スレが450超えたので新しいスレッドを作りました。以降はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-03 08:08:00
注文住宅のオンライン相談
エスポアシティ月寒中央はどうですか?PART2
No.2 |
by 匿名さん 2006-05-03 12:46:00
投稿する
削除依頼
今日道新のチラシに新しいグランファーレのチラシが入ってましたね。
温泉尽きで、ここと同じくらいのフル装備。地下駐車場ではなさそうですけど、 あとは価格帯がどうなるかですね。どうしても新しいのが出ると比較しちゃいますね。 温泉は魅力ですが今のところはここの方がいいと思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
>506
そうですよね。 黙っていれば問題なしということにはならないですよね。 真実をしかっり受け止めてそれなりの対応をとらなければ、 先へは進めないのです。 売れたからいいやという体質はちょっと先々不安が残ります。 早く多方面から検討し、みなさんに公表してほしいと思います。 必要であれば補強も検討してください。 よろしくお願いします。 |
|
No.4 |
ここの構造設計総研設計に依頼していると聞いたのですが、
問題ありですか。豊平の物件は住宅性能評価を取っていますね。安心感 は確かに違いますよね。 |
|
No.5 |
設計はグランデじゃないのですか?
やっぱり下請け? モデルルームではすべて自社でやってますからと言ってたのに。 トホホホ。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
ゲオエステート(売主)→グランデ(設計)→総研設計(構造設計)→西松建設(施工)
→グランデ(販売代理)→顧客では |
|
No.8 |
↑
上のは総研から西松へ行ってる訳ではありません。構造設計を外部に委託という意味です |
|
No.9 |
耐震構造が心配ならキャンセルしたらどうですか。ホームページでもキャンセル待ちをうたっているぐらいだから、かなり待っている人もいるのだと思いますよ。その人たちの為にも善意が必要ではないでしようか!
|
|
No.10 |
構造が心配ならキャンセルという問題ではないと思いますが。
今の不安・疑問を解決しようとしてるのでは? 早く説明責任を果たしてくれればよいのに。 その後の解決方法はそれを聞いてからです。 |
|
No.11 |
10さんの意見に賛成です。9は何をもっての善意なのでしょうか、話にならん
|
|
No.12 |
>09さんへ 購入者ですか?それともデベですか?
|
|
No.13 |
>10さん
で、実際に説明求めてるんですか? |
|
No.14 |
説明を求めるべきではないです
知らない方が良い事って一杯あると思います。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
「知らない方が良い事って一杯あると思います。」っておかしいんじゃ?
まさかデベさんじゃないですよね? |
|
No.18 |
ナンだカンだ言っても「完売御礼」なんだから、それだけユーザーに支持されてるって
わけでしょ。札幌のマンション販売状況は青息吐息なんだから。 |
|
No.19 |
私もそう思います、だからこそ此処はこれ以上
何も追求するべきではないと思うんです。 |
|
No.20 |
>19さんの言うとおりですね。
契約者ならば事業主と施工会社を信頼するしか仕方がないと思いますよ。だから購入したんです。いま問題の設計事務所はテクノ設計、アトリエジセブン設計、ディーシービー設計の三社だそうです。ここは構造に荻島と浅野を使っていたそうで、札幌市は今月にも調査結果を発表すると思われます。ゲオさんについては設計も構造も問題ないですね。あとは信じて完成を待つのみです。完成1年前に完売御礼する物件はそうはありません。完成が楽しみです。 |
|
No.21 |
>>19
あなた頭悪いんでない? もし、地震起って産業廃棄物にしかならないような物件であっても構わないと思ってるの? きちんと、再検査させて白黒はっきりさせた上で、住んだ方が安心でしょうが。 地震後、ローンだけ残って住めなくなるんだったら(それより死ぬかもしれないよ)、 前もって補強工事必要ならしてもらった方が良いでしょう。 何も追求するべきではないって、、、そんなこと言ってたらますます不良物件作るデベがのさばるよ。 デベが何もしてくれないなら、住んでからも、組合で再検査するなどきちんと対処した方が良いと思う。 |
|
No.22 |
おまえこそ頭悪いね!人のことはいいんだよ。自分が納得してれば自己責任だ。どうせこんなこと書く奴は購入者じゃないね。どこの回し者だ↑
|
|
No.23 |
とかく部外者は勝手なことを言いますよ。最近はおもしろおかしく書く人が多いから。腹を立ててもしょうがないです。
|
|
No.24 |
ほんとに何も追求しないで待っていていいの?
今はマンションに限らずすべて説明が義務づけられていますよね。 売って終わりは、私は不安です。 あとから発覚していやな思いをしたくないです。 上辺だけではなく今問題になっている構造も確認しましょうとうことですよね。 説明していただければすべてわかる話です。 お願いします。 |
|
No.25 |
契約者です。モデルルームに構造図も構造計算書も置いてます。不安なら市に持っていけば調査できますよ。モデルに構造計算書まで置いてるモデルはここだけだけで、自信があるから閲覧させているのだと思います。>24さんが契約者で不安ならアクションをおこしてみてはいかがですか? 私は信じていますので何もする気はおこりませんけど。
|
|
No.26 |
構造計算書おいてありましたっけ?
入口のとこですよね? あれは設計図書ではないですか? |
|
No.27 | ||
No.28 |
グランデさんはここによく登場してますからね。
何かと穏便にという感じですが・・・ でも、私もみんなの疑問点には答えてほしいですね。 |
|
No.29 |
登場してると言い切ってますね。
この掲示板鵜呑みにしないほうがいいですよ。 誰かが大丈夫です、強度1.8です。なんて書いたら解決するの? |
|
No.30 |
グランデさんが登場してるって本当?
そんなヒマないと思うよ、忙しくて。 反グランデのヒマなデベさんならわかるが。 |
|
No.31 |
そうですねグランデさんはあーいう流れをくんでるので。
設計も元あそこにいた人ですよね? とりあえずは、他のデベさん並ぐらいのことはして、 私たちを安心させてほしいです。 |
|
No.32 |
>28さん
契約者なら直接聞けるはずでしょう。なんか変な話だね。 |
|
No.33 |
>31さん
ほかでもやってることぐらいのケアはほしいですよね。 |
|
No.34 |
グランデは道内中小企業だから限界があると思いますよ。
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
道内中小企業だからこそ、大手デベのようにゼ〜ンブ丸投げ体質に染まってないと思うよ。
問題が発覚してるのは大手デベでしょう。 |
|
No.37 |
入居してから管理組合の役員会で提案したらいいんじゃない?
みんなでお金出し合ってしましょ。 |
|
No.38 |
完売御礼したマンション、やけに盛り上がってますね。
|
|
No.39 |
中小だから再検査できないということでは?
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
モデルルームで、構造計算書を市で再検査するというのは可能かどうか
聞いたところ、 ○務の方だったでしょうか? ほんとにするのか?○○のマンションはこうだっていう話も織り交ぜながら いろいろ説明して、一生懸命しゃべって説明してくれました。 こちらの質問する余地がないくらいです。 説明も大変ですね。 |
|
No.42 |
>41
うそくせー モデルにいるのはいっも営業さんですよ。あなた本当に聞いたのなら名前だしたら。きっとどこかのデベさんでしょう。まぎらわしいなー |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
私に説明してくれた人も常務じゃなかったかな?
|
|
No.45 |
少人数の会社の役員じゃ、説得力ないよ。
|
|
No.46 |
あたまの悪い者です
入居前に不備が判って途中で止まってそのままと言うのも嫌 入居説明会か何かで他の所で再計算して貰いました大丈夫ですと言われるだけなら不安 入居してから不備が発覚してお金がこれ以上かかるのも、良いと信じたデベと訴訟になるのも嫌 だから何も調べないで良いと思ってる自分で選んだマンションで地震でどうなるか 自分も大人なんだからねぇ、、、、運命だって。 |
|
No.47 |
まあ、構造はともあれ手抜き工事で壁が浮いてるとか、ピンポン玉がころがるとか、
そういうのが無ければひとまずOKかな。数年でボロになってくのはイヤだね。 自分ではいいマンション買ったと思ってます。 屋上からの景色がたのしみ!! |
|
No.48 |
お金をだしてなおるのなら骨粗鬆症はなおしましょう!
その方が長生きできますよね。 |
|
No.49 |
札幌の場合、震度7クラスの地震は私は心配していません。あっても震度4といったところでしょうか。
北海道では大地震は心配ないレベルまでエネルギーの放出がすんでいると思いますよ。 構造ということでは、入居までまだ時間がありますから、日本グランデ側もいろいろと考えはいるのではないでしょうか。 |
|
No.50 |
やっぱり他のマンションなみの対応は最低限ほしいです
|
|
No.51 |
>50
契約者なら、そう要求すれば? |
|
No.52 |
わたしもです
性能評価書もほしいし 要求しましょう |
|
No.53 |
なんか、誰かにすがってばっかりだね。自分で動いたらどお?
こんな書き込みでグランデが動くわけが無い。 グランデだけじゃなく会社ってそんなもんだよ。 書面で申請。これが一番効くね。 |
|
No.54 |
購入者の方で、どなたか部屋別の日照時間のデータもらった方いっらしゃいますか
|
|
No.55 |
>54
部屋別ではないかもしれないけれどモデルルームに行くと 以前は(いまはわからないけれど?)マンションに対して 太陽の向きがどのくらいでどのようにあたっているのかが 書かれているものがあったと思いますが。 MR受付横の棚にいろいろなパンフや資料が置いているところの ブルーの厚い紙ファイルで構造について記載されている資料の 3冊ぐらいあったかな?そこの1冊の中にあったような気がしました。 また皆さん打ち合わせ全て終わっていますか? 今現在で自由設計・OP・カラーセレクト終わった方 どのくらいいるのでしょうか? MRも当初6月まで位って言っていたけれど早く閉めそうな感じだし・・。 |
|
No.56 |
打ち合わせ終わりました。(1人目)
|
|
No.57 |
グランデHP:エスポア工事進行状況をクリックしても
写真はずっとかわらず・・ 前回のエスポア便りには5月上旬ごろ次号を と記載があるけれど何も送ってこない・・ GWあるからだと思うけれど・・ どうなっているのだろう。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
↑
見えて→見せて 間違いました |
|
No.60 |
工事進行状況は4月まで出てますよ。前のデータ引っ張って更新しささってないんじゃ?
もしくはボタン押してない。工事月のボタンは3つあります。 |
|
No.61 |
昨日見てきたら、1F部分だいぶ形が出来上がってきてましたよ。自分が思ったより建物が
小さかったです。エントランス部分も形ができてましたね。 |
|
No.62 |
まあ部屋の広さが変わらなきゃいいんじゃない?
ニトリの屋上駐車場が工事景観ポイントですね。 |
|
No.63 |
日照の関係はハイサッシュなので、反射や間接光はよく入ると思うけど、
アウトフレームの分だけ直接光は入らないですよね。 とくにcタイプはせっかくいい向きなのに残念かな。 でも、最近では太陽光採光システムなるものも設置することができるので、 前向きに考えるようにしています。 |
|
No.64 |
>63さんへ
Cタイプは一番日当たりがいいと思うのですが、太陽光採光システムってなんですか? |
|
No.65 |
光ファイバーを使用したシステムだったと思うよ 63じゃないけど
|
|
No.66 |
昨日ニトリから工事現場を眺めました。思ったより小さく感じますね。
完成するとまた違うんでしょうか? 店舗の駐車場がきつそうですね。 車が駐車していると、車がすれちがうことができなそうな幅ですね。 進入経路は一方通行かな? |
|
No.67 |
購入者です。
現在ペットは飼ってませんが、引越したら犬を飼いたいと思っています。 ここをみている購入者の方でペットを飼っているまたは飼う予定の方っていますか? |
|
No.68 |
基本的に集合住宅なのでペットは飼ってほしくないです。
一応ペット関連の施設もありますが、鳴き声もするし、 手入れもルーズになるのです。 ペットは今は飼うという位置づけから家族というふうに変わってきて はいると思いますが、糞の始末や散歩やしつけ等を考えると、 集合住宅でのペット飼育は時期尚早です。 よく裁判にもなっていますが、どのレベルで受忍の限度を超えているのかが 難しいため、迷惑を被っている人が泣き寝入りするだけです。 結局は近所つきあいにがぎくしゃくしてしまうのでしょうね。 |
|
No.69 |
67さんへ
私も入居したらペット(犬)飼いますよ。そういう条件でこのマンションを購入しましたから 今から楽しみですね |
|
No.70 |
私はペット嫌いですが、ここはペットマナーシステムがきちんとしているので、不安はまったくありませんね。
|
|
No.71 |
私もペットで問題が発生したマンションを知ってるのでいやです。
施設の管理はできませんが人間の管理なんて不可能なんです。 |
|
No.72 |
新築マンションのすべてがペット対応マンションです。ペット対応が嫌ならマンションは無理ですよ。一戸建てにしたほうがいいですよ。
|
|
No.73 |
うちもペット対応マンションですが、犬ぎらいの私は不安でした。
でも、昔の番犬やスピッツみたいに、むやみに吼えまくるような ペットは見当たりません。ペットの飼い主さんもマナーに気を 使っているようです。可愛いペットを見ているうちに私もペット 好きに変貌しつつあります。 |
|
No.74 |
67です。
皆さんご意見ありがとうございます。 ペットを飼う以上、このマンションの規約に関わらず最低のマナーは心得て無駄吠えやトイレなどはきちんと躾けるつもりでいます。 ペットOKであるけど集合住宅で飼うという事を少し迷っていましたが、ペットマナーに関するサポートもしっかりしているようですし、飼い主のマナー次第で73さんのようにペット好きになってくれる方もいらっしゃるのですね。 ペットを飼う事の出来る来年が楽しみになってきました。 |
|
No.75 |
ペットよりもやっぱり耐震問題が気になりますね。
3、4月の寒い時期に1階のコンクリ打設ですよ。施工計画間違ってないですか?グランデの他のマンションはやっと性能評価書とることになりましたね。○川、C○と同じで小さい会社だから不安ですがケア頼みますよ。 |
|
No.76 |
規約を読みましたが、なかなか厳しそうですね。写真撮って登録するようです。
まあ秩序を守るためにはこの位厳しい方がいいですね。 飼っていない人もいるので。 |
|
No.77 |
グランデはあくまでも販売提携代理じゃないの、購入者が入居後権利
が消滅しますよね。何かあればゲオエステートと交渉するのでは! |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
A,B,Cタイプってなんか柱が足りない様な気が、特にEV部分が。
素人なのでわかりませんが、他の物件はEVの廻は柱があるので、Aタイプ なんか非常階段を挟んで柱がBタイプと共用してますね。他のタイプと 比べて幅が広い ふと思いました。 |
|
No.80 |
柱が少ないということは、それだけ部屋の居住スペースが広く、デッドスペースがないということですよ。柱が少なく見えると不安な人も多いでしょうけど、余分な柱があっても意味がありません。むしろ振動を揺れで逃がす柔軟な構造の方が、高い解析技術です。高度な構造は計算書を見ればすぐわかります。今はどこのモデルルームにも構造図や構造計算書がおいてあるでしょうから、不安ならプロに見ていただいたらどうでしょうか?
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
79さん
梁や柱を少なくして揺れを逃がすにはRCのあの建物では無理があります。 免震や制震構造であれば有り得るのでが、昔ながらの耐震構造であれば、スリッドやブラケットの遊びで揺れを和らげるのが普通ではないでしょうか。 柱は重要ですよ。 |
|
No.83 |
ハイ 柱は重要です。柱と梁の太さも 太いほうが良いです。
>>75 冬季のコンクリート打設ですが 大丈夫ですよ。ちゃんと定められた期間 養生すればいいだけです。それと○川やC○の方がゲオマンションより強度の高い 耐久性のあるコンクリートを使ってます。 |
|
No.84 |
このマンションは何N/mm2のコンクリートですか。
|
|
No.85 |
シャブコンは使ってないと思うが 何の説明も無し。
ただ タイルを張ってるので耐久性があります・・・と自信満々。それだけ聞きました。 今時 タイル張ってないマンション無いって。 |
|
No.86 |
タイル貼ってるからって耐久性があるわけではないよ。完成1年後にタイルが
数百枚も剥落した円山・星置のマンションを見たことあります。 下地のコンクリートにシャブコンを使っていれば、当然クラックが入り、表面の タイルも剥離します。 |
|
No.87 |
シャブコンやっているかやっていないか
どうやって確認できるんだろう? |
|
No.88 |
いずれクラックが入るか表面のタイルが剥離するかで
その時どっきりでしょうと言う事では? |
|
No.89 |
石の色や種類など部屋の中のオプションを考えるより、
コンクリートやタイルの耐久性や柱にもっと注意を払った方がよいのですね。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
実際35年も住むんですか?買い替えするんじゃない?
|
|
No.92 |
買い換えるとしても相当期間住むはず。
それに柱の数や強度が少なかったら嫌だし手抜きされてるってことでしょ 着飾るより中身の方が重要度は断然高いね |
|
No.93 |
心配なら入居前なので、解約するしかないのでは?
(自分がマイナスになっても今のほうが痛手はすくなはず?) 契約者でなければいろいろパート1の時に用に人のことだから 話題に上がるのではないでしょうか。 一契約者より |
|
No.94 |
一番こわいのは、構造偽装・シャブコンもさることながら手抜き工事です。
大手ゼネコンが元請けでついてても、下請け・孫請け・ひ孫請け・・・・ のところで発生してるのがいかに多いことか。それも見えないところで。 地場ゼネコンの一部及びゼネコン系のデベのマンションは徹底的に手抜きをしてます。 |
|
No.95 |
私も壁はタイル貼りだからと言われました。
あのときは、なるほどって感じだったけど 今考えると当たり前ですよね。 柱、逆針、日照など不安な要素は早く解決したいです。 |
|
No.96 |
この物件ではありませんが
グランデが売ってる他物件も「タイル張りですから」と言ってたよ。 その時 私が「タイルだとある程度誤魔化せるって事ね」と言うと 「ま そういう事です」と サラッと言ってました。 躯体には自信が無いのかな? 営業が詳しくないのは判ってるけど もう少し躯体に対してセールスポイントがあれば 不安にならないのにね。 |
|
No.97 |
不安でやな人はキャンセル待ちも受け付けているようなので
キャンセルすれば・・。 |
|
No.98 |
キャンセルしたらでは全く情報交換の場になりません。
|
|
No.99 |
情報交換したって人まかせで何もしていなければ不安は解消しない。
決断は自分や家族での相談で決めればいい。その上で不安が強く 心配ならキャンセルしかないんじゃないですか。キャンセルだって お金かかる。しかし構造上不安で販売元や施行会社信じられないなら 97さんのいっていることもわかるけど。 |
|
No.100 |
そんなこと言ったってお金がある話しだし解約できないだろ
だから気になる点はみんなで解決するのさ |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
宅建資格がない奴が多い会社だからな
|
|
No.104 |
あの話しでしょ?
ついに触れてはいけないところに触れてしまったから、、 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
デベ対デベの板ではありませんので、、、
その辺のところ踏まえてね |
|
No.108 |
モデルルーム6月中旬には解体みたいですね。
カラーセレクトなど申し込みしたけど 再チェックしなくてはなど考えています。 |
|
No.109 |
最終チェック私も考えてます。
照明やカーテンを選ぶのにやはり部屋の雰囲気は押さえておきたいですね。 照明セレクトが付いていてほしかったのは私だけでしょうか? グランデさんの他物件はほとんど付いてるのに、、、、 |
|
No.110 |
>109さん
照明は私もそう思いますが、グランデが販売しているけどゲオエステートの物件なので 仕方ないのかなと・・。出ないと自社でうっているグランデの物件と何の代わりもなく なってしまうから差をつけているんでは・・なんて思いますが。 |
|
No.111 |
他のデベは、再度構造計算をしているみたいですね。友達の家に通知が来てました。
現在、建築中マンションです。ここはどうなんだろう? |
|
No.112 |
>110さん
そうですね。ミリオン菊水駅前は照明ついてますけど、設備数の増減はありますね。 ある程度調整してるんでしょうね。 グランファーレの新物件は温泉も付いてフルフル装備ですね。 価格もエスポアと変わらないくらいですし、力入ってますわ。 私は温泉好きですので、魅力を感じますが、妻が住人と一緒に入るのはヤダ派なので ダメですけど、、、 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>112さん
豊平のグランデの物件はいろいろついていて良いなと思う反面 屋内駐車場は3,900円とはいかないし、バスの便が多いみたいだけど 地下鉄の駅からは遠いので私はエスポアで満足しています。 きっと入居数は同じくらいですが施設がある分管理費等は 高いのではないでしょうか? |
|
No.115 |
確かに管理費12,400円〜15,700円はどうなんだろう、機械式駐車場も気になるし
温泉とサウナはいいと思いますが、施設がありすぎで将来的に修繕費が高そうかな |
|
No.116 |
>115さんに一票
|
|
No.117 |
温泉はいらない
|
|
No.118 |
温泉だったらピンホール現象もおきるし
|
|
No.119 |
>118
ピンホール現象てなんですか? |
|
No.120 |
キャンセル受付になっているけど、キャンセルしている人いるのかな
耐震問題等でやはり不安でキャンセルしたりとか ピロティ+店舗マンション+地下駐車場+再計算連絡無し+柱数不安=耐震不安 |
|
No.121 |
5、6百万無駄にできる人はいないでしょ
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
え〜、柱の数が足りないなんて、あり得るんですか?
|
|
No.124 |
今日久しぶりに、建物の現場見てきました。2Fまでできてましたね。けっこうEタイプは
道路側までくるんですね。上記の柱の部分ってどこが足りないの?私にはたくさんあるように 見えたけど。 |
|
No.125 |
>124さん
私も土曜日見てきました。徐々にできてきた感じ。ニトリ家具の屋上駐車場から もみましたがたくさんの作業員が工事していました。柱の数私もよくわからない。 鉄筋も積みあがっているように見えたけど・・ |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
デベさんへ同業者と思われているのなら
http://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html この部分に当ると思われるので http://www.e-mansion.co.jp/com/sakujoirai/index.html こちらの方へ書き込んで下さい あとは管理人の方とお話し合い下さい。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
No.135 |
6月で本当にモデルルーム解体ですねお知らせきていました。
|
|
No.136 |
1.2F部分大分できてきた感じしますね。
もう皆さん打ち合わせはすんだ所でしょうね。 後はじっくり待つのみかな |
|
No.137 |
1ヶ月前は意外と小さいと思ったけど、今見るとかなりでかい建物に感じますね。
国道側に迫ってきてますね。皆さん周囲に高い建物が建たないように祈りましょう。 しばらくは大丈夫のような気がしますけど、、、 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
耐震確認の案内きませんね〜
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
よく売り切った日本グランデ
1階部分がビデオ屋なんて住まいとしてはタブーな物件を売り切った営業能力 はすばらしい。買った奴乙でござる。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
まんまとはまっただけ
残念 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
うちのおっかーもはまった。
しっかし・・・ |
|
No.146 |
2F部分大分出来てきていますね
3Fに突入しそうな大きさになってきましたね。 西松建設がんばれ〜 |
|
No.147 |
OP打ち合わせなど終わったと思いますが
メニュ−どおりですか? 壁紙・便器の色建具の戸の色など どうしましたか? |
|
No.148 |
壁紙はもう覚えてません。また見ると違う壁紙を選んでしまうような気がします。
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
MR解体まで本当に残すところ1w間となりました。
ここに足を運んだことを考えるとさびしいですね。 後は直接現場での打ち合わせになりますね。 |
|
No.151 |
うちは打ち合わせは終了したので、現場での打ち合わせは無い予定です。
あとはカーテンと照明ですね。予算は両方で50万円以内。きついかな? 不動産取得税や引越し代などなど、ざっと100万位かかりますね。きつっ! まあ内覧会や引渡しのわくわくドキドキ感を迎えるまでがんばってためます。 |
|
No.152 |
149さん
消されますよ 【消されませんが。。管理人】 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
耐震関係のお知らせきませんね。
|
|
No.155 |
>153さん 151です
うちも高いカーテンにするつもりはぜんぜん無いんですが、なんせ窓が多いのと大きいのとで レースのカーテンを含めると20万は超えてしまいますよ。 照明も洋室は1万〜2万の安物3点。リビング6万〜8万 食卓テーブルの上に2万〜3万。和室2万程度。これだけで20万近いです。 |
|
No.156 |
ジャストカーテンは安いですよ。
|
|
No.157 |
ジャストカーテンって?
サイズが決まっててお持ち帰りできるやつ? それなら確かに安いでしょうね。 でもやはり気に入ったものをオーダーでいきたい。 |
|
No.158 |
うちは、このへんのケアが弱いですね。
|
|
No.159 |
>158さん
内覧会のときにカーテン・その他フロア-コーティング等 の会社くるのでは。以前デペに聞いたときはニトリさんも カーテンなどでくるよなこといっていましたが。 インテリアはミンクス・アフィック?なんてよそのサイトに 書いてあった気が・・。人それぞれだと思いますが・・ |
|
No.160 |
154への答えですよ
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
だいぶ高さが出てきました。4階くらいかな?北側の窓枠が見えました。
|
|
No.163 |
耐震に関する案内は、このご時世当たり前ですね。
|
|
No.164 |
>162さん
今日国道通りました。 3階くらいなんではないでしょうか4階かもしれないけど 他のマンションに比べゆっくりペースな気がするので構造 それなりに大丈夫なのではないですか? モデルルームプレハブ事態はまだあったけどこれから徐々に撤去し ていくのでしょうね。 |
|
No.165 |
ほんと 説明くらいあってもいいのに
|
|
No.166 |
>156さん
ジャストカーテンてスイートデコレーション内(長谷川家具)のことですか? 36号線側部分の2F?部分円形のカーブを描いた壁が出来ていますね。 ゆっくりですが少しずつ出来てきている実感が出てきています。 |
|
No.167 |
5階位まで到達しているようですね。地下駐車場はできたのかな?
よその物件より進み方が遅いように感じますが、まあプラスに考えましょう。 あと7ヶ月。2ヶ月で3階ペースで間に合いますね。 |
|
No.168 |
けっこう存在感がでてきましたね。
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>170
それだけ土台しっっかりしているのかな? |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
一般的には間取りや構造が変わるので、構造上はちょっと弱くなりますよね。
だから1階店舗は敬遠されがちです。 まっ、立ち上がるのゆっくりみてましょうよ。 |
|
No.174 |
そうですね。今が一番楽しみな部分でしょうか。
早く出来てほしいです。。 |
|
No.175 |
構造はどうであれ?この物件は改めていうのもなんですが
地下鉄からちかいそれがやっぱ買いでしょうね。 |
|
No.176 |
地下鉄と地下駐が大きな決め手でした。GEOも自分にとってはプラス要素です。
|
|
No.177 |
どなたか内覧会同行業者をお願いするかたいらっしゃいますか?
先日知り合いの内覧会に同行しました。業者は無し。 デベさんと施工会社の方が同行されていて、自前で3箇所、デベ施工側で 4箇所指摘があり、修理することとなりました。3ヶ月後でも再点検する ようですが、専門業者がチェックすればもっと出てきそうな感じでした。 しかしながら、チェックの時間は4,50分程度で、ゆっくりチェックと いう雰囲気ではありませんでした。まあ、ゆっくりチェックしてるから はずしてていいよって言えば別かも知れませんが、、、 うちはどうしようかな?迷います。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
更に大きくなり存在感が徐々に増してきましたね。
|
|
No.181 |
駐車場はほぼできたのかな? 見てみたいな。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
7〜8F位まで行きましたかね?
この暑さじゃ引越し後エアコンは必需品? |
|
No.184 |
エアコンはいらんでしょうDタイプは日当たりがよくて窓を開けても風がぬけない
ので夏は暑いかも?Cタイプもそうかな? |
|
No.185 |
エアコンはつけた方がいいと思います。
それも最初に付けないとタイミングを逃してしまいそう。 初夏のジメジメで壁紙がベローンになったら嫌。 私は主に除湿用として考えてます。 |
|
No.186 |
札幌の初夏ってジメジメしてたっけ?
|
|
No.187 |
今年(昨年等も)の夏を考えるとジメジメ?
残暑がひどい。関東に似ているね。 通常はお盆過ぎたぐらいから涼しくなるのに いっこうにならない。これも異常気象? 早く涼しくなるといいね。 |
|
No.188 |
北海道はエアコンはいらないでしょうね。
もうすぐ、暖房が必要になりますね。 これ以上気温が下がらなければいいのに。 |
|
No.189 |
私は暑がりの為、「エアコンはリビングと寝室に付けようかな?」と思っていたら
リビングにしか配管用の穴がないとのこと。 「必要な箇所に配管用の穴を開けることは可能か?」を聞いたら駄目だそうです。 確認せずに勝手に穴あけしてしまうと大変ですから皆さんも気をつけてください。 といってもエアコンいらない人が多いのかな? 冷暖房エアコンでファンヒーターと併用すると空気が流動していいようですよ。 でもそれだけのためにはちょっと高いですね。 |
|
No.190 |
湿気は躯体に悪影響。
コンクリが乾くのに2年はかかります。 大切なお部屋の為に、換気はしっかりとしましょうね。 PS 通常の換気だけじゃ不十分ですのでエアコンや除湿機などでしっかり除湿を・・。 |
|
No.191 |
エアコンって買おうと思えば買えるんだけど、電気代のことを考えると
買えない。貧乏性だな。廊下のダウンライトがあんなにいらないと 思っているのは私だけ? 何個か電球はずします。6個もいらない。 |
|
No.192 |
うちは横壁が標準より薄いのですぐ乾きますって
|
|
No.193 |
今中央区に住んでますが、車が国道沿いよりは少ないのに、窓を開けるとウルサイです。(かなり)
ここは国道沿いですよね?んでもって店舗が1階にあるというなら 騒音もすごいと思し、排気ガスなどの汚れも気になりますよね? 窓は開けっぱなしは無理だと・・・ エアコンは必需品だと思います。 |
|
No.194 |
そういう理由で必需品というのはちょっと、、、、
車の音が普通ではなく、不快と思う人にはつらいんでしょうね。 |
|
No.195 |
国道側のタイプは確かにそうかもしれんけど、
窓の向きが国道に背をむけたタイプもあったんじゃなかったっけ? その場合はほとんど騒音とか関係ないと思う(つまり狙い目) 値段とか差つけてたのかな? |
|
No.196 |
今日現場見てきました。南側西側は2階まで外壁のタイルがついていました。
8階までいってるって感じでしょうか。駐車場側も見ました。 気にはなっていましたが、やはり狭いですね。軽自動車なら2台すれちがえる かもしれないけど普通車では譲り合いですね。 地下への斜面も結構急ですね。ロードヒーティングだろうから すべることは無いでしょうが、無かったら冬は危険って感じ。 そんな状況でした。それから195さん。騒音は関係大有りです。 確かにBタイプCタイプ以外は国道に面してますが、騒音の差は若干ですよ。 通常の車の通行、通常の駐車場のエンジン音を不快と思う人には このマンションはつらいですよ。聞こえて当たり前と聞き流せる人 じゃないとこの立地はダメですね。せめて明和病院くらい中に入っていれば 大丈夫だと思いますけど、、、 |
|
No.197 |
E>A>D>C>B 駐車場がうるさいかも
|
|
No.198 |
騒音は14階建てですが何階くらいまで聞こえるのでしょうか?
10階くらいはどうでしょうか。 |
|
No.199 |
わたしは、車通りが少ない通り沿いから1本中の7階に住んでますが、かなり聞こえますよ。ここだと、窓をあけると、テレビなどが聞きづらいくらいうるさいでしょうね。しかも、1階は店舗だし。
|
|
No.200 |
近くに住んでいるけど、あまりうるさいとは感じないけど
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報