タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
オール電化どう思いますか?
182:
匿名さん
[2005-08-29 22:15:00]
最近でも集合住宅では2線のもある。
|
183:
匿名さん
[2005-08-29 22:53:00]
|
184:
匿名さん
[2005-08-29 22:58:00]
|
185:
匿名さん
[2005-08-29 23:52:00]
新築マンション、ガスだけど、立地条件等が気に入って、
営業マンに台所だけIHにしたいと言ったら、「もったいない」と言われました。 たしかに未使用のガス台分値引きはしてくれないし、ネットで売るのは面倒だし、 電気工事も別途費用とか言われ、だんだん引けてきてやめた。 なかなかめぐり合えません、条件の納得できるマンション。 |
186:
匿名さん
[2005-08-30 01:51:00]
|
187:
匿名
[2005-08-30 19:09:00]
オール電化のマンションに転居予定の者です。
3LDK 80m2 くらいですと、1ヶ月の電気料金はどれくらいなものでしょうか? 参考にお願いします。 |
188:
匿名さん
[2005-08-30 19:58:00]
>187
そのマンションの具体的内容が分からないと答えようがない気が・・・ ・10階くらいのマンションか高層マンションか?→高層マンションの場合、窓を開けずに24時間エアコンつけっぱなしになる ・給湯器は電気温水器かエコキュートか?→エコキュートだと電気温水器の1/3で済む ・家族は何人いるのか→人数によって当然ながら消費電力は変わる ・その他電気を食う設備があるか?(床暖房など) あと、当然ながら月によって電気代は大きく変わります。 以上のような条件がどうなっているかをあわせて聞かないと、事例を出されても参考にならないかもしれませんよ。 |
189:
匿名さん
[2005-08-30 23:02:00]
>>188
>・給湯器は電気温水器かエコキュートか?→エコキュートだと電気温水器の1/3で済む ぐぉ! うちは、エコキュートじゃなかったー!(築2ヶ月なのに) 東芝製って時点でOUTなのですね。 マンションでエコキュートって普通なのですか? |
190:
匿名さん
[2005-08-30 23:10:00]
エコキュートは、「エコサポートマネー」(だったかな?)という補助金ももらえます。
うちは機器費 約70万円に対して、約13万円もらえました。 機器は当然、新築マンションを買った時に既に設置済みなので、70万円は自分で別途払ったわけではありません。 (というか、マンション代金に含まれてるってことですよね) |
191:
未登録
[2005-08-31 10:21:00]
|
|
192:
189
[2005-08-31 23:37:00]
|
193:
匿名さん
[2005-09-01 01:39:00]
http://www.yasuienv.net/EcoPremium/EPLabAllElec.htm
>もっと言い過ぎれば、料理をまともに作ろうという人には、IHは向かない。 >炒め物というものは、熱くなったなべの周辺部を使って一気にやるのが常道。 >ところが、IHだと周辺部は熱くならない。料理には炎が不可欠だと思う。 絶対家事なんかしてないなコイツ。美味しんぼ第二巻読んで発言してるんだな。 昔の山岡んちならともかく、通常の家庭じゃ、鍋肌覆うような、鍋あおって直火であぶられるような火力はない。 (しかも、そういう超強火って熱効率をさらに下げてるし) ガスコンロだって直接加熱されるのは火が当たっているとこ、他は伝導で熱くなってるんだよ。 唯一の違いは丸底鍋が使えないので、混ぜにくいってこと。ま、木べら使えばいいんだけどさ。 家庭用ガスコンロでも、炒め物旨く作るなら、鍋は置いたままW木べらの方がいい。あおると温度下がるからね。 そもそも炎が不可欠とかぬかすんなら薪や炭使えってーの。利便性でガス選んでるくせに、 「IH選択者は楽したいだけ」とかよく言うよ。 あと魚焼くならIH併設の電熱グリルの方がいいね。まあ炭が理想だが、ガスは×。理由は美味しんぼ嫁(w |
194:
匿名さん
[2005-09-01 08:10:00]
マンガオタクの熱弁だな。。
|
195:
匿名さん
[2005-09-01 11:11:00]
>>193
エコキュートについてはほめてますね。 このHPの作者は東大教授です。料理についてはあまり詳しくないかもしれませんね。 ところで、別のところで電磁波についてもコメントがありました。 http://www.yasuienv.net/BSEFukuoka.htm >C先生:松下系のマイナスイオン、シャープの除菌イオン、確かに大阪系なのだ。個人的に、なんとか記事にしたいという記者がときどき会いに来るのだが、まず記事になることはない。それは、やはりメディアの上層部が認めないからだろう。 >B君:メーカーも勝手ですからね。マイナスイオンは不確実なことだけど、商売のプラスだから効果が確実のようなことを言って、IH調理器からでる電磁波は、これも不確実なのだが、こちらは絶対に安全だと言い張る。 >C先生:「マイナスイオンは、不確実性はあるが、こんなものが健康に効く訳は無い」。「IH調理器の電磁波は、不確実性はあるが、多分無害」、が個人的理解だが。 |
196:
“
[2005-09-01 12:30:00]
|
197:
α 147
[2005-09-01 19:38:00]
>>196
最近のガス調理器って何のことですか? 内炎式バーナーのこと?? ところで、世の中のご家庭ではそんなに頻繁に中華なべを使った炒め物をされているのでしょうか? うちはガスですが中華鍋は持っていません。普通のT−FAL(テフロンフライパン)を使ってますが、あまり問題は感じません。 なので、電気でもいいかな、と思っています。 もちろん、IHだとアルミのT−FALは使えませんけど。 |
198:
匿名さん
[2005-09-01 22:31:00]
|
199:
匿名さん
[2005-09-01 23:16:00]
オウム返しは低能の証。
|
200:
匿名さん
[2005-09-01 23:56:00]
ガスで魚焼くと、薫り高くしっとりと仕上がります。
|
201:
匿名さん
[2005-09-01 23:58:00]
つーか遠赤外線ってどうよ?
|