ライトコートという、内部吹き抜けのあるマンションを検討中です。
マンションの真中に吹き抜けがあり、そこに窓がついていて、採光や通風がはかれるというものです。
低層マンションに多いものということで、検討中の物件も3階立てなのですが、実際どうでしょう?
3階もあると、たいして光が入らない可能性があるように思うし、通風に関しても土管の中に窓があいているようなもので、空気がよどんでしまうのでは?
一応他の部位にしっかりした窓があり、決してライトコートからのみ光が入るわけではないのですが、少ししんぱいしています。
また、上の階からのゴミや鳥の糞などがたまらないかと言う危惧もあります。
経験者の方、アドバイスをよろしくおねがいします!
[スレ作成日時]2006-02-28 20:39:00
ライトコートのあるマンションってどう?
22:
匿名さん
[2006-03-13 23:31:00]
|
23:
匿名さん
[2006-03-15 18:34:00]
ライトコートのせいで「光を失い」ってどういうことでしょうか?
トイレや脱衣所に窓があるマンションって少ないから、ライトコートよさそうだけどな・・・ でも、名古屋なのでそんな物件見かけませんが・・・ (東京帰って住宅情報タウンズとか見て知ってるだけで。) |
24:
匿名さん
[2006-03-17 20:22:00]
ライトコートとは名ばかりで周りの壁で暗がりを作る結果になりうるのです。
最上階とその下くらいまでには光は届いてたみたいですが、1階2階は悲惨なものです。 |
25:
匿名さん
[2006-03-18 01:32:00]
>>ライトコートとは名ばかりで周りの壁で暗がりを作る結果になりうるのです。
「光を失い」って、そういう意味じゃなくて 「有益だと思って期待していたものが実際はそうではなかった」って意味だと思ってた。 まぁ、期待の度合いも人それぞれなら効果の感じ方も人それぞれだね。 「壁に囲われてるから暗い」というのは、ライトコートに何を期待するか?という段階で 間違ってしまっている人の認識だよ。 もともと太陽光を直接取り入れるためのものではないからね。 「周りの壁が暗がりを作る」ってのはある意味当然の事で、ライトコートってのは そこに新たな要素を取り入れるために考案された機能だ。 超高層で坪庭程度の大きさであれば、そりゃお世辞にも「明るい」とは言えないだろうが 多かれ少なかれ天空光は得られる。 |
26:
匿名さん
[2006-03-19 00:56:00]
なるほど甘かったですわたし。
そこが煙突化して匂いや話し声の道になるなんて 思いもせず明るさだけに期待してたんですから。。 多分引っ越すときにそこの持ち主が 『思いもよらなかった』って言ってたので もう改善策など考えてるって思います^^; 確かに間違ってました住むまで気づかない私 あなたの言うとおりですよね。 |
27:
No.1
[2007-01-14 00:25:00]
恐ろしく間が開いてしまいましたが、N0.1です。以前にフィードバックすると書いておきながらされていませんでしたので、久々にこちらを覗いたついでに書き込みを・・・。
結局検討していた物件を購入し、入居後約半年経ちました。 ライトコートは、心配していたような問題点はほとんどなし。非常に快適です。 ①換気扇排気口に関しては、台所の窓を全開にしていても問題なし。単純にお隣と生活時間帯が異なるだけかもしれませんが。入ってくる空気も新鮮です。 ②ごみや鳥の糞については、少量認めますが、気になるようなものはありません。 ③音についても、まったく問題なし。ライトコートに面している部屋の個数が少なかった事も幸いしていると思います。外壁についている窓よりも静かで、開けて入浴していてもストレスなし、でした。 以上、心配していた問題点ついては、すべて杞憂に終わりました!! ただし、採光性という点では、期待以下です。やはり小さな空間ですから、陽光差し込む水周り、とは行きません。たいてい薄暗がりで、時間帯によって明るくなる、というほうが正確ですね。 まあ、これについては購入前からある程度予想していたことですし、空気の入れ替えができるということが一番の目的ですので、これも問題ないと思っています。 やはり風呂に窓があると、乾燥も速いと思いますし、浴室の空気がこもっていないということが以下に快適かということを再認識しました。 ライトコートのついている物件を検討しておられる方へのアドバイスとしては、 ①ライトコートに面している部屋の個数は少ない方が良い。 ②換気扇などの噴出し口、PSの配置の確認を購入前にしっかりすること ③ライトコート側の窓はサッシつきであるほうがベター。ジャロジーは避けたほうが無難。 ④清掃などの管理についても、事前に確認。 ⑤採光性については、ライトコートの広さによってはあまり期待できない。 というところでしょうか。 もしも同様の物件を検討中の方がおられれば、参考になれば幸いです。 |
28:
匿名さん
[2007-01-14 02:09:00]
フィードバックありがとうございます。
とても参考になりました。 |
家が特異だったのだとは思いますが、お風呂の窓からの湿気および叫び声、
ライトコートと名ばかりでそれにより光を失いおまけに湿気の溜まり場となるカビ
換気扇よりの料理の匂い、それによるドアへの油被害。
おまけに屋上入り口よりの鳩被害。。。散々でした^^;
今は天国!
匂いなし、湿気なし、採光さんさん。最高です^^