Brillia旭ヶ丘ってどうですか?
No.151 |
by 周辺住民さん 2008-08-23 10:40:00
投稿する
削除依頼
NO.144さんの言うとおり。
札幌に住んだことないのなら、いきなりマンション購入は危険だと思います。 しかも郊外とか、地下鉄から遠い物件は、さらに危険。 まずは地下鉄沿線に賃貸して、数年暮らしてみて それぞれの地区のカラーとか 地下鉄やバスやJRの使い勝手とか 実感してから住む場所決めた方が、絶対いいです。 札幌は良い街ですが、Native以外が楽しむには多少、コツも要るので。 自家用車は必要か、とか聞いてる時点でかなり心配です。 |
|
---|---|---|
No.152 |
ここの掲示板って質問しておいて礼もせずにいなくなる人が多いよね。
これじゃあ2chより悪いよ。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
確かに。
札幌は親切な人と礼儀知らずで粗暴な人の落差が激しいのに驚きました。。。 |
|
No.158 |
ここは、子育て中のファミリーには大変よい立地だと思います。
目の前に山の緑、公園、小中学校、そして近隣に名門高校。 環境も落ち着いていて、幹線道路からの騒音とは無縁です。 スーパー、バス停も近い。 子供優先で考えると、私なら、駅近ではなくこんな環境で育てたい。 うちの子がまだ小さかったらここを選んでいたと思います。 子育てが一段落して、自分にとって便利なところへ住み替えする時、 旭ヶ丘+東京建物のブランドで、売るにしても貸すにしても、 ファミリー世帯を中心に根強い需要があるのではないでしょうか。 |
|
No.159 |
>158さん
前半は凄く同意できますが、札幌では東京建物のブランド力は小さいです。 あと借り手が見つかるマンションというのは利便性だと思います。 これから先、子育て世帯の人数がかなり減ってしまうので特に。 需要がないとは思いませんけど、そこがちょっと怖いですね。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
名門と言われるには歴史と実績が必要。
西、南高のつもりで書きましたが。 旭丘も単位制が成功(道内で単位制で成功しているのはここくらい) してここ数年レベルが上がってきていますが、まだ名門と形容するのは早いでしょう。 |
|
No.162 |
南高までは意外と通学に不便ではありませんか?
|
|
No.163 |
>>162
チャリで10分だよ。高校生なら真冬でもチャリ通。 |
|
No.164 |
すごいですね。真冬に自転車ですか。女の子にできるか少し心配。我が家は軟弱な子供なのでバスを乗り継いで行くしかないかもしれません。もっとも南高に合格すればのお話しですが。
|
|
No.165 |
>>164さん
子供のことを考えているならちゃんと調べましょうよ・・・(−−;) http://ekibus.city.sapporo.jp/cgi-bin/line.cgi?lid=340137&tab=MAP 「南11条西22丁目」〜「静修学園前」 南校までバス一本ですよ。 あとはお子さんの教育頑張ってくださいね。 |
|
No.166 |
1週間ほど前に投稿した関西住人です。
ブリリアからは2週間に1回の割合で日曜日に電話が入る。 物件、価格とも合格なのですが、いかんせん「環境が良すぎる」のです。 静かで公園が近いし、バス停もすぐそば…でも 子育てには良いとありましたが、ママさんの毎日のお買いものは どこでするのでしょうか? 周辺にはラルズか西友しかなかったはず。 現地から西友まで実際に歩いてみましたが結構な距離でした。 特に冬場はかなり辛いと思います。 私はここの物件が気に入っています(うちには子供はいません)が まわりにあまりにも商業施設がなさすぎなので、「ボツ」にせざる をえない。札幌の冬は積雪があるので自転車もダメだし… ブリリアは関西にもかなりの物件があり著名です。私は好きです。 真駒内にもブリリアありますよね。こっちは相当安くなってますが、 やはり「環境が良すぎる」のでしょうか? 来月再度札幌に下見に行くべきか、それとも札幌は候補からはずす べきか…難しい |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
って言うか、なんか札幌という「地方都市」に対して夢を見すぎという気が・・・・
商業施設が重要なら、東札幌や桑園や創成川イーストあたりを探すべきでしょうが、 札幌というか北海道の住民は基本、大きな商業施設には車で行きますからねぇ。 たぶん、あなたのイメージしている札幌生活というのは、リアリティを欠いているというか、 ハッキリ言って札幌は関西とは違って田舎だし、また逆にそこが魅力なわけで。 あえて言えば、もうすぐ円山裏参道メルパルク跡にやや高級なダイエーができるそうですから 裏参道に近いマンションにすれば、学区などの環境面と商業施設がある程度は両立するかも知れませんが。 |
|
No.169 |
No.168 さん
おっしゃる通りですね。郷に入れば郷に従えですものね。 ただ、札幌はセンターインの住居(両サイドに窓やバルコニーがある)が多く、 しかも2000万円代と非常に魅力的なんです。 ここBrilliaも、質、設備、価格がとっても魅力的。それで立地条件(商業施設の有無や 冬場の移動手段など)と天稟にかけて迷っているというわけです。 |
|
No.170 |
何かもうグダグダですね。
無自覚なのでしょうが、 前にあなたに対する回答がたくさん書いているのに 無視したこと書いたり、質問続けたりする神経が理解できません。 |
|
No.171 |
緑ヶ丘小ということですが、小学校がパンク状態で、このマンションに新しく入られる方は資生館小になるという噂を聞きました。
その真偽はどうなんでしょうか。どなたか同様の情報を聞かれた方はいらっしゃいますか? さすがに学区内での引っ越しの場合はそんなことはないとは思いますが・・・。 |
|
No.172 |
私も聞きました。
今通っている子以外は緑丘に入れないという話で 近隣の幌西、伏見辺りに通うのかと思っていたのですが、 まさか資生館ですか!? 目の前に小学校がありながらバス通? 中学校は啓明に通えるのかなぁ・・・。 |
|
No.173 |
本当でしょうか?だったら誰も買わないような...
|
|
No.174 |
フツーあり得ない気がしますが。
|
|
No.175 |
パンフレットにも緑丘が目の前と書いてあり通えないのであれば詐欺ではないか?(学区違いでないんだから)
|
|
No.176 |
来年度の入学希望を、緑小と幌西小にアンケートを依頼しているそうです。
多ければエリアによって、来年度から資生館になりそうです。 |
|
No.177 |
そうなれば子供のいる家族はパスですね
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
近所に住んでいます。幹線道路から1つ中に入っただけなのに、ここは本当に静かな環境です。時間がここだけゆっくり流れているような感じがします。今は山の紅葉も美しく思わず見とれてしまいます。便利さを求めて札幌駅近くのマンションで契約し、間もなく引っ越しますが、この落ち着いた環境は別れがたく後ろ髪を引かれる思いです。
|
|
No.181 |
広告に緑丘小学校と啓明中学校が載っているところをみると、資生館云々の情報はガセで間違いないんでしょうか?
|
|
No.182 |
販売センターに問い合わせたら、「デマです。そんな事実はありません。」とおっしゃていました。
目の前に学校があるのに、ひとつの地区だけバスで通学なんて現実的にありえないと思いますが。 |
|
No.183 |
相変わらず、学区盛り上がりですね・・・
|
|
No.184 |
山鼻、伏見、旭丘は文教区だからね。
|
|
No.185 |
それにしても平気でデマを流す業者はひどいですね。
|
|
No.186 |
オープン時の資料は持ってますが、
当初の価格が上がったのでしょうか? あまり高いと地下鉄便でもと思ってしますが、バス電車も 意外といいのでしょうか? 月末の連休くらいに札幌駅から、 公共交通で行くので、些細な事でも参考な ご意見を教えてください。 |
|
No.187 |
>>186
まずは日本語を勉強してください。 |
|
No.188 |
単にトピを間違ったと思われます。
|
|
No.189 |
緑丘小学校と啓明中学校、実際の評判はどうですか?
人によっては、良い話ばかりが大きくなってて、 他の小中学校と極端な差はないとも聞きます。 ならば、やっぱり地下鉄至近の物件の方が便利かなとも 思うのですが、 実際に在校生のお子さんがいる方、いかがでしょう? |
|
No.190 |
円山、伏見、山鼻地区で特に人気が有るわけではない学校はありますか?
中央区で、環境が良く、勉学に励まなくても良い学校を探しています。 |
|
No.191 |
中央小学校がいいと思います。その近くで分譲マンション建設中のようですよ。
|
|
No.192 |
文教区だからって大半が勉学に熱心って訳ではないと思いますが。
普通の小学校と思っていましたが違うのでしょうか。 優秀な子が平均値を引き上げているだけなのか 成績の低い子が少なくてそうなるのかは判らないけど 勉強苦手だと苦労しそうな位レベルが高いなどという事は札幌ではあまりないと思っていたのですが...? |
|
No.193 |
今はもう円山小と啓明くらいで後はどんぐりだよ。
底辺のレベルの低さにびっくりする |
|
No.194 |
確かにどんぐりだけど、微妙に大きさは違うよ。
順番はつくものだから当然だけど、あまり下の校区は選びたくはない心情はあります。 たとえどんぐりの背比べの中でも、真ん中以上がいいかな。 |
|
No.195 |
建物・環境はすごいいいんですけど、交通がかなり厄介・・・・ 物件価値を考えるとちょっと・・・
|
|
No.196 |
ここのスレの宿命、また学校ネタですね。
うちの子が啓明に通学しています。 今のところ成績が良いので心配していませんが、 中途半端に成績が良い子供を持った家庭では心配でしょうね。 上位層が厚いのでこの学校で成績「5」を取るのは大変です。 これは、伏見、向陵、柏、山鼻でもおそらく同様と思われます。 特に英語は全体のレベルが非常に高いです。 推測ですが、主要5教科に限って言うと、 他の中学で「5」でもここに転校して来ると「4」になってしまう生徒が少なくないのでは。 しかし、中位以下の層は他の中学と変わらないと思いますが。 高校入試では内申点が重要なウエートを占めてきますから心配ですね。 上位層で負けずに頑張る気持ちのある子供には、 刺激があり自分の力をぐんぐん伸ばせるよい学習環境です。 しかし、そうでない子供にとっては、こと成績に関して言えば、 厚い上位層に阻まれて成績が上がらないつらい環境だと思いますよ。 |
|
No.197 |
なんで、みんな「ウチの子は問題ないけど・・・」って前置きするのかな。
って言うか、前置きせずにはいられないのかな。 |
|
No.198 |
文教地区という評判のせいか、教育熱心な親が多く、塾に通っている子供がとても多いです。別にここの小中学校に通ったから子供の成績が上がるというわけではないと思います。周りに刺激を受けて勉強をがんばる子供もいるかもしれませんが。ここに限らず周辺の小学校でもできる子とできない子の差は大きいと聞いています。その点はほかの地域の小中学校と大差ないのではないでしょうか。高校受験も学区が一つになることもありますし、今後は文教地区という枠決めは無意味なものになっていくのではないでしょうか。
|
|
No.199 |
198さんの言うとおりです。
石狩一学区化のせいか、啓明への転入生は激減しているそうですよ。 私立中学校へ流れているようです。 これからはどこの中学からでも南高が受験できますから、この校区にこだわる必要はないのです。 たとえ校区の魅力が無くなっても、たとえバス通でも、今後とも変わることなく四季折々の山の風情を楽しむ魅力は健在です。これがこの物件の最大の売りでしょう。 |
|
No.200 |
他の小中学校と大差ないと言い切ってしまうと違う気がします。
ただ、真ん中が少ないと言うか できる子とできない子の二極化を他の学校から移って来て感じています。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報