先日札幌ドームにファイターズの応援にいったら、ドーム内にでかでかと宣伝が掲げられていました。どこに建設考えているかどなたか聞いていますか?
[スレ作成日時]2005-05-19 23:35:00
\専門家に相談できる/
株式会社穴吹工務店口コミ掲示板・評判
No.2 |
by 匿名さん 2005-05-20 20:55:00
投稿する
削除依頼
琴似だよ。サ−パス琴似3条
|
|
---|---|---|
No.3 |
札幌おめでとぅ
|
|
No.4 |
この前琴似にひさしぶりに行ったけどマンションだらけだね、しかも大型の。琴似3条といえば財閥系デベのマンションですごい反対運動おきたところでは?そんなところに第1号のマンションだしてうまくやっているのだろうか?
|
|
No.5 |
>>02さん
琴似はいつごろ着工なのかご存知ですか? あの辺って土地ありましたっけ? 04さんのレスでご指摘の物件を見に入ったときの印象しかありませんが 戸建とアパートと鉄工所?みたいなのがゴチャゴチャと混在している 昔ながらの町並みイメージが強くて、息が詰まりそうな(隙間の無さそう な)土地だな〜と感じていたので。 でもその分、4階ぐらいでも眺望が良くなるんですけどね。 もしかしたら大和ハウス向いの工場のところも再開発地区だと聞きましたが そこですかね? |
|
No.6 |
4丁目だよ。15階建て28戸。
サンクスのとなり。 |
|
No.7 |
>>06さん
レスありがとうございます。 今のところチラシを見たことがありませんがMRオープンしたら参考まで 見に行ってみようかしらん。 他のスレでは賛否両論(しかも極端な事例が多い)のデベなので一体どんな ものなのか、自称MR荒し(良い意味で)としては気になります。 |
|
No.8 |
>とく名産さんへ
私のところにも未だにチラシは入っていないようですが、琴似に買い物に行ったついでに建設予定地に 行って見ました。 私は不動産に詳しくないのでマトモには解説できませんが、 見た目では「え゛〜っ、こんなスペースにマンション建てられるの〜???」というような 広さでした。印象としては、普通の庭付き一戸建てが2軒分あるかどうか、といった感じ。 そこに15階建て(地下1階)の28戸分の建物が建つそうです。 |
|
No.9 |
むむっー。サーパス札幌の書込みは盛り上がりませんね...
ヤッパ評判悪すぎ?それとも第1号物件しだい? |
|
No.10 |
第1号が建っていない以上、いまのところ札幌で穴吹を知る手がかりはファイタースの野球中継を見るしかないのですよ。
(札幌ドーム内にでかでかと掲げられた“あなぶきんちゃん”) |
|
No.11 |
|
No.12 |
第一交通さんは物件が買えなくて撤退したけど穴吹さんは大丈夫。南郷通りも購入したそうですが、これからが本番だね。
|
|
No.13 |
南郷通ってもしかして、家具の田丸のとこかなー?
|
|
No.14 |
>13
田丸家具を購入したそうです。南が国道だからうるさそう。あせって買う物件ではなさそうだけど。 |
|
No.15 |
桑園にも土地をかこてあるとこ見ましたよ。
徐々に札幌にサーパスが・・・ |
|
No.16 |
穴吹工務店札幌(札幌市中央区北3西4の1の4、土居年典社長)は、2棟112戸で構成する分譲マンションの仮称サーパス南郷通壱番館、弐番館新築を計画、テクノ設計に図面を依頼している。施工業者は未定。12月にも着工したい意向だ。計画によると、規模は壱番館がRC造、地下1地上15階、延べ6115m²、弐番館がRC造、地下1地上15階、延べ6144m²で構想。住戸は各56戸の見込み。建設地は札幌市白石区南郷通20北18の2で、家具の田丸があった場所。2007年2月の完成を目指している。
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>田丸家具って、
たしか南郷19丁目駅出て、家具の長谷川があって、セーコーマート→BMW→みよしの(餃子屋)の隣ぐらいが 田丸家具だったかな? |
|
No.19 |
工事は進んでますが、問題のテクノ設計ですね。下請けの構造はもしかしてあそこですか?
|
|
No.20 |
南郷19丁目の物件、早くからHPより姿を消しましたよね。
|
|
No.21 |
デベは心配の物件は、HPから急いで削除してますね。HPで偽装の心配はないと報告していないデベは信用
できません。南郷も今回の偽装物件に入っている可能性はありますね。 |
|
No.22 |
まだ工事が始まったばかりの物件は良いですが、
完成間近や完成してしまった物件は、大損害ですよね。 本当に設計事務所って、いい加減に思えちゃいます。 それと国、民間の検査機関は特に腹立たしい。 ちゃんと仕事している会社の方が多いのでしょうが、 消費者の立場からすると信用できないですね。 |
|
No.23 |
>19さん
今日そこ通ったけど工事なんかまだしてなっかたですよ。 |
|
No.24 |
>20さん
南郷19丁目の物件、穴吹のHPにそもそも掲載されていましたっけ? |
|
No.25 |
記憶が曖昧なのですが・・・
12月か1月頃にリビングファーストのHPか新築HOME'SのHPに掲載されてました。 我が家では、毎週この二つのHPをチェックしていたものですから。 南郷19丁目の物件はツインタワーだったと思います。 新たな情報を待っていたのに、いつの間にかHPから姿を消していましたよ。 場所が良かったので、問題がクリアーしたら早く復活して欲しいです。 |
|
No.26 |
サーパス桑園のモデルルーム見てきました。6月3日登録開始のようですが、すでに予約が結構入っていました。穴吹は設計、施工、販売、管理まですべて自分のところでやるので、今問題になっているような耐震偽装などは起こるはずがない、というスタンスでした。
場所は同じブロックの東がエクセルシオール植物園、西がサーパスでした。2棟のマンションに挟まれて家が建っているのですが、建設反対もされなかったと営業の人は言ってました。桑園のジャスコは非常に近くJRももちろん近いのですが、地下鉄がちょっと離れているのと、将来子供が中学生になったときには中央中学校なので結構遠いな、という印象でした。 この物件、みなさんはどうみてらっしゃいますか? |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>設計、施工、販売、管理をすべてするということは第三者にはわからないということですよ。
各工程を別会社に分割発注している他のMS業者では偽造が発生していますね。 少なくともサーパスで耐震偽造が発覚した事例はないのだから、そのような指摘は意味が無いような気がしますが。 他業者の書込だと疑われますよ。 |
|
No.29 |
南郷のサーパス分譲予定地工事開始しませんね。
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
ひとつの会社でいろいろやっているところと言えば、札幌なら宮川建設となるので
しょうか。穴吹も宮川を少し意識している印象でした。 穴吹も北海道初の物件であることから悪評をおそれているはずで、今までの物件以上 に力を入れているとは思うのですが・・・。 |
|
No.32 |
穴吹工務店札幌(札幌市中央区北3西4の1の4、土居年典社長)は、2棟112戸で構成する分譲マンションの仮称サーパス南郷通壱番館、弐番館新築を計画、テクノ設計に図面を依頼している。施工業者は未定。12月にも着工したい意向だ。計画によると、規模は壱番館がRC造、地下1地上15階、延べ6115m²、弐番館がRC造、地下1地上15階、延べ6144m²で構想。住戸は各56戸の見込み。建設地は札幌市白石区南郷通20北18の2で、家具の田丸があった場所。2007年2月の完成を目指している。
|
|
No.33 |
サーパス桑園の評判ってどうでしょう?
|
|
No.34 |
建築中のサーパス桑園を見ましたが、木造で驚きました。
作業している音も木造住宅の音と同じでした。 |
|
No.35 |
>34
木造なわけないでしょ。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>39さん
私も木造ではないと思いますよ。 マンションの場合、木造のマンションは建築上建てられません。 木造だから悪いとは思いませんの以前の話になります。 木造をどこかに使っているのかもしれませんが、鉄筋コンクリートのマンションだと思いますがいかがでしょう? |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
>41さん
決め付けるのはいけなくはないのですが、一般的に木造建築の高さの制限があると思いますので 本当に木造でマンションを建てちゃったら偽造どころの話ではすみませんので(笑) でも個人的には木造のマンションもぜひ見てみたいですね^^ (確か京都の五重の塔も日本最古の木造建築じゃなかったかな???) |
|
No.43 |
>42さん
サーパス桑園の様な大規模なマンションでは木造は無理だと思いますので、 素人の私が木造と決め付けるのは失礼な話ですね。 サーパス桑園以外で木造かもしれないと思った所は小規模です。 何階建かは確認していませんが、賃貸マンションの様な気がします。 木造では小規模な賃貸マンションでも無理かもしれないですね。 木造ではアパートは建築できるのでアパートかもしれません。 |
|
No.44 |
みなさんの指摘はコンクリートの型枠のことじゃないのかな?
|
|
No.45 |
100%コンクリートの型枠の事ですね。
コンクリートが固まれば型枠は撤去されますよ。 どこの建築現場でも見られる風景です。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
決めつけてしまうから変な事になるのでしょう
34さんも、こんな所が木で出来ている様ですが あれは何でしょう?まさか木造と言う事は無いでしょうが 程度で話そうよ、、、 書き込んでいる人の大半は素人なんですから確定するのはね、、、 でも私も此処を読んで型枠何てものがあって木で出来てるんだって 勉強にはなりましたけど。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
道内初の穴吹物件、売れているのでしょうか?
|
|
No.53 |
っていうか、サーパス、
琴似の方が先に建つのに、価格・管理費・修繕積立費などが未定ってなぜですか? |
|
No.54 |
札幌ドームで「http://www.384.co.jp/ サーパスマンション」という垂れ幕
宣伝を見かけました。 384って、サーパスというよりも、「さっぱし」のほうが読みやすく、別の ドメインを早めに取るべきだと感じました。 こんな心配をしているのは、私だけなのでしょうか。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
そんなにしょぼいのか?
具体的に教えて。 |
|
No.57 |
この連休、
琴似の内覧会に行った人います? どうでしたか? |
|
No.58 |
内装や設備に関しては、洒落た雰囲気は全く無く、m川建設をチョットだけ良くした感じか、ほぼ似た感じ。モデルルームからして生活感が出てる感じでした。
また、仕様で一箇所だけ気になる部分があったけど・・・・ちょっと調べて見てみます。 |
|
No.59 |
デベ評判の穴吹の掲示板でも一時話題になっていましたが室内ドアの蝶番が2個でした。
今自分が住んでいるマンションはかなりぼろいですが3個しっかりついています。 いろんなモデルルームに行きましたが、2個なのはサーパスだけだったような気がします。 |
|
No.60 |
なんとなくモデルが貧乏くさい。宮川のほうがよっぽど
センスがいい気がします。 立地もあまり魅力が感じられません。 |
|
No.61 |
なんかあまりいい評判ないのですね。
それにしても、琴似のサーパスは完成それほど先でもないとおもうのですが、 なぜ価格がクローズされているのでしょうか? |
|
No.62 |
ちょっと頑張って分譲マンションを購入しようかと考えています。実際サーパス桑園はどうです?私はモデルルームを見て(オプションで飾られすぎ!)でしたが、いいなあと思っています。でも人生最大のお買い物!!皆さんアドバイスください。
|
|
No.63 |
どうしても4LDKを売りたいのか?3LDKだとちゃんとした説明が出来てません。
3LDKを検討されてる方は収納など十分か?部屋のイメージも含めもう一度確認して下さい。 何か物足りなさが出てくると思います。 それとバルコニーから外に出て全体を確認されるのも忘れずに。 言われなかったら気付かない天井高とか、安っぽい建具。他社のを見られた方は賃貸かな?って思われる方は多いと思います。 営業マンが「宮川さんは値引きしても売れ残りますよー」と陰口を叩いてましたが こここそ、売れ残った物件を値引して買った方が良いと思いました。(笑) |
|
No.64 |
デベは、琴似よりも桑園の方、必死に売りたがっている気がする。
琴似の方は価格も出してないし、黙ってでも売れると考えているのかな? |
|
No.65 |
>>59さん
蝶番はドアの重さに応じた個数でいいと思いますよ。 張りぼての軽いドアに3つも必要ありません。 蝶番の数が大事なのではなく、どんなドアを使っているかでは ないでしょうか? 軽いドアに3つも蝶番つけていたら それこそ騙しではないでしょうか? |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 | ||
No.69 |
じゃ、マンション買わないで蝶番かえば?本州で実績のあるデベですよ。
|
|
No.70 |
ぷっっ・・蝶番買うのいいねー。
ここって頑張ってるね。ありえない程、鉄筋が太くて多い。 しかもコンクリート強度もあって格安。どこで利益を抜いてるのか手を抜いてるのかは解らないが・・ ただ、鉄筋入れすぎて、揺れなくて逆にボキって行きそうですね。 自重とか計算しての結果だろうから・・?間違いは無いとは思うけど、やり過ぎも不安材料。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
間取りも普通だとは思うんだけどな・・。値段も安い方だとは思う。
しかし これだ!って言う物がない。 宮川さんを意識してるみたいだけど企画力は宮川の方が上。 MRに人が来過ぎて、追い返したみたいだけど 追い返した癖に売れてないんだろうな。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
やっぱり他の大手と比べると、安っぽいような気がしますね。でも、営業の人がとってもいい人で、なんだかその人の良さでつい・・・。かって得する物件なのかなあ。
|
|
No.76 |
札幌に進出してやっぱりダメだった場合、また撤退されれば後のメンテナンスなどはできるのか心配ですよね。
|
|
No.77 |
>>63
何かこのレス書いた人デベぽいですね。 |
|
No.78 |
ここの営業さんのスタイルはとにかくお客様中心に考えてるみたいです。
最初は社員の営業の方が出てきて最後は上司の方が出てきます。 その上司の方(Sさんて方)がものすごく知識もあり、ソフトな感じの方でした。 営業マンの質は最高に良いと思いますよ。 物件も値段相応だと思います。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
ここの営業さんは本当に対応が良いですね。
しかも知識が豊富。 こんな人ばかりだと検討してなくても買ってしまいそう。 |
|
No.82 |
そうなんですよ。
基本的なことからすごく親身にアドバイスしてくれるので、 助かります。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
>87
こういう人がデベだっての。一般のユーザーが、ここの「営業マンは最高」なんて書くかよ。営業マンよりマンションの立地、企画、価格でしょう。営業マンとは入居するまでだが、マンションは一生付き合わなければならないのですよ。営業マンの宣伝する会社より、私なら商品力を磨いている会社から買いたいです。 |
|
No.89 |
最初はどんな所なのかな〜?という半ば興味本位程度の気持ちでモデルルームを
見に行ったんです。 でも、担当の営業さんからの親切な説明を聞くうち、こんなマンションに住みたい!と 当初の軽い気持ちとは裏腹に、徐々に心が傾いていきました。 最終的には、担当の方の話の誠実さや対応の清々しさが、いつまでも決断しきれない私を そっと後押ししてくれました。 あの時このマンションが購入できて、今では本当に感謝しています。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
穴吹工務店札幌(札幌市中央区北3西4の1の4、土居年典社長)は、2棟112戸で構成する分譲マンションの仮称サーパス南郷通壱番館、弐番館新築を計画、テクノ設計に図面を依頼している。施工業者は未定。12月にも着工したい意向だ。計画によると、規模は壱番館がRC造、地下1地上15階、延べ6115m²、弐番館がRC造、地下1地上15階、延べ6144m²で構想。住戸は各56戸の見込み。建設地は札幌市白石区南郷通20北18の2で、家具の田丸があった場所。2007年2月の完成を目指している。前は大変でしたね。だいぶ工事再開しなかったな
|
|
No.92 |
耐震偽装問題のテクノ設計をよく使いましたね。なんかあるの?
|
|
No.93 |
設計会社変わったよね
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
私もここに決めました。
やはり営業さんが良ければ会社まで良く見えますね。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
土壌汚染の問題のあるマンションよりは良いでしょうな。
|
|
No.101 |
札幌ドームにファイターズの試合観に行ったらサーパスの看板かかっていました。目立ちますね。おっきな会社なんですか。
|
|
No.102 |
Sさんは本当に素晴らしい営業さんでした。
|
|
No.103 |
そうですね。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
ほんとに親切丁寧感心感心
|
|
No.106 |
Sさんは本当に素晴らしい営業さんでした
|
|
No.107 |
>>Sさんは本当に素晴らしい営業さんでした
なんかこればっかりですね。 琴似も桑園も、来年早々引き渡しのわりに随分残ってるけど、大丈夫なの? このあと南郷の方にもやるんでしょう? |
|
No.108 |
サーパス素敵ですが、天井が高くて暖房¥かかりそうです。
広く見えるし、キッチンも素敵ですが。 |
|
No.109 |
108さんが見たのは桑園の物件ですか?
琴似のサーパスはそんなに天井高くなかった気がするが・・・ |
|
No.110 |
棟屋の看板がダサイ! それに、今時棟屋に看板は付けないでしょう。竣工して各オーナーの持ち物になったマンションに自分の宣伝になるようなものを付けるとは・・・。管理組合は看板取り付けの場所代を取れるんじゃあないですか?マンションはデベロッパーの広告塔では無い!
|
|
No.111 |
あそこは穴吹が下請けに流してるよ。それに業者が下手なとこばかり。俺ならあんなマンション買わんよ。
|
|
No.112 |
そうなんだよね。下請けに丸投げしてる癖に、自社が全てを管理してるので・・・・
安いとか、クレーム対応が良いとか、自己評価してましたね。 その下請と仕事をした事がありますが、小学校とか公共の施設を得意とした会社だったと思います。 マンションは作ってたかは知りませんが変な仕事はしないと思います。 |
|
No.113 |
穴吹はモデルルームは確かにいいけど営業さんが嫌い。
|
|
No.114 |
確かに感じ悪い人もいますが、
私が会った方はとても頭の低いいい感じの方でした。 帰る時も外を出て、ややしばらく頭をさげたままでびっくりしました。 |
|
No.115 |
営業さんが耐震に自信ありみたいなこと言っていたので「施工会社が図面どおりやってくれてばいいですけどね」と言ってみたら、週に何回かは穴吹の人間が来てコンクリの強度などを含めチェックしているんだそうですよ。
|
|
No.116 |
ここのマンションは何かショボィー。 赤ずきんも田舎くさいし、マンションを見ても安く仕上げているって感じ。すぐに撤退して帰りそうですし、そしたら昔の野村不さんと同じ気がしてくるのは私だけですかね?名前も品なし・・・・穴●って
|
|
No.117 |
ここの営業マンで態度がすごく悪いのがいました。今考えただけで「ぞっと」します。ご注意を!
|
|
No.118 |
Sさん以外はそうかも
|
|
No.119 |
桑園のマンションダサいですよ。全国区のデベさんだから期待して行きましたがシンプル。昔のタカノさんのロジェシリーズを思い浮かべました。営業の方も馴れ馴れしく、顔に売りたい感情が全面に出てました。最初はもっと親切かとおもったら、しつこさだらけでした。おまけに他社の悪口まで聞かされ、自社の自慢話。ほとほと呆れますね。
|
|
No.120 |
>物件比較中さん
あなた何か、穴吹に恨みでも? あるいは、ただアラシタイダケ?? あるいは、穴吹の進出を阻みたい他デベ??? いずれにしろ時間を置いてどうでもいい中傷のためだけの書き込みをするとは。 友達になりたくないタイプです。 |
|
No.121 |
マークがカッコ悪いです。あの超ダサいマークがマンションに張ってあるんですよ。
あのマークさえ無ければと思った。 |
|
No.122 |
デベの対応が・・・あのマークが・・・
穴吹の板には時々出てきますね、こういう人達。 結局、こんな事でしか叩けない他のデベの方々というのが見え見えです。 おそらく○京や○イワなどの大手でないことは確かですな。 |
|
No.123 |
他のデベでは無いと思います。
|
|
No.124 |
>123様
同感です。 契約者の方にとってはマークがダサいと思われてるってことが受け入れがたいのかもしれませんが、 実際ダサいと思います・・ 「他のデベ見え見え・・」そう思いたいんでしょうね。 ですが全然検討違いですよ。 |
|
No.125 |
まあ、ダサい以前の問題マンションがいっぱいありますから、
穴吹さんはまだ良しとしましょう。 マークはともかく、庶民的なところは私は結構気に入ってますよ。 |
|
No.126 |
他県の穴吹物件に住まうものです。
確かに、あのマークはいただけないとは思います。 でも、サーパスって外観とかそんなに悪くもないと思うんですよ。 良くもないけど… すごくオーソドックスな感じで。 飽きが来ないかんじっていうか。 値段の割には、よいものを作っている気がします。 アフターもいい感じですよ! |
|
No.127 |
昔のクリーンリバーみたいな感じですね。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
失礼!>>127さんでした
|
|
No.130 |
前壁がボロボロは100棟中1棟でしょ?
それに戸数が多いと中古も多いですよ。 |
|
No.131 |
マンションに大きく影響するのが、管理とも聞きますが
サーパスシリーズは、その点が安心できる気がします。 札幌では登場したばかりなので、評判なども分かりませんが期待してます。 シンプルで洒落た感じではないけど サーパスの建築に関わった知人が内容に満足して、サーパスを買ったと聞いて(道外です) かなり気持ちはサーパス寄りになっています。 |
|
No.132 |
参考になるかわかりませんが
Googleの管理会社口コミ比較ランキングで 穴吹コミュニティは、4位でしたよ。 |
|
No.133 |
八軒のサーパスのMRは、いつ頃見れるのでしょうか。
興味はあるんだけど、立地が好きじゃない所ばかりで残念! |
|
No.134 |
八軒やっとMR見学できるみたいですね。
タウンズに載ってましたよ。 |
|
No.135 |
http://www.geocities.jp/hiragishi200706/index.htm
この前テレビでやってたけど、住民問題になっているね。 住民との会話もなくて一方的ってどういうこと? 札幌市も計画性がないのは問題だよね。 |
|
No.136 |
買うほうも、これじゃ買いづらいですね。
|
|
No.137 |
反対運動のブログ見てみました。
市の土地の保育園だったから、まさか売却されるとはって感じでしょうね。 良い場所だものね。 土地の価格も高かったから、やっぱりMSかって思ったけど 難しい事になってたんですね。 |
|
No.138 |
でもこういう件は運であきらめるしかないですよね・・・
第一種低層住居専用の地域で広い土地の一軒家でも買わない限り 景観を永遠に求めるのは間違いでしょ。 ってそれでも難しいかもしれませんが。 どんなマンションが建つ時にも、自分のマンションが建つにしても 周囲の住民は景観を失われるはずです。 逆に自分はそれを見越してマンションは買うものと思ってますが。 周囲に建物も将来なんの建物も建たない、一般的に魅力の出ない田舎に住みたくはないですし。 まあ一意見ですので皆さんの意見も合わせて考えてくださいね。 |
|
No.139 |
サーパスを買えばファイターズの始球式が
その月購入者の中から抽選で出来る! |
|
No.140 |
別のマンション買いましたが、今は景観が良いですが、将来的にあの土地にマンション建つんだろうなーって思いながら過しています。嫌な人は、そこに絶対マンションが建たないって保証がある場所に住まなきゃね。
|
|
No.141 |
松江市は日本で京都、奈良と並んで三つしかない国際文化観光都市。
宍道湖から松江城近辺は古い町並みが美しい町。 その町並みを高層マンションで破壊する穴吹。 常に建てていなければ潰れてしまう自転車操業の犠牲になってる松江市。 |
|
No.142 |
難しい問題です。
マンションがこれだけ供給過多の時代、穴吹に限らず熟考して建設しなければなりませんね。 こういう問題は、本当に京都をはじめ、 あちこちでおきているようです。 景観を守るために、まずは自治体が条例を設けるなど対策を考えるべきです。そして私たち購入者も考えなければならない問題と思います。 常に建てていなければ潰れてしまうというのは、全てのデベに共通して言えることで、穴吹だけではありません。建設会社なんですから。 これは単なる誹謗中傷ですね。 |
|
No.143 |
好条件の広い土地であれば
MSが建てられるしかないとも思えます。 穴吹が落札しなければ 他のデベが落札したのではないでしょうか。 既存のMSの景観守るために 建築に厳しい規制があれば、売れなくて売主は(今回は札幌市ですが)大変かもしれません。 眺望は、保証されるものではないと思えていました。 我が家も現在、前に建物が建ち日当たり悪くなりました。 でも、地下鉄や色々揃ってて暮らしやすい場所だから 仕方ないと諦めていたのだけど。 頑張ったら、どうにかできるのかなぁ... |
|
No.144 |
やっぱり、隣り近所に何が建つかなんてその時点ではわからないでしょうが、でも幹線道路に面しているとかじゃない限り想定は必要でしょう。例えは若干違いますが今流行の株式公開会社を敵対的買収するのと同じ感じじゃないかな?自分とこは安心だと思っていてはいけないのですよ。
|
|
No.145 |
反対しているマンションも誰かの景観を損ねているのにね。
|
|
No.146 |
昔からの住宅地というより
数年前に建ったMSが集まった場所ですよね。 戸建の方の日照権は、同情できるけど... |
|
No.148 |
松江を愛するあまり、つい辛口の投稿をしてしまいました。読み返して、反省してます。
マンション建設のノウハウは両穴吹が一番であることには間違いありません。これは間違いなく誇りとされていることでしょう。 |
|
No.149 |
>147さん
穴吹工務店と穴吹興産は、別会社です。 両穴吹と一緒にしてしまうのはどうかと… 景観を守りたい気持ちは良くわかります。 このような何の力も持たないスレッドに書き込んでも労力の無駄というものです。 まずするべきは、自治体への働きかけですよ。 何の規制もないからマンションを建てるのですよ。 前に書いている方もいらっしゃいますが、 穴吹をたたいたところで、何の規制もなければ他のデベがそこにマンションを建てるだけです。 穴吹の強い地域だから穴吹がマンションを建てているだけです。 企業というのは、どんな業種であっても哀しいかな利益を追求するのが宿命です。それを非難したところで、何の解決のもなりません。 いうべきところが他にあるはずです。 |
|
No.150 |
↑「何の解決のもなりません」は「何の解決にもなりません」の間違いです。
|
|
No.151 |
そうですね。おっしゃるとうりです。
なんの解決にもなりませんね。 松江を愛するあまりついついカーっとなって我を忘れていました。 申し訳ありませんでした。 |
|
No.152 |
10年前と今では品質管理に大きな違いがある。管理能力がアップしたってことかな。
ISO取得してるのかな。 ところでそのISOとは一体どんなもんですか?知っている人がいたら教えて下さい。 住宅建設にも役に立つのですか? |
|
No.153 |
>151さん
149です。本当にお気持ちは良くわかるんですよ。 日本のマンション市場は、今異常です。 どうか、古き良きものを守るために自治体に働きかけてください。 努力が実を結ぶことをお祈りしています。 そして、穴吹だけではなく、すべてのマンションデベロッパーが良識ある建設計画をしてくださることを希望します。 |
|
No.154 |
皆さん、西向きと北向きではどちらが良いと思われますか?
私は、強烈な西日をうけるよりは、少々暗くても北向きの方が良いと感じますが。 最上階は価格が高いのですが、私は4階あたりが好みです。このくらいの高さでは蚊も上ってきませんし、消防のはしご車も届くのではと思いますが。まあ眺望に関しては上の階にはかないませんけど。 少しでも安い方がというケチな発想です。私は今は庭付きのボロ屋にすんでます。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
11階に住んでいますが、虫は入ってきますよ。
北と西ならやはり西向きがよいと思います。 家にも北向きの部屋がありますが、日があたらないので ほとんど使っていません。 |
|
No.157 |
感情的になっている今回の反対運動の方に比べると
↑普通に考えて、その通りだと思います。 「様」より「殿」は失礼だとか 延床面積が変わってるから構造計算は大丈夫か。「あれれ?」...って 読んでて、子供のケンカ?と脱力しました。 このブログを作成している方が、まさか代表者さんではないと良いのですが。 反対運動するなら、堂々と知性を持って行って欲しいです。 近くに住んでいる者としては 不愉快に感じている事もあったのでついここでぶつけてしまいました。 こんな形でこの地域が注目を浴びるのが残念です... |
|
No.158 |
北海道では、まだ分からないけど
販売会社としては、穴吹は評判良く信頼できると感じていたのですが。 反対住民が、何を持って悪徳と言うのか理解してあげられないけど イチオシってTVは、何故(どういう話題で) この反対運動を取り上げたのですか? 番組を知らないので、内容が気になりました。 札幌市の対応等についてにも触れたt言う事でしょうか? |
|
No.159 |
北海道なら南西向きがベストですよね。
関東の人は東向きが好まれるみたいですが。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
穴吹の入居済み住民は、なかなか賢い事をしますね。
それだけ、満足感があって穏やかなのかな。 |
|
No.162 |
転勤族で日本各地を転々としています。涼しい北海道札幌に永住したい!という気持ちが大きく、休日はモデルルームなど見て回ったりしています。子供も大きくなり簡単には転校も出来なくなってきました。
転勤先の近所で「高層マンション建設反対!」という運動を見かけたことがあります。我が身に振りかからない事だから・・・ と思って見てましたが、それが我が身に起きた事として考えると、感情的になるのが普通ではないでしょうか? 「NO.157さん」のコメント見ていると、 自分に降りかからないからという他人事の冷たい言葉がとても残念に思います。 「建設反対」運動は、よっぽどの事でないと起こさないと思います。 反対運動で、その地域が注目を集めても恥ずかしいことではないのではないでしょうか? |
|
No.163 |
こういうのは、どこにでも起こりうる、誰の身にもふりかかる可能性のある問題ですよね。
特に今、マンションブームで、タワーの数十階建てのマンションがいっぱい建設されているじゃないですか。 周辺住民の方々にとっては、皆が皆ウエルカムなわけないもの。 162さんは、「よっぽどじゃないと起きない」とおっしゃっている反対運動は、本当に多くのマンションで大なり小なり起きています。 マンションが竣工して、入居が始まってからもずっとひきずってしまっているのが現状です。 こういうスレッドを見ていても、そういう話はよく出てきますよね。 だって自分の身に置き換えて考えれば、簡単にわかりそうなものじゃないですか。 要は、そういう問題にデベがどう対処するか、なのではないでしょうか? 穴吹は、今後どういう対応をするのか見守りましょう。 マンション、建ちすぎなんだよね。 |
|
No.164 |
次から次へと建つMS。
いつの間に、ここが更地に?なんて事も良くあります。 販売会社は少しでも良い土地を取得したいだろうから 今の札幌は、反対運動は珍しい事ではないように思います。 やはり、過激な反対運動がされている所は避けたいかなとも思えます。 普通は感情的になるでしょうが、行き過ぎると不安です。 購入には周りの建物も検討しつつ、立地が良い所を選ぶなら いつまでも保証されない覚悟で探しています。 それますが 大通りで観光客がテレビ塔と写真を撮っているのを見て 改めて、こういう時一緒にタワーMSも写るんだなと複雑な気持になりました。 |
|
No.165 |
平岸の反対住民さんへ
ベランダに掲げている横断幕に書いてる内容、 逆に営業妨害で訴えられるんじゃねぇか? 過激だよなぁ〜 |
|
No.166 |
同じ気持で見ている方がいましたね。
大変だなと思ってましたが ちょっと冷ややかな気持で見るようになりました。 |
|
No.167 |
主張はエゴ丸出し。
運動方法は素人以下。 突っ込む内容は的外れ。 あれじゃぁ何の成果も得られず終わりですね。 穴吹憎し!って非難してますが、 法に則って説明し、法に基づいて回答し、法の手続きの通り決裂した。 それだけの事で仮に慣れていない新興デベであっても同様の内容になるかと・・・ あの手の相手はどのデベにとっても「ほっとけば自然消滅する御し易い相手」ですよ。 ちゃんと(反対運動のプロ市民ではなく)建築に精通したプロの意見を聞くべきかと・・・ (間違いなく理想的勝利より個別案件のプチ勝利を勝ち取る方法を伝授されるでしょうがね) |
|
No.168 |
横断幕に書いてる内容・・
はなんて書いてあるのですか? 運動方法は素人以下・・って どの様な反対運動ですか? |
|
No.169 |
反対している方もMSですよね、穴吹さんかわいそう (^^;
No.167 by 住まいに詳しい人の言っているとおりですね。 こんな反対運動のやりかたあるんですね。 |
|
No.170 |
眺望がメリットで買ったはずのMSだと
イチオシで言ってたけど それで穴吹を悪徳不動産と決め付けるのはどうなんでしょう? 保証できるわけない眺望を販売の売りにした 反対MSの販売会社にも疑問を感じます。 |
|
No.171 |
同感です。
保育園は、かなり古かったし、 いつ壊してもおかしくなかったから。 別に穴吹のかたを持つわけでもないけど。 |
|
No.172 |
反対しているマンションだって誰かの眺望を壊しているのにね。
|
|
No.173 |
その通りです。よは自分の利権しか考えていないんだわ。
|
|
No.174 |
中央区にマンション買ったけど、最初から、いずれここにマンションが建つって覚悟で買ったよ私はね。
これって新しく建つマンションへ引っ越せばいいだけだと思う。 (金が許せば) |
|
No.175 |
結局この先自分の住んでる周囲に何かが建つとかなんて予測できないし、建たない保障なんてないんだから、それなのに以前の札幌の住民反対のを見ても70%景観が損なわれる。あなたが70%給料カットされたり、70%身体が動かなくなったら・・なんて例えが全く説得力なし!添付してる景色も高層階からの写真。結局お前もMSに住んでんだろう?それなら、お前も迷惑かけてる方だろうって言いたいね。
|
|
No.176 |
確かに70%の件、例えが妙ですよね、と言うか例えになっていない気もします。
明日は我が身のMS乱立時代ですが... 平岸街道沿いに、もっと大変な状況で建設中ですよね。 商業地だからなのか反対運動は見られませんが こちらの方がよっぽど心配してあげたくなります。 |
|
No.177 |
横断幕に損害賠償を購入者にも要求するって書いてるけど
営業妨害で裁判起こされてもおかしくないね。 |
|
No.178 |
「損害賠償を購入者にも要求」なんて実際にはしないでしょうね。
営業妨害が目的で、再度交渉の場に引き出そうとする策でしょう。 正確には要求先も「購入者」ではなくて「管理組合」だし。 実際に請求されたとしても、「反対運動によって受けた精神的苦痛」を理由に、反対に賠償を求めることもできる。 ・・・となると現実には、両者痛み分けで終わり。 |
|
No.179 |
損害賠償を購入者にも要求するって・・
書いてあるんだ、正気の沙汰ではないですね。 このMSなんていうMSですか? ご自分の裏の住民にこの賠償金をもって、賠償金を同じ理由で支払うんですかね。 |
|
No.180 |
日照被害じゃなくて、眺望が悪くなるという理由での反対運動なんですか?
おハナシになりませんね。 |
|
No.181 |
№135さんのスレに載っていたアドレスの運動のことでしょ?結局穴吹さんも入札制で落札し、建築の届け出もされて許可がおりたから建てられるわけで、運動してる方も今のマンション購入される時にそこの販売業者さんに一生涯景観が損ねる様な物件が建たないのか確認されたんですか?してないならあなたも悪いし、もし建たないと言われたら言った販売会社が悪いんじゃないの?
|
|
No.182 |
あの横断幕やブログが登場してから
反対MSの住人って?...近所でも話題にもなってたけど ここの反応も同じですね。 一生懸命反対運動されているけど 言葉の使い方(考え方?)が上手じゃない為か 共感より反感の方が多くなってて逆効果になってますね。 ますます感情的になって トラブルが起きないよう願うばかりです。 |
|
No.183 |
札幌市が売出ししてた土地、穴吹が落札したんですね。
「サーパス平岸」高層マンション建設反対の会のHP掲載の画像を見てハッとしました。 入札を募っていたときからマンション建設用地としては最適だなと素人ながら思っていたのでこのような運動が起きていることが驚きです。 地下鉄沿線にお住まいの方はマンションに限らず、高層建築物が建つこと自体を覚悟しなければいけないのかなとも思います。 地下鉄駅周辺であればなおのこと、需要があるのでマンションも建つのでしょう。 10階建てが高層かどうかは理解できかねますが、周辺の住民の方や景観破壊を訴えられている方は何階建てなら猶予できるのでしょうか? (8階に住んでいるので10階建てから7階建て以下に設計変更してほしいということなら自己中な気もします・・・) |
|
No.184 |
市が売り出してたんですか??
だったら、ますます穴吹に矛先が向かうのはどうかと。 穴吹がその土地にマンションを建てるのは、いかにも当然。 |
|
No.185 |
反対運動をしているブログの中のゲストブックに興味深い書込みを見つけました。
以下抜粋:: 「向かいの保育園は市のものですので、壊されて、土地全部競売にかけられる可能性があります。大きな建物が建つかどうか・・」販売業者は困り顔で言った。:: この内容が本当であれば、MS購入検討時に大型建築物が建つ可能性についてなんらかの説明が行われていることと将来、景観が変わる可能性があることを踏まえた上で購入されている方がいらっしゃることになります。 納得できない胸中はお察ししますが、反対運動は厳しいものを感じます。 |
|
No.186 |
ブログ見ましたぁ。
多分、同情的なコメントは反対派MSの関係者か!? 穴吹の方に寄っている冷静なコメントには、穴吹関係者だと決め付けて、徹底的に攻撃。その人は、穴吹に迷惑をかけては、と「もう書き込みません」と書いて去っていきました。反対派の建て看板の方が、よっぽど周囲の雰囲気をブチ壊しているような気がします。 自分たちはいいけど、穴吹はダメっていう考え、受け入れられません。 ちなみに私は、低層アパートに住むものです。 |
|
No.187 |
私も、この場所ならMSだなって思ってたので最初は驚きました。
MSでなければ何が建てられるかなあ。 戸建は理想かもしれないけど、土地と建物の一戸建はかなり高額になりそうだし、 戸建にしたら逆に回りの高層MSが圧迫感感じるだろうなあ。 反対MSではない方に住んでる友人から 設計変更は、5階以下って聞いて厳しいなって思ったよ。 本気で公園にして欲しかったみたいだけど、すでに広めの公園あるし 札幌市も裕福だったら可能だろうけど、これも厳しいね。 最高の景観がMSの壁に変わるのは耐え難いけど 要望が通るのは難しそうだなあ。 わずかでも何か折り合いの付けられる部分があれば良いけど 建設されてしまうなら 入居者同士は平和でいて欲しいけど どうなるんだろうと友人は心配していました。 |
|
No.188 |
それでわかったじゃん。
反対運動しているのは、6階以上に住んでいる人たちだね。 穴吹が5階以下に設計変更したって反対MSの5階以下にいる人たちは 何も変わらないもんね。 街の中の景観は、永遠に変わらない普遍的なものと思ってマンション買っちゃダメだよ。反対派は、穴吹の前に自分とこのデベに文句言った? |
|
No.189 |
仮に反対運動が成功して、穴吹工務店がどこかに土地を転売したとして…
またどこかのデベがマンション建てるだけですね。 |
|
No.190 |
自分達のMSのデベさんも
福住で反対運動を受けたMSを売っているよ。 それは、許せるの?興味なかった? であれば、住んでない人達に穴吹さんが悪いと分かってもらおうとするのは難しくないですか? |
|
No.191 |
サーパス平岸を反対しているMSに対する攻撃が白熱していますが、これから建設されるマンションの北側の戸建も「近隣住民」として反対運動していますよね。そちらの反対運動の看板の方がドキッとしますが・・・。私はむしろ、この北側の戸建の住人が一番被害を受けるのでは??と思っています。
駐車場の排気ガスも、北側の戸建の事もそうですが、すぐ近くに公園や保育園もあるのと、通学路にもなっているので、屋根付きにしてなるべく内側(サーパス平岸側)にくるようにしてもらえたらと思ってます。 今後、サーパス平岸と近隣に建設中の他社MSの販売競争が注目されますね。 穴吹は高額で土地を取得して、近隣に建設中のMSの販売価格とどうなるか・・・・。もしも同額くらいだったら・・・・と考えると、サーパス平岸は「安心・安全・快適」なのか不安になりませんか? |
|
No.192 |
191さん
>穴吹は高額で土地を取得して・・・ 具体的にいくらで購入できたのでしょうか?札幌市から・・・ 金額が分からないと比較にならず、『「安心・安全・快適」ではなく不安である』と定義付けるのは問題だと思います。 |
|
No.193 |
192さん
落札価格は二億五千万・・・円です。 確かサーパスは36戸の販売だとか。 他の建設MSと比較してどうなのでしょうか? |
|
No.194 |
もう一方のMSはクレームが多いと聞いてるので、MSとしてはサーパスが安心だと思ってたのでこの度の展開になっていて残念です。
施工会社が表示されたので、なお迷っています。 価格は、もともと平岸は高めらしいので桑園、南郷より1〜2割は高めになるでしょうね。 長年住んでいる戸建の方が1番ほ被害を受けますね。 私もそう思います。 MSが建つと聞いて単純に喜んでいたのですが 今はどうしょうかと真剣に悩んでいます。 |
|
No.195 |
↑
上でも、反対ブログにも サーパス購入は不安になりませんか?って書いてあるけど トラブルを避けて買わない人もいるだろうし 販売が遅れれば、販売会社に損害を与える事はできるかもしれない。 でも、MSが建てば、 いずれ誰かが購入したり、賃貸になると思います。 反対運動があったMSで未入居のままって聞いた事ないし。 デベの手を離れたその後の近隣同士のお互いの溝だけは、続くなんて事になるのだろうか。 反対する方も、される方も、背中向けたままでいいと割り切るのだろうか。 景観も大事だけど 人間関係のトラブルの継続の方が精神的にきつくないですか。 この土地で、そのまま保育園建て替えてくれたら良かったのにね。 |
|
No.196 |
白熱するのは、
意外と反対運動に共感できなかった人が少なくないって事だ。 横断幕の内容やブログも 効果的とはいえない。 地域の住民に応援してもらえるようだったら良かったのにな。 利己主義なように受け取れる内容だからね。 ブログの訪問数が増えてたから興味はもたれてるみたいだけど。 |
|
No.197 |
例のブログの中の工事経過写真、サーパス平岸購入検討者にはとてもいい情報になりますね。
これからも敷地全体の写真をお願いします。 |
|
No.198 |
反対運動されているMSは、監視(?)されているから
かえって良い仕事してくれるって説もありますね。 |
|
No.199 |
反対運動に参加している者です。
マンションを買うにあたって目の前にマンションが建つ・・・ということも考えられる事は重々承知しておりました。 ただ景観だけで反対運動をしている訳ではないのです。今回の工務店側の対応がとても不親切で、不誠実でそのことが反対に結びついたのだと思っております。 私たちはマンションが建ってしまった後は、昼間でもカーテンを閉めて暮らさなくてはいけないようです。離れているように見えますが、重機に書いてある小さな数字さえも見える距離なのです。 ただお互いが気持ちよく住める提案を歩み寄って出していきたいだけなのです。私たちも、そしてこれからそこに住むであろう方々にもいい方向になるのではないかと思うのですが・・・。 そんな意見なんてやはり工務店側は聞きたくないんでしょうか。 私たちのわがままなんでしょうか・・・。 |
|
No.200 |
景観だけで反対運動しているわけではないと言っても№135さんの所に掲載されている反対運動のホームページを見ると高層マンション反対とか景観が損なうことしかないじゃないですか?あなた方のマンションは何階建てなんですか?高層マンションじゃないんですか?あなたとこのデベは周辺住民に納得いく説明ができたんですか?反対者を納得させるには建てないことしかないんですよ。不親切・不誠実から反対に結びついたと言われてるが運動内容を見てるとそうは思いませんよ。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報