札幌市中央区北二条東8丁目に建設予定の「ライオンズ永山記念公園」についてご意見をお願いします。
地下鉄東西線 バスセンター前駅から徒歩8分前後、サッポロファクトリー、永山記念公園、豊平川、札幌厚生病院が近くにある便利な立地です。少し足をのばすとアリオ札幌もあります。
高層階西側からの風景は、町並みや山並みが広がり素敵なのではと想像しています。
マピオン地図
>>http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=43/03/50.109&el=141/22/17....,141/22/17.870&icon=home,,,,,
正式名称の決定に伴い、スレタイを「ライオンズ永山記念公園」から「ライオンズ札幌通り」に変更しました。(管理者)
[スレ作成日時]2007-12-13 11:42:00
ライオンズ札幌通り
No.2 |
by マンコミュファンさん 2007-12-23 01:14:00
投稿する
削除依頼
建築計画の看板から・・・
地上10階、地下1階建て。総戸数66戸。来春(平成20年4月)着工予定だそうです。 南北に長い長方形の敷地、周辺の建物は3階前後のアパートやマンションで北3条通から中に入ったところだと以外に静かな環境だなと思いました。 (雪が降る前に、北3条通に面した場所で騒音の程度を測定しているようでした。道路に面した住戸は、騒音対策を行っていると思われます。) 中心地(西)方向にラポール永山公園(確か14階建て)があり、最上階でも眺望は期待できそうにありません。 ですが、近隣の施設が充実しているので興味を引く物件のひとつです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
正式名称が発表されました。
「ライオンズ札幌通り」です。(管理人様、スレッドタイトルの訂正をお願い致します) ■物件概要 総戸数66戸、地下1階地上10階建て、駐車場56台、バイク置場4台、自転車置場119台、施工は淺沼組北海道支店、設計は札幌美亜事務所 ■公式HP >>http://lions-mansion.jp/MB071018/index.html 花火鑑賞にぴったりな「屋上スカイテラス」が共用設備として設けられるようです。 その他にも、アウトドアルーム、ペット足洗い場等があるようです。 ファクトリーへ徒歩5分、アリオ札幌へ徒歩7分の立地はやはり魅力的ですね。 |
|
No.4 |
でも、地下鉄までが遠いんですよね。
それで我が家は購入を断念しました。 あと300メートル地下鉄に近かったら・・・・。 |
|
No.5 |
北1条東8丁目に朝鮮総連があるので、場所が嫌です。
|
|
No.6 |
バスセンターからは、かなり遠いですね。
北光線に抜けるところは交通量多いし。あの辺り、夜は変質者が出ますので気をつけて下さい。 知人は数回遭遇しております。 間取りはいいけど、外観がいまいち。 もっと地下鉄に近ければ良かったのにぃ。 |
|
No.7 |
もう少し地下鉄に近かったら..今の札幌のマンションはそんな立地のものが多いですね。
バスセンターまでだと15分以上かかりますか。 |
|
No.8 |
このあたりも再開発地域に入るのでしょうか?
|
|
No.9 |
再開発には入りませんよ。
もっと北ですね。 ちなみにバスセンターは徒歩8分です。 |
|
No.10 |
この辺りは住みやすく気に入っていますが
ライオンズの値段聞いてびっくりです。 4LDKで4000万以上していたのであきらめようかなぁ〜と思っています。 |
|
No.11 |
分譲価格はHP等にはまだ出ていないようなので10さんは直接お聞きになったのでしょうか。
情報、ありがとうございました。 それにしてもずいぶんお高いですね。 中島公園のシティハウスにしてもここにしてもデベでは(収益性の高い?)高級路線に移行しつつあるのでしょうか・・・。 |
|
No.12 |
11番さんこんにちは〜
私も検討しているのでファクトリーに足を運びました。 モデルももうできていて図面ももらいました。価格表はくれませんでしたが ほぼ決まりのをみせていただきました。 モデルタイプは5000万越えでびっくりして普通の方は買えませんね〜 とはなして来ました。4LDKもいろいろタイプがありましたが4000万こしていて びっくりしました。 ちょっと残念でした。3LDKなら手の届く範囲かなぁ〜と。 |
|
No.13 |
地下鉄徒歩8分で4000万以上なんて、めちゃですね。
|
|
No.14 |
購入検討していただけに高くてがっかりです。
3LDK82平米なら手がなんとか届く範囲ですが家族が5人のため 4LDKを検討していました。しかし5000万や4000万は 30代の私達には手が届きません。 今回はファミリー向けとおっしゃっていましたがお医者や自営業や弁護士など 高所得者向けかなぁと思っています。 仲通は冬とてもせまく車が出づらく大変だと思います。 |
|
No.15 |
高所得者向けというよりは、資材高騰がそれほどでない昨年夏以前に設計されたんじゃないかな。それでそのまま突き進んで資材価格を上乗せしたら、こんなになっちゃいました^^って物件じゃないの?
|
|
No.16 |
ひどいね。
売れるのかな〜 |
|
No.17 |
事前説明会には8組くらいのお客様来ていたそうです。
あの場所が良いって方もいると思います。 学校の関係とかで。 我が家もそうですが^^; ただ値段が〜 あと駐車場が全戸分ないのがどうかと思います。 |
|
No.18 |
今後は、
資材高・原油高・工事費の高騰・地価上昇から、 どの物件も高くなります。 価格抑制から、 条件の悪い(立地・仕様など)物件も増えるは確実でしょう。 そのことを考えると、 2年前が一番マンションが安かった時期かもしれません。 しかし今後価格が上昇することが必須ならば、 新築なら早い方が絶対に買い時です。 もし新築が買えそうにないなら、 2〜5年前の中古マンションを買うことをお勧めします。 その頃はいいマンションがいっぱい建設されてますからね。 参考まで・・・。 |
|
No.19 |
↑訂正
今後は、 資材高・原油高・工事費の高騰・地価上昇から、 どの物件も高くなります。 価格抑制から、 条件の悪い(立地・仕様など)物件も増えるのは確実でしょう。 そのことを考えると、 2年前が一番マンションが安かった時期かもしれません。 しかし今後価格が上昇することが必須ならば、 新築なら早い方が絶対に買い時です。 もし新築が買えそうにないなら、 2〜5年前の中古マンションを買うことをお勧めします。 その頃はいいマンションがいっぱい建設されてますからね。 参考まで・・・。 |
|
No.20 |
>No.19
そうかな…? 地価は1年位前がピークで現在は下がり始めている。 建築費はしばらくは上昇しつづけるだろうが、需要がなければいずれは下がるはず。 したがって、地価のもっとも高い時期に土地を仕入れて、建築資材が青天井となっている今販売中の物件がもっとも割高になっている可能性もあるでしょう。 これだけマンション価格が上がると、消費者の財布は固くなる。ただでさえ物価高で、消費者の購買意欲が低下しているのだから、割高なマンションが大量に売れ残り、投売り状態になることも想定される。デベの倒産も多発する気配もあり、当面はマンション価格は乱高下する可能性ありと見る。 中古物件も新築価格に連動する部分もあるから、果たして今買うのがベストかどうか…? 急を要する人以外はしばらく様子をみるのが賢明かもしれない。 そうなると、またまた北海道の景気が悪くなるので、望ましくはないけどね。 |
|
No.21 |
>No.20
たしかにおっしゃる通りです。 若干違うのが、 地価が去年の中ごろで頭打ちにはなったものの、 現在販売中のマンションなどは、 土地自体もっと前に仕入れております。 よって、デベは地価が高い段階で仕入れている土地がかなりあるのです。 (住友はすでに2年分の土地は仕入れ済みと聞いております。) しかし、販売価格に反映できずに着工に踏み切れていないのが現実ですが。 資材につきましては、 中国のバブルなどによって、 まだまだ上昇します。これは確実。 また建築費は、 ゼネコンが、脱談合の法律(独禁法)施行によって公共工事がかなりの安価になったことにより、 収入が減り、札幌の場合はデベロッパーには強気の価格でいるようです。 これらの要素から、デベロッパーの経費は確実に上昇するのです。 基本的に価格は需給で決まりますが、 ガソリンなどは、しっかり仕入れ価格を反映させてますよね?? しかし、 個人の収入が上昇していないため、 需給のバランスから、高級なものは売れないでしょう。 したがって、 今後は徒歩15分などの、 土地が極端に安いものと、高級路線にわかれるかもしれませんね。 では失礼します。 |
|
No.22 |
お二人のご意見にほぼ賛同します。
ただ、中古のMSを買うにしても2〜5年前ではなく姉歯ショック以降の2006年〜設計され、尚且つ資材高騰前2007年前半に販売開始された物件が資産価値としては高いし安心できるのではと思いました。まあ、その期間に販売された物件はそれほど多くはありませんが・・・ |
|
No.23 |
私も22さんのご意見に賛同します。
比較的、立地がそこそこ良く低価格で購入できた最後の年は、2007年だったように思えます。 >2006年〜設計され、尚且つ資材高騰前2007年前半に販売開始された物件・・・ というと、まだ分譲中(中古ではない)ですがD’グラフォート東札幌V-Gardenはどうでしょうか? |
|
No.24 |
世間では2007年はマンションが一番高かった年と言われていますよ。
話は首都圏中心なので札幌はまた異なるのかも知れませんが。 |
|
No.25 |
>24さん
どうでしょうか。。。札幌では2005年、JRステーションタワーが話題になったころからMSブームが広がったように記憶してます。首都圏ではもっと前からですよね。北海道はいつも東京より1〜2年遅れてブームがきて終わるのはほとんど同じ(笑)。値上がりも緩やかです。 2005年末に耐震偽装問題が勃発しましたが、2006年・2007年と1年ごとに約1割程度値上がりしたでしょうか?そして2008年、この大京さんもそうですが、各デベのMSは更に1割、いやそれ以上値上がりしている印象です。 個人的には2007年の性能評価つきの優良な物件が値引きでもされれば、チャンスかと思います。或いは道内では地下鉄沿線は日本が老人大国になるにつれその利便性から人気が更に高まると予想されますので、>23さんのお勧めの東札幌も今後の再開発も見込めばよいかもしれませんね(笑) |
|
No.26 |
>>25
なるほど。聞いてみれば納得です。 個人的には2007年は立地と間取りが好みのマンションがあまりなかったので 選びにくいんですよね。 地下鉄沿線は確かに資産価値落ちないでしょうね。 東豊線以外は土地の売り物が出てこないようですし。 |
|
No.27 |
今や標準装備の床暖、24時間換気、食洗機などは、いつごろのマンションからなのでしょうか。
2006年ものの中古が出るのは厳しいですね。 私も2007年は気に入る立地がなくて決断できませんでした。 とはいっても、今後気に入る利便の良い地があっても高値で手がとどかないかもしれません。 年々、購入限度額をアップして来ましたがそろそろ限界(苦笑) |
|
No.28 |
2005年以前の物件は隠れ耐震偽装MSがまだまだあるような気がして、中古MSの購入はためらわれますしねぇ。2006年以降の中古MSは最近のことだから、なかなか出ないでしょう。かといって、資材高騰で新築は高くなるばかりだし・・・・こまりました。
今夜NHKで首都圏のマンションの動向を放映するみたいです。新築値引き500万とか予告でやってましたからわくわくしながら見てみることにします。 |
|
No.29 |
NHKではなく、札幌でいうとTVHですね。
「ガイアの夜明け」です。 私も楽しみにしております。 私個人の意見ですが、 おっしゃる通り2005年以前には耐震偽装案件も多いでしょう。 しかし皆さんが気づいているように、 耐震偽装以降の間取りは、 構造優先で作っておりますので、 皆同じ間取りで、工夫があまりありません。 判断は難しいですが、 私は、最近の間取りはつまらなく感じます。 でもいい間取りの中古物件はなかなか出てきませんし、 出てもすぐ契約されてしまいます。ここも北ガス跡地再開発を考えると、資産価値は上がるかもしれませんね。 |
|
No.30 |
今が買い時なのか・・そして、ライオンズ札幌通りは間取りも魅力ですが場所も子供が居る我が家にとって魅力的なのですが。。
値段が高いのと、お客様用駐車場が無いのとで迷ってます。 それから、建築の作り的にはライオンズさんはしっかりやってる会社なのでしょうか? 。。値下げしてくれないのかな〜〜〜 |
|
No.31 |
モデルルーム公開されているようですがどなたか見に行かれた方
いらっしゃいますか? 少しは売れたのでしょうか? とても興味あります。 |
|
No.32 |
D京さんのサマーキャンペーンの話しを聞き三連休にいってきました。
この掲示板をみていったので、正直びっくりしました。 高くはなかったですよ。しかも結構売れていて営業の方も忙しくしてました。 ただ、モデルは全然参考にならなかったのが残念です。 間取りが多く、無料変更も結構できると説明されてもモデルがセレブ意識高すぎてわからなかった。 帰りに行った近所のS友さんとCリバーさんは交通量と日当りが価格に反映されてないし、このエリアはもう難しいのでしょうかね。 |
|
No.33 |
32さん情報ありがとうございます。値段そんなにお高くないんですね。たぶん立地は西向きになると思いますがどうなんでしょう。将来的に真ん前にマンションなどもしたつのなら日当たりは最悪になってしまいますねー中通りに面していますので。でも売れ行きがよいと言うことはなかなかよいマンションなんですかね?
|
|
No.34 |
32です。
営業の方の話しが全部本当とは思いませんが、中通りと土地の値段、商業地域ではないとの事で安心と繰り返してました。絶対に建たないとは思えませんが、日照権ですか?名前は忘れましたが規制の有る地区との事です。 立地はいいんですよね、本当に。後は間取りがわかりにくいと言うか想像できないと言うか。 |
|
No.35 |
>33.34
ここの立地で本当に売れているのでしょうか? 某不動産リサーチに友達がいるのですが、ここは○戸しか売れていないという話です。 先日ファクトリーに行ったときにチラシを何回も折ったティッシュをもらったのですが、開けてみてチラシがくちゃくちゃで逆にイメージ悪いのではないでしょうか? |
|
No.36 |
この立地はもうあまりでてこないと思います。ずっとこの辺りに住んでいますが住みやすいですよ。ただ気になるのは目の前に将来的にマンションが建たないかが心配です。値段がそんなに高くないのなら売れると思いますよー
|
|
No.37 |
ここだけでなくライオンズさんはチラシや広告で必死ですね。そりゃ二度目の倒○産は御免でしょうから(笑)
値引きも100万かニューカレドニア旅行ペアでご招待なんてあからさまにやってますよね。毎週のように我が家に配達されてます。 |
|
No.38 |
それでしたらライオンズは値引き期待できそうですかね?
|
|
No.39 |
先着○名様100万引きがご成約様に最近変わったね。直交渉なら推測だけど200とかいけるんじゃないの?大手の中では一番脆弱なデベの一つだからね。
|
|
No.40 |
39さんありがとうございます。ただまだ売り出したばかりですからねーもう少し安くしてほしいものです。モデルは見てきましたがホント参考にはなりませんでした。間取り図を見て検討するしかないですねー売れているのは最上階のお高い部屋だけでしたよー
|
|
No.41 |
私が見た時は下の階の方も何件か成約になってましたが、変わったんですかね?
先週までは営業からも電話が来てましたが、ぴったり止んだのは値引きに忙しい? 200はともかく下はなぜか平米数も違ったのでかなりお手頃でしたね、我が家の検討のエリアからはずれてますが。 |
|
No.42 |
大京さん自体大丈夫なのでしょうか?全国区の会社ですが少し心配です。管理費も高いような気がしますがー。
|
|
No.43 |
物件自体はまずまずだと思います。またファクトリーやアリオが近いのも◎です。
ただ、この近辺は大通りや札幌駅前に距離的には近いですが、冬期間の通勤は苦労します。 とくに7丁目と8丁目を縦に走る通りを超えると心理的にもちょっとキツイです。 札幌駅が勤務地なので、福住や月寒の駅近物件だと通勤時間が逆に短くなることを知りました。 我が家ではタクシー代1000円でお釣りがくる生活を継続するか、通勤の合理性を取るかの選択になっています。 サラリーマンのお父さんとしては後者に傾きつつあり。。。 |
|
No.44 |
大京は一度事実上の倒産をしましたが、再生してからも評判は大手の中でも悪いと聞いてます。2度目がなければよいと思いますが・・・関西系の下品な体質が旧態依然のようですから。
9月以降、不動産業界の大型倒産が相次ぐとの噂もあるので、注意して検討したほうがよいかと思います。 |
|
No.45 |
みなさんアドバイスありがとうございます。モデル見ましたが暖房はパネル式ではなく温風式で手入れが大変かなぁーと思ったり設備はよいものを使っているのかなぁーと思ったり全く参考にならない間取りのモデルでした。また゛売りはじめなので悩もうと思います。立地はとてもよいのですが不安要素があるのでー
|
|
No.46 |
大京さんの物件は将来的に修繕費がかなり高くなると聞きましたが本当でしょうか?管理費もほかに比べて高いですよね〜
|
|
No.47 |
以前、ライオンズを持ってましたが大京管理の修繕の見積もりがめちゃ高かったです。私個人の知り合いの業者に頼めば半値でできるところでしたが管理組合が言うなりでしたので・・・
|
|
No.48 |
ファクトリーのモデルルーム見ましたけど、あのモデルルームは 何のためにあるのでしょう?
同じタイプの部屋も無いのに、オプションだらけで 元の状況が全く判らないだけではなく、とても一般人が住むイメージのインテリアでもなくて、あれを見て、どう検討したら良いのでしょう… 一般人は、検討するべきではないのでしょうかね。 そのわりに、説明員の女性は うるさく勧めてくるし… 場所が好みなだけに、候補に考えてましたけど、どんな人が住むのか を思うと、躊躇します。 アリオ近くで、一般人が住める新物件の情報はないですか? |
|
No.49 |
何を一般人としているのかは分かりませんが恐らくここにはあなたの言う一般人しか住まないと思います。当然飾られるべきモデルルームを見て自分が住めないと考えてしまうのは何ともお気の毒です。もう少し色々なことを勉強された方が良い買い物が出来ると思いますよ。
|
|
No.50 |
たしかにモデルは参考にはならないかもしれませんが間取り図からいってファミリー向けとおっしやっていました。小中学生くらいのお子さまがいるファミリーの方や病院が近いので老夫婦なんかも住まわれるんではないかと思います。
|
|
No.51 |
子供さんのいる家庭では学区など見るべきものもないし、老夫婦には地下鉄から遠すぎるかと・・・
|
|
No.52 |
足腰が弱いんですね。
|
|
No.53 |
たしかに地下鉄は遠いかもしれませんがタクシーを使って街へ出てもそんなに料金もかかりません。この地区の小学校は年々子供の数が増えてますしますます増えてくエリアだと思います。
|
|
No.54 |
もう値下げしてるのですかね?新価格のチラシが届きました。
|
|
No.55 |
ここの物件は居間が西向きになっていますが札幌の西向きはどうなのでしょう?やはり暑くて大変なのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
|
|
No.56 |
ここって朝鮮総連のすぐ近くですよね?
購入するのは在日の方が多いのですか? |
|
No.57 |
56さんこのあたりにずっと住んでいますが朝鮮総連が近いからと言って何か生活に支障でたとか全くありませんよ。近いから何なのでしょうか?
|
|
No.58 |
57さん
昔その近くで働いていたけどたまに昼間 街宣車がきて怒鳴っていることがあったけど いまでもやってきますか? |
|
No.59 |
昔からこの辺の地価が中央区にしては異常に安いのは、
朝鮮総連があるからだと聞いています。 |
|
No.60 |
最近は全くそのような光景は見かけませんしこの学区は児童が増えてきています。北ガス開発も始まりますしますます楽しみな地域です。
|
|
No.61 |
安心して暮らせるために朝鮮総連に破防法が適用されるといいですね。
|
|
No.62 |
今でも十分に安心して暮らせてますよ。何かあるならとっくに起きてるはずですが。
|
|
No.63 |
この辺は昔からレイプとか多いですよ。
|
|
No.64 |
私もこの近くに住んでいる人から変質者の話を聞きました。
いきなり抱きつかれたとか・・・・。 今から10年以上前のことなので ファクトリーなどができて人通りが多くなったので今は少ないかもしれませんが まだまだ夜は人通りが少ない場所も多いと思います。 夜は気をつけるに越したことはないと思います。 |
|
No.65 |
あはは。こう言う嫌がらせめいたレスには値引きで対抗するしかないでしょ。
|
|
No.66 |
レイプ?全く聞いたことないし地区の交番新聞にこの地区の犯罪状況がのりますがそんなの載っていたことありませんよ。都会暮らしのできない方の嫌がらせのレスですか?
|
|
No.67 |
そもそもここは都心じゃないでしょ(w
|
|
No.68 |
ご近所のおばさん、必死すぎですよ(笑)
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
おばさん?あなたより年下だと思いますが。
|
|
No.71 |
新価格になりお求めやすくなったのかぼちぼち売れているようですよ。我が家も検討中です。
|
|
No.72 |
図面見ると一部の壁がコンクリートでなく乾式耐火壁になっている。これは普通なのでしょうか?値段は高級路線と思われるが食器棚が標準でなかったりディスポーザもついてなく見えないところでコストダウンが図られてるとしたら不安な物件??
|
|
No.73 |
普通だと思います。またディスポーザは最近では付けていないことが多いようです。
いろいろ問題もあるようですからね。 |
|
No.74 |
資材の値上がりにより、以前は標準だったものを削っていることは事実のようです。食器棚は普通は標準ですよね。必需品ですから・・・・2個目の食器棚ではないんでしょ?
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
そっかぁ、ディスポーザーは問題もあるんですね。
あると便利だなぁと思ったけれど。 でも購入するにあたってそれが基準じゃないので無くても良いかぁと思います。 値段は高級路線?新価格になって買いやすくなったので検討中です。 私も75さんと同じで食器棚は好きな物を置きたいです。ちなみに食器棚付いてるタイプも ありましたが・・・。 |
|
No.77 |
乾式耐火壁は普通、あまり使わないにでは?たぶん石膏ボードのことだと思うけど住戸境に使われると簡単に破られそうで不安です。やはりコストダウンが目的でしょう。
|
|
No.78 |
N0.77さんの回答は、間違ってると思いますよ!
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
うーん、確かにあまりにもひどい回答・・・
この適当さが匿名掲示板の怖さですね。 |
|
No.81 |
大京さんはどうしても割高に感じてしまいます。
|
|
No.82 |
私もライオンズは高い感じがします。やはりブランドなのでしょうか?造りもそれなりによいのでしょうか?
|
|
No.83 |
>77さん
乾式耐火壁などの二重壁は必ずしも厚さには寄らず、同等の厚さでも一重壁よりも高性能で、かつ軽量となりますので高層マンションの軽量化のために乾式壁を用いることもあります。 そういった点からコストダウンではないかと思います。 |
|
No.84 |
ここは乾式耐火壁なのですか?どうしてわかったのでしょうか?
|
|
No.85 |
図面集に載っていますよ。
|
|
No.86 |
ここを契約した方の決め手をお聞きしたいです。地下鉄もそれほど近くないですし西向きで夏は大変ではと悩んでおります。
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
87さんコメントありがとうございます。我が家は共働きなので平日はあまり日中家にいることがないのでいいかなぁーと思いますが友人が西向きのマンションに住んでいてとても暑いと聞いたもので悩んでます。
|
|
No.89 |
>>88さん
我が家も共働きですよ。 今のマンションは角部屋なので東・西・南の3方向に窓があります。 南の窓は太陽が高い位置から射すので部屋にあまり日が入りません。 東は朝から10時前後までしか日が入りません。 西を外すと結構暗いですよ。 西向きは確かに少し暑いですが、 暑いかどうかは窓の方向よりも風通しの良さの方が重要だと思います。 ただウチは夫婦二人とも本州に住んでいたことがあるので 気にならないだけかも知れません。 (むしろ夏の暑さが物足りないです。今年はクーラーを一度も動かしませんでした。) |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
90さん
両面バルコニー物件の角部屋なら、そのようなことも可能かと。 東札幌のダイワのような物件ですね。 |
|
No.92 |
ペントハウスのようなワンフロア 1戸の物件や南北に長い(開口部が東西)建物の南側角住戸で東・南・西に窓がある物件だと89さんのお宅のような採光がかなうと思います。
|
|
No.93 |
ここやライブス宮の沢も三面採光の間取りがあったはずです。琴似の分譲中マンションもありそうですよ。
|
|
No.94 |
三井の月寒中央も東・南・西の3面採光ありです。
エレベーターが2戸1のMSでは結構普通では? 西向きMSに住んでますが、今年はクーラー入れずに終わりそうです。 >>87さんがおっしゃっているように風通しが良い間取りであれば夏の午後の暑さは許容範囲かと。 |
|
No.95 |
皆さんのおっしゃることももちろんわかりますが、
基本的には南向きリビングのイメージをしていたので、 南にリビングで東と西に開いている三面採光なら一住戸しかとれないと思ったからです。 西向きリビングの角住戸なら可能ですね^^ |
|
No.96 |
1階層2戸の中規模以下のマンションなら三面採光になるわけですし、そう言う物件は結構ありますよ。日当たりだけでなく風通しも良いと思うので私も三面採光の中上層階を検討中です。
|
|
No.97 |
こんばんは。
議論になっていたようですね。 ウチのマンションは土地の形が変なせいか、三面採光になってます。 他の間取りの主採光は西が多いようです。 個人的には西向きなら少なくても2面は風が通った方がよいと思います。 (普通は大丈夫だと思いますが、隣にマンションがあると少し不安ですね。) あと3月半ばに引っ越したため まだ一冬越してないので燃料費が少し不安ですね。 ただ最近のマンションは精度?がよくて 換気扇を回しただけで、ドアから音が鳴るくらい 密閉されているので、大丈夫かなという気がしています。 |
|
No.98 |
こちらの一番広い間取りのタイプ完売したらしいですね。このご時世にしては売れてるマンションですね。西向きっていうのがひっかかるのと大京さんは大丈夫なのでしょうか?
|
|
No.99 |
立地も設備も標準的。
ただ、駐車場が全戸分無いというのが難点で、 リセールの時厳しいかなと思いました。 |
|
No.100 |
どなたかこちらのマンション買われた方いらっしゃいますか?決め手を教えていただきたいです。
|
|
No.101 |
近くにすんでいますが我が家も西向きですがもう二度と西向きには住みたくないくらい西向きは駄目です。朝日は入らない西日は暑くて煮えそうです。今中古の物件を検討してますが次は南東を購入します。西向きリビング東向き寝室は最悪なパターンでした。
|
|
No.102 |
最近のマンションは断熱がいいから西向きはやめたほうがよいかと・・・西向きが良いとされたのは昭和の話です。
|
|
No.103 |
西日は何ともいえないくらい暑く夏はクーラーがないと耐えがたいものがありました。こちらのマンション立地はよいのですが全タイプ居間が完全西向きなのでパスしました。やはり向きは大切ですよね、
|
|
No.104 |
西向き大歓迎です、我が家もそうですが
快適ですよ、暑気りゃ冷房、寒ければ 暖房で、なんか皆様冷房入れずに 貧乏くさいでございますね 夕陽を見ながらの、クッキング ロマンチックで最高です (~-~;;))) |
|
No.105 |
北海道なら西向きはいいんじゃないですか?
大京さんが大丈夫かが一番気になります。 |
|
No.106 |
西向きが良いとされたのは、平成の現代です。
|
|
No.107 |
この物件に直接関係ないので失礼とは存じますが、地域的に近いのと同じ大京さんということで、サッポロレジデンスの東隣りに建設中の物件が気になっています。情報ありませんか。
|
|
No.108 |
西日がよいって話住んでいる方から聞いたことありません。みんな暑くて〜って話を聞きます。大京さんは大丈夫なのかもきになりますが〜
|
|
No.109 |
ちょっとぐらい振っていればいいのですが
この物件は真西に向いていますからね。 わたしもパスです。 |
|
No.110 |
ライオンズは、管理費が高いとよく聞くし
実際、他と比べても高めの所が多いと思いました。 規模は同じ位でも、管理費が倍ほど差があるところもありました。 金額の差は、何が違うからなのでしょうか。 ライオンズは、古くなっても綺麗目に見える所も多いと思えますが 管理が行き届いているからと考えてもいいのでしょうか。 |
|
No.111 |
それは大京管理がぼったくりだからだよ。
組合の理事会で決をとって管理会社を変えればリーズナブルになる。 勿論、管理内容・管理状態は変わらずにね。 それを知らないのか、やらない住民の皆さん多いよね。 ただデベに甘い汁吸わせてるだけだよ。 |
|
No.112 |
試しに他の管理会社に見積もらせてみたらいい。
それを大京管理に見せたら慌てて管理費下げるはず。 ものは試しですよ。 |
|
No.113 |
モデルルームはオプションだらけ、費用を聞いてもはっきりとした数字は示してくれません。これはモデルルームだからイメージを描いて下さいと・・・ぶざけた営業マンです。私たちはイメージだけで何千万もの買い物をするわけないでしょう。ここは価格表もみましたが、はっきりいって高い。向きによって価格差が大きすぎる。スーパ(東急ストアー)も他店より高い。場所的にファミリー向きではない感じです。おまけにモデルに長く監禁状態。最低の会社ですよ。とにかくしつこい電話も居留守をつかってます。買いませんから!
|
|
No.114 |
買わない、というよりも、買えない。
|
|
No.115 |
我が家も検討していましたが営業の方が嫌というか不愉快なことを言われたのでやめました。管理費も確かに高いですよね。
|
|
No.116 |
ライオンズは管理費が異常に高いですよね。
ここは場所もいまいちだし、西向きなのに価格も高いです。 ここなら、近くのセザールの方が価格も半分出しいいのでは。 普通に考えたら住友とかクリーンリバーの方が都心に近いしいいですね。 |
|
No.117 |
うちも買いませんでしたが、営業の方はとても親切でした。
やっぱりモデルルームわかりずらいですよね。 想像を働かせられず、疲れました。 |
|
No.118 |
居間が西向きで寝室が東向きはあまりよくないパターンなのでやめました。実際住んだ経験上西向きは最悪でした。特に夏は暑くてたまりませんでした。寝室も東向きは朝はまぶしくてそれ以降は暗くてって感じでした。あと管理費は本当にもうけ主義なのかどうかわかりませんが高いです。
|
|
No.119 |
たしかに場所は微妙ですよね。地下鉄が近いわけでもないし。改札までは15分は歩きますよね。あとは前に建物があるので低層階はよくないような気がします。高層も眺望は期待できそうもありません。よい部分は病院が近いのとファクトリーが近いぐらいでしょうか。学校区もレベルは中央区内で低いほうなのでよいとは言えません。近くのセザールはだいぶ売れた感じがします。
|
|
No.120 |
セザールって・・・。
ライオンズの比較対象になるの? すぐそばだからって比較対象にするってのはあまりにも単純すぎるね。 比べるまでもないっていうか、比べる以前の問題。 賃貸に毛が生えたようなマンションなんて買う意味ないでしょ。 |
|
No.121 |
No113の方へ
私の所にも電話がきて、セールスされました。多分同じ営業マンなのでは? 私がモデルルームはオプションだらけでわかり難いので、棟内のMRはいつごろできますか? と聞いたところ、これはモデルルームだからイメージを描いて下さい。メジャーなどを用いて測っては?と・・・まさしくぶざけた営業マンです。メージだけで何千万もの買い物をするわけないでしょうし、イメージ出来るのなら建築のプロになれますよね(笑)。はっきりいって高いと思います。 |
|
No.122 |
我が家も毎週のように営業の方から電話きてましたがいろいろ質問したらその答えが調べてから連絡しますとかですごく時間がかかったり答えが曖昧でした。高い買い物だし普通営業ならお客の質問には迅速に調べて答えるのが常識だし誠意だと思うのでちょっと大京さんの教育体制疑ってしまいました。あのモデルルームなら質問されても仕方ないモデルだと思います。
|
|
No.123 |
私の場合も、営業さんからの電話が頻繁にかかってきます。
初めてかかってきた時に、うっかり出てしまったら、一方的に話続けて、なかなか切らせてくれずとても困りました。 その後は電話に出たことはありませんが、週末になると、日に何度も着信履歴が残り、まるでストーカーです。 そのうち、家にも押し掛けてきそうで怖いです。 モデルルームなんて、行かなきゃ良かったと後悔しています。 物件はけっこう好きなので、残念です。 |
|
No.124 |
大京もかなりしつこいようですね。やはりここも売れていないんでしょうか。
|
|
No.125 |
管理の内容に変わりないのに、管理費が高いという事があるのでしょうか。
入居してからなら、他の管理会社の見積もりとって比べることできるかもしれませんが 購入前に、管理費の価格の違いを知る術はないのでしょうか。 |
|
No.126 |
たしかに、よく電話来てます。
ほかの会社からもきてます。(出ていませんが) しかし、電話も手紙もよこさなく、チラシに来場し、アンケート書いたらイオン商品券1000円分プレゼントと書いてあるのにくれなかった三菱よりやる気が感じられます。 |
|
No.127 |
ここのMRは全体的に時代遅れのような気がします。ケバケバしくて、品がないように思います。もっとシンプルで明かるい雰囲気で細かいところが行き届いてる方がいいのに・・・一歩間違えば昔のラブホテルのイメージですよ。
|
|
No.128 |
105さん 108さん
本当に大京さんってまずいのですか? 私達はここは買わなかったのですが友人は契約済です。 本当なら教えてあげたいし、不安ですよね。何か大丈夫なのか心配される要因があるのですか? それとも不動産業界全体が震撼してるからですか? ちなみに価格はここは豊平区で検討してる私達からでも高くはなかったですよ。 管理費もS友さんとかCリバーさんと変わりもなかったし。 近くのS友さんの去年の物件(永山公園)の方が高かったです。桑園や山鼻の物件よりもネット料金を考えたら安かったです。 何か他に徴収されるのですか?それも友人は知らないみたいですが。 素人ですみませんが教えて下さい。 |
|
No.129 |
その友人の人が直接大京に問い合わせしたほうが話が早いです。
|
|
No.130 |
株価が異常に下がっているのが気になりますよね・・・・山一證券を思い出します。
|
|
No.131 |
ありがとうございます。
友人にここのページを教えてあげて判断してもらいますね。 |
|
No.132 |
業界で、一番ダブついた資産を持っているのが大京だと、何かで読んだな
|
|
No.133 |
ライオンズのマンション、今回は?随分と高く設定されているみたいですねー
一番下の階でも3000万オーバーって・・・そんなに高級だったかな?? ジュネル32条の最上階の値段と大差ないし、ライオンズより立地の良い クリーンリバーの上層階よりも高いなんて・・・そんなに良いマンションなのかな? まだ半分位売れ残っている?みたいですねー |
|
No.134 |
「ライオンズ」は大京の最上級ブランドだったはずだよ。
ただの「ライオンズマンション」より上のランク。 価格が高いのは資材高騰+土地値上昇+ブランド代ってとこだね。 |
|
No.135 |
おっと失礼。
大京の上級ブランドは「ザ・ライオンズ」だった。 そういや最近ただのライオンズマンションって名前無いよね(苦笑) ということで 価格が高いのは理由はありきたりだけど 資材の高騰+土地値の上昇ということで。 |
|
No.136 |
ライオンズは確かに高級な間違えのないMSだと思っていたけど、実際に検討し始めて色々な話を聞くと、悪いイメージしかなくなってしまいました。本当にブランド価値はあるのでしょうか???
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
大京はさ。遙か昔にブランドと呼ばれたこともあったが、関西系商法でえげつない商売をやり今じゃ全国的には下品の代名詞みたくなってるぜ。
社員も押しが強くてマナー悪いし、管理会社はぼりぼりだぜ。オレも昔ひどい目にあったもんだ。 かつて会社更正法申請したが、いまだに反省してないみたいだな。 |
|
No.139 |
もし潰れたらここのマンション買った人たちはどうなるんでしょうか?まだ完成してないのに
|
|
No.140 |
まだ潰れないんじゃないの?
そういえば大京って管理費最近安くなったんじゃない? クレームだらけで安くせざるえなくなったのかな(笑) |
|
No.141 |
田舎はまだライオンズブランドって言葉が残ってることに驚愕‥
まだつぶれないだろうけど、オリックスはかなりの痛手を受けてますね大京(8840)は東証1部値下がりランク9位に転落 09年3月期の最終赤字、無配転落見通しで処分売りが殺到 (日本証券新聞)2008年11月6日(木)13時35分 09年3月期通期の連結業績予想に関して、最終損益を510億円の赤字(従来予想は純利益95億円)へと下方修正し、1株あたりの年間配当額も5円から無配にすると発表したために、処分売りが殺到している。 同時に資本が目減りするため筆頭株主のオリックス(8591)を引受先として100億円規模の優先株を発行し、自己資本比率15%を維持し、全額出資子会社の扶桑レクセルを来年にも吸収合併することも発表している。 大京(8840)の株価は13時35分現在、17円安の90円。 |
|
No.142 |
ひ..ひどい・・株価が落ちすぎている....
|
|
No.143 |
500億の赤字と600名のリストラ、悲惨ですね。
軌道修正して自社分譲より、販社に力を入れるみたい。 オリックスの意向ですかね。 |
|
No.144 |
評判悪い、管理のほうも強化してさらにボロ儲けしたいみたいです
|
|
No.145 |
今日の広告に新モデルルームと書いてありましまがどなたか見に行かれた方いらっしゃいますか?
|
|
No.146 |
とにかく電話がしつこい!!こうのようすだと誰も見に行ってないんじゃない?
|
|
No.147 |
オリックスもいつまでもかばってられないでしょうから必死なのでは。
ここにきて乱雑な売り方でさらに評判落としてますね。 |
|
No.148 |
確かに大京さんは株価も業績も悪いようですが
業績低迷や下半期の業績を下方修正せざる終えないのはどこも一緒だし 上場していない企業の方が危機的状況にあるとこもあるようです デベロッパーの悪口だけを書くなら 他の板でもいいかと思います 多少話題に上がっていた乾式耐火壁についても 今のタワーマンションはこの方式が主だと言うので気にならなくなってきました リビングは西向きですが 以前住んでいたところは西向きリビングで 夏暑くてしょうがなかったのは2.3日で 札幌の長い冬の間は大変暖かく 思わぬ暖房費の節減になりました 長くなりましたが本題に入ります 検討中や購入した方にお聞きしたいのですが 3Lであればどの間取りが気になりましたか? うちはCかFが気になっているのですが… もしよければ教えて下さい |
|
No.149 |
>148
多少話題に上がっていた乾式耐火壁についても 今のタワーマンションはこの方式が主だと言うので気にならなくなってきました タワーマンションは造りが違うの。乾式にしないと構造上だめなの。 普通のマンションなら乾式にする必要は無いのにするのはあきらかに手抜きなの。 好きで気に入っているマンションなら買えばいいでしょ。人にばっかり聞いていないでちょっとは自分で考えて決断しなさい。 |
|
No.150 |
>デベロッパーの悪口だけを書くなら 他の板でもいいかと思います
別に悪口だけを書いているわけではないと思います。MSを購入する上で大切な中にデベロッパーの経営状態や管理費を考慮するのは当然だと思います。購入した後から考えるのじゃ遅いからです。情報を色々な人から得ることができているので、かなり重宝しています。悪口と思うのは特別な思い入れがあるのでしょう・・・ |
|
No.151 |
宮○やグ○ーンリバーの経営状態は 大京よりも厳しいと関係者より聞いてますが
何故話題に上らないのでしょうか? 乾式耐火壁の話は ちょっと勘違いしてました |
|
No.152 |
関心がないからでしょ?しかもここ大京の板だし。
いちいち聞かず少しは自分で考えれば? |
|
No.153 |
151さん。
ここはライオンズのスレなので、あえて話題になっていないだけだと思う。それぞれ関係のあるスレで今151さんが言っていた会社が話題になっています。だからここだけが特別じゃないですよ。色々なMSに興味を持って色々なスレを見たら結構勉強になります。 |
|
No.154 |
新しくなったモデルルームに行って来ました。
新しくというか壁紙等が変わっただけみたいですが。 シンプルモダンで以前よりだいぶいいですね。 夏にはさっぱり客はいなかったのに子連れの家族が数組きていたのは価格が若干下がってきたからでしょうか。 今どのくらい売れているのでしょうかね。 |
|
No.155 |
154さん
タイプによっては売り切れのタイプありませんでしたが? 私が聞いたときは抽選になった部屋もあったぐらい人気の部屋もあったと聞いています。営業の方何か言ってませんでしたか? |
|
No.156 |
現地モデルルームは1月にできるそうです。ただその頃になると2階位しかあいていませんよと電話で営業マンが言っていました。ま..はじめの方のモデルルームはケバくてあまり趣味じゃなかったのですけど、シンプルになったというような書き込みもあったので、そういうふうに思っていたのはうちだけじゃなかったんだと思わず笑ってしまいました。現地MRができたらまたのぞいてみようとも思ったのですが、そんなに盛況ならやめようっと!!
|
|
No.157 |
新しくなったMRのチラシを見ました。本当に前よりもずっといいです。どうしてはじめからこうしなかったのでしょうか・・・・
|
|
No.158 |
大部前だがここのすぐ近くに建ててる 住友のモデルルームも見学に行ったが
ライオンズよりも乾式耐火壁だらけの間取りの部屋があってびっくり 定評のあるデベロッパーでも そうなのだから 資材高騰中に建ってるマンションは殆ど 乾式耐火壁使っていくのか? どこも株価は酷く下がってるし 何を基準に選らべばいいのか わからなくなった ただここの新しいモデルルームは前よりいいと思った 前はケバすぎて 生活思い描けなかった |
|
No.159 |
株価が100円切ってるって・・・倒産株価じゃないですか。
マンション買って(持っていて)その売り主が倒産したら悲惨ですよ。 アフターケアはほとんど期待できません。第一に倒産の心配がない所から買いたい。 |
|
No.160 |
今、倒産の心配なないところといったら財閥系しかないですよ。それくらい不動産関係、建築関係は酷いことになってます。
|
|
No.161 |
そうそう、今の時代は財閥系だって安心できません。
大京みたく上場していて株価がみえているだけ良心的だと思いますよ。 大京はオリックスの救済もあるし。 地場デベなんて経営状態もわからないし、銀行が見捨てたらある日突然破綻がやってきますよ。 |
|
No.162 |
大京より住友のほうが株価低いね
どっちが先に倒れるか… それとも両方とも時間の問題か!? |
|
No.163 |
5年後にデベの数は半分以下になると聞きましたよ。@イヤ@京はもちろん財閥系@友だって危ないんでは?@井は別格として地場の@ランデや@鉄のほうが個人的にはまだ安心できる気がします。
|
|
No.164 |
イーアスのオープンの日に、イーアスの前に看板持ちがいた。
Dグラフォートやじょうてつならわかるが、なんでライオンズ札幌通り? |
|
No.165 |
ここは売れているようですがどなたか購入された方はいらっしゃいますか?
|
|
No.166 |
はい
購入しました 住みたいエリアがこの辺りだったので 住友 グリーンリバー 大京で検討して ここにしました 皆さん書いている通り 地下鉄駅からは若干遠いですが歩けない距離ではないし 2.3分歩けば 100円循環バスの区間に入ります 札幌駅 大通駅まで歩ける範囲ですし 雪が降らないうちは 自転車で楽に移動できます 間取り 周辺環境を考えて 今現在だったら 大京がベターでした ちなみに校区の中央小学校も立地を活かし 周りの商店などを見学したり 様々な業種の体験型の学習をしたりしているようです 今のところ学級崩壊などもないようです あとは大京が潰れないことを祈ってます |
|
No.167 |
なんだかんだ言っても大京は潰れないと思うぜ! ところで、このMSの成約率はどうなの? クリーンリバーは良好な成約率・・・。
|
|
No.169 |
166さん
ご購入おめでとうございます。 ちなみにどのタイプ買われたのでしょうか? 私は近所に住んでいますがとても住みやすくこのエリアからは離れたくありません。 ただ残念なことに小学校はいろいろ問題があります。表沙汰にはなっておりませんが崩壊どころではありませんよ。 |
|
No.170 |
↑
小学校、問題あるんですね。 この辺りのマンションを購入希望していたのですが、ちょっと心配になってきました。 |
|
No.171 |
毎年のように問題があります。
|
|
No.172 |
問題とはどのようなことでしょうか?
差し障りなければ教えて下さい ちなみに調べてみましたが 栄町の方にマンションが沢山建ったあと やはり そちらの学校が荒れたようですし 昔住宅を建てるのに流行った藤野や真駒内も 同じような経過をたどっているようです 結局マンションが建って人が沢山集まると多少は仕方ないかなって思うのですが… また何年単位で学校の雰囲気は変わるようですが その辺りはどうなっているのでしょうか? もし私の子どもが小学校入学時に中央小が荒れてるなら 周辺の北星小学校や苗穂小学校に越境も考えています |
|
No.173 |
私も、このあたりは住みやすく気に入っています。
ただ、小学校に問題とはどんな事でしょうか? 私の知り合いには親しい人で1年生、3年生、6年生と数人いますが親に聞いても子供に聞いても 楽しく行っているし問題は聞きませんが・・・ もし、問題にあげるならばモンスターペアレントのような親は居ると聞いた事はあります。 まあ、そういう親はどこにでも居るのかな〜と気にはしていませんが・・ 家も将来は、子供の学校が中央小なので本当に「学級崩壊どころじゃない」って事があるなら 聞いてみたいです。 どのような事ですか? |
|
No.174 |
六年生に知り合いいらっしゃるのなら聞いてみては?
|
|
No.175 |
やみくもに不安をあおるような書き込みはやめていただきたい
情報をもっているなら皆が分かるように開示するかもしくは書けないようなことなら書かないほうがいいのではないか? 親切そうに書きこんで内容をきけば知り合いいるなら聞いてみればという書き方にイラッとくる |
|
No.176 |
あまりこういうところで暴露できる話でありませんので知り合いがいるなら聞けってことですが何か?
不安がらせてるのではなく事実を親切にお知らせしてるだけですが。 |
|
No.177 |
話は変わりますが、ここに住んだ場合の主な移動手段は何になるんでしょうか?地下鉄入口から遠く、さらに改札口までも相当距離がありますよね。駐車場は機械式がメインになると思うのですが、敷地内が一方通行で、さらに、よく見ると駐車場前の道路が狭いようです。切り返しが大変そう。また、機械式駐車場が向かい合っているので、混雑しそうです。と言うことで冬はタクシーそれ以外は自転車になりそうです?
|
|
No.178 |
>>No.176 ご近所さん
あまりこういうところで暴露できる話でありません >暴露できないのに匂わせている 知り合いがいるなら聞けってことですが何か? >知り合いが居る人にも居ない人にもメリットがない 不安がらせてるのではなく事実を親切にお知らせしてるだけですが。 >不安がらせてるだけでしょう ソースも無く、事実でもないなら書く価値がないのでは・・・ >>No.177 匿名さん この近辺での主な移動手段ですが、目的地によってまちまちですが。 大通公園へは地下道を歩いて20分位でしょうか。地下鉄の改札口までは結構遠いです。 札幌駅まで徒歩15分程度で行ける距離です。 夏場は徒歩、自転車で買い物は済ますことができると思います。ただ、夏場札幌駅近辺に自転車で行くと100円の駐輪料金がかかります。駅周辺は自転車の駐輪定期券もありますが、毎年早い段階で売り切れています。 買い物後の手回りを考えて、私は自動車で出かけ駐車料金無料サービスを受けるようにしています。 確かに時間帯が重なると、出庫or入庫待ち時間+機械式駐車場の動作時間と結構時間がかかるかもしれませんね。Webの駐車場の図を見ましたが3ナンバー4ドアセダンやステーションワゴンだと1回の切り替えしでは入庫できなさそうですね。機械式が不安でしたら平置きの駐車場を問い合わせて見てはいかがでしょう? |
|
No.179 |
やはり札幌駅、大通へ行くには地下鉄駅まで歩くくらいなら徒歩・自転車でしょうね。
苗穂駅が移設新設されれば駅まで徒歩3〜5分ほどになりそうですが... 将来的により便利になる可能性はありそう。 |
|
No.180 |
Webの駐車場の図見ました。機械式前の車路、狭すぎませんか?ぶつけそうです。また、向かい合ってるので重なった場合、順番待ちになります。出庫or入庫待ち、順番待ち、数回の切り返し、相当なストレスになりそうです。また、一方通行で出口が1カ所なので、通勤に車を使う場合は渋滞するかもしれませんね!ここは車使用を考えていない設計の様です。
|
|
No.181 |
駐車場、お客様用も無いという話なのですが無いものは諦めるしかないのですか?
例えば入居後に組合で何とか場所確保したりできないものなのでしょうか? 家族向け物件なのに、お客様用が無いなんて不思議です。 |
|
No.182 |
もしな。このマンションが地場の三流デベの物件だったらお主たちはどう考えるかの?
ライオンズと言えば何故か北海道ではまだ信仰心がある風潮があるやもしれんがそれは昔々のお話。レクカワリバー札幌なんて名前だと思って検討したらいいぜよ。 |
|
No.183 |
他の建物のお客様用駐車場利用したこともありますが事前予約が必要だったり3時間しかとめれなかったりと不便を感じました
ちなみに他で借りなくてもアリオのレジャー館が近いので そこにとめるといいですよ 朝10時から夜10時まで ただです チラシには7分と書いてますが 踏切がすんなりあく時間なら5分もかかりません 移動手段ですが 建物の目の前にバス停ありますよ 冬は多少の遅れは否めませんが 札幌人ならそれぐらいは計算にいれて 動きますよね それほど悪い気はしないのですが こればかりはそれぞれの感じ方ですね |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
↑
お前が一番邪魔くさい! |
|
No.186 |
181です。183さん、お返事ありがとうございます。
私も、アリオに停めるしかないかな、とは思っていましたが・・ 何もかも完璧な物件なんて無理ですもんね〜。駐車場については我慢かな。 そういえばバス停が目の前にありましたね〜。厚生病院利用者なんかがバス待ちしてる光景を目にした事何度もあります。 この物件は確かに地下鉄重視の人には徒歩10分程度では不便なんでしょうね。 でも、私みたく普段から車もしくは歩き生活してると関係ないんですよね。 それに普段は交通量の多い地域ですから、夏はチャリ、冬は徒歩と生活する事の方が多いですが アリオまでコンビニ感覚で行けて、ちょっとたまにデパート行きたいと思っても歩いて15分程度で行ける距離なんで、私にとったら凄くいい場所です。それに小学校も中学校も割りと近いし。 後、よく株価だのとライオンズの経営状態の話題も出ていますよね。 確かに倒産されたら困るなんてもんじゃないです。 だけど、逆に札幌でよく建てている会社で今安全な不動産の会社なんてあるんですか?? 不安はもちろんあるけど、正直3社くらいはやめようと思う会社はあるけどそれ以外は あまり考えても仕方ないと思ってます。 ライオンズのブランド力なんてのも、今は無いですよね。 だからこそ自分が1番住みたい間取りや、土地にこだわりたいと考えてます。 人それぞれだとは思いますが・・ |
|
No.187 |
↑確かにその通りだと思います。ただ長いスパンで考えると自分も当然年をとっていくわけで、今は車を運転していてもできなくなったり、膝や腰が痛くなって、長い時間歩けなくなるかもしれないし、そうなった時に公共の交通機関が近いとたのもしいことは確かですよね。ただそれが地下鉄である必要はなく、バスでもよいと私は思います。ライオンズというブランドにこだわるのは、過去のことで今は何の価値もないと思います。ただ大京の営業マンが「ライオンズですよ。ライオンズがこの価格なんですよ」というような営業をされると、時代遅れというか・・株価60円台のくせに何言ってるの?っていう気持ちにもなりますよ。
|
|
No.188 |
と言いますか、大京は一度倒産(会社更生法適用)してますからね。ライオンズはブランドどころではありません。
|
|
No.189 |
いまだにライオンズにブランドを感じる方がいることが不思議です
|
|
No.190 |
今時 ライオンズだから〜って理由で買う人いるんですかね?
他の方も書いていらっしゃいましたが どこのデベも危ないとなれば 好きな間取り 住みたい立地で決めるしかないんじゃないかな うちはたまたまこの地域で 気に入った間取りがここだったので 決定しました |
|
No.191 |
どこも危ないって言っても株価65円のデベのマンション買うのはどうかしてるとしか言いようがない。東京のデベの破綻続きの現状考えたら尚更そう思う。たまたま気に入ってだけで何も考えず買えるあなたは凄い!
|
|
No.192 |
190さんの勇気・・・素晴らしい!!
|
|
No.193 |
191 192さんへ
うちは@友の物件だけど 株価は大京と似たような状況 住み替えを希望してるんだがだったらどこなら潰れないとみてるんだ? 是非教えていただきたい |
|
No.194 |
同じような株価でも大京は会社更生法の前科持ちだからね(苦笑)
それに住不は色々言われてるけど財閥系は体力が桁外れだからさ、 大京の建設予定だったところは転売して駐車場になったりしてるけど 住不は予定通り着工してく。 一時問題になった耐震偽装の問題に関しても、 住不だから対応できたようなもので、財閥系以外なら終わりだったと思うしね。 なんだかんだ言われても体力の違いは大きいよ。 個人的には財閥系の物件はあまり好みじゃないんだけど こういう状況下でどこのだったら安心して買えるって聞かれたら 安心度で物件決めるなら財閥系って答えるしかないのかも(苦笑) |
|
No.195 |
財閥系が安心だなんて安易に思ってる方が怖いね。
偽造問題では何とか潰れず済んだかもしれないけど、そのせいで困ってる人はいまだに居るしね。 実際、その人達をきちんと救ってないし。 それに、私は意外にそういう大手がまたやらかしたら次はないと思うし。 最近はグループを多く持ち手広くやってるとこのが足元から崩れそう〜怖いなと思う。 だけど株価だの経営状態を素人なりに調べて判断するのは良いけど、プロでもないのに その事ばかりにとらわれてしまうのはどうかな〜。 だったら最初からマンションは買おうと考えない方がいいんじゃない? 私は、そんな経営状態とかは素人なりに調べて聞ける人には色々聞いて 間取り、土地を考えたら今は札幌通りがいいと思う。 ライオンズに安心感があるってわけじゃなく、不安もあるけど今は不動産会社なんて似たようなものでしょ。それより自分の職がいつなくなるかわからないわけだし。 それより、ここに決めた人ってどんな所が気に入ったの? 否定的な話じゃなくてそういう話も聞きたいな。 |
|
No.196 |
住友の株価が大京と同じようなものといっているけど、三井住友建設は確かに65円だけど、住友不動産は1000円以上の株価ですよね。MSの販売は住友不動産なので、危ないとせっぱつまっては考えていませんでしたが、一体どうなのでしょう???どこの会社が安心なのかと書き込みがありましたが、安心なところなんて今のご時世ないと思いますよ。ただどこも安心できないからといって、間取りや立地だけでは決められるとほどの身分じゃないですからね。少しようすをみます。だたあの大京の営業マンのせっぱつまったしつこさは、単に仕事熱心なだけなのか、それとも他に理由があるのかは疑問ですが・・・
|
|
No.197 |
大京の社員が電話してきたらそろそろマンションは買わない方がよいと思うサインだと思いな。
オレがキライな大京社員はトータルで五人はいるぜよ。関西人でしつこくて押しが強い。日商エステムだとかノースプランニングなんてのもその輩。 道産子は甘いから、口車に乗りやすいなんて、心底思うぜよ。 |
|
No.198 |
大京と住友を同列に考える195。あなたは凄い!
|
|
No.199 |
関西弁はなんとなく怖いイメージがある。しつこい営業に関西弁がプラスされたら、気の弱い人にはかなりのダメージが・・・フラフラっと。
|
|
No.200 |
>>195
なんか必死さを感じる。大京買うより住友とか三井を買うほうが誰がどう考えたって安心できる。 |