各社マンションの住人さん&ご検討中の皆さま!貴方が選ぶ「NO1デベロッパー」
はどの会社ですか??
[スレ作成日時]2005-08-19 21:29:00
注文住宅のオンライン相談
(札幌)NO1デベロッパー大会
No.101 |
by 物件比較中さん 2009-02-19 00:45:00
投稿する
削除依頼
マンションデベロッパーの比較がなされているけれど、マンション(MS)購入を検討するときにはマンションそのものの比較が必要でしょう。次のようなマンションは購入したくないなあ。
1.柱が部屋におもいっきり食い込んでいるMS MSの面積は壁芯で計算するから、たとえば、同じ6畳間と称しても柱が食い込んでいたら 実際に使える面積は6畳間よりかなり狭くなる。さらに、部屋内部が凸凹になるので全く つかいずらい。 本州大手デべのMSにこの食い込みが多い。 2.寒い北海道で浴室暖房乾燥機がないMSがある。それも高い価格のMSでありながら。 3.全く狭いバルコニーを「サービスバルコニー」と称して、バルコニーをサービスしてあげてる のだぞ、有難く思え!と言っているMS. 本来なら、こんな狭いバルコニーですみません。とい うべきで、サービスなんてことばをつけるのは論外だ。 4.MSのエントランスは二重の扉があるが、一番外側の扉を手で押して開けるようになっているMS なんて論外だ。二重の扉がふたつとも自動ドアになっていなければ、不便である。両手に荷物 を持っている場合なんか特にそうである。また、バリアフリーの点から自動ドアが当然でしょ う。MSの図面をみれば、二重の扉がふたつとも自動ドアになっているかどうか、すぐわかる。 5.MSの各階の価格付けで、複数階が同じ価格になっているものがある。つまり、たとえば3、 4、5階が全部同じ価格(a万円)で、6,7,8階が(a+b万円)となっている。すると 買う側はなるべく高層の階を買った方が得だと思い、結果として早いもの勝ちで上層階から売 れてゆく。 でも、これは結果的には、下の階の購入者は割高になったものをつかまされているというこ とに購入者は気がついた方がよい。 6.玄関が2つあるMSが最近出てきたけれど、200平米以上もあるMSならともかく、たかが 100平米を少し上回るMSで玄関を二つ作る意味がわからない。その分、各部屋を広くしたら 良いのに。部屋を広くすると、金がかかるんでしょう。 7.MSの販売担当者が太っていると、MSを案内してもらったとき、そのMSが妙に狭く感じる。 MSの販売社は肥満の人を販売担当にしないほうがよいですよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
101に追加:
7.MSのエントランスから入って自分の住戸(部屋のこと)へ行くときに、住戸によっては、なんと、また外(!)へ出てから自分の住戸のある入り口へ到達するというMSがある。 この寒い北海道で、エントランスにやっとついたと思ったら、また寒い外へ出ないと、自分の住戸にたどりつけないという、まったくおかしなMSには住みたくない。 これも安くしたいのでしょうけれど。(でも、その割には全然安くないMSがある。) |
|
No.103 |
102を訂正:
7を8に。 |
|
No.104 |
99さんへ
酸素バーの酸素は何処の経費から出てるの? あと、フィットネスとかカラオケとかいずれ壊れたら誰が治すの? 修繕積立金に盛り込まれているんですか? |
|
No.105 |
酸素がどこの経費からは知りませんが、会社で設備投資する場合に壊れる事を想定して予算組みますか?
それと一緒じゃないでしょうか。 |
|
No.106 |
本州大手では三井がNO1、地場では宮川建設がNO1でしょう。
|
|
No.107 |
宮川建設。
No.1。 何か空しく聞こえるのは何故? |
|
No.108 |
105さんへ
ランニングコストは当然考えますよ。 あなたが言っている事は修繕積立金そのものの考え方を否定している事とおなじだよ |
|
No.109 |
MRに行った感想を述べます。
スミフの営業は、手前味噌が多すぎて、何だか嫌になっちゃうかな~。 営業自身が言うあたりが、会社に忠犬で、流石ですワン。 真似したくても真似できません。 |
|
No.110 |
私が行った所は、他社の批判ばかりで感じ悪い所ありました。
近くの他のマンションとの比較表作っていた所もありました。 自分の所のマンションに自信ありって接客の所もあれば、売る気あるのって所もあるし 営業とマンションは、切り離して考えたいかも。 モデルルームめぐりしてますが、今のところ良い接客と感じたのは1人だけです。 |
|
No.111 |
完璧に自分の条件を満たす物件って中々無いですよね。
こっちのマンションはここが、あっちのマンションはここが、みたいに。 大体、何件か候補に上がるのですが、そういった場合に営業さんの対応も価格以上にポイントになるのではないでしょうか? |
|
No.112 |
日本のNo.1デベロッパは間違いなくライオンズの大京。よって札幌でもNo.1は大京。札幌通も残り3戸で完売間近。さすが王者です。
|
|
No.113 |
↑大京営業さん自慢話は自分のスレでやってよ。オリックスの支援がないとやばいけどね。
|
|
No.114 |
大京がナンバーワンなら民事再生してない会社は全てチャンピオンだよ
呆れてしまいます |
|
No.115 |
ぷっ(笑)大京は会社更正法だよ(笑)
|
|
No.116 |
ぷっ(笑)大京は会社更生法だよ(笑)
|
|
No.117 |
会社更正法と民事再生法はどう違うのでしょうか?
|
|
No.118 |
そんなのヤホーで調べたまえ
|
|
No.119 |
どう考えてもスミフだろ。あそこが値引き始めたら勝てるとこないでしょ。
地場デベは淘汰されて全滅だね。 |
|
No.120 |
スミフのマンションそんなにいいかなぁ。
ただ高いだけのような 建具だって特別高そうな物を使っているわけではなささそうだし、駅から近いという以外何が良いのかわからないんだよね。 |
|
No.121 |
↑
それはあなたの庶民的な感覚が大手のマンションに合わないだけです。 宮川建設、クリーンリバー、日本グランデがお似合いです。 |
|
No.122 |
まあすみふも首都圏の一部物件を除いて十分庶民の為の物件なんだけどな。
ただ部屋、建具の質感、上品さは他地場デベより上なのは確か。ツボを押さえいるというか。 |
|
No.123 |
俺は120に同意だな。
|
|
No.124 |
それぞれ自分の好きなとこ合ったところに決めればいいよ。
122さんと同じく、札幌では普通のマンションで庶民のマンションですよね。 特別とか思う事もないけど スラブ厚の少ない物件や見学に行って、ん!?って思う物件は避けたい。 大手だから良いというより、見比べてマイナスがなかったって印象はあります。 |
|
No.125 |
大手、地場両方に良いところが有ると思います。
ナンバーワンの定義は人それぞれでは? |
|
No.126 |
>122 ただ部屋、建具の質感、上品さは他地場デベより上なのは確か。ツボを押さえいるというか
そうかな?スミフの物件購入経験者(ⅹ年前の購入者、5<ⅹ<7)です。今のスミフのマンションは 数年前と全く同じで、作り方に進歩がない。また、柱が部屋に食い込んでいる10年以上前の工法で、いわゆるアウトフレーム工法をとっていない。 どんなツボを押さえいるのか、知りたい。部屋、建具の質感、上品さなどをどんなところに感じるんですか? 地場デベのほうが住む人のことを考えた作りのものがある。 その意味で、125に賛成。 |
|
No.127 |
アウトフレームは耐震性能良くないでしょ。見た目重視の地デベはアウトフレームが多いかな。
|
|
No.128 |
アウトフレームは地場デベがすみふを攻撃する際の常套手段。
モデルでいいだけ聞いたから、ここに書き込まないでください |
|
No.129 | ||
No.130 |
|
|
No.131 |
アウトフレームに関してですが、建設費結構高くなるのはご存じですか?
使っている建具も地場とグレードは変わらないレベルです。 立地がそれほど変わらない物件でもスミフのマンションは高いから一件あたり相当収益を上げてる事になりますよね? 耐震性能において元々の違いはあってもアウトフレームだから耐震基準が優遇されるわけではないはずだから、両方共同じ基準をクリアしているとなると問題はないと思いますが。 |
|
No.132 |
>127 アウトフレームは耐震性能良くないでしょ
アウトフレームは耐震性能良くないの????? http://www.kentsu.co.jp/osaka/news/p00996.html によれば 耐震改修は、基本的にアウトフレーム工法で実施予定。 ****************************************** とある!! 耐震性能がない工法で『耐震改修』するの?? ■ 大阪府住宅まちづくり部は、府営高層住宅の耐震改修事業で、... ... 府営住宅のうち、高層住宅は1万5,930戸あり、約1万2,500戸(約40団地)を15年度(大阪府営住宅ストック活用事業計画期間中)までに耐震改修していく考え。耐震改修は、基本的にアウトフレーム工法で実施予定。 (2008/9/4) ****************************************** |
|
No.133 |
だから住友がNo.1じゃなくて大京がNo.1なんだよ!
ワーストはレクシオ! |
|
No.134 |
最近のすみふ物件って殆どが「逆梁ハイサッシュ」を謳ってるよ。
ていうかアウトフレームと逆梁って同じって考えてたけど間違ってたらごめん。 まあすみふの強みは、人に高いと思われている物件に住むことにも価値があると考える人がいるとこでは。 |
|
No.135 |
財閥系のマンションは確かにいいと思うよ。
でも、北海道以外では、との注釈つきだけど。 北海道で販売している財閥系のマンションは、他の地デベとそんなに品質的には変わらないと思います。 なのに、割高なのは、ブランドイメージ維持のため安く販売できない事情と、財閥系社員の高給を支えるためでしょう。 ま、それでも財閥系がいいという人は、どうぞご勝手に。結局、彼らの給料となって消えていくだけですけど。 |
|
No.136 |
>>126
そんなに物件を見たわけではないけど 例えば宮川、三愛なんかはリビング以外のカーテンボックスが無かったり 洗面所なんかのダウンライトが天井埋め込みじゃなく逆に出っ張っていたりとか。 フローリング、クロスなんかは明らかに質感が違ったよ。 まあ質「感」だから個々人の感性、センスによるけど。 共用部なんて言わずもがなですみふが上質に感じた。 5年前のすみふなんかも見たけどやっぱり新しいものには敵わない、比べ物にならないよ。 そんな自分はグランデとか宮川とかクリーンリバーetcのマンションに住んでいるって 言いたくないって理由も大きくすみふを買ったブランド志向者w 叩かれるだろうけどそういうところに価値を見出す人間もいるってこと。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
大京がNo.1?ありえないなぁ
|
|
No.139 |
いいんじゃないの、136みたいな考えの人がいても。
日本人はとりわけブランド志向が強いからね。 それを良しとする風潮が強いのも事実だし。 僕なんかは絶対、札幌じゃ財閥系のマンション買わないけどね。 本来、財閥系の強みは、資金調達力とか、企画力を生かした首都圏とかでやってる大規模物件でしょう。 札幌みたいにせいぜい数十戸のマンションやってるんじゃ意味がないよね。 北海道を重要視してない、ってことの表れですよ。 |
|
No.140 |
潰れたデベのマンション住むのは嫌じゃないのですか??私は潰れたデベのマンションに住むのは恥ずかしいと思ったので三井、三菱、住友から検討して買いました。
|
|
No.141 |
アウトフレームや逆梁のマンションは採光がいいってのが謳い文句だけど
実際住んでいると日当たりが悪い。 パンフレットの表記には著しく問題ありだな。 外から見ると部屋の中、真っ暗にみえるし。 南側はむしろバルコニーなんか無い方が部屋の中まで日差しが入って明るいよ。 バルコニーは東にあるのがベストだと思うが。 |
|
No.142 |
売り逃げされるのも変わらないって(笑)
潰れる地場デベなんて数件でしょ。 笑いのネタに高いお金払って買えばいいんじゃない? |
|
No.143 |
三井・三菱と住友を同じランクで考えている人がいることに驚く。
社員の年収で1.5倍以上違う。 それに住友は離職率が数倍高い。 販売に関しては地元の販社を使うのでさほど変わらないが 企画において雲泥の差。 三菱は電車駅まで引っ張ってくる。それ以降ぱっとしないがw 三井は大谷地のシティアヴェニュー以降はしょぼいのばかりだけど。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>139
>本来、財閥系の強みは、資金調達力とか、企画力を生かした首都圏とかでやってる大規模物件でしょう。 >札幌みたいにせいぜい数十戸のマンションやってるんじゃ意味がないよね。 >北海道を重要視してない、ってことの表れですよ。 北海道の物件と首都圏の豪華仕様の物件なんて値段が違い過ぎ。 値段が安いんだから重要視されてなくて当然。 地場デべ+α程度の価格で一部の首都圏の物件並みの豪華な仕様なんて誰も期待してないって。 |
|
No.146 |
>三井・三菱と住友を同じランクで考えている人がいることに驚く。
そんなことはどうでも良くて 宮○、タ○ノ、グ○ン○、ク○ー○リ○ーと財閥系を同じランクで考えるこの板の流れに驚いてくれ |
|
No.147 |
>146
販売に関しては販社を使っていて どこも変わらんよ。てか、財閥系の方があぶね。 地所の人間が営業の現場に出はらって資金計算とかしないだろw その意味では財閥とか偉そうなこと言っても 販売は3流の営業マンレベル。 むしろ地場デべのメーカー直販の営業マンで責任感が強い人の方がよさげ。 売ったら終わりの雇われ販社は、手数料商売だから言いたい放題だし。 |
|
No.148 |
地場デべと財閥系地元販社なら後者の方が信用出来てしまう現実
|
|
No.149 |
148へ、そんなこと会社によるって。
|
|
No.150 |
どう逆立ちしたって財閥系のほうが体力あることに変わりない。
仮に状況が最悪になり札幌から撤退したって会社は存続するからアフターの面での問題は解決できる。 地場は最悪の状況になったら潰れるだけ。 まあ丸増みたいに吸収されるとか民事再生もあるが。 |
|
No.151 |
大手ほど不景気の煽りはもろに受けるから単純にはいえない
体力はあっても基本的な営業経費も日本全国でかかるわけだから回さなければいけないお金はそうとうなもの 一概に安心とはいえません |
|
No.152 |
これだけのマンション不況でも財閥系はビクともしてないんだから安心と考えるのが普通だろ。
財閥安心論に反論してる人は苦しいよ。 |
|
No.153 |
いくら屁理屈こねても信用力が地場デベ>財閥って言うのはさすがに無理があるだろw
|
|
No.154 |
>大手ほど不景気の煽りはもろに受けるから単純にはいえない
不況の煽りをもろに受けるのは中小零細企業だということは今時小学生でも知っていると思ってたが |
|
No.155 |
そんなことより
竣工から1年も2年も経過している新築劣化マンションを 売り出し当初と変わらぬ価格で売っていることが信じられない。 そんなデベが購入者、入居者に配慮したセンスのいいマンションを 提供できるとは思えない |
|
No.156 |
体力とセンスは別問題。
何かあった時にセンスの良さは何も役に立たない。 何かあった時に問われるのは体力。 今はその何かがあるご時世。 体力勝負で地場が大手に勝てるわけない。 |
|
No.157 |
新築劣化マンションを高い価格で売るくらいだから
危なくなってきたら自分達の保身に走りそう。 ブランド力が災いしてか世の中の情勢にうまく乗れてないような気もするし。 |
|
No.158 |
しかもセンスとやらも地場デベが勝っているとも思えない。
値引きをしないのは「値引きしないなんて信じられない」なんて人をはなからターゲットにしてないてこと。 値引きが自分の価値観で大きなウェイトを占めてるなら選択肢から外して他の安売り物件を探せば良いのでは? |
|
No.159 |
マンションは1、2年で劣化しないよ。
1、2年経てばどこも1、2割引いてるよ。 何知ったかぶってるの? |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
値引きが大きなウェイト占めているわけではありません。
いくら新築で未入居といって2年も建てば劣化しているはず。 共用部分については特に当てはまるはず。 保証に関しても入居開始から10年と言うわけではありませんよね? そういうことです。 |
|
No.162 |
そういうことだ。
わかった? デベさん反論まってるぜ |
|
No.163 |
デベではないが…。
そういうこと?分かりましたとか言えないけどw 反論しようもないよ |
|
No.164 |
大手、地場問わず結局は営業マンのクオリティーだよね
|
|
No.165 |
因みに保証は入居してからだよ
|
|
No.166 |
10年保証は無いとしても10年経ってデベがあるのと無いのでは大違い。
たとえ北海道から撤退しててもだ。 |
|
No.167 |
パナソニックとサムソン、どちらを選びますか?
|
|
No.168 |
です
|
|
No.169 |
比較のしかたがおかしいね
|
|
No.170 |
NECのPCとアキバのショップオリジナルPC、どちらが安心ですか?
|
|
No.171 |
スミフって高いものはなんでもありがたがる人にぴったりなんでないの?
なにがいいかわからないけどブランドバック買っとけ~みたいな人種に最適 |
|
No.172 |
ブランドバック
↑ (笑) |
|
No.173 |
〉171
その通りですね。 とりあえず高いし有名だから大丈夫でしょ的な でも、そんな感覚でスミフのマンション買えちゃう人っていいですね。 |
|
No.174 |
ブランドバックね、好きな人は大好き
興味ない人には、何であのバックに何十万もって思うよね。 そういう意味では同じなのか。 個人的には、マンションなら、三井が信頼できると思います。 批判する人もいるかもしれませんが、各々でしょう。 |
|
No.175 |
野村不動産が北海道から撤退したのはいつですか?
|
|
No.176 |
だから
バッ「ク」じゃないっての。 |
|
No.177 |
どうあがいても地場が財閥に敵うわけないってば。
万が一の場合に、ウチは頑張ってセンスの良いマンション作ってたんだから大目に見てください、とでも言うの? 所詮最後は体力、資本力がものをいうじゃないの? |
|
No.178 |
やっぱり、三井でしょ。
|
|
No.179 |
グランデ!!最高!!
|
|
No.180 |
グランデは下から数えた方がはやいかも。
|
|
No.181 |
自分も三井に一票
エントランスが特に好き |
|
No.182 |
大手の不動産業界の年収本当に高い。社員の高い給料を払ってあげるために、
わざわざ大手の物件は買いたくなかったので、私は地場のデベロッパーの物件を買った。 大手だからといって、造りもすばらしいというわけでもなく、大して特徴も無いものを 買うのは、私はバカらしいと思った。 地場でもシッカリとした、良心的な物件はあると思いますよ。まあ、それぞれの判断だけどね。 ちなみに、不動産業界の年収:http://nensyu-labo.com/gyousyu_hudosan.htm は 以下。平均年収ということは、平均の2倍の2,000万円の者も結構いるということだね。 野村不動産ホールディングス 平均年齢: 44.4歳 平均年収:1,180万円 三菱地所 平均年齢: 40.3歳 平均年収: 1,100万円 三井不動産 平均年齢: 41.1歳 平均年収:1,134万円 (http://fast-get.net/fast-get_job/tw6089.html) 東急不動産 平均年齢: 41.6歳 平均年収:1,115万円 東京建物 平均年齢: 38.3歳 平均年収:1,057万円 大京 平均年齢: 39.8歳 平均年収:802万円 住友不動産販売 平均年齢: 34.5歳 平均年収:709万円 明和地所 平均年齢: 31.7歳 平均年収:565万円 |
|
No.183 |
182さん、かっこいい。
自分はデベの給料よりも気に入ったとこに住むなあ。 |
|
No.184 |
地場業者なんて駄目だよ。
このコミュニティ全書き込みの中の相当数が地場業者の書き込み。 仕事よりもここに書き込むことに必死な方ばかりですから。 |
|
No.185 |
↑
(爆) あなたもね |
|
No.186 |
↑
図星だからこその素早い反応(爆) |
|
No.187 |
地場デベの営業マンって面白いくらい釣られるね(笑)
|
|
No.188 |
今度は一人二役ですか?
二人羽織お疲れ! 私は不動産の仕事はしてないから |
|
No.189 |
>>182
社員の給料が高いデベの物件は買いたくなかったから地場デベの物件を買ったって・・・なんか惨めに感じるのは 俺だけか? まあ割高と言われる物件を買う人は182が示してくれた年収を見ても嫉妬なんか感じないような層が多いと思うよ。俺もだけど。 |
|
No.190 |
>>189 社員の給料が高いデベの物件は買いたくなかったから地場デベの物件を買ったって・・・
なんか惨めに感じるのは俺だけか? 「大手だからといって、造りもすばらしいというわけでもなく、大して特徴も無い」から 買わないのだよ。 わざわざ高いものを、単に大手だから、といって買うのは意味がない、ということを 言っているのが、理解できないんだね! 日本語が理解できないあんたを、「なんか惨めに感じるのは俺だけか?」 |
|
No.191 |
だからといって地場で大手より遥かに良い物件建ててるところなんて無いと思うが。まさかグランデなんて言わないでくれよお。
|
|
No.192 |
三井不動産レデジデンシャルに一票
|
|
No.193 |
実際、大手から購入する人って
購入予算額が、最初っから高いだけで わざわざ高いの買うなんて感覚無いと思うけど違うの?マンション自体を気に入らないと決めないと思うよ。 私は自分の予算額と希望の場所に見つかれば よほど間取りが気に入らないとかが無ければ、どこのデベさんでも構わないです。 なんだか、大手対地場の書き込みが多いですが 購入検討者の多くは、そこまではっきり分けて考えて無いのではないでしょうか。 あまり熱くなってるのを拝読しますと書かれてるように当事者さん達なのかと思えてくるこの頃です。 |
|
No.194 |
予算ある人はセザール買わないでしょう。
今なら丸増物件も買わないでしょう。 ひょっとしたら宮川物件も買わないかも。 |
|
No.195 |
客観的にみて189の方がまだマトを得ている。
182の内容から190の類推はちょっと苦しいし、感情が勝ちすぎているね。 それに年収1000万超えの人の中には浅はかで無学な人もいるが、「惨め」とは思えない。 どのデベにも物件開発や対応にミスはある。 ただ大手は判断ミスはリカバリーがきくが中小だと1つのミスが致命傷になってしまう。 だから中小は値引きも含め見込み客をしっかり親身にフォローする割合が多い。 一方、財閥系の対応は事務的でそっけなかったね。 ただ、両者ともローン組める客が否かで対応は変わると思う。 自分は利便性重視だったので財閥系を購入したが、接客応対や値引き、勉強熱心さは地元デベの方が概ね良かった。 デベの対応レベルに限ると購入活動中の好感度では以下のとおり。 地元デベ>財閥系>どちらにも属さないデベ(営業の押しが強すぎ) |
|
No.196 |
もしも引き渡し前にデベが倒産して、あそこの営業さんは対応良かったからと諦めつく人いるの?
地場デベが勉強熱心なのは当たり前。 所詮ネームバリュー、信用度、体力で大手に敵わないのだから。 ただし勉強熱心というよりも他社の重箱の隅っこ突く為に必死になってるウマシカ営業が多い。 このコミュニティ見れば分かるでしょ。 |
|
No.197 |
別にどっちだっていいでしょう?好きなほう買えば・・・
195も196も、ちょっと言い過ぎなんじゃない? なんか、鼻持ちならないというか、優越感がぷんぷんしてるよ。 それに、中小だから倒産確率が高い、って勝手に決めないほうがいいよ。 財閥系が安心なんて、10年以上前の理論だよ。 ここ10数年で、財閥の名前を冠した会社が何社なくなったと思う? 三井も三菱をマンション会社を別会社にしたのは何のためだと思ってるの? もう少し勉強したほうがいいよ。 大手=安心、なんて簡単には今の世の中行かないよ。 GMだって危ない時代だぜ。 |
|
No.198 |
それじゃあ大手以外の会社いくつ無くなった?
それこそ星の数だ。 勉強したほうがいいも何も、どうあがいても大手には敵わないのですよ。 そんなことよりも、地場デベ同士、このコミュニティで足の引っ張り合いをしてる情けない現状は痛すぎる。 そんなことしてていいの?って。 地場デベはダメな営業マン多すぎる。 |
|
No.199 |
はいはい。
財閥系って凄いよ。 販社だけど凄いよ。 だからもう出てくるな。 見苦しいんだよ。 |
|
No.200 |
↑出たな~駄目な地場デベ営業マン
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報