最近、宮川建設さんのエクセルシオールが新規に分譲しませんが残念です。ここって価格は安くていいですね。物価高の現在消費者の味方ではないですか?
[スレ作成日時]2008-09-15 12:49:00
\専門家に相談できる/
株式会社宮川建設口コミ掲示板・評判
No.2 |
by 入居済み住民さん 2008-09-16 10:10:00
投稿する
削除依頼
今年入居組ですが、とても満足しています。
契約後、この掲示板をみつけてかなりヘコんだことや心配して色々と調べたりもしていました。 実際に越してみて、入居後の対応も含め全くもって快適です。 まわりのお宅の音も全くと言っていいくらい聞こえませんし、アフターもその都度しっかり対応してくれます(これは担当者にもよるかもしれません)。 内外ともに豪華(華やか)さはありませんが、それを求めて購入したわけではないので、まさに実質本意の内容が私の生活スタイルにはぴったりでした。 宮川の営業の方から聞いた話で、かなり前からマンション不況を予想していたようです。 そこで、今後さらにブランドの二極化を進めていくと言っていました。 今のジュネルは、高品質路線なのでしょうね。価格的にも宮川さんにしては高いですし。 ブランド名が何になるのかわかりませんが、もうひとつの低価格路線マンションが出てくるのは間違いないと思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
9/6号の週刊ダイヤモンドに全国のゼネコン・不動産の危険度ランキングが発表されていました。
不動産/非上場部門では宮川建設さんが危険度ランキング全国5位でクリーンリバーさんも、 全国95位にランキングしています。非上場建設部門では伊藤組土建が全国55位です。リーマン ブラザーズの破産で金融機関の貸し渋りがなおいっそう厳しくなります。北海道のマンション業界もここが正念場です。これからは資産価値が高い物件だけが売れる時代ですね。 |
|
No.4 |
全国で5位なんてすごいですね^^
さすか>02さんの話された営業マンの言われるようにマンション不況をだいぶん前からわかられていたんですね^^ こんどその方がマンション不況の話をされるのは、屋台のいっぱい飲み屋かハローワークですか(笑) |
|
No.5 |
最近はおとなしくて、やや不気味です。
|
|
No.6 |
協力会にいると再三、購入依頼があります。昔は仕事も多かったけど今ではほとんどありません。
昔買わされたマンションも値が下がり売れません。お互い正念場の状態ですよ。 |
|
No.7 |
本社前を通るとエントランスいつも電気を消してます。
節約もいいけどお客様も不安になります。すこしの電気代もおしいのでしょうか。 すこしは明るくしたらどうでしょうか。 |
|
No.8 |
破産寸前ですね。これからマンションを購入する方は既にご存じかと。
最近は、デベではなくもっぱら施工会社として延命措置を図っているようですが。 建築物の10年補償も不確定、ひたすら安いマンションを買うのでしたら、宮川さんでも良いと思います。 いろんなスレ見ますが、質問、回答の荒唐無稽さには思わず笑ってしまいます。 宮川さんに限らず、他のデベの体力測定がご自身でできる程度の勉強は最低限必要でしょう。 時々このサイトを見ますが、高いお金を支払う割には不動産、法律、ローン等に関する知識が乏しいですな。 |
|
No.9 |
倒産しているのは上場している大手が目立ちますな。
|
|
No.10 |
これから、地デベにも序々にも波及してくると思います。
|
|
No.11 |
リスクヘッジが上手な大和ハウス工業なら何かあっても安心だと思います。
|
|
No.12 |
マンションを探すときに、いろんな担当者に聞きましたが
宮川建設は、評判悪いですね・・・ みなさんいろいろ教えてくれますが、悪く言われないのは三愛地所かも(^^) ちなみに100件以上見ました。 宮川建設を避けて探すお客さんもいるようです。 みなさん勉強されているんですね。 |
|
No.13 |
↑ちなみに100件以上見ました。
ってあなたはもう買うことはできないでしょう。 何が良くて何がダメでなんて、もう見た物件覚えてないでしょう? 自分の条件に合致する物件なんて存在しません。 優先順位を決めてみてますか? きっと買うチャンスを逃していると思います。 よくばりなんですよ!!! |
|
No.14 |
12がよくばりかどうかは別として、宮川がバブル期と同じ過ちをおかしてるのは間違いない。
|
|
No.15 |
№12、100件以上見て落ち着くところが三愛って、まずお前の目と耳を疑え。
ちなみに100件以上見ました、って何の自慢なんだ? それだけ自分の言ってる事が正しい情報だとでも言いたいのか? まるで三愛の営業マンみたいだな。 モデルルーム見た者勝ち大会でも自分で作って出てろよ。 三愛が新規マンション発売したからって 宣伝がてらにいろんなとこに出てくんなよ三愛の営業君 |
|
No.16 |
宮川は会社はヤバイが営業マンの質は良い。三愛は会社の質も営業マンの質も粗悪。マンションの質は宮川のほうがチョイ上。
|
|
No.17 |
でも、やっぱり会社がヤバイヨウに感じてしまうのですが・・・
大丈夫なのでしょうか? |
|
No.18 |
私が接した営業マンの質はあまりよくありませんでした。あまりにももみ手状態も疲れますが高飛車なのも疲れますよね。たかだか道内企業の弱小のくせにえらそうだと思ってしまいます。それもMSの質が今一歩なのだからしょうしょか・・・品質がすばらしければそうは感じないはずですよね。
|
|
No.19 |
宮川さんにいた営業さんを他の大手デベさんのモデルルームで見かけました。
以前は別の販社にいましたって話す営業さん他にもいましたけど 同じ業界内で転職の人って結構いるのですね。 でも、大手から地場にって人はいなかったな.. |
|
No.20 |
宮川が昔やってたエメラルドグリーンはそりゃ評判悪くて悪くてさ。
断熱材入ってないとか諸々。 それに比べたらエクセルシオールもジュネルも全然マシだと思うよ。 今後厳しくなってくと思うけど、北洋銀行が見捨てないのを祈るしかないね。 宮川に逝かれたら不動産業界としてもダメージ大きいから。 ウチの下請の為にも頑張って欲しいもんだよ。 |
|
No.21 |
結構音が響くと騒がれているので。MRに行ってもかなり神経質に音には反応してしまいますよね。こういうご時世で地方銀行が危ないと騒がれているので、もしかして北洋銀行に見捨てられるのでは・・・と考えると物件のよさも正確に判断できないですよね。今朝の道新にも建築業界の不況の事がでかでかと載っていたし・・・
|
|
No.22 |
まだ販売しているのでしょうか? 最近折込チラシも見なくなりましたけど。
|
|
No.23 |
ついこの前、縁あって宮川の本社に久しぶりに行ったんだけどさ、人は少なくなってたね。
営業部隊以外の他の部署の人間も営業に駆り出されてるって噂は本当かも。 それよりも驚いたのは、三階フロア。 一階は大理石のホールになってるんで綺麗なんだけど、三階のフロアがひどかったなあ。 隅っこのほうにデスクや椅子が積まさってるし、廊下のカーペットは汚いし。 何年美装入れてないんだって感じ。 一般の客はまず訪れる機会のない場所だから手抜いてるのかもしれないけど、あんな状態を見たら取引相手にヤバいって思われてもしょうがないね。 だって、自分も思ったからね、噂は本当なんだなって(笑) |
|
No.24 |
ここの会社は年内決算でしょ、ローン控除なんかの絡みもあるしとりあえず年内様子見でスレ主は考えたらいいんじゃないかな。
|
|
No.25 |
とある雑誌で、上場していない会社で今一番倒産しそうなランキングで宮川建設は一番だった・・・火のないところに煙はたたないよね。
|
|
No.26 |
どこの会社とは言わなかったけど、営業マンがリストラにあっているのか自主的にやめているのかはわからないけど、数が少なくなっているっていてった。言ってた人も不動産会社の営業マンだったけど・・・・不動産云々よりも建設業の方がもっと深刻だから・・・ここの会社も本当に大変だと思う。
|
|
No.27 |
札幌月寒エメラルドはどうですか?
|
|
No.28 |
最近どうなんですか?
経営状況や建設情報等教えてください。 |
|
No.30 |
2割の人員削減、お父さん近し?
|
|
No.31 |
建設部門と分譲部門を切り離すのでは?
で、分譲部門は消滅かな? |
|
No.32 | ||
No.33 |
ダイア建設に勤めてた人達も失業したし、
大京も何人かリストラしたそうだ。 |
|
No.34 |
さて、間に合うかね。
今更って感じだな。 |
|
No.35 |
必死ですね。宮川頑張れーー
【宮川建設がリフォーム部門を強化へ】 宮川建設(本社・札幌、宮川敬浩社長)は、経営改革の一環として進めてきたリフォーム部門を強化する。完成済み住戸のデザイン変更サービスを4物件で実施しているが、サービスの拡大も視野に入れ、完成在庫の圧縮を急ぐ。 景気低迷や所得環境の悪化でマンション市場が厳しい冷え込みにある中、2009年は新規供給を慎重に見極める。約140戸ある完成在庫の販売も急ぎつつ、市場規模の拡大が期待できるリフォーム部門に力を入れる。 マンションは戸建てよりも耐久性があり、入居者の入れ替えが多いことから市場全体で需要拡大が見込まれている。 また、財務体質の改善に向け、1月上旬から希望退職者を募っている。08年末に130人いた正社員を100人規模に縮小。経営の健全化を図る。 |
|
No.36 |
チラシはいってましたね。
最後の力を振り絞ってる感じですね。 |
|
No.37 |
恐らく、北洋銀行の融資規定がさらに厳しくなりいまさらながら整理を加速せざるおえなくなったのだと思います。
今後の長期に渡る景気悪化に対応するため、国へ公的資金注入の申請を行ったことが大きいのではないでしょうか! |
|
No.38 |
今日、フェアに行かれたか方で経営状況の説明聞いた方いらっしゃらないですか。
なんて説明してるんですかね。 |
|
No.39 |
聞くまでもなく、もう・・・・。
地場デベで140戸売れ残ってるというのは致命的。 今回の延命策でいつまで生き延びれるか。 |
|
No.40 |
今から宮川さんのマンションを購入して宮川さんが倒産したら、購入側にはどんな影響がありますか?
|
|
No.41 |
住宅ローン返さなくて良いのでは!
|
|
No.42 |
マジっすか。
じゃあ、断然買いですね!! |
|
No.43 |
お金はどこに借りるの?
|
|
No.44 |
銀行から
|
|
No.45 |
なら払わないと
|
|
No.46 |
どこから借りれば、返さなくても良くなるんですか?
|
|
No.47 |
縁を切ってもよい知り合い
場合により相続税を払って親 トラブルについては一切私は責任持ちません |
|
No.48 |
47さんの話は、41さんとは別の話しなんですね。
宮川さんが潰れたら、ローンを返さなくても良くなるんですか? 知ってる方教えてください。 |
|
No.49 |
いいわけないじゃん。銀行からでしょ金借りるのは。
|
|
No.50 |
それでは、41さんのコメントってどうゆう意味なんでしょうか。
|
|
No.51 |
↑あんたさあ、本気で聞いてるの?
恥ずかしいからそういう質問やめてくれないかな |
|
No.52 |
なんで恥ずかしいでしょうか。
51さんは、分かっているのですか。 |
|
No.53 |
恥ずかしいっていうか勉強しましょう。潰れようがなにしようが払わないと駄目なの。そんな気持ちでローン組むと痛い目にあいますよ。払いたくないなら三大疾病ローン組んでから癌にでもなってください。
|
|
No.54 |
日曜にMR行ってきました。
宮川さんの物件には初めて行った為、経営状況などの深い事は聞けず、物件説明を聞くくらいで終わりました。 というか、小心者で聞けませんでした。 新規の訪問なのか、契約予定の方で経営状況が心配で来てたのかは不明ですが、我々以外にも多数の訪問者が居ました。 MR来客用駐車場は満車となってましたよ。 |
|
No.55 |
みんな値引き目当てでしょ。
あと支払いなくなるって普通はありえないよね、本当にそれで買う気なら怖い…車買ったとして車屋潰れてもただにはならないよね、金払わないのに車は納車されないでしょ。 わかりづらい? お金払う前に何千万もするもの住まわせないって事だね要は。 |
|
No.56 |
宮川が潰れたら定期点検のアフターが無いって事くらいでしょうか。
構造上の瑕疵は、保険でカバー可能でしょうし。 |
|
No.57 |
ローン返さなくてよいと思う人は、買えばいいと思う。そういう人がいてくれたら、デペの方も非常に助かるでしょう。現実的にその立場になって勉強するのもなかなか大切なことかも。その時自分がどうなったかを書き込んで、同じ考えだった人を教育してあげて下さい。ところで、保険に入ってガンになりなさいというコメントはなかなかナイスでした。思わず笑ってしまった。
|
|
No.58 |
瑕疵担保保障制度って、今年の10月からじゃなかったっけ?
それ以前の物件にも適用されてるの? |
|
No.59 |
住宅性能保証制度といって、10年保証が付いてるって説明受けました。地元の業者は殆ど入っているそうですが本州大手は入っていない会社が多いようです。しかし今年の末からはどの会社も入らなければならなくなったようですよ。
|
|
No.60 |
すでに交渉次第だけど2割くらい引くよ。
買う側もしっかりローンが通る または審査済みと伝えてから交渉しましょう。 宮川の物件、ファミリー層で若い年代が多くいざ買うとなってもローン通らない 人って多いんです。 |
|
No.61 |
交渉次第で2割もくらい引くのか、売れないから値引きする
それでも売れなければ再度値引きする。負のスパイラルだね これでは地場デベロッパ生き残れないよ。 |
|
No.62 |
結局のところ宮川さんのマンションって買っても大丈夫なんですか?買わないほうがいいんですか?丸増とどちらが安全ですか?
|
|
No.63 |
財閥系以外のデベはここ数年でみな破綻することを前提に購入検討すべき。おれ自身は、デベが破綻しても、現実的に大きな問題がないと考えているので、地デベだろうが、なんだろうが、気に入れば買うけどね。
|
|
No.64 |
10月以降が良いと思うな、補償制度が始まってからが安心です。
|
|
No.65 |
宮川さんは、保険入っているからそんなに心配ないと思う.秋まで待つと好みの部屋がなくなると思うな。
|
|
No.66 |
保険といっても8割までの金額しか支払われないことを
知っていて言っていますか? 全額保険で支払われるから安心って 思っている人多いのではないかな。 きちんとデベに聞いたほうがいいですよ。 |
|
No.67 |
保険が8割しか支払われないなんて知ったかぶりして、適当なこと書いたらだめですよ。買った人はちゃんと知ってますよ。よく調べて書いてください。アー恥ずかしい!!
|
|
No.68 |
10割、8割どっちがほんと??
|
|
No.69 |
↓下記のとおりです
免責金額、縮小てん補割合 ○この保険契約では、免責金額や縮小てん補割合が次のとおり設定されています。 免責金額(自己負担額) 10万円 縮小てん補割合 被保険者が倒産等の場合※ 100% 上記以外の場合 80% ※ 被保険者が住宅建設事業者、住宅取得者が住宅販売事業者となる契約(分譲住宅の建設事業者申請の場合)については住宅取得者である住宅販売事業者に保険金を支払う場合のてん補割合は80%となります。 |
|
No.70 |
↑倒産の場合ですから100%が正解ですね、
でも10/1前の契約でも有効なのでしょうか? |
|
No.71 |
№69さんも知ったかぶりだね、素人でもわかるようにもっと完結に正確に書いてくださいよ。
|
|
No.72 |
↑
わからない事は基本的に自分で調べるべき。 せっかく教えてくれた人に失礼です。 |
|
No.74 |
↑ はURLたどって行ったら、No.69さんとほぼ同じ
内容だよ。 |
|
No.75 |
以前、宮川さんの販売担当者から教えていただいた内容です。
宮川さんが、いま入っている保険は 住宅性能保証制度(10年間の保証)で、まずは宮川さんの ホームページの「5つの安心」に書いています。 ここによると 「販売会社が倒産しても、長期保証について、補修費用の約95%が支払われる」 と書かれています。 詳細の部分をクリックして、下のサイト http://www.how.or.jp/seinou/index.html の「住宅性能保証のしおり」を読むと詳しく分かります。 で、販売担当者さんから教えていただいた内容とサイトの 「保証者(販売会社)が倒産していたら」に書かれている内容です。 (1)保証者が倒産等して保証ができない場合で、長期保証の対象は 購入者が補修を行うことを前提に、免責金額10万円を引いた 額の95%が支払われる。補修費用は、原状の回復の費用のみ。 瑕疵の状況、補修方法等の調査費用に対象外で購入者負担。 (2)保険金が支払われるのは長期保証部分のみ。短期保証は対象外。 だから基礎や土台、床そのものの傾きなど構造的な保証は対象だが、 壁のクロスはがれ、天井、床の仕上げなどの内装工事や電気設備、 玄関などのタイルやコンクリートのひびや浮き上がりは対象外。 屋根や壁からの浸水は対象だが、給水設備故障(ポンプ修理)や 配管からの水漏れは対象外。こういう説明を受けました。 つまりマンションの構造問題、建て直しや補強が必要な工事は保証 されるが、通常はサービス修理対象のちょっとした直しは自腹という ことと認識しています。 販売員の方は、自動車で例えたのですが、 倒産していない状況の時は、自賠責に加えて任意保険に入っているイメージ。 だが倒産したら自賠責のみに入っているイメージ。対人部分は保障するが 宿泊費や弁護士費用などの付加部分は一切みてもらえない。 ただ何も入っていない販売会社は、倒産したら無保険で自動車を運転する ようなもの。もし対人事故を起こしたら、すべて自腹のイメージ。 素人的な知識です。間違っているかもしれませんが、参考になるでしょうか? |
|
No.76 |
75さん、大変解りやすい説明有難うございます。
勉強になりました。 |
|
No.77 |
こんなサイトありました。
http://namidame.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/estate/1225628492/ |
|
No.78 |
物件のHP全滅?
不吉・・・ |
|
No.79 |
宮川のHPは繋がるけど。もしや・・・お父さん大丈夫・・たぶん物件HPの更新中なのでしょう??
|
|
No.80 |
宮川建設のHPを見たら、こんなトピックスが掲載されていましたよ。
現在、各物件のホームページ用サーバーの光回線に傷害が発生し、復旧中でございます。 ご利用のみな様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。 もう少々のお時間で復旧いたしますのでよろしくお願いいたします。 |
|
No.83 |
去年、宮川さんのマンションを購入しました。
実際に住んでみてとても満足していますよ。アフターもしっかり対応してくれてます。 もしも・・・の保証のこともしっかりと説明してくれましたので、納得して購入しました。 宮川さんがこんなにも色々と騒ぎ立てられるのは、どうしてなんでしょうかね。 ※北海道建設新聞に昨年の販売戸数でてました。 08年年間新規発売戸数トップ10。(数字は発売戸数・成約戸数の順) ▽1位=東京建物229戸・129戸▽2位=宮川建設205戸・128戸▽3位=大和ハウス工業172戸・95戸▽4位=じょうてつ171戸・85戸▽4位=タカノ171戸・88戸▽6位=大京161戸・124戸▽7位=クリーンリバー142戸・66戸▽8位=日本グランデ133戸・104戸▽9位=新日鉄都市開発131戸・84戸▽10位=東急不動産112戸・67戸 |
|
No.84 |
グランデの成約率が高いですね。
どうりで、ねたまれるわけだ。 |
|
No.85 |
宮川建設さんの成約率の順位みますと常にトップであった昔が懐かしいですね
かなり値引き販売して現在の成約率 かなり苦しいですね。昔のように札幌市内各所に新規物件の看板が見られて販売戸数、成約率トップに返り咲いて 欲しいものです。 |
|
No.86 |
たまたま検索していましたら
札幌の宮○建設ってどうよ? という掲示板がありました。 2chの掲示板のようです。 ここの管理人さんは 【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】 とのお考えですから 信用性は低いかもしれません。 |
|
No.87 |
なんだかんだ言われてもやっぱり宮川建設のマンションは売れてるんですね。
|
|
No.88 |
新規の土地仕入れをしてませんが、社員が多くて売り上げは大丈夫なのか?
北洋銀行しだいか。 |
|
No.89 |
社員はある程度リストラしました。
|
|
No.90 |
宮川建設さん、財界さっぽろ3月号読みましたよ。
北洋銀行の全面支援が決まってよかったですね。 社内的には希望退職者の人員削減や社員給与カットなど大変な状況だと思いますが、これで会社自体の心配は当面なくなりましたね! 既存マンションを早く完売して、新しい(ニーズに向けた)マンション創りに着手してくれることを期待しています。 頑張れ!札幌地元企業!! |
|
No.91 |
地元企業にはぜひ頑張ってほしい。
|
|
No.92 |
本当に がんばって ほしですですね。
しかし 今販売している物件に 抵当権がついているとか・・・・ これは何を意味するのか??? 他のデベも 抵当権は付いているのかな?? 素人からみたら 抵当権ってあまりよいイネージがないのですが・・・・ あと 社宅(http://www.ne.jp/asahi/business/forum/page049.html) を うまく使ってるから大丈夫だよ これは み○ほ にも ほ●よ●に 抵当権ついて いねないらか 大丈夫だよ 皆さん マンション 買って下さい 出来る限りのことは してもらえると思います。 投資家の方は 今が 大チャンス!! では |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
道新のツアーで売れると良いですね。
|
|
No.95 |
年越し出来ず秋で倒産って本当ですか?
|
|
No.96 |
もう年越しの話しですか。
|
|
No.97 |
地デベならココでしょう。
|
|
No.98 |
この状況で??
地場テベなんてありえない |
|
No.99 |
地場では最大手の宮川さんで給与はいくらくらいなんでしょうか?
平均で1,000万くらいですか? |
|
No.100 |
>No.99 by 匿名さん
>地場では最大手の宮川さんで給与はいくらくらいなんでしょうか? >平均で1,000万くらいですか? 年収が平均で1,000万だなんてことないでしょう。そんなに高いならもっとマンション値引きサービスしなさいよ。ただし、M井不動産、M菱地所の社員のへいきん給与は年収1400万円だ、とネットに出ていましたね。(残念ながらそのURLは記録取ってなかったけど) |
|
No.101 |
>>100
1,000万じゃないってネットでみたの? |
|
No.102 |
そんなにもらえる会社が危ないとかリストラなんて。
そもそもが道内企業だし… |
|
No.103 |
道内企業って給与どのくらいなんですか?
|
|
No.104 |
道内の民間企業で働く会社員やパート社員らの昨年一年間の平均給与は三百八十一万円で、全国平均の四百三十五万円より五十四万円少なかったことが国税庁の民間給与実態統計調査で分かった。
|
|
No.105 |
道内企業の人のマンション購入は夢ですね。
|
|
No.106 |
北洋銀行に勤めてる方が、ここの物件を買えば私も買います。
|
|
No.107 |
社宅に抵当権の設定して下さい。
話は、それからだ!!! やはり こうゆう事ですか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1419143139 |
|
No.108 |
宮川建設の社員の給与は以前から驚くほど安いです。
|
|
No.109 |
宮川建設社員の平均年収が1000万円なんてあり得ないだろ。
普通の社会人であれば分かるはず。 ここに書きこむ奴、というか北海道でMS買おうなんて奴らは やっぱ世間知らずの公務員が多いのか? 北海道では公務員が厚遇、転勤も限定的だし勝ち組だもんなw もう少し良い仕事をしてくれよ |
|
No.110 |
せけんしらずで、すいません・・・
|
|
No.111 |
北海道出身の公務員です。
北海道限定じゃないので、全国津々浦々、2~3年毎に異動しております。 奥さんの実家が札幌なので、将来的には、札幌にMS買おうと思っています。 MS買えば、単身ロードまっしぐら~。 来年度は何処へ行くのやら… |
|
No.112 |
↑ 札幌の物件は床暖、全室暖房付きで設備はデラックスですよ
本州の仕様とは全く違っていて分譲価格は安いのに設備はデラックスですよ! 各窓もペアーガラスと二重窓本州物件では考えられない高級仕様です。 間取りも本州のようなウナギの寝床式では無く良い物件が多いです。 共用部も内廊下方式ですね。 |
|
No.113 |
現在、新築と中古を並行して検討しているのですが
中古マンションの仲介業者に新築は宮川建設さんの マンションを考えてると話したら 「もうすぐ潰れるという噂があるから少し様子をみたほうがいい。 不動産業者は皆知ってる話だから。」 と言われました。 これは本当のことなのでしょうか? それとも自分の仲介マンションを買って欲しいから 嘘を言っているのでしょうか? |
|
No.114 |
危ないという噂はよく聞きますが・・・
納得できる物件ならばどこでも良いのではないでしょうか。 |
|
No.115 |
↑ そうですね。
No.113 さん> >自分の仲介マンションを買って欲しいから嘘を言っているのでしょうか? うそ言ってるんですよ・・ 中古物件は現状渡しだから それに比べたら、たとえ分譲主が倒産しても新築は補償が付いています、 だまされないように、お考え下さい。 |
|
No.116 |
新しい方が良いにきまってます。
|
|
No.117 |
価格、予算によると思います。
|
|
No.118 |
今月号の財界さっぽろに宮川建設さん掲載されています。社長交代まで話が進んでいたんですね。
顧問のUさんってどこに居た人かな? 北洋さんもここかCRをどっちとるのですかね。 |
|
No.119 |
宮川で決まってるそうです。
|
|
No.120 |
118さん
CRも何かあるの? |
|
No.121 |
よいかどうかはわかりませんが、宮川さんのマンションは着実に在庫減らしてます。
札幌市内で去年の販売数も2位、こんなご時世でも少なくとも売れてるってことでしょ? マンションを簡単に買う人いないだろうし、それなりの価値はあるように思いますけど。 |
|
No.122 |
売れてるなんてえば聞こえはいいが、厳密にいえば銀行主導の在庫処分、債権回収だろ?銀行なんてすぐ手のひら返すからな。とりあえず回収できるだけ回収してしまおうって魂胆かもよ。ある程度回収しきったらハイさよなら、というのもあり得るんじゃないの?
|
|
No.123 |
どう言っても買ってる人がいるんだろ。
|
|
No.124 |
金が無く買えない奴ほど批判するんだよな
|
|
No.125 |
金を持ってる人ほど
ここ(地場デベ)を選択しないのも、また事実 なんにしても、道内企業最大手の宮川にはがんばってほしい。 |
|
No.126 |
NGが一番です!
|
|
No.127 |
↑消えろばーか。宮川建設がNO.1だっつーの!
|
|
No.128 |
NG=not good
良くない=悪い? |
|
No.129 |
グランデ消えろ!
|
|
No.130 |
新規物件を建てるのはいつくらいからなのでしょう。今在庫処分しているだけなので、非常に残念です。新しい物件は是非、地下鉄駅近に建てて欲しいものです。いつも立地でパスになってしまうので。
|
|
No.131 |
ここに限った事ではなく駅近の土地が、もう無いんだよな。
大手も駅近で建てたくても建てられなくなっている。 駅近の物件は、数年前がピークだったかもね。 |
|
No.132 |
最近売り出したMSは、比較的、地下鉄駅が近いような気がするけど。あ!!でも地価が極端に高いところかもしれない。ほどほどのところはないのかな。
|
|
No.133 |
いつになったら新しいMSを建てるのでしょう。頑張って欲しいものです。
|
|
No.134 |
マンション販売か、建設か二社卓越するしかないな。
|
|
No.135 |
ってことは、建設を選択するのかな。建設にしてもこの厳しい世の中。自分達でMS計画たてて、建設するしかないんじゃないですかね。今新規のMS建てないところが多いから、チャンスとかってことはない?発想が安易すぎるかな。
|
|
No.136 |
北洋銀行さん宮川に貸し付けて、共倒れになりませんように。
|
|
No.137 |
話がそれますが宮川建設のオーナーである北洋銀行の話が出たので拓銀跡地に本店建ててるし月寒にもバカデカイ施設を建設中なので北洋銀行が共倒れは、無いのでは? 宮川建設は、差し迫っている雰囲気が? プンプン。
|
|
No.138 |
ありえないだろう 宮川程度の負債で 根抵当もあるはずだし
|
|
No.139 |
130>>
ジュネル澄川。地駅・スーパー5分。坂道でないので冬らくです。天井も普通のマンションより高いし、造りもしっかりしているよ。 |
|
No.140 |
地下鉄のチューブが近すぎる。破って地下鉄が出てこないか不安。
|
|
No.141 |
やっぱり駄目だった 再建は無理でしたね
民事再生か破産 決定的 在庫値引きひどすぎました |
|
No.142 |
↑どこの情報??
|
|
No.143 |
2月末という噂から4ヶ月、粘り強く頑張ってましたが力尽きましたか。ご愁傷さまです。
|
|
No.144 |
↑ほんと?
まだどこにも発表されてないぞ? |
|
No.145 |
匿名だからって、適当なことばかり言ってると、大変なことになるよ、みーくんよ。
|
|
No.146 |
確かに今よくないのは、みんなが知ってる事実だけど、そこまで書くってことはどうしてなんだろうと思う。新しく物件出してるわけじゃないので、おとしいれたって面白くないでしょう。
|
|
No.147 |
みーくんが正解。まぁ、今日か明日にはなんらかの動きがあるでしょう。
|
|
No.148 |
↑ほんとか?
|
|
No.149 |
宮川さんが無くなると何だか寂しくなりますね。
|
|
No.150 |
民事再生 負債121億
TDBから |
|
No.151 |
TOB見ました。
大型倒産ですね。121億 |
|
No.152 |
道内の建設業倒産としては、昨年7月の「北野組」(負債118億8,000万円、破産)を上回り、同年12月の「松本建工」(同134億円、民事再生)に次ぐ歴代2番目の大型倒産。09年の企業倒産では1月の「丸井今井」(同502億1,200万円、民事再生)に次ぐ規模。
大変なことになりました! |
|
No.153 |
6月11日付けですね、うわさが本当に再生を願っています。
|
|
No.154 |
購入済みの方には全く問題ないでしょう。
これから気に入った物件あれば在庫処分で買うならお得 銀行も最後は冷たいね。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
菊水レーブもこの前最後の1戸売れたけれど、引渡し間に合ったのかなあ。
ローンとは出していて、今週末とか引渡しだったら悲惨だな。 |
|
No.157 |
http://www.miyakawa-kensetsu.co.jp/ansin/
5つの保障あるから大丈夫 ほんとなら |
|
No.158 |
次はどこかな?
うちは地デベ物件を買ったので頑張ってほしいが、北海道はホント経済が沈んでいるからな~。 |
|
No.159 |
104億らしいねTOBと違うな
|
|
No.160 |
TDBでも104に変更なってました。
|
|
No.161 |
当初出てた121億は昨年12月の数字
|
|
No.162 |
マンション販売と管理業務は継続とニュースで流れてました。
|
|
No.163 |
どうして民事再生の時期が今だったのでしょうか?
|
|
No.164 |
北洋が一段落付いたからでないの?宮川倒しても大丈夫ということになったんだろうさ。
|
|
No.165 |
株主総会6月なのでは?会の前にー…
|
|
No.166 |
みーくんは銀行、不動産関係者か帝国データバンク関係者?
|
|
No.167 |
名前がみーくんだから、宮川の関係者なんじゃないの?
|
|
No.168 |
宮川建設、社員20人規模に削減も 事業縮小で再建模索
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/170965.html スポンサー企業は未定で、同社は「自主再建を目指しながらも、 スポンサー企業が見つかれば事業譲渡も想定したい」とあらゆる再建策を模索する。 仮に売却済み物件に欠陥が見つかった場合、 「裁判所や弁護士と相談し、どこまで補償できるのか検討したい」としている。 宮川建設向けの貸出金などの債権ではメーン銀行の北洋銀行が62億5900万円、 札幌北洋リースが2億7400万円を保有。 |
|
No.169 |
↑いちいちご苦労さんだね、宮川建設の広報担当者かい?
|
|
No.170 |
未分譲物件はどうなるんでしょうかね?民事再生だから継続営業と言うことでしょうかね?残念です。選択肢が減って。結局、高い道外大手のデベMSしか選べなくなるのでしょうか(涙)
|
|
No.171 |
この掲示板で二月にXデーの噂を目にしなければ確実に契約してました。
火の無い所に煙は立たずで様子を見てたのですが結果的に正解でした。 ありがとうございます。 |
|
No.172 |
札幌市民としてはとても残念なことです。
宮川さんは札幌のマンション市場を牽引してきた立役者だと感謝しています。 規模縮小・経営引継ぎ等再生努力して、なんとか事業継続していただきたいと願います。 また、選択肢が減るということは、札幌でのマンション販売自体にもかなり影響があると思われます。 他マンションデベには、地元民が買える価格帯で魅力あるマンション開発をお願いしたいものです。 |
|
No.173 |
宮川は設備もほどほどで安かったね。見た目もよかった。
問題は >仮に売却済み物件に欠陥が見つかった場合、 >「裁判所や弁護士と相談し、どこまで補償できるのか検討したい」としている。 だよね。 売りも、施工も宮川マンションは完全アウトだね。 売り東急で施工宮川のJVマンションなら売り側に交渉余地あるかも・・・ 東札幌の。。。 |
|
No.174 |
平岸
ひばりが丘 月寒 篠路 麻生(年内販売開始) 澄川 栄町 何戸売れ残ってるのかなー 麻生とひばりが丘はすでに物件概要で宮川の名 削除してますね。 ブランズ東札幌図書館前 が最後の作品だね。 建設中がなくよかったじゃん |
|
No.175 |
これはひどいw
タイトルは?? あれあれフラッシュは?? 分譲マンション・ブランズひばりが丘:東急不動産、宮川建設 http://74.125.153.132/search?q=cache:RSWiSIZjRFIJ:www.branz-hibari.com... 分譲マンション・ブランズひばりが丘:東急不動産 http://www.branz-hibari.com/ |
|
No.176 |
ご飯は残さず食べましょう。
売れ残りも残さず売り切りましょう。 ブランズひばりが丘 施工が宮川でしたか? 今は東急建設になってるけど |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
バブルの反省生かせなかった愚かな会社。
従業員は可哀想だが、TOPが能無し。 逝って当然。 |
|
No.180 |
エクセルシオールシリーズ
人気がでたのは十数年前に灯油戸別セントラルヒーティング仕様で マンション造り始めた頃と思います。安価で豪華に見える内外装もうけた。 それまではガズや給暖房一括仕様が主流 灯油が安い時代、時代が求めたマンションだった。北海道の冬を判って先見力ありで評価された。 ここ5年前までは他社も造ってましたね。 なんだかんだ言っても灯油が一番安い リッター90円超えると ガスと同じ 今新築で灯油仕様あれば欲しい。マジで |
|
No.181 |
>> 178 さん
施工の話題をしているのですよ。 売主と施工業者を混乱していませんか? 売主:東急不動産、宮川建設 -> 東急不動産に変更(宮川の持ち分を引き取ったそうです) 施工:東急建設(完成済みなので変えようが無いでしょ) |
|
No.182 |
確かに一時凄く上がった灯油も今年の冬には落ち着きをみせ安くなっていました。でもまた原油先物取引の価格が上がってきています。灯油だと冬がくる頃また上がるかどうかでドキドキしそうなので、私は嫌です。価格変動がハンパじゃないもの。
|
|
No.183 |
180さん
そうでしたね。あとキッチンとユーティリティが近い導線が奥様に受けてた。 最近マンションは、リビング入るとキッチン丸見えが多い こんなプランhttp://www.ex-sakaemachi.jp/pages/plan/d.html 宮川らしいです。 |
|
No.184 |
で....ここの会社は今後どのように営業してくのでしょうか。MSを売るのか、建設業も続けるのか、アフターはどうなのか、わかっている方誰かいませんか?
|
|
No.185 |
どうも!今後どうなるかは民事再生法によっての結果待ちでは?
みなさん安い物件には安いなりの理由があると思いませんか? どうおもいますかね???????? |
|
No.186 |
高くて売れないゴーストマンションよりマシ!
|
|
No.187 |
どう考えても、売主が倒産するほうがマズいでしょ
|
|
No.188 |
確かに高すぎて売れないゴーストマンションありますね(-_-;)
だから買い手にとっての理解が必要なんだと思いますね!? |
|
No.189 |
↑すいません、言ってる意味わからないんですが。買い手にとっての理解って
どういう意味なんですか? |
|
No.190 |
安いには理由ある!ってことです。
よくあるのは電化製品!外見は同じに見えてもこまかい品番が違ってて値段が違うってことありますよね??それに似たことがフローリングだったりシステムキッチンだったりユニットバスだったりいろいろなところにあってのいわゆる宮川単価になってるわけで、 だから宮川建設のMSは格安なんです!!そこの理解ってことです。 |
|
No.191 |
文章が不十分でわかりづらかったので聞いてみたんです。そんなに力まなくても・・・。
高くても安くてもそういった確認はここに書くまでもなく当然必要で当たり前のことと思います。 |
|
No.192 |
近所をよく知る人さんへ
宮川建設はそういうことを本当にやってたんですか?だから安いって本当ですか? 確かな情報なんでしょうね。 |
|
No.193 |
そうなんですけど、一応までに!
入居住み住民さんへ だからからといて欠陥品を備えつけてるわけではないとおもいますよ! なんだかコメントをみるとそんなふうに感じてしまっているようなので!! |
|
No.194 |
売主・設計・施工が自社一貫体制だから値ごろ感あったんだよ。
|
|
No.195 |
そうとられてもしょうがない内容にみえますよ。ガサイ材料使ってるから安いってね。
違いますか?194さんの言ってることが合ってるとおもいますよ。 なら同じ材料使っていて高いのは、ボッってるってことかな? 「そうなんですけど、一応までに」って、証拠だしたら?住んでる人いるんだよ。 |
|
No.196 |
近所をよく知る人さん
なんの根拠があっていってるの?近所に住んでてなにがわかってるの? |
|
No.197 |
安さは企業努力による賜物だろう。
室内設備に関して言えば他の物件とたいした差はなかったし 建築資材だって法律が厳しくなってからは 下手なもん使えなかっただろうし |
|
No.198 |
でも実際他社との差に300万から800万以上の価格差をつけて販売することが
企業努力だけでできますか??まあだから潰れたと言われたらそれまでですけど… べつにボッてるとか騙してるとかは言ってませんて!! だったら電気屋でも騙してるのかって話になるじゃないですか!! 同じパソコンなのに値段が2割も3割も違う事ありますよね?? それは見た目が同じでもちょっとした中身がちがうだけで値段が違ったりするでしょ? それってパソコンがよっぽど詳しいひとにしかわからなかったりしますよね?? そんなことですよ!! |
|
No.199 |
↑だから潰れたって、あんたも自分で言ってるだろうよ。
なーんも知ったかフリしなくてもいいんだよ。 屁理屈はこの際いいんだって、自分の言ってる意味わかってるのかってこと。 誰かが書いてるけど根拠はなに?ないんでしょ?電化製品のネット価格と 住宅と一緒にするなって。で、あんたはどんな住宅に住んでるの? 自分の住んでるところあんなふうに言われたら、只でさえ潰れて不安なのに 自分を正当化することばかり言ってさ、すこしは配慮した発言をしなさいよ。 |
|
No.200 |
!!!!・・・これあまり連打しないで下さい、感じ悪いです。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報