札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
札幌の高級住宅地ってどこですか?
No.151 |
by 近所をよく知る人 2009-03-19 23:20:00
投稿する
削除依頼
宮の森(山のほう)に住んでいます。
~長所~ ・景色がいい ・住民の質はいいほう ・スポーツ関連の施設が揃っている ・レストランとかも揃っている ・教育熱心 ~短所~ ・自転車に乗れない ・交通不便(みんな自動車で移動するので気にしませんが) ・熊出没注意 ・娯楽施設がない(カラオケ、ゲーセンなど) ・週末になると家族連れや部活動の学生が押し寄せて渋滞などのトラブルが発生する |
|
---|---|---|
No.152 |
清田区の平岡公園東地区と里塚緑が丘地区、厚別区の上野幌のベニータウンあたりは、高級住宅街に入るかな?
|
|
No.153 |
いきなり出てきてすみません。
清田区の里塚緑が丘地区や、平岡公園東地区は高級住宅街に入るのでしょうか? 豪邸がたくさんあるんですが…。住んでいる方も、会社経営者や医師の方が多いと噂で聞きます。 |
|
No.154 |
そういう格付けして何か意味があるんですか?
|
|
No.155 | ||
No.156 | ||
No.157 |
清田区里塚緑が丘約60坪80㎡の家付きで790万。確かに高級です(笑)。
http://www.fudosan-k.com/buy/detail/detail.php?id=6512 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
西野も、昔から弁護士**、医者**と言われている場所がありますね。
現札幌市長の自宅も西野です。 落ち着いた環境で、教育関連施設も豊富で、宮の森の山系からお子さんが、 西野の学習塾に通っているほどです。 まあ、高級な邸宅は多いけど、土地は安そうですよね。 人それぞれの、価値観がありますから、なんとも言えませんが、 よくある、ニュータウン系は色々な事を含め、失敗したとか、後悔する家族多いとお聞きしました。 |
|
No.160 |
関西・関東で北海道の高級住宅地はと質問すれば、
円山て返事が返ってくるよ。 清田とは誰も言わないよ! と言うより清田の存在を知らないと思う! |
|
No.161 |
里塚は高級とは言わないですね、勘違いでしょう。
No.157さんのデーター見たら、やっぱりマンション がいいな。 |
|
No.162 |
>関西・関東で北海道の高級住宅地はと質問すれば、
>円山て返事が返ってくるよ。 余程の札幌通じゃなきゃ言うわけねーだろw 道民が札幌よりもエリア格差のある例えば神戸、さいたま、広島辺りの高級エリアを挙げられるか? 仙台、横浜、名古屋、福岡なんかでも多分言えねーだろ。 ワンルームも賃貸MSも混在していて3千万円そこらでMSを買える場所なんて高級住宅地なんて認識される訳ないし そもそも北海道の高級住宅地なんてコンセプトは道外人には無い。 |
|
No.163 |
必死だね
|
|
No.164 |
開拓の歴史はあるだけどね。高級住宅地の歴史はないね。地下鉄近くて、都心から離れてない静かな所がいいな(当たり前)
|
|
No.165 |
札幌オリンピックの頃は真駒内や平岸が高級だった頃もあったけど、今は円山かな。
円山もねー、高層マンションが建ったり、暴力団の偉いさんが住んだりして、宮の森にシフトしたかも。 基本高台の一戸建て中心でないと高級住宅街にならなくて、マンションが進出すると価値が落ちてしまう。 だから平和とか西野の山側に進出したりして冬が大変で売りに出したり。 西の方はそんな感じ。 |
|
No.166 |
宮の森。
|
|
No.167 |
札幌で中央区の財閥系物件かいました。都内実家の付近では新築財閥系は五千万オーバーなんで買えません!札幌市内では優劣あるかもしれませんが~多分井の中の蛙かな
|
|
No.168 |
円山に住もうかなと思ってます。
円山のどこに住むか考えてますが、検討中です。 人里は離れてる景色のいいところでを探してます。 こんなに素晴らしい北海道でこの値段で住めるところが北海道のいいところだと思うのですが、 円山近辺でおすすめの場所を教えてください。 不便な場所でも構いません。利便性より、景色や、のんびりできるところが希望です。 |
|
No.169 |
札幌の高級住宅街は何処でもありません。
なにせ内地と比べると只の開拓地です。 「ドングリの背比べ」「五十歩百歩」の議論をして楽しいですか? |
|
No.170 |
現在は首都圏在住ですが(GW帰省中)
イメージとしては六花亭の喫茶があるところ、なんてね。 自分が札幌に帰ってこられるなら新札幌良いと思ってました。 空港へのアクセスいいし、カテプリあたりで日常品ならまかなえるし。 子供を私立の中学へ通わせるにも便利でしょ? でもこのあたりの子連れの人のヤンキー臭にびっくり。 学生時代の友人が三角山小学校に子供を通わせてるけどいじめは無いし とてもおっとりとしていて良い環境らしいですね。 こちらのマンションや戸建の値崩れにはびっくりしました。 いいないいな。 話そらしてすみません。 |
|
No.171 |
↑ なんか変だよ支離滅裂、
札幌に私立小学校なんてどこにあるの?? それに、三角山小学校は公立だし???? 高級住宅地が新札幌と思いなのでしょうか? NGのMS有りますが、いかがでしょう! |
|
No.172 |
↑ 私立は中学ですか、失礼しました、有りますね
>No.171 さんへ |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
だから日本語に慣れてないんだ。
かわいそう… |
|
No.175 |
ドイツの高級住宅地ってどこですか?
|
|
No.176 |
宮の森(笑)
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
↑高級?低級でしょう~。
|
|
No.179 |
福住・平岸・平岡は有りえません。
高級な家は福住・平岸・平岡に建っていますが、高級住宅地では無いんですよ。 それとドイツは鼻につくよ |
|
No.180 |
新札幌の高級住宅地に住んで、ご子息を有名私学に通わせて、カテプリでショッピング、連休はドイツに・・・
もう札幌には戻れません・・あしからづ・・ |
|
No.181 |
新札幌?江別市新札幌と思ってた(笑)
|
|
No.182 |
当別のスウェーデンヒルズだったら知ってますが、新札幌には高級住宅地は有りませんよ。
地図で周辺を見たら野幌森林公園・北海道中央農場・貯水池・北海道開拓村などがあるのですね、 ひっとしてその辺りにあるの?信じられない!臭く無いの? それとパリだったらお洒落なのにドイツもちょっと臭うよ! |
|
No.183 |
基本、高級住宅街は、先客が占めて分譲してないから。
中古か更地で購入して。 景観に悪影響を及ぼす高層マンションが増えると高級ではなくなります。 |
|
No.184 |
>>180
いいな!羨ましい。 |
|
No.185 |
昔は宮の森や真駒内が高級だったな。でも今は老人ホーム化してるんじゃないかな?高いから子育て世代は、今の先の見えない時代、家に金かけられないんだよ。でも遊ぶ子供の見えない地域は寂しいね。札幌は開拓の歴史しかないから高級住宅地の歴史もない。土地に金かけるんだったら、札幌では地下鉄近くの利便性のいい所が売るにしても住むにしてもいいんでないかい。
|
|
No.186 |
>185
老人ホーム化していてもいぜん高級であれば高級では?! 「札幌は開拓の歴史しかないから高級住宅地の歴史もない」と言って 最初に「昔は宮の森や真駒内が高級だったな」とも言っている支離滅裂 何が言いたいのか理解不能。 |
|
No.187 |
たしかに。同感です。
|
|
No.188 |
>老人ホーム化していてもいぜん高級であれば高級では?!
たぶん、宮の森か真駒内で高額で購入し、最近、周りが爺さん婆さんばかりになってきて、高級住宅地を否定されたモンだから言ってると思うんだけど、このへんは不便だからねえ~地価の下落も大きいんじゃないの。 |
|
No.189 |
高級=利便性が良いとは言えないと思います。
芦屋の六麓荘も利便性が悪いですよ。 |
|
No.190 |
真駒内って高級なんですか?
|
|
No.191 |
真駒内のポスフール辺りで山の中腹にピンクの豪華そうなマンションは凄そうですね。
|
|
No.192 |
ドイツ旅行から帰ってきたのかな?
|
|
No.193 |
高級住宅地って土地が高いのではなく家が高いのでは?
昔は都心で働きすぎてる金持ちが、自宅は静かな所を求めて別荘感覚な家を建てたのではないか? 立地的に芦屋とか田園調布とか宮の森とか昔は都心に山麓。 土地に金かけるなら家にかける派が住んでるんだろう。 利便性よりも広い家。 |
|
No.194 |
やはり、札幌市内で見る限り、宮の森の一部の地域にある
豪邸群、見ごたえありますね。建物100坪、庭100坪計200坪位の家がゴロゴロと。 |
|
No.195 |
>昔は都心に山麓
どうでもいいけど、何言ってるか、さっぱり分からない! |
|
No.196 |
今、戸建てが欲しく、不動産屋に聞いた所、宮ノ森は、売り主買い主の言い値で資産価値が余り期待出来ないとのお話でしたが、
下落が凄すぎで、魅力ないですね~。小学校も宮ノ森にいくつかありますが、あまり評価できるレベルじゃありません。 |
|
No.197 |
どうでも良いと言われてるからどうでも良いが、近いが抜けてしまった。
都心に近い山麓。 山麓じゃなくても山でも田舎でも良い。その様な感じで。 豪邸建てる金あるなら利便性の良い都心に住むという考えも間違えではないな。 どっちもあり。 金のある爺さん婆さんは山下りてるよ。 だから老人ホーム化はイメージだな。 その豪邸を中古で安く手に入れてるリーマンが増えてるよ。 失礼マンションの話題ではなかったな。 |
|
No.198 |
↑あんた、ボタン押す前にチェックくらいしてね!
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>196
>売り主買い主の言い値で資産価値が余り期待出来ない 意味が分からない。売り主の言い値なら売る側としては最高だろ。 あと >小学校も宮ノ森にいくつかありますが、あまり評価できるレベルじゃありません。 評価材料が何なのかそれが適当なのかも分からないが他にもっと優先させるところもありそうなもんだが…。 |