札幌のクリーンリバー「フィネス」シリーズってどうなんでしょう?
新築/中古で探していますが
入居者の方、購入検討中の方など、
フィネスはどこがいいか
どこが他のマンションより悪いか
よろしければ教えてください。
【タイトルと本文を修正しました 管理人2013.2.27】
[スレ作成日時]2006-10-07 09:41:00
株式会社クリーンリバー口コミ掲示板・評判
No.151 |
by 匿名さん 2007-01-19 09:50:00
投稿する
削除依頼
二重床ではありませんよ。ここの物件で二重床は無いはずです。
ふわふわ感は、フローリングの下に貼ってあるクッションによるものです。 このクッションが厚いと、ふわふわした感じになり、俗に言う船酔いした気分になります。 また、重い物を上に載せると、沈み込むことにもなります。 環状通東はわかりませんが、東札幌はフローリング自体にスリットを入れることにより、 ふわふわ感の解消を図るとともに、遮音効果も発揮しているみたいです。 もちろん、多少はクッションが貼ってあるはずですが。 最新の製品だと言ってましたので、去年の引渡し物件には導入されていないと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
東札幌のMR見た時、確かに床はそんなにふわふわ感がなかったな。
最新の製品とは聞いたけど本当だったんだ。 |
|
No.153 |
東札幌は他のフィネス(環状等)より床薄く、ふわふわフローリングですよ。またファミリーMSで2重床でないということは。。どうゆうことかわかりますね^^
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
CRのホームページ見ましたが、環状は二重天井としか書いてないですね。
|
|
No.156 |
154,日本語変じゃないか?153は2重床とは書いてなくない?
フィネスはいうとおり直床のみだよ。 |
|
No.157 |
二重床ってそんなに良いものなのでしょうか。
|
|
No.158 |
ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3700/
マンションなんでも質問 の掲示板で二重床/直床のハナシが参考になるかと・・・ 二重床にも欠点がありそう。 |
|
No.159 |
たいこ現象があり階下にかえって音が響きますね
音がしないのはスラブ厚250mmですね |
|
No.160 |
ひところは二重床のほうが防音効果が高い、と言われていたけど、今では逆に太鼓現象により騒音・振動が伝わりやすい、と言う見解も多い。
メリットとしては、配管などがしやすいため、将来リフォームする際等には有利、ってことくらいかな? あと、一般的には直床に比べてふわふわ感が少ないようです。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
同じ様なフローリングでも何種類もあるよね。
同じフィネスでもそれぞれ使用しているもの違うからね。 |
|
No.163 |
No.161さんMSでは札幌は無いです
オフイスは有ります |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
友人の六本木ヒルズのレジデンスに行ったら250mmでした。
|
|
No.166 |
二重床と直床についてですが、○○ホームで機械を使って音の測定をしました。
その結果は、スリッパの裏でピシパシ叩いたような音は、太鼓現象で二重床の 方が響きます。 飛び跳ねたり物を置いたりするような重い音は、直床が響きます。 通常歩いた場合のスリッパ音は、叩くほどの音はでませんので、 飛び跳ねたりする音に重点をおくべきであり、どちらかというと二重床が 生活騒音を防止する上では効果は高いようです。 そのため、北海道よりマンション構造等について先を行ってる関東圏は、 ほとんど二重床にシフトしています。 今回は床の構造よりも家具を置いた場合、フワフワ床は凹んだままになるのかも? という疑問から始まったものでしたが、ふわふわする動きがあるいじょう避けて 通ることはできないものでしょうね。 特にクッション材の年数が経過して劣化した場合は顕著にあらわれるかもしえません。 最終的には好み、家具等のレイアウト、それぞれの長所短所を考え決めるしかありませんね。 でも、入居後1年目から床が凹むと気分も凹むかも。 |
|
No.167 |
実験データって、生活感が感じられない。
一番やってほしいのは、小さな子ども達を走らせたり、じゃれたり遊ばせて、 そのヒビキ具合を比較してほしいね。 二重床と直床の比較もいいが、スラブ厚での比較も知りたい。 |
|
No.168 |
当然実験でもほしい情報にあうようデータをとるためある程度信頼できるのでは?
大学の研究室の実験だってそうじゃない。 スラブの厚さは、断然厚い方が音の伝わりかた弱いよね。 |
|
No.169 |
ところでフローリングが弱いという件はどうなったんですか?
フィネスシリーズのフローリングは難有りという事でいいのでしょうか? |
|
No.170 |
169は完全にアンチフィネス派ですね。
なんでも難ありと決めつけようとする。 |
|
No.171 |
安いのはそれなりなのでは?
|
|
No.172 |
そうですよ。安いのは安いなりだし。
でも高いものだけがいいものっていうのも違いますけどね。 |
|
No.173 |
価格相応かどうかの見極めが必要ですね。
|
|
No.174 |
安いなりなので我慢しましょ。
|
|
No.175 |
安くはない買い物ですよ。
|
|
No.176 |
一括で払えるならともかく、私はここの価格が精一杯でした。
そういう人って沢山いると思います。 金持ちはどっか行ってくれって感じです。 |
|
No.177 |
オフィシャルのHPがリニューアルしてましたね。
ひばりが丘の物件、間取りが良さげです。 |
|
No.178 |
HPがまともになりましたね!
やっぱHPは大事ですから。 |
|
No.179 |
フィネスの入居者です。
フワフワフローリングも全然気にならないし、音も全く気にならず快適ですよ。 価格もまずまずだし、私達サラリーマンに味方のMSでは? 床が凹む?傷つく?そんなのこと気にする人はMS買えないよ。 |
|
No.180 |
フワフワ床って、一昔前のクッションフロアみたいですね。
|
|
No.181 |
ここのマンションで知人が暮らしています。
昨年末の大掃除に、パソコンラックをキャスターで移動させたそうです。 そうしたらなんと、キャスタ−の通った跡のフローリングに、くぼみ線がくっきりと 残ってしまったそうです。 まだそのマンションに入居してからそう経っていないのに・・、その方が可哀相です。 |
|
No.182 |
キャスターで移動するほうが悪い。
|
|
No.183 |
そうだね。
|
|
No.184 |
年とった人の肌みたいに戻らなくなるんだね。
|
|
No.185 |
どういう素材を使ってるのかは分からないですが、泣き寝入りではなく
文句を言って交換してもらえるならしてもらったほうが・・・。10年保証付きだと思いますので。 |
|
No.186 |
10年補償の対象外じゃないかと思います(個人的な意見ですが)
価格の安い物件の場合何処に安い素材を使っているか。 自分があまり気にしないところに安価なものを使っている物件を選ぶようにきっちり調べて購入していきましょう。 |
|
No.187 |
やっと最近建設した住宅は住宅性能評価をとり始めました。
やっと、単に10年保証といってるのと、意味はなくとも性能評価をとった場合との 評価や資産価値がわかってきたのでしょう。 |
|
No.188 |
新しく建設されたフィネスシリーズの内覧会が始まっているようですが、
かなりボロボロみたいですね。 CRはかなり安い額で施工会社におろしてるのでしょうか? |
|
No.189 |
やっぱ自分の家が手抜きで作られてたら腹立ちますよ。
もし自分だったら、たぶん不満な書き込みすると思います。 |
|
No.190 |
去年、ここのマンションを買おうかと思ったけど、やっぱり止めてよかった・・。
|
|
No.191 |
素人でもすぐ分かる、壁と床の隙間等の施工のまずさを、
つらっと内覧会のときまでそのままにしておく施工会社。 その施工の不具合を事前に見抜けず、契約者に指摘されるデベロッパ−。 最悪だな、これは。 |
|
No.192 |
床って敷居等の周りってどうしても盛り上がってしまうものなのでしょうか?
クレーム付けたらそういうものですっていわれたのですが。 詳しい方がいましたら教えてください。 |
|
No.193 |
昨年、フィネスに入居しました。
現状では快適に過ごしていますが、施工会社の西松建設の対応が非常に 悪かったことを思い出します。 とにかく時間がかかります。内覧会に指摘したことが入居後の1ヵ月くらいまで かかりました。西松建設には注意しましょう。 |
|
No.194 |
フィネス東札幌のレスをみたが、購入検討してかなり迷っていたがやめて正解だと実感した。
安心と信頼を提供しているはずのCRだったはずなのに不安といらだちを購入者に与えていると東札幌レスをみて思った。 |
|
No.195 |
あのスレを見たらCRのマンションは買わない方がいいと思ってしまいます。
私は東札幌じゃないCRマンション買いましたけど・・・。 入居まで不安材料が増えて苦痛です。 安心して入居できると思ってたのに! |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
お金持ちは別として、一般の人にとってはとてつもなく高い買い物で、それだけでも精神的に不安になったりするのに。
CRを信じて買っているので、それに応えてほしいです。 |
|
No.198 |
ワタシ、クリーンリバーのマンションに住んでいます。
施工や内装はワリといいですんですが、管理が問題なんですよ。 管理人もフロントもほとんど素人同然で、まあ適当にやってます、って感じ。 きちんと管理して、資産価値を守っていこう、という気風はまったく 感じられません。 悪い人たちではないんだけど、給料安いから仕事もいい加減なのかな、 という気がします。 つぎマンションを買うときは、クリーンリバーは絶対選ばないつもりです。 |
|
No.199 |
管理人はたまたまハズレを引いてしまったみたいですね。
つぎのマンションは管理がしっかりしてるといいですね。 |
|
No.200 |
クリンリバーのマンションって、結構管理費が高いよね。
なのに、管理がずさんなのですか。 マンションを安くした分、そこで儲けているのかな。 |