Wアクセスで利便性が高い場所にあるようですが、モデルルームをご覧になられた方はいますか?
[スレ作成日時]2007-07-07 00:34:00
住友のシティハウス山鼻南17条ってどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2008-10-26 23:41:00
投稿する
削除依頼
市電なんて今でも資産価値にどうこうならないよ。バスと同じ。
「山鼻」って各デベは売りにするけど確かに不便。 ここは辛うじて地下鉄徒歩圏だが…。 |
|
---|---|---|
No.152 |
山鼻地区で働いてますが利便性はかなり悪いです。住みたくはないですね。
|
|
No.153 |
ベタかもしれませんが、共用部素敵でしたよ。
今のところ、検討上位になってます。 少し予算アップしないと難しいですが、その価値ありでしょうか? 過去、現在でご検討された方、 参考意見を教えていただければと思います。 |
|
No.154 |
山鼻って山の鼻先って感じでイメージ悪いです。利便性も悪いんでしょうね。市電なんていつまであるか分かりませんしね。
|
|
No.155 |
この物件のスレって上がる度にそれまでの流れも何も関係なく山鼻を否定する人がいるよね。
他のスレにはない傾向。何か恨みでもあるのかな?買いたくても買えなかったとか? |
|
No.156 |
確かに...円山とか山鼻って、そういう傾向ありますね。
市電のこともね。 先の事はわからないけど、車やバスがあるし、ここは地下鉄も利用できる距離なのでは? 地域は好みですよね。私は好き派です。 今は、地下鉄傍の利便の良い所に住んでいますが 通勤には楽だし店も揃って便利ですが、子育てや老後を考えると つい円山、山鼻に目が行ってしまいます。 価格は、多少高めなので 魅力を感じられない人には疑問なのでしょうけど こればかりは、やっぱりそれぞれの好みですよね。 |
|
No.157 |
No.156>
何言いたいのか意味不明。老後を考えるなら地下鉄駅近の利便性のいい地区でしょう。その意味で山鼻は外れます。 |
|
No.158 |
157さん
老後は駅前の喧騒から少し離れて落ち着いた時間が流れている地域に移るということを言わんとしているのでは? もっと読解力を持ちいろいろなライフスタイルがあることを考慮されたほうがよろしいと思います。 |
|
No.159 |
>>157
だからここは地下鉄が使える希少な山鼻だと何回言えば・・・ ここは駅まで7分とはいえ途中信号もほとんどなく緑の多い道を歩くので苦に感じませんでした。 どうせ最終目的地まではどうしても歩くことを考えると、7分すら許せない駅近至上主義は どんだけ億劫な高齢者なんだろうと思います。 山鼻は外れます、利便性が悪すぎます、魅力を感じませんというような主観的な意見は結構ですが 色々な要素から人気がある地区であるのは事実であり、執拗に真っ向から否定する意見は 買えなかったやっかみだろうなとか嫌いな人が住んでるんだろうなとかつい勘ぐってしまいます。 |
|
No.160 |
何か円山スレと同様の流れになってますね。
|
|
No.161 |
円山の方も読んで見ました。
似てるかもです。 その場所の何に利点を感じるのかは、価値観の違いもあると思うのですが 気に入ってる人がいるのを否定するのは、どうしてなのでしょう。 山鼻が嫌いで検討外なのに、山鼻のマンションのとこ見るのは何故なのか不思議です。 実家がこの近くなので昔から知っていますが 確かに利便性は良いとは言えないですが、中心部に近いのにのんびりした感じがあるのは魅力だと思っています。 私は住み慣れているせいか良い所だと思っていますよ。 |
|
No.162 |
ところで市電が将来的に札幌駅のほうまで行くという噂を聞いたのですが本当でしょうか?
あとこのマンションの近所というほどの場所ではないですが高校の跡地で広い敷地が山鼻の真ん中あたり?にありますが、ここはどうなるんでしょうね? |
|
No.163 |
もう完成して1年以上経ちますね。いまだにチラシが入ります。よほど人気が
ないみたいで、住友の看板も泣きますね。間取りも工夫がないし、エントランスも 殺風景、おまけに駐車場の車も中央区と言っても普通車ばかり。富裕層には縁の無い マンションでした。 |
|
No.164 |
入居開始は4月末なので半年くらいですよね。
札幌には富裕層をターゲットにしたMSは数少ないと思います。 このMSはやや高いくらいで、あくまで普通なのではないでしょうか? 当然入居している方の駐車場の車も普通で当然ではないでしょうか? |
|
No.166 |
今は、グランデ以外は(もしくは駅近物件)、どこも完売までは遠い道のりのようですね。
他の物件に比べて総戸数が多めですから、まだ良い方ではないかと思いました。 現在の山鼻は、富裕層というイメージはないと考えていたのですがどうでしょう? 逆に中央区なのに昔ながらの風情というか庶民的な印象ではないでしょうか。 販売されているのは、一番高い価格のタイプが多く階数選べるようでした(西向きかな) 山鼻では、ここが候補ですが、南向きの中高階層が希望なので物件比較中です。 |
|
No.167 |
山鼻ってそんなに交通の便が悪いのですか?
私は山鼻で探してるのですが。。。 バス便が多いから大丈夫だと思ってました。 小さな子供が居ますが、山鼻地区の小中学校はどんな感じですか? 最近は山鼻地区は教育熱心な家庭はあまり無いと伺ってますが。。。 うちは、交通の便が良く、環境が良く、子供に勉強のプレッシャーを与えたくない。 あと、富裕層地区以外。 もし、情報がありましたらよろしく御願いします。 |
|
No.168 |
ここの物件は近年の住友にしては売行き堅調かと思います。
個人的にはもうすこし価格が安ければ一気に売れるかと思うのですが・・・ 中央区のなかでは静かで、地下鉄、市電利用可能でいい場所かと思います。 |
|
No.169 |
便利とは言えないと思いますが
それ以外の魅力もある地域なのかと思ったりします。 (と言うと批判されそうですから、あくまで私の価値観と加えます) この地域だから特別教育熱心って事はないのではとも思いますが 学区自体は悪い方ではないと聞きますし、 どの学校だとしても平均値以上達していれば後は子供自身の頑張りだと考えてます。 幹線道路の音が気にならない場所に引っ越したいので 地下鉄も苦にならない距離と思うと 南北線の南が希望なのですが、今だとここか真駒内泉町でしょうか。 今後の新物件で待とうか探す地域を広げるかと思いますが難しいですよね。 |
|
No.170 |
今年、春に完成して、まだ3割が売れ残り。スミフにしては売れてる方?完売にはほど遠い状態です。山鼻って不便なイメージが定着?でも山の手1条よりはずっとマシです!
|
|
No.171 |
こんなに売れなくて住友は大丈夫なのか
|
|
No.172 |
値引き販売をしているようですが、ホームページ等では当初価格のままです。価格について新しい情報があれば教えていただけますか。
|
|
No.173 |
住友が値引いているとも思えないが…
|
|
No.174 |
1F住戸は値引きしていたように思います。それでもお高いですが。
|
|
No.175 |
住友不動産が販売しているマンションは施工会社が色々ですが山鼻南17条を施工した会社はどうですか。
|
|
No.176 |
>175
そうですね。ここはどの程度か知りませんが、市内でやってますよね。本州物件は、昨年くらいから、既にやってるようですから、別に良いんじゃないですか。そう言う時代です。 |
|
No.177 |
きっと、完成から1年以上の物件は、何か付けてくれるんじゃない?
|
|
No.178 |
名前ばかりで,内容が薄い不動産はかいたくないですよね
台所や収納などにこれといった工夫ないし 下請けは教えられないってどういうことなのかとおもいますよね 消費者はどうしても建築のノウハウがわからなくて何を基準に選ぶかは 建物より利便性にかたむきがちですが,なにかあってからではとりかえしがつかない 買い物なのできちんと施工会社の状態や下請けまではっきりと明示させるような 仕組みが必要であり信頼の構築が必要だと思います. マンション市場の活性化をのぞむなら大手がきちんとした仕組みを行政とつくっていく ぐらいの意気込みがほしいところです.このマンションは地下鉄と市電交通の便そして南高にちかいという点ではもうしぶんないのでしょう.建物の内容については自分でたしかめるより他ないですね. |
|
No.179 |
ご存知の方がいれば教えてください。
電車通りに面していますが、日中に窓を開けたていた場合や、夜静かな場合に、電車の音がうるさいということはないのでしょうか。特に、東側住戸ではどうなのでしょうか。 |
|
No.180 |
東側は特殊窓なので、閉めていればほとんど音は聞こえません。
また、夏場に窓を開けていても、気になるような音ではありません。 道路も片側一車線の電車通りですから車の速度も低いため、車音も気になりません。 ただ東側は完売していると思いますが・・・ |
|
No.182 |
私もMR見学行きましたが、エントランスのガラス張りは賛否両論かも・・・個人的には花や木等もうすこし飾りがあれば良いかと思いました。何となく殺風景な感じがしました。あと、駐輪場が不足しているのか、駐輪場近辺にあふれて駐輪している自転車がありましたので、住民の方のマナーとこれから入居する方は大丈夫なのかと思いました。売行きは家具付MRが順調に売れており、住友物件の中では着実に在庫は減っているみたいですね。
|
|
No.183 |
家具付きで販売しているのですか。何を付けてくれているのですか。教えてください。
|
|
No.184 |
住友のシティハウス山鼻南17条といえば、各階の価格付けで、複数階が同じ価格になっていますね。つまり、たとえば2,3階が全部同じ価格(a万円)で、4,5、6,7,8階が(a+b万円)となっている。すると買う側はなるべく高層の階を買った方が得だと思い、結果として早いもの勝ちで上層階から売れてゆく。でも、これは、MSの販売によるデべの収入が同じという条件のもとでは、結果的には、下の階の購入者は割高になったものをつかまされているということに購入者は気がついた方がよい。(階が上になるにつれて、直線的に価格が徐々に上がる場合と、複数階が同一、つまりなだらかに変化する直線を折れ線近似したときのグラフを描いてみれば一目瞭然ですね!!!!)
|
|
No.185 |
ただし、下層階の販売では家具付販売などのメリットも付くので、何とも言えないかも・・・
|
|
No.186 |
このマンション、欲しいな〜
でも、高くて買えないや↓ |
|
No.187 |
>No.185
>ただし、下層階の販売では家具付販売などのメリットも付くので、何とも言えないかも・・・ 住不さんで 下層階の販売で、家具付販売などのメリットがつくことなど聞いたことがありません。 どこかネットにでも出ていますか?どこのマンションでしょうか? |
|
No.188 |
きちんとモデルに行って、営業マンさんと話をすればそのような条件が出てきますよ。「うちはとにかく”価格”には手を付けられません。そのかわりモデルルームの家具を付ける、もしくはその文を”買い取る”形で実質値引きをいたします」が定型トークです。
|
|
No.189 |
ていうか、家具付き分譲ってチラシがたまにはいってるよ。かいとりとかは言われてないないけど、モデルルーム分譲はしてるみたい。
|
|
No.190 |
自転車置き場不足なのでしょう。
既に溢れていますね。 |
|
No.191 |
ここってそんなに自転車置き場少ないの?
中央区だから自転車利用者多いと思うので少ないのは困りますね。 それともマナー違反者がいるのかしら? |
|
No.192 |
自転車は車と違って多く置けるので少ないと言うような表現は
どうでしょう!具体的に200台しか置けないとか の表現がないと、不足とか、足りないとか何台有ればいいの 検討使用がありません。 |
|
No.193 |
では駐輪場の横に止めているのは何故なのでしょう?
基準が何台という以前に、不足しているのは明らかでしょう。 それとも所定の場所に止めないマナーの悪い住民が多いのですか? |
|
No.194 |
以前、見に行った時
確かに駐輪場の端のレールの外に1台置かれてる方いましたね。 1人の人の行動で住民マナー悪いとは決めれませんが その後、増えていたのですか? |
|
No.195 |
「管理組合」匿名さんは立場的にそのような方に対し注意しないのですか?
|
|
No.196 |
↑「管理組合」は注意はしません、管理組合はボランティアです、何の権限もありません、権限は住民の皆様にあるのです、単に皆様の為に一時期、任期中だけ無給で奉仕しているだけなのです、次回はあなたが役員です。
|
|
No.197 |
↑住民でもないのに何故役員にならなくてはならないのですか?
これだけ荒れているMSですから、購入も考えようですが・・・ 管理組合は住民の中から選出され、管理や運営をするのではないですか。(形式だけになっているところも多いみたいですが) 管理組合に駐輪場の件について検討する権限がないというなら、権限のある住民の方々のモラルが低いということなのですね。 |
|
No.198 |
そんなにルール違反な利用の仕方なんですか。
目に余るものなら入居されてる方達の方が気になるのではと思いますが 本来は、レール式の方が整然とされるものだと思います。 うちの自転車置き場はそのスペースの中に並べるので、結構ぐちゃぐちゃで決められたレールに並べる置き場が良いと考えていました。 検討中なら、自転車置き場がもうないのか確認してみた方が良いですね。 |
|
No.199 |
先週末MR見学に行ったとき、ウワサの自転車見ました。(目立つのですぐわかりました)
|
|
No.200 |
自転車置き場は不足していないようです。
住友不動産販売がコントロールしているため良く知らない人が たまたま、駐輪場外に駐車していたと思われます。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報