北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サーパス南郷通」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 北海道
  4. 札幌市
  5. 白石区
  6. サーパス南郷通

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-11-21 15:20:20
 削除依頼 投稿する

サーパス南郷通の住み心地は、いかがですか。
インターネット、電話回線、j;com、fact等など、思い当たること何でも結構です。情報ください。

[スレ作成日時]2008-02-28 10:16:00

現在の物件
サーパス南郷通
サーパス南郷通

所在地:北海道札幌市 白石区南郷通20丁目北18-2、9(地番)北海道札幌市白石区南郷通20丁目北1-31・1-32(住居表示)
交通:札幌市営地下鉄東西線「南郷18丁目」駅から徒歩4分
総戸数: 114戸

サーパス南郷通

761: ねこ大名 
[2024-10-23 10:14:00]
おはようございます。今朝の札幌は雨天ゆえ、砂利敷きの花壇へテントを張り、
雨が止むことを待ち望む吾輩です。

昨日、サーパス南郷通ウエスト棟へ「モノタロウ」から大きなホワイトボードが
届きましてね、管理人さん一人で組み立て作業を行っていました。
今日の管理人さんは、通常の管理業務の他、掲示板ボードからはみ出してタイル
壁に貼り出している掲示物からホワイトボードへ移設する作業を行うご様子で。

ちなみに、お隣のイースト棟さんは、掲示物をベタベタ貼り出すことを嫌う傾向
のようで、一例として「○月○日(○)○時から○○作業あり」などの必要最小限
の告知掲示物しか貼り出さないそうです。
お隣の方針に口出ししちゃいけないので、これで止めにしましょう。

ウエスト棟のホワイトボード使用方法は、最低でも2~3ヶ月間貼り出す掲示物や
注意喚起の掲示物を主に貼り付けるそうです。
また、住民向けに簡易アンケートの台紙に記載された設問に対し、シールを貼っ
て回答してもらうことを考えているそうな。

近日、理事長や管理会社へ届いている住民さんの声を受け「通り抜け禁止看板」
の新デザイン看板、比較対象として、文字だけの水色地の旧看板、新デザイン
採用時に次点となった図案の合計3図案を比較・評価する簡易アンケートを実施
するそうな。
この作業は、ウエスト棟理事長の独断で急きょ実施することを決め、この結果を
元に11月期開催予定の理事会で看板図案の再考するそうな。
762: ねこ大名 
[2024-10-25 11:27:23]
こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。

今秋の19~22時台に現れる「落ち葉はきそうじ」をするメタボなおじさんは、
ウエスト棟理事長から依頼された「よろず屋ねこさん」の50代前半のメンバー
さんでしてね、サラリーマン定年退職後のヒマつぶし方法を考え、マンション
の敷地内とその周囲をそうじすることを始めたそうです。

吾輩、夜に落ち葉そうじするメタボさんへ「まだ50代前半なのに、何でそうじ
を始めたの?」と、聞いてみますと、「サラリーマン暮らしを終えてどこかへ
遊びに行くほど余裕ある預貯金を持っていないからだよ」と云うていました。
また、「仕事が無くなったら家に引きこもってしまうかも知れないから、外へ
出て作業することを模索したら、身近なところで落ち葉やゴミ拾いのそうじが
有ったんだよ」とも云うていました。

ちなみに、メタボおじさんはあと1年半ほどで『ジージー・WAON会員』用件
満たすそうで、イオングループのお店で「ゴーゴー5%off」のお得に買い物を
したいそうです。

サーパス南郷通の植栽冬囲いは来月5日くらいに行われるので、樹木が藁敷き
で覆われれば落ち葉の量もグンと減るんじゃないかにゃあ。
そうなれば、メタボおじさんの落ち葉そうじが軽減され、次のヒマつぶし方法
を考えないといけませんね。
サーパス南郷通の最寄りにサイクリングロードが在るから、冬場はここで歩く
スキー、春と秋はサイクリングか散歩巡り、夏場はトンパク15丁目の「リフレ
サッポロ」のプール教室へ通ってみては?
763: ねこ大名 
[2024-10-31 14:37:16]
こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。

今日も、サーパス南郷通やご近所さんの建物へ落ち葉が吹き込んで滞留して
います。白石・厚別区内は、意外と緑が多い地域でしてね、例えば、南郷通
りの中央分離帯や歩道の植栽、同通り沿いの建物が植えた植栽、公園やサイ
クリングロードなどの植栽がありますにゃあ。

今夜も、サーパス南郷通ウエスト周辺は「よろず屋ねこさん」による落ち葉
拾いの作業が行われ・・・、あれっ?イースト周辺の落ち葉拾いはどうなって
いるんのでしょうか。早速、よろず屋メンバーさんへ聞いてみました。

すると、よろず屋さんはウエスト棟専属の管理人さんが常駐時間外の作業を
補助する目的で結社されたそうで、本当はウエスト棟敷地内だけを活動範囲
とすれば良いものの、正面玄関はイースト棟さんの敷地内も掃除し、駐車場
内と敷地外のイースト棟側の一部も掃除しているそうな。

また、こんなことも云うていましたよ。
人づてで聞いた話によると、イースト棟さんの美化意識は低いらしく、その
一例として、「ゴミ集積場」の利用方法が分譲時のうたい文句『24時間いつ
でもゴミ出しできる屋内集積場完備!』を築15年以上経っても鵜呑みにして
利用し続けているため、集積場の美化意識が低い無茶苦茶でんがなレベルと、
誰かが云うていたそうな。

今回のよろず屋メンバーの行動から、イースト棟とウエスト棟の美化意識の
違いを目に見て分かる様に企てたのが、よろず屋さんを専属化したウエスト
棟のとある人なんだそうですよ。

イースト棟さんも、一人一人が美化意識を向上させなあきまへんな。
ちなみに、ウエスト棟さんのゴミ集積場利用状況は、築2年目からゴミ出し
ルールが設けられ、排出するゴミ区分の曜日を約95%の住民さんらが設定
来のルールを守っていまっせ。
こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼ...
764: ねこ大名 
[2024-11-11 14:24:04]
先週中頃に降った初雪は、その後の気温上昇で根雪に成らず、降雪で落ちた
街路樹や植栽の落ち葉を大量に残し溶けて消えました。

さてとっ、週末は「よろず屋さん」の活躍により、サーパス南郷通の表通り
と駐車場内に拡散した落ち葉拾いをしていましたが、雪解け水で湿った路面
から落ち葉を掻き集める作業は、遠目で見ている以上にホウキを掻き込む力
が必要らしく、よろず屋さんは2日間に分けて作業しましたが、中通り側の
植栽の落葉はまだ拾えていない状況でしたにゃあ。意外と重労働なのねん。

よろず屋さん、あと半月ほどで降雪時季になるから、落ち葉拾いはほどほど
でエエんとちゃうんかな。
少しは周りの状況を見て手を抜けるところは抜かな、サーパス南郷通だけを
キレイに落ち葉拾いしても、両隣さんやその向こう側さんらの落ち葉拾いに
・・・やさかい、しんどいだけやで。

ウエスト棟理事長の指示で動く「よろず屋さん」は、管理人さんが平日常駐
していない時間帯と休日・祝日に、地階の古紙回収場の整理整頓、屋内ゴミ
集積場の整理整頓と床汚れの掃除も受託しています。
誰かが率先してやらな、マンション内外の美化環境は維持できません。
今年は「よろず屋さん」が居るから、昨年までの管理人さん一任の状況から
美化度は上がっていると思いますが、来年、それ以降は「よろず屋さん」に
続く住民さんが現れますかね?

残念ながら、サーパス南郷通が所属する某町内会の活動内容を参照してお話
しますと、町内会加入率が低く、自分が住む街の行事活動や美化活動に関心
がとっても薄っすい住民意識から想像すれば、「よろず屋さん」に続く住民
さんらが現れる確率は・・・でんな。

それと、自分の住居だけでなく、町内会・自治会の地域活動も大事にせな。
歳を取ると、町内会主導の老人宅への見守り巡回、包括支援センターの職員
さんや民生委員さんらが主導する老後の介護・支援相談のお世話になるはず
やねん。そうゆう事が頭に思い浮ばない方は、残念やけど老後暮らしを想定
しておいた方が好いですよ。

以上、吾輩の老後は、魚焼きグリル拝借宅へお世話になることを決めている
他人頼りのいい加減ネコでした。吾輩も考え直そっと。
765: ねこ大名 
[2024-11-18 11:01:50]
みなさーん、パソコンOSを「Windows11」へ更新しましたか。
「Windows10のサポート終了」は、来年、令和7年(2015年)11月14日ですよ。
【マイクロソフト社のサポート終了告知のURL】
 https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/end-of-support?r=1

吾輩のネズミ製PCは12年も使うていましたが、最近は起動動作が気まぐれ度が
増していき、ついに昨昼以降は、電源ON/OFF動作を延々と繰り返すだけに。
ダメだこりゃ!昨日届いたWindows11対応中古PCへ繋ぎ変えようと思うたら、
PC本体側のモニターケーブル端子が「青色VGAピン」のみ。
吾が寝城にはアナログ「白色DIVピン」ケーブルしか無いんだよにゃあ。
魚焼きグリル拝借宅へ余剰の青色ケーブルを入手してもらおっと。

話は変わって、昨日の天気は、降雨と風向きがころころ変わる強めの風が吹く
一日でしたにゃ。
吾輩は一昨日の午後イチくらいかにゃあ、5年落ちの2019年製中古デスクトップ
パソコンの整備済み品と、料理の匂いが楽しめると勘違いして購入した中華製の
オフィスソフトを引き取りに玄関先へ出向いた時は、玄関エントランスに落ち葉
はほぼ無かったんですけどね、昨夜19時台に玄関を覗くと、落ち葉がわさわさわ
さっと、サーパス南郷通両棟の玄関先に集まっているじゃ、あーりませんか!

早速、ウエスト棟専属のよろず屋さんへ連絡して玄関エントランスと南郷通り側
の歩道に溜まった落ち葉をささっと、掃き掃除してもらいました。
よろず屋メンバーの某氏曰く「雨天後の落ち葉拾いは、路面に貼り付いて掻き取
り難く、ホウキを器用かつ力を込めて履かないと落ち葉が取れんのよ」と、云う
とりましたが、屋根付き玄関エントランス部の乾燥落ち葉拾いだけでは、次々と
舞い込む落ち葉で玄関前はすぐに埋もれてしまいます。
そこで、舞い込む落ち葉をある程度の範囲内を余計に掃き掃除する必要があり、
主に歩道の植樹帯やその周辺に溜まる落ち葉も一緒に除去作業します。
さーて、今朝の玄関エントランスの落ち葉の溜まり具合はどうだったかにゃ?
766: ねこ大名 
[2024-11-21 15:20:20]

昨夜の落ち葉を掃除するよろず屋さんは、水溜まりや路面が濡れた箇所の落ち葉
を拾わず、乾燥した落ち葉だけ掃き掃除していましたにゃあ。
濡れた落ち葉は履き難いから、それでエエんとちゃうん。

>No.757 で投稿した「私有地通り抜け禁止看板」のシール式簡易投票結果と、
これを元にウエスト棟理事会が再考した結果を聞き耳したので紹介します。
まずは、投票結果は以下の通りとなりました。
 [第1位] 30票台獲得したC案「文字だけの注意喚起看板」
 [第2位] 20票台獲得したA案「細目にらみ看板看板」
 [第3位] 3票獲得した猫画伯自信作のB案「キョロ目看板」

投票結果のみで物事を決めれば、第1位のC案「文字だけの注意喚起看板」を
早々に看板掛け替えなくちゃいけないですよね。
でも、今日現在もA案の看板が掛かり続けている理由があるんです。
それは、理事会で再考した結果なんですにゃあ。

端的に箇条書きしますとね、
 ①.A案「細目にらみ看板」の得票数が予想以上に善戦したこと。
 ②.A案の看板へ掛け変えてから部外者の通り抜けがやや減少し、看板による
  注意喚起の効果があると判断したこと。
 ③.サーパス南郷通が建つ北東側は、賃貸マンション・アパートの棟数が多い
  ことを考慮し、来春から新生活を送る方が通り抜けしないよう、引き続き
  注意喚起することを決める。
 ④.上記③より、A案看板の掲示期間を来春6月末まで延長し、通り抜け者への
  注意喚起の効果を検証する。

故に、投票数第2位のA案「細目にらみ看板」を来春6月まで暫定で掲示し続ける
ことを決めたそうです。
なお、A案看板の元となったB案「キョロ目看板」がダントツ最下位の3票だった
ことに悲しんだ猫画伯が『得票数だけで通り抜け看板の図案変更は認めないゾ!』
と、言ったがは言わなかったかは、読者皆様の心の内で答えてちょーだい。

以上、吾輩の聞き耳情報でした。ほな、サイババ!

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

スレッド名:サーパス南郷通

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる