町内会費の集金
No.2 |
by 匿名さん 2007-02-06 12:07:00
投稿する
削除依頼
以前住んでいたマンションでは、理事が半年に1回各戸を回って徴収していました。
今のマンションは、管理費などと一緒に引落しです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
修繕積み立て&管理費に上乗せで、強制引き落としです。
ふざけるな!!! |
|
No.4 |
>理事が集めるのか、管理人さんに依頼するのか?
根本が違います。管理組合は自治会(町内会)とはまったく関係ありません。 ですから、理事や管理会社が集めるのは越権というか、業務外です。 また、他スレでも散々議論されましたが、町内会加入はマンションであろうと 個人宅であろうと、町内会は任意団体なので義務ではありません。 正しくは、マンションの町内会窓口(班長?)が集金するべきものです。 マンションの場合、理事が兼務していることもありえますが、少なくとも 理事の仕事ではない。 ※マンション管理組合:区分所有者である組合員により構成されたマンションの 維持・管理を目的とした団体。 住民=組合員とは限らない。 (例:分譲を賃貸している場合、借主は非組合員) 自治会(町内会):地域「住民」のコミュニティ。加入は任意。 (地域のよっては、集積所の管理などで強制のニュアンスもあり) |
|
No.5 |
うちのマンションは、マンション全戸でひとつの町内会を形成していますので、
管理費と共に、町内会費も自動引落しです。 理事会と自治会が存在し、理事の中から数名が自治会員を兼任しています。 |
|
No.6 |
>管理費と共に、町内会費も自動引落しです。
>理事会と自治会が存在し、理事の中から数名が自治会員を >兼任しています。 町内会への強制加入は今後 問題になる可能性大です。 |
|
No.7 |
昨日、管理会社に問い合わせました。
回答によると、管理費の引き落としと一緒に 町内会費も引き落としてくれるそうです。 その際、町内会に入りたくない人からは 引き落とししないようにしてくれるとのこと。 ま、当然か。 |
|
No.8 |
うちのマンションにも町内会費を払わない人がいるけど
町内会の回覧を回さずに飛ばしたら、それば別問題だって怒ってましたー。 払わない人にも回すものなんだろうか・・・。 |
|
No.9 |
町内会費を払わない人は、やっぱり
回覧板を飛ばされてても仕方ないでしょ。 |
|
No.10 |
>町内会への強制加入は今後 問題になる可能性大です。
既に最高裁での判例があります。 任意団体であるので、参加・不参加、退会は自由です。 |
|
No.11 |
>>10
埼玉県の事例ですね。 考え方としてはその通りです。 この判例で注意しなければいけない点は、自分が意思表示をするまでは町内会費を払わなければならないという点です。 つまり、強制徴収する実績を作られてしまうと、後から取り戻すことが出来なくなるのです。 元々が任意加入の町内会ですが、 当たり前のように町内会費を徴収されるのを受諾してしまうと、 後から 「そうではなかった。」 と主張しても、 「意思表示するまでの期間分の会費の返戻は認めないよ。」 という判例が出来てしまったのです。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
>>12
去年夏に新築されたばかりのマンションに入居したのですが、 マンションが初めてのもの(私も含めて)ばかりが理事に なってしまいました。入居後、町内会と話あった結果、希望者は 加入させてもらえるということになったのですが、町内会費の 徴収の仕方が問題になったものですから、質問させていた だきました。 |
|
No.14 |
質問主旨でいくと「理事や管理会社が集金すべきではない」が回答です。
現状そちらの町内会はどうやって集金しているのでしょうかね? |
|
No.15 |
05です。
うちのマンションは、商業/工業地域に建っているため、 町内にはショッピングセンターと工場とマンションしかありません。 したがって、管理組合=町内会となっています。 理事や管理会社が集金してもおかしくないですよね。 |
|
No.16 |
>>14
班長が各戸を回って集金しているようです。 うちのマンションで一つの班を作ることになりそうなので、 班長を決めて、その人が集金すべきなのでしょうね。 でも、なぜ、「理事や管理会社が集金すべきではない」ので しょうか? 管理会社に聞いてみると、管理費と一緒に引き落とすことも 可能だといわれたのですが。 |
|
No.17 |
うちは約400所帯のマンションですが
町内会費は管理費と一緒に引き落としてます 管理組合が総会で提案し多数決で決定してますので それでいいんじゃないでしょうか |
|
No.18 |
管理費=組合員全員が払うべき費用
町内会費=参加したい住民がはらうべき費用 管理会社・管理組合(理事)=マンションを維持・管理を目的とする組織 町内会=住民間のコミュニケーションを広げるコミュニティ。(住民と自治体の橋渡しもする) よって直接は関係ない。 先方の善意で「集金のお手伝いをして頂く」ものであって「やって当たり前の業務」では ないのは確か... |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
私の入居したマンションでは、新築時から、管理費と共に毎月引き落とされてますが、
回覧板なるものばかりかマンションの掲示板に地域のことなどのプリントもないよ。 そんな自治会すぐにでも退会したいです。 |
|
No.21 |
>何の拘束力もありません
>多数決で決議すること自体が問題です でも反対の人は0/400名だったし、月数百円だし 共同募金やなにんやらもそこから出すって言ってるし 近所のお祭りにも大きな顔して行けるし うちのマンションは丸く収まってます |
|
No.22 |
>>21
全ての人が参加していますか? 管理組合の業務は、区分所有権の財産行為に対することに関して、 その処置を決定することだけが業務です。 出席範囲は、区分所有者だけ。 町内会は、そこに住んでいる住人だけが対象です。 丸く収まるのは勝手ですが、ボタンの掛け違いですよ。 |
|
No.23 |
「町内会費を払いたくない」とかいう次元ではなくて、町内会費と
管理費の目的も対象も違うこと100回書き込んでも理解しようとしない ひとにはわからんのだろうな... 町内会費を有無を言わさず、全組合員から徴収するってことが 不自然であることいい加減気付いて欲しいよ。 |
|
No.24 |
僕は市役所に申し入れに行きましたよ。市から町に対し補助金が出ており、回覧に市の広報を入れる協定があるようです。会費を拒否して市の広報が来ないのは規約違反の可能性大!市役所に苦情を申し入れるべき!
|
|
No.25 |
同じ階の怖面の人は、集金に伺うと必ず
「今持ち合わせがないねぇ、へへ、出直して来なよっ」と言われ 集金担当が回る度に、みんなおびえています。 |
|
No.26 |
コミュニティに参加しない人、協調性無い人には、関わりたくないな。
|
|
No.27 |
法律でも、マンションのコミュニティーは管理費だけども、地域のコミュニティーである町内会費は管理費で扱っちゃいけないとなってるよ
管理会社が代行集金払いするのも禁止だよ これまでマンション住民から町内会費名目のお金を横領した事件があまりにも多かったからね 管理会社は個人の犯罪と弁明したが、会社も行政処分されてる |
|
No.28 |
「法律や自分が正しい、世の中が間違っている」
と空に向かって叫んでみたらどうかな。 |
|
No.29 |
金の払いが悪い人っていますね。迷惑です。
|
|
No.30 |
↑町内会が893と言われる由縁だね
|
|
No.31 |
↑アンタの事だろ
|
|
No.32 |
マンション加入を強要して黙って金払えって町内会は893だよ
|
|
No.33 |
893って何ですか?
|
|
No.34 |
やくみだよ
|
|
No.35 |
町内会費免除
|
|
No.36 |
良いレスがあったので貼っておきます。
No.12 by 匿名さん 2011-07-09 23:58:19 最近の分譲マンションでは、管理費や修繕積立金とは別に CATV使用料や町会費(自治会費)の一律徴収が設定されていて 管理規約集の管理費表にも(項目は勿論別だが)掲載されていたりする。 これは殆どの場合、そのマンションの建設経緯において既存の町会との 近隣協議の結果として決められた「規則」だ。 簡単に言えば、そこにマンションを建てるにあたっては、近隣住民との 間に計画や工事に関する調整があったという事に他ならない。 別に変な裏取引ではなく、地元の自治組織としては住民が増える以上は 少しでも多くの会費収入が欲しい、マンションを建設事業者としては なるべく事を荒立てずに工事を進めたいという、双方の本音レベルでの 利害が合致した結果。 居住者には事前に「要加入」がアナウンスされているのだから、過去の 経緯もろとも町会活動の存在を否定し、会費収入の負担を拒否したいの であれば、然るべき手順で総会を召集し総意をまとめるしかない。 逆に言えば、そういう手数を踏めば普通に思いを遂げる事ができる。 グダグダ言ってるやつは、契約時点で契約の内容を理解していなかった ばかりでなく、入居後も管理規約等の内容を理解していないという 実に無責任で行動力のないキャラに過ぎない。 |
|
No.37 |
↑よいレス?
嘘レスじゃないか 町内会加入はマンション管理とは関係ないし、法律上も問題ある マンション規約に定めることができないことは裁判でも立証済み マンション掲示板に戸建ての町内会がしつこいよ |
|
No.38 |
総会なんて開かなくても、
町内会費、一括徴収はヤバイから止めた方が良いと思いますと、 理事と管理会社に耳打ちするんでしょ? 法令遵守、大好きだからなんとかするでしょ。 ダメなら消費者センターに苦情かな。 |
|
No.39 |
いい加減諦めろww
|
|
No.40 |
居留守使って払うの拒否ろうかな…
|
|
No.41 |
内容証明で町内会と管理組合に町内会を退会すると郵送しましょう。
それでも、管理費から引き下ろしをされた場合は刑事事件にすることが可能です。 |
|
No.42 |
町内会を退会しているのに、口座から勝手に金を引き出したらそりゃあ犯罪だな
|
|
No.43 |
まあ、お気の毒な目に会う人もいるんですね
可哀想・・・ |
|
No.44 |
町内会と管理会社の893関係が地域社会を破綻に導いているね
都会は震災になると、町内会費だけ集めて活動ないマンションは悲惨な目に遇うね |
|
No.45 |
↑こんな人が逆に町内会に入ってお金払われても困るしね。
関わってくれないほうが丁度よい。 |
|
No.46 |
そう思います
|
|
No.47 |
は?町内会も自治会も、加入する、はヒトの勝手、任意自由です。
それんに文句言える住民は誰ひとり存在しない、わかりますかね?・ 苦情あるなら滞納のお、宅へ行って回収、出来もしないのに。できんの 笑~ |
|
No.48 |
町会費払ってないのに祭りや町会のイベントに参加してる人も結構居ますね~。
払う払わないは自由と思いますが、自分の町になるわけですから、ちょっとはお賽銭的に納めてもいいと思うけど~ よっぽど貧乏でなければw |
|
No.49 |
は?流れ読んでくださいな
|
|
No.50 |
お賽銭とか貧乏とか
大変そうな人ですこと |
|
No.51 |
滞納の場合、債務保全すればいいですよ
|
|
No.52 |
モンスターを入れるから回収に困るんだよ
最初から理由つければよかったんだ |
|
No.53 |
>48
ちょっとー真面目にかいてよ~ 笑 |
|
No.54 |
数百円を滞納ねぇ
他つつけば芋づる式に却ってくるのでは? |
|
No.55 |
会費を払わない人いるんですか
お金がないんですか? 最初から踏み倒すつもりだったんですか? 理解できませんので、教えてください |
|
No.56 |
払いたくないからでしょ
|
|
No.57 |
どうして払いたくないのに入るんですか?
|
|
No.58 |
払わないからサッサと退会させてね
|
|
No.59 |
滞納は違法としらないんですか?
|
|
No.60 |
知りません なんと言う法律に違法なんですか?
答えられますか? 笑 はじさらすなよー |
|
No.61 |
なんと言う法律とはどういう意味ですか?
|
|
No.62 |
>法律に違法
この意味を説明できますか? |
|
No.63 |
>滞納は違法としらないんですか?
違法とは何の法律に違法なの? 笑 答えろ屋~ ハハ |
|
No.64 |
法律に違法とは言い回しが変ですが
ミスタイプではないですか? |
|
No.65 | ||
No.66 |
>ミスタイプではないですか?
わざわざかいたのですが なにか |
|
No.67 |
あなたは荒らしですね?
|
|
No.68 |
↑ あなたは荒らしですね? 失礼ですよ まっとうな趣旨の投稿ですが なにか
滞納が違法とは初耳なので詳しく聞きたいんですが 教えてくれますか |
|
No.69 |
暇なオジサンども、よくキクがいい
それとも何かい?強制加入のボクメツ活動スレでもたって 遊べばぁ~法令違反を枯死坦坦と語るスレとかー 超爆笑出来そうだわ 金かねって 面倒な年寄り多いんだねー あ、自分はまだ20第半ばだがな 念のため^^ 町内会基爺会 |
|
No.70 |
なにが言いたいのか意味不だわ 集金と何の関係あるんだ? アホ
|
|
No.71 |
そうですか?
結構楽しく愉快に 不要性をアピールされておられますよ |
|
No.72 |
何の不要性? 町内会費の集金のか? アホの書く事ますますわからん
|
|
No.73 |
面倒な年寄りが遊興費に使う金欲しさに自治会費集めろっていうのがいやだー!
って言ってるんじゃないの? いいな~。 20代半ば。 自由に生きろ。 |
|
No.74 |
基本的に自治会って入退会はいつでもできるんだから、集金できなかった月は、入ってないってこ
とでもいいんじゃないのか。 集金できた時に先月分も払うって言えばもらえばいいし、退会って言ってないから未収金で上げる とか滞納だとか杓子定規にするほどのものでもない。 管理費や修繕積立金じゃないんだから。 |
|
No.75 |
そうそう、金持ちが貧乏の人の肩代わりすればいいの
それなら気分的にはいってもいいわ 子供の菓子タダ食いとか、心せまいんだじょ |
|
No.76 |
お金ないよ
1年ローンにして |
|
No.77 |
入会資格がありません
|
|
No.78 |
つまらんな ギャグにもなってないわ 修行してきな
|
|
No.79 |
町内会費滞納するのは違法だと言ってたおばさん、逃げちゃったかな。
どう違法なのか聞きたいのにー やっぱ嘘ついてたんかな~ 虚言癖有るおばさんはたちわるいねー |
|
No.80 |
あなたのことですね、よくわかります (笑)
|
|
No.81 |
ここも荒らされて・・・暇人がいるんですかね、お気の毒。
さて、集金に関してですが 昔ながらの現金回収はトラブルの元です ましてや管理人に預けるなどもってのほか 入会時に自動引き落とし手続きをしていただくのがスマート。 出て行く人に対し、月をまたいだ場合でも 返金できますから |
|
No.82 |
お金の話ばっかりだけど、月に数百円の話でしょう?
そんなに困っててマンション買ったんだ |
|
No.83 |
おもしろいことにこっそり飲み会に使って、行かない奴に現金を配ったとか噂が広がるとその数
百円が払いたくないっていう話しがでるんだよね。 |
|
No.84 |
よーくわかりまいsた
|
|
No.85 |
町内会費の集金は、当番による戸別訪問です。
戸別訪問集金の意義。 1、戸別訪問により、各家庭の様子がわかる。 2、当番により、各家庭に思いやりが生じます。 |
|
No.86 |
滞納者に対するペナルティや退会の条件を
規約に載せておくとモンスター対策になります そもそも入会しないのが一番ですが |
|
No.87 |
滞納?!
数百円も払えないのに、 一人前に町内会に入らないでねー。 |
|
No.88 |
無料好き
滞納 無銭飲食 迷惑行為 どういう仕事してるのか おおむね想像できそうですね |
|
No.89 |
そもそも町内会は任意団体だから出入り自由。
たとえ数百円だって「余裕がないから3カ月辞める」のも自由だし、「しばらく辞める」 も誰にも止められない。 滞納とか大袈裟な言葉で取り立てするほどの組織じゃない。 管理費や修繕積立金とは別。 |
|
No.90 |
そのとおり。
勧誘とやらもありません。 勘違いさんがいましたが。 |
|
No.91 |
勧誘とかオートロック前でシャットアウトできるでしょ。
古いマンションの人かしら。 |
|
No.93 |
スコープ穴? おたくアパート住まいだね 町内会活動おつかれね
|
|
No.95 |
↑
おたくアパート住まいだね 町内会活動おつかれね スコープ穴ってなに? |
|
No.98 |
最近、数百円のコンビニスイーツもびっくりするほどおいしいしね。
No.96はいいお母さんしてそう。 冷静に考えれば無駄な町会より自分の子供。 |
|
No.100 |
こらっ
そこはそっとしておいてあげて 子供思いのお母さんなだけで充分 |
|
No.102 |
町会費用は前払いせいなので、滞納ではなく、退会意志とみなします。
滞納は基本的に発生しません。 裁判でもありましたよね。全国どこでも前払いせいではないかもしれませんが、 滞納され財政難に陥る町会が有れば、会計が無能なのかいい加減なのではないですか? |
|
No.103 |
戸建なら10戸で1班とかにわけて集金してるんだからマンションだってできないなんてわけない。
班長が訪問して不在なら連絡が欲しいってメモを入れて連絡がないようならそれはそれでほっと けばいい。 |
|
No.104 |
年単位で初めに集金しておき、途中で騒いでやめる人には
返金すればいいですよ。 月単位では未納者が出ます。 |
|
No.105 |
滞納ですか?いけませんねぇ
|
|
No.106 |
町会費に、未納も滞納もない。
何故、なら前払い制だから、納金がないイコール退会とみなす。 訴訟しても徴収は認められないのでは? |
|
No.107 |
ここは削除されたレスが多いですね。
前後から考えてアンチさんみたいです。 |
|
No.108 |
うちは9割が未加入ですがなにか?
なんら問題ない平和で上品んな地域ですがなにか? |
|
No.109 |
6割言ったり、7割言ったり、今度は9割ですか@@
|
|
No.110 |
アンチさん、こないねー
|
|
No.111 |
>>109
23区は、町会自治会加入率が4割に満たない。 私の地域の町会加入率は、強制加入のマンションがいくつかあるが、3割やっと。 私のマンションでは、私だけが加入しているので1割に満たない。 町会も自治会も役員次第。 活動に賛同できるか、同じ自治会でも役員がかわれば変わるよ。 |
|
No.112 |
1割加入だってね、あなたの所よりすごいじゃないの!
|
|
No.113 |
集金のはなしだけど なにくだらない事書いてんの 集金集金
|
|
No.114 |
集金集金とは?
|
|
No.115 |
>>11
ペット問題と似てますな。 ペット禁止規約あっても、黙認してれば規約が無効化し訴訟しても追い出せない。 町内会費や自治会費を管理会社が代行徴収することも管理組合口座を借りて集金することも間違いだけれど、間違いといわなければ許可したことになる。 |
|
No.116 |
まあ、郷に入っては郷に従えですわね
一人世直しは大変 ましてや掲示板で愚痴っても何も変わりませんし |
|
No.117 |
訪問で集金するのが面倒なら、半年分でも1年分でも集まった時に手渡しでもらったらいい。
まさか参加しない人からも徴収しようなんて思ってるわけじゃないよね。 |
|
No.118 |
誰もそんなこと書いてないんだけど。
妄想が強いのかね。怖い怖い。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
穏やかじゃないお話ばかり…ふぅ
みなさま酷い所にお住みの方かしら。 トラブルのない地域に住めるといいですわね。 |
|
No.121 |
先行投資しないから、後でこまるのよ。
住む場所は計画的に♪ |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
一人でご苦労さん
明日も頑張れよな |
|
No.124 |
マンションが建って数年してから出来た自治会。
当時はバザーやバーベキュー、お花見、子どものために集会室で映画上映。 いろいろやってみたが参加する顔ぶれはいつも同じ。 今では子供も大きくなり活動そのものがほぼなくなった。 自治会費が管理費と一緒に引き落としだから会費だけが貯まっているが、これが集金なら自治会 は自然消滅しているかも。 |
|
No.125 |
カネカネうるさいね。
数百円がもったいないなら 町内会がない地域へ引っ越しなよ。 |
|
No.126 |
↑
町内会なんて入らないからそんな金も出さなくていいのよ どうせ変わり者の集まりだからね 関わりたくないわ 入らなくても何の不都合もないしね 勝手にやってなさい |
|
No.127 |
変わり者はどっちかわかるレスですね。
あなた不幸のどん底ですか? 幸せになるには、そういう捻くれた書き込みをやめることですよ。 |
|
No.128 |
加入してないと協調性がないって噂になるけど1割程度しか参加しないイベントに参加
してると「人の金で遊んでる」って言われるから行かなくなった。 イベントに参加してたってマンション全体の親睦になんかならない。 顔見知りの子供がいる家庭が集まってるだけ。 町内会費とかもったいつけずにいっそ、イベントごとの集金の方が気楽。 |
|
No.129 |
お金の問題は大きいですね
この国では参加しない飲み会の費用を払ったり お付き合いで手元に残らない出費も結構あります どこまでするかは価値観によります |
|
No.130 |
一番いいのは、黙って金だけ払って顔も口も出さないこと。
|
|
No.131 |
そのお金が惜しいのでしょう。
結局お金払いたくない人が騒いでるだけ。 |
|
No.132 |
そのお金が欲しいだけの人もがんばってます。
最近、親睦とか言っても簡単にはなびいてくれませんから。 |
|
No.133 |
疾しい人間ほど、他人を疑うというが
典型的な黒い人間かね? |
|
No.134 |
町内会費に加入したくない人は、疾しくて典型的な黒い人間 なんですか。
これでは、人は集まりません。 |
|
No.135 |
ああ言えばこう云う
お宅は何が目的で何がしたいのですか? 世直しですか? |
|
No.136 |
でも、No.133さんの発言はちょっとよく意味がわかりません。
私も忘年会帰りで酔いが廻っていますが。 いい年寄りが、子ども相手に喧嘩はいけませんよ。 |
|
No.138 |
年寄りは、No.133だろ。
|
|
No.139 |
>疾しい人間ほど、他人を疑う
これって自治会費なんかに使う言葉? 管理費や修繕積立金が横領されてても気が付かないマンション。 |
|
No.141 |
町内会は、マンション住民も同じに戸別集金すればいいだけ
他人の口座を使うような真似しりな 管理組合の口座に振り込ませるな |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
町内会費の集金の話は、町内会員さん同士で仲良く話し合ってよ。
町内会に入っていないわしらに迷惑掛からなければそれでいいし。 |
|
No.144 |
うちの方は、銀行振り込みです。
|
|
No.145 |
お当番に会費を持って行きます。親の代からそうです。
|
|
No.146 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.147 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報