公式→ http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/hikebukuro/index.html
再開発計画が目白押しの東池袋地区。
JR山手線内側・5駅9路線利用可という地の利を得て誕生するプロジェクトについて情報交換をお願い致します。
所在地 東京都豊島区東池袋5丁目3262番1(地番)
交通 都電荒川線「向原」駅から徒歩4分
東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線「新大塚」駅から徒歩8分
JR山手線「大塚」駅から徒歩9分
JR山手線「池袋」駅から徒歩14分
総戸数 51戸
完成年月 平成28年2月上旬予定
入居予定 平成28年3月下旬
構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上15 階建
用途地域 近隣商業地域/第一種住居地域
駐車場 11台
駐輪場 51台
バイク置場 3台
売主 ・住友不動産株式会社
施工 大豊建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
【仮称名称を正式物件名称に変更し、一部情報を追加しました 2014.7.28 管理担当】
[スレ作成日時]2014-07-10 22:32:51
シティハウス東池袋[旧称:(仮称)東池袋5丁目計画]ってどうですか
No.151 |
by 匿名さん 2015-04-06 13:12:45
投稿する
削除依頼
その値段のデータが出てきません。
参考 「新築住宅」には固定資産税の減額措置が適応できるが中古にはできない。 「新築住宅」は仲介手数料が不要。 |
|
---|---|---|
No.152 |
クヤクションのメトロ有楽町線東池袋駅に対して、ここは山手線大塚駅、メトロ丸の内線新大塚駅、メトロ有楽町線東池袋駅が使えますね。
丸の内線やJR利用者にはこちらの方が勝手が良いと思います。 同じ東池袋最寄り物件でも環境が全然違いますね。 |
|
No.153 |
>>152
環境が違うのはわかります。ただ、クヤクションの中古がその値段なら、ここを申込みした人でもしまったと思う人が多いかなと感じます。 |
|
No.154 |
いや、クヤクションは東池袋直結はもちろん、池袋にも徒歩八分だからこと交通の便という観点ではこのマンションが優れてる点はないでしょ。
|
|
No.155 |
池袋駅8分と言ってもエレベーター乗り換えやなんだで部屋を出てから20分くらいかかるでしょ。
ここの部屋出てから池袋駅に行く時間と変わらないよ。 歩く距離が倍くらいあるから疲れるだろうけど。 |
|
No.156 |
けど、同じくらいの値段なら断然クヤクションが欲しいです。
|
|
No.157 |
クヤクションはエレベーターの乗り換えが本当に面倒だよ。
地権者が多くて、区役所に不特定多数が出入りするのもマイナス。 |
|
No.158 |
クヤクションは地権者分で70戸近く賃貸出てたね。
3分の1くらいは賃貸になりそうな気がする。 ここは居住目的がほとんどだろうから安心ですね。 |
|
No.159 |
ここは5年後、10年後のリセールが高くなる理由が見つからないので、そういった意味でも永住志向の方しか買えないと思います。もし、賃貸に出しても派手さがないので受けが悪そうですし、典型的な高値掴みのマンションに見え始めました。
|
|
No.160 |
何を重視するか次第ではあると思いますが、個人的には好きな条件なので購入検討中です。
永住目的での購入検討のため、リセール目的や分譲賃貸目的の人が少なそう点が魅力に見えている所です。 気に入ってる点 角部屋の多さ、方角(眺望は特に気にしていません)、平米数、間取り(特にキッチンの広いプランは少ないので)、分譲賃貸が少なそう 微妙な点 どの駅からもそれなりに離れている、開発によって周りの雰囲気が変わるため読みづらい、洗面所がリビングイン、価格が割高(材料高騰や市場動向を加味しても住友上乗せがありますね)、駐車場の形式が好きじゃない(完全好みです) 物件探しは難しいですね |
|
No.161 |
周辺の賃料を見るとアウルの70平米が25万前後、大塚駅よりのクリオタワー大塚台が60平米台前半で18万くらいですね。
ここの7000万の部屋が22万で貸せたとして3.7%。現実的じゃないですね。 |
|
No.162 |
坂下通り沿いに昨年越してきたものです。先月末にここの近くの区営体育場で町内会の夜桜花見がありました。野球場一面まるまる使ってるのでスペースに余裕あり。広々してるだけに町内会主催といってもメイメイが自由に楽しんでいる感じで良かったですよ。
|
|
No.163 |
>クヤクションの中古がその値段なら、ここを買う理由ないですね。
その値段で出てるデータが見つかりません |
|
No.164 |
ブランズ東池袋とアウルタワーの値段が1:1.2ぐらいだったのでシティハウス東池袋の20%増しの値段がクヤクションの値段かと。
|
|
No.165 |
それはすみふ物件が他デベと同じレベルの値付けをしてる前提の理論だよね。すみふである以上高く値付けてることも値引きを原則しないこともわかりきってるんだから、検討者がその値段でも欲しい特別なものであるか、それだけでしょ。
|
|
No.166 |
町内会でお花見なんてあるんですか。
こちらのマンションは町内会とかってどうなっているのでしょうか。 マンションによっては加入している所があるようですけれど、 こちらは特に物件概要などを見ても、 町内会費を徴収しているような感じじゃないんですよね。 |
|
No.167 |
確か聞いた話によると、管理費に含まれていてそこから管理組合が支払う形になっていたかと思います。
町内会に参加するかどうかは自由だと思いますが、町内会費は自動徴収みたいなので、もしかすると入居後に管理組合によっては方法が変わるかもしれませんね。 あと、マンションに設置されている防災設備とかが町内会で使用されることを前提に、高さ制限の優遇を受けているという話も聞きました。 エントランス前の広場?みたいなところは町内会でも使用されるようなことを言ってました。(狭いので何に使うかは不明) |
|
No.168 |
クヤクションの中古探してもらっているが見つからない。
坪400万円以内なら、よろしく 出来れば、南向き、まあ東西でもいいけど |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
もし本気でクヤクション検討してたんならここは代替にならんで。。
|
|
No.171 |
クヤクションが三井のリハウスから坪350万で出てるってあちこちコピペ掲載していたのはガセでしたね。
146番のその投稿が削除されました。ほかのスレのコピペも全て。 現実には、クヤクションは坪500万台でチラシが出ています。 |
|
No.172 |
地価高騰で、この値段もしかたない
近隣のタワーマンションの中古は、高過ぎて手がない。となると クオリティーと利便性などを考えると、住友にしてはお買い得物件に思えてきた。 |
|
No.173 |
分譲マンションの場合、町内会は自動加入のところも多いようですが、
実際はマンションによって違うというような話も聞いたことがあります。 でも167さんのコメントを見る限り、ここは自動加入のようですね。 敷地内を町内会でも使用されるようですし、町内会の地域の行事や 役員なども回ってくるのかなと思いました。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
まぁクヤクションはもういいでしょ、比べられる物件じゃないんだから。
この物件の話しようよ。 |
|
No.177 |
ここより中古2割高いけど、クヤクションの方が魅力あるのは
オレの勘違い? 22階でもかなりの眺望だし、 建ってみたら かなりのランドマーク感あるんだよなー 販売価格は、ここと同じぐらいだったみたいで 今さらだけど 買っておけば良かった すごい倍率ついたらしいから買えなかったかもしれないけど |
|
No.178 |
もう相場が違うんだからしょうがない。
そんなこと言い出したら買っとけばよかったマンションなんて両手の指じゃ足りないよw 今や将来の選択肢、例えばプラウドを待つとかならともかく過去の取らなかったオプションの可能性をあげてもね。 |
|
No.179 |
なんだかんだで1期は完売したとマンションギャラリーで言っていたので、
2期は値上げしてくるのかな? |
|
No.180 |
>179さん
物件サイトには第一期先着順受け付け中とお知らせしてあるので 完売してはいないのかもしれません。 GWに向け池袋館限定のキャンペーンが開催されているようですが アンケートの全ての項目に記入した人限定だそうで、 年収や個人情報を記入したくない人にとってはハードルが高いですね。 |
|
No.181 |
8階まで建ち上がって存在感が増してきましたね。
敷地が広いのでゆったりとしたランドプランで気持ちよさそうです。 |
|
No.182 |
価格:7,180万円~7,680万円
専有面積:67.03m2~70.57m2 坪359万円ですか。 豊島区も高くなりましたね。 |
|
No.183 |
>>182
池袋のグランドミレーニアも初めはそのくらいだったなぁ…。 |
|
No.184 |
一期抽選時より若干値上げされてますね
|
|
No.185 |
あらら、そうなんですか。
なんで上がっているのでしょう 住友不動産のマンションは 第1期が一番安いみたいな話を耳にしたことがあるのですけれど そういう事なんでしょうか? それと人気があったから上げたというような感じなのかしら |
|
No.186 |
住友は段々値上げしていく傾向が確かにありますが、
東京オリンピックが決まってからというもの都心マンションは 投資熱が上がってどこも例外なく値上がりしてますよね。 |
|
No.187 |
住友は全部の価格を一度に発表せずに、小出しにしつつその都度値上げしていくので、本当に欲しい物件なら早めにかわないと損です。
なので最初を逃すと買う気が失せます。 |
|
No.188 |
>187
同意。後から買った人は損感があふれるのでやめた。 まとりも該当しそうにない部屋のはみせてもくれない。 自分が買わなくても、このマンションにどんな部屋があるのかは知らないとね。 三菱の売り方のほうが、私は好きだ。 |
|
No.189 |
ただ、最上階やプレミアやらを残す売り方でもあるから、坪単価が上がるのは当然とも。
豊洲もミレーニアも、住友は億ション戸を最後に売る。 |
|
No.190 |
188さん
同感。 両方行ったけど三菱の売り方の方が好感もてた。 入居後不公平感がない方がいい。 |
|
No.191 |
スタイリッシュな外観で、検討上位には入れているが
玄関扉の内側が白なのがダサい どうにかならんかね |
|
No.192 |
なんで住友は後からの方が値段が上がるのかなぁと思っていましたが
189さんが書かれておられるように、 あとから高いプランが出てくるとなると、確かに単価が高くなってしまいますよね。 最後にそこを残していくっていうのは自信があるんでしょうね…。 |
|
No.193 |
ミレーニアは同じタイプの部屋でも上がってますよ。
|
|
No.194 |
補助81号の工事期間だいぶ長くなりましたね。
https://www.city.toshima.lg.jp/295/machizukuri/doro/doro/006356.html |
|
No.195 |
春日通りから見ると近隣マンションより頭ひとつ抜け出してきましたね。
ランドマーク感が出てきましたし眺望も良さそうです。 |
|
No.196 |
今月末から第二期発売ですね
価格未定ですが、やっぱり一期より上がるのでしょうか? 二期の部屋は下階層なので、もしかしたら値下がりするかもという淡い期待があるのですが。。。 すみふさんは徐々に値上がりするとのことで、迷ってます |
|
No.197 |
>>196
他のすみふのマンションは、後期の低層階>前期の高層階で上げてます。この物件もそうなる可能性がかなり高いです。 |
|
No.198 |
やっぱりそうなんですね
一般的に低層階のほうが安いので、二期といえども少し値は下がるのかなと思っていました すみふさんの物件は、一期で買うのが一番お得なんですね 安いし高層階だし… 二期で、低層階なのに割高な価格で買うのがなんとなく悔しい気持ちがあります ちょっぴり後悔… 勉強不足でした |
|
No.199 |
価格動向を追う目的で、同じすみふのミレーニアや要町の動きも見ることをお勧めします。池袋三物件とも同時値上げとか、すみふは平気でやります。
他の二物件が上げられなければ、東池袋は上げにくいと思いますが、今はそういう状況ではなさそうです。 |
|
No.200 |
今後も値上げはありそうな感じでしょうか。
この先、こればかりはどうなるのか予想は出来ませんが、いつ購入するのかも勝負かなぁ。 出来れば安く買いたいでしょうけど、今はそんなに安くはならないと思いますが、未来は分からないです。 価格の変化をグラフにしてみるのも面白いかも。 |