ネクサスシーズン戸塚についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
駅まで少し距離がありますね、フラットなら大丈夫かなとも思いますが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町字四ノ区331-1他(地番)
交通:東海道本線 「戸塚」駅 徒歩14分
横須賀線 「戸塚」駅 徒歩14分
横浜市営地下鉄ブルーライン 「戸塚」駅 徒歩14分
間取:2LDK~4LDK
面積:57.87平米~83.77平米
売主:東京建物
売主・販売代理:日立アーバンインベストメント
販売代理:東京建物不動産販売
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
【物件情報の一部を追加しました 2014.12.17 管理担当】
[スレ作成日時]2014-07-04 13:11:31
ネクサスシーズン戸塚[旧:(仮称)「とつかのみらい」プロジェクト]ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-07-04 13:20:02
投稿する
削除依頼
ごめん、目が悪いものでとっつかみあいプロジェクトに見えてしまった。
戸塚まで東海道線に乗ってから徒歩14分ならもう少し先からライナーで座って通勤でもいいかなと思ってしまいますね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
駅から離れていても住環境が良くて、値段が安いならいいかと。
永住目的で探しているので。 戸塚は、実家があるんですが結構、住みやすい。 住宅区域が多くて、同じ生活レベルの人が集まる感じ。 このエレベーターの集合玄関機連動着床って何でしょう。 |
|
No.4 |
戸塚の駅まで、結構な距離がありますね。
ここ戸塚まで、千葉意外にも北関東方面からも乗り換え無しで来られるのもイイものです。 以前は、上野で乗り換え、東京で乗り換え、それでやっと着くもんですから、 今は便利で楽になったもんです。 |
|
No.5 |
駅は確かに遠いですね。間取りも広くはない感じがします。
国道1号が近いですが、環境面はどうでしょう? |
|
No.6 |
この立地だと車の騒音はなさそうですが排気ガスは感じるんじゃないかなあと思いました。1号線に出る車で時間帯によってはマンション周辺も渋滞するんでしょうか。
駅までの距離はギリギリ、自転車圏だと思いますが買い物が不便そうなのが気になりました。一番近いスーパーだとminiピアゴになるんでしょうか。小学校は戸塚小になると思いますが中学校はどちらになるんでしょう? |
|
No.7 |
近いうちにこの近所の賃貸から引越しします。引越し先を決めるまでこの物件を知らなかった。国道までの渋滞や騒音、排気臭が無いか気にされている書き込みがありますが、いずれもありません。少し駅寄りの通りで、線路を跨いで東海道に向う通りが、通勤ラッシュ時に混んでますが、これは現在駅前の踏切工事を迂回する車が少なからず、有る気がします。
静かな環境で昼間は子供がボールを蹴ってます。 この辺の中古マンションは築十年近いですが、3千万円代を切ることはなく、手が出ませんでした。値段は長期的に落ちにくいのかもしれません。駅までの距離がここよりも遠い中古物件になると、一気に値段は低いです。ここよりも駅に近そうな、新築物件も検討しましたが、いずれも駅までは坂道があります。そうした面で、ここは駅まではずーっと平坦な道のりで、徒歩もチャリも苦では無いです。 最近は近所にコンビニが増えてきました。一番近いスーパーはマルエツです。 |
|
No.8 |
駅まで14分だと自転車で行くことになるかと思います。
戸塚駅前って駐輪場は多いんでしょうか。 毎日徒歩は避けたいですからね。 |
|
No.9 |
戸塚駅平坦徒歩物件は魅力です。
戸塚は坂が多いです。 駐輪場ですが、定期の大きな市営駐輪場が二か所ありますが、どちらも満車で、特にトツカーナの地下は1500台近く待っている状態なので、数年は順番が回ってきません。 うちは3年待ってようやくまわってきました。 時間貸しの駐輪場でしたら、通勤時間帯は止められますが、毎日長時間になるとかなりの出費です。 健康のため、歩くことをお勧めします。 前面道路ですが、近くに工場や観光バス車庫があるので、トラックや観光バスが頻繁に通ります。 ですが、ゆっくり走るような道ではないので(直線距離が長い)、神経質でなければ気にならない程度です。 近くにマルエツやセブンができて、お買い物が便利になりました。 通学区は戸塚小・戸塚中です。 |
|
No.10 |
とんかつのみらい
|
|
No.11 |
8です。9さんありがとうございます。
確かに坂が多いですよね。 駐輪場、そんなに回ってこないのであれば考えものです。 毎日歩くのはちょっと…。毎日のことなので 歩くことが苦手な人は通勤や通学のことをしっかり考えないとダメですね。 |
|
No.12 |
駅から遠くても安かったら買っちゃう。
でも高いんだろうなあ。 60平米弱の2LDKでも4000万超えるんだろうなあ。 |
|
No.13 |
う~ん、この距離で高いとかってあるんですかね
マンションの仕様自体をすごく高くしてきてそれでならアリかもしれないですが かなり駅まで距離があって、実質的には歩いて行けないので 買物はとりあえず近くにスーパーがあるみたいですね その点は普通にいいかなと思います それにしても駐輪場なかなか駅近くの所は難しいですか 民間の駐輪場とかも探してみないと |
|
No.14 |
戸塚駅から使いけど、車も使いたくないですか?
駐車場が少ないですね。 ここらへんはもう、車だって持っている人も多いかと思いますが、 やっぱりマンションは駐車場はを多くすると採算が合わないのだろうか。 都心部なら別に良いけど、車を持つ人にしてみたら、どうしてもねぇ。 |
|
No.15 |
総戸数74戸に対して物件駐車場が49台なので少ないといえば少ないですね。
これが駅が近いとか駅から遠いとしてもバス停留所が近いなどあれば これぐらいの駐車場でも問題ないかもしれませんが駅まで14分。そして バス停留所も近くにないとなると少ないと思います。 ただ車の維持費も大変なのとマンション目の前にタイムズ戸塚町第4ステーション のカーシェアリングがあり日産ノートとマツダ デミオが利用できるので 必要なときに利用するのもいいかもしれません。 |
|
No.16 |
ん~タイムズとか採算が取れないといきなり撤退しそう
あんまり当てにしない方が良いのでは? |
|
No.17 |
総戸数 74戸(うち、提携企業勤務者向け分譲12戸含む)
って有るけど提携企業ってどこだろ? |
|
No.18 |
ここは車は使いたいですね せっかちではないけれどバスとかって性に合わないんですよね
維持費はかかるのですがね 子供の帰宅メールや宅配ボックスなどのサービスが行き届いているものいいと思います |
|
No.19 |
駅までの道のりは、平坦な値で負担は少ないのはいいですね。
ただマンション付近にスーパーが『マルエツ』と少ないのとバス停留所も 離れているので、車があると何かと便利なので物件駐車場を 希望する人は多いと思います。あと子供が通う学校として 小学校は負担のない距離にありますが中学校が少し遠いかなと思います。 |
|
No.20 |
この立地だと車がないと厳しいですね。
長い目で見たら、車は移動手段として必要に思いますが、駐車場が100%でないのが痛いですね。 駅周辺が再開発されて便利になっても、マンション周辺が不便では住みづらいですね。 マンションのそばに川があるのは、いいですけど。 桜並木もありますし。 |
|
No.21 |
何かアレだね。
爺さん婆さん含めた”近居”がコンセプトみたいね、この物件。 値段は核家族(3000万~4000万)+金持ってる爺婆(500万~1000万)=3500万~5000万と見た。 |
|
No.22 |
近居がコンセプトですか。
同じマンションの棟内にそれぞれ親世帯と子世帯が家を買うみたいなことですか。 それとも、この辺りに実家がある人が 近居するためにこのマンションをという選択になるかという事なのか。 どういう事なんでしょうね。 面白いアイデアだとは思いますけれど。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
まだ販売価格も決まっていないのでしょうか、ここって戸塚駅から遠いですよね。
また直ぐ傍に日立の大きな工場もあって、この周辺は関係者の人が多く住んでいるのかな。 こういった立地条件のところだから、生活は車が必要な生活になるでしょうね。 |
|
No.25 |
ネクサスシーズン戸塚だってさ~
|
|
No.26 |
日立の社宅みたいなもんですかね笑
戸塚のマンションは日立が開発に携わってなくても日立の人多いのに笑 |
|
No.27 |
提携企業勤務者向け分譲12戸は日立向ですかね~
しかし駅から徒歩14分は遠いなあ 間取りも面白みが無いしなあ |
|
No.28 |
ブランズがやったら高いから、距離を犠牲にしてもこっちが良いかも知れませんね。
7000万超えるそうですよ、噂だと。 |
|
No.29 |
ここだと毎日の通勤が電車じゃない人の割合の方が多いのかなぁ。
駅まではかなりあるし、駅周辺の駐輪場もけっこう埋まっている印象(問い合わせは必要だと思う) 車通勤だったり市内での通勤だったらこの距離でもオーケーだとは思う。 もっと駅に近くてもとは思いつつ けっこう繁華街しているのでそこそこは離れていた方が良いのかも。 もう少しでも近いと嬉しいけれど…。 |
|
No.30 |
駅からの距離が気になるところですね
もう少し近いと良かったのですが、この距離だと駅までは自転車通勤になりそうかな。 静かな環境で生活できるというのはいいと思います。 |
|
No.31 |
ここは6800から9000だそうです。
戸塚って高いんですね。驚きですよ。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
車がないと不便な場所なのでしょうか?コメントを見ているとそんな感じですよね
リビングが広くクローゼットも広くなっているのは暮らしやすそうです キッチンも広くなっているので、主婦にとっては魅力的ですね |
|
No.34 |
>>32
いや戸塚なら6800万〜9000万して当たり前だと思います。 |
|
No.35 |
値段次第だな。
3LDK4000万円くらいならいいけど。 |
|
No.36 |
日立アーバンなんちゃらってどんな会社?
|
|
No.37 |
すまい関係全体をやっているような会社みたいですね。
戸建ても手掛けるし、リフォームもするしみたいな。 販売代理と売主はここも1枚かんでいる感じなんですね。 東京建物だけだと別のシリーズがあるから、 このネクサスシーズンという名になっているのかなと思いました。 評判までは難しいですね、、、 |
|
No.38 |
昔の日立アーバンの物件に住んでます。
日立製作所から土地が安く買える会社です。 |
|
No.39 |
日立で働いていますが歩ける距離です
栄えている戸塚駅から離れていくので閑静ではある ここ買ったら通勤楽になるなあ 裏門から入ればいいし 終電なんて関係ないから残業が多くなりそうww |
|
No.40 |
徒歩で通勤できると楽で良いですよね。
仰るように残業や休出を頼まれやすくなるリスクはありますが。。 |
|
No.41 |
確かに駅に職場に歩けるし、
道が平坦ならありがたい^_^ |
|
No.42 |
駅まで徒歩13分くらいですか?
フラットな道とは言え、徒歩では厳しいのかなと感じますね。 もしバスを利用するなら最寄りのバス停は「戸塚町」からになるのかな? 皆さんの価格帯の予想をされていますが駅からの距離を考えれば そのデメリットを価格に反映していただきたいと感じますよね。 |
|
No.43 |
坂上の13分よりは楽かと思いますが。
|
|
No.44 |
駅まで平坦であれば自転車であちこち活動範囲も広くなりそう。サイクルポートも使いやすそうですね。専用庭付きのタイプもあり植栽もあるのでゆったりしているでしょうね。河原の散歩も季節で楽しめそうですね。駅の周りは買いもの、飲食できるし便利ですね。
|
|
No.45 |
現地みてきました。
目の前、工場なんですね、、、 マンションが隣にあり、その反対の横の土地は広い駐車場。こちらも、 いつかはマンションがたったりして、、、 |
|
No.46 |
昨日、モデルルーム見学に行ったので
聞いて見ました。隣の工場?のことを。 とても感じの良いスタッフさんが ソフトウェア開発をしてると おっしゃっていました。 無事故記録もあるらしいです。 工場では無くて私は安心してます^_^ |
|
No.47 |
モデルルームはオプションだらけで、全く原形を留めていなかったような…。
妻が気にしていたのは、日立のグループ社員には5パーセントも割引があるようで、日立の社宅化しちゃうのじゃないかと。 一般の私達が、日立割引の分を負担するようで微妙でした。 日立もバンバン土地を売っているから、右側の工場も将来マンションとかになるかも知れませんね。 あとは、営業マンの他のマンションの悪口が必死すぎましたかね。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
うーん、、、やっぱりコミュニティとか、日立勤務じゃないと住みづらいのでしょうか?
確かに営業マンは900近い日立の関連会社に向けて大々的にセールスをすると言っていました。 ちなみに、いくつかの部屋は提携企業?用にと書いてありますが、これも日立が借り上げ社宅的に購入するということなのでしょうか? ちょっと一般向けに売る理由が分かりません。 |
|
No.51 |
日立グループの日立グループによる日立グループの為のマンション
って事なんでしょうか? |
|
No.52 |
モデルルーム行きましたが、
日立勤務者は5%とは 言ってませんでしたよ^_^ 結構、ウソの書き込みする人が いるみたいですね、残念です。 |
|
No.53 |
確かに他のモデルルームの営業マンが
書き込んだりするらしいですね。 ホントのことは明日行って、 自分で聞いてみます。 |
|
No.54 |
>>52
日立じゃない人に日立割引の話なんてする訳無いのでは? |
|
No.55 |
日立製品の冷蔵庫もTVも安く買えるし
提携の保険や不動産も割引がつく だけの話 大手財閥系商社、住友や三菱や三井だってそう その系列のマンションは何かしら得点があるに決まってる それはどこの会社でもあること ちなみに工場と銘打ってますが 中ではたくさんの人がパソコンを並べて仕事しています(みなさんが想像している工場は鉄を加工して何かを作るようなことはしていません) |
|
No.56 |
|
|
No.59 |
ここ先週オープンでしょ?
今週末まだ空席有りとか、どんだけ不人気?! |
|
No.60 |
物件の南側にある和田文庫は学童保育ですよと説明受けましたが、そんな生易しいものじゃなさそうですね・・・
学童保育とだけ言って軽く流されたので、そこはちゃんと説明して欲しかったです。 夜になると奇声とか聞こえるのかな… オーベルから乗り換えようとしていただけに残念です。 http://www.mmjp.or.jp/wadabunko/ |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
60さん
和田文庫の様な施設が実家の近くにありますが、まったく何の影響もありませんよ。 心配はいらないかと思います。利用時間も開校例ではありますが17:00~18:35と そんな長い時間でもないですしね。こういった施設は近所の人の協力も必要だったり しますよね。母なんかは、施設のお祭りなどのお手伝いへ行っていたりしました。 駅までは距離はあるけれど、駅力がかなり高いので便利でいいですよね。 |
|
No.63 |
昨晩、現地まで歩いてみましたがピアゴ~現地までの直線
意外と暗いですね・・・ 駅からフラットなのは良いなとは思いますが迷っています。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
近くの者です。
知りもせず和田文庫さんのよくない風評を吹き込むとは、 レベルの低い営業マンがいるもんですね。 人の好意を踏みにじるような発言は断じて許せないです。 もし見ていたら、胸に手をあてて、自ら削除願います。 |
|
No.66 | ||
No.67 |
>65さん
ずいぶん必死ですね。 人それぞれの考え方があっても良いのではないでしょうか? あなたが仰るように、仮に他の会社の営業マンだったとしても、胸に手を当てて削除依頼するわけがないですよね。 低レベルなのであれば。 もっとも、ネクサスシーズン戸塚の方も、和田文庫の事を学童と仰ってるようですから、消費者は錯誤を起こし兼ねないですけれど。 それから最後に。 少なからず私は65さんも営業マンの方であると思います。 私が他の会社の営業マンだと思われれば、どうぞご勝手に。 |
|
No.68 |
検討したい方同士が
意見交換する場所であればいいね^_^ |
|
No.69 |
同感です。
何かの理由で検討しないなら 書き込みしないで出て行けば いいじゃないですか。 不愉快極まりないですよね。 |
|
No.70 |
不愉快なら見なければ良いのに。私は和田文庫情報はとても参考になったけど…子供を育てるし絶対イヤだな
|
|
No.71 |
違いません?
|
|
No.72 |
本日モデルルームへ行って参りました。
日立のグループ会社の社員割引は3%だそうですね。 4000万円のお部屋ですと150万円ですか… 皆様もご検討ください。 |
|
No.73 |
駅から遠いですが、値段は魅力があります。
無償でインテリアも選べるし内容が気に入れば永住目的で検討するのは良いですね。 駅までのフラットアプローチは、坂の多い戸塚では稀少。 駅から離れている分、閑静なら生活しやすいですね。 |
|
No.74 |
72さん
日立の方は3パーセント値引きがあるんですか? 私は一般人ですが、なんか複雑です。 皆様もご検討ください。とか、やめて欲しいです。 まるで日立以外の人達が、その値引き分をカバーするようなものじゃないですか。 なんでモデルルーム見学した時は教えてもらえなかったのでしょうか? |
|
No.75 |
そもそもここの価格なら
割引き無くても「買い」だな。 |
|
No.76 |
割引は営業が皆さんの勤務先を確認してお伝えするものですよね。近隣施設の件は児童や、関係者を尊重しお子様が集まる場所が、わかればよい範囲。
結論それぞれ営業としては重要事項として伝えなければならないことではないと思います。短絡的な方が多く残念ですね。 ましてやメジャー7関連の売り出しマンションは、大手とは0.5~1%位は提携割引があるのが普通ではないかな。日立特別割引も日立近縁の土地を日立グループの会社が収容し計画したのでしょう。 そのような福利が無かった分、住宅補助や所得でいただいたりしていませんか。なんでも前向きに、考えてみるとよいと思います。時代錯誤なこといっているかもしれませんが… 脱線しました、以下立地の所感 予定価格存じませんが坪200きれば丘の上案件よりパフォーマンスいいんじゃないかな ・駅から距離がある。 ・最寄りの買い物は南戸塚?さらに周辺道路が狭い ・駅からの最短ルートは再開発後の戸塚の恩恵もあまり受けない感あり。 ・なぜか観光バスの車庫が付近にあり(無くなってたらごめん) ・向かいの日立の正門付近は排水が悪くよく冠水した過去あり ・上階からの眺めはどうなんだろ ・長期ですが実行中の都市計画道路で渋滞と排水が改善されることに期待 ・駅からフラット、西口は数年待ちのようですが、自転車置き場を手にすれば、他の丘の上案件より遥かに楽チンな土地 ・駅への経路上に病院・教育・保育関連は充実 |
|
No.77 |
>>74
価格表の一番下の部分に日立社員の割引について書いてあったので、質問してみたんですよ。 そうしたら教えてくれました。 「社員割引した分は私たちのような一般客の価格に上乗せされるのですか」 「本当に日立の社員向けの住戸は12戸だけなんですか」 と尋ねたところ、どちらも「まだわからない」とのご回答をいただきました。 NOとは言わないことに驚いてしまいました。 やっぱりルーベルにしとこうかな… |
|
No.78 |
私もモデルルームで価格表を見ましたが、
日立社員の割引きについて 書いてませんでしたよ^_^ |
|
No.79 |
以下、感想。
管理会社未定…不安です。管理会社も定まらないまま案内しないですよね、普通。どうなの? 現地は横浜市のハザードマップで2mの浸水エリアであり、工業地域の為、日影規制が存在しない。 それから和田文庫、介護老人施設、タクシー操車場、工場、産業廃棄物処理場、墓地。 オーベル戸塚の方が全然良いと思いますが。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
オーベル最高ですよね。
500万円引きですからね。 |
|
No.82 |
>>80
だいぶ先の方ですよ。 |
|
No.83 |
産廃施設は和田文庫の真裏にあるよ?
ここは割安って言ってる人いるけど、スペックと場所考えたらぼったくりすぎ。 オーベルの方が全然グレードが高い。 |
|
No.84 |
ここって買いでしょうか?
|
|
No.85 |
>>84
あなたが日立グループの社員で、 職場外でもグループ会社の人間と深い繋がりを持ちたいのであれば買いでは? 年1回の住民による会合の際には、きっと強い結びつきができますよ。 管理組合を牛耳ることもできるかもしれませんね。 |
|
No.86 |
では、この周辺にあるネクサスシリーズのマンション4棟はほぼ日立社員ばかりということでしょうか?
|
|
No.87 |
駅からは正直近くはないけれど、まだ道のりが平たんなのはいいのかなと感じます 自転車だったら特にアップダウンがあるときついなぁと思うしアシスト付自転車じゃないととは思うけれどそういうのはないと思います ここからだと普通にシティサイクルで駅まで行ける範囲 駅までの通勤的にはこれが一番かな
|
|
No.88 |
ネクサス、良かったよ。12年振りに見たけど、時代を感じるね。
|
|
No.89 |
モデルルーム見たけど、カスタマイズして高級そうに見せてましたね。
実際のスペックはチープだと思いました。 後は近隣マンションの比較表を見せられたけど、明らかな計算ミスが散見されました。 自分のマンションのスペックをよく見せようと、操作してるのかな? 価格が低いだけにちょっと不信感。 後は他のマンションを悪く言い過ぎですかね。 |
|
No.90 |
通勤中に電車から見ましたが、柏尾川の水位がかなり上がってますね。
治水工事をしたから水害の可能性は低いと伺ってましたが、これはどうなんでしょうか… |
|
No.91 | ||
No.92 |
|
|
No.93 |
インパクトないよね、この物件。
老人ホーム併設でしょ? |
|
No.94 |
92さん情報ありがとうございます。
動だったのかしらと思っておりましたが大丈夫で良かったです。 91さんもお写真ありがとうございます。 - 高齢者住宅が別棟であっても、特に影響はないのでは? と思いつつ、デベ側は年代を越えた交流みたいなコンセプトを持っているようですね |
|
No.95 |
てか、最近の異常気象を前に良く大丈夫と思えますね。
まぁ結局営業さんのレスでしょぅけど。 |
|
No.96 |
ここに書き込むほど営業も暇じゃないでしょ
|
|
No.97 |
半年前から近所に住んでいますが土嚢が積まれ消防の人が監視してました。
|
|
No.98 |
ここ要望書出した人いるのかな?
|
|
No.99 |
ホームページに先週末は満席につきご迷惑おかけしました、って書いてあるけど、全然ガラガラだったじゃん。
胡散臭い。 それにしても、ホームページに安い価格載せちゃうとか、残念だよね。 安価のマンションと宣伝してるようなもんだ。 |
|
No.100 |
まあ、いいじゃん^_^
|
|
No.101 |
先日モデルルーム行ってきましたが、けっこう混んでました。
|
|
No.102 |
現在、高台暮らし。やっぱり平坦は理屈なしで良いね。
|
|
No.103 |
高台が良いと思えるのは、やっぱり見晴らしと、浸水などの災害の時ですからね。
普段は家から出ると、必ず坂があるので、日常として考えるのなら、不便はどうしても避けられないですよね。 でも、子供が毎日こういう道を歩くと、足腰が強くなって良いと思います。 |
|
No.104 |
要望書の提出がもうすぐですね。
三分の一ぐらい要望書が提出されているようでした。 あと二週間でどう動くでしょう。 |
|
No.105 |
戸塚区在住です。戸塚区で絞り探して色々見ました。
駅近も、凄く良いけど、価格的にはやっぱりここが予算内かな。無理出来ないので。 色々選べるし、駅力あるし、地元なのでそろそろ決めようと思ってます。 |
|
No.106 |
でもな。近隣の中古マンションも結構高値だし。
値段はやっぱ妥当というか、 納得できる値段ではあるな ブランズが相場になっちゃったら 諦めモードにもなるわ。 |
|
No.107 |
なんだかんだ言っても良いマンションじゃない?カードキーだしね。
価格もバカ高くないし。 |
|
No.108 |
図面を見ると、4LDKプランの北側の部屋は、
面積の半分以上が天井高2m以下なので、 要チェックです。 |
|
No.109 |
>>107
日立グループの人にとっては買いでしょうね。 |
|
No.110 |
>>109
日立の人はもっといいマンション買えるんじゃないの? |
|
No.111 |
>>110
日立製作所ではない人が何言ってんの? |
|
No.112 |
110みたいな荒らしは相手しない方がいいです。
|
|
No.113 |
見学に行きした。
現地へ案内中のタクシーの運転が荒くて、壁やフェンスにぽこぽこ当ててるのが衝撃的でした。 |
|
No.114 |
3900万円台からかあ。結構するねえ~。
|
|
No.115 |
立地的には、いいですね。
穏やかな住環境とPRしているだけのことはありますよね。 南向きでフラットアプローチですし。 年齢関係なく生活しやすい立地ですね。 リセールを検討しないなら、無償インテリアセレクトもいいかなと思いました。 |
|
No.116 |
108さんの内容がとても気になります。
天井高が2m以下なんて低すぎると思うんですけど 面積の半分以上ってどのあたりになるんでしょうか? 見学に行かないとわからないですか? 4LDKというと一番高い部屋ですよね。 窓も多くてオープンポーチや玄関のあたりはいい感じなんですけど。 平面図しか見られず想像がつきませんです。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
ここの3LDKの部屋の管理費と修繕費はいくらくらいなんですか?
他の物件にいった際に2万円くらいじゃないかと言われたんですが、詳しい数字を知ってる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか。 |
|
No.119 |
上記書き込みのあった水位に関してですが、画像をみると溢れる寸前のように見えます。最近異常気象も多いですが、もし決壊して水がきたら復旧の資金は入居者負担なんでしょうか?それは毎月払う修繕費で賄われ、追加で徴収ってされるのでしょうか?
|
|
No.120 |
書き込みのあった水位に関してですが、画像をみると溢れる寸前のように見えます。最近異常気象も多いですが、もし決壊して水がきたら復旧の資金は入居者負担なんでしょうか?それは毎月払う修繕費で賄われ、追加で徴収ってされるのでしょうか?
|
|
No.121 |
管理費:13600円
修繕積立金:91円×平米数(70平米で6370円) 台風18号では道路が5cmくらい冠水 土台のかさ上げや防水板を設置するなどの対策はするとのこと 浸水被害の修繕費は、浸水対応の保険に未加入のため、不足分が入居者負担になる可能性あり(普通の管理組合では未加入が多いらしい) 保険に加入するかは入居者の協議で決めるが、加入する場合は管理費が増額になるかも(額は不明) 100年に1度の大雨を想定し、最悪の浸水被害予想1m~ 河川改修はするでしょうし、生きてるうちに被害にあうかは運次第といったところでしょうか... |
|
No.122 |
この物件、あんまり書き込みないですね…。
そろそろ一次登録が開始のころかと思うのですが、どんな感じでしょうか。 |
|
No.123 |
1mですか、二階以上なら問題なしですね。
むしろ川沿いって海抜1mくらいが普通なんでしょうか? それとも戸塚はって感じなのでしょうか? |
|
No.124 |
戸塚駅周辺は、柏尾川沿いが南北に平地、東西が高台になっています。
海抜が1mということはないようですが、柏尾川が増水すると雨水が柏尾川に排水できなくなり、道路が冠水します。 内水ハザードマップによると2~20cmくらいの水深が想定されています。 (マンション自体は道路から50cmくらいかさ上げされているようです。) さらに水かさが増し、堤防の決壊がマンションの近くで起こると浸水する恐れがあります。 洪水ハザードマップによると1~2mくらいの水深が想定されています。 洪水が起こると自分の部屋は無事でも共有部分が傷む恐れがあります。 高台のマンションを見に行き、ネクサスも検討しているというと詳しく説明してもらえます。 ただし、高台のマンションに土砂災害のリスクがあることは説明されませんが... 生活の利便性を犠牲にして、洪水を回避するか 被害が出るほどの大洪水が発生しない確率に賭けて、生活の利便性をとるか 戸塚以外の場所にするか 日曜日に行ったら、1次登録で50部屋くらい出すようで価格が開示されてました。 どのくらい申し込みがあったのかは、不明ですが2~3組いたような気がします。 |
|
No.125 |
ありがとうございます。自然災害はいつおこるかもわからない、
どれ位の被害にあうかもわからないしなかなか自然災害を考えるのは 難しいですよね。駅から遠いいけど、それが価格に反映しているだろうし 駅力がなくて駅から近い物件よりも我が家は駅力があり、駅から 少しでも遠いい方がいいな。それぞれどこに条件をあわせるかは違う でしょうしね。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
他の物件行ったらここに書かれてる通りの事をいわれた(笑)
さておき、この物件、間違いなく安いですよ。 東京建物にしては良心的(笑) |
|
No.128 |
直床にして7階建てにし、1戸あたりの価格を安く見せてるんじゃないの?
108の話もあるし、住む人のことを軽視している感じがする。 |
|
No.129 |
間取り図持ってますが、一つのタイプのたった一つの部屋を取り上げて、住む人を軽視してるとは、、、
どうやら余程買わせたくない人がいるようですね。 たしかに他の物件からしたら厄介な価格付けでしょうからね。あからさまにこの物件を意識した資料も見せられましたし。 |
|
No.130 |
岡の上にある大規模分譲マンションの営業さんは特に酷かったですね...
お互いのマンションの近くにある築10年くらいの売却額も提示して、止めるように言われちゃいました^^; ちなみにネクサスシリーズ(2~3階)は、3000万円台の前半 岡の上の物件(9階以上)は、3000万円台の後半 そもそも新築だとネクサスのほうが500万円くらいは安いのは秘密 低層階の方が安いのも秘密 |
|
No.131 |
この1年戸塚徒歩圏でマンションをさがしてきた人間からすると、この物件の値段は至ってまとも。直床でディスポーザーはないですが、中身の見劣りはありません。
もちろんどこを基準におくかによっても違いますが、オー、ルサ、ココからすると、後発なのに安いのは確か。 |
|
No.132 |
徒歩14分が悩みどころ…。
|
|
No.133 |
徒歩では結構あるでしょうけれど自転車ならどうでしょう。
河原のあたりも走れるのかな? 駅前の駐輪場はあいていればですが 駅前は本当に便利でしょうね。おくうの焼き肉弁当美味しいですし、大戸屋は安心感あります。仕事で遅くなったらいろいろお世話になれますね。 |
|
No.134 |
戸塚の利便を考えたら、バス使わずに
平坦な道程、買い物施設も近くに有る。 価格も安いし、日立のコラボと言う事でスペックも悪くない。 リセールは、考えてないけど万が一の時でも安心かな。 |
|
No.135 |
柏尾川プロムナードは、一部工事中でしたが、自転車道路が駅まで続いていました。
駅前駐輪場の空き具合は不明ですが、全戸に3台くらい駐輪できるサイクルポートがつくのでサイクリングも楽しめそうです。 一期で74戸中53戸販売だそうですが、申し込んだ部屋に別の希望者がいなければいいんですけど |
|
No.136 |
申込み状況はいかがでしょうか。
一期販売の部屋は大体埋まるのでしょうか。 |
|
No.137 |
ネクサスに決めました。
抽選の可能性もゼロではないですが。それなりに、時間を費やし戸塚区の物件を色々見ました。総合的に考えて良いマンションだと思います。 他社に行くとネクサスのデメリットをかなり、(笑)指摘されますが、自分なりに検証し、納得出来る結論に至りました。 当たったつもりで、オプションカタログを見てます。 無抽選になる事を祈ります。 |
|
No.138 |
ちなみに、参考までになのですが、
どんなデメリットを他社はあげてくるんですか? 人の考え方次第でデメリットもメリットかと思いますが、 参考までに聞きたいです。 |
|
No.139 |
40戸くらい申し込みがあったようですね
4LDK以外は無抽選でいけそうな感じですが、土日でどこまで伸びるでしょうか? 営業さんの話では、他社から言われるデメリットは、 1.水害のリスク 2.和田文庫 3.産廃業者 が3点セットらしいですね。 特に水害については、必ず言われます。(ウチは、詳細な資料まで郵送されてきました^^;) どんな物件でも必ずデメリットがあるので、アラ探しみたいな感じですが |
|
No.140 |
どこにいても水害などのリスクはありますからね最近は異常気象ですし、噴火や地震、ヒョウに、竜巻などいろいろあります。納得して買うしかないですね。駅までフラットで静かこの環境は悪くないですけど。セレクトもできますね。
|
|
No.141 |
ここの営業さんもアラさがしはされてるのですかね?
山登りはつらいとか、崖だの墓だの。しまいには掲示板よみました? 他物件の営業さん 事実性のある供与的なあらさがしはともかく。 和田文庫さんをどのように語るのかは気になりますね。 内容によっては公益・社会性に反する行為かと思うので、 物件に興味がなくなり次第、営業の名刺を持って 即時以下の様なところへ通報してみては。 http://www.caa.go.jp/planning/koueki/kensaku-sys/view.cgi?index=116 |
|
No.142 |
我が家にとって、価格もお手頃で実際に現地も歩いて見ましたが。
駅距離も皆さんが言うほど、個人的には気にならなくて。 強いて言うなら、日立側のブロック塀が近代的だったら、雰囲気がもっと変わる のかな?と思いましたが、幹線道路からも離れていてとても静かでした。 生活する上で、コンビニも近く、ちょっとしたときに便利な環境は有難いです。 |
|
No.143 |
4物件の見学をしましたが、アラ探し(他社物件の情報収集)は、どこの営業さんもしてる感じでした。
それを言うかは、営業さんの性格にもよると思いますが、他社物件の悪口を言うのは印象が良くないですね。 自社物件が最高だと思っているところに『ネクサスにします』と言われたので、ネクサスのデメリットをまとめた資料を郵送してきたんだと思います(逆効果でしたが...)。 資料内容を検討し、ウチにとっては、デメリットよりメリットの方が多いので購入することにしました。 自社物件のデメリットは見落としがちなので、いい検討資料になりました^^ |
|
No.144 |
和田文庫の裏手に産廃業者の敷地がありますが、、土日は静かなのですが、平日昼間は音がするのでしょうか?
また、グリーンキャブの立体駐車場が隣に面していますが、ここも深夜・早朝には出入りが激しいのでしょうか。 いつも休日の昼間の下見しかできなかったので、平日昼・夜間の状況が気になります。 |
|
No.145 |
>>144
はじめまして。 コメントを見て産業廃棄業者があることを知りました。 http://suganuma-syoji.com/food_re.html ですよね? 音もそうですが、ベランダから見える景色がここになってしまうのか。匂いなども気になりますが、どうなのでしょうね。。 |
|
No.146 |
>>145
挙げていただいた菅沼商事もそうですが、マンションの目の前、和田文庫の真裏にある「古谷産商」さんも産業廃棄の業者のようですね。収集運搬のようなので、回収したものを、中間処理場等の別の場所へ運ぶ前に、仕分けをしたり移し替えをしているのかと思っているのですが。。。 工事現場のようにガチャガチャと音がすると思われるので、より東寄り(日立工場寄り)の部屋で考えています。。匂いなどはしないかと思います…恐らく… モデルルームでは一切説明されませんね。 |
|
No.147 |
タクシー会社、仕方ないですね。
産廃会社、仕方ないですね。 ほんと、マイナス書き込みするやつ、消えろ |
|
No.148 |
東寄りの部屋なので、影響なさそうです。
知ってて契約するのと知らずに契約するのでは、だいぶ違いますよね。 むしろ、ありがとうございます。 |
|
No.149 |
購入後にだまされた!と思いたくないので、デメリットと思われることは営業さんに確認し、可能であれば自分でも確認しておきたいものです。
騒音に関して言えば、目の前に幹線道路があるマンションよりマシな気がします。 (土日に見学に行った感想ですが...) 近くに病院があるので、救急車がうるさいかもしれませんが、自分もお世話になるかもしれません。 水害は起こるかもしれませんが、リスクが想定されているので、河川改修等の対策もするでしょうし、生きているうちには発生しないかもしれません。 産廃業者は周辺に配慮して操業している的な資料も提示されました。 (土日は静かで、悪臭もしませんでしたが、夏や平日は不明...) 和田文庫は休業中ですし、そもそも問題とは思っていません。 日当たりは大事だと思いましたが、眺望は期待していません。 近所に迷惑施設ができるかもしれませんが、利便性が高くなる施設も建設できます。 でも、駅からフラット、14分は魅力的です。 重要事項説明会で確認して、どうしても納得できなければ、別の物件を検討するしかありませんが、ウチはこのまま契約しようと思います。 |
|
No.150 |
日立だったら得するのか、そうでないのか。
日立じゃない人が高く買うのか、得して買えるのかハッキリしたければ 来場時のアンケートに勤務先日立製作所って記入すればハッキリするよね。 |
|
No.151 |
色々な意見が有るけれど、最終的に自分が納得出来るならそれが答えじゃないかな。
〉149さん同感だね。 自身の求める100%の物件なんて、何かを犠牲にしなければ永遠に出会えないしね。 |
|
No.152 |
>>146
情報ありがとうございます。 和田文庫さんの裏にもそうした会社があったのですね。。 たしかに、営業さんから話はありませんでした。 むしろ日立さん側の前に建物が建つから、和田文庫さん側を勧められました。 気になります。。 |
|
No.153 |
いろいろデメリットを知った上で買えたほうが安心。
あとから出てきて、知るほうが怖いし。 私は産業廃棄物業者の音だけが少し気にはなりますね。 休日しかまだ分からないし、そもそも工事が始まっていて音源も分からないしなー。 |
|
No.154 |
>>153
月曜9時半ころにマンション周辺をあるいてみましたが マンション工事の音だけで、全く静かでした。 異臭も全くありません。 工事現場の方に聞いても、終日そうだそうです。 産業廃棄業者さんはマンションの右側ですがとても綺麗に整頓されていていましたし、墓地?と言われていたところも綺麗なお寺でした。掃除が行き届いていて、口コミを見て不安になりましたが、結論はいい環境だと納得できました。 あとは、駅前の自転車駐輪場を確保できたら万全ですね |
|
No.155 |
なるほど、情報ありがとうございます。
少しホッとしました。 |
|
No.156 |
戸塚区民です。
住みやすいですよ。戸塚(^-^)。 アクセス良いし。 車所有の方なら尚更。 湘南方面にもアクセス良いし… 海好きな人にはお勧め。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
大船への近道
そうですね最短ですと川沿いがやや狭いので腕が試されますが。 避けるルートもあります。 金井公園というランドマーク付近に、 西松屋があります。 また公園近くの計画道路沿いにイオンかヨーカドーだかが 立ち上がる予定と聞いてます。 10年もすればその計画道路は1号線にも伸びますので、 マンション近くの計画道路と、既存の大阪下経由 渋滞みながらルート分け出来るでしょう その分やや交通量があることを認識ください。 |
|
No.159 |
>>158
そうなんですか。 貴重な情報ありがとうございます! イオンかヨーカドーが出来るのは嬉しいです。 車も自転車もかなり多いみたいですね。 ネクサスに住んでいる方が?戸塚は皆さん? 犬を連れている方も多いとも聞きました。 朝の散歩は気をつける。でも楽しみですね |
|
No.160 |
坂道上がった所に大型スーパーできたばかりだよ。1国沿いね。
サンワだったかな? 車あるなら、駐車場も広いから 便利だよ~ |
|
No.161 |
ライフですね
警察署付近 近そうで歩きたくない位置ですが 車ならすぐですね。 歩いてチョイ買いはマルエツ、ピアゴで事足りますしね |
|
No.162 |
第1期販売が好調で50戸近く契約に至ったようですね。
ちょっとびっくりですが、購入者にとっては嬉しい限りです。 戸塚に詳しくないので、戸塚ウォーカーなど見て勉強してます。ペットショップ、動物病院、耳鼻科、産婦人科など お勧めの所がありましたら教えて下さい |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
162さん。
このご時世、この価格設定は買いですよ。 うちは4000万がいっぱいいっぱいだったので、 まさか南向きが買えるとは。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>166さん
書店と電気量販店の情報ありがとうございます。 品揃えがある書店は貴重ですよね。 ぜひ通いたいです。 ヤマダ電気情報もありがとうございます。 坂の上は全くの未開拓エリアなので、何処かのタイミングでチェックしたいと思います。 |
|
No.169 |
さらに上には、巨大なイトーヨーカ堂とヨークマートが向かい合わせにたってます。
ここまで来ると、地下鉄踊場駅になりますが、、、 |
|
No.170 |
駅まで14分ってのが痛い。
リセールバリューにも影響するし。 もっとも14分だからこそこの価格で済んでる訳だけど。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
戸塚ってなんだか高いですもんね。
この価格なら駅まで遠くても仕方がないわけですね。 まあ、歩けなくはない距離ですけど、雨風、炎天下は辛いかな。 駅までの道はフラットなんですか? だとしたら少しは楽ですね。 お店も思ったより便利そうで、環境としては悪くないのかな。 |
|
No.173 |
170さんのこめんとを裏返すと、
丘の上の同一徒歩圏内は何ゆえにあの値段か。 それと対抗してここは何でコストパフォーマンス出しているのか? 分析してこそ買ったあと満足できるんじゃないですか。 スラブの厚さがボイドのくせに標準200~と読めましたが 薄い気がしませんか?直床だし…どうなんでしょうか? 階高かせぎかな それ以外は標準かな~ 天井高さなんて自己満足と思う私は、 静かな設計であってほしいです。 戸塚駅まではベタベタにフラットです。 しかし通学路はシンネンジ側から 国道に出るルートだったので、 ぐるっと小学校まで大人の足で20分弱になります。 マンションふえたので、過去の話かも知れませんが。 |
|
No.174 |
いまどきのマンションなのに、ゴミ捨てが24時間出来ないなんて…。
一応、建物内のゴミ置き場なのだから、カラスとかに悪さされることもないのですから、24時間ゴミ出し可にして、収集日当日朝に管理人さんがすこしだけ頑張ってくれればなぁ。 今住んでる築16年のマンションでもそうなんですが… |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
新築でも24じゃないところ多い気がしますが
また、ゴミ収集車が敷地内に停められないとダメじゃなかったかな。 充分なスペースがないと室内が荒れますしね・・ 過剰な共用スペースを好むか好まないかは人それぞれ (ここの近隣マンションのエントランスソファーは交換されたかしら?) |
|
No.178 |
>177
確かここは、収集車の駐車スペースも敷地内に確保されてますよ…。図面にも記載されていたと思います。 いまのところ、モデルルームでも説明されてなかったから当然24hだと思ってました…。いくつか物件見てきましたが、今の分譲マンションは24時間ですよ、と説明されてきたので。結構そういう方に錯誤している方も多いのでは。 設備があるのに管理費あげて対応という話に仮になったら、単に東京建物アメニティサポート?の怠慢だと思いますよ。値段も変わらず他社は対応出来てますよ。 管理組合での話合いになる前に、引き渡しまでに東京建物で考えて欲しいと思いませんか。 |
|
No.179 |
支持層までの深さの関係で地下に埋める基礎杭の長さが丘の上は30メートルくらい、ここは15メートルで、コスト削減できたのかもしれませんね
|
|
No.180 |
そもそも24時間ゴミ出しって、ディスポーザやバルコニーの生ゴミ分解ポッドと
組み合わせるもんかと思ってましたが。ここは有るんでしたっけ? なくても生ゴミ以外で運用するのかな。 |
|
No.181 |
>>180さん
確かにそのような設備のあるマンションもあるようですね。それは完璧ですね。 いくつか売出し中の物件(マンション名は伏せておきますが)を意識してチェックしてみましたが、そのような設備もなく24hOKとなっているようです。 私のマンションでもそのような特別な設備はありませんが、住人の分別マナーも守られ、問題なく運用できていますね。 日勤の管理人さんが回収日の朝、住人が分別して出したゴミを、回収室の中で回収しやすい位置に移動したりしています。(規模の大きくないマンションの管理人さんなんて清掃が主な仕事ですからね…) ただ、いずれも管理会社がここと異なるので、東京建物の特別なポリシーがあるのかもしれませんね…(設備の条件等がある?)。 対応してほしいものです。 |
|
No.182 |
専用の庭がついている間取りいいですね。
芝のお手入れとか大変かもしれませんが お花を並べたり、四季を自分の庭で感じられるってステキです。 |
|
No.183 |
ん〜専用庭って上の階から丸見えですよね〜
|
|
No.184 |
ゴミは24時間出せないんですね〜。共働きで子供もいるし、朝はバタバタするからせめて前日夜には出したいですけど〜。これから共働きの人が多くなるのに。資産価値が下がりそうですね〜。毎日のことなので、慎重に検討します〜。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
ここで揚げ足取っても仕方ないと思いますが笑
ブランズはブランズで、色々あるの分かってるからみなさんこちらを検討してますよね笑 184さんもそうですし、ゴミ出し24時間のみなさんのニーズは確かにあるわけで、改善してほしいポイントであることには変わりなさそうですね。皆さんそれぞれ、営業さんに話をしてみましょう。 |
|
No.187 |
24時間ゴミが出せない事で資産価値が下がるという事はないでしょうけど、
不便であるのは確かですね。 ルールを変更したい場合、管理組合が動き出してからとなるのでしょうか。 どなたか、営業さんにNGの理由を聞かれた方はいらっしゃいませんか? |
|
No.188 |
皆さま
重要事項説明の際に24時間ゴミ出しNGの理由を伺いました。その時の回答は、ゴミステーションは独立しているけれど、スペースは限られているので、住民の方が一気に出すと置きスペースが無くなる可能性があるため 入居後の管理組合で協議されるのもいいかもしれない。 との事でした。 こちらに入居される方はマナーを守られる方々だと 思っているので、手間にはなりますが、入居後の管理組合で議題として挙げませんか? もしくは、皆さまも担当営業さんに24時間ゴミ出しについて希望を今から伝えていくのも大事だと思います。 |
|
No.189 |
入居者任せかよ…
|
|
No.190 |
>>188
スペースそんなに狭いんですか?その理由なら話し合っても無駄って事? |
|
No.191 |
戸塚にありがちな駅からの遠さ。
実家がやはり戸塚ですけど、駅からバスです。 リセールしたくても立地が悪くてできないみたいです。 ここも検討するなら永住目的ですね。 間取りが広くないので、あまり大所帯では暮らせないけど。 要するに、ゴミのスペースが住戸数に対応していないということですか? |
|
No.192 |
話題になることを承知の上で、
敢えて、24時間ゴミ出し非対応に してるんだろうから、売主は 対応しないのでは… 今販売中の他物件は皆対応なのに… |
|
No.193 |
188さんの言うように、営業の人にそれぞれ意見してみましょう。第一期販売前に言ったほうが、少しは可能性あったかもしれませんけども。
最初から入居後の管理組合マターにするのではなくて、引き渡し前ですし、まずは営業の人に言ってみましょう。 管理組合の役員数名の方に、出来るだけ負担を掛けないほうが…自分が選ばれるかもしれませんし。 進展があればかきこみましょう。 第二期販売はこれからとなるわけで、検討されている方もこちらの掲示板も見てるかと思いますからね |
|
No.194 |
日立の工場の反対側にマンション建ちそうですね。
線路沿いですが、、 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
今週末モデルルームで行われる風水イベントに行ってきます。旦那様方は興味ないかもしれませんが。笑
オプション申込締切が2月21なので、せっかくなので風水のアドバイスもいれて部屋を考えたいと思ってます ミストサウナ迷います。。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>196
オプションって、迷いますねー。 価格が少し気になったので、施工時でないとできないものや施工時にやったら綺麗なもの等に絞りましたー。 ミストサウナもコンロのグレードアップ等も気になりましたが、結局オプション料金は標準機器との差額ではなく、十分買い替えできてしまう金額だったので…。追って、必要なら買い替えます。 もし余裕があれば、他の業者だとどうなのか、うまく調べられるといいですね。 |
|
No.200 |
|