今回出てきた担当者は、かなり年上の女性でした。名刺にチーフとありましたね。宅建持ちで。
10分くらい話しているうちにわかってきましたが、確かに業界歴長そうです。 何て表現したらいいんでしょう? ちょっとマシンガントークっぽい感じでしゃべりが途切れないんですね。女性だからあまり大声でもないですし、 押しつけがましい感じでもこちらにしゃべらせない感じでもないですが。 スケジュールを見たら、ムービーやらモデルルームやらのあとに、タクシーで実際の予定地に……みたいなのがあったんですが 暑くてまいっていたのでこれは正直パス。 だいたいまだ完成するのが当分先のことで、それを一緒に見に行ってもなあと思って(まあ、もともと終わってから工事中の現場に歩いて行ってみる気分ではあったものの、拘束される時間も長くなるから「いいや」と)。 まあアンケートとかをもとにこちらの希望を聞いてもらったり基本説明を受けたり(西葛西がどんな場所なのかとか、今回のマンション建設のセールスポイントだとかまあ当たり前の説明が中心)してから、ムービーのお時間です。 |
||
ムービーはきわめて普通の内容でした、といいたいところなんですけど……家族の入居を心待ちにしているからでしょうかね
まあ実際にキッズ向けの設備なんかも当然つくっているのはわかるけれど、なんかムービーの後半、特に何かを説明するわけでもない、「イメージ映像(つまり、家庭や子供の心温まるようなシーンの連続)」が何分も、下手したら10分以上続かなかったですか? そこまでひっぱらなくてもいいんじゃないのかって……正直、早く終わらないかなーと思っちゃいましたけど……。 やっと終了したら、次に部屋を移動して見学開始ですが、最初はマンションの完成予定図のミニチュアを前にしての説明でした。 ちなみに子供向けの設備のほかに、大人向けの設備があることがこの時点でわかりましたね。 なんと書斎のような目的で、お仕事に使用できる部屋も1階にあるとは……! ネット環境もWi-Fiなんかも充実していて(もちろん、各部屋の中もじゅうぶんに充実しているわけですが)気が向いたときにふらっと入ってそこで仕事できそうだと分かったのはちょっとうれしい感激だったかもしれないです。 自分はまあサラリーマンではなくて今は事業者だもんで。 |
||
そのあとはまあ上の階に上ってパネルを見たりモデルルームに入ったり……という時間です。 パネルとか、モデルルームの外とかで印象に残っていることを思い出してみますね。 ・液状化現象対策? 311以来、災害対策がマンション選びの重大要素の仲間入りを果たしているそうですね。 特に江戸川区のこの辺は、埋め立て地だし液状化現象の噂が、マンション建設なんかの話題が出るたびに出るようですけどこのギャラリーではいちおう、液状化現象対策を正面から扱ったパネルがありましたね! もっとも書いてあることも口頭の説明も、専門的知識がないとついていけない技術に関するものだったんで素人にはまるで理解できませんでしたけど……このままだとやっぱり、液状化に対して心配なままの消費者は消えないんじゃないでしょうかね? ちなみにそれ以外の震災対策はいろいろとここでもやってるみたいでしたね。 何日か分の水だとか電力だとか……だったかな? ・床について ここは二重床とかを採用しているんじゃないんですね。 直床みたいですけど、「従来の直床の弱点を解消した……」みたいな話ですね。 これは、サンプルが設置してあったので、「ふみ心地」を従来のそれと今回のそれとで比較できました。 まああまり沈み込む感覚にはならないようでしたね。 もっとも、「コストを渋った結果」という噂を打ち消すほどのインパクトではなかったかなー |
||
それではとうとうモデルルームに入ってからです。
・80Ea 80平方メートル近い面積の部屋。 ドアに入る前にもトランクルームがあってなかなか広め……これが序で、ウォークインクローゼンとをはじめ相当に収納するスペース多いですね。部屋もかなり(天井が)高くてゆったりとして見えます。 キッチンに食洗機やディスポーザーがあったりとかリビングに床暖房があったりとかバスルームに乾燥機があったりとか……まあ設備面では最近当たり前のことは全部ある感じ。 ・75Ga 先に見た80Eaより3~4平方メートルくらい狭い部屋でしょうか。 しかし正方形型で(だからそんなに数はないようです)かなり広さは感じられます。 1階という設定だったからか、バルコニーが2メートルなのにそれ加えて4メートルくらいだったかな? 庭先がプラスになると広々と。それに芝じゃないから雑草もなくて手入れは楽そう。 ・80Eaと75Eaに共通するのは…… ベーシックプラント変えて部屋の一部をつないでいるのでますます広い印象に。 あとはオプションもいろいろあるようですがそうではない設備が思ったより多い。 だから余計なコストはあまりかけなくてもよさそうに思えたかな。 席に戻ってからもまだ説明が続きました。 南側に他のマンションが2軒(すでにあるのと、今建設中のがあるわけで)にふさがれているのを気にしているからか、どれくらい日がかげるのかをわざわざ、小型のミニチュア(隣のマンションのまで持ってきて)とPCの画面を使って説明してくれました。 まあ下のほうの階だと午前中の間なんかに影響あるから、説明してもらうほうがいいでしょうね(まあ高くても上のほうに住んだほうが無難かな?)。 |
||
ここで、今買える部屋の(代表格のみ)価格を書いときますと~、
80Ea 77.78㎡ 5350~5390万円 75Da 73.30㎡ 5350~5390万円 70Fa 70.29㎡ 4680~5220万円 75Ha 75.75㎡ 4840~5100万円 80Hb 81.81㎡ 5940~6070万円 80Hc 82.11㎡ 6190~6310万円 60A 58.11㎡ 3850~3990万円 70A 67.96㎡ 4750~4830万円 70Ha 70.56㎡ 4640~5040万円 75Ha 72.96㎡ 5060~5200万円 75Ga 75.30㎡ 5250~5390万円 70J 71.08㎡ 4590~5250万円 ちなみにこうした現時点での価格表を……できてるのをもらえたわけじゃなくて価格の部分が白紙の図表に、価格を書き写さないといけませんでした。 できあがってるのを用意しておいてほしかったけど……まあいいか。 それにその前に、資金計画として「これくらいの年収でどこのローンを使うと……毎月いくら払うのか」みたいなシミュレーションを何種類もアクセスのDBを使ってやってくれて、出力もしてくれたんですけど……ちょっとこちらのほしい価格の部屋がもうそんなに残っていないという…… そういえば、去年くらいの巷の口コミだと「見に行っただけで、『どの部屋にします?』『次回は年収の証明となるものを~』なんて強引だった」なんていわれていたようですけどそんな兆しはゼロでした。 壁にかかってる部屋の図を見たらかなりたくさん花がついてるようだったし順調に売れてるんでしょうかね? ……というか最初の時点の説明で「358あって200以上売れている」っていってましたしね。 高い部屋しか残ってないなら、無理して買っても……買えないことないけど……でもちょっと微妙かな。。。 |
||
……いちおう予定地にも行きましたよ。
駅からは遠いってほどでもないですが、まあもう少し近かったらいいかなとは思ってしまうかな? |
||
部屋によっては、日当たりとか風向きとかはまあちょっとつらいかもしれないですかね。
まあ気にするほどのことではないだろうし、設備とか中の広さとかは悪くなさそうですけど。 喜んでローンを組むほどではないかな!? |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
ちなむと、入ってからやったアンケートで、「レジデントプレイス西葛西はご検討中ですか」みたいな設問があった記憶あり。
やっぱり相当気にし合ってますね。