パークコート芦屋ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-06-30 19:54:29
投稿する
削除依頼
駅からかなり近いですし、お値段も高そうですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
何と言っても芦屋ですからね。
その上で駅へも徒歩2分なら相当な価格になると想像します。 住んでみたいですけどね。詳細が早く知りたいです。 |
|
No.3 |
エレベーター16戸に1基とは高そうですね。でも外観はかっこよさそう!
|
|
No.4 |
さっそく現地を見てきました。
さすがにJR芦屋駅から徒歩2分いうだけに、駅までメチャ近かったです。 まさに駅前という感じですね。 しかし、気になる点も多々ありました。 駅近だけに仕方がないのかもしれませんが、駅だけでなく、線路もメチャメチャ近いです。 JRの線路だけに、貨物列車が通過する際の、騒音と振動は衝撃的でした。 しかも貨物列車というのは、真夜中も容赦なくガンガン通過するので、その点はマイナスでしょう。 またパークコートの南側には、マンションの敷地よりも広い駐車場がありました。 現状では、パークコートに日影を落とすことはなさそうです。 しかし、将来には不安が残ります。 この場所に、将来にマンションでも建てられてしまうと、 部屋の中に日光が全く差し込まないことになるかもしれません。 それにしても、JR芦屋駅前は、不思議な町でした。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.5 |
駅に近いということは
線路から感じる揺れや騒音は想定しないといけないでしょうね。 でも、便利さではすごく魅力があると思うんですよね。 戸数が少ないだけに価格がとても気になるところです。 |
|
No.7 |
駅前で騒音はある程度仕方ないのかなと思っていましたが、
揺れもありそうでしょうか?あるとすればどんな感じの揺れになるんでしょうか。 |
|
No.9 |
以前に駅近くのマンションに住んでいたことがありますが
揺れというのは感じなかったですね。 線路に沿った立地の家だとかは揺れもあるようですが(^^ゞ |
|
No.10 |
マンションは、徒歩2分と近いですが線路沿いでないことと
駅に停まる電車なども速度を落とすと思うので、揺れに関しては 心配はないと思います。 ただ実際は、思った以上に揺れる場合もあるかもしれないので 実際に現地に行き揺れがあるのか確認と他にも駅前の騒音。夜などマンション付近の 雰囲気など確認したほうがいいかもしれません。 |
|
No.11 |
>4本当に現地を見られたにでしょうか?
厳密には間にモンテメールの立体駐車場があり線路からは幾分離れています。 またここでの貨物列車の音は体感的には交通量の多い幹線道路レベル、但し滅多に通りません。 振動も専門的に書くと貨物の振動は主に地上波なの北側道路段差で大きく減少し、 ここみたいな深基礎の建造物では更に減少、体感的には感じられないまでに減少します。 むつかしい事書いてすみません |
|
No.13 |
このマンションの売りは、駅2分だと思います。
これを評価する人は、あっさり買いますよ。 ごちゃごちゃ言い出したら、キリがない。 43南のマンションの掲示板と同じことです。 最後は、ここはほんとの芦屋じゃないとか言い出して・・・・ |
|
No.14 |
付近を歩きましたが隣接してるプラウドの駐車場には高級車が並んでるし、
戸建も幾つか建ってますが弁護士さんやお医者さんも住んでました。 市営住宅内の公園も見ましたが普通の親子連れが何組か遊んでて、 特に違和感はありませんでした。 ザ、芦屋って感じじゃ無いけど、駅徒歩2分の希少性は強いインパクトですね。 因みにここから200mほど南の長谷工社長邸跡のサンヨーのマンション、 完売にそう時間がかかららかったと記憶しています。 |
|
No.16 |
おうちでも聴診器ぶら下げてたり、弁護士バッジつけてるのかしら?
|
|
No.17 |
さっそく荒れてきましたね。
隣のプラウドの掲示板を読めば、周辺については、 変わることはないと思いますので、そちらを参考にしましょう。 (ただ隣のプラウドの検討スレも読むのも嫌になるぐらいの荒れ具合ですが) なのでそれに加えた新たな検討ポイントとしては、 「価格、間取り、方角、内装、事業主の好き嫌い」 といったあたりだと思います。 最大の売りは「JR新快速停車駅徒歩2分」 |
|
No.19 |
>16
家の中で聴診機付けていても外からは見えないでしょw 冗談はさておき確かに居ます。 弁護士さんは自宅表札横に弁護士と掲げてますし、 お医者さんんはよくあるパターンですが診療所兼自宅です。 また知り合いのお医者さんは近くのマンションにお住まいです。 |
|
No.20 |
事業協力者住戸11戸含む、ということは実質37戸の発売ですかね?
南側の駐車場の土地がいずれ売りに出ないか気になります。 |
|
No.21 |
規模の割に地権者用住戸が多いので、まさか1人の地権者が11戸全てではないと思いますが、管理組合の運営が少し心配です。
良識的な方だと良いのですが。 |
|
No.22 |
過半数もあれば少々問題ですが11戸なら23%、何ら決定権も発生しない戸数です。
またわざわざ資産価値が下がるような意見が地権者から出るでしょうか、 マンションを良くしようとする思いは所有者共通なので心配する必要もないかと。 |
|
No.23 |
地権者が多いと面倒ですよ。
いち住民にかわりないのですが本人達は自分達が上だって思ってますから。 現に地権者は最上階を陣取ります。 そこから見ても違いはあると思います。 しかし11戸って多いですね。 そんな無茶な条件を飲んでも売主はここにマンション建てたかったんでしょうね。 土地の資産価値からすると11戸分が妥当ってことなのでしょうか? |
|
No.24 |
>>23不可解な意見ですね、管理組合なんて所詮多数決ですよ。。。
|
|
No.25 |
もちろん基本多数決だが、三井にちやほやされた地権者は色々と勘違いして厄介でしょうね
11戸は多すぎますね |
|
No.26 |
25さん
決めつけはよくないです。 地権者はすでに実在しているわけですから、妙なコメントは避けましょう。 それとこのマンションに限らず、地権者と一口に言っても、様々で、 25さんのおっしゃるように自分の土地という感覚の抜けない方がいるのは事実ですが、 きちんと土地の按分を理解されておられる方も多くいますよ。 もちろん腰の低いかたも。 地権者が知り合いなら別ですが、 知らない方なのであれば、小学校の担任の先生のようなもので、 運の要素が大きくなると思います。 |
|
No.27 |
|
|
No.29 |
芦屋でメジャーが建てるマンションは何処も荒れ気味ですね
【ご本人様からの依頼により一部削除いたしました。管理担当】 |
|
No.31 |
地権者が多いからと住みにくいということはないと思います。
決めつけはよくないかな~。 ただ、もう少し総戸数が多くても良かったかもしれませんね。 |
|
No.32 |
総住戸数のわりに事業協力者住戸11戸だから、気になるんですよね。
こればかりは、住んでみないと解らない部分ですね。 ここは、駅から近いですし、いざとなればリセールもしやすい。 金額的には、芦屋という感じがします。 高級住宅地。 |
|
No.33 |
ただここ周辺はあまり高級感ある立地ではないですね。芦屋らしくない。
あまりにも高ければリセールバリューもどうかな。前の土地の将来不安もあるし。 |
|
No.34 |
地権者がいるマンションに住んだことが無いのですが、どのようなトラブルがあるのでしょうか?
普通に暮らす上で支障があるのかな? 管理を色々決めてしまうとかあるのですか? |
|
No.35 |
隣のプラウド住民です。
ここと同じ地権者さんですが、決め事は一任ですしなにも口出はないで心配は無用だと思います。 以前に住んでいたマンションは今の何倍も戸数だったので、決議も何かと大変でしたし戸数の少なさのメリットの方が大きく感じます。 |
|
No.36 |
早速現地を見てきました。
芦屋駅前だから緑溢れる街並みや素敵なお店が並んでいるのだろうと かなり期待していたのですが、なんだかパッとしない感じでした・・・ 駅近で地価はそれなりに高いのでしょうけあまり高級感はありませんでした。 それと芦屋ってラーメン屋が多いのですね。 |
|
No.37 |
>>36
そうなんですか?阪神間一般には、山側が高級住宅街で海側が庶民的な街のイメージですが、芦屋は阪神沿線まで大きな家や高級マンションが続く認識でしたが。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
山手町辺りに、パークマンションを建てて欲しかった。
買えないけど。 |
|
No.40 |
山手町のグランドメゾン、ラクラシカや東山町のレグランディアはパークマンションレベルですかね。今分譲中の東芦屋のパークハウスはパーマンレベルからはほど遠いですよね。
|
|
No.41 |
広々したエントランスの感じがいいなって思います。
オーナーズラウンジはちょっとイマイチかな。 駅に近いとアクセスが良さそうで、暮らしやすそうですね。 |
|
No.42 |
ラーメン屋の多い街ですか。
庶民的な面もあるのですね。 おいしいラーメンの情報などもあると嬉しいです。 でも価格は高級住宅地なみ? いくら位なのかな。 駅も近いし、専有面積も広いし、高くても仕方ないですかねぇ。 設備や間取りがどんな風なのか楽しみです。 |
|
No.43 |
一番安い部屋で7000万円台からだそうですよ。
隣のプラウドよりぐっと高くなりましたね。 |
|
No.44 |
>>43
パークホームズではなく、パークコートで売るということは、それなりにコストをかけた仕様にするのでしょうか? |
|
No.45 |
ラーメン屋さんは人それぞれ好き好きがあると思いますが、私が個人的に好きなのは
芦屋ラーメン庵かな。すごい懐かしい味がするんですよね。 価格は普通ですよ。あとはラーメン屋さんではないけど、METZGEREI KUSUDAはお勧めです。 イートインもできますが、テイクアウトもできて種類も多く選ぶだけでも楽しいです。 ホットドックが一番のお勧め。行ってみてびっくりすると思いますよ。 |
|
No.46 |
国道2号線のあたりは、関西有数のラーメン激戦区として有名ですからね。
らーめん好きな人は結構嬉しいポイントだと思います。あとここ芦屋市は 市内にはパチンコ店がないです。それは緑豊かな美しい自然と温和な気候に 恵まれて今まで風光明媚な優れた住宅都市として発展してきたことから 市が条例で禁止しているからです。消費者金融も他の地域と比べて少ないですね。 ただJR芦屋駅周辺は屋外喫煙で罰金2000円の条例があるので煙草吸う人は 肩身の狭い思いをするかもしれません。逆に子育てには申し分ない環境だと思います。 |
|
No.47 |
ここはかなり高いらしいが、どうも現地周辺の環境がイメージと違うかな
駅近は良いね |
|
No.48 |
体に悪いことが明らかであるにも関わらず、吸い続けるということは、意志の弱さと頭の悪さをアピールするには最高の手段かもしれませんね。
夙川も良いですが芦屋も便利でありながら海と山の両方に近いというのが最高に素晴らしい住環境ですね。 |
|
No.49 |
画像からだとわかりづらいのですが、
最上階の東南の角は、もしかしてルーフバルコニー付ですかね? |
|
No.50 |
駅の北側は高級感が溢れていて威厳を感じるような街並みでしたよ。
南側は住環境としては普通で、庶民的な街並みです。 これが噂の阪神カーストなんですね。 なんて分かりやすいの 笑 国道沿いのラーメン屋は確かに美味しかったです。 |
|
No.51 |
>JR芦屋駅周辺は屋外喫煙で罰金2000円の条例があるので
そうなんですか、知りませんでした。 徹底していますね。駅周辺というとどのあたりまでなのかがわかり辛いですが。 喫煙者には肩身が狭いですね。 住宅でも厳しそうな予感がします。バルコニーでの喫煙なども嫌がられそうですね。 >>45さん、 METZGEREI KUSUDA、とっても興味あったのでネットで見ました。 びっくりです! でもおいしそう。 |
|
No.52 |
駅から近くて、間取りが広いのは魅力。
しかも、芦屋から近い。 東側の道路の交通量が多くなければ、駅から近いしいいですね。 外観デザインが黄金色に輝いていますが、夕日が反射している設定ですよね。 芦屋は、憧れのエリアです。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
ここに住めば、ランチに困ることはなさそうですね。
気が向けば、鮨でもステーキでもイタリアンでもフレンチでも 三ツ星級のレストランがすぐ徒歩圏。 昨日も㐂一さんに行ってきましたが、 パークコートを買えば、ここにももっと頻繁に来れるのかと思うと、 心がざわざわと動きました。 静かな環境も憧れますが、やはり駅近は魅力です。 |
|
No.55 |
>>鮨でもステーキでもイタリアンでもフレンチでも
三ツ星級のレストランがすぐ徒歩圏。 本当にそんなにおいしいお店が徒歩圏にたくさんあるんですか? 是非、それぞれの店名を教えて下さい。 |
|
No.56 |
ラーメン屋さんか、レストランにしたらよかったのにね
|
|
No.57 |
>55まあ良いじゃないですか、
45さんの書き込みは勇足的な部分もありますが三つ星級とも書かれてるし大筋では正解だと思う。 下記はここから徒歩圏(1,5km圏)のミシュラン搭載店です。住宅街でこれだけの店が集中してるのは全国でも芦屋だけ?と思ってしまいほど多いです。 個人的な感想を書くとこの中で一番好きな店はコシモかな、ここから西5分程度で初搭載店ですが実力は2つ星の上位レベルだと思っています。 【三つ星】☆☆☆ 0 【二つ星】☆☆ ・あめ婦(日本料理) ・たか木(日本料理 【一つ星】☆ ・安愚楽(日本料理) ・あ~ぼん(串揚げ) ・かぶらや(そば) ・好日(日本料理)※新 ・コシモ プリュス(イノベーティブ)※新 ・仁(日本料理) ・メゾン・ド・ジル(フランス料理) 【ビブグルマン】※コストパフォーマンスの高い店 ・オステリア オ ジラソーレ(イタリア料理) ・オステリーナ・ダ・ジッジ(イタリア料理) ・デルフィーノ(イタリア料理) ・ラ・フォーリア(イタリア料理) |
|
No.58 |
54さんはきっと食べログでの星数のことを言ってるんでしょう。
楓林ラーメンが3.5で、㐂一さんにいたっては4つ星ですよ。 |
|
No.59 |
57で45さんと書きましたが54さんの間違えです。
|
|
No.60 |
販売予定が9月中旬から、10月下旬に延期されてるね。
やはり苦戦してるのかな。 |
|
No.61 |
販売予定がずれ込むことはよくあることかなと思います。
準備があまり進んでいないということなのかもしれません。 近くにいろいろと美味しいお店があるのは嬉しいですが 実際に住んでしまうと、家で食事も作るわけだから あまり利用するってこともないかもしれませんね。 |
|
No.62 |
二期以降ずれが込むと苦戦してる可能性もあけど、
価格も決まってない一期がずれ込んだだけで決めつけるのは・・・ |
|
No.63 |
芦屋に住んでいるって言ったら尊敬の目で見られそうですね!
ビゴのパン屋さんなど、おいしいパン屋さんもありますよ。 |
|
No.64 |
駅の両サイドの情報を見ましたけどこちらの物件の立地はちょうど良いと考えて良さそうですね。反対側の大丸などはあるほうは人がかなり多いはずです。駅に近い立地なのであまり静けさを求めるほうが無理があるかと思いますが、なるべくなら住まいですから静かなほうが良い、こう考えると、よく考えられた立地なのかなという感想を持ちました。
|
|
No.65 |
考えては、建てませんけどねぇ。
デべは、そこに土地があって、取得出来たから、建てるだけですよ。 |
|
No.66 |
静かな場所なら、「閑静な」とパンフレットに書くし、
うるさい場所なら、「利便性が高い」と書くし、 狭い土地なら、「都市型」というし、広い土地なら「広大な」っていうだけです。 |
|
No.67 |
63さん
残念だけど尊敬の目では見られませんよ |
|
No.68 |
JR芦屋南口唯一だったカフェ(除く千鳥屋)、ケーニヒスが閉店して、ちょっと経ちました。跡には何が入るのでしょう。
南口駅前のますますの過疎化に、歯止めがききません。住んでいる人間は南側の方が多いけれど、ホント南はイケてない。 こんな大金払って南側のマンション買うなら、JR北側の駅近の中古買った方が賢いですよ。 南口駅前再開発も長年頓挫したままですからね。 この予定地北側真向かいのモンテメール駐車場。車の出口がすぐ目の前です。ずーっと車の出がありますよ。 地元民の間では、「あの場所のマンションはないな」で決定です。 |
|
No.69 |
北側だと、どこも駅から遠いやん。
中途半端に歩くぐらいなら、過疎化してる南で十分ですわ。 周りがなんというと別にきにならへんし。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
>>70
ここの方が駅に近いと思います |
|
No.72 |
あらら?
近さ較べ? 確かにパークコートは近いですね。それだけが売りなんでしょうね。 いや、近さは大事でしょうよ。 |
|
No.73 |
徒歩3分圏内の主要施設
JR芦屋駅 大丸・イカリスーパー・コープ・セブンイレブン モンテメール・ラポルテ東館・ グーグルで調べましたが十分便利ですね。 |
|
No.74 |
主要施設に追加します。
同町内に、芦屋市立上宮川文化センターという施設があります。 児童センター、図書館分室、そして隣保館です。 【テキストを一部削除しました。管理担当】 |
|
No.77 |
間取り出ましたね。
なんだか使いにくそう。 内廊下、エレベーターは、3戸に一基。 管理費高そう。 |
|
No.78 |
それじゃあ他をどうぞ。
|
|
No.80 |
現地を確認にいらしたら分かるかと。
|
|
No.82 |
こういう問題はデベ営業は隠し通したいから削除依頼を出すのでしょうけど、
遠方からの購入検討者に対しては説明責任があると思いますよ。 良識があるのならきちんと情報開示するべきでしょう。 それをどう捉えるかは個人の自由ですから。 |
|
No.83 |
芦屋駅にここまで近いのは、もう出ない!
アドレスも芦屋では1,2を争う好立地と営業の方から聞きました。 私は、芦屋川駅を使いたかったのですが・・・ 90㎡くらいを検討ですが、すぐに売れてしまいそうです! 転勤族ですが、賃貸にしても大丈夫そうでしょうか? 30万~35万と聞いたのですが、貸せそうでしょうか? |
|
No.84 |
アドレスは良くないでしょ
地元人に聞いてみればわかる 駅近は良いけどね |
|
No.85 |
82さん、そういう発言を公衆の前で出来るんですか?
|
|
No.86 |
まあまあ、掲示板を荒らすのは止めましょう。
みなさん、いろいろご意見があるかもしれませんが、 現実問題として、遠方で、現段階で検討中なら、 もうデべ側から相手にしてもらえないと思いますよ? こちらの物件は、HPが出来る前から、 問い合わせが多かった物件で、 すでに見込み客が販売件数以上います。 場所柄、現金購入者比率も高い。 売り手市場の物件なら、顧客はデべが選びます。 購入に前向き(購入確実)で、現金買い(ローン特約なし) 買い替え特約なしの顧客がいれば、 物件を優先割り当てさせるのは当たり前。 態度に出すか出さないかは別として、遠方で検討中の顧客なら、 正直、相手にしてもらえないどころか、切られてしまうと思います。 ましてや東証は、リーマンショック以来の株価最高値を更新しています。 現金買いの顧客は株式市場にもっとも影響を受けますから、 購入者側からみえば、結構な高倍率物件となるのではないでしょうかね? (実際、デべも強気の価格設定) 最近の売れる物件の傾向としては、山の手の億ションなどではなく、 駅前駅近がお約束。しかもここは新快速がとまるうえに、戸数の絶対数が少ないわけですから、 「情報開示を~」などと言っていては、もやは・・・・という話になると思います。 |
|
No.87 |
JR芦屋駅に最も近く、
芦屋ブランドからは最も遠い地区。 と一昔前まで評価されてましたが、 今は船戸や大原と肩を並べる超好立地物件ですよ。 これから地価もぐんぐん上がります。 |
|
No.88 |
隣のプラウドとてもかっこいいですね。当時いくらくらいだったんでしょう?
|
|
No.89 |
必至な感じが凄いですね
もちろん悪い土地ではないが、ブランド立地ではない 駅近は評価あり |
|
No.90 |
他人を揶揄するわりに、漢字もロクに読めない?????
|
|
No.91 |
87
ぐんぐん上がるって(笑) 開発地なら分かるが、成熟したエリアでは全体の景気が良くならない限り考えにくい |
|
No.92 |
私も別にこの土地にブランド力はないと思いますが、
駅近なので、ブランド力云々は気になりません。 また中古も住む気がしないので、こちらを購入するつもりです。 大原町あたりのマンション・戸建ても検討しましたが、大原町は広い。 山幹より北で阪急線路に近い大原町は、もはや駅近とは呼べないような。 そもそも大原町・親王塚あたりは戸建て用の土地を待とうとおもうと何年かかるか わからないと不動産屋さんに言われ、断念しました。 |
|
No.93 |
なんだかんだで完売は早いでしょうね。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/76895/all/ こちらも、そう条件は良くないのに、 あれよあれよという間に完売してました。 |
|
No.94 |
>>93
ワコーレですから早くて当然では? |
|
No.95 |
なんで?ワコーレだと早いの?
|
|
No.96 |
神戸のトップブランドですやん。ワコーレかプラウドは早いですよ。
|
|
No.97 |
んー、ワコーレは嫌いな会社ではありませんが、どちらかというとトップブランドっていうより、
やや安物マンションっていうイメージなんですケド。 とはいえ、この件であまり議論もしたくないデスガ。 |
|
No.98 |
神戸のトップブランドは芦屋でも強いんかいな?
二号線沿いのとこ苦戦してなかった? |
|
No.99 |
JR芦屋の改札をでて北と南に別れるときにヒエラルキー感じない人にはよいかもしれませんね。
|
|
No.100 |
ワコーレは手ごろ価格
一般向けのユニクロみたいなもの |
|
No.101 |
ところで、モデルルームは出来るんでしょうか?
そんなに販売が好調そうなら、ジオグランデのように モデルを作らずに個別販売とか? |
|
No.102 |
芦屋駅2分のワコーレ芦屋ザ・マークスは、竣工前に完売。
ちょっと苦戦してたのは、同じ2号線沿い、芦屋駅徒歩6分の ワコーレエンブレムのほう。 |
|
No.103 |
モデルルームは駅前通りにできてるよ。
スガワラガラスの近く。 |
|
No.104 |
ワコーレが早く売れてるイメージはないですね.
同市内の西蔵町のは売れ残ってるし、他のメジャーデベと売れる早さは同じ程度だと思いますよ。 |
|
No.105 |
ワコーレの議論はやめよ。
別にここと関係ないし、悲しくなるから。 |
|
No.106 |
私は93ですが、一応、話を整理しておくと
2号線沿いで、全国的には、マイナーデべにも関わらず、 竣工前に完売したのは、 「駅徒歩2分」の威力であるという意味です。 三井ブランドで、2号線沿いではないのですから、 もっと早く売れちゃうでしょうね。 きっと早いもの勝ちでしょう。 |
|
No.107 |
予定価格は7000万円代からのようですよ。
隣のプラウドの中古がでたら買いたかったのですがなかなか出ないのでこちらを検討してます。 阪神間で新快速停車駅徒歩2分はやはり魅力です。 中古で売るにも賃貸に出すにも。 グレードは相当上のようなのでやはり最初は自分が住みたいですが。 |
|
No.108 |
公式サイトで103㎡台の間取りを見ています。
100㎡超えだけあってどの部屋も広い面積で快適そうですね。 バルコニーだけでなく全方向にサービススペースがついているのも◎。 浴室や納戸にも窓がついているので湿気の心配がないでしょうね。 |
|
No.109 |
ここは価格の高さと前の敷地の将来建物の不安が大きなネックですね
|
|
No.110 |
モデルルーム、出来るんですね。
菅原ガラスの横ですか。ありがとうございます。 |
|
No.111 |
>>110
もうできていて案内も始まっています。前の駐車場は将来的にはマンションを建てる可能性はあるそうです |
|
No.112 |
だとすると、駅からは、ちょっとだけ遠くなりますが、
前の土地のほうが条件的には良い?ってことになりますよね? あせって買わなくてもいいかも? と、思ったり、とはいえ、マンションが建つとも限らないかも? とか思ったり。はてさて? |
|
No.113 |
まぁいずれマンション建つだろうね
駅近物件にはつきものだけど、近隣商業だから日照関係なく、もろですね 日照、プライバシー、眺望が大きく変わるから快適性は落ちるし、建てば急激に価値は下がる |
|
No.114 |
駅に近い場所なので何もないというのは難しいと織り込むと心情としてはいいのでしょうね。
日当たりとか眺望っていうよりもここの場合はとにかく駅の近さがアピールポイントとなってくるマンションだから、 優先順位的に日当たりという訳ではないし資産価値という点では大幅には影響ないのでは? 駅の近さというのは動かしがたい事実だし。 |
|
No.115 |
都心ではないので、日当たりがなくなるのと前に建物がある閉鎖感はなかなかキツいな
もっと安ければ良いけど |
|
No.116 |
南側にマンションが建つといっても、真ん前には、もうマンションが建ってるし、
南側の土地ってどっから出入りするんでしょうか? 南側のマンションを待ってもいいけど、狭そうだし、 なによりぐるっとまわってこないといけない土地? パークコートのほうが条件良さそうですけど、 みなさんはどう思いますか? |
|
No.117 |
真っ暗になる可能性か高いマンションを七千万出して買うのがナンセンス
|
|
No.118 |
>116
南側のパーキングに建つなら、 そっちの方が敷地は広いし、 電車からも幹線からも1本内側で音も静かだろうし、 敷地の南側が道路なので出入りも問題ないし、日当たりは良いだろうし、 前の建物が低いので圧迫感もなく、 パークコートよりはるかに条件が上に思えます。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
ゆっくり歩いて2分でしょうね。
南側にもマンション建つんですか? googleで見たら、 駐車場と公園?を合わせて敷地はパークコートの倍以上ありそうですよ・・・ 建つとしたら何時ごろなんでしょうか? 親王塚の山幹沿いにも空き地が出来ましたね。 ここもマンションなんだろうな |
|
No.121 |
そう考えるのが順当かしらって思いますよね
駅からの距離は本当に短いと思います 駅までのアクセスは本当にラクチンなんじゃないかなーと 周りにマンションが増えて日当たりとか眺望に影響する可能性は大いにあるとは思います 駅までの距離が短いという点では資産価値的には良いとは思います |
|
No.122 |
南面の空地を気にされてる人が多いと思いますが、私の知ってる限りでは昭和バブルごろにはもう現在の状況だったと思います。
JR芦屋界隈にはこのようなバブルで失敗し駐車場運用してる土地が多く存在しますが、売却すると損益が出るので会社が倒産しない限り多くは塩漬けで、こんな土地ですからこれからもマンションは当分建たないのでは?と思います。 またマンションが建つと真っ暗になるとの意見がありますが、南東の隣接地に東和マンションが建ってますが決してギリギリでは無く10mは離れていたと思います。 北側斜線や日影の規制が掛かるのでそんなマンションは建ちませんし、東和は東面が道なので南面の土地よりも諸規制には若干有利です。 気になる人は現地で東和との距離を確認する事をお勧めします。もし南にマンションが建ったとしても東和より離さざるえないでしょうし、もつとも条件が悪い部屋でも少しは日も当たると思いますよ。 |
|
No.123 |
近隣商業地域だから日影規制ないでしょ
敷地から1メートル離せば建物建てられるんじゃないかな 商業のための地域だから制限少ない 営業の人に可能な想定建物聞いてみたほうが良いでしょうね |
|
No.124 |
低層階の南側は見送った方がよさそうですね。
日影規制無しなら高層マンションが建つ可能性もあるんでしょうか? 高層階でも心配ですね。 |
|
No.125 |
用途地域が近隣商業地域だとマンションでも日影の制限がないんですね。
この掲示板で初めて知りました。 そうだとすると、9階建て何階以上に住むのが安心でしょう。 このような立地ですので、日照についてはある程度の妥協が必要なのでしょうか。 |
|
No.126 |
122を書いたものですがここは近隣商業地でしたね無知ですみませんでした。
確かに日陰は規制外で北側斜線と芦屋市の指導が何処まで有るかが問題ですね。 北斜規制では概ね次のような距離以上を保たなければいけません。 4Fで3m、6Fで9m、8Fで12m、10Fで16m 但し建ぺい率300%地域なので北を目一杯まで寄せてしまうと4階で容積を全てを消化してしまいますし、この様な建物は商業施設以外には考えれないのですが、南の隣地は裏通りにしか面してないにで商業施設よりもマンションを建てる可能性の方が高くなると思います。 そこで上記の高さに対しての後退距離ですが、マンションなら少しでも上層階を多く日当たりの良い部屋が多く取れる設計となるわけですが、そうなれば出来るだけ南面で居室を多く取り北側は駐車場になる可能性が高いのではないでしょうか。 そして高値で売るには積み重ねの多過ぎる立体駐車場もしないと思うので上記以上の距離は開けるでしょうし、芦屋市の指導も北隣地が住宅の場合はけっこう厳しいのでベランダの植物は育ちにくい程日当たりの悪い部屋もそう無いかと思います。 |
|
No.127 |
けっこう購入リスク高くなってきましたね
日当たり無しとなると売却価格も相当下がるのでしょうか? 個人的には日当たりはあまり気にしませんが人目が気になります。 ベランダお見合いになる可能性もありそう |
|
No.128 |
>127
122様が書かれてますが南面の駐車場はバブルからの塩漬け駐車場だとしてもいずれはマンションが建つでしょうね。 それは解りますが、低層階以外は日当たりの問題は無いのでは?これも126様が書かれてます。 最後のベランダのお見合いは私が住んでるマンションでは後に建てたほうがしっかり目隠しをしています。友達のマンションも同じです。芦屋市ではその辺のプライバシーを守るのは当たり前のになつてると思うので心配はしなくてもいいかと思いますよ。 |
|
No.129 |
そんな都合よくいきません。
建物が建つと相当に目障りです。部屋から見ると更に近く感じ、目線が気になります。本当に壁です。 日照も影になるほど暗い部屋ない。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
400%、500%と比べるのもどうかと思うけどな
商業エリア前が道路沿いでないのはリスク高いね |
|
No.132 |
300%と400-%の違いは大きいですよ、近くで例えるのなら南東隣接のトーワのマンションは300%地域で南西の国道沿いのワコーレは400%地域。どちらも北は隣地ですが建物北側のボリュームが全く違うので気になる方は見比べれば解ると思います。
|
|
No.133 |
ここだと日当たりのことは望めないと思います。
日中は仕事に出かけて気にしないという人には良いでしょうね。 最上階だと日当たりは望めるかもだけど・・・そこまでしてって考えると 他を考えるのも手かもしれません。 |
|
No.134 |
たかすぎー
|
|
No.135 |
将来建物の不安あって、この価格はないな
リスク高い 駅近は魅力だけど、この価格出すのであれば日当たり、眺望もある程度望みたい |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
根拠が不明
日照と眺望がなぜ同じ 眺望はもちろんのこと4階程度では全然無理ですな 前の敷地は、結構大きなものが建てられるね |
|
No.138 |
137様はこのマンションが売れて欲しくないと思ってる人なのでしょうね。
北側斜線は立派な法的根拠だし、 南東には既にマンションが建ち眺望も解るのにそれも無視して、 根拠なしだとか理解できません。 |
|
No.139 |
電車の音は、かなり気になるかもしれませんね。
地下鉄だったら、それほどでもないでしょうけど。 ただ、ライフスタイル的にマンションに日中、ほとんどいないなら判断する優先順位的には低くなりますけど。 駅から近いのは、魅了ですから。 |
|
No.140 |
線路の間に建物があるし距離も少し離れてるので、
かなり気になるとまでは言い難いのでは? |
|
No.141 |
気にならないと思いますよ。
芦屋は電車全部とまるからスピード落とすし。 夜中に貨物列車の音が小さくコトコト聞こえるぐらいでしょう。 |
|
No.142 |
違います。
夜中の貨物こそ、猛スピードで走行、大音量です。 |
|
No.143 |
現地見てきましたが昼間の電車はほぼ聞こえません。
夜中の貨物でようやく少しだけ聞こえる程度だと思うよ。 そんなのだから窓を閉めれば貨物でもほとんど気にならないのじゃないの? |
|
No.144 |
あそこは、むしろ電車ではなくて、モンテメール駐車場の出口の案内音声がひっきりなしに聞こえて気になると思います。
多分、マンションの出入り口の真ん前ですからね。 あと、朝晩でもたえず人通りが多いというのは、あまり良くないですね。マンション出たら通行人に見られるので。 JRの駅から歩いてすぐ、というのはいいと思いますし、うらやましいのですが。 |
|
No.145 |
残り三戸、完売するのも時間の問題だけ。やはり駅近は強いな。
|
|
No.146 |
駅に近いと、自家用車を所持しなくても良からと
物件が多少高くてもトータルで節約できるなんて考え方もあるからね。 ただ、駅に近いと人通りも多くて夜はなかなか静かにならないのかなとは 違う心配はあるけどね。 |
|
No.147 |
ここの環境はないな
前敷地が間違いなく建つと分かってるリスク高い立地をあの価格はあり得ないでしょ 前敷地の不安が少ないのは重要です |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
第1期で何戸出たの?
|
|
No.150 |
残3戸の意味は何でしょう?
全体ではそんなに売れてないよ。 |
|
No.151 |
今ホームページで確認してみたら
確かに今販売されているのは3戸とはなっていますね。 ただ、これは分けて販売されているからで最終期とは書かれていないので 残り45戸すべてが完売とは限らないでしょうね。 |
|
No.152 |
駅近の利便性だけを求めるなら、わざわざ高い芦屋の物件
にしなくてもいいのでは。収益物件としてならわかりますが。 宮川の交差点はいつも渋滞してて車が吹かすし、前の駐車場から 出庫するときの警報音がやたらうるさい。長いJR貨物の音は 相当です。それも考えて、芦屋物件にしては比較的抑えた 価格設定なんでしょうね。隣のプラウド芦屋は当時すごい価格 で販売苦戦してた記憶あります。芦屋に住んでて、駅近だから 自家用車不要がメリットとか考える人いるのかな?ベンツや ポルシェがごくごく普通に走ってる地区ですけどね。 |
|
No.153 |
>152
隣の野村ですがマンコミ内にスレッドが残っていて見てみましたが当時早々に完売してましたよ。 また北側線路までは距離もあり建物が間に有るので音も気になるレベルでは無いだろうし、 駐車場の出庫音も歩行者には気になる音でも南窓を開けていても聞こえないのじゃないかな。 ここもなんだかんだ言ってる間に早々に完売してしまうのだろうね。 |
|
No.154 |
>153
隣のプラウドは4000万円台からで 坪250あたりでしたよ。 収益としてもいける価格付けでしたよ。 こちらは坪360。 自分で住むにはアドレス的にやや抵抗ありますし 収益用としても厳しいかなと思ってます。 芦屋をあまり知らない人にどれだけ売れるかにかかってると思います。 |
|
No.155 |
>153
同じ芦屋駅近でも例えばラポルテとこの物件は芦屋を知ってる人にとっては全く評価が違うんですよね。 ラポルテは築後相当年数経ってますが、たまに50百万円位で出てもすぐに売れてるようです。 よく知りませんがこの物件はすべてが南向きなんですか、そんな風には見えないんですが。 また、北側線路まで距離があるとも思えません。狭い道一本隔ててるだけですが? |
|
No.156 |
芦屋に住みたいと思っていた人は
確かにここを望む人は多いかもしれないとは思いますが 価格が価格だけに、実際には無理という人も多かったりしてね…。 ここまで出すのであれば、他もあたってみようと思うはず? |
|
No.157 |
投資用として購入される方が多いような気がします。
|
|
No.158 |
>>157
多くありません |
|
No.159 |
>158
私も翠ガ丘のマンションですが、いつのまにか3割位は 賃貸になっており、知らない人ばかりです。 それだけ賃貸の需要も多く、やはり資産価値は相当に あるんでしょうね。社宅としての需要あるようで賃料も まずまずらしいです。 |
|
No.160 |
>>159
岩小校区は強いわー |
|
No.161 |
ここを賃貸に出しても
普通の会社員の社宅しては家賃が高い。 社宅として高額の家賃が出るような人は ここを選ばない。 投資用には無理。 翠ヶ丘は家賃と物件と環境の バランスが良いのだと思います。 |
|
No.162 |
駅からはかなり近くても、賃貸としては無理なのですかね?
それにしても、どのお部屋もゆとりのある間取りでイイですね。 70㎡あっても2LDKとか、100㎡超えても3LDKとか ゆったりしていていいなと思いました。 モデルルームの画像をみてみても、とっても豪華で素敵です。 やっぱり高いんだろうなぁというイメージ通りでした。 |
|
No.163 |
無理じゃないですか?
素人考えですが、70平米で家賃30万超え、 100平米で50万超え。 そういう方は黒塗りのお迎えが来るので 駅近よりももっと重視するものがあると思います。 ゆったりしていて豪華で価格が高いのは当たり前です。 ここなら駅北側の中古買う方がいいかな、 と私は思ったりします。 |
|
No.164 |
駅近いとはいえ改札でて南側に降りていくというのは気になりませんか?
|
|
No.165 |
改札で北側に降りて、大丸で買い物して帰ればいいんじゃない?
気にしすぎか。 |
|
No.166 |
土地勘がないのですが、どの様なことが気になるのでしょうか?
また、地元の方なら誰もが気になるようなことでしょうか? |
|
No.167 |
土地勘あるなし、どうでもいいんじゃない?
モデルルーム見て、現地見て、価格に納得すれば 買えばよいだけです。 |
|
No.168 |
フォルム芦屋大原町の広告にはわざわざ芦屋駅北出口から徒歩10分てかいてる。わざわざ北出口からってすごいアピールですな。
|
|
No.169 |
中古だけは住めない。
人が住んでたあとに住むって気分が乗らない。 |
|
No.170 |
小学校までが遠いのが気になりました
徒歩15分以上毎日歩くのは結構きついですよね。 特に夏場なんか猛暑の中15分も歩いたら、熱中症などが心配ですね 駅までは近いのは便利そうですけど |
|
No.171 |
私立小なら、エアコンのきいた車で送迎が可能ですよ?
|
|
No.172 |
あまり前面に子育てを出していないから、
メインターゲットはファミリーではないのかなぁ おしゃれな感じとかを主に出しているから 大人な感じというか 子どもさんいらっしゃる方だと 学校までの距離、気になりますよね 高学年になれば歩いて行けるでしょうけれど 低年齢だと慣れるまではタイヘンでしょう |
|
No.173 |
JR近辺のマンションは子育てが終わって山手の坂を避け降りてこられる方を知っています。このマンションではないですけど。車無くても便利ですから。
|
|
No.174 |
正直、すっごい売れてるって思っていたから、
「あれ?まだ完売してないの???」 っていうのが率直な感想です。 |
|
No.175 |
確かに最後の数戸なかなか売れないな。悪い部屋なのかな
芦屋駅で2分っていうのはかなり魅力的だからそのうち売れるでしょう。 この最近すごく寒いから駅に着いてすぐ帰れるマンションが羨ましい。 家が山手にあるので切実に感じられる |
|
No.176 |
数戸の残りならこの状態のまま続くマンションは珍しくないですし
ほんの数戸ならこれがマイナスになる要素ではないのではないでしょうか 逆に全て埋まっているマンションも多くは見ないような・・調査不足でしたらスミマセン 175さんに同意で駅2分は魅力 誰かの目にはふと留まる場所でもあります 突然に近隣の方が買うこともあるかもしれません 良い部屋はもう売れているのですよね?? |
|
No.177 |
完成はまだ来年8末だろ?
|
|
No.178 |
実際に外観を見ていないのですが、ガラスが黄金色とかありますかね。
実際にそういうビルがあり、カナブンビルと名付けていたので。 そのビルは、商業施設だったのでいいですけど。 住まいとなると抵抗ありますね。個人的には。 |
|
No.179 |
中が見えにくいというような効果があったりはしないのしょうか>黄金色のガラス
外観的にどうなんでしょうね。色の効果としては温かみが出るかもしれないですが。 住んでいれば慣れてしまう程度?? 公式サイトの外観デザインを見ると、普通のマンションとは色味が違う印象をかなり受けますよね。 |
|
No.180 |
設備仕様などもオシャレですね。
色合いとかグローエ社製のキッチン水栓を導入していたり。 ちょっと、普通にあるマンションと内容が違いますね。 以前、こういうビルがありみんなで「カナブンビル」と呼んでいました。 かなり、外部から見ると眩しい感じがしました。 |
|
No.181 |
大丸をよく利用するのなら、株主優待が利用できます。
http://www.j-front-retailing.com/ir/stock/preferential.php 現金のお買い物が10%オフになる優待カードが発行されるそう。 有料催事も無料になるのでいいなと思っています! ただ、このあたりの人は外商利用でお買い物したりするんでしょうね、きっと。 10%オフでお得と思っている私は庶民です(笑)。 |
|
No.182 |
直結とまではいかなくても、かなりの駅前物件でとても良かったです。
ただ、周囲の建物や将来的な周りの立て替え等が心配ですね。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
駅前だと周りの建物も駅から離れた住宅街と比べると
建て替えというか変化のスパンは短いでしょうね ずっとこのまま!というのは難しいですから 変化はあるものだと思っていった方が良いとは思います 駅のこんな近くの場所、開けておくだけでももったいないですから。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
まだ売ってるの?長いな。
|
|
No.188 |
187様 ホームページで見たところ残り5戸くらいですね。
まだ完成していない状態ですし、ゆっくりとした売れ方でも問題ないかと。。。 |
|
No.189 |
仕事でこの辺りはよく通りますが低層階はもう窓も入り雰囲気も何となく解るようになったが、最上階まではまだ建ち上がってないと思います。
また誰かが書いていましたが外装も窓もは金色?では無いと思います。イラストは夕日にでも染まったイメージなのでしょうか? 低層はすでに窓も入り雰囲気も解るようになってきましたが、普通のガラスが入っていました。 |
|
No.190 |
同じ町内にある、上宮川文化センターってどんな施設ですか?
児童館や隣保館と市のHPにはあったんですが。子育てセンターみたいなのでしょうか? |
|
No.191 |
だってここの最初のほうで、問い合わせが多くて多くてってなかった?
すっごい引き合いがあるのかって思うでしょ。普通。 蓋を開けてみれば、へ?ってかんじしません? |
|
No.193 |
要するにここは芦屋という高級住宅街の中のエアポケットのような場所なんだが、それはそれで趣きがあってツボにはまる人にはたまらない場所でもあるので買う人もいるんですよ。
|
|
No.195 |
どうしてこのマンションを「パークコート芦屋上宮川町」とせずに、単に「パークコート芦屋」と名付けたのだろう?
芦屋での過去の三井不動産のマンションは、例外なく「ブランド名+芦屋+地名」という構成になっている。 たとえば ①パークコート芦屋大原町 ②パークコート芦屋翠ヶ丘 ③芦屋親王塚パークマンション ④芦屋月若町パークマンション ちなみに三井不動産での序列(マンションの格付け)は、公式サイト( http://www.31sumai.com/brand/ )によると次のようなものだ。 パークマンション(松) > パークコート(竹) > パークホームズ(梅) 上記のマンションのうち、③と④はバブルの絶頂期に建設された「億ション」であるので、 確かに「松」クラスだと思う。 それにしても、このマンションだけが地名(=上宮川町)を冠さないのは、 やはり上宮川町という町名が、販売上マイナスに作用すると考えたのであろうか? 過去の分譲実績を見ると、この物件だけが唯一の例外であるので、奇妙に思ってしまうのだ。 |
|
No.196 |
190です。
子どもが遊べる施設なら、孫が来た時に良いと思ったのですが。 苦楽園の不便な戸建てからの買い替えを検討しておりました。 色々と深いことがあるようで、よく考えてみます。 |
|
No.197 |
周辺環境を考えると考えてしまいますね。
マンション名から考えていたのと 現地では少しイメージが違う感じがしました。 |
|
No.198 |
芦屋駅2分は魅力なので、検討したいところですが、
JR芦屋駅の駅前って魅力感じます? なんていうかちょっと寂れた雰囲気が漂うというか。 こじんまりしててもいいので、 飲食の充実したゴージャスなホテルとか 芦屋大丸の建て替えあたりは期待したいところなんですが。 ラポルテもふる~~い感じですしね。 世田谷の成城学園前駅ぐらいの駅ビルぐらいに 改装できませんかね? |
|
No.199 |
南側にも将来的にマンションが建つのでしょうね。
順番で建設してるとしか考えられない。 ここを先に販売しないと逆だとこのマンション絶対高くで売れないもんね。 営業マンはこの点何も言えないでしょうし。 可能性はゼロでない限りここを購入するのはリスクあると思うな! |
|
No.200 |
ホテル竹園が、もっとラグジュアリーで、オオバコにリニューアルすればねえ。
巨人軍御用達だけに頼ってちゃダメだわ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報