公式URL:http://www.proud-web.jp/mansion/kitaurawa/
売主:野村不動産株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:野村リビングサポート株式会社
所在地:埼玉県さいたま市浦和区元町二丁目310番1他(地番)
交通情報:京浜東北線 「北浦和」駅徒歩3分
【物件情報を追加しました 2014.7.31 管理担当】
[スレ作成日時]2014-06-20 22:27:09
プラウド北浦和ガーデンはどうでしょう?
No.1 |
by ビギナーさん 2014-06-20 22:31:04
投稿する
削除依頼
北浦和はあらゆるディベロッパーが混在するマンション激戦区です。後悔ないマンション選びの選択肢としてプラウドの二件はどうでしょうか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
資料請求で企業名書けっていわれるよ。なんなのこれ。
北浦和東口は完売しないの多いね。場所は悪くないと思うが、低層は日当たりよくないだろうし、 値段次第だね。エレベーターの数とか配棟が気になりますね。 |
|
No.3 |
15階建てなのが気になります。
プラウドは北浦和にばかりマンション建てるのなぜでしょうか? 大宮にももう一つくらい欲しい。 |
|
No.4 |
資料請求する時に勤務先まで、しかも正確に記載を求めるのは私も違和感がありました。現時点で把握する必要性はあるのかな?冷やかし防止?
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
「色の着いた項目は必須項目です」と表示があるので企業名は必須じゃないと思いますよ!
トレサージュを悩んでるうちに終わってしまいちょっと後悔していたので、より駅近くにプラウドができるので是非検討してみたいです! 動き出しの遅かった私が悪いですが。。 北浦和はマンション多いみたいですがプラウドが長期で売れ残っているのはあまりみないのでそこはやっぱり安心感ありますよね! モデルルーム公開が楽しみです!! |
|
No.7 |
資料請求のところが変だと思ったら、これって法人向けサイトっぽいね。
パスワードもかけてないし、検索で普通に広告経由でひっかかるからいいんだろうけど、 まだプラウド本体のページ見ても正式に出てないし。 それにしてもまだ本公開?してないのに7月下旬販売予定って早いな、ってのと 法人契約あると割り引いたりしてくれるんですね。関係ない自分にとってはとても羨ましい。 期待してる場所だけどその人たちよりかは高いお金払えってことなんだなあ。 |
|
No.8 |
今回の2物件、長谷工でなく大末なんですね。新築マンションの内覧会に同行する機会がよくある一級建築士の友人の話しでは、大末は仕事が丁寧で仲間内でも評判良いとのことでした。公開されている4LDKの間取りも使いやすそうな印象を受けます(トレサージュが酷すぎた?)。この数年内の西口常盤物件と比べて、東口物件の分、価格帯もリーズナブルに設定して欲しいものです。モデルルームオープンが楽しみです。
|
|
No.9 |
間取り出てるのがまったくアウトポールじゃないのが気になる…
金額高くてもしっかりしてたら買いたいけどさ、高いうえにケチってませんように。 SUUMOにも広告出てた。HPは相変わらずだけど。資料請求してもらってる人いますか? |
|
No.10 |
本当だ!アウトポールでないですね。ミストは着いてるようですが、個人的には、ディスポやスロップシンクが着いてる方が魅力的です。早く詳細情報知りたいです。
|
|
No.11 |
>>10
今のHP見るからに設備関係相当しょぼそう。 ディスポもアウトポールもついてれば嬉々として書くはずだし、 なんというかかなりプラウドらしからぬローコスト仕様で 名前だけプラウドっていう……最悪のパターンかもしれません。 |
|
No.12 |
マンション購入ビギナーの私でも、立地環境と価格は他物件と比較しやすいのですが、マンションの建築や構造仕様に詳しくないので、その辺り、何をどう比較してよいのかポイントがよく分かりません。例えば、西口のプレミストと比較して、本物件の建築・構造・仕様で優れているところはどこでしょうか?
|
|
No.13 |
いや、別にないでしょ。場所の好みの問題だけだと思う。
あとは間取りが気に入るかどうかだけど情報無いので何とも言えません。 |
|
No.14 |
>>13
コメント有難うございます。アウトポールだとか、免震だとか、特別に宣伝・アピールしてない限り、どのマンションも構造的には似たり寄ったり、ということですね。 |
|
No.15 |
両方の場所を見ました。
どちらも目の前だったり、横に大きな建物が有って圧迫感があるように感じます。 みなさんは気になりませんか? |
|
No.16 |
仕様設備に関してはまだホームページが更新されてないのでなんとも言えませんがミストがついているので最近の浦和プラウドより仕様あげてきている感じがして私個人としてはとても期待してます!
立地の考え方は人それぞれだと思いますが徒歩3分ってすごく近いですしライオンズさんのように線路沿いでもないからいい立地だと思うのですが。。 逆に周辺に何もない駅近物件って無いと思ってます。 北浦和の駅近、便利でいいとこですよ! |
|
No.17 |
確かに何も無いところが良ければ駅から離れるか、田舎の駅を選べば良い気がしますね。
|
|
No.18 |
ミストはたまに使えるけど10万ぐらいって聞いたら別に
要らないっていうか他にお金かけてほしいっていう… 駅前だから近くに建物あるのは仕方ないね。 ただ両方とも南は少し隙間とるんじゃないの。 配棟次第ですが。あと高さもあるからね、低層と中層以上で値段が 随分変わるかもしれないのはネックですが。 それより資料が欲しい。 |
|
No.19 |
現地見てきました。週末の昼過ぎと夕方だからでしょうか、前の道が渋滞していて車通り多い印象を受けました。いつも交通量は多いのでしょうか?夜間はどうでしょう?トラックや救急車の通り道だと振動やサイレンが気になり眠れないと聞きますので、気になっています。
|
|
No.20 |
駅前はいつも少し渋滞してます よって交通量はあってもスピード出てないのであまりうるさく無いでしょう
また大きなトラックはあまり見ませんよ |
|
No.21 |
難しいですよね。
便利な立地=人、交通量が多いと私は思ってしまうのでどっちを取るかで悩んでしまいます。 もちろん便利で静かなところもあるんでしょうがそのようなところはお値段が高そう。。。 でも実際うちは夫婦共働きで常に家にいるわけではないのでやっぱり駅近がいいなぁ。 夜中耐えられない騒音があるような場所は流石に無理ですが。 なので〉20さんの書き込み見て安心しました! ありがとうございます! |
|
No.22 |
マークスが14階建なのに対してガーデンは15階建なので直床の可能性がありますね。
|
|
No.23 |
プラウドということで、安定した需要がありそうですが、実際にはどうなのでしょうか。
ある程度はニーズがありそうな感じがしていますが、どの程度、支持があるかは気になるところです。 それなりに評価が集まっているような気もしないでもないのですが。 |
|
No.24 |
気になるんですか?なんで?購入希望者ですか?どこらへんが好みでしょうか。
|
|
No.25 |
東口はライオンズなど売れ残っていますが、プラウドなら売れるんでしょうか
|
|
No.26 |
確実に売れると思う。
|
|
No.27 |
価格も出てないのにわかりっこない。
プラウドでも、西口常盤の好立地で角部屋の高い4LDK(しかも1Fではない)が即完売しなかったし、 最後の1邸売るのに1カ月以上だらだらメール打ってたからね。 東口のここなら土地のブランドは常盤を遥かに下回り、 高騰する建築費に自社の利益を同じように載せたら正直ばんばん売れ残るでしょうね。 東口ならちょっと歩けば5000万で90平米とか余ってるからね。60で3000万とかも。 |
|
No.28 |
プラウドの資料請求したんですが、1ヶ月以上経つんですが、まだ届きません。まだ発送とか始まってないんですかね?
請求された方、もう届いていますか? |
|
No.29 |
請求してないのに資料来ましたよ。
|
|
No.30 |
高くなるならなるで、仕様良くしてほしい。
部屋の形を良く(角部屋なら廊下に接しない)、細長すぎる部屋を作らないようにとか、 アウトポールとか、廊下少なく収納のバランスを良くとか… 本当に使いやすいマンションでないと高い意味がない。 資料まだ届かないです。どんな資料でした? |
|
No.31 |
資料請求していない人にはきて、請求すぐにした自分にはこない。
野村不動産、酷すぎる。本当に腹が立つ。 |
|
No.32 |
野村不動産とあれば客を選ぶ権利もあるってね。
上客には請求されなくてもすぐ送って雑魚には後で送ると、さすが野村様。 いい気分でおつきあいできそうです。 |
|
No.33 |
資料請求しているものですが先週末電話きましたよ?
資料は週明けに送付しますって言ってました。 資料届いたって言っている人は何か別のものを言っているんじゃないですか? ここでネチネチ言わないで問い合わせてみればいいじゃないですか。 フリーダイヤルも記載されているんですからw |
|
No.34 |
さすがお偉いさんは違うねw
お前のやってることくらいやってるってーの。自分は劣後してないと思い込みたくても無駄ですよ。なんで送付順番わけてるかは、わからないけどな。 それこそお前が聞いてこいよ、勝手に、勘違いとか決めつける前にさw あー、やだやだ。思い込み激しいアレほどてのつけようがない。 |
|
No.35 |
勘違いではなく、資料既に届いてますよ。
優先順位があるのでしょう。 |
|
No.36 |
まぁまぁ!
モデルルームのオープンもお盆以降らしいですし、 様子を見ながら待ちましょうよ! モデルルームの近く通ったら本当にまだ工事してましたし! |
|
No.37 |
資料きたけど共にせまっこちいね。
肝心の角部屋のレイアウトもないし資料期待して損した。 窓の位置だけ見ると変則な気がして心配だが何も分からない。情報無いに等しいわ。 |
|
No.38 |
北浦和に物件が増えてきたように思います。
気付いたら駅周辺には高層マンションばかりになっている。 浦和に近いということと価格の問題でしょうか。 安定した人気があることがポイントの一つになっていますね。 |
|
No.39 |
その割に東口は売れ残りが多いんですけどね。
供給過多気味だと思います。 リセールを考えると、北浦和周辺は常盤小学区でないと厳しそうですね。 駅力は低いですが、生活には便利なので、リセールを気にせず一生住むつもりの方に向いていると思います。 |
|
No.40 |
さすが浦和ブランド。
|
|
No.41 |
予定販売日7月下旬に出来るわけないだろうと思ったら
そのまま8月になった。 やる気なさすぎだろ社員…資料の発送の中途半端さといいこの段階からこの様子じゃ困るわ。 所詮埼玉物件ってことなんだろうけど。 |
|
No.42 |
金曜の20時過ぎに書き込んだのにさっそく販売予定日を8月下旬に更新いただいてありがとうございます。
わかっちゃいますがここ見て頂いていることがよくわかり大変光栄です。 他の北浦和スレで営業と一般の人のバトルが繰り返されてるのもさもありなんという感じですね… |
|
No.43 |
他のマンション物件の資料にも言えることですが
わざわざ資料を取り寄せても ホームページと内容がさほど変わらないことが多いですね。 明確な部分が知りたいから取り寄せているのに こちらの情報がほしいのかなと勘ぐってしまうこともありますね。 |
|
No.44 |
もう建設してるんだから情報だってあるでしょうにね。
値段とかは検討中でも理解できるけど各部屋…しかも中部屋なんてパターン決まってるんだから 角とか、1Fの出入り口回りの情報が欲しいですね。 |
|
No.45 |
静かできれいな北浦和は人気だね。駅前も再開発してほしい
|
|
No.46 |
東側にかけて下がった形状の土地ですが
地盤は大丈夫なのでしょうか。 一番下がっている東側に水が出ているところが見えました。 池みたいに。 何の水か気になります。 |
|
No.47 |
いつの間にやらスレの名前からマークスが削除されていますね。
|
|
No.48 |
>>46 東側なんて一軒家二つあるけど水溢れてるのとか見たことないですけど。ここらへんはゲリラあっても水害
のようなことは見たことないよ。一回だけ浦和駅がどっから水漏れて水浸しになってたのは見たことあるが。 池って何?今は周囲が囲われてるから上からでも見ないと見えないと思いますが… |
|
No.50 |
ホームページで見られる間取りは、普通な感じですが、居室の独立性と洗面からキッチン、バルコニーへと出られる動線は使い勝手良さそうですね。柱の食い込みが気になりますが。
|
|
No.51 |
>>43さん
資料請求しても、設備・仕様・構造体についての詳細は届かないんですか!? それだったら本当に請求する意味ないですねぇ。 価格表などはモデルルームでしか見せていただけない事は承知しているので、それ以外の基本スペックは積極的に公開していただけるとありがたいです。 資料請求フォームには住所・氏名・連絡先の他、任意ではありますが年収まで抑えられてしまうのが納得いかないです。 |
|
No.52 |
壁面緑化システム「ミドリエ」は、エントランスホール内の壁面に植物が植えられるのですか?
外壁や屋上緑化は建物内の温度を下げる効果がありエコロジーなのでしょうが、エントランスホールでしたら住民への癒し効果を目的とする設備なのでしょうか。 確かに造り物ではない緑に触れれば癒されそうですが、少し虫が心配ですねー。 |
|
No.53 |
ミドリエ…管理費食いそうですね。
|
|
No.54 |
今日工事現場見に行ってきました。
現場は、まだ、基礎工事をしている段階で実際にすめるのは再来年の1月とか・・・ 現地は、坂になっているので、すごい深く掘ってました。 で、水たまり発見 >>46 の言うとおりでした^^ 天気は抜群にはれていて、水溜りなんて、みかけなかったので、おそらく地下水 なのでしょうね。ま、水はどうしようもない気がするが、あんまり 気持ちがいいものではありませんでしたね。。 地形が坂になってるから、あんまり好きじゃないです・・ |
|
No.55 |
掘ったら水が出るのと坂なのって何か相関があるんですか?理解不能。
好きじゃないなら、お疲れ様ですね。もうここも見てないとは思いますが… (逆に坂じゃなくて大して掘らなくて、結果的に掘った場所よりも 低い場所に水が隠れてればいいんですか?自分が目に見えなければいいだけ?) 川沿いで水が近隣から実際あふれるとかならともかく、少し坂になってる程度で 実際に水害その他に襲われる危険性が大幅に増すような住居があるんですかね? 非科学的な妄想で恐怖するのは勝手ですけど、あたかもそれが事実のように 書いて周りにふりまく人って迷惑だわ。大震災のときも危険を訴えるならデマでもなんでもいいって人いたけど。 |
|
No.56 |
↑
感情的になっては負けですよ。 普通は基礎を深く掘っただけで水なんて出ません。 いろんなマンションやらビルの現場を見た経験からです。 それだけ、ここの地盤は軟弱ということです。 水害とは誰も言っていませんよ。地盤が心配と言いたいのでしょう。 |
|
No.57 |
ここで軟弱というのなら、都心部なんてもっと軟弱だよ。
|
|
No.58 |
軟弱ってどれぐらい軟弱なの?別に液状化とかしなきゃいいんですけども。
そりゃすっごい固い安定した場所の平地がベストだけど、それ以外住まないわけにはいかないじゃん。 広島みたいに土砂崩れするのは命にかかわるから困りますよ。 非常に遠方とはいえ、東日本大震災は別に問題起きた場所じゃないからね。 関東大震災が起きたら倒壊する?ってまでいうなら軟弱だし問題だけどね。 他の土地では問題ないことを前提に。そういう話もせず坂だからどうとか言われても… |
|
No.59 |
水害などが気になるのは誰しも同じですよね。
何かないと言い切れる場所がないのは分かってはいても 物件購入するにあたっては慎重になるのは当然。 でも、ハザードマップなどで地域を考えていくしかないのかも。 |
|
No.60 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.61 |
地盤が軟弱な場合は、しっかりと補強されるはずなので、
その点にかんしては大きな問題だとは思いませんが、水害はやっぱり気になるところ。 ハザードマップの確認はやっぱり必要になるでしょね。 道路が重機の出入りで陥没してしまうのも、仕方がないとは思いますが、 きれいに元通りに直してもらいたいですよね。やっぱり。 |
|
No.62 |
ミドリエが気になったので見てみました。
それほど大きいものでもなく鑑賞程度の小さいものなんですね。 これなら虫も大丈夫そう? エントランスホールということはマンション内部ということなんでしょうか。 個人的には実のなる木の方が気になりました。 鳥がよく来るようになったり実が落ちて汚れたり臭ったりしますんで…。 大きさ次第だと思いますけどね。 |
|
No.63 |
収納が、多めですかね。
ハイ引き戸だと開放してリビングダイニングと一体化して利用する事も出来そう。 連窓サッシの利点が、イマイチ、ピンと来ませんが。 ミストサウナは、便利なのであった方がいい。 ここは、駅から近いけど間取りは広めですね。 |
|
No.64 |
隣の飲食ビルのキャバ嬢とボーイら3~4人がが、マークスの正門(予定)前で客引きをしてるんだが、やめて欲しいな。西川口じゃあるまいし。
|
|
No.65 |
皆さん、プラウドって、そんなに高く評価しますか?
わたくしは、野村自体、不動産業としてはイマイチの会社だと思っています。 野村不動産、野村ビルマネ、野村アーバンネット、野村リビングサポート、どれも大元の巨象・野村證券の「虎の威を借りる何とか」で、それぞれの業界では一流とは言い難い存在ですよね。 「プラウド」はズバリ、宣伝上手、イメージ戦略の勝利であって中味はガッカリですよ。 「プラウド」に住んでいて、管理人が毎月のようにコロコロ代わる無責任さに対し(管理組合にも全く連絡をよこしませんでした)管理組合として、担当者に説明を求めても無しの礫状態が続いたためリビングサポート側に説明を求めたことがありましたが全く当事者意識が欠如している会社でした(新聞の求人広告に野村不動産グループ・リビングサポートとして現役引退年金生活者の再就職募集を頻繁に出しています)。 北浦和物件は、ディスポーザーがありません(これは北浦和界隈の下水道事情なのかもしれませんが)。 今どきの新築マンションで高級を謳うのなら、「プラウド仕様」を自慢するのならディスポーザーは標準装備ではないでしょうか? |
|
No.66 |
浦和東口のプラウドもディスポーザーがなかった。修繕費用がかかるから、との話だったが、単にコストダウンだと感じた。やはり一度使うと便利だし、今や普通のマンションの標準仕様になってるよね。
プラウドはさいたまでは沢山建ってるし、普通のデベ、という感じです。 |
|
No.67 |
ディスポーザって50戸程度の物件に「普通に」ついてるか?
都内の超一等地で本当に管理費なんていくらでも払えるよって物件は除くが。 自分のイメージだと100程度からだと思ってるんだが。 俺が埼玉中心に見てるだけなのかもしれないけど、この規模でディスポーザない方が普通だと思うけど。 北浦和の駅近は小規模物件ばっかだからディスポーザあるのをむしろ見たことがない。 埼玉の50戸程度未満の物件でディスポーザは「標準」なんですか?本当に?? 無いとは言わないが無い方が普通だと思うぞ。 プラウドがイメージ先行な気がするのは俺も同意するけど、適当なこと書くなよ、と言いたい。 プラウドかどうかはともかく、埼玉は所詮埼玉なんでコスト度外視では設備付きませんよ。 浦和ならシティハウス浦和高砂は100戸程度で最上階が億ションだけど、これでようやくついてるイメージ。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
パークハウスは、そうなんですね。で、それが幅広く標準なの?
武蔵浦和とかどうでもいいんで浦和周辺の物件(武蔵浦和は浦和はぜんぜん違う)の 話してくれませんか?「普通」なんでしょ?出てる物件調べた? あと、誰かがプラウドがパークハウス並だって言ったんですか? 住友不動産とか三菱地所と野村不動産ならどう見ても前者の方が金持ち向けだと思いますが。 勝手に脳内妄想で敵作って勝手にいちゃもんつけてるようにしか見えませんが。 プラウドは見せ方が上手いのと値付けが結局絶妙で売り切ってるだけだと思いますけども。 財閥系不動産より高級感を感じてる人いないでしょ。庶民向けの上位で、大京よりは かっこいい程度のイメージで。 |
|
No.70 |
見学に行きました。
検討しているマンションがライオンズマンションと言った瞬間 営業の人の顔色が変わりました。(わかりやすい。眉間がピクッと動く) ライオンズマンションさんは線路に近くて音が気になる!と 言っていましたが、私には焼き鳥屋・お好み焼き他屋と居酒屋 (狙ったようにガーデンもマークもニオイを放つ施設の横) で嫌になりました。 他人の食すために放たれるニオイより音のほうがましだと思うのですが・・・・。 私の大の苦手なゴキブリも多発しそうで・・・・。 また、最初ガーデンで検討と言った時に「アウトフレーム」の良さを言っていましたが マークのほうがいいなぁと申し上げてから、言葉数が少なくなって そのことに関しては触れないで!って感じでした。 総論、営業の人が未熟で頼りない! 自信満々にプラウドの実績を聞かされましたが、自分の都合の悪い 話になると寡黙になる姿勢が理解に苦しみます。 その点、大京の営業のかたは、プラウドを検討していると言っても 意に介さず、理路整然とライオンズマンションの特性を説明してくれ 好感が持てました。 |
|
No.71 |
>>69
新興不動産野村の格を心得た書き込み 大義じゃ 天下の三菱・三井・住友(ここはちと格下)に勝てないと素直に言い放つ(ちょっと言葉遣いがのぉ~)態度 許すぞぉ 所詮プラウド 埼玉あたりだけで高級感醸し出し身の程をわきまえておれば 大いに許すぞぉ 大京を見下すのは良くないぞぉ 大して差がないのじゃからのぉ うむ 好きに計らえ! |
|
No.72 |
日本人は、ブランド好きですね。
三井、三菱…たしかにいいと思うけど、それはパークマンションとパークハウスグランだけ。 その他は全て庶民向け。その現実をよく考えて物件選んだ方かいいですよ。 68 武蔵浦和の三菱は100戸以上。だからディスポーザー着いてて当たり前。 ディスポーザーはあれば便利。金食い虫だから100戸以下は付けないことが多い。 なきゃないでいい設備。そこに高級感はないですよ。 |
|
No.73 |
スーモで、東京都全域のディスポーザー付きマンションに絞って見てみな。
100戸以下のマンションは5%もないのがお分かり頂けるよ。 |
|
No.75 |
この規模だとディスポーザー無いのが普通かもしれんが、無いこと自体で検討から外れるわ。
|
|
No.76 |
やっぱり物件の全体の施工費が高くなるのは埼玉の地域性で嫌いそうです。
安い物件から売れていく傾向にある地域なのである程度は仕方がないことかと思います。 ただ、その中でも欲しい設備というのは無くならないものです。 |
|
No.77 |
うちはディスポーザーなくていい。
それよりマークスの方はアウトフレームになってないのが気になる。 |
|
No.78 |
プラウドのモデルルームって、いい匂いしますよね。
あれ、なんてフレグランス使ってるかご存知の方いませんか? |
|
No.79 |
要望書始まったねー。
しかし駅近とは言え割高感が拭えないなぁ。。 |
|
No.80 |
3分の駅近・ベランダの日照は極めて良好・一応大通りに面してるわけではない(交差点が気になりますが交通量は多くはない)等は利点。角部屋は条件面でも競合物件も少なそうだが確かに高い。
実際浦和徒歩10分超の周囲にスーパー等も乏しい不便な物件が売れる中では、天候が悪い際も駅から楽々のここも便利さでは劣りませんがが浦和・常盤好きのミーハーな人は来ないでしょうし、この価格で売れるんでしょうかね。 |
|
No.81 |
個人的には売れないと思います。
いくらなんでも高すぎ。駅近と言っても所詮北浦和ですよ。今回ばかりは値段設定間違ってるように思います。 |
|
No.82 |
だいたい、おいくらぐらいなのでしょうか?
|
|
No.83 |
3Lが4000後半~ 5000前半が最多かな?
4Lは5000前半~ やっぱり高いですよね。 |
|
No.84 |
失礼、4Lは5000中盤からですね。
全体的に300~500は高い印象です。 |
|
No.85 |
75平米3L中層階(6階〜10階)で5100万円台〜5300万円台だったかと。上の人が言ってくれてるとおり、500万ずつ高いね。さらにディスポ無しだからね。
|
|
No.86 |
マークスも同じような値段ですか?
4Lの最上階は7000万弱くらいするのでしょうか? |
|
No.87 |
今どき新築マンションで3LDK5000万円台以上ならディスポ無しはイタイですね。
|
|
No.88 |
>>86
マークスは明確に値段出してないですね。 多分ガーデンの状況で判断されるのではと思われます。 4Lも最上階らは値段出てないですがそれくらいですね。 しかし一期は大分絞る感じ?値段出てないのが多かったので、初期来場者が相当逃げた匂いがします。。。 一般に入ってどうなるか。 |
|
No.89 |
ディスポネタはいいよ、何いっても変わらないし、この規模+埼玉プラウドの時点で基本無いんだから…
管理費も200円弱/m2で安くもないし、これ以上上がっても困る。 私も甘目に見ても5%は高いと思います。少し高いぐらいならいつかは客は つくかもしれませんが、5%をどう見るかですね。 300万ぐらい捨ててもここがいいなら高いか安いか。 >>86 6000後半かと。 |
|
No.90 |
価格そこまで高いでしょうか??
もちろん決して安いとは思いませんが、浦和駅の駅遠で似たような価格より断然いい立地だと思いますし、 学区がよくて高級住宅街なのかもしれませんが西口のプラウドやプレミストと比べると安い気がします。 特に西口のプラウドと比べると使用設備や良くなっており、間取りもとてもきれいでこの価格差があるとお得な気がしてます。 それよりも今北浦和って財閥系がマンション出してないから安く見えるけど正直3000万前後で 出てるマンションが何故そんな値段なのかが気になってます。。。 高い買い物なので後悔したくないのですが3000万前後のマンションの管理体制や使用設備ってどうなのでしょうか? 当然モデルルーム見学に行ってもいいことしか言わないだろうし。。 野村のマンションは知り合いも住んでいるので管理などは特に心配していないのですが周辺のマンションの 状況を知っている方いたら教えてください。 |
|
No.91 |
モデルルームで見比べればわかりますよ。
ダンパー、床暖、ホーロー、二重床、セキュリティなどあらゆる部分のグレードが低いです。 北浦和東口で検討しているならプラウドかライオンズじゃないですか? 不動産は管理体制なども含めて価格に応じた価値ですので、良いものを長く使いたくて予算が合えばプラウド、予算オーバーならライオンズじゃないですか? 隣の建物が近いとか周辺に飲食店がとか言っている方はそもそもここのエリアを検討し直した方がいいですよ。 ここはそういう街ですから。 |
|
No.92 |
確かに、西口プラウドは低層・常盤が売りだったけどモデルルームの間取り酷かったからな。
5畳部屋は細長で柱付き。それでも敷地の形が綺麗なのは良いと思いますが、圧迫感が半端なかった。 ただ、東口としては前代未聞の価格なのは間違いないよ。中山道から一本入った場所は東口の駅近では 周辺の線路沿い・中山道ぴったり物件と比べて好条件だから高くなるのは理解できるとしても… あのりそな銀行裏のエリアは、最近の分譲では、ライオンズが一個、狭いマンション建ててるだけだね。 ただこっちは交差点見えるし線路も見えるから音は多少するだろう。 >>90 3000万ってどこ?リビオ領家なら、借地権だから安くて当然。 その他北浦和物件全般の特徴として、大きな道路沿い、非常盤エリア、徒歩7分ぐらいより遠いエリア、 スーパーが近くでない場所は、基本的にガクっと下がります。東口駅前はスーパーだらけです。 所詮各駅停車駅なので、お金を払ってマンション買うなら、 バスも自転車も使わずに徒歩圏内で生活+そのまま電車をバス代わりにして近郊駅に行きたいからです。 そこより遠い場合は、基本一軒家です。 あと、基本はサラリーマン+ファミリーな町なので、価格を手頃にするまで大きさ等を落とします。 プレシスとかもそうですね。ルネは大きい部屋があんま売れてないみたい。大京マークレジデンスも同じだけど。 |
|
No.93 |
>>90 浦和の駅遠よりマシには同意します。まともな本屋が北浦和にないことを除けば、パルコなんて毎日行く必要無いし。
ひとりでいきたきゃ、徒歩25分ぐらいの距離だからチャリ一発で余裕だしね。 浦和の駅遠は、北西のいなげやしかスーパーがないのが痛い。少しでも遠いと雨の日、暑い日寒い日は面倒くさい。 県庁の奥のエリアの賃貸に一時期住んでたけど、駅が徒歩圏だろうが、コンビニも近くになくて、つらすぎた。 高級そうな馬鹿に広い家は東の元町の方が多いと思うけどな。学区は常盤らしい(あくまで、らしい) 個人的には常盤にするために同条件で東西で1000万円差があってそれを足すなら、その1000万円を 子供の教育費に使ったほうがよっぽど良いと思います。広い家も買えるし。 浦和の駅遠人気にしても、常盤人気にしても、人の評判、イメージです。 外様の人が需要を出さないと物件なんて人気にならないので、それが一番大事ですね。 |
|
No.94 |
浦和と北浦和の駅力の差を考えたら、多少遠くても浦和の方が価値あるでしょ。
使える路線の数が全然違うし、浦和は乗り換えなしでどこでもいけるのがいいね。今再開発中で数年後にはアトレも入って大きく生まれ変わるしね。 何より最寄りが浦和駅っていうことが重要で、北浦和になりたくない。 数年後にできる浦和駅西口徒歩1分の大規模タワーマンションの価値は計り知れないね。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>>94
ほら、こうやってちっぽけなプライドをくすぐるでしょう?(笑)北浦和にはなりたくないだってさ。よくそういうこといいながら、こういうところ出てくるよね、恥ずかしい。 自分の家を、自慢したいんたろうねえ、それにおかねを払うのは否定しませんが。 子供いなきゃ駅前タワマンでもいいが、子供いないなら浦和に拘らなくてもいい気もするので個人的には不思議ですね。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
ここの書き込みって、というよりプラウドの検討掲示板には、営業さんたちの書き込みだってすぐ判るのがオオスギ
ディスポネタも剥きになって色々書き込むし 財閥ネタも、浦和・北浦和比較ネタも、東西口常盤教育格差ネタおんなじカンジ 野村プラウドの営業さんたちの熱心さは凄いけど、ヤリスギはねえ・・・ 所詮は長谷工施工で浦和プラウドシィティの時もそうだったけど売り切り至上命令、営業力発揮命令で売り上げ数・日本一を維持を死守ってカンジ 一昔前の大京ライオンズですねえ |
|
No.99 |
??ネガティブネタをわざわざ書き込む営業さんはいなくないですか?
|
|
No.102 |
やっぱりここ高いよ
|
|
No.103 |
もうちょっと下げないとね。3LDKはサラリーマンでも買える値段だからなんとかなりそうだが
6500万クラスになるとここでは…金持ち数人拾って来れればいいんだろうけど。 |
|
No.104 |
確かに高い。。
しかし駅近+電車音が気にならない(ライオンズステーションより)ってのは捨てがたいね。 今後あんまり出なさそうな距離だし。 |
|
No.105 |
東口の中では、ね。旧中山道より線路側は基本騒音面でイマイチだし…東口の中では距離を重視すれば良い場所なのは確かだが。
それでも線路は100mちょい先。今の値段ならもう少し鉄道から離れたい。 今の様子だと一期も出なさそうで悪いスパイラルが効きそうだし、値下げしたほうがいいんじゃないの。 数百万落として全体で1~2億、それですごい食いつき良くなりそうだが。 |
|
No.106 |
だよね。マークスとの同時建設、販売でスケールメリットと取れたからそれを販売価格に反映してますっていってるけど、全く販売価格には反映してないどころか、相場より普通に高いよね。だって北浦和だよ?大こけするのが目に浮かびます。今の価格ならね。
|
|
No.107 |
予定価格から段階的に下げて来るはずなので様子見でよいかと。
|
|
No.108 |
要望書の入り具合で一期、二期で出す戸数の調整をして今のままの価格帯で売り切りそうだけど。
ただ今までのように即日ほぼ埋まり(もしくは完売)はないと思います。 |
|
No.109 |
公式サイトに商店街を紹介するコンテンツができていますね。
徒歩10分圏内に合計250店舗が集結しているんだそうで、 クリニック、コンビニ、飲食店、子供服、学習塾などなど これだけ揃っていればほとんどの買い物を近場で済ますことができそうですね。 |
|
No.110 |
確かにプラウドの営業マンは書き込みしなさそうですよね。
浦和高砂に見学行った時に書き込まれていた内容について質問したらしっかりとしたご回答を頂きそれについてムキになってる様子なかったのであまり気にしてないみたいでした。 ここを気にしてる人は相手にしてないということかもしれませんが。。。 それよりも要望書ですね! 我が家はまだ迷ってますが先週末お昼前後の時間、とても人がいたので早く出さないとと思って気になってます! お値段の事もあると思いますが皆さんどうされてますか!? ここのモデルルームがとても素敵でだいぶ惹かれてます! |
|
No.111 |
価格的にも真ん中の2タイプが人気あるみたいだね。入り始めてるような話は聞きましたよ。
4LDKはうちでは手がでないなぁ。 |
|
No.112 |
角部屋半分で中部屋が人気って、やはり北浦和でお金出せる限界は大半の人には5000ちょっとなんでしょうね。
3LDKの角なんて中とほとんど値段変わらない気もしますが、これがサラリーマンの壁か。 |
|
No.113 |
最近はイオンなどの大手ショッピングモールが多い中、
この周辺は商店街が多くて、活気がある感じが凄く魅力を感じます。 寂れていく商店街が多いので、商店街での買い物はすごく良いです。 |
|
No.114 |
イオンもあるけどね。東口はスーパー三つもあるし。
平日に必要なレベルのものは十分にあるから助かるけど 正直、利用したことない店ばかりです、商店街。ただこれだけの店舗数が 未だに生きてるのは、この規模の駅にしては十分だとは思うわ。 小病院も多いし、日常的には十分便利です。 |
|
No.115 | ||
No.116 |
高い部屋が苦戦してそうだな。高くするならそれなりの仕様にすればいのに、色々中途半端で微妙に高い。
こんな商業地域で1Fなんてどうせ需要少ないんだから、マークスのように自転車置き場にして後ろの空地を広く使えばいいのに。 |
|
No.117 |
白いタイヤキってひところ流行りましたが、急になくなっちゃいましたよね
商店街にはまだあるのですか モチモチしていて美味しいですよ 少なくとも本当に外食には困らない場所だなーと あとは生鮮の扱いのある店(肉屋鮮魚店八百屋)があると楽しいでしょう |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
見に行ったけど、高すぎて無理だわww
プラウド、高すぎいいい 涙 |
|
No.120 |
人気の中部屋でいくらなんでしょうか。
まさか5000近いとか…さすがにないですよね。 |
|
No.121 |
>>120
今手持ちの価格表ないけど、人気の中部屋の中階層(6F~9F)で5000万円ラインだったと記憶している。 |
|
No.122 |
中部屋5000で買うなら俺の中古を4500で買ってくれよ…
|
|
No.123 |
プラウドはメッキが剥がれてキタという認識でいいのかな…
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
値段見て引いてる人は書き込みするけど、許容範囲の人は淡々と検討進めるだけだよ。
そしてあっという間に無くなるよ。 掲示版で高いと言われるぐらいが程よく検討者のいる適正価格らしいから順調なんじゃない。 |
|
No.126 |
今でも高いよ
よく買うねこの値段で |
|
No.127 |
中高層階の一部価格の入った案内が届きました。
ひょっとして苦戦中? |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
長年モデルルームを見て回ってる者です。趣味で。
この5年は、当時は高!って思うのですが、あとから見て、あの時はまだ安かったのね…という事ばかりです。 それだけ、価格が上がってきてるのでしょうね。 オリンピックまでは価格が上がり続けるか、現状維持か、価格は下がるが低仕様のいずれかだと思います。 オリンピック後にどう動くかは想像できませんが、今が買い時の方は買うべきではないでしょうか。数年後に、当時は安かったなと後悔しないためにも… |
|
No.130 |
>>129
価格は上がるだろうけど消費者がついていけないと思う。 金利も短プラが日銀の初回のゼロ金利政策近い水準まで下がってるから、これ以上の低下は見込めない。 消費税の増税に合わせてもう一段上の減税政策があれば少しは持ちこたえらそうですが、総じて都心以外のマンション販売は徐々にシュリンクしていくかと。 まぁ思い立ったら吉日ってことで思いきって買いましょう。 |
|
No.131 |
>>130
はい。おっしゃる通り、このままの経済情勢ではスタグフレーションが発生し、また金利も上昇傾向になることから、オリンピック前に1回落ち込むのではと想定しています。 ただ、その場合はそれなりに仕様も落とすでしょうね。ある程度価格帯が低下した後、また上昇局面に入りオリンピック直前でピークを迎えるのではないかと考えます。 その後は、どうなるか分かりませんが… 思い立ったら吉日。良い言葉ですね。 |
|
No.132 |
11月上旬第一期申込登録受付開始!
予定販売価格 4298万円~6599万円 最多価格帯 5000万円台(100万円台) 72.39m 4298万円~ m2単価 59.37万 86.45m 5619万円~ m2単価 64.99万 金無いな・・ |
|
No.133 |
あと一息、高価格帯は安くならないと厳しいんじゃない。
高価格帯が売れ残ったら一期で購入した人もがっかりでしょ。 中部屋はグロスがギリギリ買える価格だからある程度埋まりそうだが。 |
|
No.134 |
浦和高砂よりは安いね。当たり前だけど。
|
|
No.135 |
あそこも駅に近いだけで周囲建物囲まれてどん詰まりって感じでしたが…
低層はここと同じくかなり微妙な。上にいけばいいけどね。高かったね。 浦和駅近プラウドだからあのぐらいの価格でも大丈夫でしょう。中層以上は。 |
|
No.136 |
まぁ、どこのマンションも中層以上じゃないとね。
浦和駅近は密集してるから仕方ないっしょ。 ここは、土地勘ないんですが周辺はどんな感じですか? |
|
No.137 |
ここは中層以上で抜けるけど浦和高砂は前にマンションそびえ立ってるからね。
ちなみに、最寄りが浦和と北浦和の差は大きいと思う。 さてここはどうなるか? |
|
No.138 |
言われるほど高くないですね
|
|
No.139 |
価格帯は23区で言うなら西葛西辺りと同レベルですね。
|
|
No.140 |
西葛西ってそんなするんですか。
東京には近いけど電車は激混みで辛すぎるし、川に挟まれてて地盤もいいところとは思えない。 別にここがとりたてていいとは言わないがビックリです。 |
|
No.141 |
高過ぎ。調子のりすぎ。
浦和駅徒歩9分の常盤公園横のプレイズ浦和常盤の方がいいよ。 |
|
No.142 |
買う余裕がある人が買いますから心配いりません
|
|
No.143 |
さすがに三交不動産と比べるのはどうかな。
求めるものも違うと思うしあそこの@250も場所なりだとは思うが安くはない。 |
|
No.144 |
三交と野村の土俵は同じくらいじゃないんですか?
|
|
No.145 |
144
野村が三交と同等? 販売戸数、知名度を比べて言ってるのかな? 事実誤認も甚だしい。 |
|
No.146 |
>>141
確かに(^^; |
|
No.147 |
あんま比較対象にもならない三交の話題、無理やり出さなくていいです。
売れなくて困ってるんですか?144とか意味不明すぎて笑えます。あちらが良い方はそれでいいので、どうぞ。 |
|
No.148 |
何かイヤな予感がするのは私だけではないでしょう。
|
|
No.149 |
北浦和だからね。
|
|
No.150 |
購入を検討していますが、総戸数が少ないのが気になっています。(特にマークス)
将来大規模修繕をする際に、一戸あたりの費用が高くなってしまうのでは? 心配しなくても大丈夫でしょうか? |
|
No.151 |
結局一期で出す戸数を絞り混んできたね。
相当苦戦かな? 一期完売で上手く見せようとしてるのかしら? 修繕は無駄な共用施設がない分、平均的だとは思うけど。 |
|
No.152 |
野村さんお得の要望書あつめただけのインチキ即日完売!を狙ってるんでしょう。
|
|
No.153 |
第一期は36戸で42,980,000円 (1戸) ~65,590,000円 (1戸)ですか。
|
|
No.154 |
みなさん要望書は出しましたか?明日だそうかどうかまだ迷ってます。
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
低層の微妙な住戸が一部?だけど、ある程度の階層以上は完売しそうだわ。
1F全部出てるし下は普通に考えて厳しいんじゃないか。 |
|
No.157 |
>>150
ご心配ならガーデンの方がいいでしょうね。 北浦和の駅近ではなかなか100戸クラスの物件は少ないですし、50戸超程度でせいぜいかと。 管理組合で物事決めやすいとか、理事の役割があんまりまわってこないとか 色々考えると50ちょっとぐらいって悪くないサイズですよ。 次は100ちょっと超えてエレベータ2台になるサイズですかね。 その手前でエレベータ混みすぎは最悪。 ここの計画見たけど最終的に3万だった記憶。野村のこの規模なら特別に高くはない。 10年360万は一戸建ての壁屋根塗装に比べたら高いが、それでも立地が良ければ 建物が綺麗であれば価値は保ちますから、投資すべきところだと思います。 |
|
No.158 |
10年360万ってなんですか?
10年毎の特別修繕支出が360千円ってことですか? |
|
No.159 |
最終的に1年3万まであがったら、10年で360万でしょ。
10年にしたのは単に区切りがいのと一軒家でも百万単位は出費がある周期だから比較に出しただけ。 |
|
No.160 |
1年じゃなくて1ヶ月3万ね。
特別修繕支出の予定はないよ。 |
|
No.161 |
昨日、重要事項説明会だったと思うのですが、行かれた方っていらっしゃいます?
ひょっとして、一期分は完売してないんですか?ホームページにも出てないですよね。 |
|
No.162 |
>150さん
40戸に満たない戸数ですからね。 修繕積立金ははじめに管理会社の方で長期修繕計画を立てるでしょうから、 営業さんに見せていただくと良いと思います。 ただほとんどのマンションが当初の計画では財政的に厳しくなり、改めて 管理組合で計画を見直す事になるようですよ。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
こちらのマンションは富士山が部屋から見えそうですか?
|
|
No.165 |
高層階からなら見えるんじゃない。
確かモデルルームに写真があった気がするけど。 |
|
No.166 |
12Fあたり超えればライオンズステーションレジデンス以外は西方向に遮らなそうだから見えるかもね。
価格色々みたけど、中階層中部屋でだいたい坪単価 @220~230 角は3LDKは230~235だが 4LDKが220~240と階層差が激しく中部屋と大して変わらないところもあるのが少し変わっている。 4LDKは東の建物が直近でお見合いあるからお見合いある低層は相当にディスカウントしてるようだね。 抜ける階層でも230ぐらいからなので、大京物件に比べても中層までなら価格に大差ない感じ。 (確かあっちも、ネット公表の価格だが、12Fの4LDKが坪230ぐらいだった。しかも線路に一番直近…) マークスも控えてるからそろそろこっちは終わらせたいはずだが、どうなんだろうね。 |
|
No.167 |
結局第一期は完売したのでしょうか?
|
|
No.168 |
>>167
無事完売の模様(MRの営業に確認)。まぁ出す部屋絞ってたしね。 全部屋の6割は売れたんじゃない?2期目からどれくらいのスピードで捌けるか見物ですね。 個人的には4Lが苦戦かなーと思いますが、駅近なんでサクッと売り切りそうな気がします。 |
|
No.169 |
>>168
ありがとうございます。ここでは高い高いと言われながらもさすがですね。我が家は、見送りつつありますが、西口のトレサージュが分譲価格よりも高い値段で出されているをみるとこちらにも心が揺らぎます。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
駅近はマンションの生命線だからね。東口はついでにスーパー三つが至近にあるから。
東口の駅からちょっと離れたマンションはスーパーも遠くなるからガクンと値が下がる。 西口だって環境が落ち着いてる+近くにイオンがあるからこその利便性で 5分超えるぐらいのエリアでも支持されてるんだろうし。 中部屋田の字+3LDK角部屋は特段特色無いが(角部屋キッチンバルコニーは良)、一応アウトポール。 4L角部屋はトレサージュの柱食い込み細長部屋に比べればかなり良いと思います。 ただ、15階建てには1エリアまるまる4LDKは、部屋数が多すぎたかもね。 トレサージュですら角部屋即完売してませんでしたし。あっちは部屋の形のせいかもしれないけど。 |
|
No.172 |
決して安くはないけれど、ブランドマンションだし、駅に近いしというメリットがあるんじゃないかと。
北浦和っていうのが人によってメリットがあるかどうかですかね 京浜東北で通勤している方ならばいいんじゃないでしょうか どこで乗ってもいずれにしても混んでいるから、混雑に関してはもう問題にはならないと思うし |
|
No.173 |
新浦和橋からすこし南に行った中山道沿いにも15階建てプラウドが建つみたいです。
浦和のマンションラッシュはやみません 今後は駅から遠い物件も増えるのかもしれませんね 駅近物件は今のうちでしょう |
|
No.174 | ||
No.175 |
このあたりはマンションラッシュなんですね。
ここは商店街があるので、住みやすそうで良い町ですね。 デメリットといえば、通勤ラッシュの混み具合がすごいことと、保育園が入れにくいことくらいでしょうか。 駅前も栄えているので、お惣菜を買って帰れるのも良いですね |
|
No.176 |
173さん!!!ホントですか!!!!
詳しい場所を教えて下さい!!!!!! |
|
No.177 |
駅に近いからといって、北浦和駅の何に魅力を感じるんでしょうか?
さびれた感じだし、今後発展する要素が何もない。 |
|
No.178 |
旧浦和民にとって北浦和は特別ですよ(`.´)
|
|
No.179 |
浦和、北浦和は埼玉県民の憧れですよね
プラウドも北浦和には力を入れてますね |
|
No.180 |
>>177
そういう書き方されると長く住んでる人としては気分悪いよね~。 まあいいけど、別にあなたにどう思われようが多分ずっと住むので。とは思いますが、個人的には。 ・さいたま新都心の駅周辺の開発もあり、埼玉の中心は浦和~大宮の駅間であることは疑いようがない。 浦和は落ち着いてるが遊べるほどではない(さいたま新都心や大宮がどちらかというと若者向けなので) 一駅では足らず、電車で移動するなら間の駅前でいろんなところ行けばいい。 都内通勤なら、浦和で乗り換えするだけ(昼は電車少ないけどね。通勤が一番大事だから)。 逆に帰るときは浦和で何か買い物して帰ってもいいし、定期きくから土日もただで行けるし支障ない。 (とはいっても、与野は流石に余りにもお店が少なく寂しすぎる、 さいたま新都心は駅周辺が商業施設ばかりで住宅がなく…北浦和) ・商業がこれ以上発展することはおそらくないだろうが(西口に島忠ホームズは出来たが)、 駅の周辺はスーパーとイオンがあるため日常の買い物には利便性十分。むしろ毎日の生活にはデパート 要らないんだから目の前にスーパーの方がありがたい。やや高級志向のクイーンズ伊勢丹もあるし、 安さが売りのところもある。浦和のクイーンズは潰れました。 小さな子供がいるとイオンと大きなスギ薬局は品揃えと価格の安さで便利。 浦和は普通のスーパーが東口にもっとできれば栄えるだろうけど、無いから仕方ない。 昔の浦和駅東口はもっと悲惨な街だった。 浦和駅の方が当然店も何も多いけど、小さな子供抱えてるなら北浦和は便利だと思うよ。 人の密度も低く歩きやすい。DINKSなら浦和のほうが当然にいいだろうけど。 ・浦和はドミノマンションをはじめ、駅周辺が開発し尽くされ、住環境が良い物件が希少。 もちろん良い物件もあるが、割合が多くはないのは事実。良いものは当然高い。 坪単価が高いと広い物件作っても売れないから狭くならざるをえない。 専業主婦世帯であれば電車利便性への要求度合いが落ちるので、一駅電車乗る分で広い部屋を購入する選択肢もある。 駅前だと、雨のときに楽です。東口はアーケードもあるからここあたりだと傘さして1分程度ですむ。 ・教育環境が充実したエリアで、若い学生も良く見ますが、とてもまともですよ、皆。 結局治安も良い。超大事。もちろん浦和の若者もこれはほぼ同じだけどね。 |
|
No.181 |
北浦和駅周辺のビルも老朽化してるし、大規模な再開発も今後あると思うよ
さいたま市の新築マンションが北浦和〜浦和に集中してるから、人気なのは確かなのかな 駅から遠いところはいまいちな感じだけど |
|
No.182 |
北浦和駅前って、かれこれ40年もさして変わらず・・・さいたま新都心や浦和のような県や国の補助があるとも思えず、このまま変わらないのではないでしょうか。
|
|
No.183 |
その通りです。
|
|
No.184 |
とくに不便ないから変わらなくてもいいんじゃない?浦和駅で用事すんじゃうし
|
|
No.185 |
北浦和は荻窪と吉祥寺に囲まれた西荻窪に近いですね。
西荻窪も身近な買い物は地元で済むし、人も多すぎないし、高い買い物は隣で出来るし生活するには便利な所ですよ。 |
|
No.186 |
北浦和周辺のアドレスはブランドがけっこうありますのでそのあたりが価格に乗ってきてるのではないかと 南浦和は供給があまりないですし 浦和は高すぎます 京浜東北線の中では与野の次くらいに駅力低いですが 乗降客数は、埼京線上位の武蔵浦和より多かったりします。 まだまだ京浜東北線と埼京線には差があると思います。 |
|
No.187 |
駅力ってなんなんでしょね。
駅にほぼくっついてる商業施設の規模って意味では確かに北浦和には何もくっついていませんが… スーパーも駅に見えないところにしかないしね。徒歩3分に3件あって8分にイオンあっても。 検索したらいつかのダイヤモンドの記事じゃ北浦和も浦和も駅力あまり高くなくて並んでましたよ(笑) 京浜でも西川口と北浦和が乗降者数では似たりよったりですが比較する人は余りいないでしょう。 埼京線と京浜東北線も。 |
|
No.188 |
乗り入れてる路線数や、停車本数
快速停車や、ターミナル駅への近さなど、です。 駅力が近い与野や西川口と比較すると価格帯はかなり違いますが それを割高と本気で思ってる人がいるのでしょうか。。。 |
|
No.189 |
文教都市という浦和の売り込みの中核がまさに北浦和なんですけどね
中心駅でない割には東西ともにそこそこ発展していて バランスがかなり良い街のように感じます 埼玉県内で北浦和駅近と比較検討するのは、浦和の駅遠(中浦和駅近)あたりになりますか? 埼京線駅近をわざわざ浦和駅遠として広告してる物件もありますね |
|
No.190 |
専業主婦なら北浦和に住みたいです。通勤は浦和で乗り換えが必要ですが、物価は安いし、手頃で美味しいレストランもカフェも色々あるから。
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
詳細お願いします。
|
|
No.193 |
北浦和と競合してる街は県内にあるのでしょうか?
|
|
No.194 |
蕨かな
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
教育環境重視の人が多いだろうから、蕨は厳しいのでは。
それならまだ塾銀座の南浦和でしょう。不便すぎず、程よく落ち着いて、 教育に良い環境を求めてる人じゃないと わざわざ埼玉にしては高いお金出してここらへん住まないだろう。 ただ、浦和で乗り換えを前提にする人だとすれば、あえて 南浦和に住むとも思えず、勤務地で最初から住み分けされてそうですけどね。 せいぜい、浦和の駅遠くのエリアぐらいじゃない、競合って。 |
|
No.197 |
教育に縁のない人に何を言っても…
|
|
No.198 |
掲示板が大荒れだったプレミストもさっさと完売。
価値観の違いは埋まりませんね。 |
|
No.199 |
やっぱりどこも浦和ブランドだと売れるんですね
|
|
No.200 |
北浦和駅遠と蕨駅近で悩む人はいるかもね
価格帯的には西川口も ただ北浦和考えてるひとは、教育面の意識があるからね 埼玉でほかに文京地区は和光や志木あたり? になるのだろうか |