最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
注文住宅のオンライン相談
政治版 気になるニュース?
7801:
匿名さん
[2021-12-29 20:02:29]
|
7802:
匿名さん
[2021-12-29 20:07:51]
売却?誰が買う 無料で希望者に速やかに配布しよう 残りは廃棄処分。
布製マスク「廃棄もったいない」配布希望1万件超に 2021/12/28 21:06 政府が新型コロナウイルス対策で調達し、アベノマスクと揶揄(やゆ)される布製マスクの在庫分を希望者に配布した後に廃棄する意向を示したことで、「もったいない」などと再活用を模索する動きが広がっている。マスクの申し込みはこれまでに1万件以上。配布には、批判を浴びた高額な保管コストを解消する狙いがあるが、希望者が増えるほど国負担の配送料がかさむジレンマも抱えている。(本江希望) 東京近郊にある巨大倉庫。約8千万枚の布製マスクが約10万個の段ボール箱に分けられ、約5メートルの高さに積み上げられている。箱に記されたメーカーや納入業者は10社以上に上る。保管費は膨大で、昨年8月~今年3月で約6億円に膨らんでいたことが明らかになった。 マスクの処分方針は、岸田文雄首相が今月21日の記者会見で表明。厚生労働省が来年1月14日まで、配布を希望する自治体や個人、団体からの申し込みを受け付けている。平型と立体型の2種類で、配布は原則100枚単位とし、配送料は国が負担する。転売目的での利用はできない。 28日までに1万件以上の申し込みがあり、担当者は「予想していたよりもかなり多い」と説明。電話の相談窓口もつながりにくい状況が続いているという。 自治体向けには災害備蓄用や希望住民への配布などが想定されるが、自治体側の反応はさまざまだ。2万5千枚を申し込んだ鹿児島県南さつま市の担当者は「廃棄するのであれば有効活用したいという市長の思いがあり、申し出た。イベントの開催時などに希望者に配布したい」と話す。 一方、群馬県太田市の清水聖義市長はツイッターで布マスクがウイルス対策に適さないことに触れ、「住民に使わせるなんてできない」と批判。市の担当者は「市として受け入れる予定はないが、希望する市民に対しての案内は行っていきたい」としている。 また、ツイッター上では「廃棄はもったいない」との投稿が相次ぎ、再活用の道を探る動きも目立つ。 「持続可能な開発目標」(SDGs)の推進事業を手がける「ネクストエージ」(大阪市)は、靴磨きや名刺入れなど約100通りの活用法を紹介しながら、さらにアイデアを募集している。神戸市の歯科医院からはマスクを分解し、ガーゼとして使いたいとの声が寄せられたという。 ネクストエージはマスクの配布も望んでいるが、国のコスト削減のため着払いでの配送を提案し、賛同企業を募っている。協力する医療機器製造販売「NMT Japan」(横浜市)の土屋恵美代表は「低所得者でマスクを買えない人はいる。必要な人に届け、活用するアイデアを考えたい」と話す。 国には自治体などに配布した上で余剰分を、マスク以外の用途などで使う希望者に売却する考えもある。 経済ジャーナリストの荻原博子さんは「早い段階で売却や廃棄などの対応をせずに放置し、保管に6億円を費やしたのは政府の責任逃れの結果だ。少しでも売却を増やす方策を考え、税金の無駄遣いを減らすように努力すべきだ」と強調した。 |
7803:
匿名さん
[2021-12-30 00:24:38]
国内新たに501人感染=空港検疫100人超―新型コロナ
2021年12月29日 21時30分 時事通信 国内では29日、新たに501人の新型コロナウイルス感染が確認された。1日当たりの感染者が500人を上回ったのは10月16日以来。空港検疫で過去最多となる103人の陽性が判明した。全国の重症者は前日比3人増の49人、死者は4人確認された。 東京都では新たに76人の感染が判明。都内の新規感染者が50人を超えたのは10月16日以来で、前週の水曜日から36人増えた。死者は確認されなかった。 都によると、新規感染者の直近1週間平均は44.9人で、前週比157%。都基準による重症者は前日から1人減り、1人となった。 厚生労働省は29日、17~25日に日本へ到着した113人のオミクロン株感染が空港検疫で新たに確認されたと発表した。 【時事通信社】 |
7804:
匿名さん
[2021-12-31 15:09:30]
国産ワクチン、3回目接種の利用見込む 安定供給に寄与 2021/12/30 17:38 産経新聞 国内製薬企業が開発を進める新型コロナウイルスワクチンが令和4年の実用化を見込む。米ファイザーや米モデルナなど海外製の接種が進む中、各社が参入の機会をうかがうのは3回目接種だ。国内では3回目接種でも海外頼みが続くが、供給スケジュールは不透明で、安定供給を図る上でも、国産ワクチンの実用化が急がれる。 塩野義製薬は開発中のワクチンの最終段階の臨床試験(治験)を12月25日、ベトナムで始めた。国産ワクチンの治験が最終段階に入るのは初めてで、4年3月までの承認申請を目指す。 国内の製薬企業のワクチン開発は「周回遅れ」と揶揄(やゆ)されてきた。ようやく4年中の実用化が見込まれ、春の供給を目指す塩野義をはじめ、第一三共とKMバイオロジクス(熊本市)が4年末までの実用化を目指す。ただ、第一三共は最終段階の治験について「国内で数千人規模で予定しているが、接種がかなり普及している状況で、未接種の治験参加者を集めることが非常に難しい。4年の早い段階は厳しいかもしれない」(広報担当者)とし、進捗(しんちょく)に不安材料は残る。 すでに人口の8割近くが接種を済ませている国内で、国産ワクチンの利用が見込まれるのが3回目接種などの追加接種だ。塩野義は3年12月、ファイザー製のメッセンジャーRNA(mRNA)ワクチンを2回接種してから6カ月以上たった人を対象にした治験も始めた。同社は「新型コロナの流行長期化で、3回目接種など今後も継続したワクチン接種が必要となることが予想される」とみる。 「より少ない副反応」 安全性の面でも需要に期待 現在、国内で承認されているのはファイザーとモデルナ、英アストラゼネカのワクチン。政府は3回目接種を想定し、令和4年分としてファイザー製1億2千万回分、モデルナ製9300万回分の供給契約を結んでいるが、海外製のため供給スケジュールは確定していない。塩野義など国内製薬企業はワクチンを安定供給していくためにも国産の必要性を訴える。 KMバイオロジクスも3回目接種での利用を想定した治験の計画を進める。同社はインフルエンザワクチンなどでも使われてきた従来型の不活化ワクチンを開発する。今年3月に始めた治験などからmRNAワクチンに比べて副反応は少ないと分析しており、同社は「安全性の面からも3回目接種において需要はある」とし、同社広報は「4年中に3回目接種用として承認を得て、供給できるよう治験スケジュールを当局と協議中」と説明する。 一方、田辺三菱製薬のカナダの子会社が開発したワクチンは令和4年の実用化が視野に入ってきた。タバコ属の植物にウイルスの遺伝子を組み込み、ワクチンの成分を抽出する世界初の植物由来ワクチンで、3年12月にカナダで承認申請を行った。国内では4年春に承認申請を行う計画だ。 同社の上野裕明社長は「安全性がかなり高いことが分かってきた」とし、3回目接種の治験についても「4年早々に着手することになる」と明かす。カナダ政府とはすでに供給契約を結んでいるが、北米にある工場で生産したワクチンを日本向けにも供給する計画で「両国の医療の安全保障に貢献できると思っている」と強調している。(井上浩平、安田奈緒美) |
7805:
匿名さん
[2022-01-04 14:26:26]
韓国・文政権を「日本がついに無視」、対日政策で迷走の1年を振り返る
2021/12/31(金) 6:01配信ダイヤモンド・オンライン ● 反日姿勢を 貫く文政権 日本人にとって韓国はわかりにくい国だ。特に今年の文在寅政権の対日政策は右往左往した。韓国の裁判所の慰安婦問題判決、徴用工問題の請求権の扱い、東京オリンピックを巡る反日の動き。文政権は、対日で時に歩み寄りとも思える姿勢も示したが、実際には原則を変えてはいない。 こうした、文政権の反日姿勢に対し、菅義偉前首相、岸田文雄首相は文大統領との会談に応じず、韓国を無視する姿勢を貫いた。 来年3月に大統領選を控えており、2021年は文政権にとって実質的には最後の年である。日本政府としては、次の大統領が誰になるか、その対日姿勢を見極めようというのが基本的なスタンスである。 ● 多くの日本人にとって 韓国が理解し難い理由 韓国は隣国である。文化的にも東アジアの文化圏にあって近い関係である。日韓の交流は活発だ。日本人も韓国人もお互いの文化芸能に憧れ、親近感を抱いている。それでも日本人にとって韓国人は理解し難い国である。 その根本原因は、韓国人が頭ではなくハートで考えるからであろう。韓国人が頭で考えていれば、日本人も韓国人を論理的に理解することが可能であろう。しかし、韓国人がハートで考え、日本に対しては感情的に行動するから、ますます理解が難しくなる。 韓国の外交は、日韓関係ばかりでなく対米関係、対中関係などでも国益ではなく感情で動いている。感情で動く典型的な例が、東京オリンピックで見せた韓国の不可解な行動である。(『韓国が「オリンピック精神より反日活動」を重んじる理由、元駐韓大使が解説』を参照) 韓国の外交が国益で動いていれば、交渉の余地はある。しかし、歴史問題において韓国の外交はとても国益に基づく行動とは思えない。韓国人の行動様式は自己中心的であり、客観的に分析した行動とは思えない。 日本に対しては戦前の被害者意識がある。韓国人は、「自分たちは日本を許そうという気持ちがあるが、日本がそれに応えてくれず、むしろ保守化傾向を強め、反韓・嫌韓に向かっている」とみている。 日本人の大半は日本が民主主義国となったと認識しているが、こうした見方にはっきりと言及した韓国の大統領は金大中(キム・デジュン)元大統領くらいである。特に、革新系の故盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領と文大統領は、日本が保守反動化していると指摘し、民主化している事実を否定する傾向が強い。そのため日本人とは全く異なる日本を描いている。 ただ、韓国の国民は決して日本が嫌いではなく、国民と政府の意識に大きなギャップがある。韓国人は日本よりも中国のほうが嫌いである。しかし、政府レベルでは全く逆である。こうした国民レベルと政府レベルでの対日認識の違いが、日本人の韓国理解を難しくしている側面もある。 ● 元慰安婦や元徴用工の 問題を巡り裁判所が迷走 今年の日韓関係に関する出来事を振り返ると、まずは1月8日、元慰安婦が日本政府を相手取って提起した訴訟に対するソウル中央地裁の判決があった。この判決では「日本帝国主義の反人道不法行為に対して国家免除(主権免除)を例外的に適用してはらない」とし、原告にそれぞれ1億ウォン(約967万円)の支払いを命じた。 しかし、ソウル中央地裁は4月21日、別の元慰安婦が日本政府に損害賠償を求めた訴訟で、「国家の行為や財産は他国の裁判所で裁かれない」という、1月とは全く逆の判決を言い渡した。これは国際慣習法の「主権免除」を認めたものであり、国際法的にはこちらが正道である。 2015年の安倍晋三首相と朴槿恵大統領による慰安婦問題の合意について、文大統領は「韓国国民の情緒にそぐわない」として認めてこなかった。だが、1月の判決後の年頭記者会見で日本人記者の質問に答え、「正直困惑している」と述べ、慰安婦合意についても政府間の公式合意であることを認めた。 こうした一連の流れは、これまでの文政権の姿勢や裁判所の判決の大きな変更となる。とはいえ、日本政府が慰安婦問題については韓国政府が解決すべきと主張しているのに対し、「おばあさんたちも同意できる解決方法を探っていけるよう韓日間で協議していく」として韓国政府による独自解決を否定している。 元徴用工についても同様のことがいえる。ソウル中央地裁は6月7日、元徴用工や遺族が日本企業16社を相手取った集団訴訟で、原告の個人請求権は1965年の日韓請求権協定で消滅はしていないが「訴訟では行使できない」として却下した。これまでの判決では三菱重工や日本製鉄に賠償命令が出されていた。 文大統領は一連の判決について「判決は尊重せざるを得ない」としていたが、1月の記者会見では「日本企業資産の現金化は韓日関係には望ましくない」と語り、解決に向けた日本との外交協議に期待を示した。 ● 文大統領の対日姿勢の変化と 韓国司法界の分断 こうした司法の判決が大きく分かれる背景には文大統領の姿勢の変化と司法界の分断がある。 文大統領は昨秋以降、対北朝鮮関係で米バイデン政権の協力を得るために日米韓協力を強化する必要性を感じたこと、そのためには日韓関係を改善する必要があること、8月の東京オリンピックの機会を利用して北朝鮮との対話を模索していることなどの理由によって日本に歩み寄る姿勢を見せ始めていた。 それでも元慰安婦や元徴用工の問題を、韓国独自の解決ではなく、日本政府との外交協議で解決しようとしていた。 また、韓国社会の分断が保革の対立ばかりでなく、世代間、男女、貧富の分断など広い範囲に及び複雑化しているが、こうした分断が司法界にも波及している。その結果、国際法を重視する裁判官と、弁護士団体「民主社会のための弁護士会」に近く国内法を重視する革新系の裁判官とで、主張がはっきりと分かれてきている。 文政権の日本への歩み寄りの姿勢やソウル中央地裁の判決に日本はどう対応するのか。 日本は「あくまでもこれらの問題は韓国独自に解決すべき問題である」として突っぱねている。これに対し韓国は「自分たちは日本を許し歩み寄ろうとしているのに、日本がかたくなである」として反発している。こうした行き違いが新たな対立の火種となっている。 ● 東京オリンピックで 注目された反日姿勢 東京オリンピックを巡り韓国の反日姿勢が改めて注目を集めた。それは以下の4点である。 (1)東京オリンピックのホームページに掲載した聖火リレーの地図に竹島があることについて、竹島は虫眼鏡で見ないとわからないほどの小さな点であったが、次期大統領候補などがオリンピックボイコットを主張した。 (2)オリンピック選手村の食堂で提供する食事に対し、福島県産の食材を使用することに懸念を示し、大韓体育会は独自にホテルを借り、韓国から持ち込んだ食材で調理した。 (3)選手村に横断幕を掲げ、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、日本水軍を打ち破った李舜臣(イ・スンシン)将軍の国王への報告になぞらえて、韓国選手団を鼓舞する言葉を書き記した。 (4)日本のゴルフチームのユニホームなどが旭日旗を連想させるとして、これを使用しないように求めた。 オリンピックは平和の祭典である。日本はこれを使って竹島の政治宣伝をしようとしたことはなく、韓国を挑発する意図はない。しかし、韓国側は国民感情を高め、東京オリンピック批判を強めた。 こうした行動は日本人による韓国への嫌悪感を助長するだけでなく、国際的にも韓国の品位を傷つけるものである。しかも日本は新型コロナの感染拡大という中で大きな犠牲を払ってオリンピックを開催しているのである。こうした日本に対し敬意を払うのが友好国であり、国際的にも日本は高い評価を得ている。 なぜ韓国がこうした行動に出るのか、その真意が筆者にはよく理解できない。ただ、言えることは韓国の外交は国益ではなく、国内政治への波及、国民感情によって動かされているということである。こうした行動は韓国にとって大きなマイナスであることを肝に銘じるべきではないか。 ● 日韓首脳会談が 実現しなかった事情 文大統領は6月、英国コーンウォールで開催されたG7サミットに招待され出席したが、菅首相(当時)との首脳会談は実現せず、「あいさつ」だけにとどまった。文大統領は英国での首脳会談で、オリンピックに合わせた自らの訪日について話したかったようである。 文大統領は訪日に当たり、「元慰安婦・元徴用工問題」「輸出管理強化問題」「福島原発処理水問題」の3つの懸案を首脳会談で一気に解決したいとしていた。だが、その後、「そのうちの1つで前向きな議論が行わなければならない」とハードルを引き下げ、訪日の道を探った。 日本側は「15分程度」の会談を持つと韓国側に伝えたが、それでは懸案についての前向きな話し合いにはならないとして、韓国側が文大統領の訪日を断念した。 韓国側は再三、日韓関係改善の道を探ろうとし、そのための首脳会談の実現に前向きな姿勢を示している。しかし、日本側は歴史問題など韓国側が懸案の解決に独自に取り組むことが先決であると突っぱねてきた。今のままでは韓国側といくら話しても意味がないというのが実態であり、それを露骨な形で韓国側に示したものである。 韓国人はプライドの高い国民である。儒教的には韓国より下位にある日本から無視されることは自尊心が許さないであろう。日本の対応がさらなる反日に結び付く可能性がある。特に次期大統領選挙の与党系有力候補である李在明(イ・ジェミョン)氏が大統領となれば、反日は一層強化される可能性がある。 他方、日本はこれまで韓国の要求に最後は妥協してきた経緯があり、それが韓国の要求を高めさせた過去もある。ここは日韓関係に悪影響があろうとも日本の立場を毅然と最後まで貫くことが必要であろう。 ● 韓国が期待する岸田首相でも 基本的な姿勢に変化はない 韓国は、安倍・菅政権について保守色の強い政権と考え、よりリベラルな岸田首相になれば日本の姿勢に変化があるかもしれないと期待していた。また、茂木敏充前外相の後任となった林芳正氏は韓国といい関係にあるとして、期待を高めていた。 しかし、日韓首脳の電話会談、短時間の外相会談を通じ、日本の立場は安倍・菅時代と変わっていないことが明らかになったはずである。 岸田首相は外相時代の15年に日慰安婦合意をまとめた。過去の経緯に照らせば、日本が譲歩する余地はなかったが、それでも双方の歩み寄りによってこれが最終的な合意だというものが出来上がった。それを覆したのが文大統領である。 一度合意をほごにされている岸田首相としては文大統領との新たな合意には抵抗があろう。それ以上に与党の大統領候補は文大統領よりも反日色の強い李在明氏である。岸田首相が文大統領と手を握ったとしても、李在明氏に覆される可能性が高い。 韓国との話し合いは、次の大統領が誰になり、どのような対日政策を取るか見極めてからでも遅くはない。文大統領の残りの任期中には日韓関係に動きはないと考えてよさそうである。 なお、筆者は22日に新刊『さまよえる韓国人』を出版する。これまで5冊の本を出してきたが、韓国という国は理解が難しい国であることが実感された。そこで韓国の理解し難い側面にスポットライトを当てながら、文政権が国内の対立を助長し、国内の分断を深めたことが、ますます「さまよえる韓国人」を作ったことを、読者の皆様に知っていただきたかったからである。 韓国では次期政権ができても安定政権とはならないだろう。今後とも「さまよえる韓国人」が続くのではないか。 (元駐韓国特命全権大使 武藤正敏) |
7806:
匿名さん
[2022-01-05 00:28:12]
中国へデータ漏洩の心配無用…「国産ドローン」販売開始、災害時・測量で活用
読売新聞 2022/01/04 14:03 データ抜き取りや操縦の乗っ取りを防ぐ「国産ドローン」を官民が開発し、販売が始まった。ドローンは測量や災害の被害状況の把握など、機密性の高い情報も扱う。中国企業が強く、データも中国国内のサーバーに保存されるケースが多いため、国産化でデータ保護の強化につなげる。 「蒼天(そうてん)」と名付けられたドローンは幅約64センチ、重さ1・7キロ。ドローン開発の新興企業「ACSL」(東京)やNTTドコモ、ヤマハ発動機などの民間企業と、政府や新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が共同で開発し、先月7日から販売を始めた。 約30分の飛行が可能で、撮影用とは別のカメラを使って機体を制御する仕組みを取り入れた。風速15メートルの強風の中でも飛べるという。 特徴は、取得したデータや飛行経路などに関する情報を即座に暗号化する点だ。データは国内のサーバーに保管する。悪意を持った第三者によるデータ抜き取りや操縦の乗っ取りがしにくくなる。日本の周辺海域にある離島の測量や災害時の捜索活動などでの活用を見込む。 蒼天のような小型のドローンは、世界シェア(市場占有率)の8割程度を中国企業が握る。通信データや撮影画像、飛行経路などの情報は専用アプリを通じて中国のサーバーに保管されるケースが多く、情報漏えいへの懸念が高まっている。 コロナ禍のような混乱が起きた際に必要な部品が手に入りづらくなることを避けるため、蒼天の部品はほぼ国内製を採用した。 ドローンは測量や橋や道路といったインフラの点検など幅広い分野で活用が進んでいる。2022年末までに、改正航空法の施行で、管理者が目視できなくても市街地などで自動飛行させることが可能になり、利用の場がさらに拡大する。20年度に約1800億円だった国内のドローン市場は、25年度に約6400億円にまで成長すると見込まれている。 |
7807:
匿名さん
[2022-01-06 05:57:42]
政治系メディアが立憲民主党から資金提供受けていたことを告発 出演の津田大介らの文書が物議
2022年01月05日 12時35分 リアルライブ 政治や社会問題について取り上げている、「公共メディア」を名乗る「Choose Life Project」が立憲民主党から資金提供を受けているとして、配信動画に出演しているジャーナリストの津田大介らが告発している。 ?>>ヤギを飼い動物愛護主張した立憲議員、選挙後に里親へ「いらなくなったらポイですか」厳しい指摘集まる<<??? 政治や社会の問題などについての討論動画や、選挙の投票呼びかけ動画などをユーチューブなどを通じて配信している「Choose Life Project」。番組には多数の政治家やジャーナリスト、著名人が出演している。 その「Choose Life Project」について、5日未明、津田ら出演者がツイッターなどを通じて「Choose Life Projectのあり方に対する抗議」という文書をアップ。その中で、「この度私たちの調査により、2020年春から約半年間にわたり大手広告会社や制作会社をはさむ形でCLPに立憲民主党から『番組制作費』として1000万円以上の資金提供があったことが確認されました」と明かしていた。 さらに、文書では「報道機関でありながら、特定政党から番組制作に関する資金提供を受けていたことは、報道倫理に反するものです」と厳しく批判。出演者や、「Choose Life Project」が行っていたクラウドファンディングの協力者などに知らせなかったことについて、「重大な背信行為」と指摘した。 文書は、小島慶子(エッセイスト)、津田大介(ジャーナリスト)、南彰(新聞記者・前新聞労連委員長)、望月衣塑子(新聞記者)、安田菜津紀(Dialogue for People副代表・フォトジャーナリスト)の連名で記されており、お金の流れについての詳細を公表することや謝罪、第三者による検証などを求めていた。 これに関し、「Choose Life Project」は同日にツイッターで抗議文を受け取ったことを報告。出演者や視聴者に対し、「不信感等を与えてしまう形となり大変申し訳なく思っております」と謝罪した。 続けて、「現在、経緯について、どういった形で報告できるか検討を続けており、あす6日中には、お伝えできるよう整理しております」と報告していた。 この騒動に、ネット上からは「全てを明らかにして、自浄作用のあるところを見せてほしい」「Dappi問題と変わらない」「いい番組作ってただけに、とても残念」「与党も野党も同じようなことやってんのか」「なぜ隠してたのか明らかにしてほしい」という声が集まっていた。 記事内の引用について 津田大介公式ツイッターより https://twitter.com/tsuda |
7808:
匿名さん
[2022-01-11 21:20:33]
自民・二階元幹事長が衆院定数10増10減「腹立たしい」発言 有権者からは怒りの声が続出!
日刊ゲンダイDIGITAL 2022/01/11 14:10 国民感情としては、「第二の給与」と呼ばれる月額100万円の「文書通信交通滞在費」(文通費)の見直しを先送りしたことの方が「よっぽど腹立たしい」のではないか。 衆院小選挙区定数の「10増10減」を批判している自民党の二階俊博元幹事長(82=衆院和歌山3区)。 10日に地元のラジオ番組に出演した二階氏は、和歌山県の定数が3から1減となるのを踏まえ、「腹立たしい。こんなことが許されるのか。地方にとっては迷惑な話だ」と言い放った。 「10増10減」は、2016年に成立した衆院選挙制度改革関連法に基づく「一票の格差」是正のためだが、この日に和歌山市で開かれた自民党和歌山県連の会合では、出席者から「国会議員の定数が減れば、地域の課題が細かくくみ取れなくなる」といった批判が相次いだという。 ■二階氏の次期後継問題 和歌山では、自民党の世耕弘成参院幹事長(59)が二階氏の地盤である3区からのくら替え出馬をほのめかしており、そうなれば今後、二階氏の「次期後継」として名前が挙がっている三男との候補者調整が難航するのは必至だ。 このため、ネット上でも<二階氏の発言は、息子の死活問題に直結しかねない“私怨”も含めたものではないのか><そもそも、国会議員が「地域の課題を細かくくみ取る」と胸を張るほど国民の声をよく聞くのであれば、改善を求める声が強い文通費問題にもさっさと手を付けるべきだ>といった声が続出している。 国会議員の身分や特権の改善を求める「真っ当な声」には耳を傾けず、「定数減」となった途端、「有権者のため」を強調するのだから有権者が鼻白むのも当然だ。 |
7809:
匿名さん
[2022-01-12 10:18:40]
ネットメディアに1500万円提供で立民「福山前幹事長」は謝罪なし
2022年01月12日 07時00分 デイリー新潮 ネットメディアに1500万円提供で立民「福山前幹事長」は謝罪なし 専門家は「社民党的体質が露呈」と指摘 福山哲郎・前幹事長 自民党が某民放キー局に“資金”を提供──。もし、こんなニュースが報じられたら、「なぜ、そんなバカなことを」と呆れる人が大半だろう。だが、これと本質的には同じことを、立憲民主党はやっていたのだ。 *** 立民が資金を提供していたのは、「Choose Life Project(CLP)」というインターネットメディアだった。 一般的な知名度は低いかもしれない。だが、国会議員や有識者の討論動画など、政治をメインテーマにした報道姿勢は、一部で注目を集めていた。担当記者が言う。 「公式サイトにアクセスすると、『自由で公正な社会のために─公共のメディアを目指す』という文字が目に入ります。配信動画のタイトルは、『生活保護は権利です』、『「ボトムアップ政治」の再生は可能か?立憲民主党代表選候補者に問う』、『なぜ女性議員は増えなければいけないのか』……という具合です。CLPの報道姿勢は、“リベラル”な傾向だと言っていいでしょう」 より率直に言えば、CLPと立憲民主党との“親和性”は、多くの人が感じていたに違いない。 そんなCLPと立憲民主党との“不適切な関係”は、出演経験者の抗議によって発覚するという異例の経緯で発覚した。 「1月5日、電子出版のプラットフォーム『Medium』やTwitterなどを通じ、『Choose Life Projectのあり方に対する抗議』という文書が発表されました。そこには《2020年春から約半年間にわたり大手広告会社や制作会社をはさむ形でCLPに立憲民主党から「番組制作費」として1000万円以上の資金提供があった》ことが独自の調査で判明したと記されていたのです」(同・記者) ■CLP共同代表が謝罪 更に注目を集めたのは、抗議文に名を連ねた人々の顔ぶれだ。 ◆元TBSアナウンサーでエッセイストの小島慶子氏 ◆ジャーナリストの津田大介氏 ◆朝日新聞記者で前新聞労連委員長の南彰氏 ◆東京新聞記者の望月衣塑子氏 ◆フォトジャーナリストの安田菜津紀氏 「立憲民主党の“応援団”とまでは言いませんが、政治的な主張に共通点が少なくないのは間違いないでしょう。自民党や日本維新の会から攻撃されたのなら、立民の支援者は受け流すこともできると思います。しかし、今回の抗議文に名を連ねた5人からの批判は、思想的に近いものがある分、支援者にも相当な衝撃だったと思います」(同・記者) 報道機関は早速、この抗議を報じた。文章が発表された5日に、まず共同通信と時事通信が記事を配信した。 CLPが対応したのは翌6日。共同代表を務める佐治洋氏が「『Choose Life Projectのあり方に対する抗議』へのご説明」との文書を公開した。 佐治氏はTBSの関連会社に入社し、「報道特集」(土・17:30)などの制作に携わっていたという。 文書で佐治氏は《資金提供を受けていたことは事実》と抗議文の内容を全面的に認めた。 ■福山前幹事長との出会い CLPは20年7月にクラウドファンディングを開始し、数千万円の寄付を集めたとされている。寄付を集めるまでは活動資金も不安定で、佐治氏は様々な関係者に助力を訴えていた。そんな中、立憲民主党の福山哲郎・前幹事長にも声を掛けたという。 《私は立憲民主党の福山哲郎氏にCLPの話をさせていただく機会を得ました。フェイクニュースやあまりに不公正な差別が横行する状況に対抗するための新しいメディアを作りたいという理念に共感をいただき、広告代理店・制作会社を通じて番組制作のための支援をいただくこととなりました》 佐治氏が文書で明らかにした金額は1500万円。《特定政党を利するための番組作りはしていません》、《立憲民主党からCLPや番組内容への要求・介入はありませんでした》と反論はしながらも、《本当に申し訳ございませんでした》と謝罪した。 説明責任を果たした後、速やかに共同代表を辞任する考えを明らかにした。ここで少し脱線してしまうが、CLPの支持者からも呆れられた記述も引用しておく。 《テレビや新聞などのマスメディアと異なり、ネットメディアについてはそれほど厳密な放送倫理の規定が適用されるわけではなく、政党や企業や団体からの資金の提供についてマスメディアであれば抵触するであろう各種法令は適応外であろうという認識でいました》 ■呆れた福山氏の“説明” こんな甘い認識で資金を受け取ったメディア側も問題だが、そもそも提供した立民も公党としての資質が疑われるのは間違いない。 もし立民がTBSに“資金”を提供していたとしたら、批判されることは確実だ。 名指しされた福山前幹事長は6日、コメントを文書で発表した。ところが、この内容も疑問視された。 「福山氏は《フェイクニュースに対抗するメディアの理念に共感したため、広告代理店と制作会社を通じて番組制作を支援した》と事実関係は認めました。ところが、《理念に共感して、自立までの間の番組制作一般を支援したもので、番組内容などについて関与したものでない》と居直ったかのような説明を行ったのです。謝罪の言葉は一つもありませんでした」(同・記者) CLPだけでなく福山氏の認識の甘さも、厳しく糾弾されておかしくないはずだ。 一方、立民の泉健太代表は7日の会見で、資金提供について「知らなかった」と釈明した。こちらを卑怯な言い逃れと批判するのは酷なようだ。 「立憲民主党は2017年に結党されましたが、20年9月14日に一度、解党しています。旧・国民民主党や無所属フォーラムなどに所属していた国会議員が合流し、9月15日に新しい立憲民主党が結党されました。党名もロゴマークも同じなので、新旧の見分けはつかない。抗議文によると、資金提供があったのは《20年春》とありますから、旧立民の時代です。代表の泉さんが把握していなくても不思議はないでしょう」(同・記者) ■いつもの“ブーメラン” とはいえ、泉代表が先頭に立ち、真相解明を行うことが求められているのは言うまでもない。何しろ、相も変わらぬグダグダぶりと、巨大ブーメランが衝突するという情けなさを露呈したからだ。立民のイメージダウンは深刻だと言っていい。 「『Dappi』を名乗るTwitterの匿名アカウントに名誉を傷つけられたとして、立民の小西洋之、杉尾秀哉・両参院議員は、都内のWEB関連会社に880万円の損害賠償を求める訴訟を起こしています。この関連会社は自民党と取引があることは分かっていますが、その他はほとんど明らかになっていません。この問題で立民は自民党への攻撃を強めようとしていたので、CLPへの資金提供が“ブーメラン”と揶揄されているわけです」(同・記者) だが今のところ、立民から危機感は全く伝わってこない。政治アナリストの伊藤惇夫氏は「相変わらず、脇の甘い政党だと言わざるを得ません」と呆れ顔だ。 「雇用調整金の問題でも、自民党を攻撃したかと思ったら、すぐに自党でも申請した議員がいたことが明らかになりました。一体、何回ブーメランが当たれば学ぶのかと思っている有権者は多いでしょう」 ■旧社民党との類似 ちなみに伊藤氏はCLPの番組に出演したことがある。更に、旧民主党の事務局長を務めた経歴もある。立民が資金を提供したという報道を目にした時、ある記憶が脳裏に浮かんだという。 「資金提供のニュースを見て、『かつての社民党の動きに似ている』と思ったのです。率直に言いますが、旧社民党系の方々は人間関係の範囲が狭い。その分、自分の“身内”を大切にする傾向があります。私が事務局長を担当していた時も、知人のジャーナリストが発行する高額な情報誌を、党費を使って何冊も購入する国会議員や、旧社民党系の印刷業者を必ず使う職員などに出会い、適切な支出に改める苦労を何度も味わいました」 普通、政治家がメディアをコントロールしようとするなら、カネなど使う必要はない。ネタをちらつかせれば、いくらでも言うことを聞く。 「政治家が記者とどう付き合うかという方法論は、本来、ネタのやり取りといったテクニカルな範囲にとどまっているのが普通でしょう。ところが、立民はあろうことかお金を渡したわけです。福山前幹事長の名前が出ましたが、彼が実際に資金を届けたわけではないでしょう。事務局に依頼した可能性が高いわけですから、それに反対しなかった事務方も問題だと言わざるを得ません」(同・伊藤氏) ■立民は青二才 昨年の衆院選で立民は、共産党との“共闘路線”を選択したため、有権者から猛反発を受けた。「味方を求めて敵を増やす結果」(同・伊藤氏)に終わったのは、今回のCLPの問題と全く同じだ。 政治の世界が綺麗事だけで済まないのは言うまでもない。イタリア人の外交官で政治思想家であるニッコロ・マキャヴェッリ(1469~1527)は著書『君主論』で、《政治は道徳とは無縁である》との言葉を残している。 「政治は、ある意味で謀略でもあります。私は自民党から始まって、最後は民主党で事務方を務めましたが、そうした活動を間近で見たこともあります。情報を得るため、他党に出入りする企業に知人を潜入させたこともあります。そんな産業スパイのようなことも経験したから言いますが、やるならバレないようにやるのが鉄則です」(同・伊藤氏) いつまでたっても大人になりきれない青二才──立民を評すれば、こんな感じだろうか。 「昨年の総選挙でも、立民から旧社民党系の議員が多数当選しました。彼らの選挙活動は連合におんぶに抱っこで、選挙区の地べたを這いずり回った経験に乏しいのです。自民党にも問題は多々ありますが、地べたを知る議員の数は、立民とは比較にならないでしょう。世の中のリアルを知る政治家は、謀略もそれなりに上手くやれるかもしれません。しかし、立民にそんな議員はいません。CLP問題は、立民の幼さという根本的な“宿痾”を浮かび上がらせた象徴的な事件だと言えるのではないでしょうか」(同・伊藤氏) デイリー新潮編集部 |
7810:
匿名さん
[2022-01-12 23:29:20]
防衛省、18歳以上に大規模接種再開へ=3回目のみ東京、大阪で―新型コロナ
2022年01月12日 19時20分 時事通信 防衛省は12日、自衛隊による新型コロナウイルスワクチンの大規模接種について、18歳以上を対象に3回目のみを行い、米モデルナ製のワクチンを使用することなどを決めた。会場は東京と大阪の予定で、具体的な場所や予約方法、開設時期を来週中にも決定する。居住地域などの制限は設けないが、1日当たりの接種回数は縮小する見通し。 自衛隊の大規模接種センターは昨年5月に東京、大阪の2カ所に開設。両会場で延べ196万回の接種を行ったが、9月下旬以降は予約枠がほとんど埋まらず、11月末で運営を終了した。変異株「オミクロン株」による感染再拡大で、岸田文雄首相の意向を受け、再開の準備を進める。 【時事通信社】 |
|
7811:
匿名さん
[2022-01-13 23:29:25]
東京都 病床使用率20%で「まん延防止」 50%で「緊急事態」 そして「2月下旬に20万人」試算も
FNNプライムオンライン 2022/01/13 20:41 |
7812:
匿名さん
[2022-01-14 05:34:12]
国民民主と都民ファが合流視野 参院選へ連携強化
2022/01/13 19:27 産経新聞 国民民主党の玉木雄一郎代表は13日の記者会見で、夏の参院選に関し、東京都の小池百合子知事が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」と選挙協力する意向を示した。両党は合流も視野に具体的な選挙協力のあり方を検討する。ただ、両党は共闘の試金石となった都内の地方選で苦戦し、政権交代を実現できなかった「希望の党」の復活にすぎないとの冷めた見方もある。連携が奏功するかは不透明だ。 両党は同日、国会内で新型コロナウイルス対応などに関する2回目の勉強会を開いた。玉木氏は会合後の会見で「さまざまな連携のあり方を検討している」と述べ、将来の合流にも含みを持たせた。都民ファ代表の荒木千陽都議も「さまざまな連携をしていきたい」と歩調を合わせた。 玉木氏は小池氏が平成29年に立ち上げた希望の党に参加。同党が同年の衆院選で惨敗し小池氏が代表を辞任した後は玉木氏が後継を務め、2人の関係は近い。 次の参院選では互いの党の利害が重なる部分が多い。都民ファは昨年10月に国政進出に向けた新党「ファーストの会」の設立を発表し、参院選では本拠地の東京選挙区(改選数6)での当選を目指している。 双方が候補を立てれば共倒れになりかねないが、国民民主が擁立を見送れば「選挙区は都民ファ、比例は国民民主」と相互支援の可能性が広がる。比例票の積み増しを重視する国民民主にとっても好都合だ。都民ファの都議には、国民民主を支援する連合の後押しを受けるケースが多いことも共闘の好材料となる。 ただ、相乗効果を発揮できるかは不透明だ。昨年末の東京都東久留米市長選では、両党の推薦候補が、与党系候補に3千票以上の差で敗れた。東京選出の自民党の閣僚経験者は「単純に1+1が2になるとはかぎらない。小池氏にもう力はない」と語る。 一連の動きについて、国会で国民民主と連携する日本維新の会の松井一郎代表は「希望の党の復活だ。『立憲共産党』を理念なき選挙互助会と批判してきたので、政策の一致がない野合談合にはくみしない」と不快感をあらわにした。 一方、立憲民主党の馬淵澄夫国対委員長は、「(17日から)国会が始まり、与野党の争点が明らかになったときに違った枠組みが見えてくる可能性もある」と述べ、推移を慎重に見守る考えを示した。共産党の志位和夫委員長は「かつての希望の党への合流は共闘を壊す動きになった」と述べ、野党共闘への悪影響を警戒した。(大橋拓史) |
7813:
匿名さん
[2022-01-14 22:42:00]
岸田内閣支持増51.7%=維新4.3%、立民4.0%―時事世論調査
2022年01月14日 15時04分 時事通信 時事通信が7~10日に実施した1月の世論調査で、岸田内閣の支持率は前月比6.8ポイント増の51.7%だった。 不支持率は5.3ポイント減の18.7%、「分からない」は1.5ポイント減の29.6%。昨年10月の岸田内閣発足以降、初めて5割を超えた。 調査期間は新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の感染者が全国で急増し始めた時期と重なるが、水際対策などコロナ対応や、安倍・菅両政権と比べ「丁寧な説明」に努める姿勢が一定の評価を得たとみられる。 新型コロナへの政府対応を尋ねると、「評価する」は前月比0.5ポイント減の45.2%、「評価しない」は同2.1ポイント減の31.4%、「どちらとも言えない・分からない」は同2.6ポイント増の23.4%だった。 内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」20.0%、「印象が良い」16.2%、「首相を信頼する」11.9%の順で、「印象が良い」は前月比6.2ポイント増だった。支持しない理由(同)は「期待が持てない」9.0%、「政策がだめ」5.9%、「首相の属する党を支持していない」5.5%の順。 政党支持率は自民党が前月比0.8ポイント減の25.6%、日本維新の会が同0.6ポイント減の4.3%、立憲民主党は同1.0ポイント減の4.0%で、維新が立民を上回った。 4番手以下は公明党3.0%、共産党1.6%、れいわ新選組0.8%、国民民主党0.7%、社民党0.4%、「NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で」0.2%。「支持政党なし」は57.4%。 調査は全国の18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は64.6%。 【時事通信社】 |
7814:
匿名さん
[2022-01-16 00:41:20]
北京でオミクロン株市中感染者=五輪3週間前、警戒高まる―中国
2022年01月16日 00時05分時事通信 |
7815:
職人さん
[2022-01-16 13:16:47]
内村航平「五輪がなくなれば死ぬかもしれない。皆さんで考えてどうにかできるようにしてほしい」
「日本の国民の皆さんがオリンピックができないという思いが80%を超えている。 できないじゃなくて、どうやったらできるかを皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと僕は思います」 批判覚悟で切なる思いを訴えた内村選手。その理由を「もしこの状況で五輪がなくなってしまったら、 大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。 それだけ命かけてこの舞台に出るために僕だけじゃなく東京オリンピックを目指すアスリートはやってきている」と、 東京五輪への強い思いを明かしました。 http://www.news24.jp/articles/2021/01/23/09808737.html 反応 世の中なめすぎじゃね? 悲劇の主人公アピールやめろや オリンピック選手のために生きてるワケじゃないんで 実際コロナで人死んでるからな いま生きてるだけまし こいつはまだ実績あるからマシな方なんだよなあ 開催すればもっと多くが死ぬんやが この人達にとっては五輪が飯を食う種だから死活問題なんだろうけど、それ以外の分野で色々と死活問題な人達はこうやって声を上げることもできんからなぁ。 ハツモト 21/09/06 07:32 あなたの思いは叶ったが でも最低一人は、オリンピックパラリンピック開催でなくなった方重症化した方苦しんだ方 いると思うよ。その方はいいの?不安なく開催なんて無理な話、その日本人の不安恐怖はどうなるの? ただあなただけの問題ではないが、聞いてみたい。 他の方、政府にも聞いてみたい。命よりも大事なのかと反対に聞いてみたい。 シビレ 21/09/01 21:50 ここまで、日本全国相手に脅迫じみた発言をしたのに、五輪前に自分の活躍を放棄したことが許せない。 二度とこの人見たくない。 |
7816:
職人さん
[2022-01-16 13:19:06]
赤木さんを自殺に追いやった安倍を許さない。
#安倍逮捕で新年迎えたい ♪もういくつ寝ると安倍逮捕~~~~ 安倍の罪はもりだくだくさん、 さっさと逮捕し、刑務所へ~~ は~~や~く~~こいこい安倍逮捕~~~ |
7817:
職人さん
[2022-01-16 13:23:38]
安倍総理は殺人鬼戦争したくてしょうがない殺人鬼だった。 戦争大好き安倍内閣の元防衛副大臣、武田良太 人に銃を向ける。防衛副大臣にしてしまってる時点で戦争を遊びにしてる証拠。安倍政権は戦争内閣、いや戦争を遊びにする内閣だった。
|
7818:
職人さん
[2022-01-16 13:27:51]
●●●●●アッキード=森友加計犯罪指示系統●●●●●
主犯安倍 安倍=犯人 完全に森友加計の主犯安倍。 主犯安倍はゆるぎなき事実。 主犯=安倍という事実。 ◆森友メイン経路(国有地払下系統) 昭恵⇒安倍⇒サコータ⇒田村・武内⇒池田・酒井⇒籠池 (ショートカット経路 昭恵⇒谷《今井》⇒田村⇒昭恵+谷⇒籠池) ◆森友関西サブ経路A(学校認可系統A) 昭恵⇒安倍⇒菅⇒松井⇒吉本 ◆森友関西サブ経路B(学校認可系統B) 安倍⇒昭恵⇒梶田⇒吉本 ◆森友校舎建築費関連経路 安倍⇒冬柴大(りそなかき鐡) 安倍⇒和泉⇒太田ソウカ(国土交通省補助金関連:サステナブル建築物等先導事業) ◆決裁文書改ざん指示系統 安倍+今井尚哉⇒ガースー⇒寺岡+太田+サガーワ+中村稔+中尾⇒貞子ら本省理財局員ら・近財池田⇒赤木さんら ◆加計メイン経路 安倍⇒萩生田⇒藤原⇒浅野・牧野 安倍⇒萩生田(前任は柳瀬)⇒藤原⇒今治市 安倍⇒和泉⇒萩生田⇒木曽⇒前川 安倍⇒和泉⇒(萩生田)⇒前川 安倍⇒竹中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史 安倍⇒アダム・ニシーダサン⇒京都府+京産大 ◆加計学園唐突虚言指示経路 主犯安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人 ◆アンコン経路 安倍⇒菅・萩生田⇒犬HK報道局長:小池英夫⇒政治部:原聖樹・岩田⇒相澤さんらに圧力 安倍⇒(高村)(カルト宗教)⇒貴乃花光司 安倍⇒菅・萩生田・杉田⇒読売新聞・日経・文春 安倍⇒菅・杉田⇒底まで言って委員会・Will・Hanada・飛鳥新社・ハイチョ小川・ペゲ百田・DHC・Abema 安倍⇒菅・杉田⇒労咳田原・三浦スシ・萱野・DT松本・東野・指原・古市・友利・北村弁護士・スペクタ 安倍⇒スシロー・ヤシロー・デマ口敬之・ケバ口・シラク・平井・小松・野村スカ也・萩谷・末延・別所・中条・美川ほか多数 |
7819:
職人さん
[2022-01-16 14:15:48]
ois********さん
2022/01/15 18:27 アベノマスク情報公開訴訟、契約過程を尋問 >これまでに国側は、業者とやりとりした文書は契約書や納品書を除いて保有しておらず、メールも「廃棄した」と説明 安倍の友達企業だったらしいが、安倍を呼んで直接聞いたらどうだ 安倍が絡むと無いとか破棄とか、国民の血税500億の使い道そんな事で許して良いものか。 これに対して反論した芸人崩れネット極右「ほんこん」はおかしい。「ズバコン6」という名で書いてると思われるが、「ヤフーテレビ みんなの感想」で2022/01/15 18:38 「除いて保有しておらず、WWWー契約書や納品書を除いて保有しておらず、メールも「廃棄した」と説明ーその何が問題なのかね、どんな役所もそうでしょう。なぜなら保有期間は1年と法律で決められているのだからWWW」 としたが、そもそもその1年というのが短すぎるのではないか。また「どんな役所でも文書保存は1年間」というのウソ。必要があれば、長く保存してるものもある。要は管理する側の問題だ。 ほんこんが安倍晋三の友達だから曲解し隠すのだろう。恥を知るべきだ。 |
7820:
職人さん
[2022-01-16 14:53:54]
だから在日米軍は全部なくすべきなんだ。
米軍基地はそれ自体がブラックボックス。 実態はもっとひどいかもしれないし感染対策もきちんとなされている保障はないとみるべきだ。 沖縄コロナ過去最多1829人 米軍は282人(1月15日午後) - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1454613.ht |
7821:
職人さん
[2022-01-16 15:36:14]
安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメラン 「頼助4世(2021年10月の選挙で落選した自民党候補者の松野とかいう人物とみられる。ただしその人物のアカウントを利用し安倍が書いてる可能性も。以下「松野」と書く)」が「ヤフーテレビ みんなの感想」で安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメランを食らう。松野は2022/01/16 13:03
関口宏氏の発言を「何言ってるんだ?この人は。」と根拠なく罵倒。「青木理も顔見るだけでも容姿の美醜じゃなしに信用できないタイプの人間だとすぐ分かるけど、この人も大概ですね。」と根拠なく罵倒。あげの句の果ては「この番組も全く存在意義を感じません。さっさと打ち切りにすべきです。」としたが、打ち切りにすべきは「ひるおび」ではないのか。あるいは関西でやってる極右ヘイト番組にではないのか。ネット右翼番組のトラ何とかではないのか。 2021/12/27 19:59には「別に安倍元総理を擁護しているわけじゃない」としつつ「安倍元総理や自民党をナチスドイツと肩を並べるぐらいの大悪党だと・・・叩いているからおかしい」と結局安倍の極右ファシスト殺人鬼という印象を薄めようと躍起。 |
7822:
職人さん
[2022-01-16 16:17:14]
muuさん
2021/12/19 9:22 赤木さん訴訟で財務省全面承諾した件 有無を言わさず臭い物に蓋を強引にしてしまった。証人喚問に官僚のトップを出したく無いし当時の政権である安倍や麻生の指示が垣間見える強引な幕引きだった。今後は民事で無く刑事訴訟で戦っていただきたい。自民党は声高らかに民主主義を謳ってるがこの手法は中国共産党と何ら変わらない。阿部さんが習近平と被る。真の民主主義は政権の御都合主義には勝てない現状に泣けてくる。 |
7823:
匿名さん
[2022-01-17 23:19:03]
韓国で外国人女性狙う性犯罪が頻発、トラウマになり帰国する被害者も
2022年01月16日 22時00分 Record China 2022年1月14日、韓国・韓国日報は「外国人を狙った性暴力犯罪が頻発している」と伝えた。「国内事情に疎く意思の疎通もスムーズではない『社会的弱者』を狙った犯罪だ」「被害者に大きな苦痛を残す犯罪であるだけでなく、韓国の対外イメージを毀損する行為だ」と厳しく指摘している。 警察の統計によると、外国人を狙った性暴力犯罪は2017年は938件、18年は980件、19年は924件発生した。新型コロナウイルスの拡散以降は外国人の流入が減ったことで小幅に減少したが、20年が747件、21年が727件(暫定値)と、依然、年間700件以上に達している。昨年の犯罪類型を見ると、強姦・強制わいせつが554件、カメラなどによる撮影が124件、通信媒体を利用したわいせつ行為が427件、性的目的による公共の場への侵入が7件となっている。 カナダから来た26歳の女性は、20年7月に大邱(テグ)で見知らぬ男からわいせつ行為を受けた。街なかで無理やり飲食店に連れ込まれ、酒を飲ませられ体を触られたという。「助けを求めようと通行人と目を合わせても気に掛けてくれる人はいなかった」「自力で逃げ出すまで誰も助けてくれなかった」と話している。アイルランド出身の36歳の女性は地下鉄の中で60代の男に体を触られ、わいせつな動画を再生しているスマホを見せられるなどしたという。目的地の駅で男から逃げたが、助けを求められそうな人は見当たらず、どうすればいいか分からず通報もできなかったと話している。 外国人女性たちは、街を歩いているだけで後を付けられたり、酔っ払いにからまれるなど、日常的に被害に遭っていると訴えている。特に外国人が多く住む新村(シンチョン)、弘大(ホンデ)などの繁華街で多いという。 弘大近くに住む米国出身の30歳女性は、「韓国人男性は身体接触をしようとすることが多く、『物扱い』されているように感じることがある」「『話をしよう』と腕をつかまれ、強く拒否をしても離してもらえず、警察に通報したこともある」「外国人女性だというだけでそのような待遇を受けなければいけないのかと腹立たしい」と話す。また、34歳の米国人女性は、地下鉄の車内から駅の改札の外まで男に追い掛けられ、わいせつ行動をされただけでなく首まで絞められたという。友人のおかげで難を逃れたが、女性は「とても怖かった。韓国語ができず、通報もできなかった。トラウマになっている」と話している。 外国人を狙ったこうした犯罪が頻発する理由は、大きく分けて「韓国語が出来ず、社会制度もよく知らないこと」「外国人は韓国人に比べ性的にオープンだという偏見」の2つだと、記事は指摘している。被害女性たちは「韓国に家族がおらず、助けを求めることもできないので、無気力になってしまう」「韓国人女性に近付くのは怖いと思っている男が外国人に接近してくるようだ」などと話している。被害女性たちにとって、韓国は「安全とは言えない国」であり、年内に出国し母国に帰る計画を立てている人もいるという。 この記事に、韓国のネットユーザーからは「徹底的に追い詰めて厳罰に処すべきだ。みっともない」「外国人が韓国に来て驚くのは、暇さえあればカラオケやキャバクラで女の子と遊ぶ韓国文化だそうだ。韓国のダーティーな素顔だよ」「小中高校で正しい性教育と人格教育をする必要がある」「法が甘いから、そのうちインドのようになるのでは。まともそうに見える人も決して安全ではないのが大韓民国だ」「性犯罪があふれる韓国。女性や子供が安全な国にはまだまだほど遠い。むしろ後退している」など、怒りの声が殺到している。 一方で、「欧米ではそういう事件がないのか?韓国より多いはずだ」「外国人による犯罪で被害を受けている韓国人の記事は書かないのか」「防犯カメラが設置されている道を歩きなよ。何かあったらスマホで撮影しするといい。証拠になるし、本当の話だと信じてもらえる。お金を稼ぎに来たけど失敗して帰国する外国人が、腹いせにおかしな話をしていくケースがあるからね」などのコメントも上がっており、「なぜ性犯罪者を擁護するコメントが多いのか」「外国人女性を狙った犯罪率が高かろうが低かろうが、彼女たちがこの国で被害に遭ったことが問題なのであり、韓国人として恥ずべきことではないのか」などの反論が寄せられている。(翻訳・編集/麻江) |
7824:
匿名さん
[2022-01-18 00:28:36]
岸田内閣支持増51.7%=維新4.3%、立民4.0%―時事世論調査
時事通信が7~10日に実施した1月の世論調査で、岸田内閣の支持率は前月比6.8ポイント増の51.7%だった。 不支持率は5.3ポイント減の18.7%、「分からない」は1.5ポイント減の29.6%。昨年10月の岸田内閣発足以降、初めて5割を超えた。 調査期間は新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の感染者が全国で急増し始めた時期と重なるが、水際対策などコロナ対応や、安倍・菅両政権と比べ「丁寧な説明」に努める姿勢が一定の評価を得たとみられる。 新型コロナへの政府対応を尋ねると、「評価する」は前月比0.5ポイント減の45.2%、「評価しない」は同2.1ポイント減の31.4%、「どちらとも言えない・分からない」は同2.6ポイント増の23.4%だった。 内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」20.0%、「印象が良い」16.2%、「首相を信頼する」11.9%の順で、「印象が良い」は前月比6.2ポイント増だった。支持しない理由(同)は「期待が持てない」9.0%、「政策がだめ」5.9%、「首相の属する党を支持していない」5.5%の順。 政党支持率は自民党が前月比0.8ポイント減の25.6%、日本維新の会が同0.6ポイント減の4.3%、立憲民主党は同1.0ポイント減の4.0%で、維新が立民を上回った。 4番手以下は公明党3.0%、共産党1.6%、れいわ新選組0.8%、国民民主党0.7%、社民党0.4%、「NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で」0.2%。「支持政党なし」は57.4%。 調査は全国の18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は64.6%。 【時事通信社】 2022年01月14日 15時04分 時事通信 |
7825:
匿名さん
[2022-01-19 00:19:16]
ネットメディアに1500万円提供で立民「福山前幹事長」は謝罪なし 専門家は「社民党的体質が露呈」と指摘
福山哲郎・前幹事長 自民党が某民放キー局に“資金”を提供──。もし、こんなニュースが報じられたら、「なぜ、そんなバカなことを」と呆れる人が大半だろう。だが、これと本質的には同じことを、立憲民主党はやっていたのだ。 *** 立民が資金を提供していたのは、「Choose Life Project(CLP)」というインターネットメディアだった。 一般的な知名度は低いかもしれない。だが、国会議員や有識者の討論動画など、政治をメインテーマにした報道姿勢は、一部で注目を集めていた。担当記者が言う。 「公式サイトにアクセスすると、『自由で公正な社会のために─公共のメディアを目指す』という文字が目に入ります。配信動画のタイトルは、『生活保護は権利です』、『「ボトムアップ政治」の再生は可能か?立憲民主党代表選候補者に問う』、『なぜ女性議員は増えなければいけないのか』……という具合です。CLPの報道姿勢は、“リベラル”な傾向だと言っていいでしょう」 より率直に言えば、CLPと立憲民主党との“親和性”は、多くの人が感じていたに違いない。 そんなCLPと立憲民主党との“不適切な関係”は、出演経験者の抗議によって発覚するという異例の経緯で発覚した。 「1月5日、電子出版のプラットフォーム『Medium』やTwitterなどを通じ、『Choose Life Projectのあり方に対する抗議』という文書が発表されました。そこには《2020年春から約半年間にわたり大手広告会社や制作会社をはさむ形でCLPに立憲民主党から「番組制作費」として1000万円以上の資金提供があった》ことが独自の調査で判明したと記されていたのです」(同・記者) ■CLP共同代表が謝罪 更に注目を集めたのは、抗議文に名を連ねた人々の顔ぶれだ。 ◆元TBSアナウンサーでエッセイストの小島慶子氏 ◆ジャーナリストの津田大介氏 ◆朝日新聞記者で前新聞労連委員長の南彰氏 ◆東京新聞記者の望月衣塑子氏 ◆フォトジャーナリストの安田菜津紀氏 「立憲民主党の“応援団”とまでは言いませんが、政治的な主張に共通点が少なくないのは間違いないでしょう。自民党や日本維新の会から攻撃されたのなら、立民の支援者は受け流すこともできると思います。しかし、今回の抗議文に名を連ねた5人からの批判は、思想的に近いものがある分、支援者にも相当な衝撃だったと思います」(同・記者) 報道機関は早速、この抗議を報じた。文章が発表された5日に、まず共同通信と時事通信が記事を配信した。 CLPが対応したのは翌6日。共同代表を務める佐治洋氏が「『Choose Life Projectのあり方に対する抗議』へのご説明」との文書を公開した。 佐治氏はTBSの関連会社に入社し、「報道特集」(土・17:30)などの制作に携わっていたという。 文書で佐治氏は《資金提供を受けていたことは事実》と抗議文の内容を全面的に認めた。 ■福山前幹事長との出会い CLPは20年7月にクラウドファンディングを開始し、数千万円の寄付を集めたとされている。寄付を集めるまでは活動資金も不安定で、佐治氏は様々な関係者に助力を訴えていた。そんな中、立憲民主党の福山哲郎・前幹事長にも声を掛けたという。 《私は立憲民主党の福山哲郎氏にCLPの話をさせていただく機会を得ました。フェイクニュースやあまりに不公正な差別が横行する状況に対抗するための新しいメディアを作りたいという理念に共感をいただき、広告代理店・制作会社を通じて番組制作のための支援をいただくこととなりました》 佐治氏が文書で明らかにした金額は1500万円。《特定政党を利するための番組作りはしていません》、《立憲民主党からCLPや番組内容への要求・介入はありませんでした》と反論はしながらも、《本当に申し訳ございませんでした》と謝罪した。 説明責任を果たした後、速やかに共同代表を辞任する考えを明らかにした。ここで少し脱線してしまうが、CLPの支持者からも呆れられた記述も引用しておく。 《テレビや新聞などのマスメディアと異なり、ネットメディアについてはそれほど厳密な放送倫理の規定が適用されるわけではなく、政党や企業や団体からの資金の提供についてマスメディアであれば抵触するであろう各種法令は適応外であろうという認識でいました》 ■呆れた福山氏の“説明” こんな甘い認識で資金を受け取ったメディア側も問題だが、そもそも提供した立民も公党としての資質が疑われるのは間違いない。 もし立民がTBSに“資金”を提供していたとしたら、批判されることは確実だ。 名指しされた福山前幹事長は6日、コメントを文書で発表した。ところが、この内容も疑問視された。 「福山氏は《フェイクニュースに対抗するメディアの理念に共感したため、広告代理店と制作会社を通じて番組制作を支援した》と事実関係は認めました。ところが、《理念に共感して、自立までの間の番組制作一般を支援したもので、番組内容などについて関与したものでない》と居直ったかのような説明を行ったのです。謝罪の言葉は一つもありませんでした」(同・記者) CLPだけでなく福山氏の認識の甘さも、厳しく糾弾されておかしくないはずだ。 一方、立民の泉健太代表は7日の会見で、資金提供について「知らなかった」と釈明した。こちらを卑怯な言い逃れと批判するのは酷なようだ。 「立憲民主党は2017年に結党されましたが、20年9月14日に一度、解党しています。旧・国民民主党や無所属フォーラムなどに所属していた国会議員が合流し、9月15日に新しい立憲民主党が結党されました。党名もロゴマークも同じなので、新旧の見分けはつかない。抗議文によると、資金提供があったのは《20年春》とありますから、旧立民の時代です。代表の泉さんが把握していなくても不思議はないでしょう」(同・記者) ■いつもの“ブーメラン” とはいえ、泉代表が先頭に立ち、真相解明を行うことが求められているのは言うまでもない。何しろ、相も変わらぬグダグダぶりと、巨大ブーメランが衝突するという情けなさを露呈したからだ。立民のイメージダウンは深刻だと言っていい。 「『Dappi』を名乗るTwitterの匿名アカウントに名誉を傷つけられたとして、立民の小西洋之、杉尾秀哉・両参院議員は、都内のWEB関連会社に880万円の損害賠償を求める訴訟を起こしています。この関連会社は自民党と取引があることは分かっていますが、その他はほとんど明らかになっていません。この問題で立民は自民党への攻撃を強めようとしていたので、CLPへの資金提供が“ブーメラン”と揶揄されているわけです」(同・記者) だが今のところ、立民から危機感は全く伝わってこない。政治アナリストの伊藤惇夫氏は「相変わらず、脇の甘い政党だと言わざるを得ません」と呆れ顔だ。 「雇用調整金の問題でも、自民党を攻撃したかと思ったら、すぐに自党でも申請した議員がいたことが明らかになりました。一体、何回ブーメランが当たれば学ぶのかと思っている有権者は多いでしょう」 ■旧社民党との類似 ちなみに伊藤氏はCLPの番組に出演したことがある。更に、旧民主党の事務局長を務めた経歴もある。立民が資金を提供したという報道を目にした時、ある記憶が脳裏に浮かんだという。 「資金提供のニュースを見て、『かつての社民党の動きに似ている』と思ったのです。率直に言いますが、旧社民党系の方々は人間関係の範囲が狭い。その分、自分の“身内”を大切にする傾向があります。私が事務局長を担当していた時も、知人のジャーナリストが発行する高額な情報誌を、党費を使って何冊も購入する国会議員や、旧社民党系の印刷業者を必ず使う職員などに出会い、適切な支出に改める苦労を何度も味わいました」 普通、政治家がメディアをコントロールしようとするなら、カネなど使う必要はない。ネタをちらつかせれば、いくらでも言うことを聞く。 「政治家が記者とどう付き合うかという方法論は、本来、ネタのやり取りといったテクニカルな範囲にとどまっているのが普通でしょう。ところが、立民はあろうことかお金を渡したわけです。福山前幹事長の名前が出ましたが、彼が実際に資金を届けたわけではないでしょう。事務局に依頼した可能性が高いわけですから、それに反対しなかった事務方も問題だと言わざるを得ません」(同・伊藤氏) ■立民は青二才 昨年の衆院選で立民は、共産党との“共闘路線”を選択したため、有権者から猛反発を受けた。「味方を求めて敵を増やす結果」(同・伊藤氏)に終わったのは、今回のCLPの問題と全く同じだ。 政治の世界が綺麗事だけで済まないのは言うまでもない。イタリア人の外交官で政治思想家であるニッコロ・マキャヴェッリ(1469~1527)は著書『君主論』で、《政治は道徳とは無縁である》との言葉を残している。 「政治は、ある意味で謀略でもあります。私は自民党から始まって、最後は民主党で事務方を務めましたが、そうした活動を間近で見たこともあります。情報を得るため、他党に出入りする企業に知人を潜入させたこともあります。そんな産業スパイのようなことも経験したから言いますが、やるならバレないようにやるのが鉄則です」(同・伊藤氏) いつまでたっても大人になりきれない青二才──立民を評すれば、こんな感じだろうか。 「昨年の総選挙でも、立民から旧社民党系の議員が多数当選しました。彼らの選挙活動は連合におんぶに抱っこで、選挙区の地べたを這いずり回った経験に乏しいのです。自民党にも問題は多々ありますが、地べたを知る議員の数は、立民とは比較にならないでしょう。世の中のリアルを知る政治家は、謀略もそれなりに上手くやれるかもしれません。しかし、立民にそんな議員はいません。CLP問題は、立民の幼さという根本的な“宿痾”を浮かび上がらせた象徴的な事件だと言えるのではないでしょうか」(同・伊藤氏) デイリー新潮編集部 2022年01月12日 07時00分 デイリー新潮 |
7826:
匿名さん
[2022-01-20 02:56:57]
?人口を増やす努力をしなかった和歌山選出議員のせいだろう。特に二階議員。
「好んで人口少ないわけではない」自民・二階氏 衆院定数見直し批判 朝日新聞社 2022/01/19 18:17 朝日新聞デジタル 自民党の二階俊博元幹事長は19日、BS11の番組で、一票の格差是正のために政府が見直しを進める衆院選の定数見直しを改めて批判した。選挙区の区割りで、地元の和歌山県の定数が3から2に減ることをめぐり、「和歌山が好んで人口が少なくなっているわけではない。そこに対する反省と、以後、どういう対応をするということには全然なっていない」と述べた。 二階氏は「定数の問題は、自分の議席のためととらえられがちだが、そうではない。地域が議席を失ったら、(議員は)戻ってこられない。その責任はその地域の者だけが負うべきことなのか。地域に責任はない。好んで人口を減らしてくれと頼んだことはない」とも語り、定数を減らすことはその地方のためにならないと主張した。 政府が進める衆院選挙区の「10増10減」は、自民、公明の与党が主導して決めた制度で算出された。二階氏は、10日に出演した和歌山放送のラジオ番組でも、「腹立たしい」と不快感を示していた。(榊原一生) |
7827:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 14:49:34]
極右偏向番組に喝!維新礼賛番組に喝!
TBS系列のMBS毎日放送(大阪)がブラックマヨネーズ吉田らが維新に媚びる番組を放送し、極右偏向報道という指摘を受け、局の社長が調査・報告に言及。 毎日放送・虫明洋一社長は19日、社長会見に臨んだ。MBSテレビで1月1日に放送した特番「東野&吉田のほっとけない人」に、大阪市・松井一郎市長(57)、大阪府・吉村洋文知事(46)が出演。ゲストの元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(52)とトークした番組について「政治的公平性を欠くのでは」と指摘があることについて言及。「調査してきちんと報告します」と語った。 |
7828:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 14:50:03]
まさにこの通り。
2021/12/16(木) 14:37:14.17ID:mkXMkj2t0 >>263 不景気も 統計ひとつで 好景気 上がるなら 作ってしまえ 偽統計 合わぬなら 作ってしまえ 偽統計 統計は 答えを先に 決めてから アベノミクス すべての統計 自由自在 おかしいなぁ それでもいいや ほっ統計 その数値 ほん統計?w お上から 鶴の一声 好景気 官邸の 意のままになす 数の技 統計の 操作が作る 独裁者 成長率 どれだけ盛れるか 腕次第 統計は 今や出世の 一里塚 改ざんを 隠ぺいするため 奮闘中 主犯安倍 逮捕死刑 殺処分 みんな知ってる主犯安倍 だれでも知ってる主犯安倍 ひとよひとよに主犯安倍 富士山麓に主犯安倍 さいんこさいん主犯安倍 すいへーりーべ主犯安倍 曲がーるシップス主犯安倍 まああてにするな酷すぎる主犯安倍 すいきんちかもく主犯安倍 ありをりはべり主犯安倍 那由多不可思議主犯安倍 いい國つくろう主犯安倍 祇園精舎の壷の声 主犯安倍の響きあり 徒然なるままに主犯安倍 トンネルを抜けると主犯安倍だった 一点の曇りもなく主犯安倍 要するに主犯安倍 殺処分だよ主犯安倍 主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行 で す 。 |
7829:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 15:00:44]
まさにこの通り。
2021/12/16(木) 14:37:14.17ID:mkXMkj2t0 >>263 不景気も 統計ひとつで 好景気 上がるなら 作ってしまえ 偽統計 合わぬなら 作ってしまえ 偽統計 統計は 答えを先に 決めてから アベノミクス すべての統計 自由自在 おかしいなぁ それでもいいや ほっ統計 その数値 ほん統計?w お上から 鶴の一声 好景気 官邸の 意のままになす 数の技 統計の 操作が作る 独裁者 成長率 どれだけ盛れるか 腕次第 統計は 今や出世の 一里塚 改ざんを 隠ぺいするため 奮闘中 主犯安倍 逮捕死刑 殺処分 みんな知ってる主犯安倍 だれでも知ってる主犯安倍 ひとよひとよに主犯安倍 富士山麓に主犯安倍 さいんこさいん主犯安倍 すいへーりーべ主犯安倍 曲がーるシップス主犯安倍 まああてにするな酷すぎる主犯安倍 すいきんちかもく主犯安倍 ありをりはべり主犯安倍 那由多不可思議主犯安倍 いい國つくろう主犯安倍 祇園精舎の壷の声 主犯安倍の響きあり 徒然なるままに主犯安倍 トンネルを抜けると主犯安倍だった 一点の曇りもなく主犯安倍 要するに主犯安倍 殺処分だよ主犯安倍 主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行 で す 。 安倍はただただパフォーマンスで「拉致利用 10日に北朝鮮による拉致問題を考えるセミナーで安倍晋三が約25分間にわたって講演。「国民が一体となって『拉致被害者を返せ』と強く要求し続けることが最も大事なことだ」と力説したが、どの口が言うと言いたい。知らない人も多いが、2002年拉致被害者が日本に帰国した際「北朝鮮に戻すべきだ。北朝鮮との約束だから」と言ったのは、安倍晋三だった。それをそうはさせまいとしたのが蓮池透さんら拉致被害者家族だったと聞く。つまり安倍はただただパフォーマンスで「拉致」を利用したに過ぎないのだ。なお、2014・5・29突如北朝鮮との交渉を開始すると表明した安倍。産経新聞は「飛ぶ鳥落とす勢いで解決へ」などと大ハシャギだったが、実情は日刊ゲンダイに出た麻薬で逮捕のCHAGE and ASKAのASKAと安倍との関係を記事にした「ASKA事件 安倍直撃」の拡散を防ぐ狙いがあったようだ。 この記事は2014・5・29号で発売は28日(一部は29日)。 |
7830:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 15:01:10]
安倍はよほど暇なんですね。総理時代も
米国へは遊びにいっていたようです。税金を私物化して。 災害などでまだ避難生活を余儀なくされてる人がいるのに 安倍は総理時代も 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび |
7831:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 15:01:16]
2021/12/15(水) 18:03:42.66ID:ICwcick3
当然、これらを始めた人物 安倍晋三にも責任が問われるべき話です(怒) 架空でも何でもない総理自ら指揮した国家犯罪”汚職” またいで知らぬ存ぜぬは通らない!! https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF157PE0V11C21A2000000/ 財務省決裁文書改ざん、国が賠償責任認める 大阪地裁 https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1215/mai_211215_5440831172.html 森友改ざんで国、赤木さん側への賠償責任認める方針 原因は残ったまま 決して終結はしない! 賄賂殺人クソ安倍晋三を締め上げろ!! |
7832:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 15:02:31]
自民党の本当の支持率は1%程度。
立憲や共産などは合わせて82%とみている。 数字は出したぞ「まことちゃん」論破されたのか。 「まことちゃん」は数字が読めたのか。 ただし政権交代への道のりは険しい。 野党のほうが票が多くても安倍自民党は不正選挙をしてくる。香港やロシアを見てもわかるように正しいほうが政権をとれるとは限らない。マスコミは明らかに不正やり放題で公職選挙法の適用も受けない自民党総裁選をあたかも普通の選挙と同列に扱い、不正やり放題とは一言も言わなかった。つまり今度の選挙でもたとえ公職選挙法の適用を受けるはずなのに、そんなことおかまいなしに自民党の不正がまかり通ってしまう可能性がある。事実、2017年衆院選では,安倍晋三などによるおにぎりなど飲食提供の不正があったのに、摘発されず。ちなみに事件のあった県の選挙管理委員会は違法である可能性が高いとしていた。今度はどうなるか。2021/10/02 20:23このように書いたが、やはり今回も不正選挙だったようだな。 |
7833:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 15:12:44]
自民党の本当の支持率は1%程度であろう。
立憲や共産などは合わせて82%とみている。 数字は出したぞ「まことちゃん」論破されたのか。 「まことちゃん」は数字が読めたのか。 ただし政権交代への道のりは険しい。 野党のほうが票が多くても安倍自民党は不正選挙をしてくる。香港やロシアを見てもわかるように正しいほうが政権をとれるとは限らない。マスコミは明らかに不正やり放題で公職選挙法の適用も受けない自民党総裁選をあたかも普通の選挙と同列に扱い、不正やり放題とは一言も言わなかった。つまり今度の選挙でもたとえ公職選挙法の適用を受けるはずなのに、そんなことおかまいなしに自民党の不正がまかり通ってしまう可能性がある。事実、2017年衆院選では,安倍晋三などによるおにぎりなど飲食提供の不正があったのに、摘発されず。ちなみに事件のあった県の選挙管理委員会は違法である可能性が高いとしていた。今度はどうなるか。2021/10/02 20:23このように書いたが、やはり今回も不正選挙だったようだな。 |
7834:
口コミ知りたいさん
[2022-01-20 15:25:51]
自民党の本音吐露「平和や正義自体が犯罪」 「まことちゃん(自民党の鬼木誠議員か)」が2021/12/02 20:47 「平和だの不正だの正義だのとほざいてること自体犯罪」「朝鮮人丸出しだね。(笑)」と意味不明な投稿。一方、2021/12/02 21:14「憲法変えたらすぐ戦争」を「子どもの理屈で笑ってしまう。」としたが、そう言ってる「まことちゃん(自民党の鬼木誠議員か)」が2021/11/22 18:36 「母国と勘違いしてるんじやないか。(笑)」と日本の自衛隊が在韓米軍を攻撃すると思わず自白している。自民は憲法変えたらすぐ戦争するつもりなのは確実だ。「子どもの理屈」は安倍晋三や自民党がよくやる手ではないか。笑。このあと在韓米軍や中国、韓国や台湾、北朝鮮に同時奇襲攻撃か。 というわけで 日本共産党やれいわ、社民を中心の政権に ojr********さん 2021/12/13 20:35の投稿を見ての感想 やはり日本共産党やれいわ、社民を中心とした政権にすべき。田村智子さんを総理大臣にし、米軍基地撤去を目指すべき。そうすれば拉致被害者だって帰ってくるし、北方領土だって返ってくるかもしれない。もちろん中ロに軍隊を置かせるようなこともしない。自衛隊も災害救助隊に改編し、軍隊としての機能はなくすべき。自衛隊を廃止し、米軍が出ていけばすべてはうまくいくように思えてならない。もちろん、あまりに中露朝がおかしな動きを見せれば、また米軍置くぞ、と交渉すればいい。これこそが外交だ。これこそが平和国家日本ならではの外交だ。 ついに白状した安倍自民党による不正選挙。 ついに白状した安倍晋三・高市早苗・菅義偉・自民党による不正選挙。安倍晋三・高市早苗・菅義偉・自民党の手先「まことちゃん」がYAHOOJAPANテレビ番組「みんなの感想」で自白。 2021/09/28 18:26 「このままずっと自民党政権は続いて行く」 つまり日本は安倍晋三・高市早苗・菅義偉・自民党による独裁国家なんだね。選挙も不正なんだね。 じゃあ、安倍晋三ら自民党議員は今すぐ全員逮捕だ。はやく警察は動けよ。いつまで安倍自民に媚びてるんだ。 |
7835:
匿名さん
[2022-01-20 17:08:32]
?人口を増やす努力をしなかった和歌山選出議員のせいだろう。特に二階議員。
「好んで人口少ないわけではない」自民・二階氏 衆院定数見直し批判 朝日新聞社 2022/01/19 18:17 朝日新聞デジタル 自民党の二階俊博元幹事長は19日、BS11の番組で、一票の格差是正のために政府が見直しを進める衆院選の定数見直しを改めて批判した。選挙区の区割りで、地元の和歌山県の定数が3から2に減ることをめぐり、「和歌山が好んで人口が少なくなっているわけではない。そこに対する反省と、以後、どういう対応をするということには全然なっていない」と述べた。 二階氏は「定数の問題は、自分の議席のためととらえられがちだが、そうではない。地域が議席を失ったら、(議員は)戻ってこられない。その責任はその地域の者だけが負うべきことなのか。地域に責任はない。好んで人口を減らしてくれと頼んだことはない」とも語り、定数を減らすことはその地方のためにならないと主張した。 政府が進める衆院選挙区の「10増10減」は、自民、公明の与党が主導して決めた制度で算出された。二階氏は、10日に出演した和歌山放送のラジオ番組でも、「腹立たしい」と不快感を示していた。(榊原一生) |
7836:
匿名さん
[2022-01-20 17:10:06]
ネットメディアに1500万円提供で立民「福山前幹事長」は謝罪なし 専門家は「社民党的体質が露呈」と指摘
福山哲郎・前幹事長 自民党が某民放キー局に“資金”を提供──。もし、こんなニュースが報じられたら、「なぜ、そんなバカなことを」と呆れる人が大半だろう。だが、これと本質的には同じことを、立憲民主党はやっていたのだ。 *** 立民が資金を提供していたのは、「Choose Life Project(CLP)」というインターネットメディアだった。 一般的な知名度は低いかもしれない。だが、国会議員や有識者の討論動画など、政治をメインテーマにした報道姿勢は、一部で注目を集めていた。担当記者が言う。 「公式サイトにアクセスすると、『自由で公正な社会のために─公共のメディアを目指す』という文字が目に入ります。配信動画のタイトルは、『生活保護は権利です』、『「ボトムアップ政治」の再生は可能か?立憲民主党代表選候補者に問う』、『なぜ女性議員は増えなければいけないのか』……という具合です。CLPの報道姿勢は、“リベラル”な傾向だと言っていいでしょう」 より率直に言えば、CLPと立憲民主党との“親和性”は、多くの人が感じていたに違いない。 そんなCLPと立憲民主党との“不適切な関係”は、出演経験者の抗議によって発覚するという異例の経緯で発覚した。 「1月5日、電子出版のプラットフォーム『Medium』やTwitterなどを通じ、『Choose Life Projectのあり方に対する抗議』という文書が発表されました。そこには《2020年春から約半年間にわたり大手広告会社や制作会社をはさむ形でCLPに立憲民主党から「番組制作費」として1000万円以上の資金提供があった》ことが独自の調査で判明したと記されていたのです」(同・記者) ■CLP共同代表が謝罪 更に注目を集めたのは、抗議文に名を連ねた人々の顔ぶれだ。 ◆元TBSアナウンサーでエッセイストの小島慶子氏 ◆ジャーナリストの津田大介氏 ◆朝日新聞記者で前新聞労連委員長の南彰氏 ◆東京新聞記者の望月衣塑子氏 ◆フォトジャーナリストの安田菜津紀氏 「立憲民主党の“応援団”とまでは言いませんが、政治的な主張に共通点が少なくないのは間違いないでしょう。自民党や日本維新の会から攻撃されたのなら、立民の支援者は受け流すこともできると思います。しかし、今回の抗議文に名を連ねた5人からの批判は、思想的に近いものがある分、支援者にも相当な衝撃だったと思います」(同・記者) 報道機関は早速、この抗議を報じた。文章が発表された5日に、まず共同通信と時事通信が記事を配信した。 CLPが対応したのは翌6日。共同代表を務める佐治洋氏が「『Choose Life Projectのあり方に対する抗議』へのご説明」との文書を公開した。 佐治氏はTBSの関連会社に入社し、「報道特集」(土・17:30)などの制作に携わっていたという。 文書で佐治氏は《資金提供を受けていたことは事実》と抗議文の内容を全面的に認めた。 ■福山前幹事長との出会い CLPは20年7月にクラウドファンディングを開始し、数千万円の寄付を集めたとされている。寄付を集めるまでは活動資金も不安定で、佐治氏は様々な関係者に助力を訴えていた。そんな中、立憲民主党の福山哲郎・前幹事長にも声を掛けたという。 《私は立憲民主党の福山哲郎氏にCLPの話をさせていただく機会を得ました。フェイクニュースやあまりに不公正な差別が横行する状況に対抗するための新しいメディアを作りたいという理念に共感をいただき、広告代理店・制作会社を通じて番組制作のための支援をいただくこととなりました》 佐治氏が文書で明らかにした金額は1500万円。《特定政党を利するための番組作りはしていません》、《立憲民主党からCLPや番組内容への要求・介入はありませんでした》と反論はしながらも、《本当に申し訳ございませんでした》と謝罪した。 説明責任を果たした後、速やかに共同代表を辞任する考えを明らかにした。ここで少し脱線してしまうが、CLPの支持者からも呆れられた記述も引用しておく。 《テレビや新聞などのマスメディアと異なり、ネットメディアについてはそれほど厳密な放送倫理の規定が適用されるわけではなく、政党や企業や団体からの資金の提供についてマスメディアであれば抵触するであろう各種法令は適応外であろうという認識でいました》 ■呆れた福山氏の“説明” こんな甘い認識で資金を受け取ったメディア側も問題だが、そもそも提供した立民も公党としての資質が疑われるのは間違いない。 もし立民がTBSに“資金”を提供していたとしたら、批判されることは確実だ。 名指しされた福山前幹事長は6日、コメントを文書で発表した。ところが、この内容も疑問視された。 「福山氏は《フェイクニュースに対抗するメディアの理念に共感したため、広告代理店と制作会社を通じて番組制作を支援した》と事実関係は認めました。ところが、《理念に共感して、自立までの間の番組制作一般を支援したもので、番組内容などについて関与したものでない》と居直ったかのような説明を行ったのです。謝罪の言葉は一つもありませんでした」(同・記者) CLPだけでなく福山氏の認識の甘さも、厳しく糾弾されておかしくないはずだ。 一方、立民の泉健太代表は7日の会見で、資金提供について「知らなかった」と釈明した。こちらを卑怯な言い逃れと批判するのは酷なようだ。 「立憲民主党は2017年に結党されましたが、20年9月14日に一度、解党しています。旧・国民民主党や無所属フォーラムなどに所属していた国会議員が合流し、9月15日に新しい立憲民主党が結党されました。党名もロゴマークも同じなので、新旧の見分けはつかない。抗議文によると、資金提供があったのは《20年春》とありますから、旧立民の時代です。代表の泉さんが把握していなくても不思議はないでしょう」(同・記者) ■いつもの“ブーメラン” とはいえ、泉代表が先頭に立ち、真相解明を行うことが求められているのは言うまでもない。何しろ、相も変わらぬグダグダぶりと、巨大ブーメランが衝突するという情けなさを露呈したからだ。立民のイメージダウンは深刻だと言っていい。 「『Dappi』を名乗るTwitterの匿名アカウントに名誉を傷つけられたとして、立民の小西洋之、杉尾秀哉・両参院議員は、都内のWEB関連会社に880万円の損害賠償を求める訴訟を起こしています。この関連会社は自民党と取引があることは分かっていますが、その他はほとんど明らかになっていません。この問題で立民は自民党への攻撃を強めようとしていたので、CLPへの資金提供が“ブーメラン”と揶揄されているわけです」(同・記者) だが今のところ、立民から危機感は全く伝わってこない。政治アナリストの伊藤惇夫氏は「相変わらず、脇の甘い政党だと言わざるを得ません」と呆れ顔だ。 「雇用調整金の問題でも、自民党を攻撃したかと思ったら、すぐに自党でも申請した議員がいたことが明らかになりました。一体、何回ブーメランが当たれば学ぶのかと思っている有権者は多いでしょう」 ■旧社民党との類似 ちなみに伊藤氏はCLPの番組に出演したことがある。更に、旧民主党の事務局長を務めた経歴もある。立民が資金を提供したという報道を目にした時、ある記憶が脳裏に浮かんだという。 「資金提供のニュースを見て、『かつての社民党の動きに似ている』と思ったのです。率直に言いますが、旧社民党系の方々は人間関係の範囲が狭い。その分、自分の“身内”を大切にする傾向があります。私が事務局長を担当していた時も、知人のジャーナリストが発行する高額な情報誌を、党費を使って何冊も購入する国会議員や、旧社民党系の印刷業者を必ず使う職員などに出会い、適切な支出に改める苦労を何度も味わいました」 普通、政治家がメディアをコントロールしようとするなら、カネなど使う必要はない。ネタをちらつかせれば、いくらでも言うことを聞く。 「政治家が記者とどう付き合うかという方法論は、本来、ネタのやり取りといったテクニカルな範囲にとどまっているのが普通でしょう。ところが、立民はあろうことかお金を渡したわけです。福山前幹事長の名前が出ましたが、彼が実際に資金を届けたわけではないでしょう。事務局に依頼した可能性が高いわけですから、それに反対しなかった事務方も問題だと言わざるを得ません」(同・伊藤氏) ■立民は青二才 昨年の衆院選で立民は、共産党との“共闘路線”を選択したため、有権者から猛反発を受けた。「味方を求めて敵を増やす結果」(同・伊藤氏)に終わったのは、今回のCLPの問題と全く同じだ。 政治の世界が綺麗事だけで済まないのは言うまでもない。イタリア人の外交官で政治思想家であるニッコロ・マキャヴェッリ(1469~1527)は著書『君主論』で、《政治は道徳とは無縁である》との言葉を残している。 「政治は、ある意味で謀略でもあります。私は自民党から始まって、最後は民主党で事務方を務めましたが、そうした活動を間近で見たこともあります。情報を得るため、他党に出入りする企業に知人を潜入させたこともあります。そんな産業スパイのようなことも経験したから言いますが、やるならバレないようにやるのが鉄則です」(同・伊藤氏) いつまでたっても大人になりきれない青二才──立民を評すれば、こんな感じだろうか。 「昨年の総選挙でも、立民から旧社民党系の議員が多数当選しました。彼らの選挙活動は連合におんぶに抱っこで、選挙区の地べたを這いずり回った経験に乏しいのです。自民党にも問題は多々ありますが、地べたを知る議員の数は、立民とは比較にならないでしょう。世の中のリアルを知る政治家は、謀略もそれなりに上手くやれるかもしれません。しかし、立民にそんな議員はいません。CLP問題は、立民の幼さという根本的な“宿痾”を浮かび上がらせた象徴的な事件だと言えるのではないでしょうか」(同・伊藤氏) デイリー新潮編集部 2022年01月12日 07時00分 デイリー新潮 |
7837:
匿名さん
[2022-01-20 17:11:21]
時事通信が7~10日に実施した1月の世論調査で、岸田内閣の支持率は前月比6.8ポイント増の51.7%だった。 不支持率は5.3ポイント減の18.7%、「分からない」は1.5ポイント減の29.6%。昨年10月の岸田内閣発足以降、初めて5割を超えた。 調査期間は新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の感染者が全国で急増し始めた時期と重なるが、水際対策などコロナ対応や、安倍・菅両政権と比べ「丁寧な説明」に努める姿勢が一定の評価を得たとみられる。 新型コロナへの政府対応を尋ねると、「評価する」は前月比0.5ポイント減の45.2%、「評価しない」は同2.1ポイント減の31.4%、「どちらとも言えない・分からない」は同2.6ポイント増の23.4%だった。 内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」20.0%、「印象が良い」16.2%、「首相を信頼する」11.9%の順で、「印象が良い」は前月比6.2ポイント増だった。支持しない理由(同)は「期待が持てない」9.0%、「政策がだめ」5.9%、「首相の属する党を支持していない」5.5%の順。 政党支持率は自民党が前月比0.8ポイント減の25.6%、日本維新の会が同0.6ポイント減の4.3%、立憲民主党は同1.0ポイント減の4.0%で、維新が立民を上回った。 4番手以下は公明党3.0%、共産党1.6%、れいわ新選組0.8%、国民民主党0.7%、社民党0.4%、「NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で」0.2%。「支持政党なし」は57.4%。 調査は全国の18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は64.6%。 【時事通信社】 2022年01月14日 15時04分 時事通信 |
7838:
匿名さん
[2022-01-21 10:19:29]
立民のネットメディアへの1500万円提供 背景に“活動家”の仲介業者が
2022年01月21日 05時56分 デイリー新潮 新年早々、立憲民主党が揺れている。ネット番組の配信などを行う「Choose Life Project」(CLP)が、2020年3月から約半年間にわたりおよそ1500万円もの制作費を立民から受け取っていたことが発覚。CLPに出演していたジャーナリストらが1月5日に抗議声明を発表したのだ。 立民は資金提供を通じて、自分たちに有利な世論誘導を行っていたのではないか――。そんな疑念が渦巻く今回の騒動だが、 「問題はさらに根深い」 と立民関係者。 「CLPには立民から直接資金提供がなされたわけではなく、ウェブコンテンツ制作を行う会社などを迂回して資金が注入されている。このスキームこそ、今回の騒動の肝なんです」 そもそもCLPは、TBSの子会社で「報道特集」などの制作にあたっていた佐治洋氏らが16年に立ち上げたもの。20年春、資金難に喘ぎながら活動を本格化させた彼らを立民に繋いだのが、そのウェブ制作会社の社長だったという。 もっとも、いくら番組づくりにカネが必要とはいえ、確たる実績もなかったネットメディアのCLPにポンと1500万円とはあまりに高額。 この点、別の立民関係者によると、 「実は、提供された資金の全額がCLPに入っているわけではないんです。そのうち何割かは“手数料”として、仲介したウェブ制作会社などに抜かれてしまったといいます」 ■仲介会社の社長は元「ピースボート」の共同代表 まるで“トンネル会社”を経由した迂回融資。ところが、このように効率の悪い経路をたどるのには、ワケがあるという。 先の立民関係者いわく、 「この手の“迂回”はうちではよく目にします。たいていが事務局トップの秋元雅人氏と福山哲郎前幹事長との阿吽の呼吸で行われるのですが、発注先に共通しているのは、どこも市民運動などに従事していた“活動家”の会社だということ。今回のウェブ制作会社も、社長は『ピースボート』の共同代表などを務めたジャーナリスト。これまでもPR活動などで立民とは付き合いがあり、党内では知る人ぞ知る存在ですよ」 税金や寄付金が原資の政治資金を、惜しげもなく“活動家”の会社に流し込む。これこそが秋元氏の真骨頂だといい、 「北海道自治労出身の秋元さんは、市民運動が何より好き。17年の衆院選でも学生団体SEALDsの元メンバーとの連携を成功させた根っからの“左寄り”です。彼は市民運動を担う活動家たちがメシを食えるようにと、彼らに会社を作らせ、そこを通じてビラ作りや広報といった党の業務を外注する手法を編み出した。今回の騒動も、秋元さんにとって大事なのはCLPではなく、その前の“迂回先”にカネを落とすことだったのでしょう」(同) “市民”を動かすにもカネは必要なのだ。 「週刊新潮」2022年1月20日号 掲載 |
7839:
匿名さん
[2022-01-22 02:21:43]
1月22日1時8分頃
震源地/深さ/規模 日向灘/40km/M6.4 北緯/東経 32.7度/132.1度 この地震による津波の心配はありません 震度5+ 大分県 佐伯市大分市竹田市 宮崎県 高千穂町延岡市 震度5- 高知県 宿毛市 熊本県 産山村高森町阿蘇市 大分県 臼杵市由布市 宮崎県 都農町美郷町椎葉村 震度5弱以上と推定 山口県 上関町周南市光市 愛媛県 鬼北町久万高原町西予市砥部町伊予市大洲市西条市 高知県 梼原町須崎市越知町仁淀川町四万十町津野町佐川町中土佐町 福岡県 みやこ町東峰村築上町吉富町八女市 熊本県 南関町小国町玉名市 大分県 中津市別府市津久見市 宮崎県 日南市都城市宮崎市木城町五ヶ瀬町日之影町三股町門川町小林市綾町 震度4 広島県 府中町 山口県 防府市山陽小野田市 愛媛県 愛南町宇和島市松山市八幡浜市伊方町今治市 高知県 大月町黒潮町 福岡県 新宮町遠賀町みやま市大川市柳川市宗像市大木町筑前町久留米市水巻町 佐賀県 白石町みやき町上峰町神埼市佐賀市 熊本県 山江村山都町宇城市和水町宇土市津奈木町南阿蘇村熊本市南区あさぎり町 人吉市上天草市湯前町錦町美里町氷川町山鹿市益城町芦北町嘉島町熊本市北区長洲町南小国町西原村合志市多良木町熊本市東区菊池市八代市 大分県 杵築市宇佐市豊後高田市日出町姫島村日田市九重町国東市豊後大野市 宮崎県 諸塚村高鍋町西都市国富町えびの市川南町日向市新富町高原町 鹿児島県 伊佐市湧水町薩摩川内市 |
7840:
匿名さん
[2022-01-22 09:43:06]
22年01月22日01時40分発表
発生時刻 22日01時08分頃 震源地 :日向灘(北緯32.7度 東経132.1度 深さ約40km) 規模 :マグニチュード6.4 震度5強 :大分県:大分市 佐伯市 竹田市 :宮崎県:延岡市 高千穂町 震度5弱 :高知県:宿毛市 :熊本県:阿蘇市 産山村 熊本高森町 :大分県:臼杵市 由布市 :宮崎県:宮崎都農町 椎葉村 宮崎美郷町 震度4 : 広島県:府中町 :山口県:防府市 山陽小野田市 :愛媛県:松山市 今治市 宇和島市 八幡浜市 西予市 伊方町 愛南町 :高知県:大月町 黒潮町 :福岡県:久留米市 柳川市 大川市 宗像市 みやま市 新宮町 水巻町 遠賀町 筑前町 大木町 :佐賀県:佐賀市 神埼市 上峰町 みやき町 白石町 :熊本県:熊本東区 熊本南区 熊本北区 八代市 人吉市 玉名市 山鹿市 菊池市 宇土市 上天草市 宇城市 合志市 熊本美里町 長洲町 和水町 南小国町 西原村 南阿蘇村 嘉島町 益城町 山都町 氷川町 芦北町 津奈木町 錦町 多良木町 湯前町 山江村 あさぎり町 :大分県:別府市 中津市 日田市 津久見市 豊後高田市 杵築市 宇佐市 豊後大野市 国東市 姫島村 日出町 九重町 :宮崎県:宮崎市 都城市 小林市 日向市 西都市 えびの市 高原町 国富町 綾町 高鍋町 新富町 川南町 諸塚村 :鹿児島県:薩摩川内市 伊佐市 湧水町 |
7841:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:15:43]
なぜ日本による侵略戦争を正当化するのか
歴史を知らないのは「stp2nd(自民党議員か安倍晋三か)」。 「ヤフーテレビ みんなの感想」で2021/12/07 21:52BTSを「歴史を知らない」としたが、それならば、なぜ「stp2nd(自民党議員か安倍晋三か)」は悪の大日本帝国=旧日本軍がやった侵略戦争・虐殺・レイプを正当化するのか。なぜ麻生太郎の「ナチスの手口を学ぶべき」を批判しないのか。 すると今度は2021/12/0722:10頃か「韓国軍がベトナムでレイプした」などと書いてきた。しかし日本は朝鮮半島を植民地にしていたし、大韓民国は戦後のことである。またベトナム戦争でのことを言いたいのかもしれないが、韓国は米国軍の完全な指揮下にあった。米国軍の命令に従ったのではないか。いずれにせよ日本が虐殺・レイプした事実を正当化できるものではない。まさに「おまいう=お前が言うか」である。 安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメラン 「頼助4世(2021年10月の選挙で落選した自民党候補者の松野とかいう人物とみられる。ただしその人物のアカウントを利用し安倍が書いてる可能性も。以下「松野」と書く)」が「ヤフーテレビ みんなの感想」で安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメランを食らう。松野は2022/01/16 13:03 関口宏氏の発言を「何言ってるんだ?この人は。」と根拠なく罵倒。「青木理も顔見るだけでも容姿の美醜じゃなしに信用できないタイプの人間だとすぐ分かるけど、この人も大概ですね。」と根拠なく罵倒。あげの句の果ては「この番組も全く存在意義を感じません。さっさと打ち切りにすべきです。」としたが、打ち切りにすべきは「ひるおび」ではないのか。あるいは関西でやってる極右ヘイト番組にではないのか。ネット右翼番組のトラ何とかではないのか。 2021/12/27 19:59には「別に安倍元総理を擁護しているわけじゃない」としつつ「安倍元総理や自民党をナチスドイツと肩を並べるぐらいの大悪党だと・・・叩いているからおかしい」と結局安倍の極右ファシスト殺人鬼という印象を薄めようと躍起。 |
7842:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:17:39]
muuさん
2021/12/19 9:22 赤木さん訴訟で財務省全面承諾した件 有無を言わさず臭い物に蓋を強引にしてしまった。証人喚問に官僚のトップを出したく無いし当時の政権である安倍や麻生の指示が垣間見える強引な幕引きだった。今後は民事で無く刑事訴訟で戦っていただきたい。自民党は声高らかに民主主義を謳ってるがこの手法は中国共産党と何ら変わらない。阿部さんが習近平と被る。真の民主主義は政権の御都合主義には勝てない現状に泣けてくる。 |
7843:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:18:27]
【敵基地攻撃で戦争したいのか】安倍スガ傀儡自民党、またおバカ暴言 また元防衛大臣の小野寺五典またおバカ発言。フジテレビ ユアタイム2017・ 5・15
「ミサイルは発射する前も後も同じミサイルだから攻撃していいということを国民の皆様に理科死していただきたい。」これを聞いた自衛隊の関係者「・・・そんなこと言ったんですか。・・・」 なお、この発言は防衛大臣になる前だが、就任後もNHKの日曜討論で同様の発言をしていた。自民党「人を殺したい、切断したい」のが本音ではないだろうか。 |
7844:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:19:02]
2021/11/22(月) 11:13:23.80ID:ge/BS22T0
「違法」な黒塗りをはがすと、赤木俊夫さんの死の理由が「偽装・隠蔽」されていた! https://news.yahoo.co.jp/byline/akazawatatsuya/20211117-00268141 今回、開示された書類については、そのほかにも理財局長だった佐川氏の虚偽答弁の想定問答作成に 関わっていたこと、会計検査院検査の対応で田村嘉啓国有財産審理室長の指示のもと、 重要な書類を隠蔽するなど検査忌避を強いられていたこと、森友関連の情報開示請求対応業務では、 「応接録が不存在である」と虚偽の回答をするよう命じられていたことなど、 俊夫さんの自死の遠因となった事実がまったく記載されていない。 書きだしたらキリがないほどおかしな点が散見されるこれらの書類であるが、このへんにしておこう。 もっとも問題であるのは、俊夫さんの死の根本原因であるはずの重要な言葉が見当たらないことだ。 その言葉とは「改ざん」。 まさか。そんなわけはないと近畿財務局の559ページおよび人事院の70ページをくまなく探索したのだが どこにも見当たらない。 俊夫さんの主治医であり、近畿財務局を休職する直前から自死に至るまで21回の診察を担当した 岩井圭司・兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授は診察室での様子を次のように回想する。 「具体的な内容はおっしゃらなかったんですけどね、あの、ごく控えめな言い方で、法に触れるというかね まあ公務員としてね、役人としてやってはいけないことを指示されてると。うん、いうふうなことはね、 言葉少なに控えめではありましたけど、はっきりおっしゃられました」 公務員としての守秘義務があったため、心から信頼を寄せる主治医にすら本当のことを 打ち明けられなかったという事実が辛い。 医師として診断にあたっていた岩井先生は、近畿財務局の職員が改ざん行為を苦に 自殺したという報道を聞いた瞬間、俊夫さんの断片的な言葉がつながったという。 俊夫さんが改ざん行為の強要により命を絶ったことは火を見るよりも明らかだ。 では人事院、および近畿財務局の作成した「公務災害認定に関する協議書類」において、 その死の理由はどう書かれていたのか。 赤木弁護団の松丸正弁護士は、「長時間労働が原因で亡くなったということになっていますね。 それだけでは人は死なないですよ。改ざんをするために長時間労働させられていたんですけれども、 役所にとって都合の悪いことは書かれていません」と語る。 財務省=近畿財務局、および人事院がこれほどまでに書類を隠し続けていた理由は、 俊夫さんの死の理由を「偽装・隠蔽」していたからだったのである。 |
7845:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:20:40]
自衛隊はダメ。
これが安倍晋三・自民党・ネット右翼・維新公明が大絶賛している自衛隊の正体。 【独自】「お前の骨。一本一本折ったろか?」自衛隊パワハラ 壮絶な音声入手【調査報道23時】 2021/09/17 https://youtube.com/watch?v=PLxCrYIDfdk |
7846:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:21:18]
また「ヤフーテレビ みんなの感想」でまた基地反対運動に不当な攻撃を加える「kar」2021/12/08 12:50
「軟弱地盤を政治利用する『オール沖縄』」などと明らかに軟弱地盤で基地移設工事などできないのが明らかになり、それが悔しくて商店街や市場に八つ当たりして「市場だって軟弱地盤だ。そこでこうじするなら基地も認めろよ。このやろー」という趣旨の投稿。沖縄県民を脅迫するような内容だ。しかも市場と滑走路を作る基地では工事の内容が異なる。まさに極右ファシスト安倍傀儡自民党・ネット右翼による言いがかりだ。 https://youtu.be/6cHTrC92jL4 |
7847:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:22:27]
そのうち菅官房長官は自衛隊がいきなり戦争しても、いきなり人を殺しても「問題ない」というのではないか。
また「ヤフーテレビ みんなの感想」でまた基地反対運動に不当な攻撃を加える「kar」2021/12/08 12:50 「軟弱地盤を政治利用する『オール沖縄』」などと明らかに軟弱地盤で基地移設工事などできないのが明らかになり、それが悔しくて商店街や市場に八つ当たりして「市場だって軟弱地盤だ。そこでこうじするなら基地も認めろよ。このやろー」という趣旨の投稿。沖縄県民を脅迫するような内容だ。しかも市場と滑走路を作る基地では工事の内容が異なる。まさに極右ファシスト安倍傀儡自民党・ネット右翼による言いがかりだ。 https://youtu.be/6cHTrC92jL4 |
7848:
マンション比較中さん
[2022-01-22 12:23:05]
そのうちスガなど自民党は自衛隊がいきなり戦争しても、いきなり人を殺しても「問題ない」というのではないか。
また「ヤフーテレビ みんなの感想」でまた基地反対運動に不当な攻撃を加える「kar」2021/12/08 12:50 「軟弱地盤を政治利用する『オール沖縄』」などと明らかに軟弱地盤で基地移設工事などできないのが明らかになり、それが悔しくて商店街や市場に八つ当たりして「市場だって軟弱地盤だ。そこでこうじするなら基地も認めろよ。このやろー」という趣旨の投稿。沖縄県民を脅迫するような内容だ。しかも市場と滑走路を作る基地では工事の内容が異なる。まさに極右ファシスト安倍傀儡自民党・ネット右翼による言いがかりだ。 https://youtu.be/6cHTrC92jL4 |
7849:
匿名さん
[2022-01-22 14:38:18]
立民のネットメディアへの1500万円提供 背景に“活動家”の仲介業者が
2022年01月21日 05時56分 デイリー新潮 新年早々、立憲民主党が揺れている。ネット番組の配信などを行う「Choose Life Project」(CLP)が、2020年3月から約半年間にわたりおよそ1500万円もの制作費を立民から受け取っていたことが発覚。CLPに出演していたジャーナリストらが1月5日に抗議声明を発表したのだ。 立民は資金提供を通じて、自分たちに有利な世論誘導を行っていたのではないか――。そんな疑念が渦巻く今回の騒動だが、 「問題はさらに根深い」 と立民関係者。 「CLPには立民から直接資金提供がなされたわけではなく、ウェブコンテンツ制作を行う会社などを迂回して資金が注入されている。このスキームこそ、今回の騒動の肝なんです」 そもそもCLPは、TBSの子会社で「報道特集」などの制作にあたっていた佐治洋氏らが16年に立ち上げたもの。20年春、資金難に喘ぎながら活動を本格化させた彼らを立民に繋いだのが、そのウェブ制作会社の社長だったという。 もっとも、いくら番組づくりにカネが必要とはいえ、確たる実績もなかったネットメディアのCLPにポンと1500万円とはあまりに高額。 この点、別の立民関係者によると、 「実は、提供された資金の全額がCLPに入っているわけではないんです。そのうち何割かは“手数料”として、仲介したウェブ制作会社などに抜かれてしまったといいます」 ■仲介会社の社長は元「ピースボート」の共同代表 まるで“トンネル会社”を経由した迂回融資。ところが、このように効率の悪い経路をたどるのには、ワケがあるという。 先の立民関係者いわく、 「この手の“迂回”はうちではよく目にします。たいていが事務局トップの秋元雅人氏と福山哲郎前幹事長との阿吽の呼吸で行われるのですが、発注先に共通しているのは、どこも市民運動などに従事していた“活動家”の会社だということ。今回のウェブ制作会社も、社長は『ピースボート』の共同代表などを務めたジャーナリスト。これまでもPR活動などで立民とは付き合いがあり、党内では知る人ぞ知る存在ですよ」 税金や寄付金が原資の政治資金を、惜しげもなく“活動家”の会社に流し込む。これこそが秋元氏の真骨頂だといい、 「北海道自治労出身の秋元さんは、市民運動が何より好き。17年の衆院選でも学生団体SEALDsの元メンバーとの連携を成功させた根っからの“左寄り”です。彼は市民運動を担う活動家たちがメシを食えるようにと、彼らに会社を作らせ、そこを通じてビラ作りや広報といった党の業務を外注する手法を編み出した。今回の騒動も、秋元さんにとって大事なのはCLPではなく、その前の“迂回先”にカネを落とすことだったのでしょう」(同) “市民”を動かすにもカネは必要なのだ。 「週刊新潮」2022年1月20日号 掲載 |
7850:
匿名さん
[2022-01-22 14:39:03]
7851:
匿名さん
[2022-01-22 14:42:35]
住みにくいので人口が減ったのだろう。なぜ、二階がいるから?
7852:
匿名さん
[2022-01-22 14:48:45]
|
7853:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:35:24]
7852
というお前が一番うるさい。 |
7854:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:37:13]
7852
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 |
7855:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:38:22]
7852
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一茶合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 |
7856:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:41:05]
ois********さん
2022/01/15 18:27 アベノマスク情報公開訴訟、契約過程を尋問 >これまでに国側は、業者とやりとりした文書は契約書や納品書を除いて保有しておらず、メールも「廃棄した」と説明 安倍の友達企業だったらしいが、安倍を呼んで直接聞いたらどうだ 安倍が絡むと無いとか破棄とか、国民の血税500億の使い道そんな事で許して良いものか。 これに対して反論した芸人崩れネット極右「ほんこん」はおかしい。「ズバコン6」という名で書いてると思われるが、「ヤフーテレビ みんなの感想」で2022/01/15 18:38 「除いて保有しておらず、WWWー契約書や納品書を除いて保有しておらず、メールも「廃棄した」と説明ーその何が問題なのかね、どんな役所もそうでしょう。なぜなら保有期間は1年と法律で決められているのだからWWW」 としたが、そもそもその1年というのが短すぎるのではないか。また「どんな役所でも文書保存は1年間」というのウソ。必要があれば、長く保存してるものもある。要は管理する側の問題だ。 ほんこんが安倍晋三の友達だから曲解し隠すのだろう。恥を知るべきだ。 |
7857:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:41:20]
米軍基地はそれ自体がブラックボックス。 実態はもっとひどいかもしれないし感染対策もきちんとなされている保障はないとみるべきだ。 沖縄コロナ過去最多1829人 米軍は282人(1月15日午後) - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1454613.ht |
7858:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:41:38]
安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメラン 「頼助4世(2021年10月の選挙で落選した自民党候補者の松野とかいう人物とみられる。ただしその人物のアカウントを利用し安倍が書いてる可能性も。以下「松野」と書く)」が「ヤフーテレビ みんなの感想」で安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメランを食らう。松野は2022/01/16 13:03
関口宏氏の発言を「何言ってるんだ?この人は。」と根拠なく罵倒。「青木理も顔見るだけでも容姿の美醜じゃなしに信用できないタイプの人間だとすぐ分かるけど、この人も大概ですね。」と根拠なく罵倒。あげの句の果ては「この番組も全く存在意義を感じません。さっさと打ち切りにすべきです。」としたが、打ち切りにすべきは「ひるおび」ではないのか。あるいは関西でやってる極右ヘイト番組にではないのか。ネット右翼番組のトラ何とかではないのか。 2021/12/27 19:59には「別に安倍元総理を擁護しているわけじゃない」としつつ「安倍元総理や自民党をナチスドイツと肩を並べるぐらいの大悪党だと・・・叩いているからおかしい」と結局安倍の極右ファシスト殺人鬼という印象を薄めようと躍起。 muuさん 2021/12/19 9:22 赤木さん訴訟で財務省全面承諾した件 有無を言わさず臭い物に蓋を強引にしてしまった。証人喚問に官僚のトップを出したく無いし当時の政権である安倍や麻生の指示が垣間見える強引な幕引きだった。今後は民事で無く刑事訴訟で戦っていただきたい。自民党は声高らかに民主主義を謳ってるがこの手法は中国共産党と何ら変わらない。阿部さんが習近平と被る。真の民主主義は政権の御都合主義には勝てない現状に泣けてくる。 |
7859:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:43:37]
7823
安倍晋三がお友達のデマ口敬之によるレイプ事件をもみ消した件は? |
7860:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:44:11]
まさにこの通り。
2021/12/16(木) 14:37:14.17ID:mkXMkj2t0 不景気も 統計ひとつで 好景気 上がるなら 作ってしまえ 偽統計 合わぬなら 作ってしまえ 偽統計 統計は 答えを先に 決めてから アベノミクス すべての統計 自由自在 おかしいなぁ それでもいいや ほっ統計 その数値 ほん統計?w お上から 鶴の一声 好景気 官邸の 意のままになす 数の技 統計の 操作が作る 独裁者 成長率 どれだけ盛れるか 腕次第 統計は 今や出世の 一里塚 改ざんを 隠ぺいするため 奮闘中 主犯安倍 逮捕死刑 殺処分 みんな知ってる主犯安倍 だれでも知ってる主犯安倍 ひとよひとよに主犯安倍 富士山麓に主犯安倍 さいんこさいん主犯安倍 すいへーりーべ主犯安倍 曲がーるシップス主犯安倍 まああてにするな酷すぎる主犯安倍 すいきんちかもく主犯安倍 ありをりはべり主犯安倍 那由多不可思議主犯安倍 いい國つくろう主犯安倍 祇園精舎の壷の声 主犯安倍の響きあり 徒然なるままに主犯安倍 トンネルを抜けると主犯安倍だった 一点の曇りもなく主犯安倍 要するに主犯安倍 殺処分だよ主犯安倍 主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行 で す 。 |
7861:
販売関係者さん
[2022-01-22 18:45:21]
安倍はよほど暇なんですね。総理時代も
米国へは遊びにいっていたようです。税金を私物化して。 災害などでまだ避難生活を余儀なくされてる人がいるのに 安倍は総理時代も 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび 寿司をパクパクパク 酒をぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび ぐびぐびぐびぐび |
7862:
匿名さん
[2022-01-22 20:16:47]
JBpress
白旗を揚げてIMF救済を受けた25年前に似通う韓国の自己陶酔 ファンドビルダー 2022/01/22 06:00 韓国には、1997年のトラウマが今なお根強く残っている。アジア通貨危機に端を発した経済危機である。最終的に、国際通貨基金(IMF)の救済を受けることを余儀なくされた。その後、復活した韓国はついに先進国入りを果たしたが、今の韓国は経済危機の前の状況によく似ているという。 韓国の保守論客、ファンドビルダー氏が分析する、IMF危機の前夜と今の3つの共通点とは(前編)。 韓国ウォンと米ドルの為替レートにおいて、「1ドル=1200ウォン」というレートは心理的に重要な意味を持っている。ウォン/ドルの為替レートが1200ウォンを超えると(すなわち、ウォン安になると)、市場関係者は韓国経済全般に危機の警告が出たと認識する傾向が強い。 2022年1月6日、ソウル外国為替市場で取り引きが始まるや否や、為替レートは1200ウォン台に上昇した(ウォンの価値は下落した)。新型コロナの感染拡大で世界金融市場が大きく揺れた2020年3月、ウォンは対ドルで1296ウォンまで急騰したが、その後は安定し、だいたい1080~1180ウォンの範囲で取り引きされてきた。 2021年10月に再び上昇し、1200ウォンのラインに到達したが、その後、ウォン安が反転し、1190ウォン前後で落ち着いた。だが、年末年始にまた上昇を繰り返し、再び1200ウォン台に上昇した。1月21日現在、為替レートは1194ウォン前後である。 2020年3月に1296ウォンまで急騰し、韓国を危機に追い詰めたウォン安が安定したのは、韓国の危機克服能力が優れていたからではない。それは、ひとえに米国が支援した、600億ドル分の通貨スワップのおかげだ。文在寅政権は米国が提供した600億ドル分のうち、198億7200万ドルを実際に引き出し、5カ月間融通することで危機から抜け出した。 2008年の世界金融危機の時も、韓国は米国の通貨スワップで命拾いしている。当時の韓国は、ウォン/ドル為替レートが1462ウォンまで暴騰するなど危機的な状況にあった。この時も、韓国は米国にスワップ支援を要請し、300億ドル分の通貨スワップのうちの163億5000万ドルを引き出した。この時のスワップ期間は1年半だった。 2008年当時、日本、台湾、中国のドルに対するそれぞれの為替レートの変動幅は、2007年末対比10%以内の範囲で上下しただけだった。ところが、韓国だけはウォン/ドル為替レートが、2007年末対比60%以上の暴騰(ウォン安)だった。それだけ、韓国の経済および金融が、構造的に脆弱であるということなのだ。 米国は、危機に直面した韓国を2008年と2020年の二度にわたって救出したが、1997年には救出しなかった。 アジア通貨危機の時に米国が韓国を見捨てた理由 1997年7月、タイ・バーツに対するヘッジファンドなど機関投資家による攻撃に触発された「アジア通貨危機」は、あっという間に各国に広まった。8月には、インドネシア・ルピーも攻撃を受け、香港の株式市場は暴落した。 その時、韓国の外国為替保有額は298億ドルであり、ドル建てなど外債の合計は1045億ドルに達していた。 韓国の場合、アジア通貨危機の前に、産業構造や金融セクターを巡る問題が噴出していた。財閥による過剰な投資や、それを支えた金融機関の不良債権問題である。 事実、韓国は1997年1月、財界14位の韓宝グループが5兆ウォンの負債を抱えて倒産した。以後、財界8位の起亜グループの倒産を皮切りに、漢拏グループ、ヘテグループ、三味グループ、真露グループ、大農グループ、ニューコア、韓信工営など多くの財閥グループと大企業がドミノ倒しに倒産した。 その状況の中、アジア通貨危機が勃発し、韓国経済の先行きを不安視した海外からの投資マネーが流出したのだ。 1997年だけで、毎日平均40社の企業が倒れた。韓国の株式市場は暴落を繰り返し、1997年初めに840ウォン水準だったウォン/ドル為替レートは、年末に2000ウォン水準にまで暴騰している。韓国は結局、白旗を揚げざるを得なくなり、年末に国際通貨基金(IMF)の救済を受けることになった。 当時、米国は韓国に資金を支援することによって、いくらでも韓国を救出することができた。だが米国は、日本にまで「絶対に韓国を支援するな」と事前に圧力を加えるほど韓国を冷遇した。 韓国は終盤、日本に希望をかけて資金支援を要請したが、「IMFを通じて支援する」という返事をもらっただけだった。なぜ米国は韓国を見捨てたのだろうか。 人間関係は、ささいなことで傷つき、破局に至る場合がある。国家間の関係も全く同じだ。資金支援が切実だった1997年当時の韓国は、米国に対して意外な行動を起こしていた。 米国を激怒させた韓国のメディアキャンペーン 1997年10月初め、韓国政府(農林部)は米ネブラスカ州の食肉処理施設で腸管出血性大腸菌「O157」が検出されたことを理由に、米国産牛肉に対する輸入禁止措置を下すとメディアに公表した。これに対し、米農務部長官は「韓国側が事前協議もなしで、O157関連事項を一方的に発表したことは国際慣例に外れることだ」と強く抗議した。 全米肉牛生産者・牛肉協会(NCBA)、米国食肉協会(AMI)、米国食肉輸出連合会(USMEF)など、米国産牛肉関連団体は米国の政界を思いのままにできるほど凄いパワーを持っている。米食肉大手タイソンフーズやカーギルなどの民間企業の影響力もまた強大だ。韓国はその状況を誤認したのか、結果的に全世界に向かって、「米国産牛肉がO157に汚染された」というネガティブ・キャンペーンを展開した形になってしまったのだ。 米国の政界は激怒した。実は当時、クリントン大統領と国務長官、国家安全保障担当補佐官などは、危機に直面した韓国を助けるために資金支援を決心していた。だが、韓国の裏切り行為に怒った副大統領と財務長官、商務長官などが「韓国を絶対に支援してはいけない」と猛烈に反対した。結果的に、米国は「韓国に対する支援は許さない」という最終結論を下したのである。 プロパガンダを含めたメディア戦は韓国の得意技だ。交渉において相手に圧力をかける効果があるので、韓国は頻繁に駆使する。だが、それも身分相応に使用しなければならない。O157の場合の韓国はやりすぎたため、重要な瞬間に米国から見放されることになった。 当時、日本がアジア通貨基金を設立し、アジア諸国を支援しようとしたが、米国とヨーロッパの反対で霧散したのも、韓国には悪材料として作用した。 このような側面から、今日の韓国の状況を見渡すと、既視感が強い。すなわち、1997年のIMF危機の当時の状況が、今日の韓国にそのまま再現されているという感覚を強く持つのだ。事実、1997年のIMF危機の状況と今日の韓国の状況には、3つの共通点がある。 IMF危機と今の韓国の状況に見える3つの共通点 まず、日韓関係が最悪という点だ。韓国でIMF危機が起きる2年前の1995年、金泳三(キム・ヨンサム)元大統領は、中国の江沢民主席との首脳会談後の記者会見で、日本に向かって「ポルジャンモリ(バカたれ)をしつけておく」と発言した。 「ポルジャンモリ」は「悪い癖」の俗語で、転じて「バカたれ」という意味で用いられることが多い。公式的な場では使ってはならない悪口表現だ。日本の総務庁(当時)長官の「植民地時代に日本は韓国にいいこともした」という発言が気に入らず、日本に向かって暴言を吐いたのだ。 金泳三元大統領は反日パフォーマンスとして、中央庁(旧朝鮮総督府)の撤去イベントも盛大に行う一方、慰安婦問題で日本を攻撃して河野談話(1993年)を引き出したり、アジア女性基金(1995年)の設立を引き出したりした。 今日も全く同じだ。韓国は慰安婦問題合意を事実上破棄し、韓国の裁判所は国際法に外れる反日判決を相次いで下している。韓国内の日本企業の資産は押収され、現金化が進行する。 また、国家的次元で「竹槍歌」を云々し、日本に対する敵愾心をおおっぴらに表わして、東京オリンピック、福島原発処理水、ユネスコ世界遺産登録など、ことごとく日本を非難することに血眼になっている。 旭日旗は常に燃やされ、日本大使館を侮辱する違法的な銅像を韓国政府が黙認することにより、日本大使館の建物の建て増し工事が中断されるという異常な状態が長期間続いている。IMF当時と変わらない最悪の日韓関係だ。 二つ目の共通点は、韓国が先進国という自己満足に陥っている点だ。 IMF危機の1年前の1996年、韓国はOECD(経済協力開発機構)に加入した。これに韓国政府と韓国国民はとても喜び、「世界へはばたく韓国!」「世界29番目、先進国クラブに加入!」と自画自賛した。国を挙げて、シャンパンでお祝いするような雰囲気が広がった。 今日の韓国も同じだ。2021年にUNCTAD(国連貿易開発機構)が韓国の地位を「先進国」に高めたという理由で、韓国政府と韓国国民は狂喜乱舞した。韓国政府(文化体育部)も、国家広報資料に以下のような内容を含ませるほど、自己満足に陥った。 「衰退する日本、先進国格上げ大韓民国、日本はコロナ防疫失敗と景気低迷で国力低下を持続、韓国の国力は飛躍的成長!」 さらには、購買力平価(PPP)基準の一人当たりGDPや勤労者実質賃金など一部の経済指標で、韓国が日本を先んじたと偉そうに振る舞う雰囲気が日に日に高まっている。日本はまもなく滅び、韓国が日本よりはるかに先んじると勘違いする韓国人も増えた。韓国が既に日本を追い抜いたという妄想に陥る韓国人も少なくない。 韓国に蔓延する自己陶酔 「国家+ヒロポン」を意味する「クッポン」(「韓国が世界最高」という国粋主義的な態度を意味する表現)という自分陶酔現象がますます高まっている。韓国のコロナ対応が世界最高だと勘違いして、「K防疫」という表現を使って自画自賛したことは、このような「クッポン」現状の代表的な事例だ。 一部の韓国人歌手グループや韓国ドラマ、韓国映画が人気を呼ぶようになると、あたかも韓国が全世界でもっとも優秀な「文化国家」であるかのように、偉そうに振る舞う姿を見せるのも、このような「クッポン」現状の一環であろう。 先進国であると錯覚して、シャンパンでお祝いする雰囲気は、あの当時も今も変わらない。(後編に続く) |
7863:
匿名さん
[2022-01-22 20:26:38]
|
7864:
匿名さん
[2022-01-22 20:46:46]
2022年01月16日 06時00分 Record China
2022年1月13日、韓国・東亜日報によると、韓国の老人貧困率が経済開発協力機構(OECD)加盟国37カ国の中で最も高いことが分かった。 記事によると、韓国経済研究院は13日、経済協力開発機構および韓国統計庁の資料を分析した結果、2020年の韓国の老人貧困率は40.4%で、37カ国中トップだったと発表した。これは米国、英国、ドイツ、フランス、日本の主要5カ国(G5)の平均値である14.4%の約3倍にあたる水準で、各国の数値は米国が23.0%、日本が20.0%、英国が15.5%、ドイツが9.1%、フランスが4.4%という結果だった。 老人貧困率とは65歳以上の高齢者のうち貧困線以下にいる人々の割合を示しており、2020年の貧困線は約1499万ウォン(約145万円)。このように貧しい高齢者の割合が高いという状況は、韓国の高齢者の自殺率の高さとも無関係ではないと指摘されているという。 韓国の65歳以上の人口は22年現在で17.3%とG5よりも低い水準にあるが、25年には20.3%となって米国(18.9%)を抜き、45年には37.0%にまで上昇して世界1位の日本(36.8%)をも上回ると予想されている。 一方で、韓国の年金制度は十分とは言えず、国民年金(基礎年金)などの移転所得の割合は25.9%で、G5の平均値56.1%よりもはるかに低い。韓国の国会予算政策処によると、国民年金収入から支出を差し引いた財政収支は39年に赤字に転換予定で、積立金は55年に使い切られてしまう見通しとのこと。また、国民年金加入者100人当たりで扶養すべき受給者数は、20年の19.4人から50年には93.1人へと5倍も急増すると予想されているという。 韓国経済研究院のキム・ヨンチュン雇用政策チーム長は、「公的年金改革を急ぐべきであり、私的年金の活性化のための税制支援が必要。そうしなければ、負担は未来の世代にそのまま引き継がれる」と指摘している。 この記事を見た韓国のネットユーザーからは、「今の20・30代はどうせ年金を受け取れない。税金がひとつ増えただけ」「文大統領が選ばれた時から、すでに韓国は終わりに向かっている」「民主党を選んだ結果。左派は恐ろしいということを実感した」「年金改革や公務員改革に全く関心のない文大統領が、検察改革のみしつこく叫ぶ理由が分かったね」「文大統領が5年間でしたことは何?支持率が40%台なんて本当に信じられない」など、文政権を批判する声が相次いでいる。 一方で、「だから安哲秀(アン・チョルス)候補を選ぶべき」「年金改革を語っているのは安候補のみ」など、安候補を応援するコメントも見られた。(翻訳・編集/丸山) |
7865:
匿名さん
[2022-01-22 23:46:49]
JBpress
IMF危機の恩を仇で返した韓国に、日本は手を差し伸べるべきか ファンドビルダー 2022/01/22 06:00 韓国には、1997年のトラウマが今なお根強く残っている。アジア通貨危機に端を発した経済危機である。最終的に、IMFの救済を受けることを余儀なくされた。その後、復活した韓国はついに先進国入りを果たしたが、今の韓国は、経済危機の前の状況によく似ているという。 韓国の保守論客、ファンドビルダー氏が分析する、IMF危機の前夜と今の3つの共通点とは(後編)。 【前回記事】 ◎白旗を揚げてIMF救済を受けた25年前に似通う韓国の自己陶酔(https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68544) 3つ目の共通点は、米国から突き放した態度を取られているという点だ。最も大きい決定打である。 2021年9月21日、文在寅大統領は国連総会の演説で、「南北と米国の3者、あるいは南北米中の4者が集まって、韓半島での戦争が終了したことをともに宣言しよう」と提案した。 だが、バイデン政権は「北朝鮮が、まず非核化の意志を確実に見せてこそ、北朝鮮と対話する」という立場を以前から何度も明確にしており、韓国の提案は米国を裏切る事実上の不意打ち行動だ。日米豪印による戦略対話の枠組みである「QUAD(クアッド)」を拡張し、韓国が参加する「クアッド・プラス」に対しても韓国は消極的だ。 さらには2021年1月26日、文在寅大統領は中国の習近平国家主席との電話会談で、「中国共産党創立100周年おめでとうございます」と祝福した。この行動は、朝鮮戦争で韓国を救うために中国と戦い血を流した米国を侮辱する行為だ。米国は直ちに、韓国に「残念だ」という反応を見せた。 米国が願う「北京オリンピック外交的ボイコット」に対しても、韓国は呼応するつもりがないようだ。 韓国はひたすら「終戦宣言」だけにすがっている。 2021年12月13日、オーストラリアを訪問した文在寅大統領は、オーストラリアのモリソン首相との首脳会談後の記者会見で、「米国と中国、南北の全員が、(終戦宣言に対して)賛成の立場を明らかにした」と断定した。韓国の特技であるメディア戦の一つであり、米国に圧力をかける不純な意図が込められた発言だった。 駐韓米国大使が長期間空席のままだという異常な状況は、裏切り行為を続ける韓国に向けた、米国の不快な心情が反映されたものだろう。 だが、米国大使の長期間の空席などよりも、600億ドルの通貨スワップを延長してほしいという韓国の要請に「NO!」を突きつけたことに、はるかに米国の不快感をうかがい知ることができる。 日本との日韓通貨スワップを蹴飛ばしたツケ 2020年3月のウォン相場の暴落から韓国を救出した米韓通貨スワップは、当初は6カ月契約(2020年3月~2020年9月)だった。その後、米国と韓国は満期前の2020年7月に合意し、通貨スワップを2021年3月まで延長した。さらに、2020年12月に再度合意して2021年9月まで再延長し、2021年6月17日に再び協議し、2021年12月まで3カ月の延長で合意したところであった。 ところが、この通貨スワップ延長合意の時点から3カ月経過した2021年9月21日の国連総会で、「南北米中が集まって終戦宣言しよう!」と、韓国は米国の政策に正面から対抗する不意打ちを食らわした。これに対して、米国は2021年12月、韓国の通貨スワップの追加延長要請に対して断固として「NO!」と述べたのだ。 同盟の要請を露骨に断るのは稀なことだ。しかも、米国の立場であれば、600ドルの通貨スワップを韓国に長期間提供することぐらいは容易いことで、あえて断る理由がない。米国が同盟国である日本と、期間および金額無制限の通貨スワップを締結しているという点を考慮すれば、より一層そうだ。 韓国に向けた米国のこのような露骨な拒絶は、因果関係を調べれば、韓国の不意打ち行動よることが明白だろう。 IMF危機が起きた1997年当時は、米国産牛肉のO157汚染と、それに関連した裏切り行為によって米国にそっぽを向かれた。今回は終戦宣言と関連した裏切り行為で米国から冷遇されている。 実は、日本との関係さえ良ければ、韓国が2020年3月のウォン急落を体験することはなかった。そもそも米国による通貨スワップ自体も必要なかった。 韓国は有事の際、日本から相当額の支援を受けることができる日韓通貨スワップを2015年まで維持していた。日韓通貨スワップは2001年20億ドル規模から始まり、2008年の世界金融危機を契機に増額を繰り返し、2011年には700億ドルまで達した。 必要に応じて、韓国が700億ドルに相当するウォン貨(約83兆ウォン)を日本に預け、日本から700億ドル(400億ドル+300億ドルに相当する日本円)の支援を受けることができるという条件の通貨スワップだった。日本の立場では何の必要もないことだったが、韓国の立場では非常時に大きな助けとなる、とても重要なものだった。 だが、韓国では反日の方がより一層重要だった。病的な反日に陥った韓国は、日本との700億ドル通貨スワップを吹き飛ばしてしまった。 現在の韓国は、中国、トルコ、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、スイス、アラブ首長国連邦(UAE)、カナダと通貨スワップを締結した状態だが、ドル貨幣の契約は一つもない。すべて「ウォン貨対現地貨」契約で、非常時に何の助けにもならない。 1997年の経済危機が再現される可能性 現在の韓国の外貨準備高は2022年1月現在で約4630億ドルだが、これでは十分とは言えない。なぜなら、2020年3月、韓国の外貨準備高が4500億ドル水準であったのにもかかわらず、ウォン相場が急落し、危機に陥ったためだ。国際決済銀行(BIS)は、韓国の適正外貨準備高を8000億ドル水準としており、現在でも3000億ドル以上不足した状態である。 米国は今後、数回、金利を引き上げる計画だ。米国の金利引き上げは韓国内の外国資金(ドル)の流出を招き、ウォン相場を下落させる可能性が高い。米国の金利引き上げが、韓国の金融危機を招く可能性があるということだ。ウォンの下落を防ぐために、韓国は積極的に金利を引き上げなければならない。 そうなると、さらに大きな問題が発生する可能性がある。韓国の家計債務の対GDP比が、世界最高水準であるためだ。 2021年11月、国際金融協会(IIF)が発表した「世界負債報告書」によれば、2021年6月末を基準として、家計債務比率がGDPを超過する国家は、韓国が104.2%で唯一だった。米国79.2%、日本63.9%、ユーロ地域61.5%、中国60.5%など、主要国は債務比率が比較的良好な水準である。 韓国の経済が外部衝撃に脆弱だということは、対GDP比の貿易依存度(輸出額+輸入額)が65%(2020年基準)にもなるという点からも分かる。内需の大きい日本の場合、貿易依存度は25%にしか過ぎない。 家計債務比率が高い状態で金利引き上げが断行されれば、衝撃は大きくならざるを得ない。個人消費の減退が、他国よりはるかにひどく起こることだろう。金利引き上げに伴って、不動産価格が他国より急激に下落する可能性もある。 このような消費萎縮と不動産価格の下落が起きている最中に、ウォンが下落することになれば、韓国は本格的な「ドル流出」という事態に陥る可能性を排除することはできない。 そうなると韓国は、1997年の外国為替危機が再現される可能性がある。1997年に、米国は韓国を冷遇した。もし今日の韓国が外国為替危機に直面すれば、現在の雰囲気から、米国は韓国を再び冷遇するだろう。 結論的に、「最悪の日韓関係」「先進国という自負」「米国から敬遠」という3点が、1997年当時の韓国と今日の韓国に、明確に見出される共通点だと言える。 1997年に危機に陥った韓国は、幸いにもIMFから支援を受けて再起に成功した。果たして、今日の韓国にもう一度、その時のような危機が訪れたら、IMFからの支援を受けることができるのだろうか。 次の危機時に日本と米国は手を差し伸べるか? 1997年、韓国の裏切り行為に激怒した米財務長官や商務長官は、韓国に対する資金支援を準備した大統領と国務長官などの計画を無にした。当時、それでも怒りが収まらなかった一部の人々は、「IMFが韓国を支援することも、防がなければならない」という強硬な考えを持っていた。 現在、IMFの加盟国は約190カ国で、出資比率(持ち分=クォーター)が一番高いのは米国(17.5%)で、次は日本(6.5%)だ。すなわち、米国と日本の発言権が最も高いということになる。今日の韓国(持ち分1.8%)が危機の時に、1997年のようにIMFからの支援を100%得ることができるというのは、誰一人言い切れない。 1997年、IMFが用意した韓国に対する金融支援は破格だった。当時のIMF歴代最高金額である570億ドルが、韓国のために編成された。この中の210億ドルをIMFが、100億ドルを日本が拠出した。米国は50億ドル、ADB(アジア開発銀行)は40億ドル、その他の先進国および国際金融機関が170億ドルを拠出する計画だった。 日本は、金融危機に陥った韓国に対して相当な金額を支援した。米国も、2008年と2020年にウォンが急落した時に韓国に対して、通貨スワップを提供した。 このように大きく助けてもらった日本と米国に対する、今日の韓国の姿はどうなのだろうか。まさに「恩知らず」そのものだ。 今後、1997年と同様の危機が韓国に再び訪れた場合、韓国は日本と米国から助けを期待するのは難しいだろう。今後の金融危機時、韓国は事実上、孤立無援の状態になる可能性が濃厚であるということだ。 このような意味で、今後韓国が米国や日本の支援が切れた状態(Naked)で、米国の金利引き上げなど外部の悪材料に対応し、果たして自らの能力だけで、ウォン/ドル為替レートを1200ウォン以下の水準に維持できるのかどうか。これは、重要なポイントになるだろう。(終わり) |
7866:
匿名さん
[2022-01-23 13:47:56]
やはり安倍晋三・菅義偉・自民党の「感動の選挙買収」のための東京五輪は中止すべきった。
揃って「金」の阿部兄妹、バブル違反で“両親にメダル”の感動場面はNGに(デイリー新潮) #Yahooニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/171fb37e1fc0895e3252040b84dab4e5f441... |
7867:
匿名さん
[2022-01-23 13:53:49]
また「ヤフーテレビ みんなの感想」でまた基地反対運動に不当な攻撃を加える「kar」2021/12/08 12:50
「軟弱地盤を政治利用する『オール沖縄』」などと明らかに軟弱地盤で基地移設工事などできないのが明らかになり、それが悔しくて商店街や市場に八つ当たりして「市場だって軟弱地盤だ。そこでこうじするなら基地も認めろよ。このやろー」という趣旨の投稿。沖縄県民を脅迫するような内容だ。しかも市場と滑走路を作る基地では工事の内容が異なる。まさに極右ファシスト安倍傀儡自民党・ネット右翼による言いがかりだ。 https://youtu.be/6cHTrC92jL4 |
7868:
匿名さん
[2022-01-23 13:56:06]
だから在日米軍は全部なくすべきなんだ。 今度は沖縄で医療従事者1000人以上がコロナで欠勤。
|
7869:
匿名さん
[2022-01-23 13:57:11]
そのうち菅官房長官は自衛隊がいきなり戦争しても、いきなり人を殺しても「問題ない」というのではないか。
7870:
匿名さん
[2022-01-23 13:59:11]
沖縄コロナ過去最多1829人 米軍は282人(1月15日午後) - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1454613.ht 米軍基地はそれ自体がブラックボックス。 実態はもっとひどいかもしれないし感染対策もきちんとなされている保障はないとみるべきだ。 |
7871:
匿名さん
[2022-01-23 14:01:00]
7863=7852
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 |
7872:
匿名さん
[2022-01-23 14:02:12]
【赤旗スクープ第2弾】自民党闇パーティ
【スクープ第2弾】政官財癒着ビジネス マル秘勉強会を運営のライズ・ジャパン側から自民党国会・地方議員に3年間で3760万円 寄付の年間上限額超過や、他人名義など違法献金疑惑 “275万円寄付”の女性は取材に 「献金の覚えない。議員知らない」 無届けの“闇パーティー”疑惑も浮上 赤旗日曜版3月21日号 https://pic.twitter.com/J6BRpW6D6M 薗浦健太郎・元首相補佐官(自民党衆院議員)が“闇パーティー”を開催していたことを認めました。日曜版(3月21日)の指摘を受け、薗浦事務所はこっそり政治資金収支報告書を訂正していたのです。 元国土交通省技官で自民党参院比例候補の足立敏之議員が、ゼネコン業界に大量のパーティー券購入や後援会員集めを依頼していた事が判明。公共事業を受注するゼネコン業界による大量のパーティー券の購入は、税金が政治家に還流する構図。岸田派所属議員の癒着の実態を追いました=赤旗日曜版1月23日号 |
7873:
匿名さん
[2022-01-23 16:57:44]
2022年1月13日、韓国・東亜日報によると、韓国の老人貧困率が経済開発協力機構(OECD)加盟国37カ国の中で最も高いことが分かった。
記事によると、韓国経済研究院は13日、経済協力開発機構および韓国統計庁の資料を分析した結果、2020年の韓国の老人貧困率は40.4%で、37カ国中トップだったと発表した。これは米国、英国、ドイツ、フランス、日本の主要5カ国(G5)の平均値である14.4%の約3倍にあたる水準で、各国の数値は米国が23.0%、日本が20.0%、英国が15.5%、ドイツが9.1%、フランスが4.4%という結果だった。 老人貧困率とは65歳以上の高齢者のうち貧困線以下にいる人々の割合を示しており、2020年の貧困線は約1499万ウォン(約145万円)。このように貧しい高齢者の割合が高いという状況は、韓国の高齢者の自殺率の高さとも無関係ではないと指摘されているという。 韓国の65歳以上の人口は22年現在で17.3%とG5よりも低い水準にあるが、25年には20.3%となって米国(18.9%)を抜き、45年には37.0%にまで上昇して世界1位の日本(36.8%)をも上回ると予想されている。 一方で、韓国の年金制度は十分とは言えず、国民年金(基礎年金)などの移転所得の割合は25.9%で、G5の平均値56.1%よりもはるかに低い。韓国の国会予算政策処によると、国民年金収入から支出を差し引いた財政収支は39年に赤字に転換予定で、積立金は55年に使い切られてしまう見通しとのこと。また、国民年金加入者100人当たりで扶養すべき受給者数は、20年の19.4人から50年には93.1人へと5倍も急増すると予想されているという。 韓国経済研究院のキム・ヨンチュン雇用政策チーム長は、「公的年金改革を急ぐべきであり、私的年金の活性化のための税制支援が必要。そうしなければ、負担は未来の世代にそのまま引き継がれる」と指摘している。 この記事を見た韓国のネットユーザーからは、「今の20・30代はどうせ年金を受け取れない。税金がひとつ増えただけ」「文大統領が選ばれた時から、すでに韓国は終わりに向かっている」「民主党を選んだ結果。左派は恐ろしいということを実感した」「年金改革や公務員改革に全く関心のない文大統領が、検察改革のみしつこく叫ぶ理由が分かったね」「文大統領が5年間でしたことは何?支持率が40%台なんて本当に信じられない」など、文政権を批判する声が相次いでいる。 一方で、「だから安哲秀(アン・チョルス)候補を選ぶべき」「年金改革を語っているのは安候補のみ」など、安候補を応援するコメントも見られた。(翻訳・編集/丸山) 2022年01月16日 06時00分 Record China |
7874:
匿名さん
[2022-01-23 16:59:41]
JBpress
白旗を揚げてIMF救済を受けた25年前に似通う韓国の自己陶酔 ファンドビルダー 2022/01/22 06:00 韓国には、1997年のトラウマが今なお根強く残っている。アジア通貨危機に端を発した経済危機である。最終的に、国際通貨基金(IMF)の救済を受けることを余儀なくされた。その後、復活した韓国はついに先進国入りを果たしたが、今の韓国は経済危機の前の状況によく似ているという。 韓国の保守論客、ファンドビルダー氏が分析する、IMF危機の前夜と今の3つの共通点とは(前編)。 韓国ウォンと米ドルの為替レートにおいて、「1ドル=1200ウォン」というレートは心理的に重要な意味を持っている。ウォン/ドルの為替レートが1200ウォンを超えると(すなわち、ウォン安になると)、市場関係者は韓国経済全般に危機の警告が出たと認識する傾向が強い。 2022年1月6日、ソウル外国為替市場で取り引きが始まるや否や、為替レートは1200ウォン台に上昇した(ウォンの価値は下落した)。新型コロナの感染拡大で世界金融市場が大きく揺れた2020年3月、ウォンは対ドルで1296ウォンまで急騰したが、その後は安定し、だいたい1080~1180ウォンの範囲で取り引きされてきた。 2021年10月に再び上昇し、1200ウォンのラインに到達したが、その後、ウォン安が反転し、1190ウォン前後で落ち着いた。だが、年末年始にまた上昇を繰り返し、再び1200ウォン台に上昇した。1月21日現在、為替レートは1194ウォン前後である。 2020年3月に1296ウォンまで急騰し、韓国を危機に追い詰めたウォン安が安定したのは、韓国の危機克服能力が優れていたからではない。それは、ひとえに米国が支援した、600億ドル分の通貨スワップのおかげだ。文在寅政権は米国が提供した600億ドル分のうち、198億7200万ドルを実際に引き出し、5カ月間融通することで危機から抜け出した。 2008年の世界金融危機の時も、韓国は米国の通貨スワップで命拾いしている。当時の韓国は、ウォン/ドル為替レートが1462ウォンまで暴騰するなど危機的な状況にあった。この時も、韓国は米国にスワップ支援を要請し、300億ドル分の通貨スワップのうちの163億5000万ドルを引き出した。この時のスワップ期間は1年半だった。 2008年当時、日本、台湾、中国のドルに対するそれぞれの為替レートの変動幅は、2007年末対比10%以内の範囲で上下しただけだった。ところが、韓国だけはウォン/ドル為替レートが、2007年末対比60%以上の暴騰(ウォン安)だった。それだけ、韓国の経済および金融が、構造的に脆弱であるということなのだ。 米国は、危機に直面した韓国を2008年と2020年の二度にわたって救出したが、1997年には救出しなかった。 アジア通貨危機の時に米国が韓国を見捨てた理由 1997年7月、タイ・バーツに対するヘッジファンドなど機関投資家による攻撃に触発された「アジア通貨危機」は、あっという間に各国に広まった。8月には、インドネシア・ルピーも攻撃を受け、香港の株式市場は暴落した。 その時、韓国の外国為替保有額は298億ドルであり、ドル建てなど外債の合計は1045億ドルに達していた。 韓国の場合、アジア通貨危機の前に、産業構造や金融セクターを巡る問題が噴出していた。財閥による過剰な投資や、それを支えた金融機関の不良債権問題である。 事実、韓国は1997年1月、財界14位の韓宝グループが5兆ウォンの負債を抱えて倒産した。以後、財界8位の起亜グループの倒産を皮切りに、漢拏グループ、ヘテグループ、三味グループ、真露グループ、大農グループ、ニューコア、韓信工営など多くの財閥グループと大企業がドミノ倒しに倒産した。 その状況の中、アジア通貨危機が勃発し、韓国経済の先行きを不安視した海外からの投資マネーが流出したのだ。 1997年だけで、毎日平均40社の企業が倒れた。韓国の株式市場は暴落を繰り返し、1997年初めに840ウォン水準だったウォン/ドル為替レートは、年末に2000ウォン水準にまで暴騰している。韓国は結局、白旗を揚げざるを得なくなり、年末に国際通貨基金(IMF)の救済を受けることになった。 当時、米国は韓国に資金を支援することによって、いくらでも韓国を救出することができた。だが米国は、日本にまで「絶対に韓国を支援するな」と事前に圧力を加えるほど韓国を冷遇した。 韓国は終盤、日本に希望をかけて資金支援を要請したが、「IMFを通じて支援する」という返事をもらっただけだった。なぜ米国は韓国を見捨てたのだろうか。 人間関係は、ささいなことで傷つき、破局に至る場合がある。国家間の関係も全く同じだ。資金支援が切実だった1997年当時の韓国は、米国に対して意外な行動を起こしていた。 米国を激怒させた韓国のメディアキャンペーン 1997年10月初め、韓国政府(農林部)は米ネブラスカ州の食肉処理施設で腸管出血性大腸菌「O157」が検出されたことを理由に、米国産牛肉に対する輸入禁止措置を下すとメディアに公表した。これに対し、米農務部長官は「韓国側が事前協議もなしで、O157関連事項を一方的に発表したことは国際慣例に外れることだ」と強く抗議した。 全米肉牛生産者・牛肉協会(NCBA)、米国食肉協会(AMI)、米国食肉輸出連合会(USMEF)など、米国産牛肉関連団体は米国の政界を思いのままにできるほど凄いパワーを持っている。米食肉大手タイソンフーズやカーギルなどの民間企業の影響力もまた強大だ。韓国はその状況を誤認したのか、結果的に全世界に向かって、「米国産牛肉がO157に汚染された」というネガティブ・キャンペーンを展開した形になってしまったのだ。 米国の政界は激怒した。実は当時、クリントン大統領と国務長官、国家安全保障担当補佐官などは、危機に直面した韓国を助けるために資金支援を決心していた。だが、韓国の裏切り行為に怒った副大統領と財務長官、商務長官などが「韓国を絶対に支援してはいけない」と猛烈に反対した。結果的に、米国は「韓国に対する支援は許さない」という最終結論を下したのである。 プロパガンダを含めたメディア戦は韓国の得意技だ。交渉において相手に圧力をかける効果があるので、韓国は頻繁に駆使する。だが、それも身分相応に使用しなければならない。O157の場合の韓国はやりすぎたため、重要な瞬間に米国から見放されることになった。 当時、日本がアジア通貨基金を設立し、アジア諸国を支援しようとしたが、米国とヨーロッパの反対で霧散したのも、韓国には悪材料として作用した。 このような側面から、今日の韓国の状況を見渡すと、既視感が強い。すなわち、1997年のIMF危機の当時の状況が、今日の韓国にそのまま再現されているという感覚を強く持つのだ。事実、1997年のIMF危機の状況と今日の韓国の状況には、3つの共通点がある。 IMF危機と今の韓国の状況に見える3つの共通点 まず、日韓関係が最悪という点だ。韓国でIMF危機が起きる2年前の1995年、金泳三(キム・ヨンサム)元大統領は、中国の江沢民主席との首脳会談後の記者会見で、日本に向かって「ポルジャンモリ(バカたれ)をしつけておく」と発言した。 「ポルジャンモリ」は「悪い癖」の俗語で、転じて「バカたれ」という意味で用いられることが多い。公式的な場では使ってはならない悪口表現だ。日本の総務庁(当時)長官の「植民地時代に日本は韓国にいいこともした」という発言が気に入らず、日本に向かって暴言を吐いたのだ。 金泳三元大統領は反日パフォーマンスとして、中央庁(旧朝鮮総督府)の撤去イベントも盛大に行う一方、慰安婦問題で日本を攻撃して河野談話(1993年)を引き出したり、アジア女性基金(1995年)の設立を引き出したりした。 今日も全く同じだ。韓国は慰安婦問題合意を事実上破棄し、韓国の裁判所は国際法に外れる反日判決を相次いで下している。韓国内の日本企業の資産は押収され、現金化が進行する。 また、国家的次元で「竹槍歌」を云々し、日本に対する敵愾心をおおっぴらに表わして、東京オリンピック、福島原発処理水、ユネスコ世界遺産登録など、ことごとく日本を非難することに血眼になっている。 旭日旗は常に燃やされ、日本大使館を侮辱する違法的な銅像を韓国政府が黙認することにより、日本大使館の建物の建て増し工事が中断されるという異常な状態が長期間続いている。IMF当時と変わらない最悪の日韓関係だ。 二つ目の共通点は、韓国が先進国という自己満足に陥っている点だ。 IMF危機の1年前の1996年、韓国はOECD(経済協力開発機構)に加入した。これに韓国政府と韓国国民はとても喜び、「世界へはばたく韓国!」「世界29番目、先進国クラブに加入!」と自画自賛した。国を挙げて、シャンパンでお祝いするような雰囲気が広がった。 今日の韓国も同じだ。2021年にUNCTAD(国連貿易開発機構)が韓国の地位を「先進国」に高めたという理由で、韓国政府と韓国国民は狂喜乱舞した。韓国政府(文化体育部)も、国家広報資料に以下のような内容を含ませるほど、自己満足に陥った。 「衰退する日本、先進国格上げ大韓民国、日本はコロナ防疫失敗と景気低迷で国力低下を持続、韓国の国力は飛躍的成長!」 さらには、購買力平価(PPP)基準の一人当たりGDPや勤労者実質賃金など一部の経済指標で、韓国が日本を先んじたと偉そうに振る舞う雰囲気が日に日に高まっている。日本はまもなく滅び、韓国が日本よりはるかに先んじると勘違いする韓国人も増えた。韓国が既に日本を追い抜いたという妄想に陥る韓国人も少なくない。 韓国に蔓延する自己陶酔 「国家+ヒロポン」を意味する「クッポン」(「韓国が世界最高」という国粋主義的な態度を意味する表現)という自分陶酔現象がますます高まっている。韓国のコロナ対応が世界最高だと勘違いして、「K防疫」という表現を使って自画自賛したことは、このような「クッポン」現状の代表的な事例だ。 一部の韓国人歌手グループや韓国ドラマ、韓国映画が人気を呼ぶようになると、あたかも韓国が全世界でもっとも優秀な「文化国家」であるかのように、偉そうに振る舞う姿を見せるのも、このような「クッポン」現状の一環であろう。 先進国であると錯覚して、シャンパンでお祝いする雰囲気は、あの当時も今も変わらない。(後編に続く) |
7875:
匿名さん
[2022-01-23 17:01:13]
JBpress
IMF危機の恩を仇で返した韓国に、日本は手を差し伸べるべきか ファンドビルダー 2022/01/22 06:00 韓国には、1997年のトラウマが今なお根強く残っている。アジア通貨危機に端を発した経済危機である。最終的に、IMFの救済を受けることを余儀なくされた。その後、復活した韓国はついに先進国入りを果たしたが、今の韓国は、経済危機の前の状況によく似ているという。 韓国の保守論客、ファンドビルダー氏が分析する、IMF危機の前夜と今の3つの共通点とは(後編)。 【前回記事】 ◎白旗を揚げてIMF救済を受けた25年前に似通う韓国の自己陶酔(https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68544) 3つ目の共通点は、米国から突き放した態度を取られているという点だ。最も大きい決定打である。 2021年9月21日、文在寅大統領は国連総会の演説で、「南北と米国の3者、あるいは南北米中の4者が集まって、韓半島での戦争が終了したことをともに宣言しよう」と提案した。 だが、バイデン政権は「北朝鮮が、まず非核化の意志を確実に見せてこそ、北朝鮮と対話する」という立場を以前から何度も明確にしており、韓国の提案は米国を裏切る事実上の不意打ち行動だ。日米豪印による戦略対話の枠組みである「QUAD(クアッド)」を拡張し、韓国が参加する「クアッド・プラス」に対しても韓国は消極的だ。 さらには2021年1月26日、文在寅大統領は中国の習近平国家主席との電話会談で、「中国共産党創立100周年おめでとうございます」と祝福した。この行動は、朝鮮戦争で韓国を救うために中国と戦い血を流した米国を侮辱する行為だ。米国は直ちに、韓国に「残念だ」という反応を見せた。 米国が願う「北京オリンピック外交的ボイコット」に対しても、韓国は呼応するつもりがないようだ。 韓国はひたすら「終戦宣言」だけにすがっている。 2021年12月13日、オーストラリアを訪問した文在寅大統領は、オーストラリアのモリソン首相との首脳会談後の記者会見で、「米国と中国、南北の全員が、(終戦宣言に対して)賛成の立場を明らかにした」と断定した。韓国の特技であるメディア戦の一つであり、米国に圧力をかける不純な意図が込められた発言だった。 駐韓米国大使が長期間空席のままだという異常な状況は、裏切り行為を続ける韓国に向けた、米国の不快な心情が反映されたものだろう。 だが、米国大使の長期間の空席などよりも、600億ドルの通貨スワップを延長してほしいという韓国の要請に「NO!」を突きつけたことに、はるかに米国の不快感をうかがい知ることができる。 日本との日韓通貨スワップを蹴飛ばしたツケ 2020年3月のウォン相場の暴落から韓国を救出した米韓通貨スワップは、当初は6カ月契約(2020年3月~2020年9月)だった。その後、米国と韓国は満期前の2020年7月に合意し、通貨スワップを2021年3月まで延長した。さらに、2020年12月に再度合意して2021年9月まで再延長し、2021年6月17日に再び協議し、2021年12月まで3カ月の延長で合意したところであった。 ところが、この通貨スワップ延長合意の時点から3カ月経過した2021年9月21日の国連総会で、「南北米中が集まって終戦宣言しよう!」と、韓国は米国の政策に正面から対抗する不意打ちを食らわした。これに対して、米国は2021年12月、韓国の通貨スワップの追加延長要請に対して断固として「NO!」と述べたのだ。 同盟の要請を露骨に断るのは稀なことだ。しかも、米国の立場であれば、600ドルの通貨スワップを韓国に長期間提供することぐらいは容易いことで、あえて断る理由がない。米国が同盟国である日本と、期間および金額無制限の通貨スワップを締結しているという点を考慮すれば、より一層そうだ。 韓国に向けた米国のこのような露骨な拒絶は、因果関係を調べれば、韓国の不意打ち行動よることが明白だろう。 IMF危機が起きた1997年当時は、米国産牛肉のO157汚染と、それに関連した裏切り行為によって米国にそっぽを向かれた。今回は終戦宣言と関連した裏切り行為で米国から冷遇されている。 実は、日本との関係さえ良ければ、韓国が2020年3月のウォン急落を体験することはなかった。そもそも米国による通貨スワップ自体も必要なかった。 韓国は有事の際、日本から相当額の支援を受けることができる日韓通貨スワップを2015年まで維持していた。日韓通貨スワップは2001年20億ドル規模から始まり、2008年の世界金融危機を契機に増額を繰り返し、2011年には700億ドルまで達した。 必要に応じて、韓国が700億ドルに相当するウォン貨(約83兆ウォン)を日本に預け、日本から700億ドル(400億ドル+300億ドルに相当する日本円)の支援を受けることができるという条件の通貨スワップだった。日本の立場では何の必要もないことだったが、韓国の立場では非常時に大きな助けとなる、とても重要なものだった。 だが、韓国では反日の方がより一層重要だった。病的な反日に陥った韓国は、日本との700億ドル通貨スワップを吹き飛ばしてしまった。 現在の韓国は、中国、トルコ、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、スイス、アラブ首長国連邦(UAE)、カナダと通貨スワップを締結した状態だが、ドル貨幣の契約は一つもない。すべて「ウォン貨対現地貨」契約で、非常時に何の助けにもならない。 1997年の経済危機が再現される可能性 現在の韓国の外貨準備高は2022年1月現在で約4630億ドルだが、これでは十分とは言えない。なぜなら、2020年3月、韓国の外貨準備高が4500億ドル水準であったのにもかかわらず、ウォン相場が急落し、危機に陥ったためだ。国際決済銀行(BIS)は、韓国の適正外貨準備高を8000億ドル水準としており、現在でも3000億ドル以上不足した状態である。 米国は今後、数回、金利を引き上げる計画だ。米国の金利引き上げは韓国内の外国資金(ドル)の流出を招き、ウォン相場を下落させる可能性が高い。米国の金利引き上げが、韓国の金融危機を招く可能性があるということだ。ウォンの下落を防ぐために、韓国は積極的に金利を引き上げなければならない。 そうなると、さらに大きな問題が発生する可能性がある。韓国の家計債務の対GDP比が、世界最高水準であるためだ。 2021年11月、国際金融協会(IIF)が発表した「世界負債報告書」によれば、2021年6月末を基準として、家計債務比率がGDPを超過する国家は、韓国が104.2%で唯一だった。米国79.2%、日本63.9%、ユーロ地域61.5%、中国60.5%など、主要国は債務比率が比較的良好な水準である。 韓国の経済が外部衝撃に脆弱だということは、対GDP比の貿易依存度(輸出額+輸入額)が65%(2020年基準)にもなるという点からも分かる。内需の大きい日本の場合、貿易依存度は25%にしか過ぎない。 家計債務比率が高い状態で金利引き上げが断行されれば、衝撃は大きくならざるを得ない。個人消費の減退が、他国よりはるかにひどく起こることだろう。金利引き上げに伴って、不動産価格が他国より急激に下落する可能性もある。 このような消費萎縮と不動産価格の下落が起きている最中に、ウォンが下落することになれば、韓国は本格的な「ドル流出」という事態に陥る可能性を排除することはできない。 そうなると韓国は、1997年の外国為替危機が再現される可能性がある。1997年に、米国は韓国を冷遇した。もし今日の韓国が外国為替危機に直面すれば、現在の雰囲気から、米国は韓国を再び冷遇するだろう。 結論的に、「最悪の日韓関係」「先進国という自負」「米国から敬遠」という3点が、1997年当時の韓国と今日の韓国に、明確に見出される共通点だと言える。 1997年に危機に陥った韓国は、幸いにもIMFから支援を受けて再起に成功した。果たして、今日の韓国にもう一度、その時のような危機が訪れたら、IMFからの支援を受けることができるのだろうか。 次の危機時に日本と米国は手を差し伸べるか? 1997年、韓国の裏切り行為に激怒した米財務長官や商務長官は、韓国に対する資金支援を準備した大統領と国務長官などの計画を無にした。当時、それでも怒りが収まらなかった一部の人々は、「IMFが韓国を支援することも、防がなければならない」という強硬な考えを持っていた。 現在、IMFの加盟国は約190カ国で、出資比率(持ち分=クォーター)が一番高いのは米国(17.5%)で、次は日本(6.5%)だ。すなわち、米国と日本の発言権が最も高いということになる。今日の韓国(持ち分1.8%)が危機の時に、1997年のようにIMFからの支援を100%得ることができるというのは、誰一人言い切れない。 1997年、IMFが用意した韓国に対する金融支援は破格だった。当時のIMF歴代最高金額である570億ドルが、韓国のために編成された。この中の210億ドルをIMFが、100億ドルを日本が拠出した。米国は50億ドル、ADB(アジア開発銀行)は40億ドル、その他の先進国および国際金融機関が170億ドルを拠出する計画だった。 日本は、金融危機に陥った韓国に対して相当な金額を支援した。米国も、2008年と2020年にウォンが急落した時に韓国に対して、通貨スワップを提供した。 このように大きく助けてもらった日本と米国に対する、今日の韓国の姿はどうなのだろうか。まさに「恩知らず」そのものだ。 今後、1997年と同様の危機が韓国に再び訪れた場合、韓国は日本と米国から助けを期待するのは難しいだろう。今後の金融危機時、韓国は事実上、孤立無援の状態になる可能性が濃厚であるということだ。 このような意味で、今後韓国が米国や日本の支援が切れた状態(Naked)で、米国の金利引き上げなど外部の悪材料に対応し、果たして自らの能力だけで、ウォン/ドル為替レートを1200ウォン以下の水準に維持できるのかどうか。これは、重要なポイントになるだろう。(終わり) |
7876:
匿名さん
[2022-01-23 22:21:14]
ソウル超高層住商複合マンションで「建物が揺れた」通報相次ぐ
2022年01月23日 13時10分 Record China 2022年1月21日、韓国・デイリーアンは、大手芸能事務所SMエンターテインメントなどが入居するソウル市内の住商複合高層ビルで「崩壊の前兆といえる現象が多数発生している」と伝えた。 問題のビルは、DL E&Cが施工したソウル市城東(ソンドン)区の「アクロソウルフォレスト」。地下5階~地上49階建ての住居棟2棟と、地下7階~地上33階建ての商業棟(Dタワー)1棟で構成される。DタワーにはSMエンタのほかに現代グロービス、Socarなど多くの有名企業が入居しているほか、住居棟には芸能人も多数住んでいるという。 記事によると、現代グロービスの社員が20日、ネット上のコミュニティに「社屋崩壊の前兆」だとして、「全社員が感じるほどのビルの振動」「天井の雨漏り」「エレベーターの深刻な騒音」「(下層階の会社で)ガラス窓にひび」などの現象が続いていると書き込み、「明日、出勤しなければいけないがとても怖い」と訴えた。これにSMエンタの社員らも「今日は(振動を)3回も感じた。明日は出勤しない」「時々振動を感じることはあったが、今日は今までにない大きさだった。他の社員も怖がっている」などと書き込んでいるという。 DL E&Cはこの問題を受け、「消防当局が地震計測器などを用いてビルの点検を実施したが、問題は見つからなかった」と明らかにしたが、現在も専門家による点検を続けているという。国土交通部も「国土安全管理院に点検担当者の派遣を急ぐよう要請し、異常がないか確認を進めている」とコメントしている。当該ビルは震度9.0まで耐えられる先端安全設計を適用していると伝えられるが、先ごろ、光州(クァンジュ)の高層マンション新築工事現場で崩壊事故があっただけに、入居者に懸念が広がっているという。 |
7877:
口コミ知りたいさん
[2022-01-24 12:05:45]
1また自民党らが不正選挙。名護
2だから在日米軍は全部なくすべきなんだ。 米軍基地はそれ自体がブラックボックス。 実態はもっとひどいかもしれないし感染対策もきちんとなされている保障はないとみるべきだ。 沖縄コロナ過去最多1829人 米軍は282人(1月15日午後) - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1454613.ht |
7878:
匿名さん
[2022-01-24 17:24:01]
日大への私学助成金、不交付へ 田中前理事長らの起訴受け
2022年01月24日 13時31分 毎日新聞 前理事長らが逮捕された日本大学について、日本私立学校振興・共済事業団が今年度の経常費補助金(私学助成金)を不交付とする方向で検討していることが、関係者への取材で判明した。26日の運営審議会で最終判断する見通し。日大は2020年度、満額の約90億円を受給しており、巨額の財源に穴が開くことで、今後の経営に影響が及ぶ可能性がある。 日大を巡っては、田中英寿前理事長が所得税法違反罪で、井ノ口忠男元理事が背任罪で起訴された。同事業団の取り扱い要領では、学校経営に関わる事件で法人役員や教職員が逮捕・起訴された場合、私学助成金が不交付や減額の対象になると規定されている。 私学助成金は、文部科学省が、外郭団体の同事業団を通じて交付。いったん不交付となると、翌年度も原則不交付となり、運営に改善が認められれば、減額幅が75%、50%、25%と毎年縮小され、6年目に満額支給に戻る仕組みとなっている。 経営上は大きな打撃となるが、日大は今月11日に文科省に提出した文書で「学生・生徒の教育環境に関係する事業は、計画どおり遂行する」と説明。学費の値上げなどについても、加藤直人理事長兼学長が「そういう影響がないように対応していく」と明言した。 日大はアメリカンフットボール部の悪質タックル問題を起こした18年度にも、私学助成金を35%減額されている。【大久保昂 |
7879:
匿名さん
[2022-01-24 17:54:22]
7823
安倍晋三がお友達のデマ口敬之によるレイプ事件をもみ消した件は? |
7880:
匿名さん
[2022-01-24 23:39:58]
>>7823は 下記のとうり
韓国で外国人女性狙う性犯罪が頻発、トラウマになり帰国する被害者も 2022年01月16日 22時00分 Record China 2022年1月14日、韓国・韓国日報は「外国人を狙った性暴力犯罪が頻発している」と伝えた。「国内事情に疎く意思の疎通もスムーズではない『社会的弱者』を狙った犯罪だ」「被害者に大きな苦痛を残す犯罪であるだけでなく、韓国の対外イメージを毀損する行為だ」と厳しく指摘している。 警察の統計によると、外国人を狙った性暴力犯罪は2017年は938件、18年は980件、19年は924件発生した。新型コロナウイルスの拡散以降は外国人の流入が減ったことで小幅に減少したが、20年が747件、21年が727件(暫定値)と、依然、年間700件以上に達している。昨年の犯罪類型を見ると、強姦・強制わいせつが554件、カメラなどによる撮影が124件、通信媒体を利用したわいせつ行為が427件、性的目的による公共の場への侵入が7件となっている。 カナダから来た26歳の女性は、20年7月に大邱(テグ)で見知らぬ男からわいせつ行為を受けた。街なかで無理やり飲食店に連れ込まれ、酒を飲ませられ体を触られたという。「助けを求めようと通行人と目を合わせても気に掛けてくれる人はいなかった」「自力で逃げ出すまで誰も助けてくれなかった」と話している。アイルランド出身の36歳の女性は地下鉄の中で60代の男に体を触られ、わいせつな動画を再生しているスマホを見せられるなどしたという。目的地の駅で男から逃げたが、助けを求められそうな人は見当たらず、どうすればいいか分からず通報もできなかったと話している。 外国人女性たちは、街を歩いているだけで後を付けられたり、酔っ払いにからまれるなど、日常的に被害に遭っていると訴えている。特に外国人が多く住む新村(シンチョン)、弘大(ホンデ)などの繁華街で多いという。 弘大近くに住む米国出身の30歳女性は、「韓国人男性は身体接触をしようとすることが多く、『物扱い』されているように感じることがある」「『話をしよう』と腕をつかまれ、強く拒否をしても離してもらえず、警察に通報したこともある」「外国人女性だというだけでそのような待遇を受けなければいけないのかと腹立たしい」と話す。また、34歳の米国人女性は、地下鉄の車内から駅の改札の外まで男に追い掛けられ、わいせつ行動をされただけでなく首まで絞められたという。友人のおかげで難を逃れたが、女性は「とても怖かった。韓国語ができず、通報もできなかった。トラウマになっている」と話している。 外国人を狙ったこうした犯罪が頻発する理由は、大きく分けて「韓国語が出来ず、社会制度もよく知らないこと」「外国人は韓国人に比べ性的にオープンだという偏見」の2つだと、記事は指摘している。被害女性たちは「韓国に家族がおらず、助けを求めることもできないので、無気力になってしまう」「韓国人女性に近付くのは怖いと思っている男が外国人に接近してくるようだ」などと話している。被害女性たちにとって、韓国は「安全とは言えない国」であり、年内に出国し母国に帰る計画を立てている人もいるという。 この記事に、韓国のネットユーザーからは「徹底的に追い詰めて厳罰に処すべきだ。みっともない」「外国人が韓国に来て驚くのは、暇さえあればカラオケやキャバクラで女の子と遊ぶ韓国文化だそうだ。韓国のダーティーな素顔だよ」「小中高校で正しい性教育と人格教育をする必要がある」「法が甘いから、そのうちインドのようになるのでは。まともそうに見える人も決して安全ではないのが大韓民国だ」「性犯罪があふれる韓国。女性や子供が安全な国にはまだまだほど遠い。むしろ後退している」など、怒りの声が殺到している。 一方で、「欧米ではそういう事件がないのか?韓国より多いはずだ」「外国人による犯罪で被害を受けている韓国人の記事は書かないのか」「防犯カメラが設置されている道を歩きなよ。何かあったらスマホで撮影しするといい。証拠になるし、本当の話だと信じてもらえる。お金を稼ぎに来たけど失敗して帰国する外国人が、腹いせにおかしな話をしていくケースがあるからね」などのコメントも上がっており、「なぜ性犯罪者を擁護するコメントが多いのか」「外国人女性を狙った犯罪率が高かろうが低かろうが、彼女たちがこの国で被害に遭ったことが問題なのであり、韓国人として恥ずべきことではないのか」などの反論が寄せられている。(翻訳・編集/麻江) |
7881:
匿名さん
[2022-01-25 00:37:58]
立民三重苦 支持率続落、市長選敗北、連合が牽制
2022/01/24 20:10 産経新聞 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が22、23両日に実施した合同世論調査で、立憲民主党の政党支持率は6・0%にとどまった。昨年の泉健太代表の就任以降、続落傾向は止まらない。最大の支援組織である連合からは先の衆院選で連携した共産党との共闘を明確に否定され、23日には沖縄県名護市長選で推薦候補が敗れるなど、野党第一党は夏の参院選を前に「三重苦」に陥っている。 立民の支持率は、枝野幸男前代表の辞任に伴う代表選告示直前の昨年11月13、14日の調査で9・0%だった。しかし、泉氏が就任後初の調査(12月18、19日)では7・2%に下がり、今回はさらに1・2ポイント減少した。いずれの調査でも日本維新の会を下回っており、党内には危機感が広がる。 泉氏は反転攻勢のきっかけをつかむため、「批判ばかり」とされる党のイメージを「政策立案型」へと転換しようと試みている。24日の衆院予算委員会では、泉氏が19日に提案した18歳以下への10万円相当の給付方法の見直しを岸田文雄首相が表明したと指摘し、「立民の存在意義があった」と成果を誇った。 一方、24日は「野党によるチェックは非常に大事だ」と述べ、総務省による令和4年度予算案の支出明細書の誤りや、国土交通省の統計不正などで政府を追及した。質疑後は「追及と提案がバランスよく出せた」と記者団に自賛した。 立民のベテラン議員は「提案も批判もシングルヒットだが続けていくしかない」と話すが、先行きが明るいとは言い難い。 泉氏の代表就任後、初めて全国的な注目を集めた23日の名護市長選で、立民の推薦候補は大差で敗れた。泉氏は在日米軍基地からのオミクロン株の感染拡大を批判。日米地位協定の改定や米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設工事の中止を主張したが、勢いをそがれる結果となった。 連合との関係も不安定だ。連合は「目的が大きく異なる政党や団体などと連携・協力する候補者は推薦しない」と、共産と共闘する候補を支援しないとする参院選の基本方針素案をまとめた。しかし、共産の小池晃書記局長からは24日の記者会見で「タイムリミットが近づきつつある。参院選の選挙協力に向けた正式な政党間協議を速やかに開始することを呼びかける」と決断を迫られた。 参院選の改選1人区で野党候補の一本化を模索している泉氏は股裂きの状態にある。(沢田大典) |
7882:
匿名さん
[2022-01-26 00:13:28]
・まん延防止等重点措置が47都道府県中、過半数を超えれば緊急事態宣言を行うべきと思うが。
・岸田政権も短命になりそう、だが野党がだらしないので長持ちか? 尾身会長、若年層も「重症化する可能性はある」専門家の間でも意見割れる 2022年01月25日 20時00分 日刊スポーツ 国内で確認された新型コロナウイルス感染者が25日、6万人を超えて過去最多を更新した。東京の新規感染者数は1万2813人で、大阪も8612人と過去最多を更新する都道府県が相次いだ。死者は大阪で10人、北海道と愛知で各4人など42人が報告され、重症者は前日から5人増えて444人と、感染拡大が止まらない。 政府は同日、まん延防止等重点措置を18道府県に追加適用することを正式決定。期限はいずれも27日から2月20日まで。9日から適用中の沖縄、広島、山口3県も今月31日までの期限を2月20日まで延長される。また21日から適用されている首都圏など13都県は2月13日までの期限を維持する。 適用地域が計34都道府県に急拡大する中で、専門家の間でも意見は割れた。尾身茂会長は「基本的対処方針をオミクロン株の特徴に合わせて変えた方がいいんじゃないかという議論も出た。一方、オミクロン株は、また変わる(変異)から」などと異論が交わされたことを明らかにした。 政府は医療体制を維持するために、若年層で重症化リスクが低い感染者は、医療機関を受診しなくても自宅療養の開始を認める方針を示した。この方針転換に尾身会長は「しっかり議論すべきだという声は出た。若い人で基礎疾患のない人でも重症化する可能性はある。だからこそ、医療がひっ迫しても検査がひっ迫しても1人1人ケアをするのが医療の根本ではないのか」などと反論の声が上がり、すんなりと承認に至ったわけではないことを示した。 松野博一官房長官は、自治体が緊急事態宣言を要請した場合の対応について「強度の私権制限を伴うもので、慎重な検討が必要だ」としたが、尾身氏は「医療ひっ迫した、その時にやっても遅い。今回は勝負が早いと思う。なるべく早く短期間に(対策を)打つ、ということもありうる」と指摘した。事態は悪化の一途をたどっている。【大上悟】 |
7883:
匿名さん
[2022-01-29 00:19:40]
?公明党単独で戦うの?議席を減らすのは歓迎。
石井公明幹事長、参院選「自民推薦せず」強調=創価学会「人物本位」で支援 2022/01/28 17:17 時事通信 公明党の石井啓一幹事長は28日の記者会見で、夏の参院選での自民党との選挙協力について「自力で勝てる体制を整えることに全力で取り組む状況に変わりない」と述べた。自民党に相互推薦を求めない方針は崩さないと強調することで、自民側の速やかな対応を引き出す狙いがあるとみられる。 参院選での相互推薦は、2016年と19年の2回実施。公明が改選数1の1人区で自民候補を支援する代わりに、自民は兵庫選挙区など複数区で公明候補を推してきた。公明側は昨年末までに推薦するよう自民に求めていたが、石井氏は「(調整が)進まなかったのは大変残念だ」と自民側の動きが鈍いことに不満を示した。 公明党の支持母体・創価学会は27日、参院選での候補者支援について、政治姿勢や実績など「人物本位」で評価し、「党派を問わず見極める」とした基本方針を発表した。 |
7884:
坪単価比較中さん
[2022-01-29 19:06:45]
なぜ三浦瑠麗はスガを無理やりかばってるのか。めざまし8 2021・8・3で。
スガが「(コロナの)重症以外は自宅療養で」と言ったことについて 中等症でもかなり重いのにそれでいいのかという声が出ていることについて 「スガさんは中等症は自宅療養とは言っていない。毎日新聞の誤報だ」などと無理やりかばう。 菅義偉首相、安倍晋三前首相レイプ事件もみ消し。 なのになぜ三浦瑠麗はスガを無理やりかばってるんだ。 三浦瑠麗は自身もレイプ被害にあったと聞いたぞ。だったらなおさらなぜ三浦瑠麗はスガを無理やりかばってるんだ。 あほなのか。 安倍晋三、お友達の山口敬之によるレイプ事件をもみ消す 菅義偉を通じて警視庁刑事部長中村格を使いもみ消し。中村は現在は警察庁次長。 北村滋国家安全保障局長も関与していると言われている。 北村は内閣情報調査室の長である内閣委情報官として情報統制をしていた。 安倍スガ自民党・公明・維新に不都合な書き込みを消していた。今もネットでは安倍スガ自民党・公明・維新に不都合な書き込みが多く消されたり、多くの人から見えなくなっている。 |
7885:
坪単価比較中さん
[2022-01-29 19:09:04]
なぜ日本による侵略戦争を正当化するのか
歴史を知らないのは「stp2nd(自民党議員か安倍晋三か)」。 「ヤフーテレビ みんなの感想」で2021/12/07 21:52BTSを「歴史を知らない」としたが、それならば、なぜ「stp2nd(自民党議員か安倍晋三か)」は悪の大日本帝国=旧日本軍がやった侵略戦争・虐殺・レイプを正当化するのか。なぜ麻生太郎の「ナチスの手口を学ぶべき」を批判しないのか。 すると今度は2021/12/0722:10頃か「韓国軍がベトナムでレイプした」などと書いてきた。しかし日本は朝鮮半島を植民地にしていたし、大韓民国は戦後のことである。またベトナム戦争でのことを言いたいのかもしれないが、韓国は米国軍の完全な指揮下にあった。米国軍の命令に従ったのではないか。いずれにせよ日本が虐殺・レイプした事実を正当化できるものではない。まさに「おまいう=お前が言うか」である。 安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメラン 「頼助4世(2021年10月の選挙で落選した自民党候補者の松野とかいう人物とみられる。ただしその人物のアカウントを利用し安倍が書いてる可能性も。以下「松野」と書く)」が「ヤフーテレビ みんなの感想」で安倍自民党を無理やり擁護して大ブーメランを食らう。松野は2022/01/16 13:03 関口宏氏の発言を「何言ってるんだ?この人は。」と根拠なく罵倒。「青木理も顔見るだけでも容姿の美醜じゃなしに信用できないタイプの人間だとすぐ分かるけど、この人も大概ですね。」と根拠なく罵倒。あげの句の果ては「この番組も全く存在意義を感じません。さっさと打ち切りにすべきです。」としたが、打ち切りにすべきは「ひるおび」ではないのか。あるいは関西でやってる極右ヘイト番組にではないのか。ネット右翼番組のトラ何とかではないのか。 2021/12/27 19:59には「別に安倍元総理を擁護しているわけじゃない」としつつ「安倍元総理や自民党をナチスドイツと肩を並べるぐらいの大悪党だと・・・叩いているからおかしい」と結局安倍の極右ファシスト殺人鬼という印象を薄めようと躍起。 【敵基地攻撃で戦争したいのか】安倍スガ傀儡自民党、またおバカ暴言 また元防衛大臣の小野寺五典またおバカ発言。フジテレビ ユアタイム2017・ 5・15 「ミサイルは発射する前も後も同じミサイルだから攻撃していいということを国民の皆様に理科死していただきたい。」これを聞いた自衛隊の関係者「・・・そんなこと言ったんですか。・・・」 なお、この発言は防衛大臣になる前だが、就任後もNHKの日曜討論で同様の発言をしていた。自民党「人を殺したい、切断したい」のが本音ではないだろうか。 |
7886:
坪単価比較中さん
[2022-01-29 19:09:40]
muuさん
2021/12/19 9:22 赤木さん訴訟で財務省全面承諾した件 有無を言わさず臭い物に蓋を強引にしてしまった。証人喚問に官僚のトップを出したく無いし当時の政権である安倍や麻生の指示が垣間見える強引な幕引きだった。今後は民事で無く刑事訴訟で戦っていただきたい。自民党は声高らかに民主主義を謳ってるがこの手法は中国共産党と何ら変わらない。阿部さんが習近平と被る。真の民主主義は政権の御都合主義には勝てない現状に泣けてくる。 2021/11/22(月) 11:13:23.80ID:ge/BS22T0 「違法」な黒塗りをはがすと、赤木俊夫さんの死の理由が「偽装・隠蔽」されていた! https://news.yahoo.co.jp/byline/akazawatatsuya/20211117-00268141 今回、開示された書類については、そのほかにも理財局長だった佐川氏の虚偽答弁の想定問答作成に 関わっていたこと、会計検査院検査の対応で田村嘉啓国有財産審理室長の指示のもと、 重要な書類を隠蔽するなど検査忌避を強いられていたこと、森友関連の情報開示請求対応業務では、 「応接録が不存在である」と虚偽の回答をするよう命じられていたことなど、 俊夫さんの自死の遠因となった事実がまったく記載されていない。 書きだしたらキリがないほどおかしな点が散見されるこれらの書類であるが、このへんにしておこう。 もっとも問題であるのは、俊夫さんの死の根本原因であるはずの重要な言葉が見当たらないことだ。 その言葉とは「改ざん」。 まさか。そんなわけはないと近畿財務局の559ページおよび人事院の70ページをくまなく探索したのだが どこにも見当たらない。 俊夫さんの主治医であり、近畿財務局を休職する直前から自死に至るまで21回の診察を担当した 岩井圭司・兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授は診察室での様子を次のように回想する。 「具体的な内容はおっしゃらなかったんですけどね、あの、ごく控えめな言い方で、法に触れるというかね まあ公務員としてね、役人としてやってはいけないことを指示されてると。うん、いうふうなことはね、 言葉少なに控えめではありましたけど、はっきりおっしゃられました」 公務員としての守秘義務があったため、心から信頼を寄せる主治医にすら本当のことを 打ち明けられなかったという事実が辛い。 医師として診断にあたっていた岩井先生は、近畿財務局の職員が改ざん行為を苦に 自殺したという報道を聞いた瞬間、俊夫さんの断片的な言葉がつながったという。 俊夫さんが改ざん行為の強要により命を絶ったことは火を見るよりも明らかだ。 では人事院、および近畿財務局の作成した「公務災害認定に関する協議書類」において、 その死の理由はどう書かれていたのか。 赤木弁護団の松丸正弁護士は、「長時間労働が原因で亡くなったということになっていますね。 それだけでは人は死なないですよ。改ざんをするために長時間労働させられていたんですけれども、 役所にとって都合の悪いことは書かれていません」と語る。 財務省=近畿財務局、および人事院がこれほどまでに書類を隠し続けていた理由は、 俊夫さんの死の理由を「偽装・隠蔽」していたからだったのである。 |
7887:
匿名さん
[2022-01-31 19:35:57]
塩野義のコロナ飲み薬、抗ウイルス効果を確認
2022/01/31 18:03 産経新聞 塩野義製薬は31日、新型コロナウイルスの治療薬として開発中の飲み薬について、服用により、ウイルスの増殖を抑えられる効果を臨床試験(治験)で確認したと発表した。飲み薬を飲んだ患者が感染力のあるウイルスを持つ割合は、服用3日目の段階で、偽薬を飲んだ人に比べて6~8割減少していた。 塩野義の治療薬は感染初期の患者向けで、昨年9月から最終段階の治験を始めている。日本人69人を対象とした偽薬との比較試験では、1日1回、5日間投与。治療薬を飲んだグループは、3回投与後、偽薬のグループに比べて、感染力のあるウイルスを持つ患者の割合が63~80%減少した。投与による人体への重篤な有害事象は確認されていない。 治験のデータは、今年1月20日より、分析されたものから薬事審査を担う独立行政法人医薬品医療機器総合機構(PMDA)に提出を始めており、抗ウイルス効果に関するデータも一部提出しているという。 飲み薬は承認後に速やかに供給できるよう、昨年12月から国内で商用生産を開始。今年3月までに100万人分の生産を計画している |
7888:
匿名さん
[2022-01-31 19:56:35]
4層構造の銅マスク、2分でコロナ感染力99%減…企業と医科大が共同開発
2022年01月31日 12時42分 読売新聞 奈良県香芝市の「やまと真空工業」が金属の真空蒸着技術を使い、新型コロナウイルスの感染力を失わせる「不活化」の効果を持ったマスクを完成させた。マスクに付着したウイルスを2分で約99%不活化させるといい、県立医科大の検証で、科学的な裏付けを得た。同社専務の岩本策三(かずみ)さん(42)は「多くのみなさんに日常的に使ってもらえるものにしたい」と話す。(前川和弘) 「やまと真空マスクプレミアム」は、同社と県立医科大が共同開発した。独自の金属配合で、新型コロナに高い不活化効果がある銅合金を作り上げ、その合金を蒸発させ、分子を不織布にコーティングすることで、ウイルスの感染力を1分で約10万分の1まで減少させることに成功した。 マスクは4層構造で、抗菌加工された層や通気性がよく肌触りのよい不織布などを重ねている。この構造で、金属アレルギーの人も使用でき、着け心地の向上や医療用としての品質も兼ね備えたものにした。 同社がマスク生産に乗り出したのは、マスクが全国的に不足していた2020年4月。銅にウイルス不活化の効果があるとわかり、金属を蒸発させ表面に付着させる技術を持っていたため、「銅をマスクにコーティングできたら予防効果の高いものができる」(岩本さん)と考えたという。 全くの異業種参入だったために苦労もあった。マスクの素材や製造機械などを手に入れようにも、当初は業者に門前払いされたことも。何度も工場を訪ねて交渉を重ね、製造にこぎ着けると、町工場として持っていたコーティングの技術を生かし、抗菌作用のある不織布マスクを作り上げた。 今回、販売をスタートさせる銅を使ったマスクの開発は21年3月に本格的に着手。県立医科大と協力し、約3か月かけてより不活化効果の高い銅の配合を見つけ出した。昨年12月には、同大学による実験で、それまでの株だけでなく、変異株のデルタ株に対しても不活化効果が認められ、オミクロン株でも、同様の効果が期待できるという。 新たなマスクの発売は2月上旬の予定で、同社ホームページや百貨店などで販売される。また、今後、子ども向けの小さいサイズの生産も検討している。 岩本さんは「まだワクチン接種が始まっていない子どもたちのために安全なマスクを作り、安心につなげたい」と意気込んでいる。 |
7889:
匿名さん
[2022-02-03 06:42:40]
コロナ飲み薬、ウイルス減少=来年度1000万人分生産体制―塩野義
2022年02月03日 00時30分 時事通信 塩野義製薬は31日、開発中の新型コロナウイルスの経口治療薬について、臨床試験(治験)で体内のウイルス量が減少する効果を確認したと発表した。3回目の服薬後には、偽薬を服用した患者に比べ、陽性者が63~80%減少したという。 塩野義は実用化後、速やかに供給できるようにするため、3月までに100万人分を製造。2022年度は年1000万人分以上を生産できる体制を整える。 塩野義は、審査を行う医薬品医療機器総合機構(PMDA)に治験のデータを提出している。担当者は「他社品に劣らない非常に優れた抗ウイルス効果を確認できた」としている。 【時事通信社】 |
7890:
匿名さん
[2022-02-07 15:13:54]
「暴走老人」菅直人の危険性を48年前に見抜いていた有吉佐和子 「この若者にはどうしても嫌われたい」と言わしめた傍若無人ぶり
2022年02月07日 10時00分 日本ビジネスプレス 「暴走老人」菅直人の危険性を48年前に見抜いていた有吉佐和子 「この若者にはどうしても嫌われたい」と言わしめた傍若無人ぶり (作家・ジャーナリスト:青沼 陽一郎) 立憲民主党の菅直人元首相の言動が物議を醸している。 まずは、日本維新の会に関する「ヒトラー」発言だ。1月21日に自身のツイッターにこう書き込んでいる。 〈橋下氏をはじめ弁舌は極めて歯切れが良く、直接話を聞くと非常に魅力的。しかし、「維新」という政党が新自由主義的政党なのか、それとも福祉国家的政党なのか、基本的政治スタンスは曖昧。主張は別として弁舌の巧みさでは第一次大戦後の混乱するドイツで政権を取った当時のヒットラーを思い起こす〉 これに維新は猛反発。菅氏は立憲民主党の最高顧問であることから、1月26日に維新の藤田文武幹事長が、同党の泉健太代表あてに撤回と謝罪を求める抗議文を提出。しかし、泉代表が「菅氏の個人的発言」とつっぱねると、こんどは維新の馬場伸幸共同代表が、2月1日に衆院議員会館で隣の菅氏の事務所にメディアを引き連れて乗り込んで、抗議文を手渡している。その模様はネット上でも公開されているが、ここまでくるともはや抗議を利用した互いの宣伝活動だ。 「新たな暴走老人」の声も 菅氏の言動は、政府、自民党も反発している。 欧州連合(EU)欧州委員会が、二酸化炭素を出さない原発を地球温暖化対策に資する“グリーン”な投資先として認定する方針を示したことに、首相経験者として小泉純一郎、細川護煕、鳩山由紀夫、村山富市の4氏と連名で、方針撤回を求める原発反対の書簡を1月29日までに送っていた。 この中に、東京電力福島第1原発事故で「多くの子どもたちが甲状腺がんに苦しんでいる」との記載があったことに、岸田文雄首相は2月2日の衆院予算委員会で「誤った情報を広め、いわれのない差別や偏見を助長することが懸念される。適切でない」と発言。名を連ねた元首相5人に宛て、山口壯環境大臣が注意を求める書簡を送ったことを明らかにした。自民党の高市早苗政調会長も同日の会見で、強く抗議している。 こうした菅氏の言動に立憲民主党内から「新たな暴走老人」と呼ぶ声があることを伝えるメディアまで出てきた |
7891:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:27:27]
#やっぱり自民じゃだめだ
#石原慎太郎の都民葬に反対します だってあまりにも差別暴言がひどかった。 #石原慎太郎死去おめでとうございます とさえ思ってしまう人多いのではないか。 |
7892:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:27:49]
極右ファシスト石原慎太郎死ぬ。悪魔死ぬ。
石原慎太郎、3・11のとき「日本人のアイデンティティは我欲。津波で我欲を洗い流した」と暴言。石原慎太郎死ぬ。悪魔死ぬ。ヘイトスピーチも多かった。 これに対し、 「ヒロユキ」という「ひろゆき」もどきが「ヤフーテレビ みんなの感想」で2022/02/01 17:38 「何が悪魔だよ」とし「石原慎太郎が亡くなって、悪魔だなんてよく言うよ」 というので中身を見るとメチャクチャだ。 ≪「戦艦大和」を宇宙に飛ばして、全世界的に有名にし≫ というがどういうことか。宇宙戦艦ヤマトはアニメであり、事実ではない。作者は松本零士では? ≪弟の裕次郎も活躍さした。≫というがそれは石原慎太郎が勝手にそう言ってただけ。 ≪刑事ドラマの草分け的作品も多く作っていたのに。≫ それは石原プロモーションではないのか。石原慎太郎はほとんど関係してないと記憶してるが。 ≪尖閣諸島に灯台作ったのも、慎太郎さんたちなのに≫ 作ったのは確かに石原と同じ右翼だが、日本青年社という右翼。そこに石原は関係してたのか。そのような情報はない。 |
7893:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:29:18]
7876=7875=7874=7873=7863=7852
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 |
7894:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:30:19]
7876~7873=7863=7852
7895:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:31:52]
7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852
7896:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:33:38]
7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 |
7897:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:35:09]
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7898:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:37:02]
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 加藤綾子、“ヒットラー”投稿の菅直人元総理を批判「どんな例えであっても…」 https://rbbtoday.com/article/2022/01/25/195570.htm ならば、石原慎太郎が橋下徹をヒトラーに例えた時にも、この人は同じように批判したのかね。 橋下徹は民主党をヒトラーだと言ったときはどうなの。 >あと暴走老人って安倍晋三や石原慎太郎やスガ、麻生太郎、森喜朗のことだから。 よく覚えておいてね。 |
7899:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:38:44]
右翼(極右ファシスト)とリベラルの違い。第5版2022・2・7
【極右・右翼・右派・エセ保守派】 ・日本の文化や伝統を大事にしようといいながら戦争したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・強い日本を目指すといいながら戦争したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・日米同盟を利用し戦争したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・天皇絶対主義独裁を目指すとするが実際は安倍晋三・自民党・維新公明ミンミン連合など極右ファシスト殺人鬼が握り、好き勝手に利権をむさぼりたい ・靖国神社のように日本軍による侵略戦争を正当化。 ・日の丸君が代を使い国民を天皇を絶対崇拝し、戦争大好きな国民にしたい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・日本の領土を守るといいながら他国を侵略したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・外国人は殺害対象。 ・自衛隊を強化していき侵略戦争をしたい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・憲法改正で侵略戦争を正当化したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・原発を使い原爆をつくりたいそして周りの国を脅して恐怖におののく世界各国の人の顔を見て楽しみたい。、戦場でレイプしたい。殺人したい。 → 自由民主党(極右ファシズム)、公明党(極右ファシズム)、日本維新の会(極右ファシズム)、産経新聞、読売新聞、日経新聞、みんみん、極右組合と化した連合など 【リベラル】 ・日本の伝統にこだわらない。 ・日本は侵略戦争で隣国にひどいことをしたので償わなければならない。 ・平和な日本を目指す。 ・在日米軍に追う横暴を許さない。 ・日本軍の侵略行為を正当化し、殺人をもくろむ靖国神社に参拝するのは殺人鬼だ。 ・日の丸君が代の強要に反対。 ・自衛隊は廃止するべき。 ・憲法改正に反対。9条守れ! ・原発はすべて廃止すべき。 → 立憲民主党、日本共産党、社民党、日教組、東京新聞、毎日新聞、朝日新聞 など |
7900:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:40:08]
右翼(極右ファシスト)とリベラルの違い。第5版改訂版2022・2・7
【極右・右翼・右派・エセ保守派】 ・日本の文化や伝統を大事にしようといいながら戦争したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・強い日本を目指すといいながら戦争したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・日米同盟を利用し戦争したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・天皇絶対主義独裁を目指すとするが実際は安倍晋三・自民党・維新公明ミンミン連合など極右ファシスト殺人鬼が握り、好き勝手に利権をむさぼりたい ・靖国神社のように日本軍による侵略戦争を正当化。 ・日の丸君が代を使い国民を天皇を絶対崇拝し、戦争大好きな国民にしたい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・日本の領土を守るといいながら他国を侵略したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・外国人は殺害対象。 ・自衛隊を強化していき侵略戦争をしたい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・憲法改正で侵略戦争を正当化したい、戦場でレイプしたい。殺人したい。 ・原発を使い原爆をつくりたいそして周りの国を脅して恐怖におののく世界各国の人の顔を見て楽しみたい。、戦場でレイプしたい。殺人したい。 → 自由民主党(極右ファシズム)、公明党(極右ファシズム)、日本維新の会(極右ファシズム)、産経新聞、読売新聞、日経新聞、みんみん、極右組合と化した連合など 【リベラル】 ・日本の伝統にこだわらない。 ・日本は侵略戦争で隣国にひどいことをしたので償わなければならない。 ・平和な日本を目指す。 ・在日米軍に追う横暴を許さない。 ・日本軍の侵略行為を正当化し、殺人をもくろむ靖国神社に参拝するのは殺人鬼だ。 ・日の丸君が代の強要に反対。 ・自衛隊は廃止するべき。 ・憲法改正に反対。9条守れ! ・原発はすべて廃止すべき。 → 立憲民主党、日本共産党、社民党、日教組、東京新聞、毎日新聞、朝日新聞 など |
7901:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:40:26]
【赤旗スクープ第2弾】自民党闇パーティ
【スクープ第2弾】政官財癒着ビジネス マル秘勉強会を運営のライズ・ジャパン側から自民党国会・地方議員に3年間で3760万円 寄付の年間上限額超過や、他人名義など違法献金疑惑 “275万円寄付”の女性は取材に 「献金の覚えない。議員知らない」 無届けの“闇パーティー”疑惑も浮上 赤旗日曜版3月21日号 https://pic.twitter.com/J6BRpW6D6M 薗浦健太郎・元首相補佐官(自民党衆院議員)が“闇パーティー”を開催していたことを認めました。日曜版(3月21日)の指摘を受け、薗浦事務所はこっそり政治資金収支報告書を訂正していたのです。 元国土交通省技官で自民党参院比例候補の足立敏之議員が、ゼネコン業界に大量のパーティー券購入や後援会員集めを依頼していた事が判明。公共事業を受注するゼネコン業界による大量のパーティー券の購入は、税金が政治家に還流する構図。岸田派所属議員の癒着の実態を追いました=赤旗日曜版1月23日号 |
7902:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:43:04]
自民党の江島潔議員とみられる極右ファシストが発狂
自衛隊を使い殺害予告をしまくる脅迫の常習犯・自民党の安倍晋三や鬼木誠議員とみられる「まことちゃん」を批判したところ 「iej」=自民党の江島潔議員とみられる極右ファシストが突然逆上。発狂 2022/01/24 21:35 「いつ自衛隊が日本人を虐殺したんだ?とりあえず自衛隊に謝れよ、このデマ5645が!」 と言ってもいない「5645」さんに八つ当たり。 なお自衛隊による日本人虐殺については自衛隊を使い殺害予告をしまくる脅迫の常習犯・自民党の安倍晋三や鬼木誠議員とみられる「まことちゃん」に聞いてほしい。防衛副大臣でありながら仕事をさぼり、殺害予告をにうつつを抜かしているようだから。 なお予想される回答は「殺す相手は人間ではないからいいんです。」ということのようだ。 もう今頃自衛隊によってかなりの人が殺されてるんじゃないか。知らんけど。 |
7903:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:44:22]
おい、スガ!!!何だ、その笑顔、東京五輪で人が死んでんだぞ。
ふざけるのもいい加減にしろよ。 政治家そのものを引退しろよ。 @kantei @yutohorigome @sugawitter |
7904:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:46:43]
安倍スガ自民党の手先津田塾大学の萱野稔人は4・13のフジテレビ LIVE NEWS αで
「中国や韓国だってトリチウムを日本の許可なく流してる。」としていたが、 福島原発の汚染水のように燃料デブリなど高濃度放射性物質を通った水をそんなにうまくろ過できているとは思えない。 萱野も政府安倍スガ自民党もまた国民をだましてるのでは。 |
7905:
デベにお勤めさん
[2022-02-07 15:47:06]
石原慎太郎が橋下徹をヒトラーに例えた時にも、この人は同じように批判したのかね。
橋下徹は民主党をヒトラーだと言ったときはどうなの。 加藤綾子、“ヒットラー”投稿の菅直人元総理を批判「どんな例えであっても…」 https://rbbtoday.com/article/2022/01/25/195570.htm |
7906:
匿名さん
[2022-02-07 17:40:49]
玉川徹氏が岸田文雄首相にコロナ巡り提言 石原良純は「変異が進行中」と指摘
2022年02月07日 16時00分 リアルライブ 記事まとめ 玉川徹氏が『羽鳥慎一モーニングショー』で岸田文雄首相に提言をした ・玉川氏は「今回だけは我慢してくださいということでも言えないのか」と批判 ・石原良純は「これが最後のピークアウトだということは誰にも言えない」と追及した ・玉川徹氏「最後だから協力して、と言えないのか」首相を批判も良純から「ウイルスは変異が進行中」と指摘 7日放送の『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)で、同局局員でレギュラーコメンテーターの玉川徹氏が、岸田文雄首相に提言したのだが、これが思わぬ物議を醸している。 6日の都内の感染者数は日曜としては最多の1万7526人。ますます広がりを見せ続けるコロナウイルスについて、玉川氏は「有効な策はない」と言いつつも、「せめて、これがいつまでも続くわけではないということは、政府はちゃんと説明した方がいいんじゃないか」と訴えた。 根拠として、高齢者へのワクチン接種が2月中に97%の自治体で終わることを、岸田首相が言っていることを挙げ、加えて今月中にファイザーの飲み薬が承認されるなど有効率の高い薬が入ってくると言及。「本当の意味でのウィズコロナができるようになってくる」と主張した。 その上で玉川氏は、岸田首相に自粛生活について、「『これが最後です』と。子どもたちそれから我々大人たちも含めて、『これが最後なので、最後だから協力してください』という風な言い方でも、何かできないのかなと。これが最後になるから、今回だけは我慢してくださいということでも言えないのかと僕は思います」と学校で言えば部活動の自粛など、協力を仰ぐべきと語った。 これに対して、タレントで月曜コメンテーターの石原良純が「ウイルスは変異が進行中だからどうなるかわからない」と意見。「これが最後のピークアウトだということは誰にも言えないんじゃないんですか?」と追及すると、玉川氏は先ほど述べたようなワクチン接種や薬の普及について語った上で、「そうなったら、そうなったで、またそれはもうしょうがないので、『皆さん、またこういう状況になりました』と。しかし、『今のところはあと少しです』ということは言えると思います」とシラを切っていた。 これについて、ネットでは「これが最後なんて誰も分からない」「然るべき責任を負う立場では言えません」「深く考えずにテレビで発言するのを控えてもらいたい」「言いっぱなしが許されるワイドショーと政府の仕事は違う」とツッコミが殺到。 また、「そうなったら、そうなったでしょうがない」発言に対しても、「しょうがないってテレビは楽だな」「適当なこと言いよる……」「無責任すぎる」「論理破綻してる」「どっちなんだよ」「めちゃくちゃだな 誰がそんな政府を信用すんだよ」など厳しい指摘が相次いでいた。 ログインしてコメントを書く 22022年02月07日 15時47分 何故「玉川徹氏」が国民の財産である電波を使って放言する事が許されるのか。 単なるTV局の社員であり、発言内容の責任などは負えないはずだ。 しかも同氏の発言が非難されれば、何故か同局のアナウンサーが謝罪している。 こんな茶番がテレビ朝日で繰り返される。 流石は朝日新聞社系列だけはある。 |
7907:
購入経験者さん
[2022-02-07 19:12:04]
産経新聞 iRONNA編集長、白岩賢太。「民主主義を殺したのは、安保反対派」と暴言。アグネスちゃんさんへの殺害予告に関与か。安保法案に反対の辻元清美にも自殺強要の脅迫があった。
殺害予告に安倍も関与か。 |
7908:
販売関係者さん
[2022-02-07 19:12:16]
沖縄コロナ過去最多1829人 米軍は282人(1月15日午後) - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1454613.ht 米軍基地はそれ自体がブラックボックス。 実態はもっとひどいかもしれないし感染対策もきちんとなされている保障はないとみるべきだ。 |
7911:
販売関係者さん
[2022-02-07 19:16:01]
安倍晋三は北方領土を完全放棄。
プーチンに領土問題は存在しないと言われたのに、3000億円ロシアにプレゼント。 で、今度は犬までプレゼント。その後も2000億円プレゼント。 事実上、安倍 北方領土放棄。完全放棄。 放棄したんだろ。何、今更、二島返還だったとか言い出してんだよ。 安倍の愛人とみられるNHK記者・岩田明子に 「プーチンさんは何がなんでも4島全部返したくて仕方がないようです」などと言わせてまで 4島返還を主張してるかのように報道をコントロールしていたくせに。経済協力だけするだけだろ。 早く議員もやめて、刑務所へ行けよ。売O奴! |
7913:
販売関係者さん
[2022-02-07 19:17:51]
♪もういくつ寝ると安倍逮捕~~~~ 安倍の罪はもりだくだくさん、 さっさと逮捕し、刑務所へ~~ は~~や~く~~こいこい安倍逮捕~~~ |
7914:
販売関係者さん
[2022-02-07 19:18:18]
【スクープ】
安倍前政権が進めてきたODA事業で不正がある、と関係者がJICAに内部告発していた事が判明。ダミーの報告書を用いてフィリピン運輸省の管理下にあった人物の人件費をODA予算で肩代わりした疑いが。〝官邸案件〟と言われた同事業。告発後、調査結果の公表や処分はなく…赤旗日曜版10月3日号 |
7915:
販売関係者さん
[2022-02-07 19:18:42]
安倍総理は殺人鬼戦争したくてしょうがない殺人鬼だった。 戦争大好き安倍内閣の元防衛副大臣、武田良太 人に銃を向ける。防衛副大臣にしてしまってる時点で戦争を遊びにしてる証拠。安倍政権は戦争内閣、いや戦争を遊びにする内閣だった。
|
7916:
販売関係者さん
[2022-02-07 19:20:59]
#石原慎太郎の都民葬に反対します だってあまりにも差別暴言がひどかった。 #石原慎太郎死去おめでとうございます とさえ思ってしまう人多いのではないか。 #やっぱり自民じゃだめだ #石原慎太郎の都民葬に反対します だってあまりにも差別暴言がひどかった。 #石原慎太郎死去おめでとうございます とさえ思ってしまう人多いのではないか。 7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 加藤綾子、“ヒットラー”投稿の菅直人元総理を批判「どんな例えであっても…」 https://rbbtoday.com/article/2022/01/25/195570.htm ならば、石原慎太郎が橋下徹をヒトラーに例えた時にも、この人は同じように批判したのかね。 橋下徹は民主党をヒトラーだと言ったときはどうなの。 >あと暴走老人って安倍晋三や石原慎太郎やスガ、麻生太郎、森喜朗のことだから。 よく覚えておいてね。 |
7917:
匿名さん
[2022-02-07 20:03:55]
7904 デベにお勤めさん=7907 購入経験者さん=7908 販売関係者さん
ごくろうさん |
7918:
通りがかりさん
[2022-02-08 08:19:35]
石原さん、都民葬に賛成します。
大年増の厚化粧の提案を支持します。 |
7919:
匿名さん
[2022-02-09 00:01:50]
?相互推薦はしない、相方候補者(自民党か公明党かどちらかがたつ)を立てず、自力で戦い真の実力を見て、自党の力が格段に上と判断すれば相手(自民、公明)に遠慮せずに自党候補を擁立する。というように方針変更しよう。
パイプ細り自公両党に綻び 党首会談も相互推薦の解決見えず 2022/02/08 21:34 産経新聞 自民、公明両党の関係に綻びが生じている。夏の参院選をめぐっては、自民側の対応にいらだつ公明が、過去に実施した候補者の「相互推薦」に応じない姿勢を見せる。背景には、安倍晋三、菅義偉両政権時代に保った公明とのパイプが岸田文雄政権になって細り、意思疎通が滞りがちになっていることもある。 岸田首相(自民総裁)は8日、公明の山口那津男代表と官邸で昼食を取りながら会談し、新型コロナウイルス対策などで意見交換したほか、参院選に連携して臨む方針を確認した。 山口氏は記者団に、相互推薦に関しては協議していないと説明した。ただ、相互推薦しない方針に変わりがないか問われると「変わりません」と語気を強めた。会食は1月半ばに相互推薦の問題が表面化してから初めてだったが、解決の糸口は見つからなかったようだ。 自公は過去2回の参院選で相互推薦の協定を結んだが、今回は公明が自民の対応が遅れていると反発。自民側は引き続き協定締結を模索するが、公明幹部は「ない」と言い切る。 自民内には「公明は、憲法改正などで自民と日本維新の会が接近しないよう牽制している」(幹部)と見る向きがある。一方、パイプ役の不在を指摘する声もある。 平成24年以降の安倍政権では官房長官だった菅氏が、公明党の支持母体である創価学会幹部とホットラインを築いた。集団的自衛権の限定的行使容認や消費税増税に伴う軽減税率導入などの際、自公の意見が食い違っても、決定的な対立は避けてきた。 その後の菅政権でも首相自身や当時の二階俊博幹事長らが公明側と緊密に連携した。自公の幹事長・国対委員長による会合「2幹2国」をほぼ毎週開いた。 だが、岸田政権で菅氏は政権中枢から外れ、幹事長は茂木敏充氏に交代した。麻生太郎副総裁も、自身の選挙戦で公明の推薦を受けないなど距離がある。大島理森前衆院議長ら公明に近い重鎮も引退した。 あまり開かれなくなった2幹2国は、1月19日にようやく定例化した。二階氏は最近、周囲に「何もなくても毎週会い、関係をつくることが大事だと思って俺はやってきたんだけどな」と嘆いた。(田中一世、児玉佳子) |
7920:
職人さん
[2022-02-09 12:56:19]
7918=7919=7917
#石原慎太郎の都民葬に反対します |
7921:
職人さん
[2022-02-09 12:57:09]
7917=7919=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852
うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7922:
職人さん
[2022-02-09 12:57:27]
加藤綾子、“ヒットラー”投稿の菅直人元総理を批判「どんな例えであっても…」 https://rbbtoday.com/article/2022/01/25/195570.htm
ならば、石原慎太郎が橋下徹をヒトラーに例えた時にも、この人は同じように批判したのかね。 橋下徹は民主党をヒトラーだと言ったときはどうなの。 >あと暴走老人って安倍晋三や石原慎太郎やスガ、麻生太郎、森喜朗のことだから。 よく覚えておいてね。 |
7923:
職人さん
[2022-02-09 12:58:25]
右翼(極右ファシスト)とリベラルの違い。第5版2022・2・7
7924:
匿名さん
[2022-02-09 23:25:39]
7904 デベにお勤めさん=7907 購入経験者さん=7908 販売関係者さん=7920 職人さん~7923 職人さん
重複ごくろうさん |
7925:
匿名さん
[2022-02-10 17:01:41]
オミクロン株を「軽症」と侮るな! 後遺症続々、治っても続く謎の咳と喉の痛み
2022年02月10日 09時26分 日刊ゲンダイDIGITAL オミクロン株が猛威を振るい、感染のピークが見えてこない。8日の全国の新規感染者は10万770人に上り、死者は1日当たりでは今年最多となる155人が確認された。大阪府では新規感染者が2万人の大台を突破してしまった。いま、懸念されているのが、オミクロン株の“後遺症”だ。症状は軽症でも、予想以上に後遺症は重いという。 ◇ ◇ ◇ 「咳がなかなか治まらないですね」 都内在住の60代男性は、後遺症についてこう語る。先月25日、喉の痛みを感じ、咳が出はじめたという。喉の痛みと咳以外に症状はなかったが、今月2日に陽性が判明し、それ以降、ずっと自宅療養中だ。 「2日夜から抗ウイルス薬のモルヌピラビルを5日分処方してもらい、全て飲み切ると、喉の痛みはなくなりました。でも、咳が止まらず、外に出ていいものか迷っているところです」 別の50代男性は、先月19日に倦怠感、咽頭痛といった症状が表れ、39度弱の発熱。1週間ほどで症状が落ち着き、食欲も回復したが、喉の痛みと軽い咳の症状が今も残っているという。 「いまだに喉のイガイガが残っており、ときおり咳き込むような状態です。乾燥するとより咳が出やすいので、のど飴やトローチでゴマカしています」 どうやら、オミクロン感染から回復した人の多くが“咳”に悩まされているようだ。ここ数日、ツイッターでも〈コロナのあと、咳が続いてて、いったん出始めると止まらない〉〈咳と痰が治りません〉といった声が続々と上がっている。味覚障害や脱毛といった後遺症はあまりないようだが、咳と喉の痛みが続くケースが多いようだ。 後遺症が重いと「寝たきり」状態に オミクロン株は喉や鼻でウイルスが増殖するといわれる。上気道での増殖速度は、デルタ株の70倍だ。喉の痛みや咳症状が残り続けるのは、オミクロン株特有の後遺症なのか。医療ガバナンス研究所理事長の上昌広氏(内科医)はこう言う。 「オミクロン株にかかわらず、典型的な風邪の後遺症だと考えられます。『感冒後咳嗽』といって、熱や倦怠感が引いた後も咳が続くことがあるのです。ウイルスを排出することはないので、発熱などの症状がなければ心配はいりません。ただ、1~2カ月続くこともある。また、一度咳が出始めるとアレルギーのように連続して止まらなくなるケースもあります。高齢者の場合、咳で胸に負担がかかり、肋骨を骨折してしまうこともある。そうなる前に受診することをお勧めします」 昨年3月からコロナ後遺症の専門外来を開いている「ヒラハタクリニック」(東京・渋谷)の平畑光一院長はこう言う。 「オミクロン感染由来と思われる後遺症を患う方を、今年1月以降21人診てきましたが、うち5人が週の半分は自宅で横になっている『準寝たきり』状態です。年齢は10~40代と若い方ばかり。酷い症状だと、指一本動かせません。ドライヤーや歯ブラシですら重くて持てない方がいます。『倦怠感』と言うと軽く思われるかもしれませんが、実態は全く違う。オミクロン自体の症状が軽いからといって、後遺症も軽いとは限りません」 やはりオミクロン株をなめていると、後悔することになりそうだ。 |
7926:
匿名さん
[2022-02-11 00:50:02]
コロナワクチン3回接種者を対象にゴーツートラベルを実施しよう
往来都道府県は緊急事態宣言やまん延防止等重要措置を実施してない都道府県間とする |
7927:
匿名さん
[2022-02-11 06:12:05]
佐賀市が“中核市”へ 検討をスタート【佐賀県】
サガテレビ地域2022年2月10日 木曜 午後7:15 自前の保健所を持つなど都道府県の業務の一部を担ういわゆる中核市への移行に向け佐賀市が検討を始めました。 佐賀市・坂井英隆市長:「(コロナ禍で)全国的に保健所が持つ機能が大きくクローズアップされることとなり、私自身そのことに注目してきた」 この検討会は政令指定都市に次ぐいわゆる中核市への移行に向け佐賀市が設置したものです。 中核市になれば、県の事務や権限の一部を担うことになり、中でも大きなものが保健所業務です。初回の10日は、医師や薬剤師といった専門職の人材確保や整備費などの財政負担が大きな課題になるという見通しが報告されました。 一方で、申請窓口は市、交付は県となっている障害者手帳など、中核市になることで一元化できる手続きもあるということです。 市は検討会の中に調査部会を設置し、まずは情報を集約して中核市の効果や課題を掘り下げていくとしています。 全国の県庁所在地で人口の要件を満たしているものの中核市になっていないのは佐賀市のほか三重県の津市、徳島市の3市となっています。 中核市への移行には市議会の議決や県の同意も必要で、検討会の判断から実際に中核市に移行するまでに少なくとも3年はかかるとみられています。 ・中核市の人口の要件は20万人以上?(佐賀市の人口:約23万人) |
7928:
販売関係者さん
[2022-02-11 16:55:26]
石原慎太郎が橋下徹をヒトラーに例えた時にも、この人は同じように批判したのかね。
橋下徹は民主党をヒトラーだと言ったときはどうなの。 加藤綾子、“ヒットラー”投稿の菅直人元総理を批判「どんな例えであっても…」 https://rbbtoday.com/article/2022/01/25/195570.htm |
7929:
販売関係者さん
[2022-02-11 16:57:46]
7924重複ごくろうさんとしながら重複投稿するネット右翼。人殺し安倍晋三の投稿か。
7924=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7930:
匿名さん
[2022-02-12 01:04:17]
7904 デベにお勤めさん=7907 購入経験者さん=7908 販売関係者さん=7920 職人さん~7923 職人さん=7928、7929 販売関係者さん
|
7931:
匿名さん
[2022-02-12 18:58:25]
東京都が神宮再開発で由緒ある樹木892本伐採 小池知事は「保守」を名乗る資格なし
2022年02月12日 14時03分 日刊ゲンダイDIGITAL 「エコの小池」とは程遠い計画だ。明治神宮外苑地区の再開発計画案が9日、東京都都市計画審議会で承認された。再開発に伴う樹木の伐採は892本、移植を含めると計1056本が影響を受ける可能性がある。日本初の「風致地区」として、景観保全を義務付けられた「神宮の杜」は見る影もなくなりかねない。 都が再開発の詳細を公表したのは昨年12月14日。縦覧期間はたった2週間、しかも伐採の説明ナシ。中大研究開発機構の石川幹子・機構教授が実地調査で「1000本が切り倒される」との試算を突きつけるまで、都はダンマリを決め込んでいた。 文化遺産保護に携わる「日本イコモス国内委員会」は都に計画の見直しを提言。審議会の一部委員は「緑を増やす地球温暖化対策の流れに逆行する」と継続審議を求めたが、都側は採決に踏み切った。小池知事はやたらに「元環境相」を強調し、エコやSDGsを標榜するが、神宮再開発は真逆の計画ではないか。 「GOサインを出すなら、小池知事は史実に無知すぎる」と言うのは、建築エコノミストの森山高至氏だ。こう続ける。 「伐採される樹木は1926年に明治神宮内苑および外苑の整備時に植樹された由緒あるもの。当時、神社のある内苑の造営は国費で賄いましたが、外苑は全国からの寄付で資金を捻出。神宮創建のきっかけが『明治天皇を記念する施設』を求める国民の声だったため、明治神宮は『国民の神社』であり、記念施設は国民の寄付によって賄うべきだという考えに基づいています。植樹も全国有志の献木とボランティア作業で行われました」 あの「神宮の杜」も、ハナから「森」だったわけではないのだ。 「何もなかった陸軍練兵場跡地に政府技師や植物学者たちが持てる力を注ぎ、50~100年にわたって樹木の植生が入れ替わりながら、自然の原生林に近づける壮大かつ綿密な計画です。1世紀がかりの英知の結晶は伐採すれば二度と取り戻せない。神社のある内苑でなければいい、余っている土地を開発して何が悪い、などとカネが全ての悪しきグローバリズムに屈するようでは、小池知事に『保守』を名乗る資格はありません」(森山高至氏) 開発ありきで先人の知恵を粗末にすれば、バチが当たるぞ。 |
7932:
匿名さん
[2022-02-13 09:35:22]
ロシアもウクライナから一部の大使館職員ら退避へ
2022年02月13日 07時49分 TBS ロシア外務省は、ウクライナにあるロシア大使館などから一部の職員を退避させることを明らかにしました。「ウクライナなどから挑発の恐れがあるため」としています。 ロシア外務省のザハロワ報道官は12日、ウクライナの首都キエフにあるロシア大使館や各地の領事館などの「人員配置を最適化する」として、一部の職員を退避させることを明らかにしました。「ウクライナや第三国による挑発の恐れがある」ことを理由にしています。大使館と領事館は基本的な業務を続けるということです。 ウクライナ情勢が緊迫する中、欧米などの間で自国民を退避させる動きが相次いでいますが、ロシアも大使館などから一部の職員を退避させることになりました。 (13日07:45) |
7933:
口コミ知りたいさん
[2022-02-13 16:09:58]
2021/12/16 20:27:16
削除依頼 事業構想大学院大学教授・学長の田中里沙氏がTBSテレビ系「ひるおび」に出演し。岸田政権の政権運営に触れ「これなら今度の参議院選挙も大丈夫」などという発言をした。なぜ自民党の参院選を今から心配し、配慮しているのか。一方、野党立憲民主党についてはこれまで「批判ばかり」などと発言。安倍、菅義偉の政権はあまりにもひどいことばかりしてきた。森友、加計、桜を見る会、学術会議任命拒否問題など行政の私物化、税金の私物化、「桜」公的行事を利用した選挙買収だ。にもかかわらずそんな自民党に媚びる人間が学長でいいのか。やめさせるべきだ。 赤木さんを自殺に追いやった安倍を許さない。 ♪もういくつ寝ると安倍逮捕~~~~ 安倍の罪はもりだくだくさん、 さっさと逮捕し、刑務所へ~~ は~~や~く~~こいこい安倍逮捕~~~ |
7934:
匿名さん
[2022-02-13 16:49:33]
7904 デベにお勤めさん=7907 購入経験者さん=7908 販売関係者さん=7920 職人さん~7923 職人さん=7928、7929 販売関係者さん=7933 口コミ知りたいさん
♪もういくつ寝るとやめるの~ |
7935:
口コミ知りたいさん
[2022-02-13 17:54:12]
【スクープ】
安倍前政権が進めてきたODA事業で不正がある、と関係者がJICAに内部告発していた事が判明。ダミーの報告書を用いてフィリピン運輸省の管理下にあった人物の人件費をODA予算で肩代わりした疑いが。〝官邸案件〟と言われた同事業。告発後、調査結果の公表や処分はなく…赤旗日曜版10月3日号 安倍総理は殺人鬼戦争したくてしょうがない殺人鬼だった。 戦争大好き安倍内閣の元防衛副大臣、武田良太 人に銃を向ける。防衛副大臣にしてしまってる時点で戦争を遊びにしてる証拠。安倍政権は戦争内閣、いや戦争を遊びにする内閣だった。 |
7936:
口コミ知りたいさん
[2022-02-13 17:54:32]
|
7937:
口コミ知りたいさん
[2022-02-13 17:55:03]
#石原慎太郎の都民葬に反対します だってあまりにも差別暴言がひどかった。 #石原慎太郎死去おめでとうございます とさえ思ってしまう人多いのではないか。 #やっぱり自民じゃだめだ #石原慎太郎の都民葬に反対します だってあまりにも差別暴言がひどかった。 #石原慎太郎死去おめでとうございます とさえ思ってしまう人多いのではないか。 7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 加藤綾子、“ヒットラー”投稿の菅直人元総理を批判「どんな例えであっても…」 https://rbbtoday.com/article/2022/01/25/195570.htm ならば、石原慎太郎が橋下徹をヒトラーに例えた時にも、この人は同じように批判したのかね。 橋下徹は民主党をヒトラーだと言ったときはどうなの。 >あと暴走老人って安倍晋三や石原慎太郎やスガ、麻生太郎、森喜朗のことだから。 よく覚えておいてね。 |
7938:
口コミ知りたいさん
[2022-02-13 18:04:24]
河瀬直美 東京五輪反対派はお金で動員というデマを流した問題。BS NHK 字幕捏造事件で一躍 時の人となったオリパラ映画監督の河瀬直美。コイツを推薦したのは安倍昭恵氏であることが判明した。勿論、昭恵→安倍⇒森組織委員会会長。それにしても、昭恵の交友関係の広さには驚かされる。
|
7939:
口コミ知りたいさん
[2022-02-13 18:08:32]
もういくつ寝ると安倍逮捕~~♪安倍の罪は盛沢山。森友加計に改ざんも、 は~~や~くこいこい安倍逮捕
|
7940:
匿名さん
[2022-02-13 22:10:22]
7904 デベにお勤めさん=7907 購入経験者さん=7908 販売関係者さん=7920 職人さん~7923 職人さん=7928、7929 販売関係者さん=7933 口コミ知りたいさん=7935 口コミ知りたいさん~7939 口コミ知りたいさん
7941:
匿名さん
[2022-02-14 13:25:27]
「韓国語が国連公式言語に採択、日本語は棄却」の偽報道で月売上337万円 韓国法で処罰できず…韓国紙報道
2022年02月13日 23時02分 コリア・エコノミクス 韓国でYouTubeを通じたフェイクニュースが拡散し、これが結構な収入を生んでいるようだ。フェイクだが国内法では取り締まれないという。 ニュースウェイは4日、『フェイクニュースで3500万ウォン?…金になる国粋』というタイトル記事を掲載し、世の中は多くのニュースで溢れているが、全ては信じてはいけないと強調した。 同紙は、昨年、YouTubeを中心に「韓国語が国連の公式言語に採択された…日本は却下された」というニュースが拡散した事例を挙げ、これがフェイクニュースだったと伝えた。 同紙は「フェイクニュースはYouTubeを通じて多く拡散される」とし、その理由としてYouTubeコンテンツの資料数を増やして投稿者らがお金を稼いでいる実態を指摘。同紙は「視聴回数に応じて収益を得ることができる」ことから、「にヒット数を上げるためのいわゆる《国粋》コンテンツ制作も最近多く増えた」と述べている。 このような国粋コンテンツは多様で、文化、言語、歴史、外交など様々なにわたっており、例えば「サムスンが破産直前のアップルを買収するか」「韓国が手を切ろうとする泣くベトナム」「プーチン、韓国に核弾頭を渡す」などのタイトルコンテンツが挙げられると同紙は伝えた。 ニュースウェイは「これらのコンテンツはほとんどが、そのソースが不明である」ものの、「国粋コンテンツを上げればYouTubeチャンネルの購読者を呼びやすく、視聴数も早く増やすことができる」とし、「お金稼ぎのために愛国心を煽るフェイクニュースで《視聴数商売》をしている」と指摘した。 同紙の試算によると、フェイクニュースで人気の某サイトなどは、「韓国語国連採用」映像などで月に3,500万ウォン(約337万円)を稼いでおり、その他の類似チャンネルも数千万ウォン(数百万円)の月収益が予想されると伝えた。 しかし、韓国の国内法ではこれらチャンネルを処罰できないという。なぜなら「YouTubeは国内(韓国)法の適用を受けていないから」であり、「さらに、国粋コンテンツの場合、被害者は特におらず、米国カリフォルニア州法を適用することも困難」だからだと同紙は伝えいている。 |
7942:
周辺住民さん
[2022-02-15 17:52:55]
安倍スガ自民党べったりの河瀨直美。
東京五輪を無理やり正当化するために 五輪反対派は日当もらってるなどと報告。NHKの番組で。 本当にもらってたんですか。 また安倍晋三に頼まれてヤラセしてるんじゃないですか。 pic.twitter.com/APYwo7vZpY と思っていたらやはり・・・ NHK、番組の不適切字幕で謝罪 | 京都新聞 https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/708715 NHKは9日、昨年12月に放送したBS番組「河瀬直美が見つめた東京五輪」で、五輪反対デモの参加者という人物について確認が不十分なまま「お金をもらった」と打ち明けたとする字幕を付けていたと明らかにし、視聴者に謝罪した。 |
7943:
周辺住民さん
[2022-02-15 17:55:26]
♪もういくつ寝ると安倍逮捕~~~~ 安倍の罪はもりだくだくさん、 さっさと逮捕し、刑務所へ~~ は~~や~く~~こいこい安倍逮捕~~~ |
7944:
周辺住民さん
[2022-02-15 17:55:54]
【スクープ】
安倍前政権が進めてきたODA事業で不正がある、と関係者がJICAに内部告発していた事が判明。ダミーの報告書を用いてフィリピン運輸省の管理下にあった人物の人件費をODA予算で肩代わりした疑いが。〝官邸案件〟と言われた同事業。告発後、調査結果の公表や処分はなく…赤旗日曜版10月3日号 |
7945:
周辺住民さん
[2022-02-15 17:56:20]
|
7946:
周辺住民さん
[2022-02-15 17:56:48]
7947:
周辺住民さん
[2022-02-15 17:57:08]
7917=7919=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852
7948:
周辺住民さん
[2022-02-15 17:57:55]
フジテレビに抗議しました。ところが・・・一般市民の声「さきほど(2・13の15:44)フジテレビに日曜報道THE PRIMEの安倍晋三や高市早苗、自民党、維新など極右ファシスト軍国主義者を異常に賛美する報道姿勢や大阪市長時代、労働組合との関係を強制的に答えさせていた問題人物である橋下徹をTVに出すべきではないと批判をしたら、勝手に電話を切られた。大変失礼な対応であり、抗議申し上げる。そこまでして『辻元清美のクソババア』などと言い放つ問題人物である橋下徹をに媚びたいのか。安倍晋三の傀儡である橋下徹、維新や自民党・公明を根拠なく無批判に絶賛してこれらに選挙で勝たせたいのか。恥を知るべきだ。」
#日曜報道THEPRIME #橋下徹をテレビに出すな https://pic.twitter.com/OnLDBJVBYf |
7949:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:01:20]
フジテレビに抗議しました。ところが・・・一般市民の声「さきほど(2・13の15:44)フジテレビに日曜報道THE PRIMEの安倍晋三や高市早苗、自民党、維新など極右ファシスト軍国主義者を異常に賛美する報道姿勢や大阪市長時代、労働組合との関係を強制的に答えさせていた問題人物であう橋下徹をTVに出すべきではないと批判をしたら、勝手に電話を切られた。大変失礼な対応であり、抗議申し上げる。そこまでして『辻元清美のクソババア』などと言い放つ問題人物である橋下徹をに媚びたいのか。安倍晋三の傀儡である橋下徹、維新や自民党・公明を根拠なく無批判に絶賛してこれらに選挙で勝たせたいのか。恥を知るべきだ。」
#日曜報道THEPRIME #橋下徹をテレビに出すな https://pic.twitter.com/OnLDBJVBYf |
7950:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:05:02]
ヒルナンデス2022・2・15 「四十住」なんか出して無理やり感染大爆発した東京五輪を正当化するのはやめなさい。東京五輪は極右ファシスト殺人鬼安倍晋三・自民党公明による選挙のための道具に過ぎなかった。ヒトラーと同じ。東京五輪は中止すべきだった。
|
7951:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:17:19]
マイナンバーカードで韓国人を割り出し殺害すると豪語する自民党・ネット右翼。また安倍自民党を批判したかどうかをマイナンバー即座に判別し、殺害できるようにするという。それを隠しマイナンバーを強行しようとする「ヤフーテレビ みんなの感想」での「neokoneko(自民党の金子恭之総務大臣か)」はかなり悪辣。しかも「共産党じゃなあるまいし」とマイナンバーを個人情報の不正利用に使用することを正当化する投稿もしていた。マイナンバーでみんな自民党に殺される。 中国共産党のようなことするわけないという「neokoneko(自民党の金子恭之総務大臣か)2021/11/11 14:30」。しかし公文書を改ざんし、自殺者まで出した以上信用はできない。また自民党は中国共産党以上のことをしてる可能性も否定できない。ただただマスコミが自民党に媚びて報じてないだけではないだろうか。マイナンバーでみんな自民党に殺される。
|
7952:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:23:16]
極右ファシスト石原慎太郎死ぬ。悪魔死ぬ。3・11のとき「日本人のアイデンティティは我欲。日本人の我欲を津波が洗い流す」と暴言。ヘイトスピーチも多かった。 これに対し、 「ヒロユキ」という「ひろゆき」もどきが「ヤフーテレビ みんなの感想」で2022/02/01 17:38 「何が悪魔だよ」とし「石原慎太郎が亡くなって、悪魔だなんてよく言うよ」 というので中身を見るとメチャクチャだ。 ≪「戦艦大和」を宇宙に飛ばして、全世界的に有名にし≫ というがどういうことか。宇宙戦艦ヤマトはアニメであり、事実ではない。作者は松本零士では? ≪弟の裕次郎も活躍さした。≫というがそれは石原慎太郎が勝手にそう言ってただけ。 ≪刑事ドラマの草分け的作品も多く作っていたのに。≫ それは石原プロモーションではないのか。石原慎太郎はほとんど関係してないと記憶してるが。 ≪尖閣諸島に灯台作ったのも、慎太郎さんたちなのに≫ 作ったのは確かに石原と同じ右翼だが、日本青年社という右翼。そこに石原は関係してたのか。そのような情報はない。 |
7953:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:23:48]
7954:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:24:47]
自衛隊・自民党による戦争正当化のためのニュース洗脳
岸防衛相、自衛隊オスプレイ機に搭乗視察「安全の確保を実感した」日本テレビ・ニュースエブリサタデー、TBS・報道特集のニュースのコーナー、テレビ東京・TXNニュース20221/29の報道。・・・【私見】こんな自衛隊・自民党による戦争正当化のためのショーを流すんじゃない。オスプレイの危険性を無視して報道するなんてあり得ない。オスプレイの危険性、自民党・防衛省・自衛隊による奇襲攻撃の危険性を報道しなさい。 |
7955:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:25:08]
7956:
周辺住民さん
[2022-02-15 18:25:29]
7930=7924重複ごくろうさんとしながら重複投稿するネット右翼。人殺し安倍晋三の投稿か。
7924=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7957:
匿名さん
[2022-02-16 00:24:57]
7904 デベにお勤めさん=7907 購入経験者さん=7908 販売関係者さん=7920 職人さん~7923 職人さん=7928、7929 販売関係者さん=7933 口コミ知りたいさん=7935 口コミ知りたいさん~7939 口コミ知りたいさん=7942 周辺住民さん~7956 周辺住民さん
7958:
匿名さん
[2022-02-16 01:33:13]
元・総理の批判をいまだにずっと続けている人って、
現・総理の岸田氏の批判をしないのは何故ですか? |
7959:
周辺住民さん
[2022-02-16 18:13:20]
もういくつ寝ると安倍逮捕~~♪安倍の罪は盛沢山。森友加計に改ざんも、 は~~や~くこいこい安倍逮捕
|
7960:
周辺住民さん
[2022-02-16 18:27:17]
7957=7930=7924重複ごくろうさんとしながら重複投稿するネット右翼。人殺し安倍晋三の投稿か。
7961:
周辺住民さん
[2022-02-16 18:29:21]
戦争で何でも解決できると考えている愚かな「まことちゃん(自民党の鬼木誠議員か)」
「ヤフーテレビ みんなの感想」で2021/12/19 19:59バカ投稿。 「拉致問題」で「この問題は話し合いで解決は出来ない」とし「ゴロツキ国家北朝鮮にはやはり武力を行使すべきだった。自衛隊が軍隊であれば拉致問題も竹島問題も起きなかっただろう。」などと馬鹿な投稿をしている。軍隊があれば、領土問題も拉致問題も起きないと考えているならばそれこそお花畑だ。 |
7962:
匿名さん
[2022-02-16 20:15:24]
7904 デベにお勤めさん=7907 購入経験者さん=7908 販売関係者さん=7920 職人さん~7923 職人さん=7928、7929 販売関係者さん=7933 口コミ知りたいさん=7935 口コミ知りたいさん~7939 口コミ知りたいさん=7942 周辺住民さん~7956 周辺住民さん=7959 周辺住民さん~7961 周辺住民さん
7963:
評判気になるさん
[2022-02-17 18:43:49]
7962=7957=7930=7924重複ごくろうさんとしながら重複投稿するネット右翼。人殺し安倍晋三の投稿か。
7962=7957=7930=7924=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 2021/12/16 20:27:16 事業構想大学院大学教授・学長の田中里沙氏がTBSテレビ系「ひるおび」に出演し。岸田政権の政権運営に触れ「これなら今度の参議院選挙も大丈夫」などという発言をした。なぜ自民党の参院選を今から心配し、配慮しているのか。一方、野党立憲民主党についてはこれまで「批判ばかり」などと発言。安倍、菅義偉の政権はあまりにもひどいことばかりしてきた。森友、加計、桜を見る会、学術会議任命拒否問題など行政の私物化、税金の私物化、「桜」公的行事を利用した選挙買収だ。にもかかわらずそんな自民党に媚びる人間が学長でいいのか。やめさせるべきだ。 7962=7957=7930=7924=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852へ 赤木さんを自殺に追いやった安倍を許さない。 ♪もういくつ寝ると安倍逮捕~~~~ 安倍の罪はもりだくだくさん、 さっさと逮捕し、刑務所へ~~ は~~や~く~~こいこい安倍逮捕~~~ |
7964:
匿名さん
[2022-02-20 00:25:22]
中国が始めてしまった「人質外交」の怖さ ~拘束経験のある元特派員が解説
2022年02月19日 17時50分 ニッポン放送 NEWS ONLINE ニッポン放送「新行市佳のOK! Cozy up!」(2月18日放送)に朝日新聞編集委員で元北京・ワシントン特派員の峯村健司が出演。中国・上海で50代の日本人男性が拘束されたというニュースについて解説した。 中国の上海で50代の日本人男性が拘束 ~政府は早期釈放を要求 日本政府は中国・上海市で2021年12月、50代の日本人男性が中国当局に拘束されたことを明らかにした。具体的な拘束理由は不明だが、国家安全当局によってスパイ行為に関与した疑いが持たれているとみられる。松野官房長官は記者会見で「中国側に対し、さまざまな機会を通じて早期解放を強く求めている」と強調した。 新行)産経新聞によりますと、2015年以降、16人の日本人が拘束されており、中国ではスパイ容疑などで日本人が拘束されるケースが続いているということです。 峯村)私も北京特派員をしていたときは、よく取材中に拘束されていましたので、他人事ではありません。 新行)そうなのですね。 峯村)拘束の「容疑」はほとんど「国家の安全を害した」というものでした。普通にデモや事件取材を取材していただけでも捕まってしまいます。基準がよくわからないので、非常に怖いですよね。 新行)基準がわからない。 峯村)拘束されてからも、いつゴールが見えるのかがよくわからない。容疑や証拠もはっきりと示さないことも少なくありません。日本の取り調べとは違うことが行われます。私は20回以上も取り調べを受けたましたが、毎回心配でした。 反スパイ法の施行以来、拘束されるケースが増える 峯村)私がいたころの中国はここまで厳しくなかったのですが、2014年に中国が「反スパイ法」をつくりました。それ以降、日本人も含めた人たちが拘束され、さらにその後に起訴されて司法手続きに入るというケースが急激に増えました。 新行)反スパイ法の施行から。 峯村)私は北海道大学で研究しているのですが、2019年に同僚の先生が中国に拘束されました。このときも心配しましたが、(今回の件は)それ以来の話になりますよね。 外交ルートでは解決できない中国の「人質外交」 峯村)私のときも、北海道大学の先生のときもそうだったのですが、国や外務省は基本的に何もしてくれませんでした。 新行)そうなのですか? 峯村)若干恨みを込めて言いますが、取り調べを受けて釈放された後に面会したある日本の外交官の一言は忘れません。私はそのとき、中国のステルス戦闘機の写真を世界に先駆けて撮って、スクープ記事を出したのですが、私の身柄の心配をする前に「どうやってその情報を取ったのですか?」と聞かれて、「おい!」と思いましたね。 新行)そうだったのですね。 峯村)松野官房長官がいろいろ申し入れているという報道がありましたが、外交ルートでいくらやっても無理なのですよ。中国が始めているのは「人質外交」です。「人質をお前が捕まえたら、こちらも捕まえる。そちらが釈放したら、釈放してやる」というもので、まさに冷戦期に米ソで行われていたようなことをしています。その例として、2018年に中国の通信機器大手ファーウェイの副会長が逮捕された事件がありました。 新行)カナダで逮捕されましたね。 峯村)そのとき、ほぼ同時に中国当局は、カナダ人の元外交官と企業家の2人を捕まえて、まさに人質外交をしました。2021年に釈放されたのですが、まさにファーウェイの副会長を釈放したタイミングで、「ではこちらも2人を釈放しますよ」と対応していると考えられます。 新行)人質外交ですね。 峯村)外交ルートでいくら申し入れたところで、どうしようもない状況まで来ているということです。先ほどの件も、カナダが事実上、中国による人質外交を認めてしまっているわけで、この対応は間違いだと思いました。中国は「こういうやり方ができるのだ」とわかってしまったわけですから。 新行)前例ができてしまったということですね。 峯村)そうです。フェーズが変わっていることを考えると、やはり日本は普通に外交ルートで文句を言っているだけではダメだということです。対策を考えなければいけないと思います。 日本にもスパイ防止法の制定が必要 新行)日本に求められる対応はどんなことでしょうか? 峯村)中国は「反スパイ法」をつくって取り締まっているので、日本も法律を含め、制度を整えなければいけないと思います。国内的に反対の意見もあると思いますけれども、国際的な基準がそのようになって来ているわけですから。 新行)国際的な基準に。 峯村)中国だけでなく、アメリカなどもスパイ防止には厳しいです。それに比べて日本は緩いと言わざるを得ず、法整備も含めて国民的に議論し、まずは制度を整えなければいけないと思います。 日本も例外ではない「域外適用」 ~香港で「ビジネスしただけ」が通用しない 新行)域外適用についても懸念があると思うのですが、こちらに関してはどうでしょうか? 峯村)中国のいくつかの法律や国家安全法もそうですけれど、建て付けが域外適用を謳っていますので、確実に起こり得る話で、日本も例外ではありません。すでに第三国から「容疑者」が中国側に引き渡されるケースが出ています。他人事ではないと考えなければいけないところまで来ています。 新行)なるほど。 峯村)特に心配なのは香港ですよね。ビジネスマンなど、香港をトランジットで使う人は多いと思うのですが、香港も国家安全維持法ができて以降は、域外適用になり得ます。例えばあまり歓迎されていない日本の新聞記者が、香港でトランジットしようと思ったら、入管で「ちょっとこちらに来てください」と言われかねない。気軽に出張に行って「ビジネスをしただけです」ということが通用しなくなってきているわけです。 |
7965:
匿名さん
[2022-02-20 06:01:57]
?立憲民主党=立民、国民民主党=国民として夏の参院選は戦い・・・
「民主党」記載362万票…昨年衆院選、立民・国民に案分 2/19(土) 8:11配信読売新聞オンライン 昨年10月の衆院選比例選で、「民主党」と書かれた票が全国で362万6320票に上ったことが、総務省が18日公表した資料で分かった。立憲民主党と国民民主党がともに略称を「民主党」で届け出たため、大量の「案分票」が発生した。 比例選は政党の正式名称に加え、党が届け出た略称を記載しても投票できる。同じ略称の票は、各開票所で各党が獲得した得票数に応じて振り分けられ、案分票として処理される。 362万票の「民主党」票のうち、立民には295万8201・722票、国民には66万8116・241票が振り分けられた。立民は比例票全体(1149万票)の25%、国民も比例票全体(259万票)の25%を案分票が占めた。 立民、国民両党は略称を巡る協議を始めている。ただ、調整がつかなければ、夏の参院選でも大量の案分票が生じる可能性がある。 |
7966:
匿名さん
[2022-02-21 05:51:58]
?高齢者の知事はお断り?
長崎県知事選で新人の大石賢吾氏が当選…39歳、現職では全国最年少 2022年02月20日 23時36分 読売新聞 長崎県知事選は20日、投開票され、新人で元厚生労働省医系技官の大石賢吾氏(39)(無=維新推薦)が、現職の中村法道氏(71)(無)ら2人を破り、初当選を果たした。現職では、全国最年少の知事となる。投票率は47・83%(前回36・03%)だった。 同知事選は、中村氏を過去3回支援した自民党県連が今回は大石氏の推薦を決め、これに反発した同党県議らが中村氏を支える保守分裂選挙となっていた。 大石氏は世代交代を訴え、自民党や日本維新の会の国会議員も応援に駆けつけ、幅広い層に支持を広げた。 中村氏は3期12年の実績を強調し、立憲民主、国民民主両党県連の支持も受けたが及ばなかった。 |
7967:
匿名さん
[2022-02-21 19:18:21]
政党支持率で極右ファシスト自民党ヒトラー維新に媚びて水増し改ざんするマスコミ。それとも日本人の民度が低すぎる?
自民も維新もせいぜい1%だろう。それとも日本人の民度が低すぎる? 7964~7966=7917=7919=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。もちろん他社も改ざん。7964の峯村健司は朝日新聞編集員だが、こいつの命令で支持率を改ざんしてるかもしれないな。極右ファシスト自民党ヒトラー維新に媚びて水増し。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7968:
匿名さん
[2022-02-21 20:23:40]
中国が始めてしまった「人質外交」の怖さ ~拘束経験のある元特派員が解説
2022年02月19日 17時50分 ニッポン放送 NEWS ONLINE ニッポン放送「新行市佳のOK! Cozy up!」(2月18日放送)に朝日新聞編集委員で元北京・ワシントン特派員の峯村健司が出演。中国・上海で50代の日本人男性が拘束されたというニュースについて解説した。 中国の上海で50代の日本人男性が拘束 ~政府は早期釈放を要求 日本政府は中国・上海市で2021年12月、50代の日本人男性が中国当局に拘束されたことを明らかにした。具体的な拘束理由は不明だが、国家安全当局によってスパイ行為に関与した疑いが持たれているとみられる。松野官房長官は記者会見で「中国側に対し、さまざまな機会を通じて早期解放を強く求めている」と強調した。 新行)産経新聞によりますと、2015年以降、16人の日本人が拘束されており、中国ではスパイ容疑などで日本人が拘束されるケースが続いているということです。 峯村)私も北京特派員をしていたときは、よく取材中に拘束されていましたので、他人事ではありません。 新行)そうなのですね。 峯村)拘束の「容疑」はほとんど「国家の安全を害した」というものでした。普通にデモや事件取材を取材していただけでも捕まってしまいます。基準がよくわからないので、非常に怖いですよね。 新行)基準がわからない。 峯村)拘束されてからも、いつゴールが見えるのかがよくわからない。容疑や証拠もはっきりと示さないことも少なくありません。日本の取り調べとは違うことが行われます。私は20回以上も取り調べを受けたましたが、毎回心配でした。 反スパイ法の施行以来、拘束されるケースが増える 峯村)私がいたころの中国はここまで厳しくなかったのですが、2014年に中国が「反スパイ法」をつくりました。それ以降、日本人も含めた人たちが拘束され、さらにその後に起訴されて司法手続きに入るというケースが急激に増えました。 新行)反スパイ法の施行から。 峯村)私は北海道大学で研究しているのですが、2019年に同僚の先生が中国に拘束されました。このときも心配しましたが、(今回の件は)それ以来の話になりますよね。 外交ルートでは解決できない中国の「人質外交」 峯村)私のときも、北海道大学の先生のときもそうだったのですが、国や外務省は基本的に何もしてくれませんでした。 新行)そうなのですか? 峯村)若干恨みを込めて言いますが、取り調べを受けて釈放された後に面会したある日本の外交官の一言は忘れません。私はそのとき、中国のステルス戦闘機の写真を世界に先駆けて撮って、スクープ記事を出したのですが、私の身柄の心配をする前に「どうやってその情報を取ったのですか?」と聞かれて、「おい!」と思いましたね。 新行)そうだったのですね。 峯村)松野官房長官がいろいろ申し入れているという報道がありましたが、外交ルートでいくらやっても無理なのですよ。中国が始めているのは「人質外交」です。「人質をお前が捕まえたら、こちらも捕まえる。そちらが釈放したら、釈放してやる」というもので、まさに冷戦期に米ソで行われていたようなことをしています。その例として、2018年に中国の通信機器大手ファーウェイの副会長が逮捕された事件がありました。 新行)カナダで逮捕されましたね。 峯村)そのとき、ほぼ同時に中国当局は、カナダ人の元外交官と企業家の2人を捕まえて、まさに人質外交をしました。2021年に釈放されたのですが、まさにファーウェイの副会長を釈放したタイミングで、「ではこちらも2人を釈放しますよ」と対応していると考えられます。 新行)人質外交ですね。 峯村)外交ルートでいくら申し入れたところで、どうしようもない状況まで来ているということです。先ほどの件も、カナダが事実上、中国による人質外交を認めてしまっているわけで、この対応は間違いだと思いました。中国は「こういうやり方ができるのだ」とわかってしまったわけですから。 新行)前例ができてしまったということですね。 峯村)そうです。フェーズが変わっていることを考えると、やはり日本は普通に外交ルートで文句を言っているだけではダメだということです。対策を考えなければいけないと思います。 日本にもスパイ防止法の制定が必要 新行)日本に求められる対応はどんなことでしょうか? 峯村)中国は「反スパイ法」をつくって取り締まっているので、日本も法律を含め、制度を整えなければいけないと思います。国内的に反対の意見もあると思いますけれども、国際的な基準がそのようになって来ているわけですから。 新行)国際的な基準に。 峯村)中国だけでなく、アメリカなどもスパイ防止には厳しいです。それに比べて日本は緩いと言わざるを得ず、法整備も含めて国民的に議論し、まずは制度を整えなければいけないと思います。 日本も例外ではない「域外適用」 ~香港で「ビジネスしただけ」が通用しない 新行)域外適用についても懸念があると思うのですが、こちらに関してはどうでしょうか? 峯村)中国のいくつかの法律や国家安全法もそうですけれど、建て付けが域外適用を謳っていますので、確実に起こり得る話で、日本も例外ではありません。すでに第三国から「容疑者」が中国側に引き渡されるケースが出ています。他人事ではないと考えなければいけないところまで来ています。 新行)なるほど。 峯村)特に心配なのは香港ですよね。ビジネスマンなど、香港をトランジットで使う人は多いと思うのですが、香港も国家安全維持法ができて以降は、域外適用になり得ます。例えばあまり歓迎されていない日本の新聞記者が、香港でトランジットしようと思ったら、入管で「ちょっとこちらに来てください」と言われかねない。気軽に出張に行って「ビジネスをしただけです」ということが通用しなくなってきているわけです。 |
7969:
匿名さん
[2022-02-21 20:25:00]
?立憲民主党=立民、国民民主党=国民として夏の参院選は戦い・・・
「民主党」記載362万票…昨年衆院選、立民・国民に案分 2/19(土) 8:11配信読売新聞オンライン 昨年10月の衆院選比例選で、「民主党」と書かれた票が全国で362万6320票に上ったことが、総務省が18日公表した資料で分かった。立憲民主党と国民民主党がともに略称を「民主党」で届け出たため、大量の「案分票」が発生した。 比例選は政党の正式名称に加え、党が届け出た略称を記載しても投票できる。同じ略称の票は、各開票所で各党が獲得した得票数に応じて振り分けられ、案分票として処理される。 362万票の「民主党」票のうち、立民には295万8201・722票、国民には66万8116・241票が振り分けられた。立民は比例票全体(1149万票)の25%、国民も比例票全体(259万票)の25%を案分票が占めた。 立民、国民両党は略称を巡る協議を始めている。ただ、調整がつかなければ、夏の参院選でも大量の案分票が生じる可能性がある。 |
7970:
匿名さん
[2022-02-21 20:26:20]
?高齢者の知事はお断り?
長崎県知事選で新人の大石賢吾氏が当選…39歳、現職では全国最年少 2022年02月20日 23時36分 読売新聞 長崎県知事選は20日、投開票され、新人で元厚生労働省医系技官の大石賢吾氏(39)(無=維新推薦)が、現職の中村法道氏(71)(無)ら2人を破り、初当選を果たした。現職では、全国最年少の知事となる。投票率は47・83%(前回36・03%)だった。 同知事選は、中村氏を過去3回支援した自民党県連が今回は大石氏の推薦を決め、これに反発した同党県議らが中村氏を支える保守分裂選挙となっていた。 大石氏は世代交代を訴え、自民党や日本維新の会の国会議員も応援に駆けつけ、幅広い層に支持を広げた。 中村氏は3期12年の実績を強調し、立憲民主、国民民主両党県連の支持も受けたが及ばなかった。 |
7971:
匿名さん
[2022-02-21 23:30:37]
中国外務省「事実ではない」…豪軍機へのレーザー照射を否定
【北京=田川理恵】中国外務省の汪文斌(ワンウェンビン)副報道局長は21日の定例記者会見で、オーストラリア政府が、豪軍の哨戒機が中国軍の艦艇からレーザーを照射されたと発表したことについて、「事実ではない」と否定した。 中国国防部も21日、ウェブサイトで「中国の艦艇は国際法と慣行に従い、終始安全な操作に努めた」と述べた。哨戒機が4キロ・メートルまで接近したなどと主張し、「挑発的な行為は誤解を招きやすく、双方の安全を脅かす」と批判した。 豪国防省によると、哨戒機は17日、インドネシア東部と豪州北部の間の海上でレーザー照射を受けた。 2022年02月21日 19時22分 読売新聞 |
7972:
匿名さん
[2022-02-21 23:38:31]
飲酒・喫煙でコロナ抗体量が低下…国内外で研究結果相次ぐ
飲酒や喫煙の生活習慣が、新型コロナウイルスのワクチン接種後にできる抗体量を下げるとする研究が相次いでいる。世界保健機関(WHO)は、新型コロナのリスクを上げる生活習慣の見直しを勧めている。 東北大東北メディカル・メガバンク機構が宮城県内で27~94歳の約3000人を調べた研究によると、2回目接種の1~3か月後の抗体量は、1日2合以上飲酒する人は普段飲まない人より20%、1日20本未満の喫煙をする人は非喫煙者より26%低くなった。栗山進一・東北大教授(分子疫学)は「ワクチンの効果も下がる可能性が高い」と話す。 飲酒の影響は、国内で複数の報告がある。沖縄県の北部地区医師会病院などが同病院職員359人について2回目接種の半年後に調べると、毎日飲酒する人はほとんど飲まない人に比べ、抗体量が下から25%以内の集団に入るリスクが2・34倍高いことがわかった。 国際医療福祉大が行った関連病院職員ら187人の調査では、3回目接種から2~3週間後、飲酒の習慣がある人はない人に比べて抗体量が15%低かった。藤田烈・同大准教授(感染症疫学)は「免疫細胞が集まる肝臓や腸管に酒が負担をかけ、免疫機能を下げている恐れがある」と話す。 イタリアのミラノ大などの研究チームは2回目接種の60日後、喫煙者は非喫煙者に比べ抗体量が57%下がるという研究成果を今月の医学誌で発表した。チームは「喫煙が抗体量を下げるメカニズムはさらに研究が必要」と指摘している。 年齢が高い場合は、より注意が必要だ。東北大の研究で加齢との関係を調べると、抗体量は1歳上がると2%、5歳で10%下がる傾向があった。北部地区医師会病院の田里大輔医師(呼吸器・感染症科)は「加齢で免疫が早く下がる可能性がある。高齢の人ほど早く3回目接種を受けるのが望ましい」と話す。 2022年02月21日 21時03分 読売新聞 |
7973:
職人さん
[2022-02-22 15:09:30]
7974:
職人さん
[2022-02-22 15:10:02]
山口・米軍岩国基地で80人感染 新型コロナ|テレ朝news-テレビ朝日のニュースサイト https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000239982.html
山口県のアメリカ軍岩国基地が新たに80人の新型コロナウイルス陽性が確認されたと発表しました。 アメリカ軍岩国基地によりますと、基地内で29日までの24時間に新型コロナのウイルス検査で80人が陽性と判明したということです。 オミクロン株かどうかは明らかにされていません。 岩国基地では今後、濃厚接触者を検査することで、さらに陽性者が見つかる可能性があるとしています。 >私見 >自民党の岸信夫(安倍晋三の弟)なんかを当選させちゃうからこうなる。地元の人たちもよく考えるべきだ。 >米軍はいますぐ全部撤退させるべきだ。 |
7975:
職人さん
[2022-02-22 15:11:46]
7964
峯村とかいうのは朝日の記者だが、いつも中国たたいて自民党や維新の不祥事を隠す。 朝日新聞世論調査に圧力を加えているのではないか。 支持率を改ざんさせているのではないか。 極右ファシスト自民党の支持率を無理やり上げているのではないか。 ヒトラー維新の支持率を無理やり上げているのではないか。 日本共産党や立憲民主党の支持率を実際よりも無理やり下げているのではないか。 れいわも社民も支持率も実際より無理やり下げているのではないか。 |
7976:
職人さん
[2022-02-22 15:12:08]
7965
自民党が金を出して野党に対するデマを流していたDAPPI問題は? |
7977:
職人さん
[2022-02-22 15:12:40]
極右ファシスト殺人鬼安倍晋三傀儡自民党って何か言われてもそれに直接反論することなく
韓国ガー、中国ガーって推定10000000000000000000000000以上狂ったように連投するしかしないのな。 主張内容そのものの正当性を訴えることはかたくなにしない。 言われたことが的を得てるのかまともな反論できずに殺害予告など脅迫を連投。 よほど自分たちの主張そのものに自信がないんだなと感じる。 そりゃそうだ。ただただ戦争したい、韓国人・中国人差別したい、殺害したい、それを隠すために屁理屈連発では説得力はないであろう ここでの議論を見てもそんな主張はついぞ見当たらない 極右ファシスト殺人鬼安倍晋三傀儡自民党も右傾化で頭の中硬直してるんだな。 悪の自民党の悪の総裁も結党以来みんな極右ファシスト殺人鬼・軍国主義者・差別主義者で変わらないのが象徴的。新鮮味のかけらもない。 岸田は国民の声を聞くと言ってるが、そんなのは当たり前だ。当たり前のこともやってこなかったとをトップ自ら発信。 ところがそれも聞いてるのは安倍晋三という悪の権化だったのではやはり極右ファシスト殺人鬼安倍晋三傀儡自民党ということだろう。 まともな人からの支持は得られんだろう。 だから支持率も改ざんしまくり。1%を20,30,40倍に膨らます。パンを製造してんじゃないんだぞ。笑 |
7978:
職人さん
[2022-02-22 15:16:38]
7965
極右ファシスト自民党がネット右翼業者ワンズクエスト「Dappi」を使い、立憲民主党など野党をデマで攻撃 自民党がネット右翼を使い、立憲民主党など野党をデマで攻撃したり、差別を助長し、世論操作をしていた。その一端が明らかになったということだろう。 ネットの匿名ツイッターアカウント「Dappi」に新疑惑! 運営法人の取引先企業幹部に岸田首相、甘利幹事長(当時)の名前 https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/296085 #日刊ゲンダイDIGITAL |
7979:
職人さん
[2022-02-22 15:20:03]
7980:
職人さん
[2022-02-22 15:21:55]
自衛隊・自民党による戦争正当化のためのニュース洗脳
岸防衛相、自衛隊オスプレイ機に搭乗視察「安全の確保を実感した」日本テレビ・ニュースエブリサタデー、TBS・報道特集のニュースのコーナー、テレビ東京・TXNニュース20221/29の報道。・・・【私見】こんな自衛隊・自民党による戦争正当化のためのショーを流すんじゃない。オスプレイの危険性を無視して報道するなんてあり得ない。オスプレイの危険性、自民党・防衛省・自衛隊による奇襲攻撃の危険性を報道しなさい。 |
7981:
職人さん
[2022-02-22 15:22:12]
7982:
職人さん
[2022-02-22 15:24:51]
7962=7957=7930=7924重複ごくろうさんとしながら重複投稿するネット右翼。人殺し安倍晋三の投稿か。
7962=7957=7924=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 もういくつ寝ると安倍逮捕~~♪安倍の罪は盛沢山。森友加計に改ざんも、 は~~や~くこいこい安倍逮捕 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7983:
職人さん
[2022-02-22 15:29:16]
7958
安倍傀儡自民党なんだから安倍を批判するのは当たり前。 |
7984:
職人さん
[2022-02-22 15:30:49]
戦争で何でも解決できると考えている愚かな「まことちゃん(極右ファシスト殺人鬼自民党の鬼木誠議員か)」
「ヤフーテレビ みんなの感想」で2021/12/19 19:59バカ投稿。 「拉致問題」で「この問題は話し合いで解決は出来ない」とし「ゴロツキ国家北朝鮮にはやはり武力を行使すべきだった。自衛隊が軍隊であれば拉致問題も竹島問題も起きなかっただろう。」などと馬鹿な投稿をしている。軍隊があれば、領土問題も拉致問題も起きないと考えているならばそれこそお花畑だ。 |
7985:
職人さん
[2022-02-22 15:35:55]
政党支持率で極右ファシスト自民党ヒトラー維新に媚びて水増し改ざんするマスコミ。それとも日本人の民度が低すぎる?
自民も維新もせいぜい1%だろう。それとも日本人の民度が低すぎる? 7968~7972=7964~7966=7917=7919=7887~7890=7880~7883=7876~7873=7863=7852 うっせぇ、うっせぇ、うっせぇわネット右翼より健康です。 一切合切ネトウヨな自民じゃわからない、かもね。笑 もういくつ寝ると安倍逮捕~~♪安倍の罪は盛沢山。森友加計に改ざんも、 は~~や~くこいこい安倍逮捕 7881支持率はまたお得意の改ざんでは。サンケイは前も改ざんしたと認めてるじゃないか。しかも今度は産経新聞本社の人間がしっかり入りますってそれじゃもっと改ざんするってことだろ。もちろん他社も改ざん。7964の峯村健司は朝日新聞編集員だが、こいつの命令で支持率を改ざんしてるかもしれないな。極右ファシスト自民党ヒトラー維新に媚びて水増し。笑 7890live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。 菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7986:
職人さん
[2022-02-22 15:36:40]
7968=7964
峯村とかいうのは朝日の記者だが、いつも中国たたいて自民党や維新の不祥事を隠す。 朝日新聞世論調査に圧力を加えているのではないか。 支持率を改ざんさせているのではないか。 極右ファシスト自民党の支持率を無理やり上げているのではないか。 ヒトラー維新の支持率を無理やり上げているのではないか。 日本共産党や立憲民主党の支持率を実際よりも無理やり下げているのではないか。 れいわも社民も支持率も実際より無理やり下げているのではないか。 |
7987:
職人さん
[2022-02-22 15:37:31]
7990:
職人さん
[2022-02-22 15:45:10]
極右ファシスト殺人鬼安倍晋三傀儡自民党って何か言われてもそれに直接反論することなく
韓国ガー、中国ガーって推定10000000000000000000000000以上狂ったように連投するしかしないのな。 主張内容そのものの正当性を訴えることはかたくなにしない。 言われたことが的を得てるのかまともな反論できずに殺害予告など脅迫を連投。 よほど自分たちの主張そのものに自信がないんだなと感じる。 そりゃそうだ。ただただ戦争したい、韓国人・中国人差別したい、殺害したい、それを隠すために屁理屈連発では説得力はないであろう ここでの議論を見てもそんな主張はついぞ見当たらない 極右ファシスト殺人鬼安倍晋三傀儡自民党も右傾化で頭の中硬直してるんだな。 悪の自民党の悪の総裁も結党以来みんな極右ファシスト殺人鬼・軍国主義者・差別主義者で変わらないのが象徴的。新鮮味のかけらもない。 岸田は国民の声を聞くと言ってるが、そんなのは当たり前だ。当たり前のこともやってこなかったとをトップ自ら発信。 ところがそれも聞いてるのは安倍晋三という悪の権化だったのではやはり極右ファシスト殺人鬼安倍晋三傀儡自民党ということだろう。 まともな人からの支持は得られんだろう。 だから支持率も改ざんしまくり。1%を20,30,40倍に膨らます。パンを製造してんじゃないんだぞ。笑 |
7991:
匿名さん
[2022-02-22 15:46:17]
【独自】行方不明の自衛隊小松基地のF15戦闘機 安倍スガ傀儡自民党の中国奇襲攻撃命令から逃走か
【独自】行方不明の航空自衛隊小松基地のF15戦闘機、安倍傀儡自民党による中国か在韓米軍への神風特攻の命令に反発し逃走か。 航空自衛隊小松基地のF15戦闘機1機 離陸後に行方不明。 2022年01月31日 防衛省によると石川県にある航空自衛隊小松基地のF15戦闘機1機が、基地を離陸した後、夕方にレーダーから機影が消え、行方不明という。 ここまでが日本の報道で流れている情報だが、どうやら敵基地攻撃という名の奇襲攻撃に失敗した結果である可能性が出てきた。 というのも、安倍スガ傀儡自民党がついに発狂し、アジアなどで虐殺しまくった悪の大日本帝国を「麗しい」などと言ってるからだ。 自民党の安倍晋三やその手下の鬼木誠防衛副大臣とみられる「まことちゃん」が「ヤフーテレビみんなの感想」で2022/01/30 19:50 「あの麗しの大日本帝国の再来を」と題し、 「南京大虐殺がさも事実かのように捏造し、戦後を悪の大日本帝国だと喚くのは、悪の独裁政党日本共産党と反日朝鮮人だけである。」 などとデマ。歴史の改ざんでもある。 さらに 「真の日本人ならば、共産党と朝鮮人が何と言おうが、古き良きあの麗しの大日本帝国の復活を望んで止まない。」 などとわれわれ日本人の多くがあの極右ファシスト軍国主義者・差別主義者であるかのように喧伝。 悪の大日本帝国の復活は共産党や北朝鮮だけでなく、韓国も中国も欧米も世界も望んではいないであろう。 しまいには 「それが、偉大なる安倍晋三先生が提唱する『戦後レジームからの脱却』であり、我が民族が日本人として生きていくべき本来の姿であります。」などともはや自分たちが極右ファシスト殺人鬼であることを隠しもしない。 自民党の手下の維新だけでなく自民党もヒトラーと同じだと宣言 |
7995:
マンション検討中さん
[2022-02-22 19:10:25]
7996:
マンション検討中さん
[2022-02-22 19:11:52]
安倍傀儡自民党は改ざん隠ぺい、自殺者まで出す。
安倍晋三自身も不祥事の塊。 自殺に追い込んだ殺人鬼。 こんな奴に票を入れる 下関市 長門市 の連中は何を考えてるのか。 極右ファシスト殺人鬼の集まりなのか。 こういうのをちゃんと伝えろ。 TVはいつまで自民党の宣伝やってんだよ。 ふざけるな。 |
7997:
匿名さん
[2022-02-23 16:35:21]
韓国の新規感染17万人超 過去最多を大幅更新“一日最大27万人”予測も
韓国で、きょう発表された新型コロナウイルスの新規感染者は17万1452人で、前日よりおよそ7万人増加し、過去最多を大幅に更新しました。 3回目のワクチン接種を終えた人の割合はおよそ6割となっていますが、感染拡大に歯止めがかかっていません。韓国政府は、感染のピークは今月末から来月中旬になると予測していて、1日当たりの感染者は最大27万人に達する可能性があると見ています。 (23日11:01 2022年02月23日 12時43分 TBS |
7998:
ご近所さん
[2022-02-23 17:39:27]
live news αで2022/1/27萱野稔人がデマ。
菅直人元首相の維新や橋下徹の弁舌がヒトラーを思い起こさせるということに対し、 1「ヒトラーになぞらえるのはヘイト」 2「ヒトラーになぞらえることは(欧米など)海外ではやってはいけないことになっている」 としたが、嘘であり、デマ。1についてはそもそも橋下は「独裁が必要」などヒトラーを思い起こさせるような言動をし、維新の議員にもそれを礼賛するかのような空気がある。2についてはローマ法皇が「同性愛者などマイノリティへの政治家の発言を聞くとヒトラーを思い出させる」とした。 さて萱野はさらにこの件に関連し、 3「日本のヘイトスピーチ法は外国人だけのものになっていて間違ってる。」とした。しかし日本ではあまりにも在日韓国人・朝鮮人など外国人への差別や暴行事件などがひどいものになっていたため、ヘイトスピーチ法ができたという背景がある。にもかかわらずそれを隠し「日本人へのヘイトも罰するべきだ」「維新や同じ考えの自民党への批判もヘイトだ」として在日コリアンへの差別問題の本質を薄めるためにこのようなことをニュース番組で言い、世論操作を図ってるならば、相当悪質である。萱野は今すぐ大学を辞めるべきだ。番組は打ち切るべき。 |
7999:
ご近所さん
[2022-02-23 17:42:53]
7964
峯村とかいうのは朝日の記者だが、いつも中国たたいて自民党や維新の不祥事を隠す。 朝日新聞世論調査に圧力を加えているのではないか。 支持率を改ざんさせているのではないか。 極右ファシスト自民党の支持率を無理やり上げているのではないか。 ヒトラー維新の支持率を無理やり上げているのではないか。 日本共産党や立憲民主党の支持率を実際よりも無理やり下げているのではないか。 れいわも社民も支持率も実際より無理やり下げているのではないか。 7965 自民党が金を出して野党に対するデマを流していたDAPPIゲート事件は? |
8000:
匿名さん
[2022-02-25 00:41:21]
阿蘇山「噴火の可能性高い」 気象庁が緊急記者会見
きょう午前、火山活動が急激に高まったとして噴火警戒レベルを「入山規制」の3に引き上げた熊本県の阿蘇山について、気象庁が「噴火の可能性は高い」との見通しを示しました。 気象庁の観測によりますと、阿蘇山では、きょう午前5時頃から、火山ガスなどの動きを示す火山性微動の振幅が大きくなり、その後、午前9時過ぎに振幅がさらに大きくなるなどの変動が見られるということです。 このため気象庁は午前9時45分、阿蘇山の噴火警戒レベルを、火口周辺への立ち入り規制が必要な2から、山への立ち入り規制が必要な3に引き上げるとともに、午前11時過ぎに緊急の記者会見を行い、阿蘇山が噴火する可能性が高いとの見通しを示しました。 気象庁 地震火山部火山監視課 尾崎友亮課長 「一般的には火山性微動が活発になると火山活動が活発になっているととらえている。噴火する可能性は高いという風に捉えていただいた方が良いと思う。」 今のところ噴火は確認されていませんが、気象庁は、火口からおおむね2キロの範囲では、噴火に伴って大きな噴石が飛んできたり、火砕流が発生したりするおそれがあるとして警戒を呼びかけています。 また風下側でも、火山灰や小さな噴石が遠くまで風に流されて降る可能性があるとして注意を呼びかけるとともに、地元自治体などの指示に従って危険な地域には立ち入らないよう呼びかけています。 2022年02月24日 12時53分 TBS |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
米韓スワップ年内終了…韓国資金流出の危機 外交的ボイコットでも歩調乱し、米国に見放されたか 李教授「文氏は実態よりも政治的思惑優先」
2021/12/29 06:30
韓国経済に新たな不安要因だ。韓国銀行(中央銀行)が、米連邦準備制度理事会(FRB)と締結した通貨スワップ協定が年内で終了することが決まった。米国は来年3回の利上げを予定しており、ウォン暴落や資金流出の懸念を残す。文在寅(ムン・ジェイン)政権が北京冬季五輪の「外交的ボイコット」を検討すらしない露骨な親中姿勢だからか、駐韓米国大使も空席状態が続く。米国に見放されたのか。
◇
通貨スワップは、通貨危機が発生した際に協定を結んだ相手国との間で通貨を融通し合う仕組みだ。聯合ニュースによると、韓国はコロナ禍の2020年3月に米国と限度額600億ドル(約6兆8100億円)のスワップ協定を締結。期限は9月末だったが延長を繰り返していた。
家計債務が増え続け、若年層の失業率が高いなど経済不安を抱える韓国にとって、セーフティーネットを米国と締結した意味は大きかった。協定により韓国に総額198億7200万ドル(約2兆2600億円)が供給されたが、昨年7月に返済されたという。
だが、通貨危機が懸念されるのはむしろこれからだ。FRBは22年に事実上のゼロ金利政策を解除し、3回の利上げを実施する見通しだ。為替市場への影響は大きくないと強気の韓銀だが、実際に利上げが始まれば資金がドルに流れてウォン安に傾き、資金が国外に流出する懸念もある。
韓銀が8月、11月と立て続けに利上げしたのも、こうした事態を防ぐためのものだが、金利上昇は家計や企業経営への悪影響も大きい。
協定終了の背景には米韓の距離もある。文大統領は、米国が主導する北京五輪の外交的ボイコットについて「検討していない」と断言、参加するよう求められてもいないとして中国寄りの姿勢を見せた。朝鮮日報によると、米国側は「同盟国やパートナー国と明確に協議を行ってきた」と説明しているといい、言い分が食い違う。
龍谷大の李相哲教授は「経済的に不安定な韓国は米国とのスワップを延長すべきだった。コロナ対応の失敗でも分かるように、文氏の判断は科学や実態よりも政治的思惑を優先しており、米国から距離を置かれる一方だ」と指摘する。
日韓の通貨スワップは、韓国の反日暴挙によって中止されたままだ。8月にスワップ協定を締結したトルコは通貨の混乱が続き、懸念を示す韓国メディアもある。コロナ対策だけでなく、文政権の経済政策にも不信感が募っているようだ。
駐韓米国大使続く空席状態
駐韓米国大使の任命をめぐっても米韓で不穏な空気が流れている。
12月18日にはラーム・エマニュエル次期駐日米大使の任命が上院本会議で承認され、オーストラリアやインドなども続々と大使が任命されるなか、駐韓米国大使はいまだ人選が定まっていない。1月にハリー・ハリス前大使が退任して以降、1年近く空席が続く。韓国への不信感が理由になっているとの見方も韓国国内にある。
12月2日には、米軍と韓国軍の間で北朝鮮の核やミサイル脅威に対応するための新たな戦略企画指針(SPG)が承認されたと明らかになった。
一方で25日、米国営放送ボイス・オブ・アメリカ(VOA)のインタビューで、ロバート・エイブラムス前在韓米軍司令官が、19年時点ではSPGを韓国側が受け入れなかったと暴露。韓国軍の力不足も指摘した。
前出の李氏は「米国による韓国外しは加速しているように思える。一向に頭を下げず、歩調を合わせることのない文氏に対し、同盟国であるはずの米国は、仲間ではないと認識しているのではないか。文氏が何を考えているか理解できない米政権は、次期大統領に照準を合わせるしかない」と指摘した。