最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
注文住宅のオンライン相談
政治版 気になるニュース?
11051:
匿名さん
[2023-08-31 13:34:58]
|
11052:
匿名さん
[2023-09-01 08:54:09]
Record China
在日台湾人団体、日本の漁業者や水産物への応援を呼び掛け、「中国の暴挙に反対」 Record China によるストーリー ?2 時間 福島第一原発処理水の海洋放出をめぐり、在日台湾人団体は日本の漁業者や水産物への応援を在日台湾人に呼び掛ける声明を発表。「中国政府のむちゃくちゃな暴挙に反対」するよう求めた。 c Record China 東京電力福島第一原子力発電所処理水の海洋放出をめぐり、在日台湾人団体の連合組織「全日本台湾連合会」は8月27日、日本の漁業者や水産物への応援を在日台湾人に呼び掛ける声明を発表した。「中国政府のむちゃくちゃな暴挙に反対」するよう求め、世界各地の台湾人に対する積極的な情報発信を促した。 台湾・中央通信社によると、声明では福島第一原発にたまる処理水の海洋放出が24日に開始されたことに触れ、国際安全基準を満たしていることを国際原子力機関(IAEA)が結論付けた「包括報告書」が公開された上で行われているものだと説明。「十分に安全が保証されたものであるにもかかわらず、中国が日本に対して各種SNSを通じて理不尽な抗議を行い、加工品を含む水産物の輸入禁止を一方的に決めた」と非難した。 その上で、在日台湾人は安心して日本の食材を食べているとし、「決して中国政府が主張する放射能の危険はない」と強調。「われわれ日本に在住する台湾人は、日本政府および日本のあらゆる漁業、水産加工業者が生産する食品を支持する。安心が保証された日本の水産物を応援する」と訴えた。 東京都内では27日夜、政治団体、福爾摩沙共和会の林逸民理事長ら一行の訪日に合わせた夕食会が複数の在日台湾人団体によって開かれ、にぎりずしや刺し身、エビチャーハンなどの海鮮料理が振る舞われた。 夕食会に参加した邱泰源立法委員(国会議員)は、台湾当局のこれまでの管理の程度や立法院(国会)の食品に対する要求はかなり厳格なものだとした上で、日本政府の処理水放出については「もちろん慎重に対応する。だが、過度に心配する必要はない。日本政府は必ずや熟慮の上で行っているものであり、危険を最小限にする状況下で、少なくともすべての食品を安全の範囲内にとどめさせると信じている」と語った。 米ブルームバーグ通信によると、処理水の海洋進出に関して、台湾当局は24日、台湾への影響は無視できる程度にとどまるとの認識を示した。 行政院の林子倫報道官は台北市内で開いた記者会見で、IAEAの調査結果を踏まえ、処理水の放出は国際的な安全基準に合致していると指摘した。 行政院原子能委員会(原子力委員会)は今後も処理水放出の動向を注視。安全確保のため予期せぬ状況が起きた場合の緊急時対応計画を用意するよう日本側に要請していくという。(編集/日向) |
11075:
匿名さん
[2023-09-01 15:35:05]
Reuters
中国の反応は経済的威圧、WTO提訴なら日本支持=駐日米大使 Reuters によるストーリー ?1 時間 [福島県相馬市 31日 ロイター] - 福島県相馬市を訪れた米国のエマニュエル駐日大使は31日、東京電力福島第1原発の処理水放出を巡る中国の反応について、経済的威圧と政治的なものだと述べた。 また、中国が日本からの水産物輸入を停止していることについて、日本が中国を世界貿易機関(WTO)に提訴すれば米国は日本を支持するだろうとした。 エマニュエル氏は処理水放出開始後の地元漁業への支援を示すため同市を訪問した。 |
11077:
マンション比較中さん
[2023-09-01 18:53:19]
高市早苗安保相はいつの間に変節? 中国への強硬姿勢も処理水の海洋放出「猛反対発言」の過去 https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/328386 #日刊ゲンダイDIGITAL
|
11078:
販売関係者さん
[2023-09-01 18:53:56]
田崎スシローまた自民党に媚びて安倍・高市ら自民党による悪事をごまかす
安倍・高市ら自民党による報道統制を示す文書。 高市は捏造文書だとしたが、総務省が「行政文書」だとした。 すると田崎は「行政文書が正しいとは限らない」などと無理やり高市らを擁護。 八代英輝も。 眞鍋かをりは何が問題かわからないとしつつ「番組が捻じ曲げられたら問題」という趣旨の発言。わかってるじゃないか。そして「本当にそんなことが起きてるのか」としたが、今、目の前で田崎や八代が無理やり高市をかばう発言を聞いていなかったのかと思う。 ひるおび2023・3・9 |
11079:
販売関係者さん
[2023-09-01 18:54:30]
旧日本軍は現地で突然中国人を移動させて逃げられない場所へ移した後、いっせいに射撃。
生き残るものがいないように徹底的に殺害したという。旧日本軍の兵の日記などにも記されている。 なのにアパホテルは安倍自民党の意向を受ける形で南京大虐殺はなかったと隠蔽。 最低だ。安倍やめろ自民党議員はやめろ。アパホテルは閉鎖すべき。 旧日本軍は現地で突然中国人を移動させて虐殺。 |
11081:
販売関係者さん
[2023-09-01 18:56:08]
ネトウヨ鮮魚店「おのざき」の店主である極右ファシスト軍国主義者の小野崎雄一
|
11083:
販売関係者さん
[2023-09-01 18:57:01]
11049
ネトウヨ鮮魚店「おのざき」の店主である極右ファシスト軍国主義者の小野崎雄一が汚染水を安全などとデマを流しているのか。けしからんな。 |
11084:
匿名さん
[2023-09-02 00:13:03]
処理水放出について、漁業関係者が「一部の声だけメディアで報道され続けた」と指摘
記事まとめ ・東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出について、福島の漁業関係者が意見を明かした ・「IAEAにもお墨付きを得ているのに、なぜ騒ぐの?」と、過剰な反対運動を疑問視した ・さらに、「一部の声だけメディアで報道され続けてきた」とも述べている 処理水放出「なぜ騒ぐの?」...福島の漁業関係者が意見発信 「一部の声だけメディアで報道され続けてきた」 2023年08月24日 15時43分J-CASTニュース 福島県で1923年に創業した老舗鮮魚店「おのざき」の店主である小野崎雄一氏が2023年8月23日のX(旧ツイッター)で、東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出について自身の意見を明かした。 小野崎さんは地元・福島県いわき市で100年続く鮮魚店を経営しているという立場からNHKの取材も受け、風評被害を起こさない雰囲気づくりをしたいことなどを訴えていた。 ■「みんなで手を取り合って前向きな発信しませんか?」 小野崎さんは23日にXで処理水の海洋放出に関する自身の意見を表明。冒頭では、「先に補足しておくと、これは私個人の考えであり、会社の総意ではありません。社内外でも当然、それぞれの考えや価値観があることだと思います」としていた。 小野崎さんは「海洋放出はせざるを得ないと思う」とし、「処理水の安全性は科学的に示されているし、第三者機関(IAEA)にもお墨付きを得ているのに、なぜ騒ぐの?」「処理水の放出反対を言い続けている人は、何か他の代替案はあるの?」と過剰な反対運動を疑問視した。 さらに、「処理水の放出反対活動をするよりも、風評を起こさないような活動をして力を貸していただけないか?」「自然災害は防げないけども、風評被害は未然に防げるよね」と訴えた。 また、小野崎さんはこの問題について「福島だけの問題ではなく、日本国全体の問題」とし、「だからこそ、みんなで手を取り合って前向きな発信しませんか?」と呼びかけ。震災直後は福島沖で漁ができなかったため、鮮魚店は福島以外の魚を売るしかなかったといい、その際、あらためて「やっぱ福島の魚ってうまかったんだな」と気づいたと明かした。 投稿後、小野崎さんは翌24日朝にもXを更新。自身の意見への反響への感謝とともに「こうして渦中の私が明確に意見を発信する意義は大きいと思っています」とつづった。 また、小野崎さんは今回自身の意見を表明したことについて、「一部の声だけメディアで報道され続けてきたので、これでは業界の未来が危うくなると思い、居ても立っても居られず発信することにしました」と説明していた。 この投稿は、 「賛同します。美味しいお魚食べにいわきに伺います!」 「常磐もの、食べて応援します」 という声が集まるなど、注目を集めている。 |
11085:
匿名さん
[2023-09-02 00:14:53]
テレビ熊本
『今井の視点』福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について【熊本】 25日はここで今井さんのコーナー、『今井の視点』です。今回は、東京電力が24日開始した福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について考えます。 東京電力は24日海水で薄めた処理水に含まれるトリチウムの濃度が国の規制基準未満で、気象条件なども整ったとして放出を開始しました。 一方、処理水の放出開始を受け、中国政府が日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表。これについて岸田総理は「中国側に即時撤廃を求めた」と明らかにしました。 海洋放出をめぐっては立憲民主党の岡田幹事長が22日の会見で、党としての見解を「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」とした上で、漁業者など関係者の理解なしには、いかなる処分も行わないとしてきた政府の約束について、「守られているとはとても言えない」と政府の姿勢を批判しました。 処理水の海洋放出をめぐる動きについて今井さんはどのように見られていますか。 【今井の視点】 【「前向き」な対応】 中国が科学的根拠に基づかず、日本産の水産物の輸入を全面的に停止したのに対し、国を挙げて対応していくには、日本国内が一枚岩であることが不可欠である。 国内に対立があると、中国側にそれを「切り取られて」、プロパガンダに利用され かねないからである。 そう考えると、政府が処理水放出の方針を決めたのを受けて、野党側が反発したのは残念である。 野党第一党である立憲民主党の岡田克也幹事長は、22日の記者会見で、「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」と述べたという。 そうした立場を取っているのであれば、政府の方針を批判するのではなく、逆に政府とともに安全性を強く訴えて、漁業者の理解を得るとか、不安を感じている人の 不安を払拭するとか、風評被害が発生するのを防ぐとか、そういったことに力を注いだ方が、国益に適うだけでなく、党にとってもプラスに働いたのではないか。 ************************************************************* 立憲民主党の支持率が伸び悩んでいる一因は、政府・与党に対して「何でも反対」する政党だと国民に見られていることにある。 ************************************************************* 処理水放出については、先週末に行われたFNNの世論調査でも、賛成が55.8%、反対が36.7%と、おそらく消極的にではあるが過半数の回答者が賛成している。 そうした中で、立憲民主党が、漁業者や一般の消費者の思いを汲み取って、処理水放出を前提とした対策を取りまとめて、それを政府に提言するというような「前向き」な対応を取っていたら、国民の立憲民主党に対する見方も変わった可能性があるのではないか。 |
|
11086:
匿名さん
[2023-09-02 00:16:26]
【福島原発・処理水放出】中国の輸入全面停止で魚が安くなる庶民のウマ味
c アサ芸プラス 福島第一原発処理水の海洋放出が波紋を広げている。中国税関当局は、日本を原産地とする水産物の輸入を8月24日から全面的に停止すると発表。さらに「日本の食品の汚染リスクの確認を続け、日本から輸入される食品に対する監督管理を強化する」としており、水産物以外の食品の輸入にも影響が及ぶことが懸念されている。 これまでにも中国は、福島、宮城、東京など10の都県からの輸入を禁止してきたが、今後は全国に拡大されることになる。また、香港政府も海洋放出が行われた場合、水産物の輸入を全面禁止することを表明している。 日本にとって中国と香港は水産物輸出先のトップ。全面禁止がいつまで続くか分からないが、大きな影響が予想される。 一方で、日本の魚の価格が大幅に安くなるという指摘もある。タレントのフィフィなどは中国の対応により魚の値格が下落するとし、「私は魚大好きです。日本の魚どんどん食べますよ」とツイートしている。 |
11087:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:35:13]
11086アサ芸ならば安倍の大麻中毒の記事のほうが信用できるぞ。
|
11088:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:36:04]
11049 ネトウヨ鮮魚店「おのざき」の店主である極右ファシスト軍国主義者の小野崎雄一が汚染水を安全などとデマを流しているのか。けしからんな。 |
11089:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:36:42]
LIVE NEWS TKU テレビ熊本 2023/8/25 『今井の視点』 などというコーナーで福島原発の汚染水問題について あたかも危険だと主張するほうが科学的ではないなどと罵倒する場面があったという。 とんでもない話である。 汚染水を処理水であり安全だとしているのは自民党であり東京電力である。 この両者は原発は安全だと嘘をついてきた人たちではないか。 また自民党は公文書改ざん、データ改ざんなどをしてきた人たちである。信用しろというほうが間違っている。 |
11090:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:37:00]
11084=11049
ネトウヨ鮮魚店「おのざき」の店主である極右ファシスト軍国主義者の小野崎雄一が汚染水を安全などとデマを流しているのか。けしからんな。 |
11091:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:37:23]
自民党公明党盗電 福島原発汚染水放出。汚染水垂れ流し。 維新も正当化。 処理水だ安全だとか言ってるが信用できない。 1安全ならば底引き網漁と同時でもいいのではないか 2公文書改ざんデータ改ざんをしてきた自民党を信用できるか 3軍国主義宗教・靖国神社に参拝した西村やすとしを信用できるか |
11092:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:37:57]
ただただ戦争したいだけの自民党・維新公明。だから麻生太郎が台湾で「戦う覚悟」なんて言って戦争をあおってる。台湾有事とか何とか言って日本の自衛隊がいきなり中国北朝鮮に奇襲攻撃したら、相手の攻撃の口実を与えることになるということも知らない自民党維新公明。あ、あの玉木眠眠もか。
いずれにせよ自民、維新公明玉木眠眠は議員辞職するべき。戦争したいネット右翼・軍国主義者に政治家の資格なし |
11093:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:38:36]
11086=11024…という世論操作を図る極右ファシスト自民盗賊。
|
11094:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:39:10]
|
11095:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:39:25]
自民盗賊・維侵略・読売=安倍自民維侵に媚び売り新聞・産経=3K(=極右姑息汚い取材)
福島原発の汚染水放出について 「トリチウムは何の問題もない。問題があるなんて言うな!こんのやろーー!!!」 中国の複数原発がトリチウム放出 「危険だ説明しろよ!!こんのやろー!!」 すごいご都合主義 |
11096:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:39:38]
なんか堀江貴文が「12年前の事故なのにまだ言ってるのか」とかほざいてるのを見てかなり不安になった。福島の魚はもう食べたくない。
こわい。自民党やその手下みたいなネトウヨのいうことなんか信用できるか。 |
11097:
マンション検討中さん
[2023-09-02 18:40:12]
【独自】安倍晋三の体調不良は大麻中毒 安倍は夫婦そろって大麻中毒の疑い 。警察、検察はちゃんと仕事しろ。安倍を逮捕していればあんな事件は起きなかったのに。
安倍の辞任会見は一昨年8月28日だったが、なぜこの日だったのか。一昨年8月24日の時点での検査は何の検査なのか、病状はどうなのか、言えたはずだが言わない。 仮病なのか。あるいはただの胃腸炎だったのではないかという見方もある。 それともやはり違法な薬物を使用しているということではないか。例えば、大麻。 安倍が使用している大麻に酔って体調不良になったのではないか。安倍は大麻の入ったサプリメントを違法に輸入しているというし、昭恵夫人も『大麻を取り戻すことは日本を取り戻すこと』とSPAという雑誌で豪語している。しかも昭恵夫人本人がFACEBOKでこの記事を紹介。宣伝している。さらには、その昭恵夫人自身が大麻を鳥取県の智頭町で栽培をしている。これは県の許可を得た合法のもの(麻布やアサゴマを作る目的ということで適法)ではあるものの、一緒に栽培をしていた人物は6年ほど前、大麻の自己使用目的の所持で逮捕された。 大麻中毒は伊勢谷友介だけではない。警察、検察はちゃんと仕事しろ。 ただ、大麻とは限らない。 2014年には当時覚せい剤で逮捕されたASKAとの関係を疑う記事も出ている。 なお、小野寺五典元防衛大臣はASKAとともに覚せい剤の容疑で逮捕された女性が勤務していたパソナグループに出入りしていて、その女性に愛人になるよう迫っていたという。 パソナといえば、いわゆるコロナの持続化給付金の中抜け問題で電通や電通がつくったサービスデザイン推進協議会とともに名前が挙がっていた人材派遣会社である。 ASKA事件が暴く 安倍首相と派遣規制緩和の闇(上) https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/150569 #日刊ゲンダイDIGITAL 思うに違法薬物使用がばれるのが嫌だから自分から病状を言わなかったり、一方では手下の甘利に「休ませろ」などと言わせてるんじゃないか。事実、安倍の体の検査をした慶応大学病院は安倍の病状についてコメントもしていないし、会見の予定もないという。 追記 こんな大麻事件をもみ消しているような自民党に個人情報を安易に渡して大丈夫でしょうか。マイナンバーとかいう変な形で保険証を廃止して大丈夫でしょうか。大丈夫じゃないと思います。 #自民党政権が日本を滅ぼす #保険証の廃止に反対します #マイナンバーでみんな自民党に殺される マイナンバーを強要するために強引に保険証廃止か。 加藤勝信厚労大臣は詐欺の統一教会とジャパンライフで広告塔。 かなりの確率で情報は漏れる。 #自民党政権が日本を滅ぼす #保険証の廃止に反対します #マイナンバーでみんな自民党に殺される。 保険証が突然の廃止。 マイナンバーを強要するために強引に保険証廃止か。 手始めにマイナンバーを持ってないと病院窓口負担を高くするという計画もあるようだ。 マイナンバーカードで韓国人を割り出し殺害すると豪語する極右自民党・ネット右翼。また安倍自民党を批判したかどうかをマイナンバーで即座に判別し、殺害できるようにするという。それを隠しマイナンバーを強行しようとする「ヤフーテレビ みんなの感想」での「neokoneko(自民党の金子恭之総務大臣〈当時〉か)」はかなり悪辣。しかも「共産党じゃなあるまいし」とマイナンバーを個人情報の不正利用に使用することを正当化する投稿もしていた。マイナンバーでみんな自民党に殺される。 中国共産党のようなことするわけないという「neokoneko(自民党の金子恭之総務大臣か)2021/11/11 14:30」。しかし公文書を改ざんし、自殺者まで出した以上信用はできない。また自民党は中国共産党以上のことをしてる可能性も否定できない。ただただマスコミが自民党に媚びて報じてないだけではないだろうか。マイナンバーでみんな自民党に殺される。 https://farm8.static.flickr.com/65535/50270037487_0f4d59db97.jpg |
11098:
デベにお勤めさん
[2023-09-02 18:42:27]
【速報】自民党県議会議員が殺人事件で逮捕。
【特報】丸山大輔・長野県議を逮捕 妻殺害の疑い|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022112800622 |
11099:
匿名さん
[2023-09-02 19:56:07]
処理水放出について、漁業関係者が「一部の声だけメディアで報道され続けた」と指摘
記事まとめ ・東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出について、福島の漁業関係者が意見を明かした ・「IAEAにもお墨付きを得ているのに、なぜ騒ぐの?」と、過剰な反対運動を疑問視した ・さらに、「一部の声だけメディアで報道され続けてきた」とも述べている 処理水放出「なぜ騒ぐの?」...福島の漁業関係者が意見発信 「一部の声だけメディアで報道され続けてきた」 2023年08月24日 15時43分J-CASTニュース 福島県で1923年に創業した老舗鮮魚店「おのざき」の店主である小野崎雄一氏が2023年8月23日のX(旧ツイッター)で、東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出について自身の意見を明かした。 小野崎さんは地元・福島県いわき市で100年続く鮮魚店を経営しているという立場からNHKの取材も受け、風評被害を起こさない雰囲気づくりをしたいことなどを訴えていた。 ■「みんなで手を取り合って前向きな発信しませんか?」 小野崎さんは23日にXで処理水の海洋放出に関する自身の意見を表明。冒頭では、「先に補足しておくと、これは私個人の考えであり、会社の総意ではありません。社内外でも当然、それぞれの考えや価値観があることだと思います」としていた。 小野崎さんは「海洋放出はせざるを得ないと思う」とし、「処理水の安全性は科学的に示されているし、第三者機関(IAEA)にもお墨付きを得ているのに、なぜ騒ぐの?」「処理水の放出反対を言い続けている人は、何か他の代替案はあるの?」と過剰な反対運動を疑問視した。 さらに、「処理水の放出反対活動をするよりも、風評を起こさないような活動をして力を貸していただけないか?」「自然災害は防げないけども、風評被害は未然に防げるよね」と訴えた。 また、小野崎さんはこの問題について「福島だけの問題ではなく、日本国全体の問題」とし、「だからこそ、みんなで手を取り合って前向きな発信しませんか?」と呼びかけ。震災直後は福島沖で漁ができなかったため、鮮魚店は福島以外の魚を売るしかなかったといい、その際、あらためて「やっぱ福島の魚ってうまかったんだな」と気づいたと明かした。 投稿後、小野崎さんは翌24日朝にもXを更新。自身の意見への反響への感謝とともに「こうして渦中の私が明確に意見を発信する意義は大きいと思っています」とつづった。 また、小野崎さんは今回自身の意見を表明したことについて、「一部の声だけメディアで報道され続けてきたので、これでは業界の未来が危うくなると思い、居ても立っても居られず発信することにしました」と説明していた。 この投稿は、 「賛同します。美味しいお魚食べにいわきに伺います!」 「常磐もの、食べて応援します」 という声が集まるなど、注目を集めている。 |
11100:
匿名さん
[2023-09-02 19:57:33]
テレビ熊本
『今井の視点』福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について【熊本】 25日はここで今井さんのコーナー、『今井の視点』です。今回は、東京電力が24日開始した福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について考えます。 東京電力は24日海水で薄めた処理水に含まれるトリチウムの濃度が国の規制基準未満で、気象条件なども整ったとして放出を開始しました。 一方、処理水の放出開始を受け、中国政府が日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表。これについて岸田総理は「中国側に即時撤廃を求めた」と明らかにしました。 海洋放出をめぐっては立憲民主党の岡田幹事長が22日の会見で、党としての見解を「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」とした上で、漁業者など関係者の理解なしには、いかなる処分も行わないとしてきた政府の約束について、「守られているとはとても言えない」と政府の姿勢を批判しました。 処理水の海洋放出をめぐる動きについて今井さんはどのように見られていますか。 【今井の視点】 【「前向き」な対応】 中国が科学的根拠に基づかず、日本産の水産物の輸入を全面的に停止したのに対し、国を挙げて対応していくには、日本国内が一枚岩であることが不可欠である。 国内に対立があると、中国側にそれを「切り取られて」、プロパガンダに利用され かねないからである。 そう考えると、政府が処理水放出の方針を決めたのを受けて、野党側が反発したのは残念である。 野党第一党である立憲民主党の岡田克也幹事長は、22日の記者会見で、「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」と述べたという。 そうした立場を取っているのであれば、政府の方針を批判するのではなく、逆に政府とともに安全性を強く訴えて、漁業者の理解を得るとか、不安を感じている人の 不安を払拭するとか、風評被害が発生するのを防ぐとか、そういったことに力を注いだ方が、国益に適うだけでなく、党にとってもプラスに働いたのではないか。 ************************************************************* 立憲民主党の支持率が伸び悩んでいる一因は、政府・与党に対して「何でも反対」する政党だと国民に見られていることにある。 ************************************************************* 処理水放出については、先週末に行われたFNNの世論調査でも、賛成が55.8%、反対が36.7%と、おそらく消極的にではあるが過半数の回答者が賛成している。 そうした中で、立憲民主党が、漁業者や一般の消費者の思いを汲み取って、処理水放出を前提とした対策を取りまとめて、それを政府に提言するというような「前向き」な対応を取っていたら、国民の立憲民主党に対する見方も変わった可能性があるのではないか。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
『今井の視点』福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について【熊本】
25日はここで今井さんのコーナー、『今井の視点』です。今回は、東京電力が24日開始した福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について考えます。
東京電力は24日海水で薄めた処理水に含まれるトリチウムの濃度が国の規制基準未満で、気象条件なども整ったとして放出を開始しました。
一方、処理水の放出開始を受け、中国政府が日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表。これについて岸田総理は「中国側に即時撤廃を求めた」と明らかにしました。
海洋放出をめぐっては立憲民主党の岡田幹事長が22日の会見で、党としての見解を「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」とした上で、漁業者など関係者の理解なしには、いかなる処分も行わないとしてきた政府の約束について、「守られているとはとても言えない」と政府の姿勢を批判しました。
処理水の海洋放出をめぐる動きについて今井さんはどのように見られていますか。
【今井の視点】
【「前向き」な対応】
中国が科学的根拠に基づかず、日本産の水産物の輸入を全面的に停止したのに対し、国を挙げて対応していくには、日本国内が一枚岩であることが不可欠である。
国内に対立があると、中国側にそれを「切り取られて」、プロパガンダに利用され
かねないからである。
そう考えると、政府が処理水放出の方針を決めたのを受けて、野党側が反発したのは残念である。
野党第一党である立憲民主党の岡田克也幹事長は、22日の記者会見で、「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」と述べたという。
そうした立場を取っているのであれば、政府の方針を批判するのではなく、逆に政府とともに安全性を強く訴えて、漁業者の理解を得るとか、不安を感じている人の
不安を払拭するとか、風評被害が発生するのを防ぐとか、そういったことに力を注いだ方が、国益に適うだけでなく、党にとってもプラスに働いたのではないか。
立憲民主党の支持率が伸び悩んでいる一因は、政府・与党に対して「何でも反対」する政党だと国民に見られていることにある。
処理水放出については、先週末に行われたFNNの世論調査でも、賛成が55.8%、反対が36.7%と、おそらく消極的にではあるが過半数の回答者が賛成している。
そうした中で、立憲民主党が、漁業者や一般の消費者の思いを汲み取って、処理水放出を前提とした対策を取りまとめて、それを政府に提言するというような「前向き」な対応を取っていたら、国民の立憲民主党に対する見方も変わった可能性があるのではないか。