最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
注文住宅のオンライン相談
政治版 気になるニュース?
11100:
匿名さん
[2023-09-02 19:57:33]
|
11101:
匿名さん
[2023-09-02 19:57:59]
【福島原発・処理水放出】中国の輸入全面停止で魚が安くなる庶民のウマ味
c アサ芸プラス 福島第一原発処理水の海洋放出が波紋を広げている。中国税関当局は、日本を原産地とする水産物の輸入を8月24日から全面的に停止すると発表。さらに「日本の食品の汚染リスクの確認を続け、日本から輸入される食品に対する監督管理を強化する」としており、水産物以外の食品の輸入にも影響が及ぶことが懸念されている。 これまでにも中国は、福島、宮城、東京など10の都県からの輸入を禁止してきたが、今後は全国に拡大されることになる。また、香港政府も海洋放出が行われた場合、水産物の輸入を全面禁止することを表明している。 日本にとって中国と香港は水産物輸出先のトップ。全面禁止がいつまで続くか分からないが、大きな影響が予想される。 一方で、日本の魚の価格が大幅に安くなるという指摘もある。タレントのフィフィなどは中国の対応により魚の値格が下落するとし、「私は魚大好きです。日本の魚どんどん食べますよ」とツイートしている。 |
11102:
デベにお勤めさん
[2023-09-02 20:16:44]
11099
ネトウヨ鮮魚店「おのざき」の店主である極右ファシスト軍国主義者の小野崎雄一が汚染水を安全などとデマを流しているのか。極右ファシスト大川魚店か。けしからんな。 |
11103:
デベにお勤めさん
[2023-09-02 20:17:16]
野村哲郎農水大臣思わず「汚染水」と本当のことを言う。
残暑が厳しいでざんしょ、などとギャグなど言ってられないほど灼熱が続く2023年8月31日のことだった。福島原発から出た汚染水について自民党は「ALPS処理水」などとごまかしていたが、身内からそれがごまかしであったことを証明するかのような発言が閣僚、しかも「農業水産」大臣から飛び出した。 野村哲郎農水大臣が31日の首相官邸で開かれた岸田首相や西村経産相らとの会議に出席した後で、記者団から会議内容を問われた野村大臣は「汚染水のその後の評価等について意見交換をした」などと思わず「汚染水」と本当のことを言ったのだ。 中国は「野村大臣は事実を言っただけ。撤回すべきは汚染水放出だ」としている。 ま、そうだわな。 |
11104:
デベにお勤めさん
[2023-09-02 20:17:40]
地元魚民の同意なしには汚染水は垂れ流さなかったんじゃないのか。
アルプスだか天然水だか処理水だか知らんけど放射性物質は入ってるんだろ。 安全が確認されたとか言っても公文書を改ざんしたりデータを改ざんしたりする自民党、それに追随する維新公明玉木らでは信用できないな。 汚染水の放出を今すぐやめなさい! |
11105:
デベにお勤めさん
[2023-09-02 20:17:53]
自民党はデータ改ざんしてる。ならば汚染水が処理水などというのも信用できないというべき。
|
11106:
デベにお勤めさん
[2023-09-02 20:18:35]
匿名 2016/12/09 16:40:22
安倍自民党に抗議の電話 その2 私「自民党は強行採決ばかりしていますが、そういうのは民主主義ではないのでは?・・・」 自民党「そういう(強行採決という)認識はございません。」 私「いや、しかし、あの審議を見ているとどう見ても、強硬に審議したりして、・・・」 自民党「あのねーうあのあのあのねーんぷっわわかいぎ、かいぎかいぎ」わわわっわ^--、う、う、うるさーーーーーーい!、う、う、うあわあああ^----------------」 私「え?・・・」 自民党「5・4・3・2・1」 ガチャン |
11107:
デベにお勤めさん
[2023-09-02 20:19:00]
高市早苗です。早く戦争SEXしたいです。
_/ \ //| \ 皆さんこんにちは。 / / ヽ ヽ高市早苗です。早くSEXしたいです。早く戦争したいです。 / 丿 \((\ ハ 靖国神社は旧日本軍によるレイプである従軍慰安婦強制連行を美化。 | |⌒\ /~ヽ |旧日本軍による虐殺を日本の聖戦としています。だから参拝してます。 | | O / O | | でも靖国のナンパ行為は禁止です。笑 |(| ノ ヽ|)| あ、ちょっとカツラがずれてしまいましたが、 Y | ヽノ | / 別に安倍晋三の愛人だから ヽヽ ヽ ノノ/ 安倍のハゲを暴露したいわけではありません。 \\ Д // なお、安倍がハゲであることは日本秘密法で秘密です。 / ヽ_ノ \ 誰かに言ったら自衛隊が射殺します。笑 | >ヽ /< | ||\ V /|| || \/ || |
11108:
匿名さん
[2023-09-03 09:14:57]
処理水放出について、漁業関係者が「一部の声だけメディアで報道され続けた」と指摘
記事まとめ ・東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出について、福島の漁業関係者が意見を明かした ・「IAEAにもお墨付きを得ているのに、なぜ騒ぐの?」と、過剰な反対運動を疑問視した ・さらに、「一部の声だけメディアで報道され続けてきた」とも述べている 処理水放出「なぜ騒ぐの?」...福島の漁業関係者が意見発信 「一部の声だけメディアで報道され続けてきた」 2023年08月24日 15時43分J-CASTニュース 福島県で1923年に創業した老舗鮮魚店「おのざき」の店主である小野崎雄一氏が2023年8月23日のX(旧ツイッター)で、東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出について自身の意見を明かした。 小野崎さんは地元・福島県いわき市で100年続く鮮魚店を経営しているという立場からNHKの取材も受け、風評被害を起こさない雰囲気づくりをしたいことなどを訴えていた。 ■「みんなで手を取り合って前向きな発信しませんか?」 小野崎さんは23日にXで処理水の海洋放出に関する自身の意見を表明。冒頭では、「先に補足しておくと、これは私個人の考えであり、会社の総意ではありません。社内外でも当然、それぞれの考えや価値観があることだと思います」としていた。 小野崎さんは「海洋放出はせざるを得ないと思う」とし、「処理水の安全性は科学的に示されているし、第三者機関(IAEA)にもお墨付きを得ているのに、なぜ騒ぐの?」「処理水の放出反対を言い続けている人は、何か他の代替案はあるの?」と過剰な反対運動を疑問視した。 さらに、「処理水の放出反対活動をするよりも、風評を起こさないような活動をして力を貸していただけないか?」「自然災害は防げないけども、風評被害は未然に防げるよね」と訴えた。 また、小野崎さんはこの問題について「福島だけの問題ではなく、日本国全体の問題」とし、「だからこそ、みんなで手を取り合って前向きな発信しませんか?」と呼びかけ。震災直後は福島沖で漁ができなかったため、鮮魚店は福島以外の魚を売るしかなかったといい、その際、あらためて「やっぱ福島の魚ってうまかったんだな」と気づいたと明かした。 投稿後、小野崎さんは翌24日朝にもXを更新。自身の意見への反響への感謝とともに「こうして渦中の私が明確に意見を発信する意義は大きいと思っています」とつづった。 また、小野崎さんは今回自身の意見を表明したことについて、「一部の声だけメディアで報道され続けてきたので、これでは業界の未来が危うくなると思い、居ても立っても居られず発信することにしました」と説明していた。 この投稿は、 「賛同します。美味しいお魚食べにいわきに伺います!」 「常磐もの、食べて応援します」 という声が集まるなど、注目を集めている。 |
11109:
匿名さん
[2023-09-03 09:16:25]
テレビ熊本
『今井の視点』福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について【熊本】 25日はここで今井さんのコーナー、『今井の視点』です。今回は、東京電力が24日開始した福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について考えます。 東京電力は24日海水で薄めた処理水に含まれるトリチウムの濃度が国の規制基準未満で、気象条件なども整ったとして放出を開始しました。 一方、処理水の放出開始を受け、中国政府が日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表。これについて岸田総理は「中国側に即時撤廃を求めた」と明らかにしました。 海洋放出をめぐっては立憲民主党の岡田幹事長が22日の会見で、党としての見解を「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」とした上で、漁業者など関係者の理解なしには、いかなる処分も行わないとしてきた政府の約束について、「守られているとはとても言えない」と政府の姿勢を批判しました。 処理水の海洋放出をめぐる動きについて今井さんはどのように見られていますか。 【今井の視点】 【「前向き」な対応】 中国が科学的根拠に基づかず、日本産の水産物の輸入を全面的に停止したのに対し、国を挙げて対応していくには、日本国内が一枚岩であることが不可欠である。 国内に対立があると、中国側にそれを「切り取られて」、プロパガンダに利用され かねないからである。 そう考えると、政府が処理水放出の方針を決めたのを受けて、野党側が反発したのは残念である。 野党第一党である立憲民主党の岡田克也幹事長は、22日の記者会見で、「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」と述べたという。 そうした立場を取っているのであれば、政府の方針を批判するのではなく、逆に政府とともに安全性を強く訴えて、漁業者の理解を得るとか、不安を感じている人の 不安を払拭するとか、風評被害が発生するのを防ぐとか、そういったことに力を注いだ方が、国益に適うだけでなく、党にとってもプラスに働いたのではないか。 ************************************************************* 立憲民主党の支持率が伸び悩んでいる一因は、政府・与党に対して「何でも反対」する政党だと国民に見られていることにある。 ************************************************************* 処理水放出については、先週末に行われたFNNの世論調査でも、賛成が55.8%、反対が36.7%と、おそらく消極的にではあるが過半数の回答者が賛成している。 そうした中で、立憲民主党が、漁業者や一般の消費者の思いを汲み取って、処理水放出を前提とした対策を取りまとめて、それを政府に提言するというような「前向き」な対応を取っていたら、国民の立憲民主党に対する見方も変わった可能性があるのではないか。 |
|
11110:
匿名さん
[2023-09-03 09:16:59]
【福島原発・処理水放出】中国の輸入全面停止で魚が安くなる庶民のウマ味
c アサ芸プラス 福島第一原発処理水の海洋放出が波紋を広げている。中国税関当局は、日本を原産地とする水産物の輸入を8月24日から全面的に停止すると発表。さらに「日本の食品の汚染リスクの確認を続け、日本から輸入される食品に対する監督管理を強化する」としており、水産物以外の食品の輸入にも影響が及ぶことが懸念されている。 これまでにも中国は、福島、宮城、東京など10の都県からの輸入を禁止してきたが、今後は全国に拡大されることになる。また、香港政府も海洋放出が行われた場合、水産物の輸入を全面禁止することを表明している。 日本にとって中国と香港は水産物輸出先のトップ。全面禁止がいつまで続くか分からないが、大きな影響が予想される。 一方で、日本の魚の価格が大幅に安くなるという指摘もある。タレントのフィフィなどは中国の対応により魚の値格が下落するとし、「私は魚大好きです。日本の魚どんどん食べますよ」とツイートしている。 |
11111:
匿名さん
[2023-09-03 10:04:11]
デベにお勤めさん≒隠れ中国共産党員
|
11112:
匿名さん
[2023-09-03 12:17:24]
FNNプライムオンライン
【独自】中国からの迷惑電話に新対策 都庁が「処理水」めぐり自動応答 FNNプライムオンライン によるストーリー ?2 時間 c FNNプライムオンライン 福島第1原発の処理水をめぐり、中国の国番号からかかってくる迷惑電話に新たな対応策。 これまでに3万件以上の迷惑電話があった東京都庁では、「あなたはご存じですか?」と始まる自動音声で対策をとっていたことが新たにわかった。 東京都が流す自動音声「福島第1原発におけるALPS処理水の海洋放出は国際基準および国際慣行にのっとり、トリチウム年間処分量を近隣諸国と比べても低い水準にしたうえで、安全性に万全を期したうえで実施されています。中国の原子力発電所には、トリチウムの年間処分量が福島第1原子力発電所の約10倍にもなっているものがあります」 これは東京都庁の代表番号に、中国の国番号「86」からかかってきた電話で、相手が中国語でまくしたててきた場合に切り替える自動音声。 「あなたはご存じですか?」と中国語で問いかけるところから始まり、「中国の原発の中には福島第1原発のおよそ10倍のトリチウムを出すものもある」「福島第1原発の処理水は近隣諸国と比べてもトリチウム年間処分量が低い水準」などと答えている。 関係者によると、1日午後4時45分から1時間半の間に、この自動音声で198件対応したという。 都には8月31日までに、同様の迷惑電話が約3万2,800件あり、都は処理水放出に関連した嫌がらせとみて、「平日の中国からの迷惑電話には、この音声対応を行う」という。 |
11113:
匿名さん
[2023-09-03 17:33:15]
? 冬季オリンピック・パラリンピックの開催はヨーロッパ国内で順番に開催すればいい。時折カナダが開催。?
毎日新聞 札幌五輪招致「スポーツ界のだんまりは恥」 元日本代表の平尾剛氏 毎日新聞 によるストーリー ?8 時間 c 毎日新聞 提供 札幌市が目指している2030年冬季オリンピック・パラリンピック招致を巡り、元ラグビー日本代表で神戸親和大教授の平尾剛氏が2日、札幌市内で「オリンピックからスポーツと社会を考える-札幌五輪開催に反対する意義-」と題して講演会を行った。 平尾氏は「米ボストンなどは住民投票で開催を返上しており、世界的に『反オリンピック』が主流になりつつある」と指摘した。 講演会は市民団体「札幌オリパラを考える会」が主催。 平尾氏は「五輪は1984年ロサンゼルス大会から商業主義に傾いた。IOC(国際オリンピック委員会)は巨額の商業的な利権を得る興行主であり、当然、開催費用は膨らんでいく。植民地支配さながらの略奪行為だ」などと五輪の構造的な問題点を挙げ、「(略奪行為など)おかしいことはおかしいと言える人が一定数いなければ、国や社会は持たない」などと札幌五輪招致に反対する意義を強調した。 また、元アスリートの立場から、「当事者であるスポーツ界がだんまりであることが恥ずかしい。もっとアスリートが社会性や当事者意識を持たないといけない」などと指摘し、アスリートからの発信も期待した。【高山純二】 |
11114:
匿名さん
[2023-09-04 11:30:41]
現代ビジネス
外国人の不正受給危惧だけではない!自民党がひた隠す…児童手当拡充「本当の狙い」とヤバすぎる「その中身」 週刊現代 によるストーリー ?5 時間 来年度から始まる児童手当の拡大を前に、目下、児童手当の不正受給が危惧されていることは、前編『児童手当や給付金制度が拡充されるウラで…悪意ある外国人に「不正受給」を狙われる「ヤバすぎるワケ」?』で指摘した通りだが、その中でいま注目されているのが、外国人の「未就学児」だ。 2023年4月に公表された「外国人の子供の就学状況等調査」(文科省)によれば、中学までの義務教育を受けるべき年代の人口は13万6923人だが、うち8183人が外国人学校にも通っていない可能性がある未就学児だという。このうち、連絡が付かないなどで就学状況が確認できなかった人も6675人おり、その中には国内での居住実態が疑う声も上がっているのだ。 嘘の説明をされたら簡単に不正受給が可能 外国人居住者の多い東京都荒川区の小坂英二区議が指摘する。 「未就学児の中には、国内での居住実態が疑わしい外国人の子どももいるでしょう。というのも、外国人には就学の義務がなく、積極的な調査がされませんし、修学年齢に満たない場合はさらに自治体による確認の動機や機会も少ない。 住民票の元となる居住実態は、就学や医療の案内など、自治体が発送する郵便物が届かなければ、電話や訪問調査などを行って確認します。そこで居住実態がないと分かれば『職権消除』で住民票を抹消することができ、同時に児童手当や給付金の受給資格も喪失します。 c 現代ビジネス しかし、電話での調査で『学校にあえて通わせていない』と嘘を言ったり、郵便物や必要書類も、居住する父親が対応したりすることもできます。つまり自治体に疑うキッカケを与えなければ基本的に住民票は維持でき、児童手当を受け取れてしまうのです」 荒川区の回答 なお、荒川区では、取材に対しこれまで居住の実態が海外でありながら児童手当が不正に支給された事案は「確認していない」というが、出入国記録を専用端末などで照会して確認するのは、書面や電話での調査で状況が確認できない場合に限られるという。やはり基本的な対応では、外国人の親に虚偽の対応をされると、不正が判明しない可能性は考えられる。 外国人の社会福祉制度の不正を巡っては、これまでも健康保険証の使いまわしや出産育児一時金の詐取が問題になっており、児童手当が「子ども手当」と呼ばれた時代には偽装認知の手口で不正申請の事案もあった。 前出の小坂区議が続ける。 「2018年に、外国人による海外出産時の出産一育児時金(当時42万円)の不正受給問題が『週刊現代』などで報じられたことで国会にて問題視され、申請手続きが厳格化されました。すると、その直後から荒川区では申請が7分の1にまで激減したのです。厳格化されたといっても、きっちり書類を揃えれば問題ないので、いかにいままで不正受給が多かったかが推察されます。 そもそも性善説で成り立つ制度を、悪意を持った人が容易に不正行為をできてしまうことが問題なのです。社会保険や福祉サービスの享受は、長年にわたる税や保険料の負担が前提となって制度設計されています。やはり、納めている期間が短い外国人と生まれた時から最低でも消費税の負担がある日本人と同じ制度で扱うこと自体がおかしいのです」 c 現代ビジネス しかも、児童手当の拡充を巡っては、その財源に社会保険料の値上げで充当されることも検討されており、ここには滞納率の問題がはらむ。小坂区議が続ける。 「荒川区においては、直近の国民健康保険料の滞納率を私が独自に入手した資料をもとに国籍別に集計したところ、日本人は14.2%でしたが、外国籍住民の平均は30.68%と、2倍以上の開きでした。少ない納付率で手当てが拡充されると不公平感が生まれてしまいます」 |
11115:
ご近所さん
[2023-09-04 12:11:46]
11108=11099=11049
ネトウヨ鮮魚店「おのざき」の店主である極右ファシスト軍国主義者の小野崎雄一が汚染水を安全などとデマを流しているのか。けしからんな。 |
11116:
ご近所さん
[2023-09-04 12:12:42]
11100
でも野村哲郎農水大臣は思わず「汚染水」と本当のこと言っちゃったよ |
11118:
ご近所さん
[2023-09-04 12:13:56]
「韓国人慰安婦を強制連行」と書いたのは朝日でなく産経新聞だった! 植村記者に論破され阿比留記者が赤っ恥 http://lite-ra.com/2015/09/post-1529.html … … なんと、「慰安婦を強制連行」と書いたのは、産経だった。産経は完全に終わったな。 |
11119:
ご近所さん
[2023-09-04 12:14:59]
加藤浩次 マイナンバーカード反対派に「今カードいっぱい持ってて、そのセキュリティーは考えてますか?」などと論点ずらして自民党と統一教会に媚びる 2022年10月13日 12:56芸能 お笑いコンビ「極楽とんぼ」の加藤浩次(53)が13日、MCを務める日本テレビ系「スッキリ」(月~金曜前8・00)で。 そもそも公文書を改ざんしたり、データを改ざんしたり、統一教会と癒着し、不正選挙をしているような自民党に個人情報を安易に渡して大丈夫でしょうか。マイナンバーとかいう変な形で保険証を廃止して大丈夫でしょうか。大丈夫じゃないと思います。 #自民党政権が日本を滅ぼす #保険証の廃止に反対します #マイナンバーでみんな自民党に殺される マイナンバーを強要するために強引に保険証廃止か。 加藤勝信厚労大臣は詐欺の統一教会とジャパンライフで広告塔。 かなりの確率で情報は漏れる。 #自民党政権が日本を滅ぼす #保険証の廃止に反対します #マイナンバーでみんな自民党に殺される。 保険証が突然の廃止。 マイナンバーを強要するために強引に保険証廃止か。 手始めにマイナンバーを持ってないと病院窓口負担を高くするという計画もあるようだ。 マイナンバーカードで韓国人を割り出し殺害すると豪語する極右自民党・ネット右翼。また安倍自民党を批判したかどうかをマイナンバーで即座に判別し、殺害できるようにするという。それを隠しマイナンバーを強行しようとする「ヤフーテレビ みんなの感想」での「neokoneko(自民党の金子恭之総務大臣〈当時〉か)」はかなり悪辣。しかも「共産党じゃなあるまいし」とマイナンバーを個人情報の不正利用に使用することを正当化する投稿もしていた。マイナンバーでみんな自民党に殺される。 中国共産党のようなことするわけないという「neokoneko(自民党の金子恭之総務大臣か)2021/11/11 14:30」。しかし公文書を改ざんし、自殺者まで出した以上信用はできない。また自民党は中国共産党以上のことをしてる可能性も否定できない。ただただマスコミが自民党に媚びて報じてないだけではないだろうか。マイナンバーでみんな自民党に殺される。 |
11120:
ご近所さん
[2023-09-04 12:16:13]
自民盗賊・維侵略・読売=安倍自民維侵に媚び売り新聞・産経=3K(=極右姑息汚い取材)
福島原発の汚染水放出について 「トリチウムは何の問題もない。問題があるなんて言うな!こんのやろーー!!!」 中国の複数原発がトリチウム放出 「危険だ説明しろよ!!こんのやろー!!」 すごいご都合主義 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
『今井の視点』福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について【熊本】
25日はここで今井さんのコーナー、『今井の視点』です。今回は、東京電力が24日開始した福島第一原発にたまる処理水の海洋放出について考えます。
東京電力は24日海水で薄めた処理水に含まれるトリチウムの濃度が国の規制基準未満で、気象条件なども整ったとして放出を開始しました。
一方、処理水の放出開始を受け、中国政府が日本産の水産物の輸入を全面的に停止すると発表。これについて岸田総理は「中国側に即時撤廃を求めた」と明らかにしました。
海洋放出をめぐっては立憲民主党の岡田幹事長が22日の会見で、党としての見解を「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」とした上で、漁業者など関係者の理解なしには、いかなる処分も行わないとしてきた政府の約束について、「守られているとはとても言えない」と政府の姿勢を批判しました。
処理水の海洋放出をめぐる動きについて今井さんはどのように見られていますか。
【今井の視点】
【「前向き」な対応】
中国が科学的根拠に基づかず、日本産の水産物の輸入を全面的に停止したのに対し、国を挙げて対応していくには、日本国内が一枚岩であることが不可欠である。
国内に対立があると、中国側にそれを「切り取られて」、プロパガンダに利用され
かねないからである。
そう考えると、政府が処理水放出の方針を決めたのを受けて、野党側が反発したのは残念である。
野党第一党である立憲民主党の岡田克也幹事長は、22日の記者会見で、「科学的には決着がついた問題で、安全性について何か問題があるという立場には立たない」と述べたという。
そうした立場を取っているのであれば、政府の方針を批判するのではなく、逆に政府とともに安全性を強く訴えて、漁業者の理解を得るとか、不安を感じている人の
不安を払拭するとか、風評被害が発生するのを防ぐとか、そういったことに力を注いだ方が、国益に適うだけでなく、党にとってもプラスに働いたのではないか。
立憲民主党の支持率が伸び悩んでいる一因は、政府・与党に対して「何でも反対」する政党だと国民に見られていることにある。
処理水放出については、先週末に行われたFNNの世論調査でも、賛成が55.8%、反対が36.7%と、おそらく消極的にではあるが過半数の回答者が賛成している。
そうした中で、立憲民主党が、漁業者や一般の消費者の思いを汲み取って、処理水放出を前提とした対策を取りまとめて、それを政府に提言するというような「前向き」な対応を取っていたら、国民の立憲民主党に対する見方も変わった可能性があるのではないか。