最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
注文住宅のオンライン相談
政治版 気になるニュース?
9025:
匿名さん
[2023-05-08 22:45:53]
|
9026:
匿名さん
[2023-05-08 23:31:05]
暴露系インフルエンサーの勢い増す 2つの法的リスクがあると弁護士は指摘
2023年05月06日 15時50分J-CASTニュース 記事まとめ ・話題のトラブルなど「告発」を武器とする暴露系インフルエンサーが勢いを増している ・行き過ぎた私刑で活動休止に追い込まれた著名人や、法的措置を発表する企業もある ・暴露系インフルエンサーの活動には大まかに2つの法的リスクがあると弁護士は説明した 「暴露系インフルエンサー」躍動の裏に被害者あり デマや営業妨害...「社会的制裁を加えたい」嘘タレコミする人も 2023年05月06日 10時00分J-CASTニュース 「告発」を武器とする「暴露系インフルエンサー」が勢いを増している。企業の不正、著名人のプライベート、SNSで話題のトラブルを刺激的な切り口で紹介し、ファンを日々増やしている。 ■主に2つの法的リスク ネット上の誹謗中傷問題などに詳しいインテグラル法律事務所の小沢一仁弁護士は4月20日の取材に、暴露系インフルエンサーの活動には大まかに2つの法的リスクがあると説明する。 「1つめは、個人情報を無断で公表するプライバシー権侵害の問題です。 『表に出ていない私的な情報を暴露する』というスタイルで活動する暴露系インフルエンサーは、その大半がプライバシー権を侵害していると考えられます。そのうえで、情報の受け手側の『知る権利』や情報を発信する人の『表現の自由』等の保護よりも、暴露された人のプライバシー保護の方が求められると評価された場合は、このプライバシー権侵害は違法になります。ただし、暴露された側が有名人の方だった場合、法的措置に出るとかえって話題になってしまい、自身が悪かろうがそうでなかろうが、被害を拡大させてしまう可能性があるので、特段の行動に出ないこともあり得ます」 「2つめは名誉権侵害(名誉棄損)です。 これは『事実』(編注:『真実』の意味ではなく、虚偽の内容も含む)を公に摘示し、人の社会的評価を低下させることで成立します。インフルエンサーの投稿には『誰誰がこんなことをやっていた』というような『事実』を公に摘示して、暴露された人の社会的評価を低下させる内容が多いと思われます。このような場合は名誉毀損の要件を満たします。しかし、名誉棄損にあたる投稿でも、違法性阻却事由の3要件(公共の利害に関する事実であること、もっぱら公益を図る目的であること、摘示した事実が真実であること)を満たせば、名誉毀損行為ではあるものの、違法ではなくなります(正当な行為になります)」 小沢氏の経験上、上記違法性阻却事由の3要件のうち、公共性と公益目的が否定されて違法だとされる事例はほとんどないという。そのため、ほぼ全ての名誉権侵害事件で焦点になるのは、投稿により摘示された事実の「真偽性」だとする。 ■タレコミに「誇張や歪曲、デマが入り込んでしまうことも」 暴露系インフルエンサーは、ツイッター上で拡散された愚痴や自身のダイレクトメッセージなどに寄せられた「タレコミ」を紹介することもある。滝沢氏は、先述の外食チェーンに関連するタレコミが複数寄せられたとしている。 小沢氏はインフルエンサーの投稿や配信には、タレコミを行った人物が最初から嘘をついているケースや、事実を誇張・歪曲して結果として嘘になっているケースが「それなりの割合で含まれていると考えられる」と話す。 実際に小沢氏は「インフルエンサーに虚偽の情報を載せられた」「インフルエンサーの配信中、タレコミを行った人物に虚偽情報を広められた」など、虚偽情報を広められた側の相談に応じてきた。そして、インフルエンサーにタレコミを行おうとした人の相談も受けたことがあるという。 「(暴露したい)相手のやっていることが許せないという理由でインフルエンサーにタレコミをしたいが問題はないかとの相談を、ひとりやふたりではなく、十人単位で受けてきました。ただ、相談者の多くは相手のしていることが一方的に相談者の権利を侵害するものだと主張するのですが、一般論として紛争が発生する過程には、程度の差はありますが、どちらにも一定の落ち度があることが多く、相手を憎むがあまり、自身にとって不都合な事実を隠していることもあります」 「また、事実関係に争いはなくても、その法的評価に争いが生じうるようなケースもあります。このような場合に、一方のみの視点から相手を公に糾弾することは、それ自体が違法行為になり得ます」 「さらに、仮に相手のしていることが違法な場合でも、過去の裁判所の判断に照らすと、慰謝料額が高くならず、相手に対して思うようなダメージを与えられないこともあります。そのような場合に『社会的制裁を加えたい』などとしてタレコミをしようとする人もいますが、そのときに感情が先走って、誇張や歪曲、デマが入り込んでしまうこともままあると思います」 |
9027:
匿名さん
[2023-05-08 23:36:34]
日韓首脳会談の「心が痛む思い」発言 “尹政権への助け船”か
2023年05月08日 23時05分TBS NEWS DIG 韓国での首脳会談を終え、きょう帰国した岸田総理。歴史問題をめぐり、「心が痛む」と踏み込んだことが日韓双方で注目されています。 きのう行われた日韓首脳による夕食会の一コマ。韓国の高級ブランド牛を炭火で焼いたプルコギやチャプチェ、冷麺といった韓国料理に加え、日本酒が好きな岸田総理のために韓国産の清酒が振る舞われたといいます。 12年ぶりに復活した日韓のシャトル外交。雪解けムードは加速しています。 岸田総理 「私は尹大統領との信頼関係をさらに強化し、力を合わせて新しい時代を切り開いていきたい」 今回の日韓首脳会談で特に注目されたのが、総理の歴史問題をめぐる発言です。 岸田総理 「私自身、当時、厳しい環境のもとで多数の方々が大変苦しい、そして悲しい思いをされたことに心が痛む思いです」 「心が痛む」と踏み込んだのです。 背景にあったのが… 「尹錫悦大統領は対日屈辱外交をやめろ」 「岸田政権は不法植民地支配を謝罪しろ!謝罪しろ!謝罪しろ!」 韓国では尹大統領が歴史問題をめぐって、日本に「譲りすぎている」との批判も相次ぎ、世論が割れているのです。 官邸幹部 「韓国では、与党と野党が逆転してるくらい尹大統領が厳しい立場ですからね。野党を元気にさせないようにということ」 政府関係者によりますと、岸田総理は国内の支持が盤石ではない尹政権を助けることが、日韓関係の好転につながると考えているといいます。 岸田総理 (周囲に対し) 「尹大統領はまだ先が長い。お互い世論の後押しがないとな」 外務省幹部は「このタイミングで訪問したことも含め、総理の熱い気持ちの表れだ」として「心が痛む」との発言は事前にすりあわせたものではなかったと明かしました。 日韓首脳会談について韓国では、歴史問題をめぐる日本の対応が不十分だとする報道が目立っています。 韓国の新聞はきょうの朝刊で岸田総理の発言を一面で紹介。「韓国社会が望むものには及ばなかった」などと厳しく評価していますが、保守系のメディアからは「一部で進展があった」とする指摘もありました。 ソウル市民の受け止めは… ソウル市民 「いまだに日本が心から謝罪していないのが目に見える。かなり足りない」 「未来に向けて進むうえで、過去に縛られる必要はない」 また、韓国メディアは今月のG7広島サミットの際、日韓両首脳が平和記念公園の「韓国人原爆犠牲者慰霊碑」を参拝することになったことについて、肯定的に報じています。 中央日報(きょう付) 「歴史問題を治癒しようとする試みは、シャトル外交再開の成果とみることができる」 韓国大統領府の関係者も、「今後も言葉と行動で過去に対し真摯な歩みを続けていくことの表れだ」と評価しています。 12年ぶりに復活した日韓シャトル外交。両国の努力が引き続き求められています。 |
9028:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:27:05]
9027日本のバカTVのNHK・民放、媚売り新聞、3K[極右、姑息、汚い取材]新聞では自民盗賊や維侵略、ネット右翼、軍国主義者、差別主義者のご機嫌を取って旧日本軍による侵略戦争、虐殺、レイプ、強盗を全く取り上げないといっていい状況が続いているからな。日本のメディアの劣化を糾弾すべきだろうな。
![]() ![]() |
9029:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:31:07]
高橋ひかる また政府広報に出演
政府が電気料金値下げしてる必死に宣伝。 でもその政府==安倍晋3いいなり自民党 は値上げの原因である戦争を「必勝しゃもじ」で応援し戦争をあおってる。 やたらこのCMが出てるけどいいんですか。 高橋ひかるさん #日本政府の国民イジメを防げ ![]() ![]() |
9030:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:35:48]
吉村が「GWわ~~い」みたいなツイート。
へ~。 で、感染者が増えてるという事実はないのでしょうか。 #維新は最悪の選択肢 #大阪維新の会 #維新クオリティ #維新クオリティ #維新に騙されるな 維新信者さん 大阪はコロナ対策は 完全に失敗 まさかうがい薬が効果あったなんて言わないよね 府民の声 公表(詳細) テーマ 知事の姿勢に関するもの 府民の声 吉村知事は「克」と言う漢字を示して、新型コロナウイルス感染症の撲滅を目指す旨を発言していたが、知事はポピドンヨードうがい薬に関するデマを流布したこともあり、発言に全く説得力がないと私は思う。 もし知事が、再び同じ間違いを繰り返すのであれば、感染爆発し医療崩壊するのは目に見えているのだから、知事は過去のデマ発言を謝罪し辞任するべきだ。 カテゴリー 府政運営・市町村 受付日 2022年1月4日 公表日 2022年5月6日 |
9031:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:44:13]
9023
安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は信用できない。 まして米国議会襲撃を主導したトランプの手下の話では信用できない。 むしろ自衛隊による奇襲攻撃が早まるおそれが出てきたのでは。 もっとも、自衛隊が奇襲攻撃をしてもそれを伝えず中国がーっとか言い出すかもしれないが。 なお、安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は直接批判すると中にはこんな変な自民盗賊・維侵略の工作員記者みたいな反応が返ってくる 媚売り「そんなに気に入らないならば、あなたが意見を書けばいい。」 一般市民「ネットには書いてますよ。」 媚売り「ネットじゃダメ!」 一般市民「え?だって意見を書くならばネットでもいいのでは、どういう・・・」 媚売り「あなたが一から新聞をつくるんだ。意見を言うとはそういうことだ。それ以外はぜーーーーーーーーーーーーーったい認められない。それが社会常識です。」 一般市民「それはおかしいのではないでしょうか。意見を言う方法は一から新聞社を立ち上げなくてはいけないなんて時間がかかるし、それまでは何も言うなということですか。」 媚売り「そうですよおおお笑」 一般市民「それは私hに意見を言わせないための時間稼ぎか何かですか。何か、私に意見を言わせないように自民盗(賊)とか維侵(略)とかから言われてるのですか。だからそんなわけのわからないことを言うのですか。」 媚売り「ぬ、ぬおおおおおお。とにかく一から新聞を作ってやて下さい」 一般市民「それはおかしいです。」 |
9032:
匿名さん
[2023-05-09 12:44:18]
カナダ政府、中国外交官に国外退去命令…ウイグル人権問題を批判の議員らへ脅迫画策
2023年05月09日 12時30分読売新聞 【ニューヨーク=金子靖志】カナダ政府は8日、中国・新疆ウイグル自治区の人権状況に批判的なカナダの下院議員や親族に圧力をかけようとしたとして、在トロント中国総領事館の外交官に国外退去を命じたと発表した。外交上の「ペルソナ・ノン・グラータ(好ましくない人物)」を通告した。 カナダのメラニー・ジョリー外相は同日の声明で、「外国からの内政干渉はいかなる形でも容認できない。(カナダ駐在の外交官が)このような振る舞いをすれば、自国に送還されることになる」と警告した。 カナダ紙グローブ・アンド・メールが1日、2021年のカナダ情報機関の報告書を報じたことで問題が表面化した。外交官は、ウイグル族などへの中国当局の人権侵害を「ジェノサイド(集団殺害)」と非難するカナダ下院の決議を支持した野党・保守党議員と親族らに対し、脅迫しようとしたという。報道を受け、カナダのトルドー首相らが問題視し、外交官の追放を検討していた。 在トロント中国総領事館は9日、ホームページ上で、国外退去命令に対し「強く非難し、断固反対する」と反発した。 |
9033:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:45:08]
9032
安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は信用できない。 まして米国議会襲撃を主導したトランプの手下の話では信用できない。 むしろ自衛隊による奇襲攻撃が早まるおそれが出てきたのでは。 もっとも、自衛隊が奇襲攻撃をしてもそれを伝えず中国がーっとか言い出すかもしれないが。 なお、安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は直接批判すると中にはこんな変な自民盗賊・維侵略の工作員記者みたいな反応が返ってくる 媚売り「そんなに気に入らないならば、あなたが意見を書けばいい。」 一般市民「ネットには書いてますよ。」 媚売り「ネットじゃダメ!」 一般市民「え?だって意見を書くならばネットでもいいのでは、どういう・・・」 媚売り「あなたが一から新聞をつくるんだ。意見を言うとはそういうことだ。それ以外はぜーーーーーーーーーーーーーったい認められない。それが社会常識です。」 一般市民「それはおかしいのではないでしょうか。意見を言う方法は一から新聞社を立ち上げなくてはいけないなんて時間がかかるし、それまでは何も言うなということですか。」 媚売り「そうですよおおお笑」 一般市民「それは私hに意見を言わせないための時間稼ぎか何かですか。何か、私に意見を言わせないように自民盗(賊)とか維侵(略)とかから言われてるのですか。だからそんなわけのわからないことを言うのですか。」 媚売り「ぬ、ぬおおおおおお。とにかく一から新聞を作ってやて下さい」 一般市民「それはおかしいです。」 |
9034:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:45:32]
8968=8947
日本こそ世界最大の監獄。日本で安心して暮らしてるのは自民盗賊や維侵略、ネット右翼など一部の特権階級だけ。もちろん選挙は自民盗賊などによる不正。 ![]() ![]() |
|
9035:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:45:56]
8968=8947
日本こそ世界最大の監獄。日本で安心して暮らしてるのは自民盗賊や維侵略、ネット右翼など一部の特権階級だけ。もちろん選挙は自民盗賊などによる不正。 日本の報道の自由度は68位などと出ているが、168位の間違いじゃないのか。 中国とある意味大差ないぞ。テレビ朝日だって自民盗賊や維侵略の言いなり。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
9036:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:46:11]
こういう自民盗賊・維侵略・こうめーの手先で排外主義者の予備校講師はTVに出すな。
![]() ![]() |
9037:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:47:04]
安倍自民党と統一教会との癒着は日本学術会議叩きまで
旧統一教会系団体が学術会議を「反体制的」「解散せよ」と痛烈批判 その背景とは:東京新聞 TOKYO Web https://www.tokyo-np.co.jp/article/243299 ![]() ![]() |
9038:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:47:32]
9017=8968=8947
日本こそ世界最大の監獄。日本で安心して暮らしてるのは自民盗賊や維侵略、ネット右翼など一部の特権階級だけ。もちろん選挙は自民盗賊などによる不正。 日本の報道の自由度は68位などと出ているが、168位の間違いじゃないのか。 中国とある意味大差ないぞ。テレビ朝日だって自民盗賊や維侵略の言いなり。 ![]() ![]() |
9039:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:49:26]
8788
日本の貧困は韓国よりも激しい 安倍スガ自民党アベノミクスで超格差社会。 安倍自民党と統一教会との癒着は日本学術会議叩きまで 旧統一教会系団体が学術会議を「反体制的」「解散せよ」と痛烈批判 その背景とは:東京新聞 TOKYO Web https://www.tokyo-np.co.jp/article/243299 8820数字は安倍自民党によって改ざんされています。ある意味それが証拠だよね。 安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は信用できない。 まして米国議会襲撃を主導したトランプの手下の話では信用できない。 むしろ自衛隊による奇襲攻撃が早まるおそれが出てきたのでは。 もっとも、自衛隊が奇襲攻撃をしてもそれを伝えず中国がーっとか言い出すかもしれないが。 なお、安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は直接批判すると中にはこんな変な自民盗賊・維侵略の工作員記者みたいな反応が返ってくる 媚売り「そんなに気に入らないならば、あなたが意見を書けばいい。」 一般市民「ネットには書いてますよ。」 媚売り「ネットじゃダメ!」 一般市民「え?だって意見を書くならばネットでもいいのでは、どういう・・・」 媚売り「あなたが一から新聞をつくるんだ。意見を言うとはそういうことだ。それ以外はぜーーーーーーーーーーーーーったい認められない。それが社会常識です。」 一般市民「それはおかしいのではないでしょうか。意見を言う方法は一から新聞社を立ち上げなくてはいけないなんて時間がかかるし、それまでは何も言うなということですか。」 媚売り「そうですよおおお笑」 一般市民「それは私hに意見を言わせないための時間稼ぎか何かですか。何か、私に意見を言わせないように自民盗(賊)とか維侵(略)とかから言われてるのですか。だからそんなわけのわからないことを言うのですか。」 媚売り「ぬ、ぬおおおおおお。とにかく一から新聞を作ってやて下さい」 一般市民「それはおかしいです。」 読売は新聞単体だけでは採算が取れないため日本テレビやプロ野球巨人に頼ってる。 その巨人だが・・・ 巨人・坂本が避妊具なしを強要しておいて「早くおろせ」報道ないのは読売・自民盗賊の圧力か 巨人・坂本勇人選手(33)が“無避妊中絶トラブル”で非情な発言「おろすならおろすで早い方がいいやろ?」 昨年9月、文春オンラインは 坂本と一般女性との中絶トラブル を報じている。当時、交際関係にあった女性に対し、坂本は避妊具を付けない性行為や過激な行為を強要。女性は妊娠し、中絶トラブルまで発展した。尊厳を傷つけられた女性は自殺未遂まで追い込まれている。 ところが文春こそ報じたが、TVでは全くと言っていいほど報じられない。 読売や癒着構造にある自民盗賊・維侵略・公明による報道統制か。 読売は自民盗賊・維侵略・公明のためにヨイショ記事を出し、世論調査も改ざんしている疑いがある。 ひょっとしたら、ちゃんと報道しようとした人は殺害されちゃっているのかもしれない。 こうなるとプロ野球を見ていても何かつまらないし、WBCだってワールドカップだって自民盗賊らがわいろを出していたのではないか。 そんな風にも思えてきてしまう。 球場に足を運んでる人は多いが、妊娠させるようなことを強要しておいて妊娠したら「早くおろせよ」みたいなことを言うなんて坂本よ、お前は独裁者か。安倍晋3か。麻生太郎か。高市早苗かよ。恥を知れよ。この恥知らずが。 なお、 マゼラン黒木水下 @ssenshhh97 によると 「このことで文句を言ってやろうと思ったら、読売巨人軍にブロックされてました。」 とのことです。 おまけ 熊本地震から7年 安倍元首相の発言で被害拡大 ![]() ![]() |
9040:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:50:10]
諸悪の根源は安倍晋3であり、岸信介、靖国神社である。 その靖国にまた高市早苗が参拝。 高市は統一教会ともべったり。 安倍晋3、統一教会に祝電。 https://youtu.be/MMjRmzYP5A4 ![]() ![]() |
9041:
マンション比較中さん
[2023-05-09 12:50:32]
極右ファシスト石原慎太郎死ぬ。悪魔死ぬ。
石原慎太郎、3・11のとき「日本人のアイデンティティは我欲。津波で我欲を洗い流した」と暴言。石原慎太郎死ぬ。悪魔死ぬ。ヘイトスピーチも多かった。 これに対し、 「ヒロユキ」という「ひろゆき」もどきが「ヤフーテレビ みんなの感想」で2022/02/01 17:38 「何が悪魔だよ」とし「石原慎太郎が亡くなって、悪魔だなんてよく言うよ」 というので中身を見るとメチャクチャだ。 ≪「戦艦大和」を宇宙に飛ばして、全世界的に有名にし≫ というがどういうことか。宇宙戦艦ヤマトはアニメであり、事実ではない。作者は松本零士では? ≪弟の裕次郎も活躍さした。≫というがそれは石原慎太郎が勝手にそう言ってただけ。 ≪刑事ドラマの草分け的作品も多く作っていたのに。≫ それは石原プロモーションではないのか。石原慎太郎はほとんど関係してないと記憶してるが。 ≪尖閣諸島に灯台作ったのも、慎太郎さんたちなのに≫ 作ったのは確かに石原と同じ右翼だが、日本青年社という右翼。そこに石原は関係してたのか。そのような情報はない。 ![]() ![]() |
9042:
匿名さん
[2023-05-09 13:20:53]
カナダ政府、中国外交官に国外退去命令…ウイグル人権問題を批判の議員らへ脅迫画策
2023年05月09日 12時30分読売新聞 【ニューヨーク=金子靖志】カナダ政府は8日、中国・新疆ウイグル自治区の人権状況に批判的なカナダの下院議員や親族に圧力をかけようとしたとして、在トロント中国総領事館の外交官に国外退去を命じたと発表した。外交上の「ペルソナ・ノン・グラータ(好ましくない人物)」を通告した。 カナダのメラニー・ジョリー外相は同日の声明で、「外国からの内政干渉はいかなる形でも容認できない。(カナダ駐在の外交官が)このような振る舞いをすれば、自国に送還されることになる」と警告した。 カナダ紙グローブ・アンド・メールが1日、2021年のカナダ情報機関の報告書を報じたことで問題が表面化した。外交官は、ウイグル族などへの中国当局の人権侵害を「ジェノサイド(集団殺害)」と非難するカナダ下院の決議を支持した野党・保守党議員と親族らに対し、脅迫しようとしたという。報道を受け、カナダのトルドー首相らが問題視し、外交官の追放を検討していた。 在トロント中国総領事館は9日、ホームページ上で、国外退去命令に対し「強く非難し、断固反対する」と反発した。 |
9043:
匿名さん
[2023-05-09 13:22:25]
日韓首脳会談の「心が痛む思い」発言 “尹政権への助け船”か
2023年05月08日 23時05分TBS NEWS DIG 韓国での首脳会談を終え、きょう帰国した岸田総理。歴史問題をめぐり、「心が痛む」と踏み込んだことが日韓双方で注目されています。 きのう行われた日韓首脳による夕食会の一コマ。韓国の高級ブランド牛を炭火で焼いたプルコギやチャプチェ、冷麺といった韓国料理に加え、日本酒が好きな岸田総理のために韓国産の清酒が振る舞われたといいます。 12年ぶりに復活した日韓のシャトル外交。雪解けムードは加速しています。 岸田総理 「私は尹大統領との信頼関係をさらに強化し、力を合わせて新しい時代を切り開いていきたい」 今回の日韓首脳会談で特に注目されたのが、総理の歴史問題をめぐる発言です。 岸田総理 「私自身、当時、厳しい環境のもとで多数の方々が大変苦しい、そして悲しい思いをされたことに心が痛む思いです」 「心が痛む」と踏み込んだのです。 背景にあったのが… 「尹錫悦大統領は対日屈辱外交をやめろ」 「岸田政権は不法植民地支配を謝罪しろ!謝罪しろ!謝罪しろ!」 韓国では尹大統領が歴史問題をめぐって、日本に「譲りすぎている」との批判も相次ぎ、世論が割れているのです。 官邸幹部 「韓国では、与党と野党が逆転してるくらい尹大統領が厳しい立場ですからね。野党を元気にさせないようにということ」 政府関係者によりますと、岸田総理は国内の支持が盤石ではない尹政権を助けることが、日韓関係の好転につながると考えているといいます。 岸田総理 (周囲に対し) 「尹大統領はまだ先が長い。お互い世論の後押しがないとな」 外務省幹部は「このタイミングで訪問したことも含め、総理の熱い気持ちの表れだ」として「心が痛む」との発言は事前にすりあわせたものではなかったと明かしました。 日韓首脳会談について韓国では、歴史問題をめぐる日本の対応が不十分だとする報道が目立っています。 韓国の新聞はきょうの朝刊で岸田総理の発言を一面で紹介。「韓国社会が望むものには及ばなかった」などと厳しく評価していますが、保守系のメディアからは「一部で進展があった」とする指摘もありました。 ソウル市民の受け止めは… ソウル市民 「いまだに日本が心から謝罪していないのが目に見える。かなり足りない」 「未来に向けて進むうえで、過去に縛られる必要はない」 また、韓国メディアは今月のG7広島サミットの際、日韓両首脳が平和記念公園の「韓国人原爆犠牲者慰霊碑」を参拝することになったことについて、肯定的に報じています。 中央日報(きょう付) 「歴史問題を治癒しようとする試みは、シャトル外交再開の成果とみることができる」 韓国大統領府の関係者も、「今後も言葉と行動で過去に対し真摯な歩みを続けていくことの表れだ」と評価しています。 12年ぶりに復活した日韓シャトル外交。両国の努力が引き続き求められています。 |
9044:
匿名さん
[2023-05-09 13:23:30]
暴露系インフルエンサーの勢い増す 2つの法的リスクがあると弁護士は指摘
2023年05月06日 15時50分J-CASTニュース 記事まとめ ・話題のトラブルなど「告発」を武器とする暴露系インフルエンサーが勢いを増している ・行き過ぎた私刑で活動休止に追い込まれた著名人や、法的措置を発表する企業もある ・暴露系インフルエンサーの活動には大まかに2つの法的リスクがあると弁護士は説明した 「暴露系インフルエンサー」躍動の裏に被害者あり デマや営業妨害...「社会的制裁を加えたい」嘘タレコミする人も 2023年05月06日 10時00分J-CASTニュース 「告発」を武器とする「暴露系インフルエンサー」が勢いを増している。企業の不正、著名人のプライベート、SNSで話題のトラブルを刺激的な切り口で紹介し、ファンを日々増やしている。 ■主に2つの法的リスク ネット上の誹謗中傷問題などに詳しいインテグラル法律事務所の小沢一仁弁護士は4月20日の取材に、暴露系インフルエンサーの活動には大まかに2つの法的リスクがあると説明する。 「1つめは、個人情報を無断で公表するプライバシー権侵害の問題です。 『表に出ていない私的な情報を暴露する』というスタイルで活動する暴露系インフルエンサーは、その大半がプライバシー権を侵害していると考えられます。そのうえで、情報の受け手側の『知る権利』や情報を発信する人の『表現の自由』等の保護よりも、暴露された人のプライバシー保護の方が求められると評価された場合は、このプライバシー権侵害は違法になります。ただし、暴露された側が有名人の方だった場合、法的措置に出るとかえって話題になってしまい、自身が悪かろうがそうでなかろうが、被害を拡大させてしまう可能性があるので、特段の行動に出ないこともあり得ます」 「2つめは名誉権侵害(名誉棄損)です。 これは『事実』(編注:『真実』の意味ではなく、虚偽の内容も含む)を公に摘示し、人の社会的評価を低下させることで成立します。インフルエンサーの投稿には『誰誰がこんなことをやっていた』というような『事実』を公に摘示して、暴露された人の社会的評価を低下させる内容が多いと思われます。このような場合は名誉毀損の要件を満たします。しかし、名誉棄損にあたる投稿でも、違法性阻却事由の3要件(公共の利害に関する事実であること、もっぱら公益を図る目的であること、摘示した事実が真実であること)を満たせば、名誉毀損行為ではあるものの、違法ではなくなります(正当な行為になります)」 小沢氏の経験上、上記違法性阻却事由の3要件のうち、公共性と公益目的が否定されて違法だとされる事例はほとんどないという。そのため、ほぼ全ての名誉権侵害事件で焦点になるのは、投稿により摘示された事実の「真偽性」だとする。 ■タレコミに「誇張や歪曲、デマが入り込んでしまうことも」 暴露系インフルエンサーは、ツイッター上で拡散された愚痴や自身のダイレクトメッセージなどに寄せられた「タレコミ」を紹介することもある。滝沢氏は、先述の外食チェーンに関連するタレコミが複数寄せられたとしている。 小沢氏はインフルエンサーの投稿や配信には、タレコミを行った人物が最初から嘘をついているケースや、事実を誇張・歪曲して結果として嘘になっているケースが「それなりの割合で含まれていると考えられる」と話す。 実際に小沢氏は「インフルエンサーに虚偽の情報を載せられた」「インフルエンサーの配信中、タレコミを行った人物に虚偽情報を広められた」など、虚偽情報を広められた側の相談に応じてきた。そして、インフルエンサーにタレコミを行おうとした人の相談も受けたことがあるという。 「(暴露したい)相手のやっていることが許せないという理由でインフルエンサーにタレコミをしたいが問題はないかとの相談を、ひとりやふたりではなく、十人単位で受けてきました。ただ、相談者の多くは相手のしていることが一方的に相談者の権利を侵害するものだと主張するのですが、一般論として紛争が発生する過程には、程度の差はありますが、どちらにも一定の落ち度があることが多く、相手を憎むがあまり、自身にとって不都合な事実を隠していることもあります」 「また、事実関係に争いはなくても、その法的評価に争いが生じうるようなケースもあります。このような場合に、一方のみの視点から相手を公に糾弾することは、それ自体が違法行為になり得ます」 「さらに、仮に相手のしていることが違法な場合でも、過去の裁判所の判断に照らすと、慰謝料額が高くならず、相手に対して思うようなダメージを与えられないこともあります。そのような場合に『社会的制裁を加えたい』などとしてタレコミをしようとする人もいますが、そのときに感情が先走って、誇張や歪曲、デマが入り込んでしまうこともままあると思います」 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は信用できない。
まして米国議会襲撃を主導したトランプの手下の話では信用できない。
むしろ自衛隊による奇襲攻撃が早まるおそれが出てきたのでは。
もっとも、自衛隊が奇襲攻撃をしてもそれを伝えず中国がーっとか言い出すかもしれないが。
なお、安倍晋3が死んでも安倍に媚売り新聞は直接批判すると中にはこんな変な自民盗賊・維侵略の工作員記者みたいな反応が返ってくる
媚売り「そんなに気に入らないならば、あなたが意見を書けばいい。」
一般市民「ネットには書いてますよ。」
媚売り「ネットじゃダメ!」
一般市民「え?だって意見を書くならばネットでもいいのでは、どういう・・・」
媚売り「あなたが一から新聞をつくるんだ。意見を言うとはそういうことだ。それ以外はぜーーーーーーーーーーーーーったい認められない。それが社会常識です。」
一般市民「それはおかしいのではないでしょうか。意見を言う方法は一から新聞社を立ち上げなくてはいけないなんて時間がかかるし、それまでは何も言うなということですか。」
媚売り「そうですよおおお笑」
一般市民「それは私hに意見を言わせないための時間稼ぎか何かですか。何か、私に意見を言わせないように自民盗(賊)とか維侵(略)とかから言われてるのですか。だからそんなわけのわからないことを言うのですか。」
媚売り「ぬ、ぬおおおおおお。とにかく一から新聞を作ってやて下さい」
一般市民「それはおかしいです。」
さて
ANAのシステム障害で欠航相次ぐ。高市早苗のパルス電磁波攻撃が原因か
自民党の高市早苗やネット右翼などはパルス!電磁波攻撃を声高に主張していた。
こんな感じだったのではないだろうか。
高市早苗がパルス!電磁波攻撃で日本滅亡!
高市早苗です。パルス電磁波攻撃で日本を滅ぼします
_/ \
//| \ 皆さんこんにちは。
/ / ヽ ヽ高市早苗です。北朝鮮の脅威に対抗するため
/ 丿 \((\ ハ 私は自衛隊を使い、パルス電磁波攻撃を使います.
| |⌒\ /~ヽ |多分羽田空港のシステムがダウンして終わります。
| | Ο /Ο | | でもうまくいけば日本が滅ぶかもしれません。笑
|(| ノ ヽ|)|自民党の小野寺五典防衛大臣によりますと、
Y | ヽノ | / 電子レンジを持っていけば攻撃できるそうです。
ヽヽ ヽ ノ ノ/ ヤフーの書き込みで「呂布」名で書いてました。
\\ Д // きっと日本秘密法の秘密の作戦なんでしょうね。
/ ヽ_ノ \ 自民党議員やネット右翼によると
| >ヽ /< | 電源入れたままドアを開ける作戦だそうですが
||\ V /||ドアを開けたら電源止まりました。
|| \/ ||どうすればいいんでしょうか。
電源切るんですか。