グランマークレジデンス契約者の皆さん、色々と情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
所在地:東京都練馬区氷川台2丁目142-2他(地番)
交通:東京メトロ有楽町線 「氷川台」駅 徒歩11分
東京メトロ副都心線 「氷川台」駅 徒歩11分
東京メトロ有楽町線 「平和台」駅 徒歩15分
東京メトロ副都心線 「平和台」駅 徒歩15分
間取:3LDK~4LDK
面積:70.25平米~87.08平米
売主・販売代理:野村不動産株式会社
売主:阪急不動産株式会社
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:株式会社阪急ハウジングサポート
物件URL:http://www.hikawadai.jp/
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/405496/
[スレ作成日時]2014-06-17 22:36:15
〔契約者専用〕グランマークレジデンス
No.1 |
by 入居予定さん 2014-07-15 01:06:05
投稿する
削除依頼
ローン審査も通り、いよいよ入居が楽しみになってきました。
皆さんよろしくお願いします! |
|
---|---|---|
No.2 |
よろしくお願い致します!!私は30代前半ですが、若い方々も多く見られ、安心です。
|
|
No.3 |
みなさん末永くよろしくお願いします。
ところでここって火災保険・地震保険どうなってるんでしたっけ。 契約のときはバタバタしていて全然頭がそこまで回っていなかったのですが。 勝手に決めるのか、何か野村の方で指定して勧めてきているものがあって 入ることになっているのか、どうなのでしょう。 何か営業の人に言われましたでしょうか。恥ずかしながら全然覚えていないのですが。 |
|
No.4 |
よろしくお願いいたします。
火災保険や地震保険は住宅ローンで求められるそうなので、銀行に訊くのがいいですよ。うちはとりあえず見積だけ依頼してます。 ちなみにこのマンションは耐震等級1級だそうです。ごく普通のマンションですね。 |
|
No.5 |
なるほど、銀行ですね。
そういえばいろいろパンフレットをもらって概算とかも説明してもらったような・・ 生命保険とか疾病保障保険のことばかり考えていて、そちらまで考えられていませんでした。 これから資料を見返してまた問い合わせしてみます。 ありがとうございました。 |
|
No.6 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.7 |
完売御礼出ましたね!!
早々に売れたので、良かったです!! |
|
No.8 |
21日でモデルルーム閉鎖ですね。
|
|
No.9 |
あっという間でしたね。もう一度見に来たいところですが、日程が合わず残念。。
まぁ入居を楽しみにしています。 鍵の引き渡しは12/10予定ですが、いつ頃確定するんでしょうね? 今住んでるのは賃貸なので、時期が確定次第解約届け出を出そうかと考えてます。 |
|
No.10 |
私も初めてマンションを買うので想像の話ですが、予定通り引渡しされるかは11月中旬の内覧会次第ではないかと思います。最終的には引越幹事会社を通じた引越日の調整になるかと。私も賃貸ですが、解約連絡はやはり一月前ギリギリになりそうな気がします。
|
|
No.11 |
確かにそうですね。
そうなると2ヶ月前解約の場合、早くて11月の申請だから1月分まで支払わないといけないですね。 ちょっともったいない。。 |
|
No.12 |
であれば1月引越しの方が料金はかなり安いですよ。
|
|
No.13 |
エアリーコートの外側のシートが外され真っ白い姿を見せましたね!
|
|
No.14 |
そうなんですね。外壁はやはり隣りのプラウドと同じ感じなんでしょうか。
8月頃に行ってみようと思ってたので楽しみです。 ところでオプション会では購入されるものはありますか? 私は会場がサンゲツということもあり、カーテンは良いものがあれば買うのもありかなと思いました。 ピクチャーレールはビルドインではないので、他の安い業者で依頼しようかと考えてます。 |
|
No.15 |
うちは食器棚と鏡は外注予定です。
|
|
No.16 | ||
No.17 | ||
No.18 | ||
No.19 | ||
No.20 |
>>19
入居が、楽しみですね。 |
|
No.21 |
光の加減で白っぽくもみえるんですかね?
とりあえず楽しみです。 |
|
No.22 |
背の高い方がグランマークですかね??隣のプラウドとは違った雰囲気にして欲しいなあ。
でも最近の温暖化考えると色は白系の方が太陽光吸収しなくて良いかもしれませんね、濃い茶系、黒系だとすごい暑くなりそう。。 |
|
No.23 |
背の高い、網のかかった建物は何ですかね、、?
|
|
No.24 |
背の高いほうはグランマークのブライトコートですよ。
>>17-19の写真がエアリーコート側です。 |
|
No.25 |
今朝、見てきました!タイルは隣のプラウドと同じ感じでしたね。あとはブライトコートが楽しみだ。
|
|
No.26 |
まだ先の話ですが、11月頃に内覧会がありますよね。
世の中には一級建築士の同行サービス等あるみたいですが、どうされますか? |
|
No.27 |
迷っています。自分でチェックできるという意見もありますが、業者に見てもらった方が見落としがないはずだし、不動産会社や建設会社への牽制になると思います。うちは子供がいてじっくり見るのは大変そうなので、高いけど業者に傾きつつあります。問題はどの業者を選ぶかですね…。
|
|
No.28 |
近所に野菜の直売所が沢山あります。
産地直売練馬産もなかなか美味しいですよ。 今は枝豆の季節みたいです。 食べながらバルコニーで一杯やりたいですね。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
前のレスでグランマークMRの匂いについて質問されていた人がいましたが、あれはアロマを発生させる機械から出る匂いだそうです。
参考までに練馬豊玉の野村プラウドMRでも同じ機械使ってました。 |
|
No.31 |
なんというアロマかが知りたかった・・・
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ウケる とかいう言葉を使う人がいるのか。
あまり好ましいことじゃないなぁ。 |
|
No.34 | ||
No.36 |
ついに!
それにしても、やはり電線が.. |
|
No.37 |
ついに外観が^_^写真アップありがとうこざいます。セブンイレブン側からの撮影でしょうか。
暑い中、建築現場の方々の大変さが思いやられますね。 |
|
No.38 |
入居したら、潰れないようになるべくセブンイレブン使うようにしないとですよね。
|
|
No.39 |
>>37
揚げ足取るようで申し訳ないが、現場の方に大変失礼な文面ですよ |
|
No.46 |
オプション会参加してきました。
カーテンくらいは購入を考えてましたが、デザインもイマイチで結局買いませんでした。価格も10万、20万台が多いようですね |
|
No.54 | ||
No.57 | ||
No.58 |
表側がどうなるか楽しみですねえ
|
|
No.59 | ||
No.60 |
ブライトコートも少し筒出来上がってきましたね。
写真アップありがとうございます。 ますます楽しみです! |
|
No.61 |
最初の投稿がスマホの不調で重複投稿となってしまったので、
2件削除依頼中です。 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 また変化があれば画像アップいたします。 |
|
No.62 |
37の者です、文末は【暑い中作業して頂いてる中で、体調が心配だ】と言いたかったんです、そんな悪い意味はありませんでした(>人<;)
思い遣ると思い遣られるの大違いに、指摘頂いてから冷や汗が出ました、申し訳ありませんでした。 |
|
No.63 |
>>62さん
殆どの方がそもそも悪意があると思っていないと思いますよ。 |
|
No.64 |
|
|
No.66 |
オプション展示会の情報、気づいたことで何かあれば教えてください?都合で行けなかったのでお願いします。
【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.67 |
建物の壁の色は、写真だと若干白っぽく感じますが最終的にこの色で落ち着くのですかね。 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.68 |
>>62
39です。 実際に現場で働いている方が、それを見たらどう思うかというのを考えてほしかったのです。 「あの掲示板でこんなこと書かれていた。」 「それなら、まともに仕事してもバカバカしいから手を抜いて工事してやろう。」 と思うかもしれません。 大半の人は、悪意がないことや誤用だということに気づくのですが、全員が気づくとは限りません。 暑い中、現場で働いている方々の苦労は相当なものだと思います。 住民に向けられた発言でしたら、仲間ですので多少間違っていても構わないんですけどね。 言葉というのは難しいものですね(笑) |
|
No.69 |
インテリアオプション会行ってきました。田の字マンションに住んだことがないので家具のレイアウト相談は個人的に有用でした。
肝心のオプションですが、やはり高いです。価格は量販店の4〜5割増くらいでしょうか。マンション入居時にすでに取付完了しているのが魅力ですが、思案のしどころですね。 食器棚を考えていますが、自分で手配した方がもちろん安く購入できると思いますが、キッチンの材質とか聞き出したり色々と手間がかかりそうで迷ってます。カーテンとか洗濯機上吊戸棚、長押はそこまで高くないしいいかなと思いました。 エアコンは断然量販店ですね。オプション会では丁寧な説明もなく一番上のグレードのものを、工事も綺麗だからと勧めてきますが、量販店でも問題なく工事してくれます。 一応9月の最後の週末に2回目のオプション会がコイズミのショールームであるそうです。照明がメインでしょうか。最終締切は10月15日とのことです。 みなさんはどんなかんじでしょうか? |
|
No.70 |
電信柱は4階までかかりますね。
5階以上は視界に入らないようです。 |
|
No.71 |
うちは結局オプション会で買うものはなさそうです。
照明についてもyamagiwaのショールームが東京で復活するみたいなので、そちらで購入しようかと。 あとエコカラットは新宿のショールームを見てから考えます。取り付けも工務店に依頼したほうが安く済みそうですしね。 表側のシートがいつ取れるか楽しみです。 あと4ヶ月。待ち遠しい! |
|
No.72 |
何やら勝手に書き込みが削除されているのが、
非常に気になります。 以前、野村の別物件を検討していたときは こんなことなかったんですけど… 以前の検討スレで、明らかに営業のあおりと思われる書き込みも気になっていましたが、今回も関係者でしょうか? 不都合だと判断してのことだと思いますが、 かえって印象が良くないですよ。 |
|
No.73 |
毎日暮らすと、前の道路は結局どう感じるのかなぁ。
|
|
No.74 |
夜もわりと交通量あるから窓開けると音しますよね。まぁ閉めればいいんだけど。
|
|
No.75 | ||
No.76 | ||
No.77 | ||
No.78 |
写真ありがとうございます。普段なかなか見に行けないので助かります。
|
|
No.79 |
パンフだとプラウドのような高級感があるかなと思っていましたが、実物みると少し安っぽい感じが否めないですね。中身に期待です。
|
|
No.80 |
パンフレットを見なおしたら、壁面はホワイトベージュと書いてありました。
写真を見ると、あまり温かみがある色に見えないのですが、こんなものでしょうかね。 |
|
No.81 | ||
No.82 |
>>81
こちらもお披露目ですか。写真のアップありがとう。ございます!楽しみですね! |
|
No.83 |
おーすごい!
ありがとうございます。4階ということは建物の端の部分でしょうかね。 やっぱり4LDKって広くていいなぁ。買える人はすごい。 |
|
No.84 |
度々の写真アップありがとうございます^_^
子どもも出来て、新居待ちです。説明会などで同年代三十代前半〜中盤の方々もお見受け出来たので心強く楽しみです。よろしくお願いします^_^ |
|
No.85 |
私も小さな子連れで入居します。皆さんよろしくお願いしますね!
練馬は今まで縁のなかった地域なので、入居までに何度か足を運んでみたいと思ってます。 |
|
No.86 | ||
No.87 |
だいぶ出来てきましたね!明日にでもまた行ってみようかな。
|
|
No.88 | ||
No.89 | ||
No.90 |
写真ありがとうございます!
綺麗なファサードですね。後はバルコニー面が埋め込まれると更に綺麗に見えそうです! |
|
No.91 |
おお、こちらも。
やはり濃い茶色とコンサバトリーは良いアクセントになっていますね! |
|
No.92 |
おーーついに!楽しみ楽しみ^_^
|
|
No.93 | ||
No.94 | ||
No.95 |
転職が決まって会社の近くに住むことを求められたのでいろいろ悩んで考えた末、手付金は痛いですがキャンセルしようかと思います。もう少しで完成というところで残念。。しかし手付金いたいな〜
|
|
No.96 |
残念。だけどそれも縁ですよ。
私の親からも同じような経験について話されたことがあります。 新天地でも氷川台よりも良い生活が待ってると思って頑張ってください。 ポジティブに考えれば仕事もうまくいきますよ。 |
|
No.97 |
えっ!?もったいないですね
手付金って1割ですよね? 400~500万円どぶに捨てるなんて勇気ありますね 今の相場なら分譲時以上で売れそうなのに |
|
No.98 |
どのみちこのタイミングで転職したらローン審査厳しいだろ
|
|
No.99 |
練馬豊玉の価格表、知人に見せてもらいましたが、600~700万円くらい高かったです
徒歩14分なのに やっぱここ安かったですね |
|
No.100 |
そろそろ借入・登記手続会ですね、、、いろいろ手は尽くしましたけど、ネット銀は別として野村経由の提携ローンが一番安かった。
|
|
No.101 |
トイレの鏡面パネルって皆さんどうされますか?
つけたいのですが、施工したら、外から見える所に穴が開くと聞いて、躊躇してます。気にならない程度なのでしょうか? |
|
No.102 |
引渡しと内覧会の日程が届きましたねー♪
|
|
No.103 |
ですね~♪楽しみですね~♪♪
|
|
No.104 | ||
No.105 | ||
No.107 | ||
No.108 | ||
No.109 |
そろそろオプション申し込み期限ですが、
食器棚って皆さんどうされましたか? オプションで購入予定なんですが、オススメ情報あれば教えてください。 |
|
No.110 |
写真見た感じでは結構良さそうですね!
早く部屋が見てみたいです。 |
|
No.111 |
写真アップ有難う御座います、
大分完成してきましたね。 >No.101さん トイレの鏡面パネルは7万越えでしたので、 どうせならもう少し奮発してエコカラットにしようかと検討中です。 >No.109さん 費用対効果の観点で高すぎると判断したので、 うちは他社でオーダーしようと思います。 |
|
No.112 |
鏡面パネルは安っぽく感じたので、うちはエコカラットプラスにしました。プラスは全体でプラス1万円くらいです。洗面所で比較すると鏡面パネルと金額もたいして変わらないので。
うちの食器棚はケユカ、カリモク、大塚、無印で検討中です。 食器棚は引き出しレールの形と枠の材質で金額が全然違うのでご注意下さい。引き出しの外枠が金属のもので下支えのレールのものが丈夫でしっかりしてるようです。木枠の引き出しで横にレールがついているやつは安く耐荷重能力もそれなりみたいです。モイスは蒸気を吸収するメリットがある反面醤油などがはねると取りにくいです。金額は17万くらいでした。参考までに。 |
|
No.113 |
№111さん>
やはり他社さんですか・・・。 №112さん> 詳しいご説明ありがとうございます。 こちらで検討していたところ以外も挙げていただいたので、参考になりました。 |
|
No.114 |
いつもいつも写真アップありかとうございます^_^
エントランス、豪勢な雰囲気ですね! |
|
No.115 |
>111さん、112さん
エコカラットは気づきませんでした。プラス1万円という差額もよい情報をいただきました。ありがとうございます。 しかしながら、小さい子がこれからおむつが外れる時期のため「お手入れのしやすさ」の点でエコカラットは悩みどころです… 防水で水ははじいてくれるけれど、凸凹しているので拭く作業、およびその後の「黄ばみ」はどうなのかと…。 でも、8万程度でエコカラットにできるのであれば、最初は鏡面にして、隠し釘にも安っぽさにも目をつぶってすごし、そのあとでエコカラットに変えればよいか、と思えてきました! 本当にありがとうございます! |
|
No.116 |
>No.109さん
オプション会で、求めるものを全て詰め込んだ食器棚を見積もってもらったら…80万でした。ビックリです。 そんなに要求しなければいいと言えばいいのですが。 しかし、島忠で組み合わせできる食器棚で同じく見積もってもらったら、35万程でした(これも高いですが)。 AYANOの一番ハイグレードのものです。 他にもパウモナ製のハイグレード製品も同じような額でした。 もちろん引き出しの外枠は金属で下支えのレールのものが丈夫でしっかりしてるものです。引出フルオープン、ソフトクローズ、耐震、ガラス飛散防止、レールのスムーズさ、モイス、ストッカー、1枚天板、全て入っています。 オプションだと建具と色が合わせられるけれど、他社製は合わせられない。 そこだけが難点ですが、あの価格はどうしても納得できず(基本仕様だけでも40万とかしますよね)、ならば色はあきらめて機能をとりたいと思いました。 |
|
No.117 |
>№116さん
他社製品はきちんと検討・見積もりしていなかったので オプションとあまり値段は変わらないと思っていましたが…。 うちも建具の色で迷っています。 機能をとるか見た目をとるかでしょうか。 再度検討してみます。ありがとうございます。 |
|
No.118 |
うちも食器棚の仕様は悩んでいます。
やっぱり欲しい内容を詰め込むと値段が張っちゃいますよねぇ、、、旦那には必要性はなかなか伝わらないし、、、 ただ、うちの場合は外注業者にマンションオプションの仕様を伝えて、見積もりをお願いしているので、マンションで頼むのと比べると大分、値段も抑えられて仕様も自由に選べる感じがします。 オプション工事の下請けをしている会社でなので、キッチンのマンションオリジナル面材と言われている面材も取り寄せができるみたいなので、キッチンと同じ面材でできて且つ値段も抑えられるのでいいので、そういう選択肢もいいのではないかと思います。 パモウナはうちも悩んでいたんですけど、やっぱり面材が合わせられないというのがネックですよねぇ、、、 値段と内容は魅力的なんですけど。 |
|
No.119 | ||
No.120 | ||
No.121 | ||
No.122 |
写真のアップありがとうございます。
遠方からの引越しなんで、近況が見れないので非常に助かります。 もうだいぶ出来上がってきてるんですねぇ。入居が楽しみですね♫ 118さんにお伺いをしたいのですが、外の業者さんでも同じ画材で作ってもらえるというのは本当でしょうか? 私がオプションの方に聞いた時はオリジナルだからマンションで頼まないと同じものでは作れないと回答をされました。 似たものではなく同じもので作れるのなら外の業者も視野に入れて検討できるので、予算的にはだいぶ楽になります。 もし差し支えなければ、教えてもらえませんか? ちなみにマンション経由と比べて、どれくらい安くなりましたか? |
|
No.123 | ||
No.124 | ||
No.125 | ||
No.126 |
写真のアップありがとうございます!
中々見に行けないので助かります^^ 入居の件ですが、鍵の受け渡しの日は12/10に決まりましたが、 引っ越しの日はいつ決まるのでしょうか。 そろそろ現在の住居の退去手続きをしなくてはいけないのですが、 ご存知の方いらしたら教えてください。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.131 | ||
No.132 | ||
No.133 | ||
No.134 |
グランマーク、賃貸でましたね
|
|
No.135 |
見ましたが21万は盛り過ぎじゃないですかw
駅近3LDK同じく新築のプラウド桜台が18万位ですから。 まあ、住人としては誇らしげですが。 |
|
No.136 |
小竹向原の新築が3LDKで7,000万円近くで販売してるみたいですので、その位の金額なら決まりそうですね♪
利回りも5%弱くらいですし、ちょうどいいですね |
|
No.137 |
>>135
78.46平米だと、コンサバ付きの311か411ですね。せっかくのコンサバ前に電柱があってこの家賃は高いな。 |
|
No.138 |
次は内覧会と引越し見積もりですね。
引越しはいくらくらいで考えてますか? うちは週末で10万以下にしたいと考えてます。 |
|
No.139 |
うちはいよいよ明日内覧です!
引越は見積り依頼しましたが、都内からの3人家族移動で10万切るくらいでしたよ。平日です。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
昨日内覧会に行ってきました。内覧業者に同行して頂き、総評としてお墨付きを頂いたので、まずは一安心です。
|
|
No.142 |
うちも内覧業者と伺いました。
思っていたより指摘数も少なく、業者の方からも立派なマンションだと言われました。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
内装仕上げもよく出来ている建物ですね。
これから住むのが楽しみです。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
内覧会に行かれたみなさん、お部屋のチェックは、 一時間で終わりましたか?
ネットの内覧会チェック項目を印刷したものを使って自分でチェックしようと思うのですが、一部屋あたりのチェック項目数が多くて終わるか不安です。 業者同行の方、自分でチェックの方、両方の方から所要時間を聞きたいです。宜しくお願い致します。 |
|
No.148 |
お部屋のチェックですが、内覧業者なしで素人の目でも大体2時間半くらいかかったと思います。
具体的な数は控えますが、30以下の指摘を伝えました。 |
|
No.149 |
うちも内覧業者と同時にチェックを行ったのですが、3時間近くかかりました。
殆ど部屋の中にいただけですが、結構疲れました。。 再内覧会も開催されるようですよ。 |
|
No.150 |
20.21.22日に再内覧予定みたいですね。
|
|
No.151 |
>>148,149さん
ありがとうございます。そうですよね2.5hくらいかかりますよね。私のところだけ極端に長かったらどうしようと思ってしまいました。ありがとうございます。 |
|
No.152 |
内覧で気になるとこが出てきた方いますか?
|
|
No.153 |
皆さん結局、引越業者はアートですか?
|
|
No.154 |
うちは別の業者に依頼しましたよ。
|
|
No.155 |
アートは高い見積もりしか出しません、あいみつとりましょう。
|
|
No.156 |
うちはアート、交渉次第ですよ。金額は控えますが、最初の価格はあてになりません。
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
そろそろ残金支払いですね。
早く支払ってしまいたい。。 |
|
No.159 |
内覧で気になったところって具体的にどのあたりでしょうか?参考にしたいので。
|
|
No.160 |
みなさん、気づいた点は内覧業者にお金払って見つけた所もあるだろうし、中々言いたがらないのでは。
とりあえず、内覧チェックリスト刷り出して、項目に沿ってやっていけば、だいたい見つかりますよ。 |
|
No.161 |
ユニットバスの排水がやたら遅いと感じました。でもこんなものです、と言われて特に指摘事項にはしなかったですが、皆さんは気にならなかったですか?
|
|
No.162 |
うちは内覧業者入って水回りもチェックされていましたが、特に指摘はありませんでしたね。
自分で試した時はそこまで気にしてませんでした。。 |
|
No.163 |
なんと、
皆さん色々考えられてますね。 内覧で指摘ゼロ。 そこそこ近場からの引っ越しなのにアートで余裕の10万over。 完全にウチは情弱だったorz |
|
No.164 |
あの勢いだと全部水が抜けるのに何分掛かるのか・・・
試してないけど、風呂桶を掃除してシャワーで流した時に排水が追いつかなくて水が溜まる様だったら困るね。 |
|
No.165 |
洗っても洗っても汚れが底にこびりつく
みたいで気になるね |
|
No.166 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.167 |
近くに床屋とかうどん屋ってありますかね。
|
|
No.168 |
今日は再内覧で人がいっぱいでしたね。
うちは初内覧でしたが、しっかりしていて安心しました。 水の流れも気になりませんでしたよ。 |
|
No.169 |
本日、見つけた不備につき相談したところ、
追加対応頂けるとのことで、大手で購入してよかったと改めて実感。 さらに、バルコニーから見た日の入りが、 富士山に掛かっていて最高に綺麗で感動。 ダブルで新たな付加価値発見となりました。 |
|
No.170 | ||
No.171 |
入居まで残すところ3週間^_^みなさんよろしくお願いします。若い人多そうだし子育て相談とか、時には呑みに行くとかしたいです^_^
近所に、救急病院てあるんですかね?ふと心配になりました。 |
|
No.173 |
皆さん、引越しの見積もりは何業者くらいされたんですか?
アートさん…どうも盛りすぎで…半額まで削ったんですが…未だ納得がいきません(ーー;) 費用など教えていただくこと可能ですか? |
|
No.174 |
|
|
No.175 | ||
No.176 |
>>172
削除の所はお風呂で音楽聴くことができるって書いてありましたよ。 |
|
No.177 |
うちも他の業者で、2人暮らし2DKの45平米の隣の区からで6万円にしてもらいました。何トントラックかは覚えてません、すいません。ご参考まで。
ちなみに、買ったエアコンとかベッドの大型家具搬入は引っ越し割り当て時間以外でもいいらしいですね。 |
|
No.178 |
皆さん表札はインテリアオプション会で購入したのですか?ネットで見ると色々ありますよね。
|
|
No.179 | ||
No.180 |
入居始まりましたね。
入ってから、携帯の電波が少し弱いことに気付きました。 場所によるのかも。 |
|
No.181 |
広告上は徒歩11分ですが、今朝玄関からホームまでの距離を測ったところ、ちょうど11分でした。
多少遠いかなという感じもしますが、歩けない距離ではなさそうです。 ただ、隣り駅の平和台は道に慣れてないというのもあってか、結構遠く感じてしまいました。 自転車が必要ですね。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
電波弱いですか?あまり気になりませんでした。
商店街、なかなかいいですね!焼き鳥屋、炭火で焼いてて美味しかったです。 |
|
No.184 |
ブライトコートの2階が5980万で売りに出されてますね!
さすがにちょっと無理がありそうですが。。 |
|
No.185 |
不動産屋のマージンはいくらくらいなんですかね?角部屋より高いし。
|
|
No.186 |
確かにどの位なんだろう?
ただ、今の相場ってこれでもあまり驚かない金額まで上がってますよね。。 |
|
No.187 |
最近よくセコムの警報鳴ってますね〜
|
|
No.188 |
確かに鳴ってますね!
やはり操作に慣れていないとか、知人親類が来てる等で誤作動が多いのかも。 ところで傘立てを玄関脇に置かれてる方が何件か見受けられますが、共用部として良いのでしょうか? 普通は禁止のところが多いですよね。 |
|
No.189 |
>>188
どこの分譲マンションも置いちゃダメでしょう。傘立てに限らず、ベビーカー、子供の自転車、引越しのダンボール等一切ダメなはずです。今は引越しのドタバタや、分譲マンションに慣れない方もいらっしゃると思うので仕方ないかもしれませんが、管理組合が機能し始めて注意喚起していけば次第に解消するんじゃないでしょうか。まぁこのマンション、玄関が狭すぎて気持ちは分かりますがね。 |
|
No.190 |
経験上、入居して少し落ち着いたら、むしろこの手の掲示板はないほうがいいと思いますね。
|
|
No.191 |
傘立て気になるね
常識としてそれくらいは守ってほしい |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
常識なんて個人の主観でしかないから、
なんの判断基準にもなり得ませんけどね。 |
|
No.194 |
規約にあるでしょう
住民のレベルがよくわかったよ |
|
No.195 |
規約上禁止されてるんだっけ?
第何項? そもそも気にならないけど。 |
|
No.196 |
管理規約集 一般使用細則
禁止事項第4条五 敷地内通り及び、共用部分(専用使用部分を除く。)等に私物を放置し、または専有すること。 書いてありますよ。 |
|
No.197 |
玄関前のポーチって共用部分の内の専用使用部分だから、
その条項の対象外な気がしますがどうなんでしょう? |
|
No.198 |
エアコンの室外機と同じでしょ?
てか傘立てくらいでいちいち騒ぎすぎだろ |
|
No.199 |
「常識としてそれくらいは守ってほしい」、
「住民のレベルがよくわかった」 とか言い出す住民と一緒なのか…。 |
|
No.200 |
まずは、マンションの規約を遵守する必要がありますし、最低限、規約には目を通すべきです。
重要事項説明会で大まかな説明はありましたが、頭の中で理解していても 実際に住むとなると違ってくる部分も多々あるのは仕方ないところかもしれません。 私は、図面集で言うところのオープンポーチは共用部分の内の専用使用部分 に該当すると思っています。 エアコンの室外機を廊下に置いてもいい理由は、オープンポーチの中だからです。 傘立てを置くのも、オープンポーチの中の場所であれば問題ないのではないでしょうか。 ただ、(例えばベビーカーをオープンポーチの場所ではなく)共用廊下部分に 置くとなると話が違いますけどね。 きれいなマンションなので、外観も中身(住民)もきれいであり続けてほしいです。 |