グランシティ大泉学園IIはどうですか?
2:
購入検討中さん
[2008-05-26 00:45:00]
|
3:
物件比較中さん
[2008-05-27 15:28:00]
比較中の物です。
現物視察をしました。 基本的な設備、仕様については問題ないと思いました。 建物自身のデザインはそれぞれ好みでしょう。 近所にグランシティ石神井公園Ⅱ、ヴェレーナ西東京プロジェクトがありますね。 それぞれ物件確認しましたが、最もコストバランスが良い物が、大泉学園だと思います。 この物件が比較的安いカラクリですが、(これは私の予想ですが)住戸38戸中28戸が西向きであること。のみに思えました。なので10戸の南西向きの建物は極端に値段がつり上がります。そしてつり上がる住戸にのみ10畳超えのORBがついてます。(だけど床面積が少ない) ORBは私も元々この物件をターゲットにしている要因ですが、大泉については線路がかなり迫ってますので雰囲気の良くない印象を受けました。締めきっているときの電車の音はそれほど気になりませんが・・・ ただその他このデベが展開しているORBは隣の住戸が連続しているのでお隣さんの状況によっては使いづらい印象ですが、大泉のORBは角部屋で隔離されているのでプライベート感が抜群です。 ただし、ORBが主目的でないなら西向きのプランが線路から離れていくのでおすすめです。 将来的には高架になり、西側全面に展開されている公共畑が10年後以降どうなるかの保証はないので、日照的に将来まで確約された物ではなさそうです。まあこれはどの物件でもある話ですので、開き直るべき項目かと思います。ちなみに石神井公園は全面が第一種低層住居専用地域なので4階以上の住戸は将来的に渡って確約された南面が展開されてます。(だから高めなのかと思います) そろそろ戸数も無くなってきているので、私も解答を迫られる気分です。 |
4:
いつか買いたいさん
[2008-05-28 17:21:00]
西向きって日本では嫌われますが、以外とメリットが多いです。
・洗濯は朝早くから干す必要がない。 ・午後一くらいから日没まで日照がある。(日照時間が長い) ・夕日が眺められる。 この物件はバルコニーに主眼をおいて計画されている訳ですが、バルコニーの利用と言えばリゾートホテルなどがそうです。 リゾートホテルを考えてみると、夕日は非常にブランド力をあげるので、積極的に西向きにしたりします。 夕日を長めながらのテラスでの読書、ディナー、休息など、テラスを積極的に利用する人には西向きはよい面がたくさんあると思います。 問題は赤外線が強いので、夏あつい、室内のやけ、がありますが、すだれなど個別に対応すれば解決できることだと思います。 代わりに冬は暖房がいらないかもしれません。 日よけは室内側より室外側で行うと非常に熱処理上有効なのでテラス天井などにすだれをかければエアコン効率は非常に良好ですよ。 ということで実は西向きはマンション価格が安くなるのに隠れたメリットが多いといえるのではないかと思いました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
すでにかなり入居していて第三期売り出しも、残り5戸になっていますね。どうなんでしょうか?
なお、駅徒歩11分というのはかなり駅近になると思います。将来、高架化した場合には7〜8分という話もありますから、場所から考えてかなり安いのではないかと見ています。