1000レスに達したので次スレ作りました。
前スレッド
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3032/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/59483/
前スレに続き、まったりでほんわかな情報交換をしましょう!
よろしくお願いします。
[スムログ 関連記事]
マン点流!不都合な真実を解説(1階専用庭)
https://www.sumu-log.com/archives/2597
[スレ作成日時]2014-06-06 07:04:47
1Fの専用庭付きについて Part3
No.151 |
by 匿名さん 2017-09-24 15:15:34
投稿する
削除依頼
近所の専用庭住戸を散歩がてら眺めると、きれいにお手入れされているところ、かなり放置のところ、面倒で除草剤撒いたのかただの土になってるところ、コンクリートむき出しで庭と呼べないところ、さまざまですね。
もちろん専用庭の大きさもまちまちですが。 |
|
---|---|---|
No.152 |
ペットの居る家庭ならば、庭付きも良いですよね。
除草が大変ですが、あの面積に対して各戸で刈払い機を購入するのも大変なので、管理組合の備品として購入して貸し出せば良いと思うのですが… |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
僕はなによりも、ベランダの外に目をやったとき、緑があると落ち着きます。何もない中空とか、高いマンションが離れて見えるよりも、これが一階を選択する、最大の理由ではないでしょうか。
|
|
No.155 |
地植えが禁止の専用庭でも、大きな鉢を持ってきて、木を育てるのは良いですよね。ミカンの木とか、さくらんぼの木とか、楽しみがありますね。
|
|
No.156 |
専用庭うらやましいな~と家族世帯ならだれもが思いますね。
たしかに、芝生の管理は大変になってきてしまうし、虫も結構飛んでくるというのはありますが 庭があるのとないのとでは、雰囲気も変わってきますよね。 芝刈り機を管理組合で購入するというのは、なかなか難しいんじゃないかな? 組合の半数以上の了解を得ないといけないですし、専用庭がある部分も1Fだけなので、地震で購入するのが当たり前のことじゃないでしょうか? |
|
No.157 |
>>156 匿名さん
まあ実際には共同購入は難しいでしょうね。安いものもありますけど。 でも一階の人は、全く使わないエレベーター保守費用も負担しているわけで、それくらいいいじゃないか、という思いも出てくるかな。感情的にならず、協議したいものです。 |
|
No.158 |
専用庭つきの住戸を探しています。
憧れは、真っ青な芝生の上に、おしゃれな白いガーデンテーブルとガーデンチェア。ホームセンターで見ると、鉄製のもの、ラタン仕様、プラスティック製のものがあります。プラスティックだと軽いから、風が強いと飛んじゃうのかな。ご経験のかた、教えてください。 |
|
No.159 |
上階の視線を気にしなくていいような大き目のガーデンパラソルが欲しい。
外だと普通にUFO焼きそば食ってもウマいんだろうな! |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
専用庭のデメリットとして、上から見られやすいのでプライバシー性が低くなる、と言われますが、
逆にメリットとして、どろぼうが入りづらいのでセキュリティ性は高くなる、とも言えますね |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
>>162 匿名さん
どろぼうさんにとって、1階が作業が一番ラクなのは、そりゃあかわりないですね。 ただ、よくあるバルコニー側からの侵入に関し、専用庭のフェンスを乗り越え、専用庭の中を通るあいだ、上のなん十軒から見られているかもしれないとなると、入りづらいのではないでしょうか |
|
No.164 |
専用庭は共用部分とみなされるので、管理人さんが出入りする場合もあるようですよ
マンションの植栽が植えてあったりする場合、植栽を手入れする業者も出入りしますし、周辺の植栽を管理するうえでカーテンをしていないと丸見えになってしまう場合があるということでプライバシーは 確実に確保できないというところはデメリットかな。 |
|
No.165 |
専用庭で育てている秋冬の野菜が美味しい。
今週末はビーツの収穫。 ボルシチ用です。 |
|
No.166 |
ん?
中東のお菓子の? それはデーツw ビーツいいね 偉い作曲家でベートーベンているでしょ ドイツ語で「ビート農家」の意味らしいよ ベートーベンと同じもの育ててるんだね |
|
No.167 |
電車の窓から、流れゆくマンションたちを眺めていると、専用庭も大きささまざまなんですね。
バルコニーの2倍くらい、20平米も無いところも多く、管理がしやすいのでしょうかね。 かと思うと、15坪はありそうな、つまり50平米くらいな、本格的に庭いじりが必要なところもありますね。 一般的には植物を直植えできないとすると、プランターで季節を楽しむ感じになりましょうか。どれくらいの広さが管理もしやすく楽しめる大きさでしょうか。 |
|
No.168 |
空き巣や泥棒の話になってしまいますが、こんなサイトみつけました。
https://iebouhan.net/594.html やはり、1Fが狙われやすい。さらに1Fに入りやすいマンションは狙われやすい その他、自分自身もびっくりしたのですが、意外と新しいマンションのほうが狙われやすいみたいです。 高い柵が設置してあるほかに植木等でガードしてあったり、防犯カメラが設置してあるということは大事ですね。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
私は昨年の初夏に専用庭付きの新築マンションを購入しました。
専用庭は縦長です。 分譲時の標準仕様ではガンコマサを一面に敷き詰める予定だったそうなのですが、 それでは味気ないので、オプション扱いで専用庭の入り口付近は白い砂利を敷きつめ、 インターロッキングで飛び石を作り、 途中から見切り石を挟んで芝生というプランで事業主にお願いしました。 芝生の手入れは夏がメインなので汗だくになりますが、 雑草取りなんかは5歳と3歳の子供が喜んで協力してくれるので、 とても重宝しております。 ちなみに我が家は手動の芝刈り機で手入れしております。 タイヤを回すと刈刃が一緒に回るタイプのものです。 また、うちのマンションは1階が我が家1部屋だけなので、両隣に人は住んでおりません。 専用庭からカギを開けてドアを開けると、専用駐車場が目の前にあります。(定期的な駐車場抽選は我が家だけ無し) よって、平屋建て感覚で住んでおります。 車で旅行に行った後の大量の荷物や、大量の買い物した際に、 1階で良かったと思いますね。 ちなみにうちの専用庭は地面への直植えNGです。 プランターで気が向いたときにバジルとか大葉を育てております。 |
|
No.171 |
上から色んな物が落ちて来ませんか?
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
我が家は煙草の吸殻、葉っぱ、ゴミの一部(ラップ?セロハン?)が稀に落ちてきます。
掲示板で警告出しても、変わりません。 何階か特定できないし。 |
|
No.174 |
あ!こんなとこに専用庭スレが!!
ないかと思って立てちゃってしかも埋れてしまったわ… |
|
No.175 |
皆さんとこの専用庭やルーフバルコニーのエクステリアどんなのか、おしえてくださーい。
画像も見たいでーす。 パラソルとかテーブルセットとかおいてますか? |
|
No.176 |
パラソル必須ですね。
落下物から命を守れます。 それより、虫が多くて参りました。 想定外で(苦笑) |
|
No.177 |
虫…
GはバポナG避け置いて、蚊は普通の虫除けで何とかならないでしょうか? |
|
No.178 |
庭が欲しけりゃ最初からマンションなど選ばないこと。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
>>179
価格の安い地下テラス付住戸しか買えなかったとハッキリ言ったらどうか? テラスの有効活用とか言って、子どもを騒がせたり、バーベキューとかやったりしないで貰いたい。音は上に響くし、臭気も上に上がる。 住戸内の湿気、豪雨時の住戸内への浸水、テラスへの落下物は要覚悟の上で。 |
|
No.181 |
>>180 匿名さん
あおりは削除依頼だすでー。まあレスすると一戸建ては実家相続してからもういらん。勤務地の関係で今は賃貸にしてるんや。買ったのは7000万のマンション駅近物件やで。2階やから浸水はないけど落下物は覚悟してる… ちなみに子供はもう独立してるしバーベキューとか非常識なことくらい言うまでもないことやろ。 てか地下テラスなんてあるんや?見たことないな。格安物件にあるものなら、うちは見てないから知らないんかな。 |
|
No.182 |
>>180さん
181さん以外の方でも、わざわざ庭付きマンションを買う人は居ないと思いますよ。 欲しいマンション物件で、庭付きの間取りを買っただけだと。 そもそも庭付き物件はお高めなので、費用的に戸建が買えないわけでは無いと思います。 そもそも庭やルーバルの使用には、結構な制約がありますから何でも出来るものでは有りません。 開放感は得られますけどね。 |
|
No.183 |
>>182
>わざわざ庭付きマンションを買う人は居ないと思いますよ。欲しいマンション物件で、庭付きの間取りを買っただけだと。 ならば、あえて庭付きを買う意味なんかないだろう。 >そもそも庭付き物件はお高めなので 物件による。一概に庭付きが高いとは言えない。 >そもそも庭やルーバルの使用には、結構な制約がありますから何でも出来るものでは有りません。 だから、庭付きと言っても好きなように使える戸建の庭とは訳が違う。あえてマンションの庭付きを選ぶメリットは薄い。 なのに、一応庭は庭だから、虫が多いデメリットは戸建と変わらないというね…。 |
|
No.184 |
あとは、湿気によるカビが凄いですよ。
|
|
No.185 |
あえて庭付き買ったんじゃなくて、家族に高所恐怖症がいて3階も嫌うんですよ…そして2階には全てついてるんですよ。一階は店舗です。
で、どうせ付いてるなら利用料も払うんだし楽しもうと思ったわけです。 ところで実際住んでる方の写真とか見てみたいなー |
|
No.186 |
落下物、人、恐怖は無いの?
|
|
No.187 |
1階が店舗?
飲食店や食料品の販売店だったら、ゴキブリが大量発生しそうだ。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
蟻が網戸の隙間から入りません?
|
|
No.190 |
土があれば雑草取りが面倒。
|
|
No.191 |
アリは猫かってるから入ってきたらおもちゃだから大丈夫(?)だわ。
|
|
No.192 |
野良の糞で困ってます。
マーキングされたら最後、毎日されます。 かなり臭いです。 |
|
No.193 |
>>192 匿名さん
猫除け剤とかは?ホムセンとかで売ってるやつ |
|
No.194 |
ガーデンライト置くと虫来るかな?
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
うちは、換気孔にコウモリが巣をつくって赤ん坊生んでうるさい。
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
専用庭を、竹で覆いたいのですが、管理組合から苦情来ますでしょうか。
竹といっても、ジャングルっぽいかんじにしたいです。 |
|
No.200 |
|