シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
その3となりました。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196326/
所在地:滋賀県草津市南草津1丁目2番地(地番)
交通: 東海道本線(JR西日本) 「南草津」駅 徒歩2分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.61平米~104.78平米
売主:東レ建設、パナホーム
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス株式会社
【物件情報を追加しました 2014.620 管理担当】
[スレ作成日時]2014-06-05 22:45:36
シャリエパークナード南草津【契約者専用板】その3
No.151 |
by マンション住民さん 2014-11-17 19:30:30
投稿する
削除依頼
電力一括購入サービスについて
今さらで申し訳ありません。 今日ポストに関電との解約申込書が入っていましたね。 そこで、今更なんですが、教えていただきたいです。 今回は共用部分であっていますでしょうか? 10月19日の議事録を見ると専有部分のようなきもするし、今日の書面には共用部分と書いてあるし... |
|
---|---|---|
No.152 |
>>151 今回は共用部分であっていますでしょうか?
「今回」の意味が解りませんが、全戸が関電からオリックス電力に乗り換えることにより 差額が発生して、それにより、共用部の値下げが実現する ということに関する質問ですか? |
|
No.153 |
洗濯物を干したら取り込むまであまり外に出ないので、今まで気が付かなかっただけなのか、
バルコニーで煙草の臭いがするときがあります。季節柄、窓を閉め切っているだろうから バレないと思ってやっているのだとしたら、悪質だと思うし主婦をバカにしていると思います。 せめて洗濯物が干してある時間帯は窓をしめて、バルコニー側に漏れないような気遣いをして 欲しいです。南棟の中階です。 |
|
No.154 |
>>153さん
バルコニーの手摺から下を覗いてみてください 地上でタバコ吸ってるかもしれませんよ クッサイな~と思ったら道端で立ちタバコしてたことが幾度かありました 結構、音も臭気も上にあがってきますからね |
|
No.155 |
中層階で煙草臭がするなら、隣か下の階からだと思いますよ。1階の臭いはさすがに届きません。
1本吸うのに5分位かかるので、それ以上の時間にわたって臭いがしているなら、窓を開けて故意に よそ様に煙を流していると考えられます。 洗濯物がほしてあるような時間帯だとすると、被害を受ける側からすれば、嫌がらせのようで 悪質に感じられるでしょうね。 バルコニー禁煙にした場合でも、悪質な喫煙者は窓を開けて外に向かって吐き出すでしょうし、 困ったものです。 |
|
No.156 |
>>152
この契約は、流れからすればまずは共用部分の解約書類。しばらくして専有部分の解約書類になると思いますよ。共用部分だけをオリックス電力の契約はありえませんから。 関西電力とオリックス電力は同時に使えないですし、また、共用部分だけ安くなったと考えても入居者にどれだけの恩恵があるのか?また、修繕積み立て金、共益費がいつにどれだけ安くなるというのか? よくわかりませんが、正直この契約内容には疑問です。 |
|
No.157 |
最近、言われてみると24時間換気を通じてタバコの臭いが入ってきてる気がしてます。
困ります。 ちなみに低層階になります。 |
|
No.158 |
お隣が喫煙者のようです。日中のベランダ側はうっかり窓も開けられません。
でも、奥さんが仕事から帰って来ると少しはマシになるので、家族には気をつかう 優しい人なんだと思います。近所にも、もう少し配慮していただけると助かります。 ベランダ側の窓を恐々あけないといけないのは辛いです。中層階です。 |
|
No.159 |
煙草の臭い困りますね。
玄関のドアを開けたらドアの外で喫煙されているのを目にします。共用部分ではお考えいただきたいですね。 日中の騒音は我慢してきましたが、夜中23時〜2時になっても、かけっこをするような足音や毎日模様替えをしてるかの如く騒音が激しく睡眠障害になり兼ねません。 非常識にもほどがあると切実に悩んでおります。同じ様な方いらっしゃいますか? |
|
No.160 |
低層階です。
かなりうるさい。ちょうど21時半あたりからはじまり23時くらいまでドタバタしたり引き出し?の開け閉めを強くする音が続きます。 特に北東側の部屋がうるさいので困ります。 壁伝いに響く?それとも上から?こちらは音源がわからなくて困ったまま。 |
|
No.161 |
子供が騒ぐ音は成長とともになくなるだろうと思えるのですが、
どう考えても分別のあるはずの大人が発生源と考えられる騒音は不愉快ですよね。 うちも上の階の人が昼間は静かなのに夜遅くや早朝にガタガタと煩く眼が覚めます。 騒音にしろ煙草にしろ、戸建てに住めばよかったような人がマンションに住んで トラブルの元になっていると思います。 |
|
No.162 |
来客用駐車場の事なのですが、ほぼ毎日の様に使っておられる方がおられ、月に一度くらいしか使わないのに予約が取れないことが何度かありました。
週に2度くらいしか使えない決まりにしていただきたいです。 毎日停められる方は月極め駐車場を借りていただきたいです。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
確かに、よく停まっている車を目撃します。
恐らく来客ではなくマンション住人のお車です。 来客でなければ尚更、コインパーキングにお停めいただきたいです。 |
|
No.166 |
いつも夕方に帰られて駐車場借りて朝出るようで、本当にほぼ毎日借りておられるようで頭にきます
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
そんなに毎日停めている車があるのであれば、二台目駐車場として無料のお客様用の駐車場を使ってるのではないのか?って思って腹が立つんじゃない?
私は下のロータリー(しかもカーブのとこ)に車停めっぱなしで、買い物の荷物を部屋に運ぶ人達を何とかしてほしいわ。ドライバーが乗っていれば移動してもらえるけど、「誰も乗っていなくて停めっぱなし」に何度か遭遇して、ほんま困った。 |
|
No.170 |
>>169
わかります。土日の夕方なんかは最悪ですね。いつまでももたもたと子供を降ろしたり、荷物を降ろしたり。いつまでやってんだと言いたくなる方が多いです。 後続車があればすみやかに乗り降りする。駐停車しないなどマナーを考えて欲しいです。 モラルが低い住民が増えたのか?最近特に感じます。 |
|
No.171 |
お年寄りや子供がいたら、車から降りるのに、もたもたするのは仕方ないんじゃないですか?
|
|
No.172 |
他の車が通れるように寄せて停めていれば、
乗り降りに時間がかかっても問題ないのでは? でも、人が乗っていないのに、駐車している 車には何度か遭遇し、管理人さんに言ったこともあります。 大迷惑! |
|
No.173 |
明日、餅つきですね!
|
|
No.174 |
私は仕事で参加できませんが、皆様楽しんで下さい!
役員の方々もよろしくお願いします。 |
|
No.175 |
室内乾燥をしている服に、我が家の洗剤でない臭いがしみついています。
廊下を出るなり臭いが充満してもう窓すら開けられない。 怒っています。 なんとなならない毎日でイライラ。深夜はタバコを換気扇の下で吸ってるのか混じった臭い。 |
|
No.176 |
全く同感。柔軟剤くさいところはたいてい煙草臭い。いいかげん近所迷惑ってこと
自覚したらいいのにね。 |
|
No.177 |
毎日停めている車わかります。お子さん二人連れの方ですよね。月極め借りればいいのに…。
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
この寒い中、何が何でもベランダに煙草の煙吐き出さんと気ぃがすまん人がいてますな。
24時間換気なんて便利か不便かわからんもんのせいで、気付きとうのうても気付きますんや。 訴状が届いてから後悔せんよう、もっと周りに気ぃを使こうて吸いなはれ。 |
|
No.180 |
洗剤臭最悪。玄関前は廊下からのキツイ臭い。入ってくるわ、頭痛になるわで憂鬱。
子供もくさいくさいといって出かけます。 一日中嗅がされる臭いに家族全員疲弊してます。 |
|
No.181 |
そんなに臭いますか?
いったいどこですか!? |
|
No.182 |
匂いの強いものを使うときは浴室乾燥は勘弁してほしい。
特に夜は朝まで匂いが続いて安眠妨害も甚だしい。 |
|
No.183 |
廊下に洗剤の臭いが充満?屋外で?
室内乾燥してる服に別の洗剤の臭い? 浴室乾燥で安眠妨害? ……意味不明です。 本当に解決したいとお考えならなら 管理組合で臭いのキツい洗剤禁止等の規約改正や 換気フィルターの高機能化等を提案しては? 掲示板への書き込みによるストレス発散だけでいいなら別ですが。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
戸建てと違うのだから、マンションでは強いニオイ・音などをさせないのが常識。
規約改正しない限り勝手にしてよいと思っている方がおかしい。 米国の最新研究では柔軟剤の香料がIQ低下に影響があるという勧告がでている、 困っている人を非難するばかりで、思いやりのかけらも示せないなんて、 既に低下しているのでしょうね。残念。 |
|
No.186 |
米国の最新研究 ? wwwww
携帯電話で脳腫瘍になる類の話? |
|
No.187 |
全然知りませんでした。
そんな常識があったのですね。 規約への反映は非現実的ですが、 本当にお困りで解決したいのなら 住民対象の学習会でも提案しては? この掲示板で繰り返し主張されても 何の解決にもなりませんよ。 |
|
No.188 |
臭いの強い・弱いの感じ方は、
個人ごとにまったく異なります。 具体的な洗剤の商品名や臭気の上限数値を規定するなど 住民全体での画一的なルールづくりが解決の近道では? 少なくともこの掲示板では解決しませんよ。 |
|
No.189 |
私はマンション購入に際して、ある程度の生活音や生活臭は許容しなければならないことを前提に購入しました。それが私の常識(考え方)です。
もちろんベランダ煙草は許容できません。 常識や考え方は人それぞれ違うのは当たり前です。自分の常識は他人の常識ではないので、ルール等で見える化しない限り、マンション全体での解決は難しいでしょうね。 特定のお宅が分かっているなら、直接的または管理人さん経由で間接的にお話し合いになるのが唯一の解決策だと思います。 |
|
No.190 |
ベランダ煙草いやですね。
でも許容範囲と認めている、ある程度の生活音や生活臭との違いは何でしょう? 健康に悪いから煙草は許容できないということでしょうか。 では洗剤・柔軟剤は? まだまだ認知されていないかもしれませんが、既に健康問題になっていますよ。 煙草はダメで洗剤・柔軟剤が問題ないと言うのは偏っていませんか? 喫煙者が非喫煙者に、煙草の害はそれほど深刻ではないと言いたがる構造と似ていると 思いますが。 勘違いしないで欲しいのですが、洗剤・柔軟剤の臭いに悩んでいるわけではありません。 個人的に少数派を多数派が叩くのが我慢ならないだけです。 車の駐車問題にしろ、何か事情があるかもしれないのに、たった一人を何人かでいじめるような 発言が続いていました。そういうのが嫌なだけです。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
ごもっとも?
「少数派を多数派が叩くのが我慢ならない」 だから 洗剤・柔軟剤の臭いに悩んでいるフリをして少数派の側から多数派を叩こうとした? 洗剤・柔軟剤を使ってる多数派に同じ苦しみを味わわせてやろうと…… 「目には目を歯には歯を」、ハムラビ法典の教えですね。 あらためて同じマンションにも色々なお考えの方がおられることが分かり、勉強になりました。失礼いたします。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
ここへの書き込みは本当にこのマンションの住人でしょうか…?
うまくやっていこうとする感じがみえないのですが…。 いくら顔が見えなくても、思いやりのある書き込みは必要だと思います。 |
|
No.195 |
>>194
うまくやっていくとはなんですか? マンションは集合住宅ですから、節度ある暮らしをする必要があるのではないですか? うまくやっていくいかないはマンション住人の意識であり 苦情受けるまで迷惑かけるのはおかしいとおもいますが。 |
|
No.196 |
節度ある暮らし、大切です。
節度ある書き方も大切だと思います。 いろいろ不満があるでしょうが、やり込める書き方で解決しますか? 同じマンションの方に面と向かって暴言は無理でしょう? ネットならできるのでしょうか? |
|
No.197 |
ヘンコのかたまりやなぁ
|
|
No.198 |
過去レス見たら臭いの話ばかりだな。
よっぽどこのマンションは臭いんだな。 |
|
No.199 |
>>198
なさけないです。くさいです |
|
No.200 |
外部からの荒らしが多いですね
|