板橋区初の東京都防犯対策住宅&オール電化住宅の「テンガメイツ西台」について、情報交換をしましょう。
過去スレは以下をご確認ください。
【Part1】
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38605/
[スレ作成日時]2006-04-17 22:49:00
テンガメイツ西台はどうですか? Part2
101:
オードリー
[2006-05-26 08:16:00]
|
102:
若造
[2006-05-26 09:40:00]
>オードリーさん
通常のADSLは使えますよ〜。 たぶん、光系がダメなのかな? |
103:
オードリー
[2006-05-26 09:43:00]
>若造さん
えっ!! ADSL使えるんですか!? 大変・・・! 解約の取り消ししなきゃ(><) 若造さん、ありがとうございました! 助かりました〜〜 |
104:
猫好き夫婦
[2006-05-26 15:41:00]
はじめて書き込みいたします。
ご入居済みの方々はじめましてよろしくです^^ Fiberbit(ファビット)の件ですが、一昨日くらいまで普通に使えていたのですが、いきなり接続状態が悪くなりました。 昨日に至ってはもう通常の使用にも耐えられないレベル・・・ まあ、こういうマイナーなところは何かしら問題があるかもな〜、と思っていたところにこの事件。 色々と試していますが改善いたしません;; 今晩もPCにつきっきりの状態になりそうです。 まだ引越しの片付けも終わっていないのに〜>< ちなみにこの書き込みは会社からですw |
105:
若造
[2006-05-26 16:12:00]
>オードリーさん
ウチはDIONですが問題なく使えてますよ〜 >猫好き夫婦さん やっぱり・・・って感じですかね。 昔からクレームはいろんなところから、発生しているはずなのに改善されないのは厳しいですよね。 販売側がなぜココを選んだのか謎です・・・。 |
106:
ゆー
[2006-05-26 16:32:00]
御無沙汰しております。
無事入居することができました。 あえてこのBBSで話す内容でないかもしれませんが、ゴミ捨て場すごい状態ですねー。 昨日の夜捨てに行ったのですが、不燃ごみがあふれかえっていました。 入居直後なので、致し方ないのかなと思いつつも、入り口の近くにバンバン出して いるのはいかがなものかと思いました。 別にゴミにうるさい、近所のジジババになるつもりはありませんが、せっかく 皆さん新居に移って新しい気持ちで生活を始められると思いますし、少しの 労力で気持ちよく使えるのであれば、そのほうがいいのではないかなと思い 書き込みさせてもらいました。 ここの掲示板の方は、非常によい方が多いと思っていますので、そのような 傾向がマンション全体に波及するとよいですね!! |
107:
音楽好き夫婦
[2006-05-26 19:52:00]
既出ですが、我が家は、ネット回線はFiberBitで契約しています。
>> 猫好き夫婦さま 一昨日くらいから、FiberBitではDNSの障害が発生しているようです。 DNSは自動取得になっていますが、以下のようにDNSを固定設定すると接続できるようになると思いますので、試してみてください。 ・DNS(プライマリ) 210.224.177.140 ・DNS(セカンダリ) 210.224.177.141 ちなみに、どれくらい速度って出てますか? うちは、日中でも11Mbps前後、夜になるとさらに落ちます。 >> 若造さま DIONのADSLなんですね。 テンガはNTTの交換局まで距離があるので、あまり速度が出ないと思うのですが、どれくらい出てますか? FiberBitがあまりにもひどいようならば、他の代替も考えないとな〜と思っているので、参考までに教えていただければ助かります。 |
108:
若造
[2006-05-27 00:09:00]
>音楽好き夫婦さん
ウチは無線LANで12M契約で3Mくらいだと思います。 ただ、個人的には遅くは感じません。 >ゆーさん あふれてるのは見たことありますが、そこまでひどいのは見たことなかったです。 入り口の近くはありえないですね! あと自分は、ゴミ置き場近くの建物に入る扉の鍵が使いにくくて・・・。 (マンション内部に入る扉です。) |
109:
猫好き夫婦
[2006-05-27 01:23:00]
>音楽好き夫婦さん
ありがとうございます>< 復活できました^^; ちなみに速度のほうですが、11時頃の計測で7M程度でした。 いつも計ってるところじゃなかったので信憑性はわかりませんが・・・ 前に使っていたのがフレッツ光だったのですが、それよりちと落ちるかな・・・?っていうのが体感しました。 でも、あくまでも比較したらってことなので、実用面では問題ない速度かと思います^^ ただ、こういうDNSの障害等が度々起こるようでは困りますね・・・;; そういった点を今後注意して見て行こうと思います。 |
110:
音楽好き夫婦
[2006-05-27 14:34:00]
>> 若造さま
ありがとうございます。3Mくらい出てるんですね。 1Mくらいしか出ないかと思ってました(汗) >> 猫好き夫婦さま 復活できたようでなによりです。速度はやはり似たようなものですね。 確かに実用面では問題ない速度かとは思うのですが(もちろんきちんと繋がれば・・・ですが)、ベストエフォートとはいえ、100Mbpsと謳っている以上、もう少しどうにかならないものかと思ってしまいます。 いずれにしても、しばらく様子を見てみようかと思います。 |
|
111:
ソラ
[2006-05-28 22:58:00]
はじめまして。みなさん。
来週末に入居するものです。 よろしくお願いします。本日、掃除にお部屋に行きました。 すると、すごい床鳴り・・・。 歩くところ総てといったかんじです。 月曜日に、管理事務所に電話することになっています。 床鳴りのする方はいらっしゃいますか? 高いおで買い物で、ユメいっぱいだったので、とても悲しくまいっています。 |
112:
アクア夫婦
[2006-05-29 13:11:00]
こんにちは。 先週引っ越してこの週末にようやく落ち着きました。おひさしぶり書き込みです。
さて・・FiberBitほんとに酷い状態ですね〜 うちも契約しましたが入居して直ぐに断線状態、 ↑音楽好き夫婦さんから教えて頂いてますDNSの設定をして、断線はなくなったものの スピードテストでの数値が、昼間でも3M弱、夜間混雑時になると(23時前後なんか)1Mを 切ってしまう状況で困り果ててます。(汗) 100Mに対して>20〜30Mくらいでれば良いなんて 思っていたら、1M切っちゃっうなんてこの状況、なんか異常過ぎますが、皆さんどうですか? 音楽好き夫婦さんは↑上記で昼間11Mって言ってましたが?そのくらいせめて出てくれれば 妥協もできますが、同じマンション内でも階数とか場所で違ってくるものなのでしょうか? ※「スピードテスト 」を知らない方へ>yahoo等の検索で スピードテスト って検索すれば 無数に出てくるネット速度を量ってくれるサイトです。 ちなみに私は gooスピードテストって ところで量って上記の結果です。 皆様も量ってみてこちらで報告してみてください。 ちなみにあまりに酷いので、現在、施工契約部に連絡して>売り主経由で>FiberBitに対して 契約をしている上層部の方から苦情を言ってもらってます。『私だけじゃなく入居している皆さん がきっと困ってる!』って訴えたら、真摯に聞いて相談にのってくれました。担当外という感じも しましたが、まだ管理組合の出来てない以上、売り主にも面倒みる義務はあるようです。 |
113:
ぷぷぷぷぷぅ
[2006-05-29 14:22:00]
みなさん、はじめまして。
5月20日に引っ越して参りました。皆さん宜しくお願いします。 さて、引っ越してから1週間して、やっとネットに繋げました。前に住んでいたところで使っていたADSLモア2(最大40M)の流用です。 伝送損失をNTTのHPで調べたところ、テンガメイツと収容局との距離が3.5kmもあるため、損失が46dB! 40Mの契約でも、最大1〜3M程度になってしまいます…実際HPで通信速度を調べたところ0.7Mbps! あまりの遅さにショックです。 これなら、ファイバービットの方がマシかと、現在乗り替えを真剣に考えております。 |
114:
若造
[2006-05-30 23:36:00]
>音楽好き夫婦さん
すいません、他の方の書き込みを見て、あれ?っと思い、 計りなおしてみたところ、0.6Mくらいでした。 すいません・・・。 ちなみに個人的には、不自由はないですが・・・。 |
115:
一人典雅
[2006-05-31 09:43:00]
私のところは、事前にどこかのNTTサイトで遅そうなことを確認していたので、ADSL(OCN ACCA)3Mbps契約で実測1.9Mbpsといった感じです。
|
116:
ぽこの夫
[2006-05-31 14:17:00]
>> ソラさま
>すると、すごい床鳴り・・・。歩くところ総てといったかんじです。 高い買い物で床鳴り、悲しい気持ちお察しします。我が家も多少の床鳴りがしていますが、 クッション入りの床材のため多少は床鳴りがするものと諦めています。ソラさまの家の床鳴 りの度合いが分かりませんが、我が家の娘は「二条城のうぐいす張りだ」と言って気にして いません。今後、深夜などで気になりだすかも知れませんが‥‥‥ |
117:
犬好き夫婦
[2006-05-31 21:35:00]
先日我が家の玄関先まで来ていた某新聞の勧誘員がゴミ捨て場付近に隠れてドアが開くのを狙って
進入しようとしているのを今朝発見、人が開けたのを入ろうとしたのでわざと塞いでガードして 「ロビー回れ」と指摘。一応「すみません」と謝って消えたけど、またやるんだろうなぁ。 先に勧誘員だと気が付かなければ、ゴミ捨ての帰りかと素直に通してしまったと思います。 セキュリティの問題もあるので重々気を付けたいと思いました。 |
118:
音楽好き夫婦
[2006-05-31 21:57:00]
FiberBitのサポートと何度かやりとりをしたのですが、速度に関する問題点をあまり理解・認識されてないのか、重要視されていないというのか・・・、こちらの納得する回答は得られていません(呆)
そんななか、こんな回答が返ってきたので、引用します。 > お客様のマンションでは、ただいま回線増強の > 準備を進めているところですので、 > 今しばらくお待ちいただけますでしょうか。 > 回線増強の日程などが決まりましたら再度ご連絡させていただきます。 回線増強よりもやらなければいけないことがあるような・・・。 ※今、FiberBitの推奨している? http://www.studio-radish.com/ で、スピードテストをしたところ、下りは4.4Mbpsです。23時を過ぎると1Mbps前後まで落ちますね。 >> ソラさま 床鳴りについてですが、我が家も結構鳴ります。 内覧会の際に床鳴りについては、床材の仕様で最初のうちは仕方ないもので、生活をしていくうちに気にならなくなるというような説明を受けました。 |
119:
アクア夫婦
[2006-05-31 23:21:00]
こんばんわ。音楽好き夫婦さん>私もいま懸命にFiberBitとやりとり中です。電話が繋がらないので
テクテクとメールしてます。現在遅さの状況を説明したら回答として「モデムを変えてください」と 今日モデムが再送されてきました。私自身「絶対そんな原因じゃない」と思いながらモデムを変えて みたら案の定何も変わりませんで音楽好き夫婦さんや私の言うような光と思えぬ酷い数値です・・・ この状況は明らかに「詐欺」とまでは言いませんが、かなりそれに近い状況だと個人的に思います。 鍵の引渡し時に来てたFiberBitの説明で「理論値は100→ただ実際30Mくらいだと思います」と 確実に説明を受けて、それで申し込みをしてます。それがその1/10にも満たない1〜3Mでは まったくもって話になりません。上記にも書きましたが ★FiberBitを接続の皆さま>お願いです、 まずはH契約部に電話入れてください。(F/Yさん2人いる中で)私は担当のFさんの方にこの件 訴えましたら、「初めて聞きました」とおしゃって、それで売主のMに相談するということでした。 住民も皆さんから何人もこの苦情が殺到すれば、契約を交わしたH契約部も切迫するはずですし、 売主MからFiberBitにかなりの圧力が掛かると思います。(当然他マンションとも絡みもあるので) そうすれば呑気に対応しているFiberBitも焦って、回線増強を早くと切迫する筈です!!! 管理組合が出来てからだと、この問題住民VSFiberBitとなりますが、現在の入居間もない状態なら 責任をもって、売主Mが対応してくれると信じてます。皆さま、まずは電話を入れてみましょうよ! |
120:
音楽好き夫婦
[2006-06-01 17:35:00]
>ソラさん
>音が鳴る床について すでに、ぽこの夫さんにご返答いただいておりますが、床鳴りの件で 構造的な部分で補足させていただこうかと思います。 せっかくの高い買い物ですから、少しでも納得していただけて、 少しでも悲しい気持ちが晴れてくれることを願ってます。 テンガメイツ西台の床材は、一般的に「防音床材」と呼ばれるものが 採用されております。 構造的には、床板の下に防音のためのクッションが入っている構造に なっております。 (実際には床板とクッション材が一体になっているもののようです) フローリング上を歩いていると若干沈み込むようなことを感じ取れると 思いますが、これはクッションが入っているためです。 で、このフローリング上を歩いていると「ピシッ」とか「キッ」といった 音が鳴りますが、これは大きく2つの原因があるようです。 (1)床材で使われている乾燥した接着剤が踏みしめる重みで割れる音 →新規の入居当初は結構気になると思いますが、 時間がたつにつれて落ち着いてくると思います。 (ぽこの夫さんのコメントにもありましたね) (2)フローリング床板の継ぎ目が擦れる音 →フローリングの木材自身の調湿機能で木材自身が伸縮して これに伴い継ぎ目で木材同士が擦れるそうです。 クッション材が床板下に入っているため、踏みしめることで床板同士が 動き、どうしても擦れるようなことが起こってしまいます。 これは木材自身の性質と構造上やむをえないようです。 以上は、内覧会で長谷工さんから受けた説明です。実物のサンプルを 見せてもらって解説?してもらいました。 住人同士、音をできるだけ気にしないで快適に生活するための 技術を取り入れている、ということですね。 # 決して長谷工アーベストの回し者ではありませんf(^^; 【参考】 (日本防音床材協会:防音床材製品特性上ご理解いただきたいこと) http://www.jafma.gr.jp/tokusei.html |
121:
匿名さん
[2006-06-01 17:56:00]
やっぱり直床の限界なんですかねぇ・・・
|
122:
犬好き夫婦
[2006-06-01 20:18:00]
限界というかまだまだ発展途上ですね
職人の腕を必要としない工法&建材が外国から入ってきてまだ30年程度ですからね |
123:
若造
[2006-06-02 10:39:00]
>FiberBitの件
これを機にTEPCOに変更してくれると、個人的にはうれしいんですが・・・。 当然、売主の責任なので、売主負担で。 正直、改善されるとは思えませんし・・・。 というか、今まで他の物件にも入れているはずなのに、この問題が過去に出ていないのか が疑問です。 おそらく出てるはず?と仮定した場合に、またこの業者を選ぶのは理解できませんね。 まぁ、マルチメディアでないコンセントをマルチメディアコンセントと呼んでしまっている時点で 疑問でしたけど(w (世間一般であのコンセントをそう呼んでいたらそれはそれでおかしいですけど) ちなみに、スカパーはこの回線使ってないって言ってたんで、いまのところ大丈夫のようです。 |
124:
音楽好き夫婦
[2006-06-02 18:16:00]
>アクア夫婦さん他ファイバービット利用(予定)のみなさん
我が家もH社契約部(ってイニシャルトークでなくてもいいですが)で 担当いただいているYさんに、ファイバービットさんのひどい現状を 訴えてみました。 H社には本件の苦情・要望が何度となく来ているようでして、 (テンガ以外の物件も含めてかはわかりませんが・・・ このうち1件はアクア夫婦さまの要望かと(笑)) ○その都度M社に連絡して改善を求めている ○今回も同様な報告があったとして、再度改善を求めていく ○改善がないようならまた連絡ください との回答をいただきました。 ファイバービットさんには、正直「ぬかに釘」かもしれませんが、 しばらくはF-BITサポート/H社の両面から 根気強くアプローチするしかないようです。 TEPCOにスイッチしてくれるなら、それはそれで非常にありがたいです(笑) >マルチメディアコンセント 若造さんのコメントに関連するのですが、 各部屋のマルチメディアコンセントにLAN口を設けたいですよね・・・ (配線する壁内が共有部分というのがいやらしいですが・・・) 当面はモールをはわせて必要なところにLANケーブルを配線しようと 思っておりますが、配線のしまいを考えるとやはり コンセントにLAN口があった方がすっきりですよね。 あと「マルチメディアコンセント」というと普通はLAN口も含めての ことを言うと思うのですが、 コンセント−アンテナ−電話ジャックの組み合わせでも 「電気−電波−通信」ということで、これもマルチメディアコンセントと 表現するようですね。 ところで、無線LANを使ってる方々、きちんと各部屋で LANがつながっていますでしょうか? 参考まで教えてください。 (できれば無線LANの規格(IEEE802.11a/b/g)もわかればうれしいです) |
125:
アクア夫婦
[2006-06-02 22:10:00]
音楽好き夫婦さん>H社への苦情・要望のお電話、有難う御座います♪
こうして皆さまが動けば動くほど、絶対に改善は早く進むものだと思っております。 引き続き、是非他の皆さまも、H社のほうへお電話なさって頂きたいと思います! この掲示板でのテンガ皆さんの感想、個人差であれこれ良い悪いありますが・・・ 基本的に私はとても良い物件を選べて大満足しており現在居住をはじめてますが、 唯一心にひっかっているマイナス要因が、このインターネット問題だと感じてます。 こうして書くとH社では「アクア」「音楽好き」は何処の家なのか超バレバレですね(笑) 向こうに良くは思われないかもせれませんが・・ただ個人情報なので漏らすことは ないでしょうし、決して悪いことをしてるのでなく、事実として不具合なことに対して 皆さまに呼びかけて改善をしていきたいという動きなので理解は頂けると思います。 「自分が電話なんか掛けなくても誰かがやってくれてるし関わりたくない」と思う方も いらっしゃると思いますが、早く快適な本来のブロードバンド環境を手に入れるためには 一家庭一家庭の協力・団結が必要です。2〜3件だけが騒いでいるのでは大きな 力は動きませんが、何十単位での苦情・要望であれば、大きな力が絶対動くはずです。 (※いまは【光】でありながらブロードバンドなんて呼べませんね、Yahoo動画ですら 動かないようなADSL以下のこの回線状況なのですから・・・) 是非お願いします! |
126:
若造
[2006-06-03 00:15:00]
>音楽好き夫婦さん
ウチは無線LANです。 メディアコンバーター(子機)も使ってます。 (HDDレコーダー用に) LANのアクセスポイント本体(親機)は玄関近くの部屋で、メディアコンバーターはリビングで 問題なく使えてます! IEEE802.11a/b/gは自動切換えですが良くわからないです・・・すいません。 |
127:
音楽好き夫婦
[2006-06-05 13:04:00]
>若造さん
無線LANへのコメント、どうもありがとうございます。 結局、この週末で、我が家でも(暫定的に?)無線LANを導入することにしました。 リビングに親機を置いて、有線+無線で利用してますが、 現在のところ、接続に関しては問題なくできているようです。 親機はcorega社製の11a/b/g対応の54Mbpsのもので、11bまたは11gでの利用です。 以上、これから無線LANの導入を考えているみなさんへ参考になればと思います。 # ファイバービットは相変わらず速度が出ませんね・・・ # ファイバービットの営業担当の人が、これからテンガで導入しようと # しているお客様に、現状をきちんと説明してくれればいいのですが・・ |
128:
ゆー
[2006-06-09 12:52:00]
コンセントの件ですが、一回担当者に確認をしたところ、壁自体は共有部分だが、パイプについては、専有部分だとの回答を頂いておりました。
であれば、入線器(一般にはないかと思いますが、太いワイヤーのようなもの)があれば、パイプのスペースがあれば、各部屋に結線は可能なのかと思いました。 ただ、HUBをパイプの出口に置かなくはならないのと、大元のDSLモデムからの結線は無線で行う必要がありそうなのですが。 もう少し余裕がでれば検討してみようかなと思います。 |
129:
オードリー
[2006-06-14 10:36:00]
インターネットの接続がうまくいかないオードリーです。トホホ・・・
そんなことより・・・ テンガに越してきて、環境や住み心地がとても気に入っています。 建物内でも挨拶をしてくださる方がたくさんいてくださって、それも大変うれしく 思っています。 そんな中、悲しいことがいくつかありました。 ごみ出しのマナーの悪さ。 ごみの出し方が間違っていて、管理人さんからの張り紙がたくさんしてあります。 それなのに間違いを直さず、いつまでも持っていかれないごみを放置したり・・・ 今まで住んでいた所と勝手は違うかと思いますが、もうテンガに住むと決めて 入居したのですから、ごみ出しのルールもきちんとテンガのルールに従って出してほしいな と思います。 そしてエレベータ内の張り紙に書いてありました、ペットの不始末。 その張り紙を見たときに非常に悲しい気持ちでいっぱいになりました。 常識で考えてありえないです。 エレベータ内で不始末をしてしまったら、きちんと責任をもって片付けるのが 当たり前ではないのかなと思います。 そのまま放置しておけるなんて・・・本当に悲しいです。 私はテンガが好きです。 きっとみなさんもそう思っていらっしゃると思います。 なので、もう少しみんなが気持ちよく暮らせるように、テンガのルールを守りませんか 管理人さんとも笑顔で付き合っていきたいですし。 私自身も、もちろん気をつけようと思います。 |
130:
アクア夫婦
[2006-06-14 13:53:00]
こんにちは。オードリーさん>上記で言っておられたADSLってことですよね?頑張ってください。
ところで、FiberBitがようやく重い腰をあげてくれたようで6/19に回線増強及び機器設置作業を実施 する予定と連絡がありました。あまり期待もできませんが(笑) ただ何もしてくれないよりはマシに なると思います。きっと皆様の中でも苦情要望電話を密かにかけて頂いた方が数名いらっしゃって? の事だと思っております。H社経由で電話して訴えろキャンペーン(笑) 有り難う御座いました。 マナーの悪さは私達も同様に感じておりました。ただ150世帯もあれば、どんな物件でも1〜2件は そういうのがあるかなと割り切って考えてます。ここをご覧になってる(登場する)ような方々は、 きっと社交的であり挨拶も交わす良い方々でこういう事は無い方々なんだと思っておりますが。 そうそう、最近ここはマイナス面の話になってきてしまったので・・・物件購入検討者さんも見て いらっしゃるので(元々は検討の為の場所なので)プラス面として。最近ひとつ発見がありました♪ アクア側ってゴルフ練習場がネックで購入する際に考えられる方もいらっしゃると思いますが??? 実は雨が強く降ると100万ドルの夜景になるんですよ♪ 先週の雨が強い時に夜にベランダに出て 気がついたのですが、雨がゴルフ練習場のネットを伝って何十本と流れていて、それを練習場の ライトが逆光で照らしてると物凄いキレイなんです。光り輝く白糸の滝とでも言った感じなんです♪ 元々晴れていても私は、リゾートチックでベランダからの景色が好きなのですが、現在梅雨ですが 雨の日も夜は「もっと降ってキラキラ輝け!」と、雨が逆に楽しみな気持ちになっています。 |
131:
オードリー
[2006-06-16 08:35:00]
アクア夫婦さん、こんにちは!
ADSL、つながりました〜。ようやく自分のパソコンから書き込みが出来る(涙) マナーの件、そうですね、割り切って考えるべきなのかもしれませんね。 世帯数が多いですもんね。 私もアクア側に住んでいますが、アクア夫婦さんのおっしゃるとおり! 雨のときの景色はきれいです!! 「わお!雨が白く輝いてるよ!白糸の滝みたい!」 と、目をキラキラさせたぐらい。 きっとこの梅雨の時期は、毎日白糸の滝が見られるはず〜 ついついベランダに出る機会が多くなってしまいます(^^) たまーに、新河岸川の浅瀬に白鷺(サギ)やら鴨が泳いでいて、それを見るのも 楽しみの一つです! |
132:
めろんぱん
[2006-06-19 01:27:00]
こんばんわ!ご無沙汰しております!めろんぱんでございます!無事に夢のテンガでの生活が始まり、インターネットも使えるようになり、快適な毎日です!!みなさんどうぞ宜しくお願いします!そうそうマンションは残り9戸みたいですね。なかなかなのかな?はじめまして、オードリーさん!オードリーさんの言うとうり、入居された方、皆さん感じが良いですよね…私も挨拶の気持ち良さを改めて感じています(笑)ゴミ出しは、私も気になりました。5月の後半は、ドアを開けて言葉が出ませんでした。(誰が見てもわかるような粗大ゴミがなぜ放置してある?普通はタダで持って行かないとわかる物が平然と置いてあるのにはビックリ!良くないです!!)お掃除の方、一人では無理だと思うくらいの量と出し方でしたよね。入居も済んだ方が多いと思うので、これから少しは落ちついてくるかな?エレベターの件も、不始末の直後、掃除される前に乗りましたが、ひどい異臭でした。(怒)我が家もマナーに気をつけて快適な生活を過ごしたいと思います。
アクア夫婦さん!お勧めのラーメン屋さん(つぶれてしまった写真屋さん、カリノカラーの隣り)に行きましたよ!お勧めのチャーシュー!とろける感じで、とても美味しかったです!濃いめで、チャーシューメン食べてきました!私的には、家の近所では一番美味しいと感じました! |
133:
めろんぱん
[2006-06-19 01:34:00]
↑132 間違いです!!写真屋さんはあります!!つぶれてしまったのは、お弁当屋さんでした。写真屋さんごめんなさい!
|
134:
アクア夫婦
[2006-06-19 12:53:00]
めろんぱんさん>お久しぶりですね! ↑何処だろう?って自身でピンときませんでしたが(笑)
前スレ261で「麺屋一刻」を書いてあって、そこのことですね? ラーメン屋さんは過去にたくさん 何軒も書いてるので、店名でないと自分でも一瞬分からなくなってしまいます・・・(汗 最近のマイブームは、(同じく前スレ256で匿名さんが書かれてますが) 「大根や」という ところが気に入ってます。欣屋と同じ系統で和風でさっぱりなので暑いとこういう方が良い。 それでいて欣屋みたいに混んでなくて、お値段もリーズナブルという点で気に入ってます。 西台駅前通りを南に行って巣鴨信用金庫があるので、曲がってその2〜3件直ぐ隣です。 ところで、めろんぱんさんで思い出しましたが・・・ふかふかぱんが6月の頭の方に何度か 行ったのですが、2週間くらい連続で休みになってました。復帰したのか?その後 見に行ってませんが心配です。(汗 どなたか?この最近いかれた方いませんか? |
135:
若造
[2006-06-19 21:14:00]
ふかふかぱんはウチのカミさんが言ってましたが、
残念ながら経営難でしばらく閉めるみたいですよ。 養生とれたのはいいけど、玄関のガラスのキズみたいのが気になる・・・。 引越し時の色々が原因かはわかりませんが・・・。 |
136:
めろんぱん
[2006-06-19 21:48:00]
↑アクア夫婦さん!そうです!『麺屋一刻』さんです!お店の名前のせなくてゴメンナサイ。それから、ふかふかぱん…私も先週行ったのですが、『本日お休みさせていただきます』の張り紙だったので、気になっていたんです。日月がなかったので、嫌な予感がしていたのですが、若造さん奥様のとうりだったら‥ショックですぅ(涙)
悲しいので、次は『大根や』さんで噂の美味しいラーメンを食べて、元気になってこようかな‥☆ |
137:
アクア夫婦
[2006-06-19 22:39:00]
えぇ〜〜!?ふかふかぱん、いつ行っても常に混んでいた感じでしたが、土日だけとか
だったのでしょうか? 察するにあそこは従業員が規模的には多すぎた気もしましたが・・ もう2〜30円ずつ値上げしてでも価値があったので、是非、復帰して欲しいですね〜〜 書き忘れましたが、「大根や」さんは「支那そば」ってメニューが和風でお奨めです。 確か、大盛りとかでも値段が一緒という感じで、男性でもお腹いっぱいになれます。 そう・・「大盛りとかでも値段が一緒」で思い出しましたが、高島平中央病院の横の道を 高速に向かって、高速くぐった直ぐのところに「得々うどん」というお店があります。 かなり本格的に美味しいコシのあるうどん屋さんなのですが、麺がWでもトリプルでも 値段が一緒でリーズナブル、それでいて美味しいんです。過去に蕎麦の美味しい店は あれこれ出ましたが、うどんファンの方は是非一度、行ってみてください! めろんぱんが久々に出てきたので、ついついグルメ話題復活させちゃいましたが・・(汗 なんかココって、こういう話が明るく盛り上がるので、購入検討の方に「西台駅周辺は グルメスポットも満載、暮らしやすい街!」って解ってもらえると良いと思ってます。 |
138:
匿名さん
[2006-06-20 22:46:00]
ふかふかぱんさんは経営難ではなく、まったく違う事情でお休みしているだけです。
|
139:
犬好き夫婦
[2006-06-21 14:22:00]
大根やの主人は昔料亭で働いていた元料理人さんですね
ラーメンもそうですが多種多様な一品料理も旨いですね 同じ並びにあるお蕎麦やさんの 笹を練り込んだ緑色の麺が特徴の笹切りうどんも美味しいですね ここの生ビールは手入れがすごく行届いていてうまいです、駅付近では多分ダントツです ただそば屋さんなので酒の肴が少ないのが残念 得々うどんはコストパフォーマンスについては店名のとおりですね 中高校生の時とかよく通ってました、 ただ厨房内でたばこを堂々と吸ったりと衛生面的に拒絶する人がいるかも知れません 巨大な親指を立てた彫像でちょっと有名(TVにでたり)な通称親指マンション (サイゼリヤ隣のマンション)の沖縄料理のお店もライブ演奏があったり 常連さんばかりですが雰囲気に味があってなかなか 東武練馬駅近くのサティ迄いくのなら駅南側の北町商店街もオススメですね 某有名ラーメン店御用達の精肉店があったりします 駅付近では東急のお肉やさんもなかなかですが ここの肉質と値段の組合わせを見ると他で買う気がしなくなります |
140:
猫好き夫婦
[2006-06-22 02:36:00]
話を戻すようで申し訳ないのですが、
6/19の回線増強工事は無事行われたのでしょうか? 全然変わってないのですが・・・;; やっぱりFABITの限界なんでしょうかね・・・>< |
141:
音楽好き夫婦
[2006-06-22 09:54:00]
>猫好き夫婦さん
6/19に行われた工事が回線増強が目的だったということは、 サポートセンターに問い合わせて確認済みです。 ですが、猫好き夫婦さんからのお話のとおり、我が家でも まったくといっていいほど状況が変わっていないので、 再度、スピードテストの結果を送付した上で、 再確認をお願いしているところです。 「どのような設計なのか、増強による目標をどのようにおいていたのか」 という問合せも行ったのですが、「再度現地調査させてほしい」という 的外れな回答がきて、正直閉口しているところです。 # 的外れ、というより、明確な回答を持ち得ていないのかもしれません。 # どうなるかわからないけど、とりあえず増強してみました、という # 感じでしょうか。 ファイバービットへはもうちょっといろいろ問い合わせてみようかと 思いますが、テンガまでの回線以外のところの問題のように思えます。 そうなるとちょっとやそっとでの改善は難しいかもしれませんね。 >ふかふかぱん 昨日お店の前にいってみたのですが、「6月末?下旬?に再開できる ように・・・」ということが書いてありました。 ふかふか同好会のみなさまのためにも、早く再開されるといいですね。 |
142:
若造
[2006-06-22 10:40:00]
>ファイバービット
もしも、総会で業者を変えることが同意を得られた場合、費用は我々持ちになってしまうのでしょうか? 今の業者を選択したのは、売主ですからそれなりの責任を取っていただけるとありがたいのですが・・・。 でも、契約上無理なのかな? |
143:
ぽこの夫
[2006-06-22 16:25:00]
>ファイバービット
前レスの 300:ひかり夫婦さんが、TEPCO光カスタマーセンターに問い合わせた結果が載っています。 >マンションVDSLタイプは、(中略)既設のVDSLとの共存ですが、稀にお互い干渉する場合もあるそうです >が、大概は問題なく設置でき複数台設置されているマンションもあるそうです。 とあり、総会で「業者を変える」ではなく、「競争他社(TEPCOひかり等)を設置する」ことの同意を得て他 社のメディアコンバータを併設してみる手があると思います。他社の性能が良く全員が移ればFibernetが 自ら撤退するのではないでしょうか。TEPCOひかりはFibernetより使用料が少し高くなるのが難点ですが。 |
144:
犬好き夫婦
[2006-06-22 20:28:00]
ファイバービットの件ですが
設置契約は普通、年単位契約ですから業者替えの途中解約だとおそらく違約金も発生します 途中2重コストにはなりますが、おそらく共存する方向がベストだと思います ただ、設置スペース的に余裕がないと併設不可能となる場合も有り 見たわけではないので何とも言えませんが |
145:
匿名さん
[2006-06-22 22:57:00]
前々からこの掲示板は拝見させていただいている住居者の者です。
最近、我が家の問題はお隣の観葉植物の枯葉が日々、私たちのベランダに散乱していることです。 私もベランダに観葉植物を置きたいと思っていましたが、今回の件で近隣の方にご迷惑をおかけする可能性があり、あきらることにしました。 同じような方もいらっしゃると思います。 知人のアドバイスでは、はっきりお隣に苦情を言えと教えられますが、なかなかできません。 |
146:
匿名さん
[2006-06-23 01:23:00]
こんばんは。
わたしも一居住者ですが、住んでみて腑に落ちないことがいくつかございます。 まず駐車場ですがお世辞にも余裕がありすぎる駐車場とは言えないのに、 たためるサイドミラーをたたまない方がいらっしゃるのはなぜでしょう? それから前向き駐車だと決められたエリアなのに、 バック駐車されている方がかなりいらっしゃったり。 そうかと思えば、店屋物の回収食器が堂々とメインエントランスに置かれていたり。 この掲示板にも関連スレがありましたが、見た目がいいものではありません。 ペットの足洗い場の右側に少し隠れたスペースがありますが、 あそこに置くものだと思っていました。 ごみ置き場や玄関前の自転車については昨日周知されていたとおりですが、 玄関ドアにものをかけているのはいかがでしょう? 皆さまはどのようにお考えですか? まだ購入希望者の方が見学にいらっしゃる機会がございます。 その際あのような光景に気付かれた方はどのように思うのでしょう? 営業さんも答え難いですよね。 9階の部屋もモデルルームとして使われているようなので、 本当にどこを見られてもおかしくないですよね。 完売はもちろん私たち共通の利益になることですが、 その後のことも考えて気持ちよく暮らせるように守るべきところは守って頂きたいです。 最後になりましたが購入をご検討されていらっしゃる方へ。 質問がありましたらどんどん書き込んでください。 我々の入居は済みましたが、まだまだ新しい方を歓迎します。 躊躇せずに書き込んで頂き、一人でも多くの方に疑問を解決してもらい このテンガに着て頂きたいと思っています。 |
147:
ウッチー
[2006-06-23 10:11:00]
以前購入を検討していた時に登場しました、ウッチーです。
結局ちょっと遅くなりましたが購入に踏み切り、居住を始めています。 どうぞよろしく(^^♪ 前向き駐車をバックに、の件ですがうちのおとなりの方がそうなのです。 たまたまご一緒になったので聞いてみると、柱があって前だとかなり留めにくい とのこと。はじめは私もいいのか?と思っていましたが誰に迷惑を掛けるわけでもないし 実際とめてみないとわからないことだしお困りになっているという理由のある方ならしか たないのではないでしょうか? 玄関ドアにものをかけるとは飾り程度で見栄えも素敵なら問題ない気がしますが、やっぱ り自転車や植木を共用廊下にだして置くのは何かあったとき危ない気がします。 マンションには制約が多いのですが、あまりにがちがちだと居住者も窮屈になってしまいます。 前のマンションがそうでした。 各人のモラルが問われると思いますが、テンガの方はいい方が多いので信じています。 余談ですが、購入を決めて本当によかったです!! 新しい家はいいものですね。天井が高いのと、ベランダが広くてこんな梅雨どきで空 が曇っていてもリビングが明るいのが大好きです。 |
148:
若造
[2006-06-23 11:48:00]
>駐車
駐車の方法ですが、なにか障害物等があって止めにくいとか色々理由があると思います。 ですが、その場合総会で話すとかMの管理部に話をしてみる等が必要だと思います。 気持ちはわかりますが、共有スペースなのでそれなりの手順みたいなものが必要ではないかと 思います。 自己都合は問題外ですが・・・。 >店屋物の回収食器 これはたぶんルール等は決まっていないと思うので現時点では仕方ないかと思います。 >置くものだと思っていました。 全員がそう思うとは限らないので・・・。 >玄関ドア 飾り、表札みたいなものくらいならいいのでは? 自転車、植木等はやめた方がいいと思いますが・・・。 植木はベランダに関しても回りに迷惑をかけなければ・・・。 傘は濡れた傘を一時期置いておく分には良いんではないでしょうか? ウッチーさんもおっしゃってるように、あまり規制規制ばかりだと逆に住みにくくなると思います。 見学に来た人もあまりに生活感がなさ過ぎると、イメージしにくいと思いますし。 いろんな人=いろんな価値観になるとおもいます。 世間一般的な価値観を基準に落ち着ければ良いとは個人的には思いますが・・・。 |
149:
音楽好き夫婦
[2006-06-23 13:15:00]
>前向駐車
前向駐車を指定されているエリアがなぜ「前向き」なのかは、お分かりのかたも いらっしゃるかと思いますが、あそこを後ろ向き駐車してしまうと、 アイドリングの排気ガスがもろに駐車場の隣の「ひまわり苑」に飛んでしまう ということの配慮から、前向き駐車してください、ということになっているはずです。 マンションの部屋の隣人同士、住人同士だけでなく、建物の隣同士でも お互いよい付き合いをしていきたいですよね。 >玄関前 ここに自転車や植木を置かないで、というのも、火災・地震等があったときの 避難通路の確保を常にしておかなければならない、ということがあります。 一時的に傘を立てかけておいたり、ドアにちょっとした飾りをする程度は、 人によって見た目が気になることはあるかもしれませんが、一般的には 問題ないと思います。 |
150:
プラス
[2006-06-25 11:52:00]
ご無沙汰しております。
引越後、ようやく片づけ以外にも、目を向けられる余裕が少しだけでてきました。 住み心地には、満足しています♪ 入居者の方のさわやかな挨拶も、たまにかわいいワンちゃんなど身近で 見られることも、うれしいです、いつか我が家も飼いたいです、 もちろんマンション共用部分では下におろしません(^^;) ゴミに関しても、私が越してきたときには(6月)落ち着いていました。 燃やさないゴミの出し方が、よくわからず、迷いながらゴミ箱へ入れています。 例えば、納豆で汚れたパックなども燃やさないゴミ?、汚れたラップ?、レトルト?等々… IHはすごく便利で、特に圧力鍋を使うときや、卵をゆでる時などタイマーoffできてグッド! ディスポーザーも便利で、これからの季節生ゴミの臭いを気にしなくてよいのもグッド! 私は車で移動することが多いのですが、駅近なのに自走式駐車場なのでグッド! 買い物も便利で、大満足です。ダイエーはもちろん、99ショップ、東急ストアや、足をのばして つるかめ等も行きました。 ここのスレが大変役立っています。感謝(^_^*) 外食は、ラジャのカレーも食べました、ナンおいしかったです。 お蕎麦の滝野屋も入ってみましたが、一人でも気兼ねせずおいしくいただけました。 となりのテーブルの方が頼んでいた、3段のそばが気になります… ダイエーの中庭に火曜日だけきている、手羽先のお店、かなり名古屋の味に近く美味しいです♪ 最初は中辛がお勧めです。 ふかふかパンがしまっていて…(T_T)、もう少し待ってみます。 ふかふかパンの通りに、かわいいお店が数点あり、なんとライゼンタールのキャリーバッグが半額で 5個もゲット、ラッキー♪。西台周辺まだまだ楽しめそうです。 あっ、子供に虫歯ができたようなのですが、歯医者はどこに連れて行けばいいのでしょう? おすすめがありましたら、教えてください。 うれしくて長くなってしまいましたが、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m。 |
>先日、TEPCOひかりの導入調査をお願いしていたところ、
>下記のような返答をいただきました。
> はじめまして、「テプコひかり」の設備導入を担当している(株)テプコシ
> ステムズの○○と申します。ご返事遅くなり申し訳ありません。
> お問い合わせの件ですが、こちらで調査しましたところ「テンガメイツ
> 西台」にはご承知のとおり他の設備が導入されており、現状では他のイン
> ターネット設備は導入できないとのことです。
> 弊社としましては、残念ながらテプコひかりの導入をあきらめざるを得
> ません。
> 以上の状況をご理解いただければ幸いです。
>VDSL/5G無線の両てんびんで問い合わせていたのですが、いずれも断られたようです
すみません!!
見落としていました(><)
音楽好き夫婦さんのレスの中に上記の文章を見つけました!
ということは・・・
テプコに限らず、OCN含めファイバービット以外のインターネット接続は
不可、ということですね・・・。
OCN、解約しなきゃ〜〜〜(><)
すみません、お騒がせしました。。