ヴィークスクエア船橋高根台の契約者専用スレッドです。
いろいろと情報交換しましょう。
所在地:千葉県船橋市高根台3-1-12
交通:新京成線高根公団駅徒歩10分
総戸数:262戸
間取り:2LDK+2S~4LDK、67.17~82.57m2
売主:清水総合開発株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:清水総合開発株式会社
公式URL:http://www.funabashi-takane.com/
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/398904/
[スレ作成日時]2014-05-28 15:24:25
![ヴィークスクエア船橋高根台](/img/noimg.gif)
- 所在地:千葉県船橋市高根台三丁目1番12号(地番)
- 交通:新京成電鉄 「高根公団」駅 徒歩10分
- 総戸数: 262戸
〈契約者専用〉ヴィークスクエア船橋高根台
No.151 |
by 入居済みさん 2015-04-08 21:43:20
投稿する
削除依頼
そうですね。
自分で天井をぶち破って構造を確認するわけにもいきませんし、生活が落ち着いたら専門機関に相談してみようと思います。 ありがとうございます。 |
|
---|---|---|
No.152 |
音は比較的響く構造なんですかね。
例えば、上階の洗濯機らしいのモーター音。 静かにしていると、ウィーンウイーンと。 廊下を歩く音、そもそも24時間換気の轟音。 でも何故か隣のテレビ音は聞こえないですねぇ。 |
|
No.153 |
パーティールーム解放されることになりましたね。
もう売れる目処が立ったのか、もしくは諦めたのか。 西側大丈夫何だろうか |
|
No.154 |
なんかいつのまにか販売のために借りていたことになってますがどこの情報ですかね?
もともと引っ越し関連の事務のために借りるって承諾書に書いてあったようなきがするんですが 引っ越し期間が一段落ついたので返却するんじゃないでしょうか。。 そろそろ養生期間も終わりで1階の管理室前の机も片付けですね |
|
No.155 |
引き渡し前は、現地対策室だったので、
それがずっと引きずっている様になったのかなぁ? |
|
No.156 |
お互い様なんだけど、駐車場ミニバン並ぶと狭いよね。後ろも横も。
この時期は荷物の出し入れが多いから特にそう思う。 |
|
No.157 |
レンジフード 吸い込みどうですか。
|
|
No.158 |
換気扇に慣れているせいか、吸い込みが弱く感じます。
フィルター貼り付けてるのですが、やっと吸い付いている感じです。 |
|
No.159 |
南向きの棟は部屋の奥まで日が入りますか?バルコニーには日が当たるけど、部屋の奥までは日が入らないと聞いたので、投稿させて頂きました。
|
|
No.160 |
東向きなので参考までですが、
朝日が廊下まで入ってきます。西の部屋には、朝日が西棟に反射して入ります。汗。 しかし、お昼には暗くなりますね。 我が家は洗濯機の排水溝の泡があふれんばかりなのが気になります。。 |
|
No.161 |
引っ越しして約ひと月。そろそろ新生活も慣れてきました。
駐車場、自動ドアにならないかなぁ。荷物持って入る時、 玄関と駐車場と2回鍵を開けるのが面倒だなぁ。と思う。 |
|
No.162 |
ヴィークステージのラウンジは、時間内フリーなのに対して、
我がスクエアのパーティールームはいつの間にか事前声がけ制になりましたね。 |
|
No.163 |
パーティールームはたしかに、無駄になってますよね!
ステージの様に、一般解放すれば皆様とコミュニケーションとれるのに! なんで、一般解放するように立ち上がりましょう! |
|
No.164 |
バイク置き場、いっぱいですね。残念!。
自動車用借りるのは、ダメなんだろうなぁ。 |
|
No.165 |
防犯アラームが過剰反応する迷惑な車が1台いる。
今日も朝5時頃、飛行機が通過しただけで派手に鳴らしていた。 故障なんだろうか? 安物だからきちんと作動できていないのだろうか? |
|
No.166 |
先日の朝雷の時も警告音凄かったですネェ。
|
|
No.167 |
あの音、車の防犯アラームだったんですね。
毎度目が覚めてしまうので、ほんとやめてほしい。。 |
|
No.168 |
バイク置場なんとか増やせないのかなぁ、希望者も何名かいらっしゃるみたいですし。
|
|
No.169 |
生活スタイルは仕方ないけど、
夜中の洗濯機なるべく控えてもらいたい。。 結構、響いてますよ~~~。 マンション全体である程度ルールを決めた方がいいと思います。 |
|
No.170 |
バイク置き場。空いている駐車場あれば
2人でシェアする仕組みとかー。。 でもそうすると、100%崩れちゃうし 全部売れるまでダメか。 洗濯機の音、越してたときた時は、10年物使ってました。 音が気になったので、新型に変えたら超静かになって満足。 そっと、新型洗濯機のカタログを騒音源の家へ差し入れてみるとか(冗談) |
|
No.171 |
以前住んでいた築40年のアパートに比べると、やっぱり新築は快適。
ただ、毎朝の新聞が遠い遠い。笑。 |
|
No.172 |
http://www.ur-net.go.jp/business/pdf/20150508/205.pdf
マンションの西側の土地について公募予定の告知が出てますね。 同じようなマンションが建つのでしょうか? 個人的には、Ⅳ-②街区に何の商業施設が入るのかが気になるところ… 土地の形状からしてホームセンターとかは難しいだろうなぁ。 |
|
No.173 |
上からの音 半端なく聞こえるんですが… 前の賃貸の方が 良かったよ コレ… 皆さん どーです??? どーすれば いいんですかね? 管理人に言うべきですか? |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
音すごいね。
上はもちろん、下の音もよく聞こえる。 人の声やTV、掃除機、洗濯機、換気扇なんかは聞こえないけど、それ以外の物音がすごい。 軽量床衝撃音も重量床衝撃音も上下から聞こえるから毎日イライラするよ。 評価書に遮音等級なかったね。 地震なんかは全然揺れないけど、音に関しては… そういうマンションなのかな。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
音もよく聞こえます。ドスっ。ガタッ。それは置いておいて。
上にどんな人が住んでるのか、何度かご挨拶に行ったけど、出てこない。 インターフォンに留守録残してきたけど、もう2ヶ月ぐらい。 普通のお互いご迷惑をおかけします的なご挨拶、上から下とか特に。 出来ないのかな。まぁ期待しないで待ってるよ。 色々な人が居るということ。ちょっとドライだね。 あと、布団干すとき、ここはベランダNGだけど、隣の公団はガンガン干してるし、 干したくなるのはわかる。でも下の階まで垂れてないか。よろしく頼みます。 |
|
No.178 |
お風呂の床で(たぶん)イスを引きずるのやめようよ。
上の階の人が引きずってて、下にどれだけ響くかわかってるのに何で引きずるの?(うちは上とそのまた上の階からも聞こえる) こういうの組合で禁止にしたいな。 あと夜中の洗濯機だっけ? それと朝、マンションから駅までの通勤途中の歩きタバコ。 ポイ捨てしてる人もいるよね。 皆さん、バッチリ見られてるよ! みっともないし、小学生もたくさん歩いてるんだからやめようよ。 |
|
No.179 |
ハセコーマンションはそんなもんですよ。
|
|
No.180 |
地域最安なので。抜いてるところは徹底的に抜いてるはず。
だからある程度の生活音は許容しましょうよ。 なんでも禁止にしたら住めないよう。 ただポイ捨てはそもそも論外なので 後ろからハリセンで叩いて良い市の条例作って貰いましょうよ。 私がこのマンションで住んでからわかった残念なところは、 廊下が生活臭でたいへんなところと駐車場。 お香やらシャンプーやらカレー臭とでいつも賑やか。 駐車場が遠くて狭かったのと、原付停められないところだ。 |
|
No.181 |
大手のマンションでも音問題はどうしてもあるようですね。
集合住宅なのだからお互い思いやりが大事なのでは。 駐車場はちょっと狭いですねー。 |
|
No.182 |
晩御飯の時間は美味しそうな匂いしますよね。
|
|
No.183 |
>>179
うち長谷工だけど、上も下も横も全く音しないから、長谷工だからってのはやめてくれ |
|
No.184 |
配管クリーンってなんで自動じゃないんだろう。。。
|
|
No.185 |
>>183
ハセコーさん、ご苦労様。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
格安マンションとリッチな億ション。
各種設計や設備が違うと思うから。 やはりここは前者ということで、 嫌なら都心の億ションでもと。 でも普通はそうそう買い換えられないから、 しかも青田買い。賭けに負けた困ったちゃん。 |
|
No.188 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.189 |
非常識セールスはスルーに限ります。
私も気をつけよう。 |
|
No.190 |
総会案内きたねー。
|
|
No.191 |
長谷工施工のマンションは低コストありきだから新築だからは全く関係なく 騒音問題が必ず出てくる |
|
No.192 |
>>191
長谷工のマンションに限らず、集合住宅なら騒音問題は少なからずある。でもこのマンションの前に住んでいたマンションは価格もここと似たような長谷工のものだったけど、全然騒音問題なかったね。しかしこのマンションはひどい。早く次探そうっと。 |
|
No.193 |
音はそんなにひどいかなぁ。
もっと高いところ買えばよかったのかな。 今買い換えだと、持ち出しどのくらいだろう |
|
No.194 |
そうそう、音が気にならないマンションと、
ここのマンションの差って、具体的な差ってなんだろ。 教えて、詳しい人。 壁厚みとか、床厚みとか、素性とか? |
|
No.195 |
>> 193さん
自分たちが騒音気になってないのならあえて同調する必要ないですよ。うちもここで言われてるほど音漏れひどいとは感じませんし。音の感じ方なんて人それぞれだから敏感な人には同じレベルでもすごくきになるんでしょう 総会で話でたならともかく、この名前も出てこない掲示板だったら同意できない意見は気にせずスルーでいいんじゃないですかね。 音漏れがひどいと言ってる人も音漏れの様子を録音してみるなりしてどういう風に聞こえてるのか聞かせてほしいです。そしたらみんな自分たちの状況と比較できると思うのですが |
|
No.196 |
ってゆーか、全室売れる前にこんな話題出しちゃダメじゃない。
|
|
No.197 |
騒音問題の人は基本的にハセコーガーと発言する人が多いので、穿った見方をすれば住民じゃないけどハセコーに恨みがあり営業を妨害したい人の書き込みではないかとも思えますが
褒める方向でもけなす方向でもいくらでも工作できる掲示板の意見を完全に鵜呑みにしてという方はいないと思いますが。どちらも話半分ぐらい割り引いて |
|
No.198 |
>>197
そうですね、掲示板あてにならないですもんね。 住民としては手前味噌になりますが、このマンション満足してますよ。 小さなお子様がいらっしゃるお宅ばかりなのに、上下左右の騒音はほとんどないですし。 日本のマンションの約3割が長谷工施工であることを考えれば、無難なとこだと思います。 背伸びして都心に買わなかったおかげで、将来のこどもの教育費の貯蓄なども無理なくできて助かります。 そういえば18、19日は中学校の横の公園で夏祭りがあるみたいですね! 歴史があり、規模もまずまず大きいみたいで楽しみです。 |
|
No.199 |
騒音は近隣に住んでいる人間に大きく左右されると思う。
大声で騒ぐのや、うるさい物音や足音が真夜中まで続いたりするのなら損害賠償金もらえると思うよ。 我が家も小さい子供がいるので近隣のご迷惑にならないようこれからも気をつけていきたい。 |
|
No.200 |
設立総会終わりましたね。
とりあえず清水建設に管理依頼するのと、 理事会立ち上げということで。 よろしくお願いします。 次回の議案は、 バイク置き場増設と自転車場鍵のリモコン化と駐車場再配置。 なんちって。 |