シェルゼ砧
No.101 |
by 購入検討中さん 2008-02-04 22:06:00
投稿する
削除依頼
わかろうとしないだけでしょう。
|
|
---|---|---|
No.102 |
そんなこと言わないで、分かるように
説明してください。 |
|
No.103 |
躯体の寿命は、耐震強度とイコールとはいいませんが
躯体がもたないというのは、コンクリートの中性化など で強度が足りなくなることを意味しますから、対立 する概念ではありません。 私は構造の専門家ではありませんが 外断熱にすると建築費は10−20%上がるといわれています。 ただし、外断熱を標準としているドイツは共同住宅での 躯体の維持期間が200年ですから、費用分のメリットは 十分にあるといわれています。日本で外断熱が進まないのは 気候の問題ではなく、建物の超寿命化をはからず スクラップビルドで建物の回転を速め、採算を とることが、建築関連で暗黙の了解に なっているからだといわれています。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
同じコンクリートを使った構築物で、外断熱と外壁にタイルを貼った一般的な内断熱では
どれくらいコンクリートの中性化の進行が違うのか、きちんとしたデータを提示すれば もっと説得力あるのに。 |
|
No.106 |
既出ですが、普通の内断熱のマンションでも
最上階と最下階は外断熱工法で建てられています。 違いは外壁部だけですが、一般的に外壁部分の相当量は サッシ等の開口部で占められています。 よほど寒冷地ならともかく、東京などでは外断熱も 内断熱も何ら変りませんよ。 外断熱マンション住民より |
|
No.107 |
シェルゼはシェルゼ木場公園が早期完売したことで、知名度アップ、外断熱が幅広く、社内的にユーザーに認知されたとの感触を得て、強気の用地仕入れに繋がったようです。
モデルルームで渡される資料は、外断熱に関する営業ツールばかりです。 そこに「世界が認める外断熱の家。シェルゼが日本のマンションを変えます。」とかかれている。 しかも「ご購入前に外断熱の良さをお確かめください。」を謳い文句に外断熱を体感する為だけに多額のコストをかけて宿泊ルーム2室、シェルゼパビリオンを目黒区にオープンした。 ユーザーとの認識の大きなズレが大きな痛手となっているようです。勘違いが大きな誤算、多額の損失となった。 世間的には耐震偽造で安全なマンションを求めている時期に1人で「外断熱!!」と大きな声を出しても誰も聞いてはくれなかった、という訳です。 |
|
No.108 |
あとオール電化を謳ってるけどエコキュート370リットルだと
4人家族だと湯切れするね。 結局安い深夜電力以外の時間帯に湯沸しするケースが多く ランニングコストはガスより割高になっちゃうんだよね。 あ、深夜に風呂入れば別だけど。 |
|
No.109 |
108さん
あんまりうそを言うのはどうかな。戸建でエコキュート370のオール電化にしていますかいまだに湯切れをしたことがありません。湯切れ防止のために470リットルにする人もいるのは確かです。あと湯沸しではなく湯増しです。ただマンションの場合はエコウィルのようなもののほうがいいかもしれません。 |
|
No.110 |
戸建の人がここ検討してるの?
|
|
No.111 |
昨年モデルルームを見学し、ちょっといいかなと思ってました。
ちょくちょくこの掲示板をのぞいてて、大幅値引を知り グラっとしてましたが、皆様の意見を見ていると外断熱工法とか オール電化とかがとりたてて素晴らしい訳でもなさそうですね。 駅距離と南側の将来不安もありますし、見送りかな〜。 |
|
No.112 |
>>109さん
購入者でもないのにムキになるのは何でかな? 108さんは実例を話しているのだから、勿論各家庭差異があるので、参考までに留めればよいのでは? ここに立ち寄る人は、価格値引後の価格なら買っても将来的に後悔しないかどうか、が関心事だと思います。今のところ、それでもリスク多くて価格は高い、という印象を持ちました。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>113さん
今更何を??? それでよく検討してる、って言えるよね! 構造は基本中の基本!! 構造気にするくらいなら、安心の設計で戸建を建替えるよね。 エコキュート370リットルが気に入らないみたいだけど。 |
|
No.115 |
自分の好みにあった物件が他にあるのなら、ここにこだわらなくてもいいんじゃないのかな。
「蓼食う虫も好き好き。」 血眼になって購入検討者を排除することを目的にしているような書き込みをすることには、 正直、違和感を覚えます。 私は、今度tttに入居しますが、 相対的な耐久性や環境へのやさしさなどを考えると、 住み替えるときは、シェルゼにしたいなと思っています。 |
|
No.116 |
他のマンション買った人が、いつか買いたいなんて苦しいこと言ってますね!!
入居してないなら、解約できるのに、本音はそこまでして買いたいと思わない、じゃないかな。 |
|
No.117 |
|
|
No.119 |
何で、こんなにレスが伸びているんだ?
どうでも良い物件なのに、 一番早く値段が下がったからか? |
|
No.121 |
シェルゼが耐久性がいいとか、環境に優しいとか、客観的なデータを下さい。
|
|
No.122 |
>>119さん
本当にモデルルーム閉鎖してました。 これは結構、衝撃受けました。 モデルルームが無ければ、ますます売れないことを分かっていて、そこまでしなければならない状況はかなり切羽詰った危機的状況だということだと思います。 シェルゼの行方がどうなってしまうのか、という注目度が大きいからスレが伸びてるのではないですか? |
|
No.124 |
シェルゼの「相対的な耐久性や環境へのやさしさ」についてですが、
かつて「シェルゼ木場公園」について、 東京都のマンション環境性能表示制度において 「建物の断熱性」「設備の省エネ性」「建物の長寿命化」「みどり」 の全4項目において、すべて最高の評価である3つ星を獲得した実績 があることを参考にしています。 (シェルゼ砧については、延床面積が7千平米に達しないことから、 マンション環境性能表示制度の適用対象になっていないのではないか と推測します。 東京都のマンション環境性能表示制度の詳細については、 http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/building/eco/index.html) なお、明豊エンタープライズについては、 GE Japan も関心を持っているようです。 |
|
No.125 |
騒音と振動が気になって家にいられない。。。
|
|
No.126 |
ご近所の方どうしました。
シェルゼの工事でそんな状態なのですか? |
|
No.127 |
家が揺れます。。。
平和な時間はお昼休憩と思われる一瞬です。 妊婦にはとても辛い状況ですが引っ越す事も出来ずです。 住民説明とかがあればこんな所に住まなかったのに。 |
|
No.128 |
私も、近所にマンションができますときに、
乳飲み子を抱えていた経験がありますので、 真実だとすれば、誠に由々しき問題だと思います。 そこで、提案なのですが、 このような掲示板に書き込むよりも、 直接、明豊さんに相談するか、 それでも、らちがあかない場合には、 下記urlを参考に、早速、最寄の公共機関にご相談なさるのが 解決のための近道ではないかと思います。 どうぞ、お体を大事になさって、元気な赤ちゃんをご出産くださいませ。 「心中お察し申し上げます。」 【参考url】 公害等調整委員会 http://www.soumu.go.jp/kouchoi/ |
|
No.129 |
>>127さん
お腹のお子様と母体に物理的な影響が無いまでも不安がストレスとなるようでしたら、少なからず、何かしらの影響が出る可能性が高いですから、黙っていては駄目ですよ!! 同じ妊婦としてがんばりましょう。応援しています。 |
|
No.130 |
なかなか良さそうな物件だと思ったのですが、あいかわらず売れていないのでしょうか。
康和がこうなってしまったいま、明豊に期待なのですがね。 |
|
No.131 |
あれ? ここ販売会社が変わった??
野村不動産アーバンネットの看板になってるよ |
|
No.132 |
あらら、卸しちゃったか?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報