パークハウス雪が谷大塚
No.151 |
by 購入検討中さん 2008-04-14 20:25:00
投稿する
削除依頼
つまらない事かもしれませんが、
駐輪場の件で購入を迷っています。 おそらく一世帯あたり1台分は確保、2台目に関しては抽選ですよね? 子供が大きくなると一人一台ほしいし、 折りたたみ自転車をエレベーターに乗せるにしても そんなに大きくはないエレベーターが2基だけで、 ただでさえ混雑しそうなエレベーターが…と思ってしまいます。 みなさんは気になりませんか? もしくは何か対策があるでしょうか? |
|
---|---|---|
No.152 |
駐車場の件は悩ましいですよね。
我が家は、今、当該マンション近くの分譲賃貸に住んでいますが、 自転車の所有者は意外と少ないものです。 我が家は子供の分を優先し、仮に抽選に外れたら大人の自転車を処分します。 |
|
No.153 |
152さんと同じ意見ですね。
大人は必要性ないと思います。 趣味の自転車なら、きっと休日に使うのだから、エレベータも混まないのでは ないでしょうか。ちなみに、うちは1台の申請です。 駐輪場でこのマンションを見送るのは、もったいないと思いますよ。 |
|
No.154 |
でも、駐輪場の数って何気に深刻な問題ですよね。
あぶれた人がポーチに置きだしたり、問題が勃発ですよね。 |
|
No.155 |
お互い譲りあう事が必要ですね。
月に1回ぐらいしか使わない人は、毎日必要な人にとか。 雪谷の賃貸に住んでいますが、駐輪している2/3は使っていなそうで、 錆び付いています。 管理組合で、その辺りを議論していけばよいのではないでしょうか。 あと、自転車をポーチに置いてはいけないという管理規約ってありましたっけ? さすがに専用ポーチ以外のところはグレーですが。 |
|
No.156 |
お聞きします。皆さん電話機はどうやって置かれますか?
電話用アウトレットがあるところは中途半端で、近辺に取り付けの電話台(電話を置くスペース)が、無いとおもいます。 家具屋で買ってきて置いても、スッキリしません。 壁にかけたり、設置場所を変えたりしようかと考えています。 通常はコードレスなので、親機はどこでもいいと思います。 どなたか良いアイデアをお持ちの方はいないでしょうか? |
|
No.157 |
151です。
みなさんありがとうございました。 確かに購入をあきらめるほどの事でもないのですが、 毎日の事なので、ちょっと気になって。 でもこればっかりはフタを開けてみないと分からないですね。 |
|
No.158 |
>>155
専用ポーチも共用部なのでは? ここは自転車や生協の空き箱や、捨てる前の粗大ゴミとか色々置いてもいいんですか? 検討中ですが、そういうことは契約しないとわからないので不安です。 どなたか教えてください。 |
|
No.159 |
158さん
聞けば教えてくれますよ。読み違えているかもしれないので後で確認してくださいね。 結論から言うとダメです。 専用ポーチやアルコーブは、共用部分ですが専用使用部分になると思います。バルコニーと同じレベルです。 自転車: 第1条2(4) ...重量物、形のおおきなもの、バイク・自転車・土砂等の搬入等をしないこと。 生協の空き箱。粗大ごみ 特に該当する項目はなさそうですが。以下のルールからして常時あるのはダメでしょう。 第1条2(10) ...美観を損ないもしくは危険を及ぼす行為をしないこと。 |
|
No.160 |
>>159さん、どうもありがとうございました。
やっぱりダメですよね。私もそう思いました。・・ダメでよかったです。 よく自転車や生協の空き箱問題でもめるマンションの掲示板を見かけるので、 そういうことがないマンションだといいですね。 でも、そうなると譲り合いという状況ではありませんね。 子供に自転車を我慢させるか、自分が我慢するか・・。 駅が近いから、歩いて電車に乗りなさいということなんでしょうかね。 |
|
No.161 |
>子供に自転車を我慢させるか、自分が我慢するか・・。
大人が我慢でしょう!子供は友達と自転車のって遊びに行きたいでしょうしね。 >駅が近いから、歩いて電車に乗りなさいということなんでしょうかね。 駅までなら、まったく必要ありません。自転車をしまったり、出したり、駐輪したり するほうが面倒ですよ。 それに駅前に路上駐車はダメですよ。持っていかれますよ! 雪谷大塚なら、月ぎめの駐輪スペースがあるかな? |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
気を悪くしたのならすみません。
別に怒っていませんよ。 私の意見を言ってみただけです。 |
|
No.164 |
結局購入には至らなかったんだけど、
新聞を毎朝ドアまで届けてもらえるのが最高!!!と思いました。 羨ましいです・・・ |
|
No.165 | ||
No.166 |
ここの施工会社である木内建設はあまり評判が良くないようですが、大丈夫でしょうか?三菱地所が確り管理してくれるでしょうか。
|
|
No.167 |
そろそろ1〜4階のオプション・設計変更のリミットが近づいてきましたね。
私は、キッチンパネルとお風呂の強化ガラスに迷っています。 部屋のタイプはブリージーなので、パネルにしなくてもあまり目立たないと、コーディネーターには言われましたが、やはりパネルにすると高級感がでてきますね。でも費用が迷うくらい「微妙」なんですよね。 お風呂も曇り強化ガラスにするかどうか迷っています。やれば確実に良くなることは分かっているのですが、これまた迷うような微妙な金額なんですよね。 みなさんはどうされていますか? |
|
No.168 |
今週末に初めてオプション・設計変更の打ち合わせをしてきます。
皆さん何回ぐらい、打ち合わせをするのでしょうか? お願いすることはほぼ決まっているのですが、コーディネーターの提案も楽しみです。 お薦めのオプションあれば共有させてください。 |
|
No.169 |
今月末にカスタム・アイズの最終打ち合わせを予定しています。
私はこれまで4月に2度打ち合わせをしてきまして今回で最終決定をすることになっています。 ですが、一生ものと考えると、あやゆる面で悩んでいます。 今検討していますのが、 ・カラー:マチュアかブリージーでかなり迷っています。 どちらも一長一短があると思うのですが、今はブリージーに傾いています。 マチュアならキッチンパネルの変更をしようと思っていますが、 ブリージーなら現状のままでもいいのかなと、私も思いました。 ・間取り:基本が3LDKなのですが、2LDKのメニュープランとで迷っています。 一番いる場所が長いリビングが広いことが一番理想だと思っていましたので。 でもその分一部屋なくなるんですよね。 ですので、今は個別設計でリビング側の部屋を引き戸タイプに変更しようと思っています。 ・その他:洗面所はいずれのカラーにしても、 アクセントタイルのオプションを付けようと思っています。 今月末までじっくり考えたいと思っています。 |
|
No.170 |
4回目で終わる予定です。
オプションなどは、なんとか決まりましたが、個別変更しようとして 回数が増えてしまいました。楽しいので苦になりませんが。 167さん> うちでは、とくに曇りガラスにしようとは思いませんでした。 確かにガラスにすると高級ホテルっぽくなりますよね。 168さん> 4回です。ただ、お願いすることが決まっているのなら、3回で終わると 思います。あと、コーディネータへは、ここが気になるんですけど どうにかならないですか?と相談すると、いろいろ提案してくれました。 お勧めオプションは、特にこれはというのは無いですが、 洗濯機上部吊戸棚は、大きくしてもいいなと思いました。 169さん> 個別変更は、そんなに高く無かったです。 クローゼットを2から3つに変更したら8万ぐらいでした。 リビングと隣の部屋を仕切る引違戸を引込戸に変更して2万ぐらいでした。 |
|
No.171 |
オプションについては一通り決めたつもりでしたが、浴室扉の不透明フィルム張り強化ガラスに変更というのは見落としていました。こちらに変更する理由は何でしょうか?
(地震なんかの時の強度アップということでしょうか?) |
|
No.172 |
>171さん
強化ガラスは、私が悩んでいたのは単純に「標準」に比べて、高級感がでてくるので、迷っていました。特に耐久性が変わったり、使い勝手が向上するわけではないと思うので、贅沢品の部類だと思っています。 別に標準でも問題も無いと思いますが、5万円という金額で、高級感を出すか・・・。金額と得られる「満足感」の狭間に悩んでいました。やはりモデルルームでガラス扉を見ると、良いな〜と思ってしまいます。 とうとう、今日がオプションの締め日ですね。これが終わると、当面マンションギャラリーへ用事は無くなってしまいますね。ちょっと寂しいです。 次は6月下旬くらいから、ローンなどの話が始まるとのことでした。 |
|
No.173 |
171です。
ご解説有難うございます。 モデルル−ムの扉は透明の方しか余り記憶に残っていなかったので、透明は敬遠して、単純に普通でよいと思っていました。高級感に差があるものがあるとは認識不足でしたので、検討してみます。 |
|
No.174 |
先日、見てきました。
モデルルーム素敵でした!! でも、周辺環境やコンクリートの耐久性、 道路との位置関係が気になり、我が家はパスすることにしました。 子育て中なので、あの環境は・・・ ローン控除や税金の優遇を考え、期待していただけに残念です。 周辺に同じような条件のマンションが建つであろうことも要因です。 |
|
No.175 |
コンクリート耐久性?
特質なものないと思いますが? |
|
No.176 |
「100年コンクリートでないから」ということじゃないですかね?
ところで、第2期販売は順調なんでしょうか? 販売個数も少ないから、いたるところで倍率がついてしまったりしているのかな と思ってしまうのですが。現実はどうなんでしょう。 |
|
No.177 |
どうでしょう。
残っているのは結構お高い価格のところばかりですから 第一期ほどうまくいかないような気がします。 |
|
No.178 |
現在オプション・設計変更の打ち合わせ中ですが、
167さんが迷われていたキッチンパネルとは 無償セレクトで選べるキッチンバックの白系パネル以外の物なのでしょうか? コーディネータに質問してみたのですが、 キッチンパネルの変更=無償セレクトの事です、との回答だったので・・・ >>私は、キッチンパネルとお風呂の強化ガラスに迷っています。 部屋のタイプはブリージーなので、パネルにしなくてもあまり目立たないと、コーディネーターには言われましたが、やはりパネルにすると高級感がでてきますね。でも費用が迷うくらい「微妙」なんですよね |
|
No.179 |
>178さん
いえ、悩んでいたのは設計変更扱いとなるキッチンの腰壁の変更です。モデルルームに行くと、キッチンの腰壁に小さく「設計変更」のシールが貼ってあります。 標準では、キッチンの腰壁(リビング側)はクロス張りなのですが、設計変更するとキッチン側の扉と同じ素材になります。ちょっとキッチンカウンターは狭くなるようですが・・・。 コーディネーターと話をしていましたが、パネル張りにするとより「アイランドキッチン」の雰囲気が出てきますね・・・。と言っていました。リビング側から見ても、ちょっとは「すっきり」する感じです。(特にマチュアーだと、全然イメージが変わってしまいますね・・) 結局、最後の最後まで悩んで、キッチンパネル(腰壁変更)をGOしました。 |
|
No.180 |
179です。
キッチンパネルの追記です。正確には見積書上 「キッチン設計変更 腰壁を中止し、パネルに変更(キッチン面材あわせとする)」 となります。 キッチンパネルという曖昧な表現で、混乱させてしまってすいません。 |
|
No.181 |
>179さん
早速ご丁寧にありがとうございました。 キッチンの腰壁変更(名称を初めて知りました(汗))、 カラーをマチュアにしたいので、うちもGOする予定です。 しかしキッチンカウンターが狭くなる旨の説明は受けませんでした・・・ オプションや設計変更についてあれこれ考えるのはとても楽しいのですが、 まだ見ぬ我が家を想像しながらの作業は、なかなか難しいものですね。 特に設計変更については、どこをどのようにどこまで変更できるのかが今一わからなくて、 少々考え疲れて来ました(笑)。 179さんは、カラーどうされましたか? お互い、素敵なお部屋に仕上がるといいですね。 |
|
No.182 |
1Fのお部屋はまだ残っていますか。
HP見ましたが、とてもすてきなお庭が付くんですね。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
もう7階までできていました。
今週の設計変更の見積もり、打ち合わせが楽しみです。 2期最終の売れ行きも上々だといいですね! |
|
No.185 |
第二期(最終期)の申し込みの締切日が近づきましたね。私としては、立地、価格ともバランスの
とれた物件なので、完売してくれると良いがと思っています。それにしても、高額物件も残ってい るのに二期で「最終期」というのは、三菱さんとしてはアテがあるということなんでしょうか。 |
|
No.186 | ||
No.187 |
186さん
すでに8階まできたのですね! 出来上がりが楽しみです。 ところで、土曜日にモデルルームに寄ったところ、 一部迷われているお客さんがいるようで、完売は難しそうとのことです。 ただし、「このペースでいけば、遅くとも7月頃には大丈夫でしょう」 とも話されていました。 三菱さんに頑張って、早くの完売をお願いしたいですね! |
|
No.188 |
どうもありがとうございます。
やはり、完売近いのですね。 コストパフォーマンスが良いことを裏付けていますね。 進捗は、コンクリートを流し組む木枠を作っているとおもいますので、 8階はまだ出来ていないとおもいます。 最近は、オプションの契約も終わってしまって、やり取りがなく つまらないんですよね! |
|
No.189 |
残念ながら完売はしなかったようです。
9戸売れ残りです。 |
|
No.190 |
情報ありがとうございます。
ということは、販売の半分程度売れた程度ですね。 やはり、この近辺の需要を食いつぶしてしまった感じですね。 |
|
No.191 | ||
No.192 |
あと9戸ということですが、価格、階層が偏っていないので、購入検討者にとっては選択肢が多い
と思います。1階の南西角の区画は、価格は安くないけれど人気が高いと当初聞いていたのです が・・・。早く完売するといいですね。 |
|
No.193 |
>>190
百戸を切った物件で早くも需要が尽きてしまいましたw |
|
No.194 |
通りすがりのものです
南雪谷2-11 中央三井信託銀行 雪谷社宅 雪谷大塚徒歩1分 敷地約4000㎡(パークハウスとほぼ同じ) 解体工事が始まりました。解体の依頼主はモリモトです。 地元民としては駅近にきれいなマンションができるのは歓迎です。 |
|
No.195 |
ディベは好みが分かれますが、
新しいマンションができ、商店街 及び街そのものが活性化するのは歓迎です! |
|
No.196 |
100戸切るような物件で街が活性化?
今どんな状態なのか不安になります。 老人ばっかですか? |
|
No.197 |
この周辺は大規模マンションが多くは無いんですよ。湾岸とかと同列に考えないでくださいね。
|
|
No.198 |
地方の田舎みたいなもんだな。
どうでもいいけどね |
|
No.199 |
どうやら相手にするだけ無駄なお人だったようですね。
ま、あなたの好きそうな大規模湾岸物件にでもどうぞお住み下さい。 雰囲気が好きな方だけ住めばいいんです。 |
|
No.200 |
田舎暮らしってやつですね。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報