イトーピア南品川マイスタープレイス
No.151 |
by ビギナーさん 2007-07-12 01:41:00
投稿する
削除依頼
マンション立替の時期ですが、何もなければ40年後くらいでしょうということだけです。
このマンションは屋上が外断熱、壁は内断熱のため、コンクリートの強度はどんなにきっちり施工しても100年もつことはないと推測します。震災のとき倒壊するかしないか・・誰一人ギャランティーはできませんよね。古地図をみせていただきましたが、その当時は陸地でしたが地盤は強くないようです。 144様。まずは伊藤忠さんに相談するべきです。基本的にだまそうとして販売はしていませんので。私が思うには皆さんがいうほど悪い企業ではありません。お互いの信頼が最も重要だと考えます。 誹謗中傷は悪い方向へ行くだけです。どうしても心配なら、残念ですがあきらめて解約するのがいいのと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
144です。
>155さん 誹謗中傷しているつもりはありません。 ただ、ここでいろんな意見を聞きたかっただけです。 皆さんの意見を参考に、 今後どうすべきか、自分はどうしたいのかを ハッキリさせていってるだけです。 でも、それが行き過ぎて、 胸の内をあまりにもそのまま書きすぎ、 それで嫌な思いをさせてしまったのなら申し訳ないです。 ところで、155さん、伊藤忠について、 >私が思うには皆さんがいうほど悪い企業ではありません と書かれていますが、どうしてそう思ったのか、ぜひ教えてください。 私はできる限り解約なんてしたくはないのです。 でも、こうして不安材料が次から次へと出てくると 疑心暗鬼になりそうで困ってます。 |
|
No.153 |
仮に「4階建てまで」条例改正が成立したとして、30-40年後にもその条例が変わらずに施行されている確率ってどのくらいなのかな?
今から40年前とすると1967年。現在を較べて余りに変わるすぎてて。 全く気にならないというのも鈍感なのでしょうが、私も147さん同様、条例の件を気にしても仕方がないと思っています。 |
|
No.154 |
品川区の方に聞いてみました。
この条例の内容は、そこの住民と地権者とで決めることなので、 意見を出せばそれが通る可能性もあるとのこと。 これから行われる会合には、どんどん参加して意見を言っていこうと思います。 |
|
No.155 |
>155さん
適正な手続きを経たうえで景観ガイドラインが策定されるの であれば、ガイドライン策定に基づく財産権の侵害について 区の責任追及をするのは難しそうですね、国立マンションの 例をみても。あとは売主に責任追及する余地があるのかない のか。 説明会に参加して意見を述べていくことは財産権侵害への抵 抗と言う意味でよいと思います。近隣住民の方とは一時的に 関係が険悪になるおそれはあるとしても積極的にコミュにケ ーションを図るべきと思いますし。がんばりましょう。 |
|
No.156 |
144様。
151のビギナーです。 決して貴方が誹謗中傷しているということではないです・・・。全く気分も害していません。他の方への意見です。 実は私も貴方と全く同じ感覚でいました。名前は的確なものがなかったのでビギナー?にしましたが、元契約者です。利用契約をみるとここで意見する資格はなかったのですが、一言だけ参加させていただきました。 一般的な本屋さんに売っている市販本にも書かれていましたが、大手売主であれば法律外のお話も交渉次第です。とありました。 私は概ね実践させていただきました。詳しくは書けませんが・・。 144様の性格からしましても、そこまでご心配ならば解約なされたほうがいいのではないかと思います。ただ、皆さまと同じく、条例が一度決まったら今後100年は何があっても変更できない!、というわけでもなく、ひっくり返せる可能性はあるのかとは思いますが、そこらへんは私には知識が全くありません。 最終的にはやはり個人の判断ですね。 |
|
No.157 |
>156様
144です。 コメントありがとうございました。 大変参考になりました。 私もこれは、その人の価値観で判断すべきだと思います。 毎日どうしようか、本当に悩んでます。 この物件を気に入ってる気持ちと、将来のこと、 とを天秤にかけているのですが、 日によってその傾きが変わるのですよ.....。 やっぱり大きな買い物ですからね.....。 |
|
No.158 |
現地を見てきました。この物件、いいところに建ちますね。
幹線道路からは離れて騒音もなく、目の前は一方通行の道路(旧東海道)。 南側はお寺で緑がいっぱい。それでいて駅から3分。 検討したいと思います。 |
|
No.159 |
南側のお寺は緑あまり多くないと思いますが・・・
東側のマンションは目が合う近さですし。 |
|
No.160 |
南品川は祭りが盛ん。
6月の天王祭は期間中の神輿だけでなく、 数週間前からお囃子の練習が始まり 夜9時ごろまで笛や太鼓の音が響く。 9月の宿場祭りでは、 仮装パレードのゴールが隣のお寺なんで、 人があふれかえる。 隣のお寺では火渡り荒行もあるので、 3階の高さくらいまで炎が舞い上がる。 祭り好きなら、この立地はぜひお勧め。 |
|
No.161 |
>160さん
うるさいかもしれないけど、それは楽しいかも。 |
|
No.162 |
7月29日(日)抽選で第2期販売3戸。売り渋りでしょうか?
ここではその後も書き込みありませんね。 |
|
No.163 |
本日(9/10)発売の読売ウィークリーのマンション特集記事で、
匿名でしたが、契約解除(手付戻り)された元購入者の方のインタビューが載っていました。 プレイス山王と同じで、区の住宅建築規制がわかっていたのに、 それを買主に説明せずに、販売したということでした。 この売主の体質は、変わりませんね。 |
|
No.164 |
伊藤忠おそるべし。
CSRの概念がないね。 |
|
No.165 |
手付放棄させられたならともかく、手付返金の上での解除であれば、良心的というべきでしょ。偏りすぎでは。
|
|
No.166 |
私は結構早い段階で契約しましたが、
区の条例の件、重要事項説明の時に話ありましたけど。。。 雑誌にのっていた元購入者の方はちゃんと説明聞いていたんでしょうか? 説明の際、みなさんあまり関心ないといった感じでしたが。 |
|
No.167 |
>>166
・重要事項説明なんて、関心を持って聞かなければ、 馬の耳に念仏と同じ。 ・説明する方だって、寝た子を起こさないように、 一本調子で朴訥に説明するだけ。 ・一生に一度かも知れない大きな買い物をするのに、 余りにも勉強不足が目立つ。 だから姉歯やヒューザーみたいな輩がのさばる。 ここはマンション事業を本格的に参入して20年以上経つのに、 ちっとも進歩していない。情報重視の商社系なんて笑わせる。 ゼネコンを叩いて建てて分譲する時にたっぷり利益を出して、 完成したら系列の管理会社にたんまりもうけさせる。 消費財だけを売っていた糸偏商社の癖から脱却出来てない。 なのに、マンション管理から住民の意思決定を骨抜きにする 研究会の活動は熱心だ。(2月4日、日経朝刊1面参照) |
|
No.168 |
ここ、売れているんでしょうか?
|
|
No.169 |
とりあえず予約しましたよ。
青物横丁という下町の雰囲気の商店街に惹かれました。 交通の便も良いですしね。 隣接した品川寺も緑が多くて良いですね。 |
|
No.170 |
同じ旧東海道沿いのここの並び、南側に100mほど、しばらく空地のままだったところに今日見たら標示が。
モリモトによる10階建ての共同住宅、20年3月着工、21年9月工事完了、とか。どうなるでしょうか。 |
|
No.171 |
いまは秋だから分からないかもしれないけど、梅雨時から夏にかけての何とも言えないドブくさい海の臭いを覚悟した方がいいですよ。
窓も開けられないし、洗濯物も干せないでしょう。 また冬になったら、海からの風でほんとに寒いですよ。 ご参考になればと思うので掲載しておきます。 |
|
No.172 |
適当なこと書くなよ。
|
|
No.173 |
適当じゃないと思うけど。
近所の人たちの意見をちゃんと聞いておいた方が良いんじゃないの? そもそも京急、青物横丁で6000万越え?あり得ないね。 |
|
No.174 |
適当すぎるね、くさくもなかったし寒さも他と変わらないよ
|
|
No.176 |
近所の住民が適当書くなって言ってるんだよ。
少しも臭くないからそう言ってるんだ。 ありえないならこっち来るなよ・・・どうせ買えないんだろうけど。 |
|
No.177 |
品川区でもピンからキリでしょうが。
青物横丁で胸張って品川だ!なんて良く言えるね。 そんな下町で6000万出す気がしれない。価値分かってんの?って感じ。 買えないんじゃなくて、近辺に長年勤めててよく知ってたから 買う気にもならないってこと。勘違いしないで欲しいね。 |
|
No.178 |
でも、利便性はいいので、値下げしたら買うかも。
|
|
No.179 |
勤めてるだけで住んでないんでしょ?
品川区に住んでもいないのに上から目線はやめなよ。 |
|
No.181 |
青物横丁自体は確かに下町だけど、品川から急行・特急で一駅で、
ここまで落ち着いてる住環境って、それなりに価値を認める人は いるように思うけどな。 国内出張多い人は、羽田も近くて便利だし、大きなショッピングセンターも 徒歩圏にあるし。 ただ、品川区の中ではどちらかというと安い地域だから、そこが引っかかる人は 高いと思うかもしれないけどね。 |
|
No.182 |
その上、入居前の段階で
既存不適格になる物件なんだから、 資産価値も下がるし.... そう考えると高すぎだね。 |
|
No.183 |
たしかに夏場の雨上がりはこの地域一帯が臭くなります。
慣れましたけど。 |
|
No.184 |
マンション建設反対運動は、どうなったのでしょう。
この前、見に行ったときには立て札がたくさん並んでいましたが。 |
|
No.185 |
地区計画が既に決定だったとは。このあたりに環境、気に入ってたのに。
http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/other000004100/chikukeikaku_19.p... |
|
No.186 |
過去レス見るといろいろあったようですが、
最後に残っていた1LDK1戸が売れて、晴れて完売です。 若干値引きしたようですが。 |
|
No.187 |
■住商エステム 堺萩原天神マンション■
私共は浄化槽メンテナンス会社ですが10年以上前に住商エステムの久保氏より浄化槽の下水道切り替えの 書類が堺市より届いたと電話連絡が私共の会社へ入り、下水道切り替え見積と絶対期限までに工事をしないといけないかの調査の依頼がありました。 そして、調査結果と見積りを提出しました。(書類は残っています) それから値段交渉や期限の延長も働きかけてくれとも依頼ありました。 現在ではマンションの理事長と住商エステムの担当者が当初より代わっています。 今年8月になって住商エステム担当中島氏より見積りを至急してくれと予め用意された記入された明細書に数字をいれて見積書をしてくれと指示がありFAXしてきまして。 そこに金額をいれて提出したところ いきなりの回答はこれです。 ★理事長が連れて来た業者に決定したと中島氏の回答でした!そして、私どもは前回(10年前)各業者を現地によび詳細打ち合わせをています。堺市下水道課にも何度も足を運び 打ち合わせをしてきました。 経費はそれぞれとかかっています。 今回も同じく各業者を現地に呼びうちあわせしました。 しかし中島氏の回答はあまりにもひどいものでした。住商エステムには最終権限はないと 理事長が決めるのでと言う事でした。私どもには価格の交渉も出来ない、書かれてある明細書に数字を入れることも何か意図があり強制的な感じがしました。 理事長と理事長が連れてきた業者と住商エステムの中島氏の関係に不信感をもちましたので直属の上司の岩崎氏に確認したところ→ まずは最終決定は住商エステムに ありますと、前回にそう言う経緯があれば見積りに協力的なことは当然しますとのことでした (価格交渉等の事です)そのことを中島氏に伝え連絡させますという事なので暫く待っていましたが 全く電話はしてきませんでした。こちらから連絡を取りました。 そして 前任(久保氏)からの引継ぎでそう言う経緯は聞いていないと返答で久保氏に確認して連絡しますということになり 又、一週間程待っていたんですが連絡がないのでこちらから再度連絡入れました。こんな中島氏の電話の対応も不信感もあります。 結果 久保氏から何も指示はしていないと返答でした。びっくりしました こちらが久保氏の指示なく見積りや下水道切り替えの期限の調査などはしません し他にも私どもは同じような現場は沢山持っています。何か中島氏や理事長が隠していたりする感じがとてもします 以前の久保氏の時はこんな 対応は受けた事もありません。 私共はサービスは提供しますが慈善事業はやっていませんし こんな対応されて もみけされるようなことは許されません徹底的に調べてほしい エステム堺萩原天神マンションの理事長と 理事長の連れてきた下水道切替工事業者と住商エステム中島氏について。 そして、住商エステム久保氏の指示にて見積りや調査にかかったた費用はきっちりと弁償してください。 |
|
No.188 |
ちょっと具体的過ぎない?
|
|
No.189 |
キャンセル住戸出たんですね。
|
|
No.190 |
1年半も前から色々な書き込みがあって、考えさせられました。
急遽、この地域で住まいが必要になり中古も含めて検討しましたが、最終的にここともう1件で考えています。 近所に職場があり、この地域との付き合いも長いので、住環境としては決して悪くはありません。 人づきあいが苦手な方には向かない地域性ではありますが、町内会の結束も固く、年の半分は毎週お祭りです。 世田谷からの引っ越しなので、緑が少ないことが非常に引っ掛かりましたが、後ろのお寺の緑になごまされました。 建物での気がかりは、天井が低いこと。 近隣の中古物件よりは断然高いんですが、身長が高い我が家からすると、ちょっと苦しめの245です。 今週中には結果が出ると思いますが、モジュールプランやキッチンの変更、扉や床が変更できないことを考えて、ちょっと強気でディスカウント要求をしようと思っています。 さて、残りものに福があるでしょうか。 |
|
No.191 |
ひさびさにここからハガキが来たので書き込み。
まだ売れ残ってるんですね。 既存不適格だし別にこれといった設備もないし、 どー考えても高すぎですよね。。。 誰かまだ検討してる人います? |
|
No.192 |
品川区にピンもキリもないだろw
全域貧民街 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報