子供の頃に住んでいた武蔵浦和に新しい大きなマンションができるという事で興味があり
「武蔵浦和SKY&GARDEN」モデルルームに行ってきました。
現在の物件
武蔵浦和SKY&GARDEN
武蔵浦和SKY&GARDEN [【先着順】]
- 所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1丁目710他(地番)
- 交通:埼京線 「武蔵浦和」駅 徒歩3分 (西口よりA棟エントランスまで徒歩3分、B・C・D棟エントランスまで徒歩4分)
- 総戸数: 776戸
武蔵浦和の周辺は昔とは大きく変わり、商業施設と南区役所ができて活気がありました。
|
||
街全体が再開発の影響か広々としていてとてもきれい。
赤ちゃんを抱っこされた方が多くいらっしゃって、とても驚きました。 南区役所のある建物の中に子育てセンターがあるからでしょうか。 |
||
小学校は伝統校の別所小学校。
長い坂を上がっていかないといけないのが気にかかります。 距離もそこそこあります。 再開発でマンションが増えた影響で、近くの大里小学校・沼影小学校の受け入れができないからだそうです。 |
||
その後は模型を見て席に戻り、色々な話を伺いました。
特に話に上がっていたのは、スカイガーデンの目の前のロッテの工場について。 現在、工場を新たに建て直していて、アイスクリーム工場ができるそうです。 マンションと工場の間は43メートルあるとのことで、日照には影響がないとのこと。 ただ奥にあるチョコレート工場のにおいが気になる人は気になるかもしれないそうです。 |
||
また建設工事中に地中に「地中障害」が見つかったとのこと。
以前にあった森下製薬の工場や社屋などの建物のガレキが地中に埋まっていて、 多少のアスベストがあったそうです。 他に原因不明の鉛、天然由来のヒ素(特に害はない量ではあるそうですが)もあったそうです。 土壌を変えたり、地下ピットの下に埋まっているという状態で、現在は影響はないという話でした。 |
||
共用部は充実の23施設。
コミュニティハウスという共用施設専用の5階建ての棟を用意。 体育館やピアノスタジオ、ジムマシンスタジオやミーティングルームなどがあるそうです。 ガーデンレジデンスにも共用施設は入ります。 高さのあるオアシスガーデンのちょうど陰になってしまう、 ちょっと住居としてはどうなの?という部分に、キッズルームやパーティルーム、店舗などが入ります。 クリニックも誘致予定という事で話を伺ったのですが、 同敷地内のコスモスイニシアのシニア向けマンションの中に誘致するという話でした。 クリニック自体は周辺にいくつかあるので、敷地内にないからと言って困ることはなさそうです。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報