数年前に買ったマンションは両面バルコニーだったので、(階段を共有する)隣の部屋と上下の部屋の3軒にちょっとしたお土産を持って挨拶に行きました。
別に近所づきあいをする気はないのですが、音などでトラブルになるのを少しは防げるのかな?と思っています。
去年マンションを購入して来年入居です。今度は隣接住戸が8軒になるのでどうしようかと・・・
みなさんはどうされましたか?
[スレ作成日時]2007-01-28 15:57:00
入居時に隣接住戸に挨拶行きますか?
No.2 |
by 匿名さん 2007-01-28 16:45:00
投稿する
削除依頼
え?8軒に「隣接」しているんですか?
長野県みたいに、ぐる〜っと他の部屋に囲まれてるんですか!? そんな部屋は想像付かないんですが・・・・ 同じフロアに8軒?と、いう事でしたら両隣と真下の階で良いのでは? 入居は来年という事なら新築ですよね? 新築での入居の挨拶はお互い様ですから、敢えてしない人も居るようです。 同時期の引越しなら、反ってお返しで気を遣わせても悪いですよ。 因みに私は新築MSに他の人より半月遅れで入居したので、 両隣と真下のお部屋のお宅に500円くらいのお菓子を持って行きました。 |
|
---|---|---|
No.3 |
上下で住戸割りが違えば8軒隣接もありえない話ではないかと思うが・・・。
どんな構造にせよ、挨拶はするに越したことは無いですよ。 何か起きてから初めて会うのは気まずいですよ。 お互い様だから挨拶しないって人は確かにいるようですがまねする必要はありません。 |
|
No.4 |
隣接=隣り合っていること
上下階の部屋はフツー隣接とは言わないよ。 |
|
No.5 |
向こう三軒両隣ってマンションじゃ通用しないのね
それにしても付き合うつもりはないって すごいね! |
|
No.6 |
>それにしても付き合うつもりはないって すごいね!
普通でしょ? |
|
No.7 |
上下左右、斜め上下でしょ?
自分の場合は両隣と上に挨拶しました。 下はたまたま自転車置き場なんで、しませんでしたが、交流は殆ど無いですが、会えば好意的な表情で挨拶してくれます。 こちらはゴミ袋が有料なんで、燃えるごみ燃えないゴミの袋それぞれ200円づつをスーパーで包んでもらって渡したら、喜んでくれました。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
>08
言葉のあやでしょ。 |
|
No.10 |
同じ階すべてと下、斜め上&下(ルーバルなので)にご挨拶に行く予定です。
|
|
No.11 |
新築で同じフロアーに7世帯あるり、
エレベーターで会ったりすると思うので全部挨拶しようかと思っています。 ただうちが一番最初に引越しそうなのでその場合相手が挨拶に来たときに用意しておいて渡すという方法は失礼でしょうか? 後から引っ越して来る方が挨拶しやすいですね。 |
|
No.12 |
02さんが書いてらっしゃるように、新築の場合は御挨拶無しのマンションもあります。
一番最初の引っ越しなら、相手が挨拶にくるのを待つ方が無難では。 |
|
No.13 |
私は新築マンションの一斉入居で両隣と下は挨拶に行きました。
先に挨拶に来て頂いたのは左隣で、右隣の方には年配の方でしたが、 そんな事されたら困ります・・と言われてしまいました。 一斉入居の場合は挨拶無しって考えも多いのかなぁ〜と思いました。 |
|
No.14 |
まあ 一斉入居の時はもって行く品は 少額の物の方が気を使わせなくて良いだろうね。
でも 挨拶は行くべきと思います。 「そんなことされたら困ります」と言わるとしても そのうちはそういう家なんだってことが分かるだけでも収穫なのでは? |
|
No.15 |
3月一斉入居ですが
うちには挨拶こないでほしいなー 廊下であったら会釈程度でいいんじゃないの |
|
No.16 |
粗品は必要ないと思いますよ。
お互い粗品を交換しても仕方ないし、挨拶だけで充分でしょう。 それに、もし相手が粗品を用意してなかったら、 かえって気を使わせることになるし。 |
|
No.17 |
8軒くらいなら挨拶行きますね。自分が一番初めなら待ってます。
どういう人が住んでいるか知っておいたほうが安心できる。 |
|
No.18 |
入居前に
両隣と上下に食器洗い用スポンジもって挨拶にいきました。 うちは造作家具をつけたりしたので 設置時に音がして、迷惑をかける可能性があったので 前もってあいさつがてら、 何日にもしうるさかったらごめんなさい。と言ってまわりました。 分譲でみなさんしばらく住むだろうし、 役員は持ち回りなので あいさつしとくにこした事ないかなと思います。 |
|
No.20 |
新築ですが,少し遅れての入居になります。
同じ階(五軒)と上下階に挨拶に行こうと思います。 小学生の子がいるので、挨拶ついでに同じ学校に通う子が見つかればラッキーだなと思います。 ところで、皆さん管理人さんにも挨拶されましたか?常駐ではないので、引越の日はいないのですが、後日手土産持って行くべきでしょうか? |
|
No.21 |
私は1階なので、両隣と上階に挨拶してきました。手みやげは「ふきん」。気に入らなければぞうきんにしてもらえばいいしと思って。
管理人さんにはわざわざ挨拶には行ってないですね〜 会った時に「こんにちは」くらいです。 |
|
No.22 |
開放廊下が無く、各階2戸に1基の割合でエレベーターがあります。
住戸、エレベーター、住戸、住戸、エレベーター、住戸、住戸、エレ・・・等となっています。 上下と向かいの家には挨拶に行くとして、背中合わせの家にはどうしようかと。 乗るエレベーターが違うので会うことも少ないと思いますが、騒音等の問題も有りますし・・・ 一番最後に引越した場合は問題が無いですが、最初に引越した場合はどうしようか悩みますね。 |
|
No.23 |
入居時の挨拶の話題は度々出ますし、私も入居前は悩みの1つでもありました。
挨拶は基本だし、挨拶をして損をすることはない、それが礼儀だといった意見もありましたし 一斉引越しは「お互い様」なので、手みやげ付きの挨拶は必要なしといった意見に二分されてます。 どちらの意見も一理あるなぁーと思いましたし、とりあえず私が行く前に来られちゃった 場合の事を考えて、挨拶の品を4個ほど用意をしました。 バタバタと引越し作業を進め、少し落ちついたら挨拶に・・って考えていたのですが 忙しさもあったせいか引越しして3日が過ぎてしまいました。 その間、両隣のお宅も上下のお宅も入居しましたが誰一人挨拶に来られた方はいません。 逆に、「出向いたら迷惑なのかも」と躊躇してるうちに日が何日も過ぎて・・。 結局、挨拶には行かず来られもしませんでした。 ですが、どの方も初めてお会いする方ばかりですけど、マンション内ですれ違う時は 「コンニチハ〜!」と挨拶しあいますし、今はこれで良かったのかもって感じています。 |
|
No.24 |
新築マンションに引っ越すのですが、一斉入居から1ヶ月ほど遅れて引越しをする予定です。
今後のために上下左右の部屋ぐらいには挨拶にいくほうがいいでしょうか。 マンション自体のレベルははそれなりに高い物件で年配の方も多いようなので、 礼儀を大切にしなければいけないのかなと考えています。 また挨拶の品などは必要でしょうか。 何を持っていけばいいのかも悩みます。。 |
|
No.25 |
挨拶は必要だが、相手に負担を掛けないほうがいい、タオルが無難だよ。
|
|
No.26 |
一軒おいた同じ階の方が、引越した夕方に手土産持参で挨拶に来られました。
同じくらいの子供もおり、そのご丁寧さがうれしかったです。 我が家は丁度夫が不在だったこともあり、夫の顔みせを兼ねて後日、手土産持参(それ位は負担じゃないです)で挨拶に行きました。 お子さんの名前もしっかり覚えてきました。 比べて我が家の直の隣は、引越しが夜でしかも業者が走り回るという非常識さ(うちは苦情を言いませんでしたがエレベーター前の方が引っ越し業者に苦情を言ってました)で、お詫びも兼ねて挨拶にくるかと思いきや音沙汰なしです。 翌日からも何かと騒がしく夜にも音を出すことから印象最悪。 どんな人なのか見てみたいと本当に思いますが、こっちから挨拶に行く気は全くありません。 まあ、付き合いは最小限にしたほうがいい人達に決まっていると思ってしまいますね。 |
|
No.27 |
26ですがいずれも我が家よりも後に入居した人の話です。
一斉入居でも、引越しが遅れる人は引越しや荷物の片付け、家具の取り付けなどの音のことも考えると、一言挨拶に行ったほうが無難だと思います。 |
|
No.28 |
挨拶は、お付き合いのみにかかわらず全ての基本。迷ったらしておくにしかず。
というか当然しておくべき。 こういうスレが立つ事自体、日本人の美徳の荒廃を如実にしめしておるな。 |
|
No.29 |
特に小さい子供がいる家は、挨拶に行った方がいいですよ。
会えば「うるさくないですか?」の一言が欲しいですね。 うちの隣、結構うるさいんだけど、子供はうるさくて当然と思っているのか 気にする余裕もないのか、我関せず、って感じです。 確かに小さい子供が走るのはある程度は仕方ないんだけど、 「気を遣っています」という態度があるのとないのでは印象が随分違います。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
入居して3週間ほどたったが挨拶に来た方はまだ一人もいない。
こちらは先に入居してたので、こっちから待ってましたとばかりに行くのもと、 何となく後から入居した人が来るのを待ってたのだが。 気にせずさっさと行けばよかったかも。 今さらって気もして気後れしてしまう。小心者なんで。 |
|
No.32 |
先月、新築一斉入居でしたが、引越中に隣の人と会ったりして、
その時は、軽く会釈程度でした。 翌日、上下両隣に挨拶に行きました。 食洗機が標準装備なので、食洗機用洗剤(600円位)を渡し ました。 とある家では、「あ、ついでで申し訳ありませんが・・・」と その場で物々交換のような感じになりましたけど、一斉入居だと よくある風景でしょうね。 気をつかわせてしまうかもしれませんが、今後、長い間、壁ひとつ 隔てて住むわけですから、挨拶するに越したことはないかなと思い ます。 |
|
No.33 |
挨拶には必ず伺おうと考えています。
最初は、真向かい、両隣、上階下階の方にと考えていたのですが、 購入予定のマンションは、ワンフロアーに8世帯で、我が家がエレベータの真横にあり、 かなりの頻度で会うのではないかと思い、今になって悩んでおります。 ワンフロアーはやりすぎかな? |
|
No.34 |
我が家は、始め両隣と下の方だけと思っていました。
上の方が一番始めにご家族揃って挨拶に来て頂いたので、主人が早く帰った日に改めて 挨拶に行きました。 隣以外のフロアーの方は会えば挨拶するくらいで、手みやげ持っての挨拶はしてないし、されてないです。 まあ、悩んでいるのであれば、行っても悪いことはないと思いますよ。 「わざわざ、ご丁寧得に」って。びっくりして恐縮されるとは思いますが・・・。 どうでしょうね・・・。悩む気持ちも分かります。 |
|
No.35 |
入居して一ヶ月。角部屋なので、最初は横と上下階のみ挨拶に行く予定だったのですが、
同じフロアの方が挨拶に来られたので、そこのお宅のみ改めてこちらからも挨拶に伺いました。 歩くのとイタズラが楽しくて仕方が無い年頃(1歳)の息子がいてるので、 隣と下の方には洗濯用洗剤を、上の方と返礼の方にはキッチンタオルを持って行きました。 私が挨拶に伺ったお家は同じ年頃の子供がいたり、気の良いおっちゃんの一人暮らしだったりして、 みなさん愛想良く応対して下さいました。 その後特に挨拶をしたことによって何かあった、ということはないですが、 この後長年一緒に暮らすわけですから、お互いにどういう人なのか、ということを 知れただけでも挨拶をする意味があったのではないか、と思っています。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
入居早々に挨拶を済ませました。
ちなみにうちは最下階住戸の角部屋なので燐戸は隣と真上だけです。 お隣さんは玄関であった時々世間話をします。 上の人は半年に一度くらい、うるさくないですかと言って見舞い?に来てくれます。 浅い付き合いですが、この距離感を保とうと思い切れない程度を心がけて横と上の人とお付き合いさせてもらっています。 |
|
No.38 |
みなさん挨拶に行く時は夫婦で行きますか?
それとも日中に奥様だけで行きますか? 行く時間、曜日も結構考えてしまいます。。。 |
|
No.39 |
居住者なるべく全員で行かないと意味がないかな、と思って夫婦で行くようにしています。そのため土日の夕方だけ行ってますが、何度いってもつかまらない家があるのはいつものことで、大体一ヶ月くらいかかりますね〜。今度は時間帯変えてみようかな。
相手から先に来られちゃった時、奥さんしかいなくてもそれはそれ。特に夫婦で改めて行ったりはしません。 |
|
No.40 |
両隣に挨拶に行った時、片方はご主人だけ、もう片方は奥様だけが在宅でした。
その後1時間くらいの間に、どちらともご夫婦そろって我が家へ来てくださいました。 その時、こちらから伺う際には、なるべく家族全員でがいいのかなと思いました。 うちの場合は土日の午後〜19時くらいまでの間で、行ってましたよ。 |
|
No.41 |
同じフロアー全部回ろうと思っています。EV共有なので、少なくともそこで顔合わせますからね。EVの待ち時間って結構長いし、顔を知ってたほうがなにかと安全で便利です。
|
|
No.42 |
いちよう4つ用意しておいて、両隣と下に行きました。一斉入居なのでお互い様感がありますよね。下の方は主人と行くとインターホン越しに、日本語わかりません。と言われましたが、ご迷惑かけると思い、改めて子どもと伺うと快く出てくださいました。上の方はご挨拶に来てくださった時に、お返しに渡しました。隣の方はこちらから挨拶に行って、お返しは無しでした。
お互いだし、警戒心もあるので、是絶対するべきとは思いませんが、しておいた方が自分的にすっきりするし、されて自分も気持ち良かったです。 |
|
No.43 |
皆さん有り難うございます。
お話とても参考になります。 我家も今から何を差し上げようか... 迷うけど楽しい。 |
|
No.44 |
あいさつに数件ほど回りましたが、先方の顔がなかなか覚えられなくて困っています。これじゃ防犯にもならないよなあ。。忘れない程度の頻度で会うといいのですが、これが結構会わない。
特に子供とだんなさんはみんな同じにみえる!!後日みると、どこの子供だったかどころか、前に会ったことのある子かどうかすら分からず、だんなさんも休日服になるとチンプンカンプン。 |
|
No.45 |
平日午後の引越しなのですが、挨拶に伺うのは週末まで待ったほうがいいでしょうか?
引越しが午後便なので、引越し当日の挨拶だと時間が遅いかなとも思い悩み中です。 挨拶の際には予算500円の品を持っていこうと思いますが少し高いですか? |
|
No.46 |