ザ・パークハウス 祇園レジデンス契約者専用スレです。
有意義な情報交換の場にしていきましょう。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/340711/
物件URL:http://www.mecsumai.com/tph-gion-residence/index.html
所在地:広島県広島市安佐南区祇園3丁目30番1号(地番)
交通:可部線 「下祇園」駅 徒歩3分
間取:3LDK~4LDK
売主・販売代理:三菱地所レジデンス株式会社
売主:神鋼不動産株式会社
施工会社:株式会社錢高組
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2014-05-04 23:49:26
- 所在地:広島県広島市安佐南区祇園3丁目30番1(地番)
- 交通:可部線 「下祇園」駅 徒歩3分
- 総戸数: 141戸
〈契約者専用〉ザ・パークハウス祇園レジデンス
No.1 |
by 契約済みさん 2014-05-05 17:38:44
投稿する
削除依頼
よろしくっすー。今日見に行ってきました。ぼちぼちデカくなってきましたね。
今どのくらい埋まってるんですかね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
購入者です。
皆様はどこに魅力を感じ契約されましたか? 私は 平面駐車場 ブランド 値段 交通 です。 楽しみですね☆ |
|
No.3 |
ブランド、場所(JR駅、イオン、祇園という場所)ですかね。
まあ大半親が金を出すんで「親が気に入ったから」というのが一番ですが… |
|
No.4 |
MaxValueは取りやめになったみたいな話がありましたが、求人情報はあるみたいですね。
http://arubaito-ex.jp/jobs/22314397?ref_code=oem_indeed00-1&utm_medium... イオンと競合しとるような気がするけど、そうでもないのかな。 |
|
No.5 |
今月中には契約なので仲間に入れてくださいね(笑)
10階以上を購入するので見張らしは良いんですかね? あとは駐車場に空きが出てくれて敷地内にもう一台とめたいなって、どのくらい空くとおもいます? 1割も空かないかな? 早めに隣の月極め押さえとかないとダメかな? 早く3月にならないかな~ |
|
No.6 |
見晴らしはそれなりにいいんじゃないですかね。過渡に期待できないかもだけど。
駐車場はどうなんすかねー。マンション経験ないから分からないや。というか、あの調子で3月までに全室埋まるんかいな… |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
入居が今から楽しみだけど,北側のコベルコ跡地とかマンションギャラリー跡地は
どうなるんでしょうね。 コベルコはほぼ解体終えて広々としているけど・・・イオン方面への道とか下祇園 駅の整備とかと併せて開発されるといいんだろうけど,とんとそんな話は聞かない ですよね。 |
|
No.9 |
コベルコ跡地がどうなるか。それが最大の関心事。
どうせマンションだろと思うけど、さすがに供給過剰になる気がするしな~。 なにかの店舗?イオンがあるし、道路がちょっと… ホント何になるんだろ。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
私もコベルコ跡地が最大の関心事です。
地図で見ると、土地の広さは祇園レジデンスの4倍はあろうかと思います。 土地の切り売りをしないのであれば、祇園レジデンスの4倍もあるマンションはちょっと考えにくいですよね。 広さ的にはスーパーとかドラッグストアなんでしょうが、これ以上増えてもという感じです。 切り売りするのであれば色んな可能性がありすぎて想像できません。 何か情報を入手した方は、ぜひ教えてください!! |
|
No.12 |
>>11
そういえばマックスバリュ~ができるって話があったけど広さ的にはありですよね? |
|
No.13 |
>>12
広さ的には「こころ」にあるような大型マックスバリュー&複合店ができてもいいんでしょうけど、マックスバリューは道路越えて山手側(山本)に建築中ではありませんでしたかね?ダイキやフレスタがある辺です。 |
|
No.14 |
>>13
まさかまさかのパチンコ屋もありかも |
|
No.15 |
どうなるかはまだ未確定ですが気にはなりますよね。情報が待ち遠しいところです。
線路沿いが私道や公園になって,マンションや住宅地,お店が並ぶと良いですねぇ。 |
|
No.16 |
パチンコ屋というか、ゲームセンター複合パチンコは僕もちょっと予想したんですよね。でも、やっぱ道路狭いよな…って思うからないかな。
かーちゃんの希望は病院テナントの集まるビルだそうで。ちょっと土地余りますよね。 とーちゃんの希望はヤマダ電機みたいな電気屋。でも最近勢いないしなー。やっぱり道路がねー。 まー、切り売りで一戸建てと小さな店舗っていうのが目下有力な自説です。でも考えてみると真ん中のほうは道路がないよね… そういえば、南西角地(南東だったかな?)は区切って一戸建てになりそうとか。よかったですな。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
久しぶりに見に言ったら南東角地は駐車場になってた。南西角地は「先着で注文住宅建てるよ」的な看板が。
道路挟んだ南側に新たな駐車場ができてるし、駐車場が増設されとる |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
皆さんオプションは、何か漬けましたか?
お薦めのオプションが有りますか? 私は、予算的に厳しかったので、以下のオプションを 申し込めなかったので今、後悔しています。 ①洗濯機置き場の上の物入れ。 ②玄関の姿見 ③キッチンのドラマで良く見かけるカッコイイ丸い形の浄水器。 これって、後から付けると高くなるのですかね、、、、、? どなたか、教えて頂けると幸いです。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
営業担当者に、聞いたらオプション品は浄水力が優れている。
また、カートリッジの寿命が長いので交換時期が長いそうです。 (その分カートリッジの値段は、少し高いとの事です。) 何と言っても、あの丸いデザインが最高にカッコ良いです! 何か、ステータスを感じます。 |
|
No.23 |
>>22
マンションのインテリアとかは二興ご手掛けているので入居まえや入居後にそこで揃えればいいと思いますよ、家具類の価格も他の家具屋さんと比べても変わりませんでした! |
|
No.24 |
契約はオプション期限に何とか間に合い、洗濯機の上の棚、玄関姿見、ダウンライト、グローエをお願いしました。
あれもこれもじゃキリがないけど、やっぱり自分が気に入って契約したお部屋だし。 インテリアは二興を見ながら…悩みます。 |
|
No.25 |
駐車場を二台必要な方は何割くらいいるのかな?
敷地内に何台分空きが出ると思います? 一桁でと思うんですが。 |
|
No.26 |
安佐南区の人は二台所有が多いですよね
|
|
No.27 |
>>26
車所有なしの方はないと思わないといけないかもですね、月極め押さえとかないといけないかな~ |
|
No.28 |
>>27
私の家庭では今ある二台を一台にして私は買い物とかを自転車や電車を使っていくつもりです。 い田舎かから都会にいくので二台はもう必要ありません! でも一台も所有しない家庭はまずないと思いますよ、あるとすれば高齢者の方でしょうがそこまで高齢の方はここを選ばないような気がします。 |
|
No.29 |
私は、車を所有していないので、駐車場は申し込んでいません。
このマンションもそれなりに高齢者がいると思いますので、駐車場は空が 出るのではないでしょうか? 最近のマンションは、駐車場の空が結構出て、管理費の予算が足らないマンションが 増えているという話を聞きますが、、、、、、。 営業担当者の方に聞けば、今の状況が分かるのではないでしょうか? それと、ここは駐車場が広いので、部外者や契約者以外の方の不法駐車を心配して いるのですが取り越し苦労ですかね? |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
(家具類の価格も他の家具屋さんと比べても変わりませんでした.)
ニコウは、卸業者と聞いていたので他の家具屋さんより安いと思っていたのですが 間違いでしたか。 他の家具屋さんとは、具体的にどこの家具屋さんですか? 私もニコウで、近々家具の検討をはじめようと思っていましたので、、、、。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ありがとうございました。
市内の有名どころの家具屋さんは、あまり値段的に変わらないのですね。 カーテン・家具・照明等を検討するとなると、やはりニコウに なるのかなーーー。 |
|
No.34 |
宇品のアクタス広島店の家具等は好みが多いけど、お値段がそれなりにしますよね…
最初はリビングだけにしようか迷い中。 |
|
No.35 |
>>34
アクアスも見ましたけど高すぎですね、海をみてブラブラするには良いとこでしたが(笑) |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
前のモデルルームの跡地は予想ではコンビニになると思うんですがどうでしょう??
道路の側なので月極めにはさすがにしないとは思いますけど❗ |
|
No.38 |
あの微妙なサイズの土地をどうするんでしょうね。戸建てにするにしても場所が場所というか。
コンビニかなぁ。 |
|
No.39 |
>>38
ファミリーマートに一票! |
|
No.40 |
>>39
セブンイレブンの移転に一票!! |
|
No.41 |
>>40
私なら居酒屋とかの飲食のお店だと思いますね |
|
No.42 |
保育園に一票!
|
|
No.43 |
>>42
駅の側なので月極めでしょうね。 |
|
No.44 |
契約はしたものの戸数の多さで3月からの入居を自分の都合で選べそうもないのが不安ですね、3月だけで3日は物の入れ込みで必要ですがその辺の説明会を早めにしてほしいなと思います。
|
|
No.45 |
本日仮契約みたいな感じで話をしてきます、いくつかの候補の部屋を絞ってますので話を聞いたりモデルルームもよくみて決めたいと思います。
でも予算的に真ん中よりシタノカイニなっちゃうかなー、上の人がうらやましー(笑) |
|
No.46 |
質問です!
車を二台所有されてますか? 二台もたれてる方は周りの月極をさがされます? いつぐらいから探されますかね? マンション敷地内で空きがどのくらいでますかね? でもそれも抽選らしいですから外れたことを考えて年明けには月極探した方が利口ですよね。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
皆さん、どうしますか?
このマンションは、ネットがすでについていますが、我が家は今現在、NTTの ネットと光電話を設置しています。 そこで、固定電話の事ですが、 ネットは、マンションのを使うとして、電話は光電話にできないそうなので、今 どうしたものかと悩んでいます。 マンションのIP電話という選択もあるのですが、そうすると電話番号が変わる みたいなので、困っています。 他の通信業者で光電話にすると、ネット料金を二重に払わないといけないので、 勿体ない気がするし、、、、。 かと言って、NTTの固定電話にすると、基本料金は高いし、通話料も高いと きているので、非常に選択に悩んでいます。 皆さんは、もう決めていますか? |
|
No.49 |
>>48
IP電話で番号変わってもいいんじゃないんですか? 最近は携帯があるため固定電話ほとんど使いませんし学校の連絡網もメールの時代ですから。 番号変わったのを人に知らせるにしてもそこまでのかずではないとおもいますからね。 |
|
No.50 |
IP電話だとネットの代金だけで使えるんだったですか?
プラスいくらかとられるのかな? なんか説明あったようなないような(笑) 安いんなら私もIP電話で構いませんね、だってほとんど使わないから(笑) |
|
No.51 |
e-mansion IPフォン
利用料金 初期費用 事務手数料 540円 月額料金 基本料(月額) 410円 テレフォニーアダプターレンタル料(月額) 410円 ユニバーサルサービス料(月額) 3.24円 e-mansion IPフォン NTT 市内へ 国内一律 8円/3分(税抜) 8.5円/3分(税抜) 市外へ(60km~) 国内一律 8円/3分(税抜) 40円/3分(税抜) 海外へ(中国の場合) 30円/1分(免税) 140円/1分(免税) 携帯電話へ 15.9円/1分(税抜) 16円~17.5円(*1)/1分(税抜) |
|
No.52 |
>>51
ネット込みで2000円くらいなんですね、当然番号も変わるんですよね? |
|
No.53 |
ネットって光回線だったと思いますけど、各部屋で分け合うタイプだったような。それだと動画見たりするのは微妙ですよね?
各部屋使っていたり、ヘビーユーザーがいたら厳しいような… どうなんでしょうね? |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
みなさん、家具の購入はいつ頃されます?
年内ですか? それとも1月に自分の部屋をみた後ですか? |
|
No.56 |
契約してしばらくたちますが次は説明会ですよね?
現在までの購入者だけでも早めにやってほしいですね、3月に引っ越しなど可能なのかいつなのかなんかを。 |
|
No.57 |
引越日は抽選で決めるようだから、なかなか希望どおりにはいかないかもですね。
説明会や内覧会が待ち遠しいです。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
引っ越しの時にエアコン着ければ??
|
|
No.60 |
>>59
荷物のなにもない状態でエアコンつけたくて、三台つけるからそれだけでも半日以上かかるそうですから。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
DとC1に完売がつきましたね、後のこりどのくらいなのかな??
|
|
No.64 |
今月の中旬から足場が解体されるみたいですね、いよいよ外見がお目見え。
楽しみ~ |
|
No.65 |
駐輪場の抽選のことで書類がきてましたね、駐車場も現在で残ってるのでそろそろやるのかな?
駐車場残ってても3つとかなのかな? 倍率高そうー |
|
No.66 |
先日可部線から建築現場を見たけど,エントランスアプローチが形になりかけて
いるようで,順調の工程が進んでいるのかな。 南西側敷地も5区画程度に分けて分譲されているので,戸建てに決まりですね。 |
|
No.67 |
北側の広い空き地計画に2つの噂を耳にしました。
①JRの改札口が新たに計画されているとの噂あり。 本当なら、マンションの住民にとって、JRが近くなり利便性が増すので 嬉しいのですが、、、、。 ②ボーリング場(どこの会社か不明)ができるらしい。 これは、個人的にはあまり嬉しくない計画です、、、。 嘘ならいいのだが、、、。 |
|
No.68 |
>>67
まさかのラウンドワン! |
|
No.69 |
>>67
ほかの方が書かれてるようにラウンドワン的な複合施設かもですね、今はボーリングだけでは人は集まりませんから。 もしかしても福山のコロナワールドみたいなのが来ちゃうと嬉しいような混むような(笑) |
|
No.70 |
溜まり場になるような施設は嫌だな
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
本日引っ越しの日の抽選に関しての書類がきましたね、引っ越し以外の家具や電化製品の搬入はいつでも自由に出来るみたいで安心しました。
ただんだん入居に近づいてワクワクです。 |
|
No.73 |
先ほどマンションの前を通ると足場が少し外してありました、来週末にはマンションの外観お目見えかもですね!
|
|
No.74 |
ここの書き込み見てると引っ越しの時間枠2時間てヤベェんじゃね?と思えてくるな。
うちはゆっくり引っ越すからいいけど、家族まるごと一気に引っ越すのは大変だよな…搬入だけを一気に完了させんと。 |
|
No.75 |
>>74
今回担当される引っ越し業者でお願いすれば二時間でなんとか搬入してくれるってことですよ。 |
|
No.76 |
私は引き渡しの日の午後から新しく購入した家具を入れる予定です。
引っ越しとは違うので抽選とは関係ないみたいなのでその日は穴場かなって(笑) 家電も受け渡し日の次の日の土日を狙って一気に! |
|
No.77 |
下祇園駅側の足場が外されて外観がお目見えしましたね、でもパンフレットのと比べると全体的に色が濃いですね。
でも実物の方が良いと思いました、なんかもう少しだなってワクワクです(笑) |
|
No.78 |
入居前の説明会って年内ですよね?
土日なのかな? そろそろ日程教えてほしいと思うんですけど~ |
|
No.79 |
わーー、たくさん書類がやってきた!
この休みで書かなきゃ! |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
住宅設備でどなたか、下記の購入予定とお薦め又は買わない理由を
教えて頂けないでしょうか? 私なりに、どうしようか迷っているので、、、、。 1.フロアコーティング フローリングの寿命対策。 2.窓ガラスの西日対策用フィルム 省エネ、暑さ対策。 3.エコカラット 湿気対策に評判があり、デザインが良い。 4.グローリー(浄水器) デザインがカッコイイ、また評判が良い。 5.洗濯機の吊り戸棚 収納に良い。 6.リビングの絨毯・カーペット 床暖房なので、敷いて良いのか疑問? 7.その他 |
|
No.82 |
>>81
コーティングはうちはしませんね、車は必ずするけど(笑) コーティングしても数年しか持たないし。 吊り棚は入居して収納の具合見て必要なら後から付けますね。 西日対策、角部屋の人は必要かな? うちは真ん中辺なので対策いりません、効率のいい部屋を選んだので(笑) その他としてエアコンはまだ選ばない方がいいみたいですね、多機能のやつは配管の太さとかで付けれないとか。 その辺は説明会でわかってくるかもですね。 |
|
No.83 |
回答、ありがとうございます。
やはりコーティングは、してもあまり意味ないですか。 西日対策は、そんなに気にする必要もないみたいですね。 エアコンの件は、初めて知りました。 本当に参考になりました。 他に参考になる事があれば、また教えて下さい。 |
|
No.84 |
>>83
コーティングは意味ないことはないですよ、定期的にできる金銭的な余裕があればしないよりしたほうがいいですよ。 エアコンの配管用の穴は一軒家みたいにあとから大きくてきないので部屋を見られて穴の大きさを調べた後に電気屋さんで購入したほうがいいですよ。 うちは入居したあとボチボチやっていきます、子供がいないので引っ越しも4月くらいで。 |
|
No.85 |
>>84
エアコンに関しては少し前にレスがありましたよ。 |
|
No.86 |
エアコンはダイキンはうるさらで配管が太くなるみたいですね、パナソニックのもお掃除ロボット付きなので汚れを配管にて外に出すみたいです。
その辺は電気屋さんで聞いた方が良いでしょうね。 |
|
No.87 |
日興の商談用カタログには、ダイキンのうるさらが掲載されていましたし、大丈夫じゃないですかね〜
確認することに、越したことはないですが。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>>88
うちはパナソニックで決まりですね! |
|
No.90 |
>>89
我が家はカウヨサンモ無いので今使ってる奴を持って行きます。 子供さんが二人いる四人家族の方が圧倒的に多いみたいなので新しいのを買われる方も少ないかと。 三菱のマンションにしては庶民的な感じになりそうですね! |
|
No.91 |
収納場所を少しでも確保するため、ベッドは収納のあるものの購入を考えています。
ただ、湿気が溜まりやすいって話も聞いたことがあるんですが、実際のところはどうなんですかね? |
|
No.92 |
>>91
我が家は収納も考えてEタイプを購入しました、このマンションに引っ越ししたら必要最小限のものを持っていき収納のことはそれから考えていきます。 無論新しいベットのフレームには収納できる奴にはしました、スペースをなるべくとらないで収納も考えていかないとマンションって意外と狭いですからね(笑) |
|
No.93 |
収納付フレームは、確かに湿気が溜まり易いし、床との間にわずかな隙間が
あるのでホコリが溜まり易いと家具屋のベット係りの人が言ってました。 またホコリを嫌う、ダニの発生が嫌な人は、掃除のし易い収納付でないフレームの方が 良いですよと言ってました。 それに収納付は、床の直ぐ上に引出しがあるので、年をとったらカガマナイト出し入れ 出来ない。 それで膝に負担がかかる事により、下着とか頻繁に出し入れするものは、入れなくなる。 下着とか毎日使う物は、上の引出しに入れる事が多いので結局、めったに出し入れしない 物を入れるようになる。 そういう欠点もあるそうです。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
昨日マンションを見てきました、最初のカタログの色より茶が多くて白っぽいカタログと違ってましたが実物の方が良かったです(笑)
可部線に乗って行って下祇園で降りたときそびえ立つマンションに感動しました、胸躍るってこの事を言うのかな~ |
|
No.97 |
契約された方に質問です、どのタイプで何階ですか?
理由などあればお願いします。 4Lにするか3Lにするか何階にするか悩み中です。 夫婦と高校生の一人息子での入居を検討しています。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
当分は夫婦2人なので,3LDKにしました。子どもができたとしても対応できる広さ
が良かったので,一番小さいタイプの部屋にはしていません。リビングも狭いよりは 広い方が良かったので,タイプをいろいろ比較した上で決めています。 階は迷いましたけど,やっぱり眺めも欲しかったので,真ん中よりは上にしています。 予算と値段を考慮して納得できる買い物だと思っています。 |
|
No.100 |
今日は3月の引っ越しの抽選日ですね、3月に引っ越される方は学校のことなんかで結構多いでしょうね。
沢山候補書いたからどれになるのかなー? |
|
No.101 |
うちも75番目まで、記入したけど75番目ってどういうふうに
決めるんだろうか? いまいち、良く分かんないなー、、、、。 |
|
No.102 |
>>101
多分今日は一日ごとにその日を一番にした人だけで抽選して、後日との方も一番にされなかった日を再抽選だと思いますよ。 パソコンとかでやるんなら今日で3月までのはすぐに決まると思いますけどね。 四月以降の方もたくさん出てきますよ。 一日五軒でひとつきで150ですからどれかには入れるんですけどね(笑) |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>>105
えーー、それならたくさん候補書いても関係ないではないと思うけど。3月までに入りたい人だけで優先順位の抽選して一番の人から決めていけばいいし。 それか駐車場みたいに契約を早くした人から優先に決めれてたら良いと思いました。 |
|
No.107 |
>>106
土日でないといけない人がやはり多いんでしょうかね? |
|
No.108 |
私の場合は祇園から今の自宅まで二時間くらいですから昼からのマンションへの搬入でも前の日の積み込みになりそうですね。
平日の午前中は搬入されない方が多いと思いますね。 |
|
No.109 |
>>108
学校を代わられる方の引っ越しは冬休み中に集中しますから前半の平日とかは空きがでるかもですね。 私は引っ越しの希望日は週末の午後のみでしたので3月にダメなら4月にでも問題ないのでボチボチです。 小物はマイカーでたまにボチボチ運んでいきますし。 |
|
No.110 |
うちは、子供がいないことと仕事の都合で、3月中の引越しは避けたいです。
3月引越し希望の方の邪魔になるのも、なんか嫌なので、小物の運搬も一緒に4月に出来ればいいと思ってます。 |
|
No.111 |
住民票などの変更は引っ越しされてからその後にされます?
登記の関係なのか3月の初めにみなさんされるのかと思いまして。 今のとこに四月くらいまでいても3月に住民票や印鑑証明の変更をしてもなんら問題無いってことでいいんですかね? |
|
No.112 |
窓口で、顔色変えず既に引越してますオーラを出しつつ、届出するようですよ~。
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
登記の関係で、引越し前に住民票移動はあることで、役所も暗黙的に認めてる様です
だからといって、実際は、引っ越してないですよ~って言ったら、受理されない事もあるらしいので。 ローンを組まないと家を買えない 家がないと住めない 住んでないと住民票移動出来ない 移動がないとローンを組めない という、矛盾がある上でのことらしいですよ。 ローンを組まない方には、関係ないことなのかもしれないですけどね。 |
|
No.115 |
>>114
我が家の場合は主人が仕事の関係で今のところにあと一年ちょっとは住んでないといけないのですがここのマンションがほしくて購入しました。 子供たちと私は祇園に引っ越します、主人も住民票の移動を半年以内にしないとローン減税が受けられません。 市が違うので主人が向こうに暫く住みながら祇園に行ったり来たりの生活になります。 会社には今のままの住所でいいのか住民票のあるとこにするのか、距離も違うので交通費も変わります。 その辺で少しパニックですね(笑) |
|
No.116 |
>>115
会社に新しい住所を申告して前の住所から通勤したらもし交通事故起こしたとき労災が出ない可能性がありますね。 その辺は総務とかに相談された方がいいかと。 住民票を移すと先の市民税とかで代わったこともわかると思うので隠さないで話をしてたほうがいいかと。 |
|
No.117 |
来月から説明会とかもありいよいよって感じですね。
早く1月の内覧会で自分のすむ部屋を見てみたいです、気持ちよく永住出来る環境であるといいなって思ってます。 3月の初めに引っ越しできても暫くはエレベーターが荷物の搬入とかで込み合いそうですね、5月くらいでやっと落ち着くって感じかな? |
|
No.118 |
公式HPに販売戸数が37戸になっていた。
最終期なら104戸売れたことになるんだ、、、、。 現在、中心部に沢山の新築マンションが売りに出されている なかで祇園でこれほど売れるとは、ある意味スゴイ事かも。 ここのマンションの金額に少し足せば、中心部の新築マンション が買えるのに、なぜ何だろう? 祇園で100戸以上のマンション需要があるとは正直思ってもいな かった。 何れにしても、早く完売になるといいな、、、、、。 |
|
No.119 |
あと37、ルンバもらえるから一揆に減るかな?
|
|
No.120 |
>>119
残り物には福来る |
|
No.121 |
あと1ヶ月でどれだけ売れるかで入居までに完売するか見えてくるでしょうね、駐車場とか出来てきたら売れ方も延びてきそうですし。
|
|
No.122 |
本当だ!ルンバが貰えるんだ。
イイなー、、、。 今まで、契約した人は、何も貰えなかったのに。 残念(泣く) しかも金利は下がって、ローンの支払いは減るし 後から、買ったほうが良い事づくめではないですか。 |
|
No.123 |
ルンバもらってももう下の階で人気のない部屋なんだからなー。
金利は0.55だったからすこし下がったとしても。 頑張れ三菱、年内には完売だ! |
|
No.124 |
先に決めた分、オプション等の変更もできているので、ルンバよりもそっちの方が私には大事かな。
100超えて売れてきてるのはさすがかな。完売してほしいなぁ。 来年3月から住めるのが本当に楽しみです。 |
|
No.125 |
>>124
我が家は鍵をもらった日に新しい家具を入れてその週の土日に必要なものなんかを運んで生活出来るようにしますよ、めいんの引っ越しは20日すぎになったけど週末はマンションで生活します! 結局は3月末が新しい生活のスタートになりますけどね。 |
|
No.126 |
家具の運び入れとかは引越日にするようになってなかったっけ?
入局説明会で確認した方がいいんじゃない? |
|
No.127 |
>>126
27日の午後からもう引っ越し始まりますよ! |
|
No.128 |
メインの引っ越し日以外に家具運び入れていいんだ・・・知らなかった。
|
|
No.129 |
引っ越しで毎日いっぱいなんだから家具とかは4月以降でしょ!
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
駐車場の残ってるやつの抽選ていつでしょう?
早く抽選してくれないかな、ダメなら月極め探さないといけないから。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
購入の検討前に教えてもらいたいのですがこのマンションはピアノ大丈夫でしたか?
娘の習い事でピアノをやってて練習で弾かないといけません、無論音を消音にして練習させますがその前にピアノを置くことが可能か知りたくて。 モデルルームを見てしまって欲しくなったあとにピアノは置けないとか分かったらショックなのでここで質問させてもらいました。 |
|
No.135 |
我家もピアノがありますから、リビングに置く予定です。
そこで、このマンションは、床暖房なので、その点が 心配でした。 その事を営業担当者に質問したところ、ガス会社に問い合わせて くれて、床暖房の上に設置しても問題ないという事でした。 (グランドピアノでなければ) ただし、ピアノの足に床を保護する物(お皿みたない物?)を敷く とかの対策をした方が良いと言ってました。 したがって、どの部屋に置いても問題ないと思いますよ。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
ピアノかー、周りを気にして音を小さくしても迷惑になるんですよね
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
ベランダの壁に布団を干す。
あれは、止めて欲しいなー!! JRの電車から、目に入るあの光景は本当にみっともない。 住民の常識を疑われかねないので、、。 賃貸アパートみたいで、誰もこのマンション買いたいと思わない から、資産価値下がりそう。 皆さん、お願いします。 |
|
No.143 |
>>142
布団を干すのは購入の時ダメって言われましたよ、落下の危険もあるので。 |
|
No.144 |
そうなんですか?
知りませんでした。 安心しました(ニコッ) たまに、新築分譲マンションで布団を干している 部屋をみかけますので、、、。 有難うございました。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
プランターをバルコニーの壁にかける事がってことですか?
バルコニーに普通に置くのはいいんですよね。 |
|
No.148 |
先ほど三菱に聞いたところバルコニー内にプランターとかの万が一落下するものは置いてはいけないみたいですね。
バルコニーは自分の持ち物ではないのではないでしょうか? |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
バルコニーは、専用使用部分であって、専有部分ではありません。
所有者が優先的に使ってもいいけど、避難経路を塞いだり、落下する恐れがある物を置いたり、汚したりしてはいけませんよ、っていう場所で自分の持ち物ではないですよ。 プランター置くタイプなら、置けますよ。 壁掛け、吊るすタイプのような落下の危険性あるものは駄目ですね。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
コベルコ跡地のことニュースでやってましたね。医療施設、賃貸マンション?分譲マンションでしたね。他にも何かあるのでしょうかね。
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
夕方の広テレのニュースでやってましたよ。この3つは確定ではないでしょうか
|
|
No.156 |
売却先は積水ハウス、穴吹ってコベルコのHPに書いてあります。
関係者なんか信用しないほうがいいですね。 |
|
No.157 |
>>156
8日までは機密だったみたいですね、お店とかないみたいなとで溜まり場にはならないみたいだから少しは安心かな? 建物が建つのも早くても2年後以降ですね。 良いお医者さんがいる良い病院に期待します❗ |
|
No.158 |
介護施設ってなっているけど病院も出来てくれるのかなあ
|
|
No.159 |
>>158
老人が増えるばかりだから介護施設の方が儲かりますよね、まあ入居してなにができるか楽しみに待ちましょう。 |
|
No.160 |
我が家はボックスタイプの軽自動車に乗ってます、ここを買われたかたは良い車乗ってらっしゃるのかな?
軽自動車で暫く乗られる契約済のかたおられますか?? |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
うちはもうすぐ10万キロいくオンボロ普通車ですよ、最近は軽自動車の方が高くて豪華だから気にしない気にしない❗
|
|
No.163 |
我が家は引っ越ししたあとにピアノの購入を考えてますが引っ越ししたあとに左右や上下の生活音を聞いてからにしようかと思います。
結構音が漏れるなら消音ににしても迷惑なので最悪は電子ピアノでヘッドホンかな? やはりトラブルは避けて気持ちよく生活したいですからね。 |
|
No.164 |
初めて書き込みさせてもらいます、駐車場を複数必要なかたはどのように対応されてますか?
回りにはたくさん月極めはありますか? |
|
No.165 |
>>164
私のとこは車が要らないので一つは空きがあるはずですよ、抽選で2台置きたい人に渡るって聞いてますけど実際もし私が引っ越しをして次の人が購入されるときに駐車場無いのって変ですよね? 詳しくは三菱の担当の方に聞いてみてください。 |
|
No.166 |
>>164
車のことを考えるんなら一軒家をお勧めします、月極めは一万とかいりますから毎月大変ですよ |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
後1ヶ月で内覧会です、自分の部屋やバルコニーからの景色楽しみです❗
一月になると引っ越しまではあっという間なんだろうな~ |
|
No.171 |
内覧会楽しみですね。
ところで、内覧会に出席する際に必要な物って皆さん 具体的に何を持っていきますか? 私的にはメジャー・間取り図・オプション申込書・筆記用具 ぐらいを考えています。 他にこれがあると良いよと、言う物がありますか? |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
ICレコーダーやカメラなど記録出来るもの持っていた方が良いらしいですよ。
大手といえども、人が施工・管理してる以上、見落としがあったりしますからね。 希望(オーダー仕様)と違う!ってことにならないように。 なっても引き渡し迄には直してもらうにしたいですね。 (補修箇所がないことを願って) |
|
No.174 |
今はスマホで何でもできますから!
入居を早めてくれるサプライズないかな~ |
|
No.175 |
内覧会でなにも問題ない部屋は一週間でも入居早めてくれないかな??
当然引っ越しは27日以降で構わないけど自分車で運べる小物とかだけでも早くいれたいんですね~ 三菱の方、検討よろしくです~☺ |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
最新のホームページの情報では36ですね。
確かに入居までに一桁になればいいですね。 |
|
No.178 |
>>177
どこのホームページですか?? |
|
No.179 |
公式HPの右上の物件概要開けば書かれてますよ。今は15日現在になってますね。
|
|
No.180 |
>>179
ありがとうございました。 |
|
No.181 |
口コミでエコカラットのデザインと効果に興味をもちました。
それで、オプション会の時にリビングの壁に設置したい旨を 業者の人に伝えました。 ところが、業者の人は三菱から、このマンションの壁にエコカラット は設置できないと、言われていますとの回答でした。 理由は、教えてくれませんでしたが、何故なんだろう? 他のマンションでは、設置していると聞いてるんだけど(泣く) |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
わー駐車場もだいぶん出来てきましたね
|
|
No.184 |
>>183
駐車場が心配の一つです、一つ一つの駐車場の幅の感覚が狭くないかが。 ドアを開く度に隣を気にしながらは当然開きますが車の大きさでも神経使いますから各駐車場の幅を狭くとってないかが心配です。 この土日にドライブがてら見てきますね |
|
No.185 |
以前、三菱の営業に聞いた時は、大きめの車でも余裕の幅を取ってると言ってた様な。
記憶が曖昧でごめんなさい 業者のトラックが止まってる感じだと、そこそこ余裕がありましたよ。 大きく勢いよくはドア開けないですけどね。 感じ方は個人で違うので、見られた方が良いでしょうね。 外構も進んできましたし、それぞれの大きさイメージしやすいと思います。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
186さん
白線引いてましたよ 車止めも。 |
|
No.188 |
>>187
ありがとうございました、近々見てきますね‼ |
|
No.189 |
管理組合の役員に応募する書類がありますが、皆さんどうしました?
誰も申し込まなかったら、抽選になるみたいだけど、、、、、。 このマンションの年齢構成って、若い人が多いのかな? それとも、年取った人がそれなりにいるのかなーーーー? そうだとしたら、結構役員やる人いるのかなっと、思うのだけど! このマンションを良くしたいと考えている入居者が役員に応募してくれると 自分も応募していいかなって、、、、、。 チョット消極的な考え方かな、、、。 何れにしても、良い人がいっぱいいるといいな! ホント、偽りのない正直な気持ちです。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
購入者のかた、メリークリスマス!
来年は新居でのクリスマス、楽しみですね |
|
No.192 |
理事になられる方々、区分所有法をよく勉強して下さい。
公益財団法人マンション管理センターのホームページが、役に立ちます。 http://www.mankan.or.jp/06_consult/consult.html |
|
No.193 |
駐車場の案内が来ましたね、でも現時点で空きがいくつとかわからないけどゼロではないってことですよね。
廻りの月極めもまだ結構空いてますから2台必要な方は以外と少ないのかな?それかこれから月極めも埋まってくるのかな? 我が家はここのマンションに来ることで車2台を1台にすることになります、旦那さんには電車通勤で頑張ってもらいます。 |
|
No.194 |
昨日の夕方、散歩がてらマンションの外回りだけでもと見てきました~。
駐車場の工事も植栽の工事も終わりましたね~。 駐車場の幅も狭くもなく広くもなくといったとこでしょうか。 出入り口がたくさんあるのがいいですね。 ただマンション南側はへーベルハウスさんの分譲地http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/bunjyo/blocks/view/?bbid=0378になるみたいで、すでに一軒新築を建設中でした。 南側は小さなマンションかも?と思っていたのですが、一戸建てですので、ベランダからの落下物がないようにしないと…以前話題にあったベランダでの布団干し&プランター掛けとかは私も含めてですが、皆さん絶対にやめましょうね。お隣さんになるわけですから。 外観はパンフレットやネットでみるよりも良い色使いかなと思いました。 本当に引き渡しが楽しみです。 |
|
No.195 |
>>194
マンションの北側のモデルルームあった場所は結局どうなってるんですか? |
|
No.196 |
工事の人の休憩場所になってるようですよ~。
外溝の仕上げをしてるみたいですね。 |
|
No.197 |
>>196
全ての工事が終わったらコンビニでも建ち始めるのかな? |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
店舗兼住宅みたいですし、強引に立ち退きを迫るようなこともできなかったんでしょう。交渉くらいはしたんだろうなと思いますが。
|
|
No.200 |
|