「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
文京区の住環境はどうですか?
No.1951 |
by 匿名さん 2020-04-08 20:39:07
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.1952 |
文京区の埋め立て地に住んでいます。
|
|
No.1953 |
ははあ、右京山の麓の湿地帯だった地域にお住まいですね?
いつも某物件の建築現場の写真をご自宅マンションの外階段の踊り場から撮って投稿されておられる方でしょうか。 |
|
No.1954 |
単に道路一つ挟んだお向かいの沼地でなかった武家地に高級マンションが建つと心おだやかならざる気持ちは理解します。
|
|
No.1955 |
でも地盤の悪い湿地帯に地盤改良もしないで建てていけないのはベタ基礎の戸建てで、あなたの住んでいる基礎杭を安定地盤まで打ち込んだ賃貸マンションは安全だから大丈夫ですよ。ある意味あなたのお住まいの場所はマンションに向いているのです。大丈夫だから安心してください。
|
|
No.1956 |
ご指摘の通り、江戸時代の大火で出たガレキを用いて沼地を埋め立てたという、小石川一丁目再開発エリアの辺りに住んでいます。
|
|
No.1957 |
|
|
No.1958 |
ちなみに白山通りがうるさいのは貴物件のサッシが静かな地域と同じ低等級で建物も安普請で道路に近い低層階だからであって、ちゃんとサッシの等級も適切でまともな分譲物件、言わせてもらうとお宅の並びの分譲で文句言っている人いませんから。引っ越されたらいかがですか。
|
|
No.1959 |
>>1956
振袖火事の瓦礫で埋め立てたどころか明治時代の陸軍の地図で湿地と書かれているので埋立地ですらないはずです。 |
|
No.1960 |
春日小石川一丁目再開発、、、
埋め立て地、白山通り脇、谷底低地、軟弱地盤、水害ハザードマップ、、、 昔からの文京区民にとっては言わずもがな、相変わらず酷い立地ですよ、あの辺は。 最寄駅の春日は、大江戸線内でもマンション相場がかなり安いです。 |
|
No.1961 |
どうやら一人へそ曲がりな方がいらっしゃるようですね。
暴れ川と江戸時代に恐れられた洪水銀座の川沿いに、川の中洲の海抜0メートル地帯に、浚渫ででた砂や泥で海を埋め立てた軟弱な埋立地に続々と高級マンションが建ち並ぶ時代に、それよりははるかに安全な都心内陸の古くから武家屋敷が建ち並んでいた場所に高級マンションが建つのは時の流れでしょう。文京公会堂にドリフを見に行った世代なら、あの場所に都会を感じた人も多くいたはずです。それもそのはず、明治時代には東京でも最先端の兵器工場がおかれ、多数の技術者が往来する都会中の都会でしたから。 |
|
No.1962 |
どこのことを話しているのかよくわからないけど、
小石川一丁目は沼地を埋め立てて造成された軟弱地盤の谷底低地だよ ちょうどパークタワー文京小石川っていう板状マンションたててるとこ 水が流れ込む地形のせいか水害ハザードマップでは、たしか3メートルの水没になってる 江東区ゼロメートル地帯並みの長さの40メートル杭を打たなければ、マンションも建てられないような場所 |
|
No.1963 |
悪いけれど谷底低地は沖積低地よりはマシですよ、あまり言うと他の人に迷惑なので表立って主張しないだけです。でも地盤が悪いからって湾岸や中央区に高級マンションが建つのはおかしいとか主張する人はいないですよね。だってマンションはそう言う場所にこそふさわしいのだから。
|
|
No.1964 |
そうですよね。
構造&基礎杭の長さランキング 中央区勝どき THE TOKYO TOWERS 直接基礎/制震 中央区晴海 晴海トリトンスクエア直接基礎/制震 港区港南 コスモポリス品川 直接基礎/制震 港区港南 パークタワー品川ベイワード 15m/制震 港区芝浦 芝浦アイランドグローブタワー 20m/耐震 港区港南 フェイバリッチタワー品川 20m/制震 港区港南 ワールドシティタワーズ 22m/制震 港区芝浦 キャピタルマークタワー 25m/免震 --------------越えられない壁-------------- 江東区豊洲 パークシティ豊洲 28m/制震 江東区有明 ブリリアマーレ有明 34m/耐震 文京区小石川 パークコート文京小石川 35-40m/制震 江東区豊洲 THE TOYOSU TOWER 44m/免震 江東区豊洲 シティタワーズ豊洲 ザ・ツイン 45m/耐震 江東区有明 ガレリアグランデ 50m/耐震 江東区東雲 アップルタワー 65m/耐震 江東区東雲 キャナルファーストタワー 65m/耐震 江東区東雲 ビーコンタワーレジデンス 70m/免震 江東区豊洲 スカイズタワー&ガーデン 70m/免震 |
|
No.1965 |
個人的な所見を述べさせてもらえるなら、地盤が台地の場所には広々とした敷地に優雅な注文住宅が建つ住宅街になるのがふさわしいとおもうんですよね。でも駅から遠くて買い物も不便だからアパートとか一階がガレージと風呂しかない不良狭小住宅が覆いはじめているんですよ。ああいう不良住宅は老いぼれたときに、ではなく元気でも膝を壊したら住めませんよ、梯子みたいな狭くて急な階段を登れなくなりますから。
|
|
No.1966 |
>>1964
杭の長さが問題になる人はローム層の厚い地域には住めませんよ。 ただ海沿いの沖積低地は杭がほぼ全長にわたって軟弱地盤に刺さっています。 谷底低地は軟弱地盤が地表近くの一部しかないわけですが、全部まで言うのはやめましょう。 たくさんの人が沖積低地に住んでいますから風評被害を与えるわけにはいけません。 |
|
No.1967 |
小石川は思い出の地、学生時代にクラブの50周年記念の冊子を作る時に、小石川の版下屋さんに通ったなあ。担当のおばちゃん、今は80をとうに超えているとおもうけど元気かな。今は印刷所や製本所も数えるほどしかなくなってしまった。バラックみたいな古い木造住宅が密集していたところにも今は立派なマンションが建っている。いつしかお迎えの黒塗りが何台も朝みかけるような街になった。これからも大きく、変わっていくだろうね。
|
|
No.1968 |
|
|
No.1969 |
一丁目、一丁目、ワァオ!!
|
|
No.1970 |
有明、小石川、豊洲。
なかなか良い比較対象ですが、長期バトル化しそうなので別スレ立てた方がよさそうですね。 |
|
No.1971 |
大江戸線と南北線が通ってから文京区全体に交通利便性が高まった
印刷製本などの工場がひしめいていた軽工業の街は産業構造の変化で住宅地として評価が高まってくると思う。 ただ大きな工場とか倉庫街のような巨大な敷地がパカっと開く海沿いの工業地帯のような規模の大きな再開発ができないのが辛いところだね。住環境の良さには折り紙がつく場所なので実にもったいない |
|
No.1972 |
文京区の高台は住環境いいよね。
小石川一丁目とかの幹線道路脇は論外。 昔から単身者が賃貸で住む場所なんだよね。 災害にも弱いけど家族がいない単身者なら生き残れるから、狭い部屋に詰めて安く住む場所。 |
|
No.1973 |
なぜ再開発をしたのか、そして再開発でどう変わったか、2000字以内でレポートを作成してください。
|
|
No.1974 |
>>1973 匿名さん
何偉そうに指示を出しているのだ。自分がレポート作成しろ。 |
|
No.1975 |
資金力もなく狭い土地しかもっていない個人の努力じゃペンシルワンルームマンション(生活騒音ダダ漏れ)建てるのが精一杯だけど、みんなが協力して土地を集めれば立派なマンションやオフィスが建つってことだよね。地価も上がってみんなニコニコ。こういう動きが文京区で広まるといいね、って思ってあたりを見渡したら規模は小さいけど小石川近辺は再開発が目白押しですね。
|
|
No.1976 |
小石川再開発の場所は、低地で地盤最悪だし、うるさい幹線道路が一生ついてまわる土地だけど、タワマンなら平気っしょ。
単身者メインだとは言え、狭い部屋ばかりのタワマンでも子供ができりゃ賃貸に回せばいいし。 |
|
No.1977 |
何度も言っているけど谷底低地はそれほど悪い地盤じゃないよ
それにもともと江戸は沼沢地や海だったところが多いので後楽園近辺の低地がダメだと大概のところには住めませんよ。後楽園近辺は江戸時代は水戸中納言はじめ武家屋敷が建ち並んでいたぐらいだから低いと言ってもそんなに悪い場所じゃなかったはず。 あと高台の静かなところを求めるなら小石川四丁目あたりとか千駄木の団子坂の上あたり、あるいは六義園に近い通称大和郷近辺がおすすめだね。港区だって麻布十番みたいに低い土地もあれば元麻布みたいな高台があるわけで、好きな所に住めばいい。標高も高いければお値段も高いけどね。 |
|
No.1978 |
千駄木は即日完売物件があったばかりだよね、こういうご時世でも景気のいい話はあるんだなと勇気づけられた
https://twitter.com/mansionmania/status/1241955158579273728?s=20 |
|
No.1979 |
あとこういう話もあるわけだよな、文京区
https://twitter.com/bunkyo_dady/status/1234448327111897088 春日・後楽園駅前地区市街地再開発の成功を見て後に続く動きが見られる コロナが片付いたら一気に動きが出てくるだろうな、出遅れた分仕入れ値が安い |
|
No.1980 |
>>1975 匿名さん
文京区と港区はもともと武家と町人の町が混在した土地という似たようなバックグラウンドがあって、昭和までのランクは千代田区と中央区の間の同じぐらいのポジションだったけど、平成以降、港区は千代田区を抜き去り東京ヒエラルキーのトップに立った一方、文京区は新宿区、渋谷区、台東区に抜かされ、旧東京市外の田舎郡部だった豊島区、品川区、目黒区、世田谷区にも抜かされそうな、いやもう並ばれている程の凋落ぶり。 文京区民の一人一人は高学歴で意識高いことを自認しているけど、街全体のこととなると全く無関心で、公共の利益を考えない。 大規模再開発で街全体の価値を高めた港区の方が、本当の意味で賢くて民度が高いってことだと思う。文京区もそこに早く気づいて大規模材開発をしないと、取り残された老人の街になる。 |
|
No.1981 |
多分高台の方はこれからもしばらく再開発は無理だろうね。
今後は谷筋を通る街道沿いで活発な動きが出てくるでしょう、なにせ他が上がりすぎました。 |
|
No.1982 |
もっとも、高台の方も広いお屋敷が安アパートとか、狭小戸建て団地とか地域の高級感を台無しにする物件が増えているので、いつまで無関心でいられるのかなと言う気がしますが
|
|
No.1983 |
一部の中堅ゼネコンが工事中止・現場閉所に向け発注者との協議を始めた。
https://newswitch.jp/outline/21815 |
|
No.1984 |
これから着工の建築計画は止まるだろう
|
|
No.1985 |
文京区は学区年収が低い。
民度に比例するし、正直文京区で公立ぶっこむのは、考えものだ。 ちなみに年収だけじゃなく、小石川は地面も低い。笑 |
|
No.1986 |
コロナが収束するまではしょうがないよね。むしろマンションの価値が高まるかもしれませんね。新築が市場から消えれば、いくらコロナ不況でも大きなインパクトがあるでしょう。
|
|
No.1987 |
文京区に水商売の店が少ないせいか、案外コロナウイルス 感染症の患者さんは少ない。リスクの高い医療関係者が多いのに意外。正しく対策ができているんだね。コロナ と付き合っていく時代、長距離の電車の移動などが忌まれる今、ほどほどお得な値段で買えて都心への自動車アクセスもいい文京区は案外選ばれる時代が来るんじゃないだろうか。そうか、そう考えると値下がりリスクはまずないね。
|
|
No.1988 |
引き渡された瞬間、中古になりますね。 |
|
No.1989 |
|
|
No.1990 |
清水建設 7都府県の工事中止へ
https://this.kiji.is/622401549093192801 |
|
No.1991 |
>>1989 匿名さん
子供の教育に熱心な人はまず教育環境を考えるよね。 例えば環境の悪い文京区のタワマンなんかに住む人は明らかに別の人種だよ。 港区千代田区タワマンは高いからタワマン欲しいけど買えなかったような人達が、最近は北側まで流れてきているという話は割とよく聞くけどね。 |
|
No.1992 |
>>1989
コロナ感染率の高い接待を伴う飲食店の多い繁華街のある地域に子供なんて怖くてすまわせられませんもんね。お父さんも会社から早く返ってこれるし、都心に自転車で通勤もできますから、今から検討してますよ。 |
|
No.1993 |
>>1992 ですが、実は夫に車通勤させているんです、それまでは毎晩つきあいだと言って会社の近くの飲み屋で深夜まで飲んで終電で返って来ていたんですが、車になったら飲んで帰れないので自然と帰宅時間も早くなりました。ただ神奈川に近いところに住んでいるので朝晩都心方向は渋滞するため通勤時間が1時間以上かかってしまうのが難点です。今は都心の幹線道路沿いに車の通勤が便利なマンションを探しています。
|
|
No.1994 |
今後の文京区って、低地タワマン民とそれ以外とでは人種が大きく変わっていきそうだよね。
あと学区年収でみると、公立に行かせるなら文京区は教育的には微妙なエリア。 民度や教育投資が、ある程度比例するからね。 同エリアの台東区や豊島区と比べるとどうなんだろ。 |
|
No.1995 |
クリニックが下駄履きされるコロナマンションが建設中だとの話ですが本当でしょうか。
|
|
No.1996 |
建設現場で感染者が出たことが明るみに出たので、どのゼネコンもしばらく工事は止めるでしょう。
|
|
No.1997 |
亡くなった作業員の方がどこの現場で出たかは公表されていませんが、自分の住むマンションの現場で新型コロナで亡くなった方が出るというのは事故物件にはならなくても縁起でもないですね。家を建てる、家を購入するというのは本来慶事なので作業員の方も幸せな気分で作業していただきたいです。この際少々遅れてもしょうがないでしょう。
|
|
No.1998 |
>>1994
文京区の小学校は概ね私学進学率は高いので他の区と比べると水準は高いですよ。 人気の小学校も結局設備の充実度とかが大きいので今後文京区の小学校の建て替えが進んでくるとまた人気の学区も変わってくると思います。 上の子を私学に入れたベテランママが各学年にいるのでいろいろ聞きやすいとおもいますよ。 ただ熱心な方は幼稚園から私立に入れていますので、最良の情報源を得たいなら私立難関幼稚園受験や小学校受験を目指した幼児教室から始めた方がいいと思います。質量ともに桁違いです。 |
|
No.1999 |
文京区を歩いていると休日にお受験ルックの幼児を連れた親子連れを見ますよ、紺スーツで親子三人ともバシッと決めているので一目瞭然、模擬面接に行かれるんでしょうね。
|
|
No.2000 |
|