板橋区はまだまだマンション用地が豊富にあるので、リーズナブルなマンションが続々と売り出されています。
板橋区の、生活のしやすさ、住環境、教育環境・・・実際のところどうなんでしょう。
[スレ作成日時]2007-04-03 14:16:00
板橋区ってどんな感じですか?
No.151 |
by 匿名さん 2007-04-23 19:59:00
投稿する
削除依頼
例えば都営三田山、住まいサーフィンでも見て板橋区、豊島区、文京区、千代田区と
どうマンション価格、地価が変わるか見ると興味深いよ。 反対は東武東上線、豊島区、板橋区、埼玉県で驚くほど相場が違う。 美人投票、人気投票とはそんなところかな? 例が悪いかも知れないが、都心や高級住宅地に住んでいて職場で優越感に浸ったり 友人同士の飲み会で自慢したりする人は沢山いるが、板橋区住まいではそれほど 優越感もないだろうし、自慢する人も少数ではないかな、23区では平均以下だから仕方ないよ。 |
|
---|---|---|
No.152 |
板橋区は地方出身者が多そう。東京育ち(といっても都心ではない23区内)の私にはちょっと合わないのかな、と思ってしまう。
|
|
No.155 |
オレ、港区在住ですが、そうそうどこに住んでるかなんて話しません。
理由は住所を言うと決まって「すごいね」とか「いいね」とか言われるから。 子供の頃は「お金持ちなんだね」とか「大きな家だね」とか言われるのがすごく 苦痛でした。 |
|
No.156 |
将来売ることばかり気にして無理なローンを組んで苦しい生活をするよりも、板橋区の自分相応の価格のマンションで無理のない生活をしたほうがよっぽどいいと思うがな。
俺はマンション転売で儲けようなんて全然考えてない。 マンションは自分と家族が安らかに生活をするための場所であって、売ることは二の次だよ。 そんなつまんないスケベ根性を出してるとロクなことにならないと思うがな。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
はあ〜花のいたばあし〜よいとこらさっさ
住み〜よい〜とこ〜ろ 桜並木の石神井川に なさ〜け〜ほのぼの香るま〜ち とこいたばし、いたばし、香る〜ま〜ち くだらん見栄や自慢や嫉妬やコンプレックスはやめよう 板橋の良さは盆踊りだい! |
|
No.159 |
マンションの良い点の一つに、将来売り貸しがし易いことがあると思う。
多くの人は転売で利益を得るためにマンションを購入するのではなく、 住居として購入しているワケだけど、たとえば転勤や家族構成の変化など なんらかの理由で住居を変わらなければいけない場面があるかも知れない。 そんな時には、少しでも良い値段で売ったり貸したり出来るほうがいい。 いわゆるリスクヘッジ。 無理して高い買い物をしろというのではなく、板橋区であっても需要の高い 立地や物件をしっかり吟味して買うべきだと思います。 |
|
No.160 |
ついでに2番も思い出しちゃった。
歌詞が間違ったら訂正してね。 はあ〜茂呂の遺跡に〜よいとこらさっさ 縁切り榎、どうぞ見ないで二人の仲は 恋いも〜初めの一里塚 とこいたばし、いたばし、香るま〜ち |
|
No.161 |
文京区は23区で世帯年収5位だからまあまあだよ。
板橋区は交通利便性の割りに安くていいと思う。 工業地域みたいな雰囲気が多いけど、そうでないところもあるから、板橋区に詳しい人に色々教えてもらえれば、住環境良好かつ値段もほどほどのものがみつかるのではないでしょうか? うらやましがられる事はないけど、住所をうらやましがる人ってあんまりいないのよ、実は。 だから気にしないことです。 この掲示板にいると平均的な感覚から離れていく・・・。 |
|
No.163 |
・・・・自分田舎から板橋に仕事の都合で住んでるけど・・・・東京のに住んでる人って同じ東京でも場所に異常にこだわるんだね。ちょっとびっくりした。
|
|
No.165 |
>>153さんは、
いつもそんなにつまらないことで気にしちゃうタイプなんですか? >「凄いね〜」とお世辞で言ってあげたとしても、だから何?ってのが本音。でも本人は「すごーい!」って言葉に酔うわけだ。w >住んでる所で自慢できる価値なんて、大した事じゃないのにね。。 153さんは、そういう経験がないのに、想像でものを言うのは良くないと思いますよ、 未体験なのに、よく否定ばかり出来ますね。 あなたの価値観の違いであって、否定すると不動産業界も否定することになりますよ。 >一瞬の優越感で満足する為に高いマンションを購入する気にはなれないね。 それは、あなたの思い込みや価値観であって、購入者の大多数がそうなら 都心のマンションがもっともっと安いはずです、現実には高いのはなぜでしょう? >因みに、板橋区に住んでても堂々と言えますが、何かおかしいでしょうか? 板橋区に住んで、「居住地を言えない」なんてどこに書きました? 板橋区に住んで、「居住地を自慢する人は少数だろう」と書いただけです、何か違ってますか? よくお読み下さい! 大人げないと思いましたが、あまりにも一方的なので反論しちゃいました、失礼。 |
|
No.167 |
>>167
山手線巣鴨駅周辺の巣鴨は「豊島区巣鴨」、 巣鴨駅の山手線内側エリアは「文京区千石」とか「文京区本駒込」ですね。 今日、たまたま豊島区巣鴨エリアを見に行ったのですが、 本当にお年寄りが多かったし、有名な地蔵通り商店街を進んだ 西巣鴨寄りにはカフェや喫茶店は皆無でした。 西巣鴨から明治通りを超えたその先が、板橋区だったけれど、 巣鴨と地続きのエリアのせいかどうか、 あるいは板橋の端っこのせいもあってか、商店街も寂れてました。 でも、板橋は、都営三田線沿線に活気のある大規模マンションがあって 子育て世帯には好環境なエリアもありそうですよ。 知人がヴィ○スガーデン城山に住んでいますが、 気に入ったようで親世帯・娘世帯・息子世帯の3戸を購入していました。 |
|
No.169 |
>>168
>「友人同士の飲み会で自慢したりする人は沢山いるが、板橋区住まいではそれほど優越感もないだろうし、自慢する人も少数ではないかな、23区では平均以下だから仕方ないよ。」 どこか、事実と大きく違っていますか? 客観的な現実と大きく乖離している点がありますか? 板橋区に住んで、23区民を相手に優越感を持ったり自慢する人が、そんなに多いのでしょうか、 あなたはそんな風景を日常的に見ていますか、自分は見たことはありません。 23区の中で上位な区だと、23区民の誰もが思っているのでしょうか。 さすがにこのスレでも、そんな投稿は見あたりませんよ。 デベの板橋区の新築マンションの宣伝コピーを見たって、交通至便と自然環境・・ですから。 |
|
No.170 |
>>168
まあ、そう熱くならずに・・・。 両方とも「板橋区が世間的にはあまり評価されてない」という点では共通認識なんでしょ。 それを「大したことではない」と感じる168さんと「大きな問題だ」という169さん。 どっちにも一理あると思いますよ。 |
|
No.173 |
板橋区には常盤台という素晴らしい住宅街があるじゃないですか。
巣鴨には大和郷という都内でも屈指のお屋敷街がありますよ。 住んでる場所に限らず、乗ってる車、勤めている会社や職業、学校など 何かと比較されますね。 東京という場所柄、いろいろな地方から人が集まって来ているわけだから 仕方のないことなのでしょうね。 |
|
No.175 |
本当に!
まったくもって172さん、174さんの言う通りだと思います。 23区内で平均以下だろうがなんだろうが 実際に住んでて住み心地が良く、交通の便がよく、自然環境が 良ければ、人がどう思おうと関係ないですね〜 反対に板橋の良さがわからない169さんが可哀相・・ |
|
No.176 |
このスレを見ていると二つの板橋区擁護の場合2つのパターン。
・自分で選択して板橋区を選んだ、理由は地縁、予算と交通の利便性、自然環境。 だから、板橋区は大好きだ。 ・板橋区で生まれ育って、他の区を知らないから良いところだと思い込んでいる。 ・・・・家を買うようなことも当面不可能なので、板橋区が良いところだと思いたい。 共通の認識は「板橋区が世間的にはあまり評価されてない」のは理解しているが 自分にとっては、住みやすい区だと思いたい。郷土愛は素晴らしい。 |
|
No.177 |
「思いたい」だけでなく「思ってる人」も沢山いるでしょう。
勤務地の関係以外は地元がいいと感じる人は沢山いると思いますよ。 東京住みで東京の勤務地とか神奈川住みで神奈川勤務地とかだったら、まず地元を検討しない? |
|
No.178 |
擁護って・・・普通自分の住んでる所、良いところだと思って住んでんじゃないのかしら?住めば都はちょっと違うかもしれないけど、どこだって、良いところ悪いところある。完璧なところなんてそう無いよ。
郷土愛と言うか・・・ズレてると思いません? 多分、176さんはそれはすばらしいところにお住まいなんでしょう。 別にプライベートに板橋区を評価しなくても・・・良いのかと。 釣りなんでしょうけど、あえてつられてみました。 |
|
No.180 |
>板橋区ってどんな感じですか?
23区としては、人によって、育った場所によって違和感がある場合もあります。 |
|
No.181 |
>高級住宅に住んでるとかえって言いづらいと言う方が本音の様な気がします。
それ友達から聞いたことある。 白金台なんだけどいうのは恥ずかしいらしい。 「10年くらい前はみんなしらなかったのになあ」とよく言ってました。 |
|
No.182 |
>>179
あなたが、努力して寝る間も惜しんで事業で大成功して年収5000万円位になって、渋谷区や文京区の コンシェルジュのいる、財閥系マンションの最上階の100㎡超に住み替えたりしたらどんなものでしょう? 不慮の事故で、1人だけ取り残されて、しばらくして出会いがあって再婚したら 奥さんは有名女子大の附属に小学校から通っているような、資産家の娘だったりしたら。 その奥さんが、持参金も1億円あったらどうでしょうね。 |
|
No.197 |
面白いから続けてよ。
どんどんもりあげてくれ。 板橋区民バンザーイ。 ビバ練馬ナンバー。(ガキの頃、杉並の不良に群馬ナンバーに似てるってコケにされた。) 馬しか同じじゃねーよって反論したが偏差値40の馬鹿が言ってるから仕方ねーやって、諦めた。 しかし板橋+練馬=100万人都市(目指せ政令指定都市化) 23区からの独立させよう。 石原慎太郎都知事から逃避したい石原ヨシズミを市長にしよう。 以上練馬板橋連合の復活を祈念したい上板BOYより。 |