板橋区前野町2丁目
日本交通跡地に建つ今秋販売開始予定の物件です。
所在地:東京都板橋区前野町2丁目16番1、16番2(地番)
交通:東武東上線 「ときわ台」駅 徒歩8分
18階建て419世帯
間取り 2LDK〜4LDK
専有面積 62.65m2 〜106.30m2
平成21年春完成予定
売主 丸紅
住友不動産
明豊エンタープライズ
施工 長谷工コーポレーション
ときわ台近辺で今までで最大のビックプロジェクトです。
皆さん情報交換しましょう。
※マンション正式名称の決定に伴いタイトルを「TOKYO MASTERPIECE PROJECT」から「常盤台ガーデンソサエティ」に変更させていただきました。(管理担当者)
[スレ作成日時]2007-06-24 01:10:00
常盤台ガーデンソサエティ
488:
購入検討中さん
[2008-04-08 19:29:00]
|
489:
ご近所さん
[2008-04-09 01:25:00]
|
490:
契約済みさん
[2008-04-09 09:43:00]
478さんへ
なるほど、私も、当初は、志村(野)を最有力に、加賀レジ、氷川町(大京)、成増(東建)、等々、そして、郊外では、新百合、武蔵新城、新井宿なども見て回りました。 志村がいいと思ったのですが、モデルルームを見たときの圧迫感、設備グレード、敷地内の有効利用度等と比較して、検討物件からはずしました。 加賀レジは、斬新さと間取りの広さに魅力を感じましたが、眼をつけたときは既に遅く、あきらめました。その他の物件も、自分に魅力を与えるものではなかったのが実情です。 タワー型については、最初から視野には入れませんでした。あまり良い評価を聞いたことがなかったので。。。まあ、住めば都とは言いますけどね。 マンション価格が割高になっている現状とは裏腹に、ローン金利、特に、長期固定金利が徐々にまた下がってきています。来年がローン開始なので、まだわかりませんが、期待してしまいます。 |
491:
購入検討中さん
[2008-04-09 12:34:00]
479さんへ
タワー型マンションは、流行になっていますが正直なところ修繕積立金の一時払い数十万単位で あるとか、管理費が高いとか、近隣のTVの映りが悪くなったら居住者側負担でアンテナの建て ないといけないとか...それに練馬(野)は、立地があまり良くないです。 特に東側は、日照0なんて部屋が結構あります。 私も少しは、妥協しないと買えないなぁ〜なんて思っていますが永住する物件を探しているので 気長に探してみます。 |
492:
契約済みさん
[2008-04-10 12:28:00]
478さん、頑張って探してみてください。
都内にこだわらなければ、個人的には新百合ヶ丘(神奈川県)をお勧めします。 |
493:
購入検討中さん
[2008-04-12 15:42:00]
ずっとずっと購入を悩んでいるものです。お値段が私達には無理かな?と。
どなたかガーデンソサエティ近くの近隣マンションを内覧された方いらっしゃい ますか? 実は、今日”ときわ台メリーガーデン”6階の空部屋を見てきました。 私達が見せていただいたのは6階の南向き。つい先日売りに出されたばかりと ご説明がありました。ベランダから常盤台ガーデンソサエティが見渡せるのが、 切ないのですが、とても綺麗で築6年とは考えられない。。。お値段的にも 妥当で、思い切ってこちらに鞍替えしようかと考えているのですが。。。 諦めてあえて近隣マンションを購入された方いらっしゃいますか? |
494:
契約済みさん
[2008-04-12 18:00:00]
私もガーデンソサエティと近辺の中古物件をいろいろ検討
しましたが、結局中古物件では満足できなくなり、新築 にしました。 6,7年前の物件でも設備や作りの面で新築とは劣る部分が 出てくると思います。 そこが許容できるのであれば中古でもよいと思います。 メリーガーデンは南側の目の前がペンタックスの本社だと 思いますが、ペンタックスはHOYAという会社と経営統合 していますので、本社敷地が今後どうなるか見えない部分 もあると思います。 最悪、敷地が売りに出されてマンションが建つことも想定されます。 加えて、メリーガーデンは売りに出されている部屋が結構 多いことも気になります。 私が検討していた時も2部屋売りに出され、そこは売れてしまっている ようですので、定常的に売りに出されている部屋があるようです。 実際の部屋を見てしまうとほしくなってしまう気持ちも十分わかりますが、 よーく検討してください。 |
495:
購入検討中さん
[2008-04-13 00:38:00]
478さん、479さん
同じく検討中のものです。みなさん、同じようなところを回っているんだなぁ、と思いましてお声かけしてしまいました。 私も多少時期がずれますが、このあたりでは、成増(東建)、加賀(鹿)、赤羽(野)、練馬(野)、氷川台(三)などを見て回りました。実は新百合も見に行ったので、どこかでお会いしていたのかも知れませんね。 今でもまだこの物件を最有力に検討中なのですが、氷川台を見に行ってマンションの購入自体に気になることができてしまいました。 実は氷川台の建物を見て、施工が雑っぽい印象を受けたのです。これはあくまで氷川台の物件についての印象で当物件とは直接関係ないのですが、考えてみれば氷川台は建物が完成したあとの販売だからこういう点を気にすることができるわけで、普通に青田買いすると内覧会の段階までそんなチェックは入れられないわけですよね。そう考えてマンションを買うのが怖くなってしまったのです。 実際のところ、どうなんでしょうねぇ? |
496:
匿名さん
[2008-04-13 01:07:00]
>氷川台を見に行ってマンション
氷川台のマンションって、パークホームズですよね。 三井は定評あると思っています。 一般的に、宣伝パンフレットは、実態の1.5倍増しと 言われていますので、実際に買ってみると、宣伝パンフ レットの2/3くらいの印象になってしまうようです。 他が1.5倍増しなのに、三井だけが1倍では売れるわけ がないので、他と同じにしてあるということでしょう。 新古品とか売れ残りでいいものがあれば、それが一番 お得であることは間違いありません。ただ、そういう ものがうまく見つかることはまれです。 中古のほうが絶対的に得なのです。ですから不動産業者 の社員は、中古を買うことが多いそうです。でも、それ は探す時間があるからではないでしょうか。 青田買いとはそういうものであると覚悟しなくてはなり ません。中古を探して購入することをおすすめします。 時間があれば、そのほうが正解ですね。不動産会社の 社員のポイントは、立地と部屋の広さと天井の高さだ そうです。それは後からではどうにもなりませんので。 古さは全く問題にならないそうです。 |
497:
契約済みさん
[2008-04-14 12:21:00]
495さんへ
こんにちは、479です。 建築中と建築済みでは、見えるところが違ってくることも当然かもしれません。 ですので、中古物件を探す方もいるし、設備内容を考慮して新築を探す方もいるんですよね。 氷川台の場合は、495さんがおっしゃるように、自分の考えていた物件とかなり食い違っていたので、止めました。志村(野)も最終的にはそうだったんです。 ガーデンソサエティもモデルルーム時点での買い物なので、不安が生じることも最もですが、幸い、建築途中とはいえ、外壁部分が出来つつある状況だったので、決める一つの要因となりました。 私の場合、中古物件にはあえて手を出すつもりはありません。建築基準との違いもあるでしょうから。(とくに、姉○事件が発端ともいえますね。) このあたりの環境は、見に行った他の物件より評価してます。 しかし、最終的には、妥協できる点がどれくらいあるのかではないでしょうか。(完璧な物件を探すのは、至難の業だと思います。) |
|
498:
購入検討中さん
[2008-04-14 12:41:00]
>>479さんへ
478です。 一応、城北地域で探していますので、気長に探してみます。 >>495さんへ 氷川台の物件のどの辺が雑に思われたのでしょうか? まだ、工事中の所もあったので最終的なクリーニングは行われていなかった気がしました。 なので、見栄えでもう少し良くなるのではないでしょうか? 三井の基準自体は、他のディべと比べても高いと思うのではそんなに気になされなくいいかと 思います。 この物件に関しては、まだ建設中なので何ともいえませんが、一応、住不さんなので そんなに雑に施工するとは思いませんよ。 青田買いするのが殆どですよね、色々な面で心配されているみたいですが 施工管理や建てた後のアフターケアがしっかりしているところを選べば良いのではないでしょうか? 住不さんならその辺はしっかりしているので、そんなに心配しなくてもよいのでは? しかし、どうしても心配して怖いと思うのであれば、完成品のマンションを買うべきですね。 |
499:
購入検討中さん
[2008-04-17 22:20:00]
西側購入を検討していますが、掲示板をみていて以下が不安な点です。
わかるかた教えてください。 ①施工が長谷工 ②前が精神病院 ③西側棟の下が駐車場 ④西側は西日が強い ⑤収納が少ない ご意見頂ければと思います。 |
500:
匿名さん
[2008-04-17 23:24:00]
すべて問題点がわかっているじゃないですか? ほめられた
ことでないことばかり。 後は、自分でそれらが納得できるかどうかだと思います。 おそらく生涯最大の買い物をするのに、他人にそれを判断 してもらおうということですか? 私自身は、南の中高層以外は、あまりよくないマンションでは ないかと判断しました。南の中高層はこのあたりのレベル以上 だと思いますが、東と西を買うんだったら、別のマンションに すると思います。 それぞれライフスタイルが違うので、欠点がすべての人にとって 欠点になるとは限りません。しかし、このリストは、意見を言っ てくれと言われたら、いいことが言えるような事項ではないと 思います。 無理して言えば、 西側は駐車場まで少々近い。西側は冬暖かい。収納が少ないので その分部屋が広く使える。精神病院に簡単に通える。長谷工は マンション建設の最大手で信頼性がある。 これで安心されたでしょうか・・・。 |
501:
匿名さん
[2008-04-17 23:39:00]
まぁまぁ、他人に判断してもらおうとかそういうことではないと思います。それは、少々飛躍した解釈ではないですかね。そんなに語気を荒げなくても良いと思いますよ。
西側の上の方は意外と良いかなと思いましたけど。それも南に近い方ですね。 西日を気にされるのであれば、西側の建物と同じかそれより下の階は如何でしょうか。 でも、どうして西側なんですか?いや、ただ、希望されるに理由があるだろうから気になっただけです。 同じ物件を検討している者同士、仲良くとまでは言いませんが、気分良く検討していきましょうよ。いろいろなコメントを見るのも、また違った見方に気づいたりすることもありますよ。 気に入らなければスルーしていきましょう。 |
502:
匿名さん
[2008-04-18 08:24:00]
|
503:
契約済みさん
[2008-04-18 09:47:00]
499さんへ
施工が長谷工⇒マンション施工最大手。施工は長谷工ですが、売主が財閥系で、この物件はあくまで 売主の指示で建設してますよ。長谷工の昔のイメージが先行しすぎていて、良からぬ 噂が流布されているようですが、ここは、あなたの判断の仕方だと思います。 前が精神病院⇒以前から周辺に住む大勢の方がいらっしゃいます。この地域の方に失礼ですよ。 通院されている方や入院されている患者さんに対しても失礼です。 西側棟の下が駐車場⇒これについては、実際に稼働しないと分かりませんね。 ただ、売主が財閥系なので、下手な施工の指示はしないはずです。 西側は西日が強い⇒西側なので当然です。しかし、関西地方の西日は強いですが、関東は大したこと はありません。 ただ、日本人は日当たり重視傾向なので、東よりは西ではないでしょうか。 それに東は、風が通り難い傾向もありますね。 収納が少ない⇒そうですか?予算にもよるでしょうが、収納力は高いですよ。モデルルームが確か西 側をモデルにしていたはずです。それでも、収納が足りないのであれば、①オプショ ン設定するか、②ご家庭の無駄なものを捨てるか、③ここをあきらめるか、の選択で すかね。 |
504:
マンコミュファンさん
[2008-04-18 10:53:00]
他物件に住んでいますが、地元情報や生活情報を知ることができるので読ませてもらっています。
我が家は西向き物件に住むのが2件目です。 確かに西日がきついですが、東よりはいいと思います。 洗濯物を干すのが遅れても午後からが勝負だし! ただ、冬暖かいというのは間違いです。冬は日が当たり始めるのが遅いし、あっという間に日が沈んでしまいます。 やはり南むきが良いでしょう・・・ こちらの物件の西側って三徳の建物にむいてる方ですか? 先日買い物に行った時、駐車場から「部屋が丸見えだな〜」と思って見てたんですけど? その点の方が気になる・・・ 南向きに憧れながらまた西に住んでしまった理由ですが 気に入った間取りが西向きにしかなかったからです。 収納はあった方がいいですよ。 子供が大きくなれば荷物も増えるし、よほどの達人でなければ「みせる収納」はうまくいきません。収納家具が増えていくばかりです。ハハハ |
505:
匿名さん
[2008-04-18 22:26:00]
三徳の駐車場からの人目が気になるというか、ベランダの柵が透明なガラスというのが丸見えの感じで、中に住む人は嫌かもしれません。もしかしたら、ガラスは、光を反射してかえって外から見えにくいのかもしれませんけれど、その辺どうなんでしょう?あとは、木製の柵をたてかけるとか広いベランダ幅を利用して背高の植木を置くとかすれば良いのでは?と思います。駐車場は通りすがりなので、同じ距離で民家や他のマンションとお見合い状態よりは良いと思います。
精神疾患の人が、他人を傷つけることは、ご本人自身を傷つけるよりもよっぽど少ないのです。それに、職場の状況が悪かったり、人間関係に悩んだり、金銭問題から心労がたまって不眠やうつ状態になっている、という所謂「普通の人」だって精神科にかかるわけで、全て精神科通院をしている人が危険と考えることは無いと思います。 また、精神病院の近隣での事件はあまり聞きません。ちゃんと入院したり通院したりする意思のある人たちですから、問題ないと思います。むしろ、大きな駅前とか繁華街とかショッピングセンターなどのほうがよっぽど事件は起きていると思いますが。まだまだ世の中の偏見は払拭されないようですが、私は、そのような理由で近くに病院があっても特に気になりません。 収納は、決して多くないですね。残念ながら。収納家具を壁面一杯にするか、家具を入れた後に、廊下を幅の狭い本棚をがっちり据えるしかないかなあ、と今から通信販売等の家具に視点をうつしています。結論、収納足りない!!でもまあ、どこのマンションも似たり寄ったり。 昼間外にいる男性にはあまり恩恵のない西向きのバルコニーと居間ですが、主婦とか午後から家に帰ってくる子供たちにとっては、西日のあたる明るい部屋は「午後のひととき」を長引かせてくれます。と、私は思いますが。 以上、一応、西向きを含めて、悪いかもしれないという点を、前向きに購入する立場からの観点で考えてみました。 |
506:
購入経験者さん
[2008-04-19 22:30:00]
論理のすりかえっぽく感じる点を一点だけ指摘したく。
> 精神疾患の人が、他人を傷つけることは、ご本人自身を傷つけるよりもよっぽど少ないのです。 > 話題になっているのは、「精神疾患の人が」他人を傷つける可能性と、「精神疾患にかかっていない人が」他人を傷つける可能性の大小比較です。 精神疾患の人が「他人を傷つける可能性」と精神疾患の人が「自分を傷つける可能性」の比較ではありません。 なお、全刑法犯に占める精神疾患者の割合は、全人口に占める精神疾患者の割合よりも「低い」ことが知られています。 ただし、精神疾患者が犯す犯罪は放火、殺人などが多いのに対して、そうではない人が犯す刑法犯の多くは交通事故、窃盗、横領、詐欺などです。 参考資料:「平成19年度 犯罪白書」 以上の点を除いて、大筋において 505 さんが言われていることに同意します。 日ごろから精神疾患者への偏見がなくなることを念じておりますが、誤った情報によってそうなるとイザというときのしっぺ返しが怖いことも身にしみていますので。 |
507:
購入検討中さん
[2008-04-20 01:10:00]
NO.499でコメントしたものです。
質問に関する回答ありがとうございます。 施工の件、長谷工は色々ネットで言われていますが、 やはり一応大手なので心配ないようですね。 病院の件、色々な意見がありますが参考になりました。 あと、駐車場の件は確かに不安ではありますが、 こればっかり住んでみないとなんとも・・・ 西日に関しても問題ないようですね。 どちらにせよ自分で判断しなくては・・・。 ただ、本当に一生の買い物なので、明日も見に行きますが じっくり検討します。 あと、今気になっていることです。 ご意見ある方はぜひ意見ください。 ①400世帯を超えるということで、管理組合がまとまるのか 特に修理修繕等でもめることが多いと聞きますが・・ ②どうも、売れ行きがよくない気がします。 最初に手付金の相談にいったときから、ずいぶん条件が変わってきて なんとしても売りたい感じが伝わってきます。 売れ残ると、賃貸にだされたりというのが少し不安です。 ③保育園が敷地内にあるのはいいですが、金額すごい高いですね。 このあたりの保育園事情はどうなのでしょうか。 ④将来の資産価値はどうなのでしょうか。 ⑤東上線近辺で物件予定はあるのでしょうか。 氷川台に三井不動産がつくっていますが、ちょっと値段的に無理そうです。 3LDKで5300万台なようですので。 |
478です。
とんでもないです。こちらこそ色々書いてしまってすみません。
一応、この辺のモデルは全てみました。
志村(野)、氷川台(三)、加賀(鹿)、練馬(野)等
一番良かったのは練馬(野)ですね。
環境がイマイチでしたがその分仕様は良かったと思います。
後は、どこも同じ感じの印象でしたね
常盤台の物件は、私の中でも最有力候補でしたが色々な面でしばらく
マンションの購入を見合わせる事にしました。