プレミスト徳重についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:愛知県名古屋市緑区乗鞍二丁目233番1
交通:名古屋市営地下鉄桜通線「徳重」駅徒歩2分
間取:3LDK-4LDK+WIC
面積:75.15平米-104.91平米
売主:大和ハウス工業株式会社
公式URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/chubu/aichi/t65/
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2014-05-01 00:00:02
プレミスト徳重
No.1 |
by 匿名さん 2014-05-01 00:28:54
投稿する
削除依頼
徳重駅徒歩2分は、かなり立地条件がいいね。
徳重エリアは、緑区でも一番人気だしね。 ただ駐車場が平面3台・機械式62台なのが残念。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ここも長谷工。
最近、長谷工のマンション多い。 |
|
No.3 |
徳重駅とヒルズウォークが近くて便利な立地ですね。
この辺りはスーパーや飲食店も多くて良いです。 しかし敷地より高い位置にある池と前の大通りの交通量は気になります。 |
|
No.4 |
ヒルズが近くで便利なのも利点ですが、
それよりもユメリアが近くにあるほうが私にとっては利点ですね。 (同じ意味で言っていらしたらごめんなさい) 区役所の支所もあるし図書館もある。 近所でよくこの前の道を通りますが、 信号が変わるのを待てば普通に道に出ることは出来ると思います。 逆を言えばすぐに道に出られるかどうかは信号次第。 でも大通りに面していないマンションでも、 大通りに出る時は同じような状況に陥いりますからね。 騒音に関しては近所に住んでいますがそれほど気になりません。 トラックもそれほど多くない気がします。 名古屋第二環状に流れているのだと思います。 ただ、私の今住んでいるところは一本入ったとおりなので実際のところは、ですが。 敷地より高い池(要池)と機械式駐車場は確かに気になりますね~。 あと完全に西日ですけどみなさんはあまり気にしない感じですか? |
|
No.5 |
池と道路気になりますよね。プレイズ徳重の方にマンションできないかな。
|
|
No.6 |
大通りにマンション建物が近すぎて驚きますね。
かなり敷地に余裕が無いのかな。 |
|
No.7 |
南向きにするとリビングがもろ大通りなので、西向きにしたんでしょうねぇ。
確かに敷地にゆとりなさそうだし、そのような物件でも11月末売り出し→来春入居とは強気ですね。 |
|
No.8 |
現地を見ました。敷地の上にある池と目の前の川は雑草が伸び放題ですしゴミも目立ち、全然管理されていない感じなのですが、臭ったりしないのでしょうか。
|
|
No.9 |
ほぼ真西を向いてるので、これだけ暑い夏ですと、部屋もかなりの熱がこもってしまうでしょうねぇ・・・
|
|
No.10 |
全戸南西向きなんでしょうか。
マンション前が住宅地で眺望が将来的に変わらないのは良いですね。 始発駅ということで必ず座れるというのは電車通勤組には最大のメリットですね。 デメリットは池の近くということとやっぱり学区かなあと。最近の中学校の評判はどうでしょうか? お子さんが高校生以上・私立中に通わせるお宅だと問題ないんでしょうけどね。 |
|
No.11 |
全戸南西向きではなく西向きです。さらに必ず座れるのは1本待ったりすれば並んでいる列の前にいけて座れます。確かに必ず座れますがね。待たなきゃだめですよ。
|
|
No.12 |
親としては、どうしてもこの学区は気になります。
あの中学校はもちろん不安ですが、ここの物件だと小学校へ通うのも大通りを渡った徳重小なんですね。 常安小学校なら通学路としてはまだ安全なのに。 |
|
No.13 |
西向き、整備されてない池の近く、小中学校は大通り渡るなどファミリーで永住するマンションではなさそうですね。
小学校は常安の方が距離的にも近いのに。 中学校は日本を震撼させた事件が起きたところではありますが、それから10年以上経って、新しい中学校も出来て、クラス数減って、教職員の目は行き届きやすくなってると思いますけどねぇ。 |
|
No.14 |
>>西向き、整備されてない池の近く、小中学校は大通り渡るなど
これはちょっと躊躇う点が多いかなと思います。 西向きは日差しが強すぎますし 整備されていない池と言うのは臭いや虫の問題が出てくるかと・・・・。 価格次第と言う人もいるでしょうけど、ちょっとね・・・・。 |
|
No.15 |
>>14
色々躊躇う点はありますが、今人気の徳重地区でしかも駅から徒歩2分のメリットと大和ハウスのブランドで即完売じゃないですかね? 普通新築マンションって1年前、早いところだと2年前から販売開始しますが、11月末に販売開始して、来年3月末の入居開始という強気のスケジュールですから。 |
|
No.16 |
15さん
違いますよ。強気のスケジュールではなく相生山の物件が苦戦しているので徳重の販売を遅らせなければならないという見方が有力です。確かにアクセスはいいですが西向き、価格も高めの設定を考えると即完売とは考えにくいですけど。 |
|
No.17 |
16さんのおっしゃる通りだと思います。
実際、当初の販売開始時期は8月下旬だったのですよね。 相生山の売れ行きが芳しくなく、これで徳重も販売開始してしまうと、お客さんが分散されてどちらの物件も中途半端な状態になりかねないので、先に相生山を売り抜きたいんでしょうね |
|
No.18 |
>>16さん
なるほど。相生山が苦戦してるとは意外でした。 並行して販売活動したら営業マン足りなくなりますし、アピタ近くにあるマンションギャラリーも使い回しできないですもんね。 立地的には三交不動産のとこや数年前宝が建てたとこの方が良いですし、徳重なら環境の良さを求めるでしょうしね。とりあえず子育て世帯はほぼいないかなと。 |
|
No.19 |
子育て世帯にはここは厳しいかもしれないですね。
そもそもこの学区の中学校は恐喝事件とかディズニーランド出入禁止とか騒ぎを起こしている学校ですし。 |
|
No.20 |
マンション自体はすごくファミリー向け、という感じですけれどね~
駅まで近い地域という事なので 通勤の事を考えて、普通にお勤めの人へのアプローチ度は高いんじゃないかとも思います 徳重だと地域的にも悪くはないのでは? |
|
No.21 |
>>20
方位がまともならね |
|
No.22 |
19さん、そういう噂があるんですか。
間取りなどを見る限りでは、絶対にファミリー向けだと思うのですが 校区のことなども、やっぱり調べておかないといけないですね。 |
|
No.23 |
>>22
学区はやはり重要ですよね。5000万恐喝事件等はかなり前の話ですが、あえてその学校に通わせるのは、元々地元の住民である場合を除いてなるべく避けたいです。 最近ヒルズウォークのゲームセンター付近で中学校らしき集団が溜まっているのを見かけますが、やはりガラがよろしくありません。 |
|
No.24 |
便利そうで環境も良さそうな立地だと思いましたが、
やっぱり向きが少し気になります。夏場の西日に有効な対策ってあるのでしょうか? |
|
No.25 |
西向きは大変ですよね。
コンクリートが蓄熱してしまって夜になっても熱が冷めないですからクーラーの効きが悪かったり。 最近の夏の暑さは半端じゃないですしね これからずっと西向きで暮らすというのは厳しいかな 値段が安いなら、割りきって考えるかもしれませんが。 |
|
No.26 |
ガラの悪い中高生がいないゲームセンターは少ないと思いますけどね(苦笑
名古屋の夏を西向きの住宅で暮らすのは厳しいでしょうね。 大和ハウスですし、近年は建築資材や職人人件費が高騰してますから、安くもないでしょう。 住み替え前提のファミリーやDINKSが中心ではないでしょうか。 |
|
No.27 |
ゲームセンターは、基本的にガラの悪い者が多くいるでしょうね。
特に都会の街の中では、良いもんじゃないと・・・。 ところで、大和ハウスってどんなところなんでしょう。 役所広司さんが頭に浮かんできますが、最近は大和マンが出て来ませんね。 |
|
No.28 |
大和ハウスのマンションは、積水のグランドメゾンほどは内装とか凝ってない印象ですね。
普通な感じで、ハウスメーカーらしい特色は無いと思いました。 |
|
No.29 |
私は子供がいないので、あまり学校の評判がどうかという事は気になりません。それよりもほとんど機械式駐車場という事が気になります。
4段か5段になるでしょうから入出庫がすごくイライラしそう。壊れたら修繕費もすごくかかりそうですねぇ 一戸一戸の面積も狭めでしょうか。 |
|
No.30 |
子供のいない人は学区は気にする必要ないですね
DINKS向けのマンションで都心で電車バス自転車で生活するのもありだし、 郊外で車で平面駐車場や2台目の安いところで探すのもいい |
|
No.31 |
駅が近いと、コンパクトな間取りに機械式駐車場は、普通のことになってますね。
ここは駅近にしては狭くない方だと思いますが、どうでしょうか? |
|
No.32 |
緑区なのに敷地が狭くて機械式駐車場なのは残念ですね。
駅近とはいえ大通り沿いですし。 価格が安く無いなら、もっと都心に近い物件を検討した方が良さそう。 |
|
No.33 |
>>32
その意見に賛同します。 駅に近いとは言っても徳重は都心から離れた郊外ですから「敷地が狭い、上に池が有る、機械式駐車場、西向き、大通り沿い」で価格が高ければいかがなものかと。 徳重駅エリアの物件としては、もう完売しましたが三交不動産のプレイズ徳重が理想的でしたね。あそこなら駅近・南向き・丘の上・平面駐車場ですから。 |
|
No.34 |
プレイズ徳重よかったですよね。あそこ駐車場は一部機械式でしたよ。でもいいですよね
|
|
No.35 |
近隣の住人です。
学区の話題ですが、 徳重小学校は熊の前小が出来ているので、人数も2~3クラスと緑区にしては少ないです。 常安小学校は近いのですが、いずれなくなる方向で鳴海東部小と合併の噂です。あくまで噂です。 うちも常安のほうが近いので、引越して来たときは、徳重小はかなり遠いと思いました。 中学校は扇台が嫌なら私立の受験を考えたらいいのでは? どこのゲームセンターも健全とは言えないので、中学生が溜まってるのは ヒルズにに限っての話ではないと思います。 どちらにしても アピタや三洋堂、ヒルズにいろいろと子供たちが集まれそうな所は多いので、 自分の子は自分の家庭の責任で。ということになるでしょう。 |
|
No.36 |
販売予定が平成26年8月下旬から平成26年11月下旬に延期となったんですね。随分計画が遅れているようですが、何か理由があったのでしょうか?間取りは田の字をはじめとするごく普通の設計で、Aタイプは角部屋でキッチンやバスルームに採光がとれ快適に思えます。
|
|
No.37 |
このマンションと同じ町内の方に是非お聞きしたいのですが、この近くにいわゆるマル暴の大幹部さんのお宅があると聞きました。近隣住民とのトラブルとかは大丈夫でしょうか…
|
|
No.38 |
>>37
私もその話は以前乗鞍に住んでいた頃聞きました。 すごいとこに住んどるな!と言われましたが、全然何もありませんでしたよ。 ちなみにその頃住んでいたマンションの上の階にも、それっぽい人達がお住まいでした。 私が退去する頃は転居されて、別の一般の方が入居されたようでした。 エレベーターで一緒になったりしましたが、とても感じのよさそうな方たちでした。 参考になれば幸いです。宜しくお願い致します。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
逆に防犯になってたりして。
|
|
No.41 |
駅から近いのに住戸が広い間取りもあり、これは気になる物件ですね。
西側の川が気になりますが。 大分、CGのイメージと違いますよね。 綺麗な川ならいいですけど。 100㎡超えは、やはり広いですし部屋数もありいいですね。 バルコニーも広いですし。 |
|
No.42 |
広い部屋は気持ちがいいですよね。
間取りの配慮もあって、暮らしやすさは感じられます。 川、というか要池の所はう・・・ん。 印象は人によって違うとは思います。 見て確かめた方が。 あそこの池の所の公園は遊具が少々ありますから 子どもさんを遊ばせるにはいいと思いますよ!! |
|
No.43 |
要池と神沢川って汚いですねぇ。あんなに草生えてると蚊とか虫とかすごそうですね
|
|
No.44 |
夏の池とか川ってどこでもあんなものだと思いますよ。
|
|
No.45 |
秋になったら草を刈るんでしょうか?
きれいになったら景観もいいですよね。 |
|
No.46 |
100㎡越えのお部屋はゆとりがあって、本当にうらやましいです。
川の草についてですが、定期的に刈ったりはないのでしょうか? うちの実家の近くの川の話ですが、年に2回程、近隣の住民で草刈りの日があります。 朝から皆で草刈りをします。 結構大変なのですが、これをしないと、やっぱり凄いことになります。 そのような行事があるかどうかも確認した方が良いのかもしれませんね。 |
|
No.47 |
うちの近くは、高齢者が草刈をしているようです。
もしかすると時給が払われているのかもしれませんが、農作業用の帽子をかぶった人が何日間かやっていて、スッキリしますよ。 やってもらえるといいですね。 |
|
No.48 |
3LDKは、緑区物件としては狭いのでちょっと嫌だなとは思いますが、4LDKは広い間取りのタイプもあるんですね。ただ西向きじゃなかったら良かったですね。
せっかく駅近なのに、方角が残念!!暮らすとなると向きは大事ですね |
|
No.49 |
確かに部屋の方角は気になりますね。
家族が居るなら尚更でしょう。 でもどうしても西向きの物件は気になるもので、それが賃貸だとまた違うのかも知れませんね。 購入する訳だから、簡単には納得できないです。 それって普通ですよね。 |
|
No.50 |
方角も好みが別れるところでしょうか?
東よりは西が良いという方も結構いらっしゃるようです。 暑がり寒がりみたいなものなのでしょうかね。 |
|
No.51 |
>>49
私もここのマンションは気になっていましたが、方角が西向きという事でとりあえず候補から外しました。 寒い地方では西向きでも好まれる傾向にありますけど、このスレッドでもどなたかお書きになっておられる様に名古屋の夏を西向きで過ごすのは大変です。 方角は変えようが無く、これからずっとその環境で過ごさなければならなくなる事を考えると、向きは重要ですよね。高い買い物ですし。 |
|
No.52 |
やはり、住居の向きは住んでいく上で重要です。
西向きに住んでいらっしゃる方には申し訳ないですが 夏は暑いってものではないですよ。 |
|
No.53 |
残念ながら、全部、西向きですね。
夏はベランダにゴーヤのグリーンカーテンでも這わせる? 場所はJAみどりの隣ですごくいいところなのに、方角だけがネックです。 夏は暑いのを避けて、ヒルズウォークに涼みに行くとか。 |
|
No.54 |
西向きでも、眺望が良くて遮熱断熱ガラスを採用しているようであれば、検討の余地はあると思いますよ。
|
|
No.55 |
LOW-Eガラスの事を言っているのでしょうが、近年の夏場の様な猛暑日では期待するほど効果ありませんよ。やはり暑いです。冬場は逆に暖かい日差しの熱が届きづらくなります。
また、ガラスに金属膜が入っていますので色は透明では無く、色付ガラスになりますよ。 私は実家の西側の部屋が夏場あまりにも暑くてLOW-Eガラスを使用しましたが、意味はあまり無かったです。非常に高かったのですが… |
|
No.56 |
Low-E複層ガラス(遮熱タイプ)
太陽の日射熱を50%以上カットして、夏は涼しく冬は暖房熱を外へ逃がしません。西日対策や紫外線による色あせ防止にも効果的。 らしいです。 効果を感じたという記事も見られるため、個人差があるかもしれませんね。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>57
55です。実家は4年前に軽量鉄骨で建て替えましたよ。 兄夫婦の部屋が西側の部屋ですが、夏は西日がキツくて大変なのでLow-E ガラスに代えたのですが、効果はそれほど無いんです。名古屋の夏の暑さは半端では無いので。 |
|
No.59 |
そもそもマンションと戸建てだと断熱性が全然違うけどね。
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
>60
マンションは気密性が高いし、エアコン付けなければ当然暑い。 ただ、マンションは断熱性も高いので、エアコンの効きも早い。 Low-Eガラスは高価な分だけ期待値も高く、人によってはがっかり感も大きいんだろうね。 そんなに心配なら西向きでない部屋買えばいいのに。 |
|
No.62 |
大体のマンションは角部屋に西向きの部屋があるので、余計に暑いんだろうね。
このマンションは角部屋でなくても西南西向きみたいだが、角部屋よりはマシだと思う。 |
|
No.63 |
60さん、気持ちはよく分かりますよ。
心配な人が多いから西向きは人気がないんですよね |
|
No.64 |
とりあえず夕方しか日が当たらないとかありえん
|
|
No.65 |
オーニングはどうでしょうか。
すだれはカッコワルイので、違う方法でと考えるとホームセンターで売っているオーニング(カーテンのようなもの)をつけるのも一つなのかもと考えています。 住んでみて暑いと感じたら対処もできるような気がしているのですが。 西向きってそんなに暑いんでしょうかね? |
|
No.66 |
どうなんでしょうね。方角以外の条件を揃えて比較することは難しいでしょうから、感覚に左右されるところも大きいのかもしれません。生活スタイルによっても、感じ方は変わってきそうですし。
|
|
No.67 |
もちろん方角は気になりますが、県道に面しているのが残念ですねー。
交通量多いし、バスも通るし。排ガス、騒音、子供の通学(小学校がかなり遠いのですね)を考えると気がかりです |
|
No.68 |
皆さんは、徳重は地下鉄の駅があるといっても名駅まで36分、金山まで30分かかるという事についてはどうお考えですか?
例えば、緑区では南大高も人気ですよね。JRでしたら名駅まで18分、金山なら12分です。 地下鉄の駅があるのは良いなと思ったのですが、冷静に考えると市内なのに都心部に行くのに時間がかかりすぎる様に思えてきました。 |
|
No.69 |
それ思いました。
しかも栄には一本で行けない。 でも、びっくりするぐらい 電車すいてるのはプラスに思えました。 |
|
No.70 |
西向きで川に面しているのに、価格が高いというのは納得いかない。
果たして、価格はどのぐらいになるだろうか? ここに比べたら、プレイズ徳重は価格も手頃で最高だった。 買っておけば良かった。 |
|
No.71 |
ここじゃないですけど,西向き以外はほぼ全てのこちらの条件を満たす物件を検討中です.
立地やスペックを考えると価格も安いと思えるのですが,やはり西向きなので価格を下げて 売っているのでしょうか. セールスの人は「夏はどうせエアコンかけっぱなしですよね.冬は夕方暖かくて いいです.夜型の生活には向いてます」とか言ってますが… |
|
No.72 |
西向き物件のため低価格で分譲しているのかということですが、 おっしゃる通り少なからず方角という要件も影響しているとは思います。
しかし、西向きだからといって極端に低価格では分譲しないかと。 んー、、、この物件のように駅や商業施設が近くにないのでは? 他の物件のことは、他で聞いてください。笑 |
|
No.73 |
たしかに立地的にはプレイズ徳重の方が良かったですね。
徳重駅の東側、ヒルズウォークの近くは土地も余ってそうですから、また新たな物件は出て来るかも。 |
|
No.74 |
名古屋駅まで遠いのは、眠っていけるなら逆にプラスかと。
始発駅ですから、席に座れば仮眠が取れます。 帰りもそう。 時間がかかるけれど、読書時間と割り切ればいいのかなと考えています。 |
|
No.75 |
電車が空いてるのと、駅の上にモールがあるというのは、
同じ地下鉄ターミナルでも藤が丘よりいい気がしますね。 |
|
No.76 |
藤が丘より良い?
電車は東山線と桜通線では乗客数に差があるので空いてますが、利便性・ 街の雰囲気共に藤が丘でしょ。 |
|
No.77 |
人気の藤ヶ丘と比べちゃダメだよ。
あちらの物件よりは、かなり安いから良いけどさ。 |
|
No.78 |
「電車が混んでる」「駅上にモールがない」を覆す駅の「利便性」って何?
藤が丘駅前は古くてごちゃごちゃしてる感じがする.駅前にパチンコ屋って どーなのよ(笑)パチンカーが多い街ってだけで東山線のブランド下げてる. 街の「雰囲気」は住民が作るんです.ま,徳重も田舎者多そうだけどさ. |
|
No.79 |
徳重も駅のすぐ近くにパチンコ屋あるね(笑)
|
|
No.80 |
藤ヶ丘のパチンコ屋は景観的に...だけど
全体的な街並みは嫌いじゃないよ。 たくさんいる鳩のほうが嫌だ。 とりあえず、それだけでブランド力下がるとかは極端じゃないかな? どこ行ったってパチンコ屋ぐらいあるでしょ。 |
|
No.81 |
そんなに鳩多いんですか?
|
|
No.82 |
例えば藤ヶ丘駅徒歩3分のプラウドと坪単価を比べたら、人気度や資産性の違いが分かるのでは?
徳重が悪いとは言わないが、藤ヶ丘と比較するのは無理がある。 そしてこの物件は、立地が悪い。 たしかに駅は近いが、交通量の多い大通り沿いで池も近く西向きにしか建てれない形状の土地。 相当安くなければ買う意味は無い。 |
|
No.83 |
藤が丘と比べても意味ないでしょ。
|
|
No.84 |
なるほど、小さな川が目の前で、大きな通りに面しているマンションなのですね。
川は要池から流れているようですが、要池が調整池なのでゲリラ豪雨の増水を抑えられ、氾濫の危険はまずないと考えてよいのでしょうか? 自然環境はどうでしょう。川の傍なので虫は多い方ですか? |
|
No.85 |
徳重、行ってきました。
川は流れているのかわからないほどの細さで、雨が降っても大丈夫かなぁと感じます。 小さい子供がいるので、ヒルズウォークに遊びに行かせられる近さが気に入りました。 ダイソーやアピタも近くにあるみたいですね。 駅には図書館や保健所もあるみたいです。また行って下見をしてこようと思いました! |
|
No.86 |
池
西 高い |
|
No.87 |
池の容量をオーバーしたら溢れ出ちゃいますよね。
豪雨時に丘の上のエリアから雨水が流れて来ますから、要注意です。 |
|
No.88 |
藤が丘も徳重も名古屋の中心から観たら郊外感覚。
郊外と割り切ればむしろ徳重の方がゆったりしていて良い。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
草、すごいですよね。
神沢川の遊歩道は雑草伸びすぎて歩けません。虫が来ないわけないですね 一番虫の多い時期にほったらかしでは困ります。 |
|
No.91 |
藤が丘に比べると、土地は余ってそうなのに、あんまりマンションが建っていないのが不思議です。
徳重は、名古屋駅まで電車1本で行けるので、空いている土地にがんがんマンションを建てればいいのに。 高さ制限とかあるんでしょうかね? |
|
No.92 |
地下鉄通って浅いし、初めて徳重辺り見に来た時は新しい街って気がしたからこれからだと思いたいけど実際のとこ、のびてくエリアなんだろうか
|
|
No.93 |
>>91
徳重は一戸建てでも買えるエリアだからでは無いでしょうか? たしかミサワホームでも4千万円台で買えました。 少し前まで地下鉄も通ってない緑区は僻地というイメージでしたからね。 藤ヶ丘も名駅から28分掛かりますが、それほど遠い場所と思わないので。 |
|
No.94 |
桜通線もさらに東へ延伸するならトヨタのシナジー効果が見込めるけれど…
東山線も結局は昔藤が丘周辺に形成した「ニュータウン」の「貯金」を今使っているような感じ. 名鉄ではなくリニモでお茶を濁したのが周辺の将来予測を物語っているのではないだろうか. 今から思えば赤池ー日進ー豊田のラインが繋がっている鶴舞線が最強なのかも知れない. |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
桜通線名駅は新幹線へのアクセスが便利なので、出張の多いサラリーマン的には桜通線は東山線よりちょっとポイント高い。
|
|
No.97 |
新幹線での出張が多いサラリーマンが徳重を選ぶべきじゃないな(笑)
桜通線沿いでも東区あたりを検討した方が良い。 |
|
No.98 |
子供がいなくて環境とか教育費考えなくていいなら,ね.
|
|
No.99 |
子供がいるのといないのとではマンションを選ぶ条件も、たぶん全く変わってくるんですよね?子供がいれば環境を、いなければ利便性を求める人が多そうですし、それぞれにとって良いマンションって全く違うんでしょうね。
|
|
No.100 |
鶴舞線だと、豊田まで行けますから。
桜通線だと、名古屋駅までは行けても、東へは行けないですね。 車で行くなら便利そうですが、電車で通勤なら考えモノかもしれませんね。 |
|
No.101 |
夫婦だけの暮らしには間取りはちょうどよい。
最近、管理の面倒な一軒家から駅近のマンションに買い換えるシニア層が多いらしい。 |
|
No.102 |
駅から近くて最寄り駅が地下鉄なのがいいです。騒音や排気ガスが心配ないかと。
間取りも広めですし、金額が気になり所です。 間取りは特に普通ですね。西向きだと夏場の日照の強さが気になりますけど。 広めの物入れがあるのは、いいですね。 |
|
No.103 |
4000万で戸建てが購入できるんですか。
どのくらいの土地の広さなんでしょうね? ヒルズウォークは、いつもは買い物に行くだけでしたが、先日は図書館を利用してみました。 駅直結なので、普段から駅を利用するなら貸出や返却もついでにできそうです。 あと、驚いたのは月曜日に開館していること! 火曜日休みなので、月曜日に行くことができるのもいいですよね。 |
|
No.104 |
ヒルズウォーク以外にも、白土の方に行くとスーパーがあり(ナルミヤだったかな?)、カネスエ、アピタもあります。
ダイソーの大型店やソフトバンクやauのショップもありますから、車がなくてもひとおおりのお買い物はできるといった感じです。 桜通線でお出かけすれば、久屋大通や名古屋駅までも1本。 DINKS家庭にはぴったりのような気もしますね。 |
|
No.105 |
いやいやDINKSなら、もっと都心が良いでしょ
|
|
No.106 |
また発売延びましたね。他のマンションでも、何度も変更があるものなのでしょうか?
立地的に期待してたので、勢いで決めちゃいそうになってましたが、多少熱が冷めました。 おかげで冷静に物件を判断できそうなので、逆に良かったのですが。 |
|
No.107 |
同じ場所で販売している相生山の状況のせいでは?と推測されますが
|
|
No.108 |
私達は何を気にしなければいけないのか、
よくわかりません。 徳重というだけで決めようとしているのですが、 何か注意して見る点とかあれば教えてもらえますか? |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
いえいえ、価格も駐車場もです。しかしながら一番は109さんもおっしゃられているように西向きをこの価格で購入するかかと思います。
|
|
No.111 |
あとは資産価値ではないでしょうか。
現在あまりに徳重周辺の地価が上がり過ぎて、今後の地価上昇は難しいかもです。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
私も学区は気になります。
扇台中学校は5000万恐喝事件で全国的に報道されましたよね。 当時は超マンモス校だったから教師の目が行き届いていなかったと聞きます。 今はどうなんでしょうね? |
|
No.114 |
>108
西向きなので日当たりは気になりました。 学区は、扇台中学校でニュースにもなったのでインターネットで調べています。 イジメしていた子が大きくなって親になった時に、その子供も同じ考えだとイヤだなと感じています。 近くにJAがあり、先日は土曜朝市をしているのを見かけました。 行った方はおられますか? |
|
No.115 |
西向き、池の近く・・・
先週ヒルズでチラシもらったけど、3300万円の部屋でも西向きなんですね。 (南端の部屋はさらに高いみたいですね) 3300万円出せるのなら亀が洞で築15年くらいの中古戸建あるけど・・・。 多分専有面積は倍近い 戸建て派とマンション派って根本的に考え方っていうか、重点項目が全然違うんでしょうね。 横レスすまぬよ |
|
No.116 |
方角が西南西で、機械式駐車場というところが気になりますが、住環境は良いと思います。公園多いし、買い物便利ですよね。いずれ豊明に抜ける道路も開通予定ですし車でのアクセスも広がりますね
|
|
No.117 |
何と言っても徳重駅まで徒歩2分というのは良いですね
このマンションに面している県道36号線は、東海通みたいに渋滞する様な交通量ではありませんよ。 リビングが神沢川沿いでしたら排ガスはまず心配無いと思います。 夜、要池公園とか神沢川沿いをよく散歩で通過していますが静かです。要池公園から池を挟んでヒルズウォークを見ると、夜景がとても綺麗ですよ。 春は神沢川沿いと近くの扇川緑道の桜は見応えがあります。 |
|
No.118 |
駅に近くてそれ程煩くないなら良さそうですね。
ファミリーで入居される方も多いでしょうか? |
|
No.119 |
目の前の大通りは交通量が多いですよ。
平日は夜遅くまで車は走ってますし、飛ばせるからパトカーも見回りしてます。 休日もヒルズウォークが出来てからは、混雑してますね。 |
|
No.120 |
駅と買い物施設に近くて一歩入れば静かな環境。シニア層には人気ありそうですね。
|
|
No.121 |
ここが静かな環境?
嘘をついちゃダメですよ。 |
|
No.122 |
大通りだからって、道路に面している部屋でなければそんなにうるさくないですよ。
|
|
No.123 |
うるさいと捉えるかどうかは個々の感覚だと思うけどね。
|
|
No.124 |
徒歩2分は、便利ですね。
エリア的には、子育てに優しい街だとか。 公園が多く駅前の生活利便施設が充実していて近場で全部、済ませることが可能。 保育園も多いのも魅力ですね。 なかなか、入園できないエリアもあるので。 |
|
No.125 |
ヒルズウォークではクリスマスのイルミネーションでもやっているのでしょうか
車で通りすがりに少し見かけたのですがキレイでした。 このエリアはオシャレなお店が増えてますね。良い雰囲気だと思います。 |
|
No.126 |
ここが閑静な場所だという感覚なら、どこでも大丈夫だな。
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
ホント方角のことばっか言う人多いなと思う。
皆わかってるだろうし、人それぞれで気にしない人も居るんだから(多少気にしてもそこまで重要視しないとかも)、改めて言うことないなといつも思う。 |
|
No.129 |
広告で桜並木があって静かそうにみえるけど、大通りに面していてとても閑静な場所とは言えないと思います
|
|
No.130 |
桜並木はキレイかもしれませんね。
でも、池のそばってどうなんでしょうか。 子供がいるのでその点がどうも気になってるんですが、みなさん気にされないんでしょうか。 現在他区に住んでますので、緑区の池の多さにびっくりしてます。 |
|
No.131 |
「うるさい」とか「うるさくない」とか論じられていますが、このマンションを選ぶ人のほとんどは徳重エリアの中心に住んで生活利便性を求め、公園やカフェが多く、整理された新しい街並みに暮らしたいという事が第一目的なのだと思います。
駅近物件で閑静である事に越した事はありませんが、両方求めるのは贅沢でしょうね。 |
|
No.132 |
同意
|
|
No.133 |
第1期販売分は結構埋まってきている様ですね。
|
|
No.134 |
順調に売れているんですか。
立地も便利そうですし、人気ありそうですね。 |
|
No.135 |
ここはカーディーラーの三菱があった跡地です。
閑静な訳がない。 |
|
No.136 |
出た!閑静さん。
|
|
No.137 |
笑
|
|
No.138 |
西向きはともかく、池に近いという点はあまり気にされる方がいないようですね。
用水路の下流にあたりますよ。 縁起っていうより地盤、あと夏場の臭いとか・・・。大水のときとか溢れない?なんて |
|
No.139 |
要池は調整池ですので普段の水位は30cmも無いくらいですが、大雨の時は雨水を貯蓄するので水位は上がります。
東海豪雨でも溢れず大丈夫でしたので、ご心配は無用かと思います。 夏場の臭いについても、神沢池→要池→神沢川→扇川へと水が流れていますので悪臭が気になる事は今までありませんでしたよ。 参考までに。 |
|
No.142 |
>139さん
臭いも浸水も心配ないという事であれば問題なさそうですね。 どこかの調整池でユスリカが大量発生し駆除に苦労している話を聞き、 ここはどうなのだろうと思いましたが普段の水位が低ければその心配も なさそうですね。 |
|
No.143 |
ヒルズウォークの前に池があり、大雨の時はこの池に水が入るのだと思っていました。
近くの川は扇川ですよね? 確か、少しずつ川幅が広くなっていくはずです。 臭いはわかりませんが、浸水は大丈夫なのではないかと思いますよ。 |
|
No.144 |
相変わらず販売戸数は未定のままですね。
|
|
No.145 |
一期と二期の販売状況もよく分からないですね。今間取りで出ているものが二期分なのでしょうか。
ところでこちらのマンションの角部屋広いですね。89~93㎡の4LDKって最近少なくなりましたし。子供二人の家庭だとこれでも狭いかもしれませんけどね。 ポケットパークのピンクと青のものってベンチなんでしょうか。子供の遊具ですかね? |
|
No.146 |
4LDKが3,200万円からなのは駅近物件なのに安いね。
地下鉄開業時に徳重の地価が上がったと話題になってたけど、元々安かったのかな。 大通りから遠い角部屋のAタイプも安めの価格設定だったら買いだね。 |
|
No.147 |
機械式パーキングの物件はやめたほうが賢明です
維持費も高いし時間もかかる |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
現地を見ましたが、駅がすぐ近くなのに、隣の公園の池にカモが泳いでいてのどかだなぁと思いました。春は目の前の桜並木がキレイでしょうね。散歩や公園で日向ぼっこも気持ち良さそうです。線路が地上にあって駅がドカンと鎮座していると、こういう良い雰囲気は出ないでしょうから地下鉄の良さが分かりました。
|
|
No.150 |
地下鉄だとそうなんですよね~地上に影響がないっていうのは大きいんじゃないかと判断される方が多いでしょうね
音はしないし、圧迫感はないし、線路が見えないので日影になったりとか電車の中の人からの視線も気にならないとか メリットはあるかと思います。鉄道外車的にどうなのかはわかりませんが。 |
|
No.151 |
>145さん
ポケットパーク完成予想図で確認しましたが、これは恐らく子供が遊ぶ遊具かと思います。 よく公園に設置してある、動物の形の乗り物と同じタイプではないでしょうか。 宝くじの収益金で設置される、ロッキンベアーみたいなものだと想像します。 |
|
No.152 | ||
No.153 |
部屋は西南西を向いてますが、やはり駅近でヒルズウォークも近くにある立地は良いなあと思います。
支所も図書館もバスターミナルもすぐそばなので便利ですね |
|
No.154 |
駅近で周辺施設も充実してるのがいいですね!
図書館、支所、銀行、ショッピングモール、病院、ドラッグストアなど徒歩圏内に行動できるのも魅力です。 機械式駐車場や方角など気になるところはありますが 完璧な物件はそうないし、駅近ならある程度は妥協が必要なのかも… 緑区周辺のいくつかの新築分譲マンションのなかでは資産価値など総合的に見てもここは魅力的な物件だなと思いました。 |
|
No.155 |
バルコニーが西向きでも、例えばFタイプのような角住戸で
和室以外の全ての居室に南向きのバルコニーがついているなら 全然よくないですか? 勝手口としてキッチンにも小さなバルコニーがついているんですね。 |
|
No.156 |
Fタイプは南側に狭いバルコニーはあるけど、大通から近すぎて残念。
|
|
No.157 |
Fタイプ、全然いいと思いますよ。
採光性が高くて93㎡もあるんですね。収納も多めでしょうか。 |
|
No.158 |
広くて収納も多いのは良いが、寝室3つが交通量の多い道路に近いのは駄目だろ。
大通りで夜中まで交通量あるから、パトカーも取り締まりのために走ってるぞ。 |
|
No.159 |
防音なら、内窓を取り付けると随分違いますよ。
|
|
No.160 |
バルコニー、西向きと言っても南西に近いですね。
日当たりもよく洗濯物がよく乾いて良いのではないでしょうか。 Fタイプの南側のバルコニーってキッチンから主寝室まで つながっているわけではないんですね。 キッチン横にバルコニードアがあるのは嬉しいですね。 |
|
No.161 |
>>160
どう見ても西に近い |
|
No.162 |
桜がきれいに咲いてるんですねー。
リビングからお花見出来るのは羨ましいです。 |
|
No.163 |
>どう見ても西に近い
地図を見直したが微妙だな。 http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/chubu/aichi/t65/map.html おそらく購入したい人には南西に見え、ケチをつけたい人には真西に見えるっていう、 不思議な建物なんじゃないのかな。私は真西にしか見えんが |
|
No.164 |
間を取って西南西ということで宜しいでしょう。
|
|
No.165 |
これを南西と説明した営業は信用できんな
|
|
No.166 |
最終期の販売はあと3戸となっていますけれども、
どのタイプが販売となっているのでしょうね。 公式サイトの間取り図の所では 5つくらいの間取りが掲載されているのですけれども…。 専有面積の表記から 推察していく形になってくるのかな。 行く前にわからないと困りますものね。 |
|
No.167 |
こちらは第1期どれくらい売れたのでしょうか?
相生山と迷っていますが、こっちの方が人気な感じがします。 |
|
No.168 |
もう最終期の3戸くらいしか残っていないのでは。
|
|
No.169 |
最終期3戸以外に、1-2期の14戸が売れ残ってるみたいですよ。
|
|
No.170 |
そうなんですか!!全然そちらは認識していなかったです。
ということは、現状では17戸の販売になっているという風に考えてよろしい、ということなのですね。 要望が入った所のみ販売しているわけではないという感じなのかな? 要望書が入った所のみ販売して「即日完売」にしているところも多いみたいですけれど。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>172
物件概要にしっかり記載されていますね。 |
|
No.174 |
>>173
ご丁寧にありがとうございました。 |
|
No.175 |
更新予定日過ぎたけど何も更新されませんね…
|
|
No.176 |
更新されたようですが戸数は変わりないですね。なかなか難しいのでしょうか??
近くのプレイズ神沢は完売されたようなのでココは立地などもいいし、人気あるかと思ったのですが… |
|
No.177 |
消費税が8%になる前に、駆け込み購入が多かったので、増税後の新築マンションはどこもキビしい感じですね。
|
|
No.178 |
そうかもしれないですね、、、次の増税の前の駆け込み需要はここのマンションはあまり関係ないでしょうから、あとは値引きをするとか、そういうことが大切になってくるんじゃないかなぁ。
ここまでくるとあまり大きく宣伝とかもしにくくなってくるとは思いますが。 |
|
No.179 |
徳重、早々に完売するかと思いましたが、まだ販売中でした。戸数が多いのかなと思います。
ヒルズウォークに行くと、プレミスト徳重のチラシが置いてありますね。 駅すぐなのはいいなと思いますし、駅に区役所や図書館、ショッピングセンターがあるのもいいですよね。 |
|
No.180 |
やっぱり西向きとベランダすぐ裏の川がネック。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
もう入居してる方いますか?
購入検討しているんですが、住み心地はいかがでしょうか? |
|
No.183 |
もう既に入居はされているかと。
即入居可という風になっていますから。 最終期の販売は今月末という事です。 どれくらい販売されるのでしょう? もう入居の状況って判りますよね? どの程度なのかな。 |
|
No.184 |
他の方が仰ってるとおり部屋の方角が気になります。
あと広告がすごすぎて、いざ実物をみたらこんなに寂しいの!?と思いました。 ほかのマンションも広告と差がありますが、ここまでギャップがあったのは初めてです |
|
No.185 |
暑い日に見にいきましたが複層ガラスを使われてるそうで暑さは気にならなかったです。
184さんがおっしゃるように広告との差はあるとは思いますがそれはどの物件も同じかな… 部屋の設備は標準的に思いました。 マンション内は普通で他の物件に比べて寂しい感じはするけれどシンプルで最小限の共用施設なのが個人的にはプラスポイントだと思いました。 ミニコンビニやキッズルームやパーティールームなど共用施設が充実してれば管理費に加算されるし、将来的に修繕費用も住民全体で負担になりそうだし… 使う人はいいけど要のない人には無駄ですもんね。 |
|
No.186 |
185は内部関係者ってバレバレなコメだな
|
|
No.187 |
182さん
入居している者です。西日に関して、冬(2月)から春にかけてはリビングの正面に太陽が来ますので午後は日没いっぱいまで明るかったです。6月時点ではリビングから見て右側に西日が来ますので、夕方まで明るいですが光の入り方は冬と違います。暑さに関しては、まだクーラーを使っていないのでリビングのガラス戸を開けていると、15時から17時くらいは暑いですね。ただ、複層ガラスを開けないとそれほど熱は入りません。外出して帰ってきても部屋に熱がこもっている事は無いです。真夏はまだ分かりませんが。 個人的には今のところ住んでみて満足しています。春のリビングから見える満開の桜はずっと見てても飽きませんし、利便性に関しては駅近で買い物もヒルズがあるからとても便利。公園や扇川を散歩したり家族でパン屋巡りをしてランチを楽しんでます。 |
|
No.188 |
夏の西日は辛いです。まだ東向きのほうが良いと思います。
|
|
No.189 |
真夏の西日にどれだけ複層ガラスが効果があるか分かりませんが、ずっと日差しが入るんですから暑くならないとは思えません。
|
|
No.190 |
いやいやいや、東向は悲惨でしょ。午前中だけしか明るくないなんて、夏以外は洗濯物乾かないし。
まぁそれぞれ考えは違うでしょうけど。 |
|
No.191 |
やはり南向きでしょ(笑)
|
|
No.192 |
確かに東向きは午前中に活動する人向きだね。
自分みたいに休日は昼頃起きる輩はすでに薄暗くてまた寝てしまうかも(笑 |
|
No.193 |
一般的に値段が高いのは南、東、北、西の順番だと本やネットに書いてあるからメリットや需要もその順ってことでしょ
このマンションの良し悪しが分かるのは真夏の40度近くの日を過ごさないと言い切れんよ |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
東や北よりは西のがいい。
一番いいのは南向きだけど… 方角は大事ですね。 |
|
No.196 |
私は西より北が良いです。
|
|
No.197 |
北向きだけは無いですwww
|
|
No.198 |
なんで日本人はこんな方角こだわるんだろww
くだらんww |
|
No.199 |
ここはまだ空きがあるかご存知の方いますか?
|
|
No.200 |
郊外の緑区で南向きじゃないのはマイナス点。
|