グランイーグル多摩川アリビオ
543:
けい
[2007-09-29 15:39:00]
|
544:
入居予定さん
[2007-09-29 19:48:00]
こんばんわ!
ちょっと前までは、あと200日、あと・・・何日って遠い話だと思ってましたが、だんだん現実に近づいてきましたね! 私は都合により入居説明会に参加できなかった&今までアパート暮らしだったので、今度住むおっきなマンションでのトラブルを防ぎたいのでいろいろ教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 まず、ゴミ出しなんですけどキッチンにゴミ箱を置くスペースがなかったので、毎回出たゴミは毎朝捨てようかなと思いました。これって非常識ですか? あと、布団干し・・・・。 他のレスで布団干しでバトルしてたので怖くなりました。 一生住むつもりでマンションを購入したので、トラブルを起こしたくないのと、自分が普通と思ってことが周りは不愉快だったりすることもあるので、今からいろいろ勉強したいとおもってます。 いろいろ教えて下さい。 宜しくお願いします。 |
545:
あち
[2007-09-29 23:46:00]
544 入居予定さん、こんばんは!
こちらこそよろしくお願いします。 急に涼しくなったことも手伝って入居日が近づくのを実感できるようになりましたね。 ゴミですが、専用のゴミ置き場(集積所)があってそこに出すのですが、決められた日に出すのか毎日出せるのかは確認していません。(スミマセン) あくまでも参考ですが、私が今住んでいるマンションは基本的には回収日に出すことになっていますが、毎日でも出せます。(回収日に不在となる場合の救済措置です) アリビオもこれに近い方法ではないでしょうか。どなたか確認されてますか? 布団干しは、高層マンションですからバルコニーの手すりは禁止になる(なっている?)と思います。 私は設置されている物干台を利用しようと単純に思っています。通販にある突っ張り棒式の物干しも利用できるかも・・・いずれにしてもルールに従っていけば怖いことはありませんよー。 色々なことをここで相談しあっていきましょう!! お役に立てる回答ではないかも知れませんが、まあ歓迎の意味でレスさせてもらいました(*^_^*) |
546:
えいとのパパ
[2007-09-30 00:28:00]
>544さん
はじめまして、よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが私は説明会に出席しておきながら半分寝ていたのでそこらへんをきちんと説明する事が出来ません。 ゴミ捨てですが、前にどなたか投稿されていましたが私もグランの営業からは「いつでも〜」ということは聞きました。企画管財や自治会からなんらかの制限が出ない限りは毎日まめに捨てさせてもらおうかと考えています。 ベランダたばこや自転車関係がよく火がついちゃうみたいですが布団干しもあるんですね、エレベーターが13人、17人乗りと大きいしサイクルポートがある住居もあるとの事なので自転車は決められた場所に置けばまず大丈夫かなとか(うちは外ですよ)、バルコニーは広いからその範囲の中でうまく喫煙されたらとか(ちなみに私は吸いません)個人的にはかんがえていました。 ただ、残念なことにこちらも多分にもれず、どなたかがそういう事に関して意見を出すと反対の意見を持っている方が必ず反論してこられます。 どちらかが正しくて、どちらかが間違っているというものではないので話し合いの場として活用する分にはかまわないのですが、なかにはネット上の匿名性を利用して過激な発言をしてきて場を壊してしまう人がいますよね、そうなってしまうと個人的な意見を言えなくなる人(過去の私がそうですが)がでたりなんかして、せっかくですがそうなるとオールスターズの方や数名のひとが、覗きにくるだけの人の為にも盛り上げようと頑張っているココがつまらなくなるんで申し訳ないですけど、最初の自治会まで待たれてはどうでしょうか?その時に自分のご意見を出されれば住民のみんなで取り決めた統一ルールが出来るのでそれに沿った生活を(全員が)していけばいいと思います。 勘違いしないで下さいね、せっかく参加していただいた事に対して鼻っ柱をへし折るつもりは毛頭ありませんので、ただ過去にいやな経験をしたもんでそうなってほしくないと思い返答させてもらいました。 |
547:
ホエホエ
[2007-09-30 00:44:00]
こんばんは!
内覧会の日時も確定したので、業者立ち会い業者に予約しました。 費用は約5万5千円です。 しかし、皆さん引越の見積早いですね。 うちは10月に入ってからにしちゃいました。遅かったかな(^_^;) >544 by 入居予定さん こちらこそよろしくお願いします(^^)/ 先日もらった管理規約に「バルコニーの手すりに寝具・敷物・洗濯物を干すことはしてはならない」と書いてありました。 あちさんの様に物干台等を利用したりして、内側に干すのが良いと思いますよ! |
548:
入居予定さん
[2007-09-30 08:54:00]
オールスターズの皆様、回答ありがとうございました。
544です。 物干しの件、管理規約に書いてありましたか〜(^−^;)うっかり! もう1度読んでみますね。 これからもいろいろと不安や疑問、インテリアの事などなど、意見交換宜しくお願いします! |
549:
けい
[2007-09-30 11:48:00]
みなさんこんにちわ!
544さん、こちらこそよろしくお願いします! だんだん実感が湧いてきてドキドキですね♪ 私も色々なスレを読ませてもらってますが(今のところこの板以外はROM専門です)えいとのパパさんのおっしゃっているように規約に関することは自治会で話し合うのが一番だと思いますよ〜。 管理規約は私も全部チェックしていませんでした・・(汗)ちゃんと読まないといけませんね。 |
550:
あち
[2007-09-30 21:35:00]
544さんもここに顔を出したその時からアリビオオールスターズの一員ですから(^_^)v そうですよね?えいとのパパさん。
さて、ネオリアの板でも話題になっていましたが、大理石のコーティングは皆さんやりますか? 私はオプション会では頼まなかったのですが、今日雨が降ってふと思い出していろいろ調べたら、大理石は水がしみこんでシミになるので、少なくとも玄関だけはやった方が良いという情報もあり、廊下も含めて追加注文することにしました。玄関は「ピュアガード」、廊下は比較的安価なコーティングとなるようです。施工後は何時間か通行禁止になるようなので、入居前にやってしまうことにしました。 フローリングの方は組長さんのようにタイルカーペットを敷き詰めるのでコーティングはしなくてよし、としました。 |
551:
ホエホエ
[2007-09-30 23:59:00]
こんばんわ!
>あちさん うちの大理石は玄関のみ(廊下はフローリング)なので、自分でやろうと思っています。 でも、先日コーナンに行った時には大理石用のコーティング剤は見つけられませんでした・・・。通販でしか手に入らないんですかね? 今日、タイル屋さんにエコカラットの概算見積を依頼しました。 洋室・トイレ・リビング等に貼ろうと思っているのですが、 オプション価格とどれくらい開きがあるのか楽しみ!?です(^^;) |
552:
えいとのパパ
[2007-10-01 01:29:00]
>544さん
あちさんのおっしゃる通りです、これを機会にどんどん参加してください。ご自身で見聞きして得た情報って自分自身では大したことないと思っても聞く人によっては大きなサプライズになりますよね、私の今度の引越しはこちらのオールスターズの皆さんの意見を殆んど取り入れたものなんです。これは内緒なんですが・・パクリばかりなんで。 アリビオって、(電)車窓や駅を出てからの視認性は抜群で、外壁には航空障害灯、家の中には大理石!大手デベロッパーの取り扱い物件だと幾ら位になるんだろうと考えると楽しくなるとてもいい物件ですよね、是非一緒にここを盛り上げていきましよう! |
|
553:
契約済みさん
[2007-10-02 12:40:00]
入居後のトラブルに自転車関係があがっていて心配になりました。
うちはサイクルポートが付いていますが希望としては自転車は有料になってでも外に置きたいと思っています。 営業からは各戸2台分くらいは借りられると聞いていましたが、入居者説明会ではサイクルポート付きの部屋には自転車置き場の割り当ては無しと言われました。 サイクルポートは倉庫代わりに使うつもりだったのでだいぶ予定が狂いました。 その上毎日通勤通学時間に自転車をエレベーターに乗せるので周りの方の目も気になります。 どうか皆さんそんなときは迷惑でしょうが自転車置き場を借りられないという事情もご理解いただき、お許しくださいm(,,)m |
554:
あち
[2007-10-02 17:52:00]
ホエホエさん、レスありがとうございます。ホエホエさんはDIYなんですね。私も以前コーナンで天然石用のコーティング剤を探したのですが見あたらなかったです。
エコカラット、トイレにもやりますか。うーんリッチな感じでいいですね。 えいとのパパさんは内緒で何をパクったんでしょう(笑) あのう・・・ヒジョーにこまかいことで恐縮なんですが、航空障害灯は屋上の避雷針の真ん中へんについています。ヤキトリの串にテントウ虫が止まっている感じです。ホントにスミマセン、こまっかいことで(^^;);; 553 契約済みさん、こんにちは。 他の掲示板を読んでいると自転車のトラブルは確かにあるようでちょっと不安ですね。でもアリビオはサイクルポートが各階にあるのでエレベータに乗るのは当然のことですから、ちゃんと周知されていればトラブルにはならない筈ですよね。堂々と使いましょう。(お気遣いだけで嬉しいです) うちも自転車は月に1度くらいしか使わないので、自転車置き場は使わず室内に保管する予定です。狭くなりますが小型のが1台なので何とかなります。自転車のない世帯もあると思いますので、入居後の調整もできるのではないでしょうか。営業さんの最初の説明が不十分だったということで、一言言いたいですね。(こういう事を書くと荒らしさんが出てくるかな) |
555:
えいとのパパ
[2007-10-02 23:21:00]
“ヤキトリの串にテントウ虫が止まっている感じ”あちさんらしいとても素敵な描写力ですね、頂き〜!て感じでこれも又パクらせてもらいます。
>553さん 自転車乗り入れを想定しての大きめのエレベーターだと思います。自分の経験上そういうマンションでの自転車と人の相乗りはごく当たり前の風景の一部で、自転車の人は一言断る、人はスペースを空けてあげるなどそこには“江戸しぐさ”みたいなものがが確実にあります。アリビオもきっとそうなると思いますよ。 今日、アートから引越し日の返事がきました。連休あけの平日でいいからなるべく早めという希望に対して(私的には)第3希望日の夕方になりました。はっきりとした日にちを希望しなっかたのでこんなもんかなって感じですが、これで引越しに向けて公共的なものの移転手続きや現在借りている部屋の解約など一気に進めれるので一安心です。 でも鍵をもらってから引越しまでは1週間近くあるのでまんじりとしながらもメジャーをポケットに忍ばせて通いまくりだと思います。 |
556:
入居予定さん
[2007-10-03 19:42:00]
こんばんは!
本日マンションの外観を見に行って来たのですが、アリビオの完成予想図のパンフレットでは3階まではブラウンの重厚感のあるタイルで上のライトグレーとの組み合わせなんだと想像していましたが、ブラウンではなくグレーでした。。。色のコントラストもほとんどなくて。。 廊下側の電気も付いていましたが電光色ではなく白光色でなんとなく団地っぽくてちょっとショックでした〜(TT) 後外階段もコンクリートではなくて鉄製みたいでした。。。 もう少し高級感あると思っていたのですが。。 パンフレットでブラウンだと思っていたのは私だけでしょうか。。。 |
557:
あち
[2007-10-03 20:50:00]
>556さん
私もそう思いました。パンフレットでは確かにブラウンですよね。完成するに従って他の部分はパンフレットにどんどん近づいていくのに、3階までの外壁が変化しないのでいつ変わるのだろうと思っていたのですが、どうやら説得力のない薄い色のままのようです。オフィスビルじゃないんだから、もう少しメリハリが欲しかったと思ってます。色については地域住民への説明会(H17.10.21)の時に住民から明るい色が好ましいという意見が出て、グラン側で「考慮する」と答えていますので、そのあたりの経緯からかもしれません。(地域住民に配布された議事録によります) パンフレットのような高級感のあるタイルではなくて、茶系のグレーの吹きつけですからちょっと残念ですね〜。外観の変更はあり得るとの説明もありましたので仕方ないと思っていますが。 鉄階段は元々の仕様だったように記憶していますが、模型はコンクリートっぽかったですか? 現在の状況ですが・・・ 北側駐車場の役半分は舗装が終わり区分けの白線が引かれ、残り半分の舗装をしていました。南側は土をローラー車で平坦にしています。植え込みもほとんど完了、歩道はツートンカラーのレンガが敷かれ、植樹もされました。 道路に車がちょっと止まって、中から建物や工事の様子を見ている人がいますが、入居予定のかたなのかな〜って勝手に想像しています。 |
558:
あち
[2007-10-03 21:06:00]
557 の訂正です。北側駐車場の「役半分」 → 「約半分」です。
えいとのパパさんは1週間の余裕ですか。私は2週間です(^^;) 希望日は最初から平日にしておいたんですが、まだ返事がありません。 フライパンはどうやら来ないみたいです(T_T) |
559:
入居予定さん
[2007-10-03 21:41:00]
あち様、ありがとうございます。
やっぱり外壁変更されちゃったんですね。。。>< ビックリしました@@ 私的にはとても残念です。。 階段は元々鉄製だったんですね。模型忘れてしまいました。。 でももう仕方ないですね! 楽しく生活出来る事を願って☆ よろしくお願いします! |
560:
ホエホエ
[2007-10-03 22:20:00]
こんばんは!
>553 契約済みさん アリビオはサイクルポート付きの部屋がある以上、 自転車をエレベーターに乗せる方は多いと思いますので 心配しなくて良いと思いますよ。 でも、出来れば駐輪場の抽選に当たると良いですね! >あちさん アリビオ現状報告どうもです! やはりコーナンには天然石用のコーティング剤は無いんですね。ありがとうございます。 トイレのエコカラットは除湿&脱臭を期待してつける事にしました。 なが〜い目で芳香剤の価格を下回ってくれればと(笑) ちなみにトイレ片壁だけだと4万弱の見積でした。 >えいとのパパさん もう引越日の連絡があったんですね。 うちはあちさん同様、連絡無しです・・・。 決まったら連絡下さいって頼んでたのですが(>_<) 今日は川崎の電気屋を回って来ました! 家電素人なんで参考にならないと思いますし、知ってる人も多いでしょうが簡単な感想を少し。 ビッグ・・・新しいだけあって商品が見やすい。巨人の優勝セールでポイント増額をやってました。少しは値切れそう。 ヨドバシ・・・ここも大きいから見やすい。テレビが若干安いかなと感じたけど、他はビッグとの競り合いかな。 ヨドバシアウトレット・・・展示品でも良いという方はぜひ!テレビなどは20〜30%は安いです。でも冷蔵庫は微妙かな・・・。 さくらや・・・頑張りましょう(^^;) ヤマダ電機・・・ビッグ・ヨドバシに比べると商品数は少ないが、ちゃんと他店価格を調べて行けばかなり値切れる(逆に値切らないと他店にポイント負けする?)エアコン・冷蔵庫・電子レンジなどはここが良いかなと思いました。 まあ、どの店もタイムセールや目玉商品に当たればもっと安いんでしょうけどね(^_^;) 帰りに京急からアリビオを見ました!でもまだ明るくて“ヤキトリの串にテントウ虫が止まっている感じ”が見られず残念!(笑) |
561:
けい
[2007-10-03 23:01:00]
みなさんこんばんわ!
着々と出来上がってきてるんですね〜・・私は最近現地に行ってないので毎日京急から眺めては今どんなかな?って想像しています(笑)もう歩道も出来てるんですね。パンフレットを見た感じでは、アリビオの前の歩道は広くてキレイなんですよね〜♪(駅までの歩道も広くなってくれるといいんだけど。) ところでみなさんは保険どうされますか?地震保険、どうしようか迷ってます。 うちもまだ引越し日の連絡来てないです。いつになるのかなぁ〜。 >ホエホエさん 家電情報ありがとうございます♪ 川崎はたくさん電気屋さんがあるから便利ですよねー。 私は、掃除機とか洗濯機などはアウトレットでもいいかなって思ってます。TVは最新機種がいいなぁ〜♪ 優勝セールは確かに狙い目かもしれませんね♪ |
562:
匿名さん
[2007-10-05 15:42:00]
玄関と廊下の大理石は人工のものなのか天然ものなのか誰か教えて下さい。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
わざわざ確認してくださったんですか?ありがとうございます。
なるほど同じ物ではないのですね。安心(?)しました〜。でも別途料金ということなので「それいらないからもっと安くしてョ♪作戦」が実行できないです・・(笑)