交通の便はいいと思いますがいまいち人気がない北区。なんででしょうか。地価上昇率も23区では第一位なんだそうです。(マンションチラシの受け売りですが・・・)そんな存在感が薄い北区のイメージアップはできないでしょうか?北区民のみなさんもそうでない方も「北区のここがいい!」「北区はここがだめ!」など具体的で参考になるご意見をお願いします。とかく虚(イメージ)が先行しがちな都内立地の人気度ですが、実(生活のしやすさや地価とのバランス)を重点に考察してみませんか?
[スレ作成日時]2006-06-06 00:55:00
北区啓蒙スレ
No.2 |
by 匿名さん 2006-06-06 01:57:00
投稿する
削除依頼
友達にどこに住んでるの?と聞かれ
北区というと、それってどこ?って聞かれた まあ、そのくらいの知名度しかない。 以前、どこに住んでるの?と聞かれ 荒川区っていうと、マジかよ? と嫌な顔をされた。 |
|
---|---|---|
No.3 |
そうそう、北区って23区の中で一番忘れられやすい区なんですよね。
|
|
No.4 |
東京近辺に勤務だと通勤の面では確かに穴場なんだけど、
安かろう悪かろうなものを競って購買する人たちが住んでいるイメージ。 それでいて妙に自信家で人の話を聞かない。 成城学園在住の人に対して自分が23区に住んでいることを自慢するような頓珍漢なところがある。 俺の知り合いの北区住人の話だけど。 |
|
No.5 |
北区の象徴的なマンションはメガシティ。
良くも悪くも北区のイメージぴったりのスレッドだったけど、まだ残ってるかな? |
|
No.6 |
>地価上昇率も23区では第一位なんだそうです。
下がりすぎたものが、見直されると上昇率が高いだけですよ、多分継続性はないでしょう。 板橋区とか荒川区、大田区に傾向が似ていますね。 住民層を考えると、住宅地としてはダメだけど、 マンションとしては、名前だけの郊外よりもいいと思います。 成城学園も知人が住んでいますが、範囲が広すぎて住みづらいところも 多いですよ、北区の方が遙かに便利です。 4才まで北区の駒込駅のそばにいました。 |
|
No.7 |
北区でも駒込のそばは別格だろう。
あそこら辺は文京区との境でもあるからね。 西ヶ原とか中里だよね? そこなら成城とかは馬鹿にするくらいじゃない(郊外かって・・・)。 いずれにせよ、一般的な北区のイメージからはかけはなれてるよね。 マンションとか住んだことない人建ちだろうし。 |
|
No.8 |
人建ち→人達です。すみません。
|
|
No.9 |
ご意見ありがとうございます。
個人的には北区生活は気に入ってます。 下手な人気地区より便利で暮らしやすいと思うんですが。 考えるに ①住民層に不安(治安が悪いとは思いませんが) ②人気スポット・お店がない(資本が入らない)→延長線上にも魅力的なとこがない ③街並みが雑然としている気がする。(工場は多いかも) 逆に多少不便でも人気地区に高いコストをかけて住むのが疑問に思うんですけど。それだけの価値があるということでしょうか? 確かに東急沿線等はゆとりがありそうな人が多いように感じます。そんな差でしょうか・・・ |
|
No.10 |
井の頭線は不便と言われるけれど
のどかでのんびり、穏やかでいいですよ 北区はどこか殺伐としていますよね どうしてでしょうか?工場街だった名残? |
|
No.11 |
都内と言うイメージがないですね。
どちらかと言うと隣接県の方に引き込まれてる感じがします。 |
|
No.12 |
メガのスレはひどかった
もう住民板に移動してすっかり落ち着いたようだが |
|
No.13 |
|
No.14 |
道灌山に10年以上住んでたけど、とっても住みやすかったな〜
銀座から深夜にタクシー乗っても3千円位だったし 終電気にせず飲めたのが良かった。 |
|
No.15 |
中里(田端?)に幼稚園までいましたが、今考えると北区の中でもいい場所だったんですね。
北区一般的なイメージが多少悪いらしいけどよく知らないだけだと思いますよ その分マンションが割安でいいところだと思います。 物価も山手線沿線では、安くて暮らしやすいですよね。 戦後は田園だった世田谷や杉並と比較したら、 とっても交通も便利で歴史も感じられる街ですよ。 |
|
No.16 |
北区の赤羽あたりなら、交通の便もいいよ。
埼京線で、池袋・新宿・渋谷・恵比寿(たまに臨海に乗入で台場まで) 京浜東北線で、上野・アキバ・東京・有楽町 メトロ南北線で、駒込・後楽園・飯田橋・市ヶ谷・四谷・六本木 といった感じで。 北区は埼玉だと思われていることも多いことも… 荒川も近くて自然はありそうな感じがするけど、どうなんでしょう? |
|
No.17 |
15さん。中里あたりは07さんの言うように別格ですよ。
てか、マンションないでしょあそこらへん。ほとんど戸建じゃない?あっても社宅。 14さんの道灌山はパークハウスの値段を見たらわかるように質がいい。 中里、道灌山(田端、山手線内側)、西ヶ原は別格だよ。 |
|
No.18 |
まあ山手線内の北区は別格なのは理解できますね
ほとんどが私立中学に進学してるんですものね |
|
No.19 |
東京方面への交通の便はいい。
道灌山は別格。 だけど、大部分はガラが悪い。 埼玉と言っても「さいたま」や所沢ならともかく川口はガラが悪い。 |
|
No.20 |
北区からでも大和郷幼稚園には通えるよ!!
|
|
No.21 |
通う気になれば、荒川区でも豊島区でも文京区でも通えます、
|
|
No.22 |
自分のレスですが・・・
>逆に多少不便でも人気地区に高いコストをかけて住むのが疑問に思うんですけど。それだけの価値があるということでしょうか? この質問に回答していただける方いらっしゃいませんか?主観でもいいんですけど。 一般的に人気地区とされる、杉並区・世田谷区あたりではどう考えても利便性に劣る立地でも北区に比べると全体的に割高に思います。 デベや不動産業者は購入者が持つ漠然とした良いイメージをうまく利用しているんじゃないかと。 もちろんすばらしい住宅地がたくさんあることは承知してますし、整然として美しい住宅地が高く評価されることは当然ですが、単なる「住所」に割高なコストをかける理由はなんですか? よくガラが悪いって言いますけど、なんか被害を受けた方っていらっしゃるんでしょうかね。北区に住んで5年になりますが、怖い目にあったりしたこと無いんですけど。東京は地方出身者も多いですし、全体的にはどこの区も大差ないと思うんですが。 |
|
No.23 |
住民の質が全然違うよ。モラル、優しさ、知性、雰囲気。
|
|
No.24 |
質が上とか下とか言うのは難しいですが、
コミュニティの雰囲気がはっきりと違っている。 都会的という雰囲気がないんですよ。かといってど田舎でもない。 一応都内でありながら、地方の中堅都市みたいな感じ。 結局それにつれて、店もそういう顧客を意識したものになるし、 全体的に垢抜けない街になってしまっているのでしょう。 そんな私は北区生まれなんですけどね。 |
|
No.25 |
ガラが悪いといいますが、直接被害を受けることはないでしょう。
|
|
No.26 |
23
> 住民の質が全然違うよ。モラル、優しさ、知性、雰囲気。 そうかなぁ。 目白P, GH や The Center Tokyo などのスレッドの激しいやり取りを見ていますが、 ああいった方々が住人になるわけですよね。あまり関係ないかと。 |
|
No.27 |
北区は都会は都会ですが、富裕層の集まる洗練された雰囲気の場所ではないということだと思います。
日本の他の大都市でも他国の大都市でも富裕層の集まるエリアとそうでないエリアがあるでしょう。単純にそういうことだと思います。でも、他の国の都市を見ていると、日本はまだまだ格差が少ない社会だと思いますけどね。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
北区のイメージは今のまま悪いほうがいいなぁ。
今の家売るつもりもないから固定資産税は安いに越したことはない。あと物価も安いしね。 品川区と北区で一戸建て買うの迷ったけど北区のゴチャゴチャ感と交通の便利さが気に入り北区にし ました。 このまま北区は良さが気づかれずにノーマークでいてほしい。 |
|
No.30 |
そうなんだよね。北区が悪いって言うより、
野暮ったくて垢抜けないだけだとおもう。 地方から出てきた人とかには、あまり背伸びせずに生活できて、 むしろオススメですよね。 |
|
No.31 |
>目白P, GH The Center Tokyo などのスレッドの激しいやり取りを見ていますが、
小金持ちの田舎者が高望みするから、激しいやりとりになるんだと思いますよ。 北区は、古くからの住民が多いので高望みもせず、淡々と生活している人が多いですよ。 どのこの区でもそうですが、新しい住民が大量に流入すると地区は荒れますよ。 錯覚して、自分達が主役のように我が者顔に振る舞うから、地元民は迷惑します マンション住民が、地元から冷たくされるのには理由があると思います。 北区は、まったりと時間が過ぎていくのでいいですよ、城東のように激しくもなく・・ |
|
No.32 |
> 錯覚して、自分達が主役のように我が者顔に振る舞うから、地元民は迷惑します
そうですね。近くマンションに引越しします。静かな落ち着いた所にできたマンションで 着工時には反対運動もおきたので、引越しした折には、地元に受け入れられるように しなければ...。 |
|
No.33 |
小渕元首相は北区の王子にお住まいでしたね。確か北区役所の近辺。
あのあたりは高台で環境がいいと思いますよ。川沿いの公園も趣があります。 |
|
No.34 |
小渕さんが北区ってなんか納得。北区ってドメスティック、団塊の世代と言う感じですよね。
|
|
No.35 |
一流になりきれないところがいかにも北区w
|
|
No.36 |
昔上中里(高台のほう)に住んでて、
よく王子〜田端の界隈をジョギングしたけど、 緑が多くて静かで気取りがなくて、今思うといい所だったと感じるよ。 聖学院の周りとか西ヶ原あたりにマンション買って戻りたい。現新宿区在住。 |
|
No.37 |
レッドウィング様。
疑問にお答えできているのかわかりませんが、私見を述べさせていただきますと・・・。 利便性というところに大きな問題があると思うのです。 今、3代続いて東京に住んでいる人達(以下江戸っ子)は3割に満たないという話しを聞いたことがあります。 つまり、不便になれている地方出が今、東京ではマジョリティーなのです。 江戸っ子にとっては不便極まりない、準急、特急、バス、タクシーで主要駅から3000円以上かかるという事は地方出にとっては何でもありません。 利便性より、区画が広く、緑が多い地域=新興住宅(杉並、世田谷)という感じになるわけです。 で、値段は需要と供給で決まります。江戸っ子は杉並、世田谷には見向きもしないでしょう(都落ちな感覚があると思います)。でも、多数を占める地方出には杉並、世田谷が良く思えるので、価格が上がるというわけです。 北区でも、36さんのいうような地域はあるが(山手線沿いの北区)、今度はマンションが供給されない。戸建ゾーンで利便性がよくて閑静だから、みんな出て行かない。よって、地方出に知られない。 知られないから、イメージがわかない。企業は地方出にイメージがよさそうな地域の値段を上げる。 こんな感じだと思うのですが、お答えになったでしょうか? 北区に程近い文京区住みです(本駒6)。 北区っていいと思うけどね。 |
|
No.38 |
穴場かもね。
|
|
No.39 |
>>37
私も少数派の3代東京在住組です。(北区生まれ文京区在住) あなたの理論は、とても正しいです、激しく同意です。 地方出身者一家と、江戸っ子は、感性、生活習慣が違うんですね、 地方出身一家は、何事にも我慢強いですね(東北が多いから?) 親が地方出身の妻と2人で、久しぶりに声を出して笑ってしまいました。 |
|
No.40 |
>37
江戸っ子は、世田谷、杉並の緑豊かな新興住宅地には見向きもしないというのは 当たっていますね。 郊外のくせに人気があるのか割高です。 どうせ都落ちするなら、埼玉の方が割安で庶民的で暮らしやすいと 多くの江戸っ子の友人は言っています。 |
|
No.41 |
世田谷、杉並論議はさておき、地方からきた、東京在住5年の人間が持つ
北区のイメージは赤羽に代表される良き下町の雰囲気と町並です。 十条などもそうですね。 あと、浮間地区は別格に特殊な雰囲気ですね。中里、西ヶ原と対照的な。 これだけ多様な地域を抱えているというのが、北区の『売り(魅力)』 と言えば強引すぎますか。 個人的には品川区とイメージがダブります。 北区に職場がある家族の意見も織り交ぜました。 |
|
No.42 |
十条は、ちょっと・・・・
|
|
No.43 |
いま都心近くにマンションを求める層は、
ちょっと無理をしても都会的なオシャレ感を求める人が多い。 そういう需要を満たす要素が北区にはないため、 どうしても人気薄になっちゃうんでしょう。 で、そういう鄙びた落ち着いたのがいい人が集まってくるから、 ますます垢抜けない町になっていく。 これはこれで、住み分けと言う意味で良いのでしょうから、 わざわざ啓蒙しなくても良いのかもしれませんね。 |
|
No.44 |
とりあえず知名度を上げるっていう意味でも啓蒙は必要かと。
北区が人気がない理由の一つに「マイナーだから」ってのがありますので。 団地については後10年ほどで建て替えが本格化するでしょうから(赤羽台・桐ヶ丘・王子五・豊島五など)これから人気は出るでしょうね。 |
|
No.45 |
団地の建て替えはかなり困難を伴うみたいですよ。
特に居住権ががっちり守られてるから。 資力のある人はとっくに他へ移ってるし、 残っているのは残らざるを得ない人が多い。 当然追加出資などの余力もありませんからね。 |
|
No.46 |
辺境的なイメージで知名度があがっても、何かメリットありますか?
|
|
No.47 |
>37 皆さんもご意見ありがとうございます。本駒6って大和郷ですよね、とてもいいところにお住まいですね。
私は地方出身なので、江戸っ子の視点は参考になりました。地方出身者は住む場所にしがらみがない分、イメージや評判に左右されやすいんでしょうね。 また、東京に初めて出てきてはじめに住んだり、通ったりした地域周辺は馴染みがあって、住宅を購入する際に影響している気がします。若い時期にしばしば訪問する人気地区は「よく知っている」ので生活するイメージが湧きやすいんでしょうか。 確かに北区は「知らない、馴染みがない」ことで、端から候補に挙がらないか、他人からの評判で候補からはずしてしまうことはあるかもしれませんね。 かくいう私も東京に出てきてから、城北エリアにずっと住んでます。そういえば自然にこっち方面を選んでますね。 |
|
No.48 |
江戸川区在住です。
北区は人気薄・影が薄くても、城東は貧民みたいに言われるよりはいいと思います。 |
|
No.49 |
レッドウィング様。
いやいや、大和郷といっても、六義園正門前なんでたいしたことないですよ。 大和郷ですごいのは、六義園北から西にかけてですから・・・。 北区って、江戸っ子と地方出でイメージがぜんぜん違うんですよ。 江戸っ子の北区のイメージは「飛鳥山」「古河庭園」「芥川龍之介」「菊池寛」「渋沢栄一」「文士村」等だと思うんですよね。つまり北区=文化、芸術、庭園の区というプラスのイメージです。 地方出の北区のイメージは「北区って何あるの?」または北区自体しらないです。 で、前にも書いたとおり、今、東京は地方出が主流ですから、北区の人気が低いというわけです。 確かめようもありませんが、江戸っ子と地方出で分けてイメージ調査をすれば、23区の良いイメージベスト5とワースト5はかなり違うということは確信しております。 |
|
No.50 |
4代目の江戸っ子です。
見栄も何も関係ない人は、コストパフォーマンスと利便性を考えると 山手線沿線の北区の住環境はいいと思います。 埼京線沿線(旧赤羽線)は正直言って?マークが付きます。 (江戸っ子は染みついてしまった、つまらない見栄と先入観があるのは認めます) 地方出身関係者が大好きな、疑似高級住宅地の近所より30〜50%は安く買えるのでは。 高級住宅地と高級マンション用地は別のものですが、混同している人が多い。 共同住宅なのに、住宅地&低層マンションを好む人は、何だか勘違いのような気がします。 23区であれば人気地区にならない方がいいんですよ、地元民の関係ないところで地価が高騰し 固定資産税やら相続税も高騰し、住み続けにくくなりますから・・・・ |
|
No.51 |
本郷で生まれ、西ヶ原・中里で育った後、現在は本駒込在住。
一時期練馬の石神井に住みましたが都落ちの気分でした。 杉並・世田谷にも住みたくありません。畑がある場所は郊外です。 |
|
No.52 |
>50
山手線・埼京線沿線については触れているが、京浜東北線沿線や南北線沿線(特に王子以北)についてはどうなんだかね?はっきり言って、埼京線沿線以上に?????だと思うが。あの北区にあって別格の存在を強調してみたところで、しょせん?????な地域が大半の北区のイメージなど覆せるわけないんだよ。50は都合の悪い部分をあえて避けているとしか思えんのだがね。 |
|
No.53 |
十条の近くに住んでますが、十条商店街とか良いですよ!
兎に角物価が安いし、住民の感じも悪くないし。ただ歩道が狭く、チャリンコが多いのがマイナス…。東十条はタクシー拾うのに苦労しました。私の友人が、白金から北赤羽に越して来たけど、同じ家賃で広くて綺麗になったし、直ぐ近くに土手があって、サイクリングしたり、散歩したりして、すっかり気に入ってしまいました。ひとそれぞれですね。 因みに赤羽までなら埼京線もけっこう使えます。 |
|
No.54 |
>52
北区在住でもなく古い人間なので、南北線とか京浜東北線とかあまりイメージがないんですよ 東京の山手線の外のことをよく知らないし、イメージも湧かないというのが 本音です。 別に北区内の京浜東北線、南北線を避けているわけでもなく、降りる用事がないんで よくわからないのです。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
イメージを捨てて実質を取るなら、
なにも半端な都内にしがみついて北区より、 埼玉行っちゃえば格段に安くなりますよ。 |
|
No.57 |
>56
そうそう、そうなんだよ。都県境越えただけで全然値段が違うのに、何故か北区を持ち上げる。世田谷や杉並のこと擬似高級住宅地とかなんとか言ってるけど、そう言ってる連中もどこかでイメージに拘っているとしか思えてならない。 |
|
No.58 | ||
No.59 |
確かに田舎者ほど、世田谷区や港区などにこだわる。これは事実だね。私の知人夫婦は、博多と長野出身だが、本籍を千代田区にわざわざ変えていた。
何もそこまでしなくても…と思ったけどしたいのだから仕方ない。でもそういう人ほど北区や城東地区をどこか**にするんだよな。。 なんだかなぁ〜 |
|
No.60 |
城東、城北にもいいところは有るとは思うが、それを見抜けるのは地元民のみ。
初心者、地方出身者はババが少ない城西にしておくのが無難。 |
|
No.61 |
↑
ちなみに俺は地方出身の上京組なので手堅く中央線沿線の杉並区に家を買った。 |
|
No.62 |
世田谷、港区住民の北区に見るイメージと、
北区住人が埼玉に見るイメージが等価なのでしょう。 |
|
No.63 |
埼玉もとっても住みやすくていいところがたくさんありますよ。
区画整理された分譲住宅地区なんかは最高の住環境ですね。 |
|
No.64 |
六義園正門前って、あの賃貸マンションか?
北区も広いので、一概に言えないと思うけど、どうよ? |
|
No.65 | ||
No.66 |
64さま。
37=49です。 ブリリア六義園(分譲)です。 これから出かけるので、その下の質問にはまた今度お答えします。 |
|
No.67 |
そういう特殊な在所もごく一部はあるけど、
ほとんどの場所は川口や足立みたいな田舎か貧民街だよ。 |
|
No.68 |
ブリリア六義園って、いいけど結構高かったでしょ。。。?
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
都営だろ。スラムだよ。
|
|
No.71 |
都営ってスラムなの?低所得層が多いだけで荒れているわけではないでしょ?
公団だと一定以上の収入がないと入居できないから逆に大丈夫とか? |
|
No.72 |
都営の話しは危険だから止めたほうがいい。
|
|
No.73 |
>>71
足立区在住です。 都営はスラムではありません。(経験:完成即満室ではありませんでした) エレベーター付き10階建て以上もあります。 間取りは3LDK主流でしょう。 低所得層が入居しているとは限りません。 良い車が駐車してあります。荒れてもいません。 71さんより、豊かな生活をしている方々が多数いると思います。 実体を知ると、納得するか腹が立つか、何にも感じないか? |
|
No.74 |
所得ごまかしてるやつが多いんだよ。
世帯年収2千万超えなんてのも結構いるらしい。 不公平だよな。これって詐欺だろ? |
|
No.75 |
足立区は公明党=創価学会の力がとても強い。
|
|
No.76 |
なかなか興味深いスレですね。
いわゆる「江戸っ子」の方々と地方出身者では北区に対する印象が かなり異なっているのですね。 北区の山手線寄りの地域(中里、田端)や西ヶ原などは由緒ある なかなかの住宅街であることもよくわかりました。 そういえば陸奥宗光公の邸宅(古河庭園)も北区西ヶ原でしたね。 一度行ったことがあります。 |
|
No.77 |
都営住宅って、S学会の住民が多いらしい。
団結力強いもんね〜 入らないと、仲間はずれにされちゃうみたいよ!! |
|
No.78 |
都営は場所にもよるよ。港区の都営は所得ごまかして入っているやからも多いけど、足立区の都営にはいる金持ちはいないだろうね。
|
|
No.79 |
>76
北区のいい住宅地はごく一部で、全体としてはゴミゴミした汚い街が多いんですよ。ごく一部の例外的な場所を以って北区全体の悪いイメージを打ち消そうとする人達がこのスレには多いようですが。そういう人達は世田谷や杉並を郊外とか言ってますけど、住宅地としての平均レベルは世田谷・杉並の方がずっと上だと思いますよ。 |
|
No.80 |
>79
別に北区全体がレベルの高い住宅街とは誰も言っていないだろう。 「啓蒙」スレなんだから知られていない由緒ある住宅街があることが 認知されてもいいんじゃないの? それに、なぜ、いちいち世田谷や杉並を持ち出すのかな? |
|
No.81 |
江戸っ子とかいってるけど、そんなこと意識してる人間は、
粋じゃないですからニセモノです。 私は父までが3代以上続けて生まれも育ちも東京ですが、 所詮北区は北区、オシャレだったりプラスのイメージの区ではありません。 むしろそういう認識は東京に長く住むほど強くなると思いますよ。 |
|
No.82 |
68さん。高かったです。
カクヤスのビールと千石自慢ラーメンを食べている僕には分不相応でした。 64さん。 このスレにかいておいてなんですが、区レベルで考えるのは反対なのです。何丁目で区切るのもどうかと思いますね。大和郷で考えると、本駒6は僕の住んでるところはあまり・・・ですし、巣鴨1はフレンチパウンドハウスのあたりはまさに大和郷です。 一般的には文京区本駒込6>豊島区巣鴨1でしょうが、場所によっていろいろなんですよ。 まあ、細かく書いてもきりがないのと、「北区啓蒙」なので大雑把に北区のいいところを書いた次第です。 81さん。べつに意識しているわけでもありませんし、「江戸っ子」とつかったのは文章をよめばわかるとおもいますが、「代々東京に住んでいる人」と毎回書くのが面倒なので「略称」として使用したしだいです。 81さんはそういう考えなのですか。僕の周りの江戸っ子にはいない感じです。 六義園から古河庭園なんて良く知られた散歩コースだし、芥川とか住んでるところ聞かなかったのでしょうか? 江戸っ子って、城南、城北、城東、城西は考えずに山手線の中心から円状(縦長、山手線線路のカタチ)で山手線から5キロくらいはなれてるから近郊、10キロだから郊外みたいに考えませんか? だから、東に住むとからどうとか、西だからどうとか気にしない人達だと思うんですよね。 気にするのは山手線中心から東西南北関係なく遠くに離れたくないという感情があるのではとおもうのですが、どうでしょうか? |
|
No.83 |
>79
北区の一部に良質な住宅地があることは否定しないけど、世田谷や杉並が、擬似高級住宅地だとか、いいと思ってるのは江戸っ子ではなく地方出身者だとか、見当違いのことを言ってる輩が多いからだよ。 |
|
No.84 |
北区・・都心にも比較的近いし、由緒ある住宅街もあるようだし。
このスレを読んでそのイメージはアップしました。 |
|
No.85 |
ごく一部の特殊な存在でもって、北区全体のイメージアップを図ろうなんて姑息ですし無駄な努力です。安くて気取らない生活を良しとするんだったら、北区なんかにへばりついてないで、荒川渡って埼玉にでも行った方がずっと賢いですよ。
|
|
No.86 |
>>82さん
少なくとも私は全く感覚違いますね。 山手線の中心部からの距離なんて、考えたこともない基準です。 おのおの地域の特性や歴史、そこに住む住民の気質、風土を知って居ればこそ、 区や地域に対してイメージができるんであって、 それがいわば東京を知ってるってことでしょう? 北区は古くは雑多な庶民の町、 その後は郊外として、団塊世代向けに団地開発された先駆け、 いずれにせよ、特段好印象をかたるべき地域ではないでしょう。 でも、こういう風土が合う人にとって住みやすいでしょうし、 下手に人が集まりすぎて、地価が上がって税金が増えたりしない方が、 のんびり地域に暮らす人にとっては良いと思いますよ。 |
|
No.87 |
そうそう、
他人に自慢するために 北区に住んでいるわけではない。 自己満足のためにすんでいるのであーる。それでよし! |
|
No.88 |
北区の良いところは便利で住みやすいのに物価の安いこと。
下手に変わって欲しくないです。 |
|
No.89 |
私も北区は今のままでいいと思います。
啓蒙っていうのはちょっと大げさでしたね。 一連のやりとりでイメージが良くなったという方もおられるのでこのスレも全く無意味ではないかなと・・・ 別に北区に限ったことではありませんが、とかく「○○区はどうだ!」とか「○○区はあーだ!」とか一括りに議論されてしまうのはどうかな?と思った次第です。 東京も狭いようで広いですし、多様性があるので隅から隅まで熟知している人は少ないと思います。 ですから、新居を選ぶ際も固定観念や他人の評判に惑わされずに見渡せば、選択肢が広がって予算内でより自分の生活に合った住まいを見つけられるんじゃないでしょうか? |
|
No.90 |
北区スレと豊島区スレのスレ主さんは同一主さん?
|
|
No.91 |
「蒙昧を啓(ひら)く」のが啓蒙ですから。
お前ら愚かだから教え諭してやろうと言うニュアンスを感じるかも。 |
|
No.92 |
84はスレ主の自作自演の臭いプンプンだね。
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
あまりイメージアップしたようには思えないから、不自然に感じただけでは?
|
|
No.95 |
何度もでていますが、埼玉でなく、都内の区内に住みたいひとは、
多かれ少なかれ土地の評判にこだわりがあって、 利便性や価格やなにかだけでは納得できないひとが多いのでしょう。 冷静に価格と実質の釣り合いをみれば埼玉より割高で、 区内でのステータスを考えると自慢とかできずかなりイマイチ。 そんなところが北区の現状でしょう。 |
|
No.96 |
>冷静に価格と実質の釣り合いをみれば埼玉より割高
具体的にお願いします。 |
|
No.97 |
何度も言われてるように、一部の特殊例外的な地域の存在を以って、北区全体のイメージアップに繋げようというのは無理があるんだよ。北区の大半の地域はゴミゴミしたきたない街並みであることは否定のしようもないんだから。
それと、山手線の駅が利用できると言ったって、それはほんの一握りの部分でしょ。大部分は山手線の圏外なわけで、全体としては東京の北郊と言っていい場所なんだよ。世田谷や杉並を郊外とか盛んに言ってるけど、所詮北区も郊外なのであって、ごく一部の地域に山手線が通っている(かすめていると言った方が正確かも)ことを以ってあたかも郊外ではないかのように言いくるめるのは無理がある。 同じ郊外でも汚い街並みが大半の北区と比べたら、一般的に世田谷・杉並の方がイメージが良く地価も高くなるというのは自然の成り行きだと思うよ。 |
|
No.98 |
>97
誰も北区全体のイメージアップをしようとしていないでしょう。 「一部(山手線に近い地域)には比較的由緒のある地域もありますよ。」 と言っているだけで北区全体が優良住宅街だといっているわけでも何でもない と思いますが。 |
|
No.99 |
どうも、ブリリアのものです。
98さんのおっしゃってるとおりですよね。 誰も、北区全体が優良とは言ってないと思いますが・・・。 僕も、 >区レベルで考えるのは反対なのです という立場ですし、このスレの目的の一つである >「北区のここがいい!」 というところを述べたまでです。 郊外ということであれば、S区よりは都心に近そうですけどね、北区のほうが。 |
|
No.100 |
>98
スレ主・レッドウィング氏の冒頭並びに89の文章をよく読んで下さい。 |
|
No.101 |
100は北区の悪いところが述べられていないのは片手落ちだと言いたいのかな?
|
|
No.102 |
>101
ガラが悪くゴミゴミしたキ汚い街並みが大半を占めるのが北区の実態なのに、一部の特殊例外的な地域の存在を以って、北区全体のイメージアップなんて言っても無理があるし無駄だってこと。 |
|
No.103 |
>102
だから、誰も北区全体のイメージアップなんか狙っていないって。 |
|
No.104 |
>103
話をはぐらかさないでね。冒頭のスレ主の文章を読めば、このスレが北区のイメージアップを狙ったものであることは明らかなんだから。 |
|
No.105 |
おはようございます。
>104 ああ確かにそうかいてありますね。 そうは言いましても、そのあとの流れは102さんのいうように違いますし・・・。 あと、イメージは人それぞれなんだし別にそんなに強い調子で言う必要はないのでは? また、イメージは人それぞれといいましたが、実際人が住んでいる町を「汚い」といってしまう、社会的に未熟そうなあなたは今後スルーしますので。 |
|
No.106 |
北区って・・・滝野川区だったところと王子区だった土地でイメージが分かれてますか?
|
|
No.107 |
>>102
>ガラが悪くゴミゴミしたキ汚い街並みが大半を占めるのが北区の実態なのに、 よく知らずに決めつけレスしかしないお前のようなクズは語るに値しない。 他人の住む土地を貶めるような人格は最低だ。消え失せろ。 >>105 104は今後スルーで良いとして、啓蒙スレですから比較論抜きに良いところを語れれば良いと思いますよ。 過去に「○○よりマシ」「○○に比べて〜」等のレスがあったために、釣られた23区民ですらない輩が煽っているだけですので。 >>106 戦後の街の形成から言って、特に分かれていません。 特に地方出身のド田舎者はテレビで見た駅の名前で決めつけたがるので、いいかげんなイメージが横行しています。 さて…。 北区民としてイメージの悪いところを考察してみたところ、 ●川沿いに町工場が多く、薄汚い。 ●団地だらけで無機質。特に都営住宅の汚れっぷり。 ●赤羽駅前のアングラ歓楽街。 ●王子ってどこ?それって八王子じゃないの?つうかそこ埼玉でしょ? ●「北区」って個性のない名前はなに? あたりかなと。 上記3つは過去のイメージだけど、割と定着してしまってるようで。 戦前は陸軍工廠など軍需施設が点在していたので古い人もあまり良い印象を持たないみたいです。 だけど軍需施設が多かったおかげで結果として鉄道や道路の整備が進んだ事が北区の良いところでもあります。 |
|
No.108 |
高台などでは「団地」イコール「大手企業や国鉄などの社宅」だったので、
薄汚いという印象はありません。 |
|
No.109 |
掲示板を見ていると、あまり人気がない地区の方が住みやすいと感じてます。
マスコミの評価はあまりあてにならないと感じています。 北区まれの他区育ちですが名前ばかりの人気エリアだと、新しい住民が どんどん流入して、学区は荒れるし地域のモラルも低下傾向だと思います。 田端、王子、駒込あたりは、不人気の割には交通便利で、生活するには いいのかと思います。 北区は、地区によって街の雰囲気の差が他の区より激しい感じがします。 物件価格も隣接区より20%は安めですから、北区はコストパフォーマンスは 最高の穴場だと思いますよ。 山手線沿線では日暮里と並ぶ割安地区だと思います、やはりインフラや 駅前の発展具合を考えると地下鉄や私鉄よりJR沿線ですよね。 |
|
No.110 |
駒込は豊島区だとおもいますが・・・。
ディアージュがあの値段で即完売ですから、人気はあると思いますよ。 |
|
No.111 |
>>110
地図をよく見てください、駒込は文京区と北区が大半ですよ。 http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F43%2F59.961&lon=139%2F45%2F11.6... しかしプラウド駒込ディアージュも坪/300万円前後で完売とは驚きましたね 物件もいいようですが、それ以上に分譲価格、金利の先高感も 心理的に作用しているんでしょうね。 考えてみるとこの分譲価格はちょうど8年前くらいの水準ですね。 きっとデベは悔しがっているでしょうね、値付けをもう少し研究すれば もっと高く売れたのにね・・・・ まあ、お買い得だったかどうかは、これからだんだんわかってくるでしょう。 大手の○○不動産だったら竣工前完売でもまずいらしいから 即日完売は更に値付けが安すぎたということで 社員さんはペナルティーものかもしれないですね(笑) |
|
No.112 |
>地図をよく見てください、駒込は文京区と北区が大半ですよ。
?。 確かに西ヶ原と中里の人は駒込使うけど、駒込駅を含んでいるピンク色のところは豊島区ですよ。 駒込は北区、豊島区、文京区の人が使うけど、駒込といえば豊島区、本駒込といえば文京区というのが定説だと思うのですが・・・。 ちなみにディアージュは「豊島区」駒込4丁目です。 |
|
No.113 |
北区が他区に比べガラが悪い、町並みがゴミゴミしている、などは平均値としては事実だと思いますよ。でもその差はすごく小さいとは思いますが。目黒区だって文京区だって町によってはかなりゴミゴミしてますからね。
|
|
No.114 |
>ちなみにディアージュは「豊島区」駒込4丁目です。
知っています、山手線外だけど閑静な染井霊園の近くですね。 文京区本駒込よりは、路線価もかなり安いところですね |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
115さん。よくわかりません。
どういう意味でしょうか?駒込駅から同心円状1キロとかで考えるの? |
|
No.117 |
111さんが地図をリンクしているのですから見れば判ると思いますが・・・。
|
|
No.118 |
みてもわからん。
どうして、駒込が北区なのか? 豊島区だろう。 |
|
No.119 |
駒込駅利用者はということでしょう。
|
|
No.120 |
119さん。そうであるならば、大半が北区と文京区とういわけではなく、三つ巴だとおもうのですが・・・。
|
|
No.121 |
池袋や新宿方面に行く人は巣鴨駅を使うでしょうから比べたら豊島区の人は少ないと思います。
|
|
No.122 |
以前から不思議に思いますが、マンションの相場は住所(区)を買うようなところがあり
区が違うと何割か明らかに相場が違います。 一方街並みや雰囲気を見ていると区界によって、はっきり分かれることもありません。 どことは言いませんが、雰囲気のいい区界の北区は、かなりお買い得だと思います。 駒込なんて豊島区でも文京区でもイメージが悪くないですから、駒込駅を利用できる 北区はお買い得じゃないでしょうか? 小学校の学区にしても少し頭をひねれば、越境することも不可能ではないと思いますよ。 物件が割安に買えるし、施設は区をまたいで使えますから。 図書館、集会所などの公共施設で区民限定というのはほとんどありませんよね。 |
|
No.123 |
お買い得だけを求めるのなら、
北区に限らず練馬、足立、江東区、東京市部、千葉、埼玉、 いわゆるノンプレミアムな地域に、 けっこう候補はあると思うんですよ。 ただ、北区に住む、自分の住所にする、そのコミュニティに入る、税を納める、 そういうことを考えたとき、やはり納得できない人は少なからずいて、 そういう価値観の集積が、地域の人気になり、 ひいては土地の評価、価値に影響するのだとおもいます。 お買い得品と高級ブランド品の違いで、 持つ(住む)ことだけでステータスを感じ、充足感や満足感を得るのは、 北区では難しいのでしょう。 いくら、ブランドなんて高いだけ、と言ってみても、 いかんせんブランド品を愛好する人はたくさんいるのですからね。 |
|
No.124 |
昔から北区は工場地帯のイメージが強いけど、環境は良くなったのかな?
地味だし、ブランドなし、周りはマンションだらけで資産価値、将来性ゼロ。 北区なら川口でも良さそうだが、北区の売りはなんですか? |
|
No.125 |
122さん。まあ、結局は地方出の価値観が主流だからということだからでしょう。
地方出ほど色々気にしますから。 |
|
No.126 |
練馬、足立、江東区とは一緒にならないでしょう、
山手線が使える地区なんですから。 地方からの人は、全部同じに感じるのでしょうかね。 |
|
No.127 |
126様。まあ、そういうとこなんだと思います。
地方出が出身地に戻れば東京もまともに戻ると思うんですがね。 |
|
No.128 |
>127さん
それは感じます。 東京生まれ東京育ちの友人達との飲み屋ネタです。 ただ、現実には3代東京生まれというのは結構少ないですね、 友人達も親や祖父のどちらか一方は地方からの上京組です。 お盆や、正月の空はみなさん地方に帰郷するので、とても穏やかで きれいな青空です。 都心育ちは地方出身者の恩恵も沢山ありますが、迷惑もたくさん被っていますね。 |
|
No.129 |
>>128
でも、本当に日本の中心が他に移って東京が唯の地方都市になったら、 また「あの頃はよかった」なんて飲み屋で愚痴るんでは? 以前、首都機能移転が本気で議論されていたときは、東京都民の多くは反対でした。 でも、スレ違いではありますが、私は東京の住宅コストが高すぎることが少子化の 大きな要因と考えているので、東京一極集中の是正を本気で考えるべきと思ってます。 |
|
No.130 |
新しく大型マンションが建つたびにココに越してきた人が住んでたとこは誰が住むんだろう??と思います。
中古物件の空室や値下がりが心配ですが、空いたところには新たに地方からの人が住んでくれるのかな。 それとも埼玉などに戸建を買って都落ちしていた人が新築マンションに戻ってきてくれてるのかな。 |
|
No.131 |
空室になるだけだよ。
どこも空室だらけ。 中央区なんか、2割以上空室だと思った。 |
|
No.132 |
>127、128
意外な意見でした。どの地方都市よりも他者を受け入れる土壌が育っているように見えても、 実際は排他的なんでしょうね。まともって何か、がよくわかりませんが、東京以外の出身者から すると、生の意見が聞けて参考になりました。 ちなみに、私の北区の印象は「交通の便がよい」のに「住宅はお手頃」で「下町っぽさが残る」 と言う程度で、是非住みたいという魅力は特にないです。でも、住みたくないという理由も特に 浮かびません。職場との位置関係次第では充分候補に挙がるかなと。 |
|
No.133 |
田舎のない東京人です。
盆と正月に帰る故郷が無い代わりに、この時期の静寂を毎年楽しみにしています。 ペードラの私でも運転できる交通量になってたのですが、最近は観光地化してしまって わざわざこの時期にやってくる地方ナンバーの車がいてそれも出来なくなってきました。 |
|
No.134 |
>126
北区で山手線が使える場所なんてほんの一部じゃないんですかね?北区の殆どの場所では山手線利用とはならないのに、しきりに山手線が使えることを強調される。でも、北区の魅力というかメリットを強いて挙げるとすれば、率直に言ってそれくらいなのかもしれないですね。住宅地としての平均レベルは練馬区よりも下だと思いますし、住環境としても練馬区はもとより、足立区よりも悪いとさえ思えるくらいですから。 北区は飽くまでもコストと利便性という観点から、賃貸住まいをするくらいならいいのですが、持ち家となると(北区内の大半の場所では)避けたいところだと言わざるを得ませんね。 |
|
No.135 |
北区が練馬区、足立区より落ちる?
何を基準にしてるんだろうか、多くの地方出身者がそうであるように 利便性や物価より、田舎的のどかな住宅街というメリットを取るんだろうな。 育った環境によって、感性と価値観が違うからしょうがないとは思うけど。 |
|
No.136 |
>135
地方出身者=田舎的なのどかな住宅街を志向? 東京出身者=利便性や物価を重視? 随分とステレオタイプかつ貧困な発想ですね。 北区は山手線が使えると言ってもごく一部の地区だけなのに、それで北区の利便性を殊更持ち上げるのは滑稽という他はありませんね。物価だって、荒川越えた方がもっと安いですし。利便性が良く物価さえ安ければ、ゴミゴミ・雑然・汚い街でもいいというのが東京出身者の感性と価値観なんでしょうかね?甚だ疑問です。 |
|
No.137 |
「どちらにお住まいですか?」
「え〜、一応東京です。北区なんですけどね。」 「はぁ。でも北区も気取らなくて住みやすそうですよね・・・・」 ------------------------------------------------------------ 「北区」部分には足立区、練馬区、多摩、東京市部などが代入可能。 少なくとも、北区に住んで、自分を江戸っ子などと地元ぶる人はモグリ。 |
|
No.138 |
128さん。133さん。
正月とかお盆は本当に空気が澄んでて、しかも静かでいい感じなんですよね。 地方出がいなくなれば、こんなに雰囲気がいいんだって感じです。 僕もこの時期のドライブとか散歩が楽しみなんですよ。 北区でいうと飛鳥山→古河庭園→六義園(文京区)なんて散歩コースも良いですね。 |
|
No.139 |
地方出の悪口ばかり言ってる自称江戸っ子の人達は、東京から地方出の人達を排斥したくてしょうがないようですね。そんな「余所者」を排斥する風土だったら、東京は活性化しないですし魅力的な街にもならなかったと思いますよ。と言うか、「余所者」を排斥するのは田舎の人達がやることであって、都会人の流儀ではないような気もするんですが。田舎がつまらない・やりにくいのはそうした排他性に起因しているのであって。自分達を都会者などと自称しておきながら、流儀は田舎的だというのは全く皮肉としか言いようがありませんね。
|
|
No.140 |
北区の住環境がが練馬や足立より劣るとは一般論として到底思えません。
どこを見てそう思ったのでしょか? |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
ぎりぎり3世代目江戸っ子ですが、
住んでいる場所で知り合いの人間を評価したことはありません。 広尾に住んでるの日比谷線しかなくて大変ね。 西片に住んでるのバス?って感じです。 |
|
No.143 |
そうですね〜六本木なんかも南北線が通る前は日比谷線だけでバスがメインの足でしたね。
|
|
No.144 |
西片は、三田線や丸の内線が使えると思う。
|
|
No.145 |
142です。
144さんへ。西片から某高校へかよう時の高校時代の話です。 |
|
No.146 |
140さん。足立区はわかりませんが、練馬区は低層地区が非常に多い地域です。
閑静、低層、区画大きいが住環境良好と考える人ならば、概して練馬区は北区より上だと思います。 逆に、利便性が良いことが住環境良好と考える人ならば、概して北区は練馬区より上だと思います。 まあ、北区でも閑静なところはありますし、練馬区でも利便性がよいとこがあるかは知りませんが、多分あるのでしょう。 何が自分にとって良好なのかによって、結論は変わると思いますよ。 僕は練馬区には住みたくないです(利便性がよくないので)。北区は、西ヶ原、中里、田端に限定して住みたいです(利便性がよく、閑静なので)。 逆に奥さんは練馬区の区画が大きいところのほうが好きみたいです。 |
|
No.147 |
大体北区に3代生まれて住んでも、
自分は江戸っ子などとは恥ずかしくて言えないですよね普通。 |
|
No.148 |
かつての江戸だった範囲ですね。>江戸っ子
でも北区辺りは江戸の郊外と呼ばれていましたが、世田谷や杉並はどうなんでしょう? 新宿や原宿など「宿場」の外側は未開の地だった気がします。 |
|
No.149 |
>147
何言ってるんでしょう? 厳密に両親とも旧江戸に3代遡って生まれたのを江戸っ子というなら 23区民の10%もいないと思いますよ。江戸の範囲は現在の繁華街とは 随分違って、小石川区(現文京区)だって農村の区だったんですから。 |
|
No.150 |
だからそうでしょ。
江戸っ子なんて胸張っていえるのは基本的に町人で、 生まれも育ちも江戸市街でないと。 23区民が全部江戸っ子なわけないでしょう! |
|
No.151 |
北区・・・の場所で江戸っ子を論じるのも何なんでしょうが。。。
|
|
No.152 |
>>149
この人こそ何言ってるんだろ? 江戸っ子ってのは3代続いて江戸っ子だろ? 23区民の10%もいないって、それだから江戸っ子ってのに価値があるんだろ? >江戸の範囲は現在の繁華街とは >随分違って、小石川区(現文京区)だって農村の区だったんですから。 まるでいまの旧小石川区が繁華街だとでもいいたげだな。 |
|
No.153 |
東京は土地が狭い。
首都機能は移転したらどうだろう。 何もかもが東京に集中する必要ないよ。 おまけに空港も遠いと来ている。 不便この上ない。 いっそ首都は千葉あたりに移転したらどうかな。 |
|
No.154 |
153さんのいうとおりで、東京に集中しすぎですね。
もう少し、首都機能を分割したほうが良いかもと思います。 北区のスレなのに江戸っ子スレみたいになってしまいました。 江戸っ子なんて言葉ださなければよかったかも・・・。 北区が誇るケーキ屋「トロンコーニ」の焼き菓子食べながらふとそんなことを思いました。 北区らしくまったりいきましょうよ。 |
|
No.155 |
北区は西ヶ原、中里、田端とか言っている書き込みもあるようだが
分かってないですね。北区内いろいろ歩くことをお勧めします。 厳密には北区は何丁目単位で考えたほうが良いですね。 歩いていると突然立派な住宅街が一画だけあったりして、そんなところが北区。 うちは西ヶ原、中里、田端でもないが、近所には元代議士や都市銀行頭取が住んでいる。 だけど、住所だけ見るとそんな人住んでそうには思えないらしい。そんなもんだ。 |
|
No.156 |
>北区は西ヶ原、中里、田端
多分僕ですね。そう書いてるのは。北区民ではないのでわからないことは沢山あるとおもいます。 >厳密には北区は何丁目単位で考えたほうが良いですね。 僕はこのスレで区単位はもちろん、丁目単位もどうかと述べています。僕の住んでる本駒6丁目もその中で色々ですから・・・。 >西ヶ原、中里、田端でもないが、近所には元代議士や都市銀行頭取 赤羽西か西が丘ですか? |
|
No.157 |
>154
そうですか!トロンコーニは北区が誇るケーキ屋なんですねえ。 この前、食べましたけど。現在はイデミ・スギノとかサダハル・アオキ とかフランス帰国組主流なんですけど。上野桜木のイナムラ・ショウゾウ さんは好きですよ。彼も帰国組だけど。別に帰国組賛美じゃないけれど。 アルプスもフレンチパウンドハウスも昔の店ですねえ。 |
|
No.158 |
アルプスもフレンチパウンドハウスも豊島区のケーキ屋さんですね〜
旧江戸市街に住んで無くても江戸っ子気質を受け継いでれば江戸っ子ですよ。 「東京の人間は冷たい」と言う地方出に対して、 東京を故郷にするものから見れば「東京を悪くしているのは田舎者」と見てしまいます。 江戸しぐさというマナーが古くの江戸にはありました。 もっとも現代でマナーが悪いのはどちら出身とは限らないのかも知れませんが・・・。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
北区民にいっちょまえに都民面されちゃかなわないね〜。
普段口には出さないけどサ。 |
|
No.161 |
>北区民にいっちょまえに都民面されちゃかなわないね〜。
北区のマイナス面しか知らない人は東京そのものをたいして知らない人なんでしょうね。 |
|
No.162 |
町田も八王子も青梅も東京ですからねぇ。
辺境まで全部東京を知ってる人も少ないだろう。 |
|
No.163 |
>辺境まで全部東京を知ってる人も少ないだろう。
辺境まで知る必要はありません。 知らない教養もあります。 北区の変なとこしか知らないのは自分のレベルをばらしているようなものですよ。 |
|
No.164 |
江戸っ子なら江戸弁が話せなくても、聞き分けるぐれぇしなきゃいけねーだろう
最近は下町言葉を話す人も少なくなったもんだ |
|
No.165 |
祖父母や親の代の親戚はまだ江戸弁が出ますが、自分は確かに話せませんね。
でも江戸っ子でなくても最近は落語好きの人なら聞き取れるかも。 余談ですが関西に行くと普通の会話がで漫才に聞こえてしかたありません。。。 |
|
No.166 |
親爺は「ひ」と「し」が言い分けられない。
自分も意識しないと言い分けられない。なごりかな。 鉄火っていうのがそのままだった、粋な祖母ももう亡くなったし。 江戸っ子なんていうのもほとんど死語になりつつありますね。 |
|
No.167 |
未だに、しびや(日比谷)、ひぶや(渋谷)といってしまう。
|
|
No.168 |
157さん。
北区が誇るっていうのは冗談なんで・・・。 でも、駒込あたりでは一番好きです。人気も一番じゃないかなあ。 イデミスギノは京橋に移設したときは何とかなったんですが、NHKにでてからは平日でも午前中に行かないとケーキは買えない状態(泣)。 イナムラショウゾウは僕も大好きで、待ち時間長いのに接客がさわやかだからか、また行こうと思わせるケーキ屋です。レモン水もうれしいですし、稲村さんがちゃんとつくっているのがうれしいですね。 アルプス(そろそろ開業50年位かな?)やフレンチパウンドハウスはクラシック。駒込ではカドもクラシックですね。 ケーキを庶民に知らしめた第一世代(アルプス、カド)、その第一世代に鍛えられた第二世代(フレンチパウンドハウス)、そして新しい境地を切り開いている第三世代(トロンコーニ)。 どのケーキ屋も味があって僕は全部好きですよ。 北区から離れましたね。 北区情報としては「中里」の揚最中がうまい。 |
|
No.169 |
東京が158や158のような自称「江戸っ子」連中が幅を利かせる街だったら、きっとつまらない街になるんだろうなぁ。排他的と言われる京都人よりもよっぽど始末が悪い。まあ、こんな板でくだを巻いてるような連中に、東京の街のカラーを決する主導権なんてないんだけどねw
|
|
No.170 |
169さん。
>東京の街のカラーを決する主導権なんてないんだけどねw 誰にも出来ません。 街のカラーを決定するのは、住んでいる、そこに来ている人によって決まっていくのです。 で、今東京は地方出が主流だから、こんな状況なんですよ。 そこが、昔から東京にいる人には嫌に感じるんでしょうね。 |
|
No.171 |
>170
昔から東京に居る?一体何百年生きてんのさ?銀河鉄道999じゃあるまいし、機械の体でも手に入れたのか?数百年以上前の東京(江戸かもしれないが)のことを知ってんのか? |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
171みたいのが地方出。
地方出によって東京が変になったのがわかるでしょう? |
|
No.174 |
21世紀のこの期に及んで、「江戸っ子」だの「地方出」だのと殊更言い立てる輩のなんと心の狭いこと。そんなことだから、こんな板で「地方出」の悪口を言うのが関の山なんだろうね。
|
|
No.175 |
東京の中で区民としてはステイタスがないので、
なんとかして、自分の見下せる相手(地方出)を作りたいのでしょう。 余裕が無いって嫌ですねぇ。 「粋」とは、最も遠い感性。 |
|
No.176 |
この板で「江戸っ子」を僭称してる人達はモグリだと思いますね。ほんと、「粋」とは程遠い感性ですね。
|
|
No.177 |
158ですがあいにく現在は北区民ではなく文京区民です。
地方出を見下すつもりはありませんよ。 関西人の関東へのライバル視を無視するように相手にはしていません。 北区は憧れを持って上京してきた地方の人には地味で魅力のない土地なんでしょうね。 どうぞ地方出や成金が集まる土地にお住みくださいませ。 |
|
No.178 |
まあまあ、落ち着いてください。
37ですが、本当に「江戸っ子」なんて言葉ださなきゃよかった。 汚い言葉を浴びせるとはさらに汚い言葉で返ってきます。 ケーキでもたべてまったりいきましょう。 ここは北区啓蒙スレです。 北区の話題を挙げていきましょうよ。 |
|
No.179 |
>177
ほんとに心の狭いお方のようでお気の毒です。そんなあなたにとって、今の東京はさぞ住みづらいことでしょう。その胸中をお察しします。ですが、残念ではありますが、そんなあなたが想い描く「江戸っ子」のみで寄り添って暮らす理想郷のような東京は半永久的に戻って来ないと思います。むしろ、時代はあなたにとって望ましくない、生きにくい方向へ向かっていくと思います。東京が活気ある街として未来に向けて発展していくためには、自称「江戸っ子」の排他的な心性は全く望ましいものではありませんのでね。いいですか、現代はグローバル化の時代なのですよ。「江戸っ子」「地方出」などという狭い了見にネチネチこだわっているようではお先真っ暗という他ないですよ。 |
|
No.180 |
ふと思ったんですが、
地方に土着民がいるのと同じように、東京にも土着の民がいるわけですね。 時代の変化に価値観がついていけないひとが・・・ ど田舎の場合、土着民の権勢が強いので、 ある程度時代の流れを押しとどめることが可能なため、 先住民は既得権を守れる。ただし、時代から取り残され寂れる、と言う図式。 東京の場合は、時代の変化に呼応する勢力の方が強いため、 土着民の満足は必ずしも保障されない、 そのかわり、地域には活気がもたらされる。 さて、北区はどちらの部類に属するのでしょうか。 私は、その狭間に位置するのが北区なんじゃないかとおもいます。 田舎と都会の交錯する街。 |
|
No.181 |
なんだか北区住民では無い人たちで盛り上がっているような感がありますね。
|
|
No.182 |
何かいつの間にかギスギスした掲示板になってますね…
これでは地方出身者?が、鼻息荒く抗議してるどこかの民族と同じように見えますよ。止めましょうよ。 地方出身者ほど都会に来てミーハーになってしまうのは事実だし、いいじゃないですか。別に余裕で受け止めましょうよ。田舎者は事実。 でも、東京をここまで発展させた原動力が、地方出身者達のお陰であったのも事実。ここでスレ違いのバッシングしてるのは何故? |
|
No.183 |
都市生活者が田舎者をそういってもそれまでだけど、
北区民あたりが東京代表のような風情で高いところから物いうから滑稽なだけ。 都心の区に日頃抱いてるコンプレックスが、地方出に向かってるんでしょう。 みっともないからおやめなさいと言うのが、一般的都民の感想。 |
|
No.184 |
>先住民は既得権を守れる。ただし、時代から取り残され寂れる、と言う図式。
商店街の人間ではありませんのであくまで噂でしたが・・・ 駒込駅前の都営住宅が建つときに大型店舗の出店を 地元の商店街(霜降銀座など)が反対して無くなった という話がありました。 時代からは遅れるかもしれませんが 歴史ある商店街は残り続けて欲しいです。 |
|
No.185 |
>82
>鼻息荒く抗議してるどこかの民族と同じように見えますよ。 あらあら、ついにあなたの本性が現れたようですね。地方出を差別するあなたは、この度朝鮮民族に対する差別をも剥き出しにしましたね。掲示板がギスギスしてくるのは、あなたやあなたのような自称「江戸っ子」達の差別・排外主義的な姿勢に因があると思うんですよ。今の事態は、そんなあなた達の「身から出た錆」に他なりません。 前にも書かれていますが、そんな時代錯誤な価値観ではこれからの世の中を生きていくのはさぞかし大変なことでしょうね。 |
|
No.186 |
「活気」ねぇ・・。
これ以上こんな狭い土地に人が密集しなくてもいいと思うのだがねえ。 息苦しくて仕方がない。 政府が無策だからいけないいんだな。 ていうか、今の政府など都心にしか目が向いておらず、平気で地方切捨て を行っている。 郵政民営化でも都会に住む人は郵便サービスの低下はさほど受けないと 思うが地方に住む人にはかなり影響が出るだろう。 こんな政策を続けていてはますます田舎を捨てて都会に出ようとする人が 増えていくだろうね。 |
|
No.187 |
「江戸っ子」とか「地方出」とかのギスギスした話はスレ作ってそこでやったらどうでしょう?
177さんも文京区民ですか!同じですね。文京区だと北区が近いから北区の良いところが色々見えるんです。(特に僕は本駒6住みなんで北区は目と鼻の先です。177さんは?) だから、北区啓蒙というお題だと書き込みたくなるんですよね。 特に文京区に近い北区は、北区のメリット(利便性抜群)はそのままで北区のデメリット(閑静な場所が少ない)がないので良いです。 聖学院の近くのマンション(ファミール駒込?)のあたりとかよいです。 |
|
No.188 |
北区ネタ盛り上がってるね。
北区が良い、悪い、あっちの区がいいとか言っても 実際、金がない人がいくら言っても聞いててむなしいよ。 北区でも普通に6000万くらいの物件あるし バブル期には1億以上のマンションもあるよ。 とりあえず、6000くらいから買える人にあれこれ言ってほしいよ。 |
|
No.189 |
田舎者の自分からしたら東京23区というだけでイイ!
はっきり言ってどこの区でもイイ! 田舎で「俺東京なんだ」と言えばどこでも「すげー」ってくらいの田舎だからなー。 23区内で喧嘩することなんかちっともない。 |
|
No.190 |
>特に僕は本駒6住みなんで北区は目と鼻の先です。177さんは?)
187さんはブリリアの方ですか? 私もそのお近くですが丁目まで明らかにするのは避けさせていただきます。 187さんは六義園にはよく行かれますか? お休みの日などはお会いしているかもしれませんね。 北区に住んでいた時は西ヶ原と中里です。 田端高台通りはバス通りになったら賑やかになると言われて親は家を建てたのに 南北線が通った現在は王子⇔駒込の路線さえ廃止され不便な場所になりました。 今も滝野川図書館を利用していますので雨の日など駒込からバスがないのは不便です。 低い土地沿い(霜降橋)ではどの駅に行くのも上り坂ですから お年寄りは特に気の毒です。 路線復活を要望する嘆願書を出すような動きがあるようですが ご存知の方はいらっしゃいますか? |
|
No.191 |
先日、志茂、北赤羽、浮間のあたりを通りましたが、近年、大衆マンションと
ロードサイド店が急増しファスト風土化がすすんでいます。 同じ北区でも駒込駅付近とはかなり景観が異なっています。駒込駅付近の方がゴミゴミ していますが、コミュニティは安定していると思います。 |
|
No.192 |
文京区民多いねー、僕もだよ。ブリリアのご近所です。
滝野川図書館じゃなくて、文京区の図書館使えば? |
|
No.193 |
公共施設は、文京区に軍配が上がります、利用させてもらいましょう。
|
|
No.194 |
190さん。そうです、ブリリアのものです。
六義園は行ってないんですよ(汗)。 引っ越す前は、春、秋と行ってたんですが、近くにあると行かなくなりました。 逆に引っ越す前に近くにあった後楽園、小石川植物園にいきました。 近くにあって、いつでもいけると思うといかなくなる性格なんです・・・。 西ヶ原、中里、ついでに駒込には従兄弟と友達がいるのでなんとなく事情はわかります。 田端高台通りは雰囲気良いですが、買い物等は不便ですよね。霜降りまで行ってから重い荷物もって坂上らなきゃならないし。 従兄弟が中里3から駒込2(霜降橋)に引っ越した時、生活が楽で楽でしょうがないといってました。 そうそう、低い土地沿いも山手線なら坂上らなくてよいのでは? まあ、バスがあれば便利なのは確かですね。 |
|
No.195 |
>滝野川図書館じゃなくて、文京区の図書館使えば?
もちろん本駒込図書館(文京区)、駒込図書館(豊島区)も利用しています。 でも旧会館の4階にあった頃から使っているので滝野川図書館には馴染みがあるのです。 古河庭園は入園無料だった頃には毎日庭のように使っていました。 今は年間パスポートを買ってはいてもイベント時くらいしか行かなくなりましたね。 蔦の絡まるお化け屋敷のようだった洋館が懐かしいです。 >そうそう、低い土地沿いも山手線なら坂上らなくてよいのでは? 確かにそうですね。 駒込は上と下の改札では下の方が断然利用者数が多いそうです。 下の改札を使うのは殆どが北区の人でしょうね。 |
|
No.196 |
●飛鳥山公園の近くに転居を考えておりますが、「滝野川」はどうですか?
●本当は「北赤羽」も検討していたのですが、あの辺りは土壌汚染の恐れがあるのでしょうか? また、上記2地区では地域性に違いが大きいのでしょうか? 話題を変える意味でも。。。 |
|
No.197 |
滝野川は暮らしやすいと思いますよ。
北赤羽も暮らしやすいとは思いますが、雰囲気は滝野川と全く違います。 一度足を運ばれてご自身の目で確かめることをお薦めします。 |
|
No.198 |
回答ありがとうございます!
両方、2〜3度ずつ足は運んだのですが、 滝野川…北区の中では落ち着きのある住宅街、という感じ (ちなみに自分が検討している物件は明治通りの東側です。) 若干明治通り・首都高による騒音・空気は気になったけど、環境は悪くないかな、と。 北赤羽…以前(今もか)工業地域だったのでそういう意味では落ち着かない しかし、荒川の土手は散歩にいいかも。 というイメージでしたが、妻が前者を気に入っているので前者の方にすると思います。。。 |
|
No.199 |
西ヶ原や滝野川?
たんに古臭いだけの住宅街だよ。 それならまだ中里1丁目の方がマシ。 逆に、西が丘とかの方が綺麗じゃない? |
|
No.200 |
滝野川でお決まりですか。おめでとうございます。
北区のメリットである交通利便性は劣りますが、北区らしからぬ落ち着いた住宅街ですね。 もし、戸建なら199さんがおっしゃってる中里はお勧めです。 交通利便性(山手線、南北線)が使えて、なおかつ落ち着いています。 マンションなら中里には全然ないので対象外ですが・・・。 |