スレ主は23区内でマンションを購入しようと考えている
地方出身、現在都内の社宅に4年住んでいる者ですが、
子育てしやすい所や教育環境が良い地域というものがピンと来ません。
私の周囲の都内出身者に聞いてみると、
大方は文京区がいいとはおっしゃるものの
学校は良いけど道が狭いところが多いなど住環境の面で
苦言を呈する方などもいて、結構意見がまちまちで迷ってしまいます。
(サンプルが少ないという点もありますが(^_^;)
子どもを持つ家庭では子育て&教育環境はマンション購入の重要なファクターだと思います。
地方出身者ではわからないような情報を教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ただ、誹謗中傷や読む人の気分を損なうような特定地域を貶めるような発言はお控えください。
関連スレッド
お受験に適した地域選び
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44999/
23区内駅近4000万円教育環境いい所
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43837/
[スレ作成日時]2008-02-08 12:45:00
23区内で教育環境&子育てによい地域はどこだと思いますか?
361:
匿名さん
[2008-04-17 15:53:00]
|
||
363:
匿名さん
[2008-04-17 23:15:00]
>>357さん、何やら誤解か曲解されているようにお見受けしますが。
「国際化した人を、この板でも顕著なように迫害する」とは穏やかではありません。 どなたも、あなたが仰るような趣旨で、だれかを迫害なんてしてないと思います。 そもそも「国際化」の意味が、発言者ごとに異なっているのでは? 極端な例ですが、米国人は「国際化」を「米国化」と捕らえ、他国を自分達の価値観 等に巻き取ろうとし、決して自らを他国の流儀等に合わせようとは考えない傾向が強 いと云われますが、日本人は逆に「国際化」を「欧米化」、「欧米(特に米国)に合 わせること」と捕らえる傾向が強いと云われます。 つまり、大半のごく普通の日本人は、「国際化」= 英語がしゃべれて、外国の生活 様式や流儀・マナー・価値観等に習熟(迎合?)し自らをそれに合わせること、と勘 違いしているのではないかと思われます。でも、個人的見解ですが、それは間違いだ と思います。 真の「国際化」とは、まず自分の生まれ育った国でしっかり地に足をつけ、自らの国 の歴史・伝統・文化・価値観等をしっかり理解した上で誇りを持ち、他国との違いを 尊重しつつ、自国の素晴らしさを他国に発信でき、相互の理解と尊敬を深め合うこと、 だと思うからです。 敗戦後の日本は、米国物質文明の圧倒的物量や文化的洪水の中で、米国的価値観を過 度に有り難がる風潮が蔓延し、金融資本主義を中心とする近年の市場至上主義的経済 政策等の影響もあって、ますます拝金主義的価値観が蔓延って来たように危惧されま すが、それは日本人が生来持ち合わせていた気質や価値観とはおおよそかけ離れたも のですし、米国の価値観を無批判かつ盲目的に受け入れた弊害とも云えます。決して 米国文化や価値観が悪いのではなく、日本の伝統文化等を省みずに盲目的に受け入れ る点が間違いなのです。その歪みが一気に噴出したのが、ライブドア事件であり村上 ファンド事件であったでしょう。 「国際化した人を、この板でも顕著なように迫害する」という言葉の大きな間違いは、 いわゆる帰国子女=国際化した人、という考えです。英語が出来る、海外生活経験が ある、これが国際化した人、ということではないのです。それは、正確には「英語が できる日本人」、「海外経験がある日本人」であって、国際化した人、では必ずしも ないのです。 国際化した人とは、あくまでも日本人としての確固たるアイデンティティやレゾンデ ートルを持った上で、同様に自国の確固たるアイデンティティやレゾンデートルを打 ち立てている外国の精鋭たちと、がっぷり四つに組んで渡り合える人材、これに尽き ると思います。そして、単に英語が出来るとか海外生活経験があるだけでは、この要 件を必ずしも満たすことはない、そういうことです。つまり、真の「国際人」を目指 すのならば、まずはしっかり「日本人」になりなさい、決して「無国籍人」にはなら ないようにしましょう、そういうことです。日本人でも外国人でもない「無国籍人」、 これが日本でも外国でも、いわゆる「ヘンジャパ」さん的な位置づけになりやすい からです。 ただし、誤解を避けるために若干念のために申し添えれば、当方としては当然ながら、 決して帰国子女を批判したり「迫害」する意図はまったくありませんので、どうぞご 理解ください。通常、自ら積極的に帰国子女になるのではなく、親の仕事の都合等で 已む無く受動的に帰国子女になるケースが多いのであり、そこは若干同情を禁じ得な いのですが、他方、帰国子女ならではの持ち味や素晴らしさ、個性等をお持ちなこと を十分知っていますから、帰国子女となったからには、そうした個性等をむしろ武器 として最大限に有効活用して頂き、大活躍をなさって欲しい、切にそう思いますし、 そのポテンシャルをお持ちです。物事には常に光と影がありますから、良い面も悪い 面も含め、一面だけをハイライトして安直に結論づけたり、偏った議論をするのでは なく、まずは日本人に生まれたからには自国に誇りを持った上で、真の「日本人」に なることが、「無国籍人」ではなく、真の「国際人」になる王道だと思われます。 |
||
366:
匿名さん
[2008-04-18 01:30:00]
自己を極限まで誇大に主張して、相手を圧倒するのが現代風なのでしょうか。
日本人の優れた特質であった、情緒、謙譲や謙遜、品格 風流や雅といったものを大切にしたいものですね。 かつては高貴で能ある人ほど、 賢しらに持てる全てを披瀝したりはしなかったものですが。 |
||
370:
匿名さん
[2008-04-18 11:44:00]
良い子育て=国際人を育てる
どこの発展途上国ですか? |
||
375:
匿名さん
[2008-04-18 16:04:00]
370
国際人というより、地球人と言った方がいいかもね。どの国でも必要でしょ。 たとえば、山形の子育てのモットーは、よい山形県人を育てることですか?ま、それもあるだろうが。 よい日本人、よい地球人でしょ。やっぱり。 これから世界の成長の表舞台から思いっきり置いてかれる日本では、外国とのかかわりは非常に大事ですしね。 370の書き込みなんか見ると、日本の未来は本当に暗そうだね。 鎖国が長すぎて、戦後の経済成長がうまくゆきすぎたね。驕り過ぎ。 |
||
380:
匿名さん
[2008-04-19 07:48:00]
>>375さん、
山形と日本の関係が、日本と世界(他国)の関係と同じですか? ソブリニティって言葉、ご存知ですよね。国境を越えれば、色んな国ありますよ。 世界には、欧米や日本のような先進国の方が遥かに少ない。世界=G7ではない。 そんな国で、日本人は日本人としての権利も自由も必ずしも保障されない。 日本を一歩出れば、パスポート以外身分を証明するすべはないし、事件に巻込まれても まともな保証や裁判等受けられない国は幾らでもある。いきなり拉致る国さえある。 Nation Stateといての国家とは、国民の権利や自由を、その国内では平等に保障する シールド。それを一歩超えた先の混沌とした状況が理解できなければ、真の国際感覚 もへったくれもない。海外経験あるという人でも、結局先進国に出張や短期旅行で 行ったことがあるだけ、そういったひとには、日本と世界が違うことが、身をもって 理解できないだろうが。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
23区でもなるべくゆったりした世田谷とか杉並あたりがいいんじゃないの、やっぱり。