マンション雑談「23区内で教育環境&子育てによい地域はどこだと思いますか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンション雑談
  3. 23区内で教育環境&子育てによい地域はどこだと思いますか?

広告を掲載

社宅住まいさん [更新日時] 2013-04-09 23:07:19

【地域スレ】東京都23区内の教育環境| 全画像 関連スレ RSS

スレ主は23区内でマンションを購入しようと考えている
地方出身、現在都内の社宅に4年住んでいる者ですが、
子育てしやすい所や教育環境が良い地域というものがピンと来ません。

私の周囲の都内出身者に聞いてみると、
大方は文京区がいいとはおっしゃるものの
学校は良いけど道が狭いところが多いなど住環境の面で
苦言を呈する方などもいて、結構意見がまちまちで迷ってしまいます。
(サンプルが少ないという点もありますが(^_^;)

子どもを持つ家庭では子育て&教育環境はマンション購入の重要なファクターだと思います。

地方出身者ではわからないような情報を教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

ただ、誹謗中傷や読む人の気分を損なうような特定地域を貶めるような発言はお控えください。
関連スレッド

お受験に適した地域選び
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44999/

23区内駅近4000万円教育環境いい所
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43837/

[スレ作成日時]2008-02-08 12:45:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

23区内で教育環境&子育てによい地域はどこだと思いますか?

332: 匿名さん 
[2008-04-16 20:34:00]
>>309=326by周辺住民さん

慶応から某アイビー・リーグ校に行ったクチで、イェールだ何だとお書きだが、
結局どこに留学されたかはお書きでない。まあ、イェールやケンブリッジを蹴飛
ばして、(GSでないながら)外資系金融機関辺りにお勤めというからには、ハー
バード辺りでMBAでも取った御仁なのかな? しかしながら、Oxbridgeで学ばれた
経験すらないようだが、にしては必要以上に英国教育事情に詳しいのは不可解。

「今や、英国のパブリックスクールに子どもをやる日本人の親は沢山います。」
と書かれておいでだが、「沢山」なんて主観的表現に過ぎない。そもそも英国の
パブリックスクールが近年外国人受け入れを積極化させているのは事実ながら、
せいぜい1割か2割程度の外国人枠、しかも欧米や中国、インド等からも多数
留学する中から(英国は政策的に旧植民地やコモンウェルスからの留学生に奨学
金を厚く手当てする等の留学奨励策を取っている)、日本人が「沢山」と云える
ほど果たして在学しているのか甚だ疑わしい。客観的に疎明できる証拠、具体的
人数でも把握しているのか? 感覚的議論は無駄で不毛。
「日本人、・・・の友人でイギリス・パブリックスクール卒の友人は沢山います」
なんて記述も実に眉唾もの。「沢山」なんて、そもそもこれまで日本人がそんな
に卒業してるのか。一体全体何人の英国パブリックスクール卒業生とお知り合い
なのか? よほど特殊な環境にいるようだ。まあ、妄想で書き込んでいないこと
を切にお祈りするが・・・。

それから、英国パブリックスクールと比較対象としている学習院卒とは、大学卒
のこと? それはまったく意味のない比較。英国パブリックスクールは中等教育
までで、よって学習院と比較する場合も、せいぜい高等科までで、その後は東大・
京大・一橋や、悪くとも早・慶までに進んだ連中と比較せねば無意味。
そもそも、知的たくましさのレベルなぞと勝手に論点をすり替え、学習院と英国
パブリックスクールを比較することも無意味。それは学習院に限らず、そもそも
日本の教育制度・手法や価値観と英国のそれらとはまったく異なるのであって、
開成だろうが麻布だろうが灘だろうが学芸大付属だろうが慶応中等部だろうが、
単純比較し優劣云々すること自体ナンセンス。学習院が英国パブリックスクール
と比較し得るのは、あくまで(皇族等含む)上流階級との人脈形成が中心。依然
として英国上流階級の子弟が多く学ぶ英国パブリックスクールでは、ウイリアム
王子やヘンリー王子含め、王族・貴族が多く学んでいる点が、その設立経緯や歴
史伝統等を背景に、学習院と極めて類似しているということ。個人的思い込みだ
けで論点をすり替えることはやめるべき。

これ以降は個人的価値観の話となるが、日本の一部進学校(高校)から直接欧米
大学に進学(留学)する者が増えてきているのは事実ながら、まだまだマイノリ
ティに過ぎず、今後もマイノリティのままだろう。それは、開成出てハーバード
卒って肩書きだけでは、日本のエスタブリッシュメント階層(支配階層)側にな
れない(より正確に云えば、相応しくない)から。ハーバードの学部とビジネス
スクール出てGS入って短期間の命で小金稼いでも、それはしょせん非支配階層側
でうまく小金稼いだだけでしかない。パチンコ屋さんで小金稼ぐのと、基本的に
大きく違わない。
小金稼ぐ外資系金融等の日本人が欧米人から欧米人並みに扱われるかと云えば、
金を稼ぐ範囲内でそれなりの処遇はされ得ても、それは欧米人並に扱われるとか、
同格と認められるとかをまったく意味しない。WASPに代表される白人的価値観は
いまだ健在で、その中に日本人が真の意味で入り込めるわけでも認められるわけ
でもない。
つまり、そういう連中は日本社会では異端者扱い、外国ではエイリアン扱いされ、
ものの見事に自らの拠って立つ基盤、レゾンデートルを喪失した、居場所の無い
漂流者的人格にならざるを得ない、この上もない悲劇。外資系企業等に多く見受
けられる、そんな中途半端で非主流な人間に決してならぬよう、日本人なら子供
をまず日本のきちんとした初等・中等・高等教育機関でしっかり学ばせた上で、
必要に応じて大学院レベルで海外留学すれば良い。人格や人間性等のコアが固ま
る前に英国等へ海外留学し海外流教育を受け、日本人としてのコアのないままに、
むしろ似非外国人的に育った日本人を、外国人は決して尊敬も尊重もしない。
それが紛れも無い真実。
334: 匿名さん 
[2008-04-16 21:00:00]
>>332はいわゆる目白厨の人?
そうじゃないことを祈りたい、私と同意見だから

ある程度の人格形成がなされて自分の意思で海外の高等教育を選ぶのはかまわないが
国際人に育てたいという親の勝手な思い込みで、あえて初期の段階で選択するのはいかがなものかと思う

結局>>326にしても狭い自分の周りだけで判断されてるようだし
339: 匿名さんby 303 
[2008-04-16 22:56:00]
>304はじめの皆様

遅レスすみません。アメリカの子供に対する視線の優しさや子供向けの公
共施設の充実度は、私も全く同感!!子連れだとどの街でも、階段の昇降
を手伝ってくれたり、声をかけてくれたり等々、その意味で非常に住みや
すく、少なくとも東京は大きく負けかも。以前住んでいた三多摩、川崎、
渋谷・目黒あたりと比べると、今住んでいる世田谷のあたりは、かなり良
く住みやすいほうだとは思いますが。

アメリカだけでなく、ヨーロッパでも中国でも、子供に対する普通の人た
ちの視線は優しいんだなと、帰国するたびに思います(もちろん危険な方
々も沢山いることは周知のうえ)。東京は、程度の差こそあれ、迷惑かけ
るのはお互いさまといった感覚や公共感覚が乏しいところがあって、その点
では人格教育には難があるかもしれませんね(あまり「美しい」とはいえま
せん)w

子供はいくら叱ったってなかなか思う通りに静かにはなりませんよ。「一昔
前は躾がよかった」、「最近の親は甘い」というノスタルジックなご意見に
は、大いに異議ありです。むしろ、大人が鷹揚さを含む公共感覚や常識を失
っているところに原因がある気がしています。大人でも公共感覚があるとは
限らないのですから、一概に子供や子持ちの親を責めるわけにはいかないのでは?

ちなみに、私は子供には厳しいです。人前でも平気で怒りますし、場合に
よっては体罰も加えます。歩かせ立たせます。人の子でも目につけば注意
します。人格確立以前の子供はまだ文字通り人間になりきっていませんか
ら、あくまで大人が主、子供が従。アメリカのトラッドな躾と感覚的には
あまり変わりないと思います。子供の気質にもよりますが、それでも子供は
思う通りにはなりません。皆、子供のころは多かれ少なかれそうだったのに、
大人になると自分のことは忘れちゃうんだw
340: 匿名はん 
[2008-04-16 23:24:00]
イートンやハーロー、そしてOxbridgeとは聞こえがいいが、どういう
教育を目指しているのだろう?

おいらは本郷あたりを出たあとで東部のアイビーリーグの大学院に行
ったが、それで知的にもポジション的にも困ったことはないよ。それ
においらの住んでる業界(かなりメジャーで影響力のある業界だが)
では、パブリック・スクール出やOxbridge出なんてだけでは大して影
響力はない。むしろ実力本位のアメリカや日本のほうがいいくらい。

もちろんいわゆるトラッドな上流世界を目指すというだけなら、意味
があるのかもしれないが、おいらを含め大部分の人には無関係だろ。
仕事の実力と人脈なら、日本のいい大学出てからでも全く遅くない。
それでもよく教育され地力があれば、十分認めてもらえる。日本の
出先でない本国採用で、仕事で海外で認められて帰ってこないのだっ
て、周りにはいくらでもいる。日本の田舎の公立で教育されてたっ
てそうさ。

というわけで、おいらは城南あたりの公立にやってるよ。特別ノーブル
な教育は不要、とはいえ実力を養うだけのレベルはないと困るというこ
とで、中上層の庶民教育には丁度いい地域だと思ってる。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる