エルグレース南森町について、情報交換しましょう。
駅も近いみたいですが、イー・リズムも気になります。
公式URL:http://www.e-minamimorimachi.jp/index.html
売主:関電不動産株式会社
施工会社:東亜建設工業株式会社
管理会社:アーバンサービス株式会社
所在地:大阪府大阪市北区西天満5丁目11-2
交通:大阪市営地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅徒歩4分
JR東西線「大阪天満宮」駅徒歩7分
【物件情報を追加しました 2014.9.15 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-24 21:57:51
エルグレース南森町ってどうでしょうか?
No.1 |
by 匿名さん 2014-04-24 23:58:53
投稿する
削除依頼
梅田も十分徒歩圏内でライフとコーヨーが使えて便利ですが、南森町駅の東側と違ってオフィス街で、南側にも建物があるので、ファミリーや長く住み続ける向きにはどうかなという印象です。
|
|
---|---|---|
No.2 |
公園も多く美味しい飲食店も多いので、意外と良い場所ですよ。
2人で生活する人にとっては快適です。 |
|
No.3 |
シティハウスが未だに新築以上の高値で取引されているので
この辺で希少な分譲マンションというだけで買いシグナルです。 |
|
No.4 |
北東向き?
|
|
No.5 |
この辺りは南森町にあって南森町にあらず。むしろ東梅田の印象が強い。
梅田から十分歩けるエリアではあるが、その道が大問題だ。 シティハウスが高値で取引されているといっても当時の価格が安かったことによるものなので、これから出る物件で価格を維持できるというものではない。 むしろ新築分譲価格は割高領域になってきており、賃金の上昇が伴わなければ長期金利の上昇とともにプチバブルが終わるのではないだろうか。 ファインフラッツとも被るので価格設定を誤れば苦戦を強いられると思う。 |
|
No.6 |
ここは南森町でしょ。
実際に住むとその印象が強いですよ。 建設現場を確認しましたが、東向きではないでしょうか。 |
|
No.7 |
あのぉ、南森町ではないです。物件価格を見れば分かりますが、同心、与力、紅梅町が南森町です。
|
|
No.8 |
南森町です。むしろ東側より梅田にも近くて便利ですよ。
地下鉄も梅田側が入口ですし |
|
No.9 |
そういう問題じゃなくて(^^;;
まぁ、購入される方は周辺をよく歩いて、自分の目で確かめてください。百聞は一見に如かず |
|
No.10 |
エルグレースってことはオール電化ですか?
|
|
No.11 |
ん〜まぁ同心や与力が良いのはわかりますが
価格によってはこっちでもいいかなぁとは感じます。 まぁ価値観の問題ですね。 |
|
No.12 |
南森町駅すぐのスーパーコーヨーってお安いですね
|
|
No.13 |
お花屋さん始め、大阪梅田近辺より物価が安くてびっくりしました。庶民的な町ですね。
|
|
No.14 |
オール電化マンションなのでしょうかね?
公式サイトにpdfで詳細が出ていますが、大阪府初の低炭素住宅認定物件である事、節電協力するとポイントがたまるエコ得チャレンジが採用されている事、共用部・各居室基本照明オールLEDらしき事がわかる程度でオール電化かどうかは明記されていないんですよね。コンセプトが電気で暮らしのいいリズムを奏でるイーリズムなので恐らくオール電化なのでしょうけど。 |
|
No.15 |
>13
>お花屋さん始め、大阪梅田近辺より物価が安くてびっくりしました。庶民的な町ですね。 そうなんですか? 割と大阪も物価が上がっているので庶民価格なのは嬉しいです。 消費税が上がってから特に買い物には悩みますねからね。 |
|
No.16 |
オール電化マンション増えてますが
本当にエコなのかどうか、イマイチわかりません。 停電の時などもどうなるのかなとも思ってしまって。 ここは立地も良くていいんですけどね。 |
|
No.17 |
ホームページを見ると
徒歩圏内で、梅田や中之島へ行けるのは良いなと思いましたが 実際にはもう少し時間がかかるかなと思います。 自転車であれば近いでしょうけどね。 駅にも近いのでマイカーを持つ必要性はなさそうのは良いですね。 |
|
No.18 |
梅田は駐輪場が限られているので自転車は意外と使いずらいですよ。
|
|
No.19 |
停電したらオール電化だと何もできなそうですね。
でも、考えてみると、停電時にガスだけで使えるものってあるのでしょうか? 給湯機もガスコンロも電気を使ってる気がするのですが、どうなんでしょう。 |
|
No.20 |
ガスコンロくらいは使える気がするのですが、給湯器はアウトでしょうね。
|
|
No.21 |
ガスは電気がないと何も使えないですよ。お風呂もガスファンヒーターも使えません。しかも災害時の復旧は電気が一番早く、ガスは一番遅いです。私はリスク分散の意味で、両親、友人、兄弟がガスなら、うちは電気でもいいかなと…。
|
|
No.22 |
21さんみたいな考え方もいいです
そういう考え方、したことがなかった。 地元で周りに親族が多くいるのならそういう風に分担?というかリスク分散みたいにするのは 1つのアイデアだと思います。 結局電気がないとガスも使えないということですか。 昔はガス代は乾電池入れるタイプが主流でしたがいつのまにか変わりましたものね。 |
|
No.23 |
イーリズムのエコで省エネという部分は惹かれますね。光熱費節約にもなるんでしょうかね。
最近は太陽光発電のパネルを乗せているマンションもよく売り出されてますがこちらはどうなんでしょう? 間取りと外観を見る限り全戸東向きになるんでしょうか。 1LDKからあると住人層がどんな感じになるのか気になりますね。 |
|
No.24 |
防災対策はあるようですけど、非常時の電気などの対策はないようですね。
今、かなり導入されてきているソーラーシステムなどがあれば、いいんでしょうけど。 電気が遮断されたら、一気に生活ができなくなってしまうのは、地下鉄に閉じ込められる位、怖い。 |
|
No.25 |
非常時の電源って・・・・
まだ私はソーラーパネルのマンションは見たことがありませんが そんなに多いのでしょうか。 電気がなければ生活ができなくなるのは、どのマンションでもいっしょのような。 |
|
No.26 |
非常時の電気?
マンションの備品として発電機が用意されていればいいですよね。 発売が8月下旬なので、まだ詳細が明らかになっていませんが 防災設備として非常用飲料水生成システム、マンホールトイレ、かまどスツールなど 導入していただければ安心だと感じます。 |
|
No.27 |
いや、今時のマンションで停電時に予備に自動切換えがないというのは無いんじゃないですか。
聞いておいたほうがいいとは思うけど、あることを期待するのが普通ですよね。。 ここ、中々ロケーションがいんじゃないですかね。 高速も離れていて線路沿いでもなく、それで梅田まで11分。 バランスはいいと思います。 利便性と住環境適正。 どちらも高め。 |
|
No.28 |
ソーラーシステムを導入して売電とかまでやっているマンションて
増えているものと思っていましたがそうでもないのですかね。 たしか売電収入があって電気代が節約できたり、収益があったり停電時も使えたりするとか。 停電で怖いのがエレベーターが止まることなんですが ここの高さくらいなら階段で上り下りも可能だから大丈夫ですかね。 いつくるかこないかもわからない災害ですが、備えはあるにこしたことはないですね。 |
|
No.29 |
万が一の停電時に自家発電や蓄電などがあると心強いことです。
でも応急的な扱いでしょうから、エレベータは、一番近い階で止まるんじゃないでしょうか。 でも必要最小限な電気となると、何に使うことが出来るのかな。それが分からないです。 |
|
No.30 |
マンションだとソーラーや蓄電があっても、非常時は共用施設で携帯を充電できる程度かと思ってましたが、違うのでしょうか?エレベーターも動かせないんだろうと思っていたのですが、マンションによっては停電しても普通に近い生活ができるような所もあるのでしょうか?
|
|
No.31 |
私も非常時の事が気になります
|
|
No.32 |
マンションにより非常時の対策には、差があるようです。
やはりソーラーシステムを導入しているところは、蓄電もできるので災害時には良いでしょうね。 このマンションがどこまで対策をしているのかは、確認しないと解らないですが。 |
|
No.33 |
蓄電があったとしても、各家庭にはまわらないかもしれませんよね。
非常時にはまず、エレベーターは動かないと思います。 しかし、電気は点灯できるだろうら真っ暗にはならなくて済むかもしれませんね。 |
|
No.34 |
ここではありませんが、発電機を備えていれば停電の際もエレベーターが動くみたいですね。
こちらの防災についての対策ですが、耐震構造は耐震等級2で 防災備蓄庫、防災備品、かまどスツール、マンホールトイレ、家具転倒防止対策、 非常用水(エコキュート内の水)、エコキュート耐震対策のほかに防災訓練なども実施されるようです。 |
|
No.35 |
川が近くにないので浸水の心配が少ないというのは大きな利点ですよね。防災対策に優れたマンションはこのご時世では高評価できます。
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
以前検討したマンションは防災設備として発電機が備えてあり、災害で停電になれば
約2時間の間エレベーターを動かすことができるようでした。 ここは備蓄品や防災備品が準備されるようですが、発電機は備えられないのでしょうか。 万が一の災害時はどこか1室でいいので電気が使える部屋があるといいですよね。 |
|
No.38 |
81平米の間取りを見ています。
キッチンの後ろに出入り口があり、洗面所につながっている間取りがいいですね。 このようなつくりだと家事動線がスムーズで、台所仕事をしながらも並列して 他の家事ができて家事がはかどりそうです。 収納は面積の広いWICがついていないのが惜しいですね。 |
|
No.39 |
私も81㎡を見ています。メニュープランではWICのあるタイプもありましたよ。
広いWICではなかったですが。 間取りもよく、ゆったりとした3LDKなので良いと思うのですが、皆様いかがでしょうか。 |
|
No.40 |
たしかに家事動線が作られているのは主婦目線ですね
スロップシンクがあるので、ベランダが掃除ができるのはいいですね。 最近はスロップシンクが無いマンションが結構あるので、これはポイント高いな。 あと、防災倉庫がバルコニーにあるのは安心できるな |
|
No.41 |
正直悩んでます。
値段的にもいいなと思うのですが・・・。 夜何度か現地見に行きましたが、すごく暗くて人が全く歩いていなかったので・・・。 毎日仕事帰りが夜10時、11時ごろになるので、少し不安です。 駅からの道も気になります。 南森町からの明るい道ご存じの方は教えて下さい。 |
|
No.42 |
41さんは夜も見に行かれたんですね。それって大事なことですよね。なかなか行かれない者にとっては、実際に見てこられた感想はとても参考になります。駅から徒歩4分と近いですが、人通りが少ないと特に女性にとっては心配ですよね。周辺は住宅地というよりオフィスビルなどが多いのでしょうか?途中に営業時間の長いコンビ二でもあると少しは違うのでしょうけど、駅からの最短ルートには見当たらないですね。
|
|
No.43 |
1号線沿いは結構安全かと思っています。
フェデックスの所を曲がってで大丈夫でないですか。 暗いですが結構治安は良いと思いますが。どうなんでしょうか? |
|
No.44 |
この付近、治安的には微妙ですよ。
痴漢のたぐいが稀にいるようです。 北側の道路、寺町通りですが西側が問題ありすぎです。 天神橋筋の東側、西側。道路こえて高速の間、高速こえた側、それぞれ歩いてみると何となく雰囲気がわかります。 中学の学区もどーなんでしょう? あと、治水に関してですが、大阪市の、防災マップをみられたほうがよいかと。 スペックより、検討すべきことは、いっぱいあるかと。 |
|
No.45 |
近所の人なら住んでる場所を悪く言わないでしょ。程度の低い嫌がらせですね。
私は価格が気になります。 |
|
No.46 |
価格ってまだなんですかね、発表 来月末に発売開始なのでまだまだ発表までは時間がかかるかな 物件価格も大切ですが管理費や修繕積立金の金額も気になります 修繕費は特に年々段階的に上がっていくものですし10年後20年後がどのように設定されているのかも見ながら考えないとならないですので
|
|
No.47 |
5と9さんも、書かれている通りですよ。
嫌がらせではなく、ただのお節介でした。すみません。 お節介ついでにズバリ、書いてしまいますが、同じ関電であれば、同心クラブ跡地も検討されても悪くはないのかと。 最寄り駅が東梅田なんて書いてるひといますが、馬鹿げてます。南森町に比べ遠いですし。寺町通り沿いに兎我野町がある時点で、女性子供は通れません。 兎我野町は、風俗街です。理解されてますか? 読売新聞の、向かい側まで如何わしいラブホ街です。風俗用のですよ! 西天満でしょうけど、南森町というより、兎我野町の隣と考えるべきです。高速をこえるまでは。 昼間に東梅田から天神橋筋商店街まで、寺町通り沿いに歩いてみるのが一番です。男性なら、夜に歩いてみるのが良いでしょう。 |
|
No.48 |
ここは、立地的に日照が気になります。
周囲に高いビルが建っているので、上の階以外は日照面で厳しいのでは? 駅から近いのと、販売価格的にはとても魅力を感じますけど。 東向きというのも微妙です。 玄関にアルコープがついているのは、いいですね。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
フラットを使うと低炭素の恩恵で有利になるみたいです。固定金利もこれだけ安いと考えちゃいますね。
|
|
No.51 |
場所と建物は良いでしょ。あとは価格次第ですね。
|
|
No.52 |
ここと同心クラブ跡、毎日の通勤だと慣れてくるので、駅からの時間はそんなに変わらないですよ。他の方も投稿されているように、お子様がおられるご家族なら、街並みからみて同心クラブ跡の方がオススメです。あまり触れられないですが、実際に住んでみると桜ノ宮公園や与力町公園がなかなかいいです。
|
|
No.53 |
47ですが、んー(笑)
駅近なら、京阪系のファインなんたらのほうが、近いですし良いと思いますよ。 ただ、欠点は1号線前なので車の騒音とかでしょうけど、そこは対策してくるでしょう。 別にこのマンション、関電不動産に恨みとかかるわけではないですが、真実を書いているだけです。 高い買い物ですので、翌々考えて購入されるのがよいでしょう。 マンションなんぞ、立地がすべてです。そこそこの大手のディベロッパーであれば、スペックは大差はありません。 ファミリー向けは。 ご年配の片や男性だけとかであれば、よい立地だとも思います。 ただ、若い女性の方や小さなお子さんがいらっしゃるかたは、よく考えた方が良いということだけです。 このマンションの近くに昔彼女が住んでいましたが、不審者に胸をもまれたとか、そーゆことが多々あったからです。 与力や同心もひったくりや空き巣の話は良く聞きます。但し、痴漢等の話はあまりききません。 南森町界隈だからといって、全てのエリアが良いわけではないのです。 大阪市のハザードマップの淀川が、決壊したときの水没予想高さと、街の雰囲気はほぼ一致しているのです。 せっかく南森町界隈に興味をいだかれてる、遠くにた住まいのかたに真実を伝えたいだけなのです。 お節介でした。 |
|
No.54 |
昨年、同心クラブ西側道路で痴漢被害ありましたよ
|
|
No.55 |
先日見学会に行ってきました。
その時聞くの忘れたのですが、ここって床暖房ついてましたっけ?今あるのでできたら欲しいです。 他のオール電化マンション見に行った時床暖房がつかないと言われ不安になりました。ご存知の方教えて下さい。 |
|
No.56 |
すごい書かれようですね。
百聞は一見にしかず。いい物件ですよ。皆様自分の目で確かめよう。 |
|
No.57 |
先週見学してきました。かなり賑わっており、抽選になるとの事でした。間取りがすごく気に入っているので、当選を祈ります。
|
|
No.58 |
確かに私が行った時も、ぎりぎり予約がとれた感じでした。
|
|
No.59 |
南森町は全般的に人気ですね。やっぱり利便性が良いからでしょうか?
|
|
No.60 |
NO50さんへ
私はフラットにしました。 低炭素のお蔭で10年間0.3%優遇は大きいですよね。 |
|
No.61 |
Bタイプの広さを取るか、Cタイプの価格を取るか悩ましいです。
|
|
No.62 |
実際、このエリアはあまり人気ないんですよ。
近くのシティハウス南森町は格安でしたしね。 中古は70平米が3000万ちょいで取引されてます。 むしろ国道の南側の方がまだ人気はありますよ。 |
|
No.63 |
81㎡の大きい間取りもありますが基本的にはディンクスさん、単身さん向けマンションになるんでしょうね。学校まで徒歩数分の距離で通いやすそうではありますが、アクセスの良さを選ぶと繁華街に近いことにもなりますしね。ファミリーさんとしては色々難しいこともありそうです。床暖房の記載はありませんね、間取り図上にも書いてないですし標準仕様ではないってことなんでしょうか。
|
|
No.64 |
低炭素でオール電化ですし、床暖房を標準で入れるのが難しかったということもあるのでしょうか?
個人的には床暖房が苦手なので無くて良いのですが。 |
|
No.65 |
低炭素はガスでも床暖房は難しいようですよ。
床暖房は省エネじゃないようです。その代わりに高性能エアコンがついているようです。 |
|
No.66 |
先日見学にいった後に、知り合いから来年4月以降オール電化割引がなくなると聞いたので、関電のHP見たら載ってました。割引がなくなると料金はだいぶかわりますか?見学の際に聞けてませんでした‥。エコでいいなぁとも思っていたので、気になります。
|
|
No.67 |
大阪高層邸宅プロジェクトの方にも同じような電気料金のネガティブな書き込みがありますね。
私が確認した際は割引プランはなくなるが、ハピィタイムという時間帯により割安になるものは変わらないとのことでした。 詳しくはモデルルームで聞いてみてください。 |
|
No.68 |
通常のマンションの場合、相対する2方向の避難経路が必要で、
1つは玄関、1つはベランダからというのが一般的かと思いますが、 こちらのマンションはついてないんですが、大丈夫でしょうか? 今時の分譲マンションなので、火事でお隣に燃え移るということはないと思いますが、 もしもの事を考えると価格が上がっても良いので、設置してほしいと思います。 一般的には、皆さん気にされないのでしょうか? 私が気にし過ぎでしょうか? |
|
No.69 |
低炭素、低炭素って営業マン書き込みすぎwww
|
|
No.70 |
この前建設地の近くをぐるぐる歩いたのですけど、夜はすごく暗く感じたのですが、このあたりは痴漢とか大丈夫なのでしょうか?
近くの飲み屋で飲まれた方3~4人がすごく騒ぎながら、建設地の前を歩いていたのがすごく心配で・・・ ご存知の方教えてください。 |
|
No.71 |
南森町徒歩1分に二つも物件あるのにここを選ぶことにはならないような気がする。しかも高速の西側。暗いし。女性にはダメだろ。
|
|
No.72 |
ここに決めました。あとは抽選に当たるのを祈るのみです。
他の物件の営業マンから聞いたマイナス意見と同じ書き込みばっかり。 みなさんご自分でご判断を。 |
|
No.73 |
決め手は何でしたか?差し支えなければ教えてください
|
|
No.74 |
先日、事前案内会に行って申し込みました。
私は収納の多さと間取りが気に入って申し込みました。 自分にとってデメリットを上回る条件だったのでここに決めましたよ。 |
|
No.75 |
今日、見学行ってきました。
床暖房はついていないですよ。 オール電化住宅なので。 |
|
No.76 |
天神橋手前に住んでます。
私も家の前でちかんにあいました。 車上荒らし、犯罪もあります。 ここ、検討してますが、ガード下は 昼でも暗いのでそこはかなりなやんでます。 |
|
No.77 |
確かに、収納が多いのは良いですね。
玄関や廊下にもしっかり収納があるので、この点ではとても良いと思います。 欲を言えば、LDKにも収納があったらもっと良かったかな? Aタイプのお部屋には、LDK側の壁にFIXが入っていますね。 これってどうなんでしょう? 部屋が全体的に明るくなるのかな?とは思いますが。 |
|
No.78 | ||
No.79 |
間取りの良さと、立地の良さが決めてでした。
エルグレース以外もいろいろ見ましたが、一番住みたいと思ったので。 まぁ選ぶ基準は人それぞれですね。 |
|
No.80 |
確かに79さんの言うとおりですね。
選ぶ基準はそれぞれ。ネガティブなことばかり書く人は本当の検討者だとは思えませんしね。 |
|
No.81 |
>>79
間取りは確かに良いけど、立地は‥。平日と週末と、夜に周辺見に行きました? |
|
No.82 |
>>81
本人がいいと判断したんでそれでいいんじゃないですか?私は夜歩いてみて暗いから怖いな、と思ってやめましたが。人それぞれですね。 |
|
No.83 |
予想ですが、マンションが完成して、完売すれば、住人のも増えますので、
少なくとも今よりは、人の通りも多くなるのではないでしょうか? 床暖房については、標準装備化どうかは物件によって異なります。 こちらはオール電化なので、もし床暖房をつけたとしても電気式になりますよね。 電気だと、電気代がとても高くなる割に、なかなか暖まらないと聞いたことがあります。 実際どうなんでしょうね? |
|
No.91 |
価格などすべてにおいて未定のままですね。
資料を取り寄せた人にはすべての間取りをオープン的に書かれてますが 価格も間取りと一緒に教えていただけるのでしょうか。 資料を取り寄せて、既に届いている方いらっしゃいますか? |
|
No.92 |
梅田まで近いことが自分にとっては魅力です。
徒歩13分で梅田に行けるっていうんで、休日は徒歩でグランフロントまで遊びに行くのもいいかと思ったり。公園が多いので、夜は静かで暗いと思う人が多いのかな。 夜中でも明るいネオン街だと、自分は落ち着かないので、このくらいがいいかと思ったりしています。 |
|
No.93 |
公園がすぐ近くにあるのは子供がいるご家庭にはいいですが、目の前が大通り沿いということと、信号があることが気になりますね。
安全面を考えると、不安はありそうですね コンビニが近くにありますし、商店街が近いので日常生活は不便はなさそうですね |
|
No.94 |
目の前は大通りでもないですし、信号もなかったですよ。
生活利便は良いと思います。 |
|
No.95 |
>>91
予定価格は載ってますよ。モデルルームに行ったらある程度教えてくれましたよ。他との比較も教えてくれました。 クレヴィアとファインフラッツには、正直立地は勝てませんと営業の方が仰ってました。その分、エコと価格は負けませんとの事でした。オール電化は売りにならないのか、全然話されませんでしたが‥ |
|
No.96 |
91~94はここの販売員だな
一般の書き込みが5分置きに書き込まれる訳がない笑 自作自演過ぎる笑 逆にあやしく感じるわっ |
|
No.97 |
確かにwwww
平日の昼間の数分間の間に書き込みすぎwwww どう考えても同一人物www 姑息すぎる |
|
No.98 |
設計の浅井謙ってどうなんですか?
|
|
No.99 |
>>95
営業が2つに立地で勝てないって言ってるってことはエルグレースはダメってことか?マンションの価値は9割立地ですもんね。ん〜どうしよ。 |
|
No.100 |
南森町物件のけなしあい戦争が始まりましたね♪
|
|
No.101 |
やっぱりそうなりますか。堺筋挟んで西側に3つ、東側に2つだと殴り合いですよね。どこも荒れてくるのでしょうか(笑)
|
|
No.102 |
>>99
その通り! |
|
No.103 |
Etypeの4LDK以外は全部間取りが狭いし
使い勝手があまりよくない感じがしますね。 立地から考えてもファミリー向けではなさそうかな。 |
|
No.104 |
モデルルームには家族連れも来てましたよ。広い所検討するなら市内じゃなく郊外で考えるんじゃないのかなぁ?
|
|
No.105 |
>95さん
公式ホームページを見てもエコ(低炭素建築物認定マンション)については 大きな宣伝材料にしているように思えますが、オール電化はつい最近まで 知らなかったくらいなので推しではないのかもしれません。 あとはスマートマンションという事で、eoスマートリンクというサービス により各戸にタブレットが配布されるみたいですね。 |
|
No.106 |
Eタイプは3LDKでしたよ。都心のマンションって感じでした。
間取りは良いと思いましたけど、皆さん色々ですね。 |
|
No.107 |
間取りが狭い?
最近の市内、都内の分譲面積は減少傾向にありますよ。 なので無駄に広々間取りなんてのは時代に逆行してる考えですね。 less is more.の精神なんですかね。 |
|
No.108 |
平均面積減少は単に建築費を抑え、分譲価格を抑えるためでしょう。。
新たな思想や考え方により平均面積を縮小しているわけではないと思いますが。 無駄に広い間取は維持費が嵩み、長期的な視点で家計を圧迫するので好ましくないと思いますが、 昨今の60㎡台の3LDKは明らかに手狭でデベの苦しい言い訳に聞こえてしまいます。 |
|
No.109 |
どこも戸数を多く、部屋数も多くで、狭い間取りになっているのかと思っていました。
私は面倒くさがりなので、広くない間取りもかえって好都合ですが。 |
|
No.110 |
管理会社がアーバンサービスってだけで購入見合わせるわ
|
|
No.111 |
1ブロック先が太融寺と言うピンク街。
家族で住むイメージは皆無ですね。 間取りや部屋の仕様なんかは良かったな〜。 |
|
No.112 |
もうそのあたりは廃れていってるよね?最近行ってますか?
都心で考えてたら、どこでも大概少し行くとそういう所がありますよね?どうなんだろう |
|
No.113 |
管理会社がアーバンサービス?どこそれ笑
マンションは管理が命! |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
管理会社が大事じゃなくて、管理組合が大事でしょ。
結局は住む人次第。 |
|
No.116 |
管理組合なんて素人の集まりだから結局何もできない笑
管理会社が大事 販売員に管理会社を変える事もできるって言われたけど、変える様な管理会社はじめから使うなって感じ。 |
|
No.117 |
ここのAタイプの間取りが気に入ってます。
ファミリー用の大規模マンションには、なかなかない間取りです。 駅から少し離れて住みやすそうですよね。 夜も高速の下を通らなければ明るいですし。残りも少ないみたいなんで、決めちゃおうかと思います。 ほんとにこれからはマンション価格は上がるのでしょうか? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
北海道電力再値上げ‼︎
モデル見に行った時にエコに力入れてます、って言われたけど少し違和感感じたのは私だけ? 結局、原発が動かないと電気代は不安定だし、補うために火力発電を動かすとエコではないし、そもそもIHの電気使用量がハンパではないし。オール電化というだけで将来売りにくくなりそうだし・・・。 そんなの言ってたら、IHが基本のタワーマンションが市内は多いので買えないのはわかっているのですが・ |
|
No.121 |
オール電化というだけで検討から外す人が多くなっていますね。
|
|
No.122 |
じゃ、タワーは買えないね…
結局、ガスコンロでも電気いるし、ずっと天然ガスが湧き続けるわけでもなく… どっちもどっちかな。 電気代が気になるなら、私は節電しますけど、そんな意味じゃない? |
|
No.123 |
オール電化とかガスとかそんなことより不動産は場所でしょ。周辺にいくつかマンションはでてますが西天満は落ち着いていて住みやすいですよ。5丁目というのがまたいい!!私はこの物件に一票!!
|
|
No.124 |
落ち着いてるか…よく言えばそうだし悪く言えば夜道が暗い
特に戎神社の方は |
|
No.125 |
住む場所ほど静かにこしたことはないと思います。
うちは夜中でも人の話声やら酔っ払いやら車の音やらいろいろうるさいです。せっかく涼しい季節なのに窓を開けると途中で目覚めます。人の感じ方かもしれませんが私はこの落ち着いた感じはすきですね。ましてや梅田も近いしね。 こんなところで夜道が暗いなんか言うのはただのやからにしか聞こえません。 |
|
No.126 |
確かに輩ですね。では、暗いとか言う人はどこだったらいいんでしょうか?
文句ばかり言わないで、立地が最高なとこ挙げたらどうですか?あなたはそこを買えばいいじゃないですか! 夜の写真見ましたが、街頭が意外に多くて私は安心しましたけどね。 |
|
No.127 |
夜は暗いものです。結局慣れですよ。
いっぱい人が住んでるんですからね。 何かあったらそれはあなたのもってる運です。 どこでも何かはありますよ。 安全なところなんてないと思いますよ。 |
|
No.128 |
>>127
私は運、不運で何千万するものをよう買わないです。できる限りそのリスクは少なくしたいです。 |
|
No.129 |
ガスコンロは電池で点火なんで電気は不要だと思いますよ。
1号線より南ならまだしも、5丁目がいいって(笑)無理があるでしょwww 耐震等級2は良いかもしれませんが‥ 後、ディスポーザー欲しいですね。 |
|
No.130 |
こちらを検討している方で、分かれば教えて下さい。こちらの販売会社はどこのデベロッパー出身でしょうか?大⚪︎なら嫌だな〜と思っています。昔散々な目にあったので‥ 宅建番号が1なのも気になってます‥。マンションの立地や設備は良いなぁと思っています。真剣に考えていますので、真面目な回答で教えて下さい。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
南森町って、高速道路を挟んで東西で随分フンイキが変わりますよね…
今は東側に住んでいるのですが、西側はどうしても薄暗いイメージがあります。 あと、西側って資産性の面でもどうなんでしょうか。 この前、築10年も経っていない中古マンション80㎡が3,000万円くらいで売り出していました。 売るときは安くなってしまうのかなと思うと不安ですね! |
|
No.133 |
第一期完売みたいですね!
|
|
No.134 |
第1期で半分位売れてました。やっぱり間取りと仕様が良いからですかね。
まだ、選べる部屋があってよかったです。 現地も歩きましたが、暗い雰囲気はなかったですよ。 悪いことばっかり言ってるのは他社の営業マンさんって感じですね。 |
|
No.135 |
ここは北向きの部屋がメインなのでしょうか?
HPで方角が載ってなかったので。 |
|
No.136 |
東向きメインでしたよ。
日当たりはよさそうでした。 |
|
No.137 |
東向きは午前中しか日があたらない
ていうか11時過ぎたらもうダメ 昼ごはん食べるときも電気が必要 現地も暗いし室内も暗い 雰囲気の暗いマンションになりそうだ |
|
No.138 |
仕事してる人は、出世運上がるらしいよ。朝から活動する人は体内リズムが整って東向きがいいって。夜の仕事してなければ別に問題ないよ。南向き>東向き>西向き>北向きだね。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
139の者です。
書き込みはしましたが、あくまでも知り合いが言っていただけなので事実関係は私には分かりません。販売さんに聞いて確認して頂いた方が確実かと思います。真剣にお考えとの事でしたので、ご参考までにと思い書き込みさせて頂いた次第です。マンションは気に入られているとの事ですので、余計なお節介だったかもしれません。 |
|
No.141 |
?日本レイトだったら、アリスト~のマンション名じゃないの?モデルルーム見に行っても日本レイトなんか出てきてないし、パンフレットにも書いてないけど…
|
|
No.142 |
Bタイプを検討しているのですが、ウォークインが2つって珍しいと思うのですが、使い勝手はどうなのでしょう。
|
|
No.143 |
no138の販売員必死すぎ笑
逆にみっともないわ笑 |
|
No.144 |
日本レイトは、すでに廃業‥。デベの事でなく販社のことでしょ。販社のHP見ると会社初期の販売物件はアリストばかりですよ。
それと、日本レイトについて載ってるところ見つけました。130の方はこれのことでしょうか? http://mimizun.com/log/2ch/estate/1161173988/ |
|
No.145 |
ちなみに設立から5年過ぎてますが、HPで免許番号1のまま‥。大丈夫?
|
|
No.146 |
免許の有効期間
宅地建物取引業の免許の有効期間は5年間です。 なお、有効期間満了後引き続き業を営もうとする者は、その有効期間が満了する日 の90日前から30日前までに免許の更新申請を行うことが必要です。 |
|
No.147 |
じゃあ、全く関係ないって事ですよね?
なんで139さんは日本レイトを持ち出してきたのか・・・ |
|
No.148 |
販売会社なんてどこでも同じですよ。
住んだ後の保証などは売主と管理会社と施工会社 次第です。販売は関係ありません。 ちなみにカンパニートラストは優秀な方が多い会社ですよ。このご時世に販売だけで生き残ってる会社ですから。 |
|
No.149 |
私の担当して頂いた営業さんは、説明もわかりやすく安心できてよかったですよ。
販売会社がどうこうとかって営業さん次第でしょ。 しかし、誰が書いたかわからないのに掲示板って好き放題かけるのも問題ありですよね。 |
|
No.150 |
カンパニートラストがいい会社?
私は2年前にカンパニートラストからマンションを買った者ですが、後悔しかありません。 |
|
No.151 |
>>150
具体的にお願いします。 |
|
No.152 |
カンパニーさん2年前ってこの辺で販売してましたっけ?後悔ってことは騙されたってことですか?ならこんなところで書き込みするよりしかるべき措置をとられたらどうですか?不動産取引では買い手が守られる方が多いですよ。どんな内容か知りたいです。
|
|
No.153 |
管理会社やら、販売会社やらどんどん潰す内容が小さくなってますね。
物件の比較しませんか。 |
|
No.154 |
なんだかすごい言われようですね。
自分の目で確かめることをお勧めします。 私にとっては良い物件でした。 |
|
No.155 |
150さん
答えなし。適当かよ!! |
|
No.156 |
近くの駐車場に住友がでっかいマンション建てるようですね。すごい高値になると思いますがこの辺の雰囲気変わりますね。あまり人が増えて賑やかになるのは嫌なのでほどほどにしてくださいね。静かさはここの魅力の一つですから。
|
|
No.157 |
実際に住友不動産のオール電化Mに住んでいるものです。
ガスvs電気のネタがたまにありますが、、、 正直なところ 火種が直接でない。 キッチンに五徳がないので全ての面を使える。 正直なインフラ一本なので基本料金も安い。 災害時のインフラ復旧が早い。 災害時にエコキュートタンクの水使える。 それだけ見ればどちらか優位かは自ずとわかります。 あと。ガス料金。。。高いのは無駄にCMしてますし、工事費無料の分、ガス料金に入ってます。。。無駄な経費が多いんですよね。都市ガス会社はそこ言わないんですいね。。 |
|
No.158 |
もともとオール電化って良いイメージでしたからね。
いつの間にやら悪いイメージにされてますが、結果的にはガスもオール電化もどっこいどっこいって感じでしょね。 |
|
No.159 |
電気料金がこれから先も一緒とは限らないしね〜
。原発もどうなるかだし、電力の自由化などでどうなるやら。 |
|
No.160 |
ガス物件でも大半のエネルギーは電気でしょ。
ガスは天然資源に依存している部分もあり将来は不透明。 電気もガスも不透明さは一緒でしょ。 ほんとくだらない他社営業マンの書き込みが多いですね。 |
|
No.161 |
ほんとに適当な話が多いですね。
検討者だけが書き込んでほしいです。 |
|
No.162 |
売れているのは売れているようですね。
|
|
No.163 |
第1期完売 ほぼ半分売れたらしい。
|
|
No.164 |
>>163
161.162.163は同じ日に書き込んでいるので販売さんくさい。どうして書き込みを使って誘導するようなこそくなことをするのでしょうか。真剣に検討している方だけの中立的な書き込みであってほしいです。 |
|
No.165 |
掲示板って難しいですね。関係者や他社営業マンは書き込めないようにできたらいいのに。
|
|
No.166 |
自分で行って実際に確かめて判断するしかないですよね。まぁ、どの物件でも言える事ですが……
|
|
No.167 |
この物件ははっきりしてるよ。
いわゆる住環境という意味での南森町だと思って買うと 火傷するけど、その分一般の人が思う南森町より安い。 利便性は文句なし。 個人的には南森町という言葉に惑わされず、この利便性で お安めという点ならオススメ。 |
|
No.168 |
167さん、住環境が微妙って事ですか?何かあるのですか?
現在出てる近くの2物件と検討しているので、どんな面がなのか教えてください! |
|
No.169 |
167サンでは無いですが大通り渡ると風俗街ですね。
ここを買う人は子供無しの方がメインだろうし関係ないでしょう。 後、そういう施設を利用する方にとっては近いから利便性が良いと言えますしね。 |
|
No.170 |
まだモデルルームに行けてないのですが、2LDKっていくら位かご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.171 |
2LDKが何種類かあったと思いますが、3000~4000だったかと。
|
|
No.172 |
169さん、そういう施設を利用するようなオッサンはこの近辺のマンションなんて買えないでしょ。しかも、そのあたりはここ数年でもうそんなに人居ないよね?
北区、中央区で買おうと思ってたら何かしらはあるのが現状だよね。 |
|
No.173 |
自分の場合、風俗系のお店がちょこちょこある繁華街で育ったので気にはならないのですが風俗系を嫌う人もいる様ですしね
なぜかラブホより案内所の方が下品に感じる |
|
No.174 |
友人から聞いたのですが、第一期抽選はグランフロントでやってたみたいですよ。すごいですね。
|
|
No.175 |
言いたいこと言われてますが、見てみる価値はある物件だと思いますよ。
風俗街とは完全にブロックが分かれていますし、建設地周りは普通の住宅街って感じです。 |
|
No.176 |
確かに。行ってみたら雰囲気がわかると思います。百聞は一見にしかず。近くに公園もいくつかあって、家族連れがたくさん居てイメージと全く違いました。
|
|
No.177 |
>>174
そうなんですか?私が見学に行った際には、そんな事言われませんでしたよ?検討している様に思われてなかったのかなぁ‥。ちょっと残念です。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
契約する手続きがグランフロントって別に何も羨ましくないのはぼくだけでしょうか笑
|
|
No.180 |
同意
グランフロントをどこまで上に見ているのだろう… あそこに住んでる人とか神様扱いなのかな? |
|
No.181 |
価格だけ見れば上様でしょ。
大阪ではね。 |
|
No.182 |
安いと思ったら、間取りがせまい。
広さがあるプランは、それなりの金額ですね。 駅から近いですが、ここは、日当たりはどうなんでしょうね。 結構、マンション周囲に高い建物が建設されているのが気になりますね。 水回りが北側に集まっているけど、Aタイプのような南よりもプランがいいな。 |
|
No.183 |
日当たりは東向きですしぼちぼちなんじゃないですか。
意外と選ぶ部屋が少なかったです。 |
|
No.184 |
同じ関電でも、同心の方がチラシかっこいい。
ここはセンス悪い。なぜ? |
|
No.185 |
そりゃー、広告にかけてる費用が違うからね。高収入層を狙うのにチラシや案内が安っぽいのはありえないから
|
|
No.186 |
カンパニートラストってどうなんですか?
|
|
No.187 |
>>186
144位から色々載ってますよ‥。優秀な社員が多い会社っていうのは、一般の方は書き込まないと思いますけどね(笑) |
|
No.188 |
東亜建設ってどうですか。
|
|
No.189 |
カンパニートラストやら東亜やら、自分で調べてみてはどうですか?
ここにきてるんだから、ネットやスマホの環境はあるんだろうから。 |
|
No.190 |
そうそう、気になることは自分で調べなはれ。
タダで手に入る情報はゴミだと思いなはれ。 |
|
No.191 |
私も梅田周辺の物件を検討しており、ここも候補の一つなのですが…一つ心配な事が、ここって上町断層の真上じゃないですか?上町断層って松屋町筋の辺りを南北に通ってる聞いた事あるんですが。知っている方いれば教えて下さい。
|
|
No.192 |
断層はファインフラッツとクレヴィアですよ。
ここはセーフ!! |
|
No.193 |
「断層が近かったらどこも同じ」
「南森町周辺はク○ヴィアとフ○インを買えない人がここを買う」ってク○ヴィアの販売員に言われました笑 確かにそうかも笑 |
|
No.194 |
ベランダの前が高速になるので煩そうですね。
|
|
No.195 |
193さん
そんな他の物件を小馬鹿にするような営業マンは最低ですね。レベルが低い!!そこを買ってる人もいるのにね。検討してる人まで否定してるようで不愉快です。 同じ南森町エリアでも雰囲気が違うのでそれぞれ望まれてることも違うと思います。皆さんエリアで合う合わないがあるのでそういう表言は適切ではないですね。 |
|
No.196 |
>>194場所間違えてません?
|
|
No.197 |
レベルの低い営業さんが周りに多いですね。
周りをけなすより自分の物件を勧めれば良いのにね。 色々見ましたが結局はエルグレースが良いと思いました。 まっ人それぞれですね。 |
|
No.198 |
>上町断層って松屋町筋の辺りを
正確にはもうちょっと西で高速の真下と思えばわかり易いかな ただ、断層がらみの地震なら断層の傍だけでは済まず北区、中央区はほぼ壊滅なので気にしてたらそこらの物件は候補外になりますね 気にしたくない方は上町台地の上、大阪城近辺か天王寺あたりをご検討下さい |
|
No.199 |
第二期の売れ行きどうなんですかね?最近行かれたかたいらっしゃいますか?
早くしないと部屋なくなるかな…… |
|
No.200 |
>>199
安い部屋は売れてるらしいです。ここでの5000万円は厳しいでしょう‥。5000万円出すなら、野村か近鉄の方が良いしね。 |