シティタワー大泉学園(大泉学園の26階タワーマンションとは)
No.151 |
by 入居予定さん 2009-12-10 09:15:55
投稿する
削除依頼
内覧の予定が来ましたね。
いよいよって感じです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
今検討中の人にも実際の部屋、見学できるんでしょうか。
|
|
No.153 |
内覧会が楽しみです。一緒にご入居される方と初ご対面
よろしくお願いいたします。 |
|
No.154 |
実際の部屋の見学は少なくとも竣工まではできないと思いますよ。
竣工後はMRを閉めて商談用の部屋を用意する事もあると思います。 (スミフはこのパターンが多いと思います) |
|
No.155 |
最近行かれた方、
残戸数はどうでしたか? 販売スケジュールが先着順に変わって、 最低価格が切りあがっていたので販売は進んでいると思いますが、 いつまでも「好評分譲中」という看板が出ているのは気分が良くないので。 |
|
No.156 |
検討中です。
このマンションのメリット、デメリット教えてください。 |
|
No.157 |
メリットは駅近のタワマンで北口、
内廊下で内装のグレードも高めという所が魅力でした。 デメリットは東側のライオンズマンションとお見合いなのと、 (東側だけなので北と南は抜けますけど) 間取りが普通のマンションに比べて若干苦しいところでしょうか。 (ベランダが狭いのと柱が若干気になります) 細長すぎるのが不安な人にはそこもデメリットかもしれないですね。 少し迷ったのは比較対象が賃貸の「ゆめりあ」ぐらいなので、 価格の適正値が見定めづらいところです。 (石神井のライオンズが坪250万ぐらいらしいので、個人的にはここは安いと思います) 以上、私見ですが、 バランスが良い物件だと思います。 (減税とかも考えると時期も良かったです) |
|
No.158 |
隣のライオンズマンションが確かにじゃまです。
高層階を選べば問題ないです。 |
|
No.159 |
ライオンズマンションに被るのは正確には東側のみ、
東に面する部屋はいずれも角部屋なので、 北面と南面は抜けています。 東側は基本的にカーテン閉めた状態でしょうから、 AMの日当たりは悪いと思いますが、 そもそもそんなに大きな問題は無いと思います。 それよりもパノラマウィンドウ故の西日、 つまり西側の皆さんのほうが大変なのでは? |
|
No.160 |
ここのメリットとして、
バスターミナル付近の再開発計画があります。 北口は商業地域として更なる発展が見込まれるのと、 これ以上に魅力的な立地のマンションは、 当分このあたりには建てられないでしょう。 |
|
No.161 |
>160
建たないなんて言い切っていいのですか。 どこもかしこも、駅に近い商業地は超高層ビル、タワーマンションが 大流行です。たしかに20階、30階のお部屋は眺めもよくていいかもしれないけど、 付近に何棟も建ったら日当たりは問題なくても、せっかくの眺めは台無しでしょう。 それにビル風がすごいことになってしまう。 超高層タワーマンションもいいけど、周辺もこの先いつ建つかわからないと思います。 周辺にしばらく建たないと思っていたら、いきなり隣にタワーマンション建設計画勃発 なんてありえる話だよ。 政府も特に商業地は、超高層の建設大歓迎状況ですよ、そのために天空率という法律 つくったもんね。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
じゃあ買わなくていいんじゃないですか?
石神井公園や練馬高野台にも物件あるし。ビル風や眺望気にするなら駅から離れた物件の掲示板へ行けばいいんじゃない? |
|
No.164 |
バスターミナル近辺の再開発計画を見ても、
この近辺でのタワーの隣接は厳しいと思いますし、 あったとしてもパルコ側か南口の駅近辺ぐらいでしょうね。 もちろん10年20年後にどうなるかは誰にもわかりませんが、 この物件に決めた理由の一番大きな部分です。 あとは、大規模タワーにありがちな余計な設備がなく、 管理費も抑えられそうなところに好感持てました。 ご近所さんになる方、 よろしくお願いします。 |
|
No.165 |
私もここに決めました。
西武線沿線で売り出し中の物件では、 バランスが一番良かったので。 ところで内覧会ですが、 平日日中になっていましたが、 そういうものなのでしょうか? 会社を休むわけにもいかないですし、 付随していろいろ説明もあるみたいですし、 奥さん一人では不安と言ってます。 土日の方って居るのでしょうか? |
|
No.166 |
ここ細いですね
|
|
No.167 |
20F以上のタワーありきで考えて、
容積から逆算すると、 こういうタワーになります。 住友はこのパターンが大好きみたいですが、 野村が同じ方法で石神井にペンシルを立てるみたいですよ。 |
|
No.168 |
内覧会、平日でした。
私はやむなく仕事休みます。 |
|
No.169 |
内覧会は自分も平日でした。
しょうがないので休み取るつもりです(><) |
|
No.170 |
う〜む・・高層階の揺れが気になります。
チェックした方いますか? |
|
No.171 |
内覧は行かないとまずいですよね?
会社休めるかな、、、 |
|
No.172 |
内装は職人がやってるので部屋のしあがりにムラができるので細かい傷とか建て付けとか見た方がいいですよ。住んでからだと家具をどかして手直ししてと、余計に時間かかりますよ
|
|
No.173 |
内覧は行くべきという事ですね、
何とかして行くようにします。 |
|
No.174 |
しかし、この建物が建ってお隣のライオンズマンションは悲惨だねえ。
陽があたってないじゃん。 まあ商業地域だからしようがないか。 ところで今度販売する石神井公園駅前のライオンズのタワーが気になるね。 |
|
No.175 | ||
No.176 |
明日は我が身ってライオンズの人なんでしょうか?
だから辞めておいたほうが良いって事ですか? ご忠告ありがとうございます。 近くにタワーが建つ可能性は否定できないですし、 地震や揺れの問題もそうでしょうね。 キャンセルする気は全くありませんが、 頭の片隅に置いておきます。 そして、将来隣接するタワーができたら、 同様に明日は我が身という書き込みをそのスレにするようにします。 |
|
No.177 |
内覧会って、具体的には部屋のあら捜しをするって事なんでしょうか?
初めてなので知ってる人教えてください。 あと、やっぱり会社休んででも行くものなんですよね? |
|
No.178 |
だいじょうぶでしょう。大泉学園でもう超高層マンションはたぶん建たないと思うよ。
そんな建つような土地がないでしょW。 マンションは絶対駅前立地がいいと思います。 |
|
No.179 |
皆さん銀行はどうしましたか?
優遇金利は誰でも同じなのでしょうか? ひばりが丘から引っ越すか迷ってまして、 結構金利が重要です。 |
|
No.180 |
住友信用金庫(だったと思う)が優遇一番良い(1.6%)はずですが、
頭金をかなり積まないと駄目みたいです。 あとの都市銀行はほぼ横並び(1.5%)と考えて良いと思いますよ。 一時期どこも金利を上げるという噂もありましたが、 こういうご時世だから上げるどころか下げるところも出るかもしれないですね。 |
|
No.181 |
大泉学園も急行が停車してくれたらいいのにね。
|
|
No.182 |
ここって値引き始めたの?チラシ見ていると安くなったような気がする。
|
|
No.183 |
>>176
>”明日は我が身” とは失礼な表現をしましたが、同じ都市計画上の用途地域にあれば、 メリットもデメリットも平等に引き受けると言う意味です。 ここの商業地域は、 ”主として商業その他の業務の利便を増進するため定める地域とする” と都市計画法で定義されています。 ですから居住環境よりも土地を高度に利用することが優先されています。 住居系の地域では確保される日当たりも法的に担保確保されていません。 買い物や交通の利便は当然有利な立地である訳です。 それを理解して便利さに意義を感じる方が選択をされるのだと思っています。 往年の名画『裏窓』で有名になったシーンの再現もあるでしょうし、 折角の眺望が無残に失われる可能性は皆無ではないのでしょう。 唯一、デメリットを解消する方法として、高価な工事費を掛けて、 高層化と万全な耐震構造を両立させて周りを凌駕する事があります。 高層階に住めばより優位に立てる訳です。 駅前故の(健全な)猥雑な雰囲気は好き嫌いがあるとして、 人混みが引き付ける混沌は吹きだまりのように寄せてきます。 同じ沿線で入居が始まった「ヒバリタワー」では悩みがあるようです。 駅前で無くて駅近の中層階に住むとどっちつかずの悩みもあります。 希薄になりがちなコミュニティを管理組合の一員として積極的な意識を持てば、 自分の理想の集合住宅に作り上げる事が可能です。 不思議な事に”積極的な少数派”がマンションの色を形成するのが現状です。 汗をかいていれば、反対派には”反対するのなら適切な代案を”と言って対抗します。 |
|
No.184 |
>>183
何言ってるかよくわからないけど内覧会はちゃんと行けよ。 |
|
No.192 |
スミフは余程じゃないと値引きはしませんよ。
チラシの値段が変わったとしたら、 売出し中の物件の最低金額が変わったという事でしょう。 (金額が下がったとしたら、もっと安い物件が売り出されたという事です) 4610万未満の部屋は売れちゃったみたいなのと、 2Lはほぼ完売に近そうですから安心しました。 あとは引越しの日程とカーテンをどうするかでしょうか、 悩みますね。 |
|
No.193 |
天空率って何?
|
|
No.194 |
ホームページの価格が高くなったけど低層階はもうないのかな?
|
|
No.195 |
高い?67.90㎡3LDK 4320万円妥当な値段だと思う。
|
|
No.196 |
20階以上で3LDK 72.12㎡の価格はどれくらいですか。
|
|
No.197 |
4600万円
|
|
No.198 |
大泉学園でしょ。
駅近だとしても坪200超えは高過ぎ。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
ここって、24時間ゴミ出しできるのが好感なんですが、ゴミステーションは各階にあるんですか?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報