シティタワー大泉学園(大泉学園の26階タワーマンションとは)
No.3 |
by 匿名さん 2007-07-10 23:04:00
投稿する
削除依頼
すみません、02です。
東京建物じゃないみたいです。 間違えました。 削除依頼を出しておきました。 |
|
---|---|---|
No.4 |
住友不動産のですよ〜。
|
|
No.5 |
10月から販売開始だってさ。
|
|
No.6 | ||
No.7 |
「シティタワー大泉学園」ですね。
44.50m2〜70.64m2、1LDK〜3LDK ファミリー向けというよりは、個人〜DINKSという感じでしょうかね。 |
|
No.8 |
そういえば、このスレ、何で「東京市部」にあるんだろう???
練馬区なのに・・・ |
|
No.9 |
どなたか事前案内会行かれる方いますか?
だいたいの価格帯教えてください。 |
|
No.10 |
書き込み少ないですが価格帯教えて欲しいです。
あとMR行った感想など。 |
|
No.11 |
大泉学園は 駅前に分譲マンションが少ないので とても興味がありますが、忙しくて
事前案内会に行けないので 情報ほしいです。案内会は2週目に入っていますよね! |
|
No.12 |
どっかの営業さんたち?
自分で見に行ってください。 |
|
No.13 |
お、このスレ、「東京市部」から本来の「東京23区」に移ってきたのね。
依頼してくれた方&管理人さん、ありがとう。 でも、それにしてもこのスレ、もう少し盛り上がっても良さそうなのに静かですね・・・。 |
|
No.14 |
皆唖然としているんだよ。
大泉学園に高層マンション・・・信じろという方が無理だぜ。 |
|
No.15 |
狭い部屋ばかり。タワーなのに戸数少なく大丈夫?
|
|
No.16 |
スミフの都合でしょ!?
|
|
No.17 |
数キロ離れた我が家から針のような形が徐々に見えてきて、何が建つのか不思議に思っていた。周りにNTTや自衛隊の大きな通信塔があって、それらと見分けがつかなかった。
それにしても細いね! 各階数戸しかないのに地上80メートルなんて、マチ針が立っているみたいだ。似たものに煙突が思い浮かぶほどだ。煙突って風でたわむけど、もっと大変なのは通り過ぎる風が左右で強さが違うので、風と直角にばたつく影響が大きいらしい。 住宅は煙突のようにまん丸でないから、このばたつきは不規則で船の揺れみたいに悩まされるだろうね。個人的には、”クリフハンガー”見たいな印象が強いので、御免だな。子供たちは、お父さんの勉強部屋に買ってあげるよ、緊張して勉強がはかどるよ!なんて冗談を言っている。バンジージャンプが好きな子供たちには良い遊び場かも知れない。 自分で言って、煙突に住むという表現に笑ってしまう。 |
|
No.18 |
まだ全然たちあがってないのに…
妄想? |
|
No.19 |
>>18
技術屋さんに言わせると、こうした視点で建物を見るらしいよ。 完成予想図はきちんと脳裏に浮かぶのが本性だから。 ”やってみなければ分からないだろう!”なんて典型的な事務屋さんの発想らしい。 経験と理論実証の積み重ねに、良いプランが加われば『鬼に金棒』のマンションが出来るのに。 コーポラティブのコーディネーターに100戸単位のマンションを任せる度量のあるデベロッパーは出てこないだろうな。 |
|
No.20 |
懐かしいなぁ・・・その駅付近に昔住んでました。
駅付近が大幅に開発され始めたことに離れたので現状はわかりませんが、 グーグルのマップ(写真)を見る限り、そこのタワーを建てるとは・・・ 高層階での見晴らしは良さそうですが、同時に広範囲へ日照問題になりそうです。 グーグルマップ(付近の写真の古さは不明です。 http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E6%9D%...,136.362305&sspn=44.906355,54.84375&ie=UTF8&ll=35.748323,139.591395&spn=0.005608,0.006695&t=h&z=17&iwloc=addr |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
価格帯は4000万後半〜6000万後半といったかんじでしたね。
3LDKばかりでしたが、とにかく間取りは狭い。1フロア4戸でタワマンというんですかね? 外壁がグリーンって趣味悪い。眺望も期待できるのは北側高層階のみですね。 すぐ隣のライオンズマンション、北西のカラオケの看板は中層でも気になりそう。 営業はあわててかき集めたらしく知識に乏しかった。 大泉という街は魅力的ですが物件としてはあまり魅力が持てませんでした。 同じ西武線のタワーとして比べたらひばりの方がよいですね。 |
|
No.23 |
>>17 数キロ先からって…まだ骨組みも5階くらいまでしか出来ていないし まわりにライオンズやUFJの建物やらがあって近くに行かないと見えないはずなのに、どうしてNTTや通信塔と見分けがつかないの?ひょっとしてマスターレジデンスの関係者がネガティブな情報を?
|
|
No.24 |
全く売れない豊洲や東陽町なんかを尻目に、
住不久々の売れるマンションになるんじゃない? |
|
No.25 |
>>23
ちょい待ち・・。 完成が平成22年3月だとすると、確かにおかしいな。 住不のホームページ等では正面のイラストしか分からなくて、こっちからは側面だ。 でも見えるのは何だろう、遠目にはのっぽの建物に見える。 今度休みに歩いて近づいてみよう。 |
|
No.26 |
25さん 意地悪な書き方をしてしまってごめんなさい。ちょうどライオンズのモデルルームがオープンしたので、つい。申し訳ありませんでした。しかし一番大きい部屋でも70ちょっとで100戸以上っていったい誰が買うのでしょうか?駅近だからお値段もそれなりでしょうに?
|
|
No.27 |
今日、MRを見てきました。南西角部屋70平米の3LDK20階前後で5800くらいでした。個人的には、立地・質感とも満足。ウリとする「ダイナミックパノラマウィンドウ」も想像以上の眺望が期待できそうです。気になる点は二つ。
①なぜか…ちょっと狭く感じる間取り(収納が少なめ) ②ワンフロア5戸で26階…かなり細身な訳で安定性ってどうなの? 同じ住友の蕨が年明けからMRオープンなので、こちらも見て検討するつもりです。 |
|
No.28 |
もう正式価格はでていますか?
|
|
No.29 |
>>27
ちょっと狭くって、ちょっとどころか、かなり狭いでしょ。 フロのサイズが、一般マンションの低層賃借向けクラスって・・・。 大泉〜大泉学園は、私の記憶では結構お金持ちや芸能人が住んでたはずなのに、この物件は長期や永住用にはとても検討できない仕様だね。 |
|
No.30 |
それにしてもこの掲示板、まったく盛り上がりませんね。
一向に書き込み増えないし。 |
|
No.31 |
> 大泉〜大泉学園は、私の記憶では結構お金持ちや芸能人が住んでたはずなのに、
??? 芸能人は知らないけどお金持ち?農村が住宅地化した地域で、敷地面積の広い地主さん家と地主さんが建てたアパートや長屋の混在でしょう。 |
|
No.32 |
>>23
全然方向違いで、私がここだと思い込んでたのは、 ひばりが丘南口駅前の『ひばりタワー』でした。 友人から望遠鏡を借りて特徴を確かめて、各駅停車で沿線を歩きました。 この『ひばりタワー』は内覧会が始まったそうで、 夜もポツポツ灯りが点るようになりました。 本題の大泉学園のタワーですが、 駅寄りに隣接する再開発の商業ビル10階から基礎工事を眺めました。 先月ですが基礎工事が進んでいました。 商業ビルからこのように見えますので、 10階以下ではカーテン開けっ放しで湯上りバスタオルで楽しむのは無理そうですね。 もちろん視界も妨げられます。 問題は駅の反対側の南側にある再開発の高層住宅で、 若干の距離で向かい合うので、古典映画『裏窓』の再現になるかも。 倦怠期のカップルには回春の効果があるかも。 |
|
No.33 |
子育て世代が多い立地でこの間取りはどうでしょうね
わざわざDINKSの方が大泉学園を選ぶとは思えない。 |
|
No.34 |
南側の再開発の高層タワー集合住宅とつい比べてしまいます。
ここを選ぶ動機は何だろう? どなたかが言っていたように、 書斎兼避難部屋には最適だな、眺望が良ければ。 大規模タワーの上階に本宅があって、 下の安くて小さい部屋を書斎に、夢見ますね。 |
|
No.35 |
MR行ってきました。
モデルルーム見た感じは、まずまず。セキュリティも良い。 ただ、駅2分は魅力ですが、商業ビルや隣接マンションを考えると、低層階は微妙。 案の定、第1期は、上の階が売れてました。 |
|
No.36 |
北口のバス車庫の再開発、近々始まるのでしょうか?なんかタワマンが建てられそう。
|
|
No.37 |
ダイレクトビューって、上層じゃないと外から丸見えですね。
|
|
No.38 |
MR訪問後の感想。
・免震ではないのにかなり細身で、地震のとき揺れるのではないか心配。 ・各階5戸で間取りが狭く、子育て世帯には敬遠されそうだが、単身やDINKSには向いてるかも。 ・駐車場が4割しかない。しかも駅前には月極め駐車場が少ない。 ・バス車庫や駅反対側(現在は駐車場や教習所がある辺り)に何か建設されたら眺望は期待できないかも。 ・内装はまあまあ、カラー選択ができない。 ・物件周辺は生活するには便利だが、路上駐輪が多そう。駅前にしてはきれいな方かな。 結論としては、眺望に過度な期待はできないが、駅近の利便性を追及するなら良い物件。DINKS向きかも。 |
|
No.39 |
こんな按配みたいですね。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kocho_koho/koho/press/2008/06/080613_2... http://www.city.nerima.tokyo.jp/mati/chiiki/ohizumi/kitasaikaihatu.htm... 知人の話によると石神井公園の北口のようになるとのことです。 噂では再開発ビルに西友が復活とか。 |
|
No.40 |
ずいぶん出来てきましたね。個人的には気に入ってるのですが、掲示板の反応からいって人気ないのでしょうか。購入検討中の自分としては、複雑な気持ちです。
|
|
No.41 |
なんか商業タワーみたいですね。随分完成に近づいてきているのでしょうが、このスレではあまり人気無さそう。駅直結だから通勤、通学には便利だし。
というのも、大泉学園からバスや車の距離の立地だと、結構不便だった経験があります(友人が居住経験あり)。 でも間取りみてみると、あんまり魅力的な印象にはなりませんでした。北向きの間取りもあれば、西側か東側に水周りがすべて寄せられたりと。大泉学園ってファミリー向けエリアの印象があったのに、このマンションにはそれがあまり感じられませんでした。価格は安いけど。 |
|
No.42 |
沿線にこのタワーマンション(26階建て)の新聞チラシが入っている。
来年4月の入居で残りの売り出しは20戸(本当かな?、全123戸) 3LDK(72.18㎡)4,800万円から 3LDK(67.90㎡)4,320万円から 2LDK(57.83㎡)3,660万円から 各階プランは5戸あって、角住戸(3LDK)4戸と2LDKが1戸。 駅前の商業地域だから使っている容積率が817%で、 見掛けのっぽビルだし、周りの過密感は拭えない。 すぐ近くの駅前には再開発の高層住宅・事務所ビルがあって、 便利と引き換えの視野の閉塞は仕方なき事かも、特に低層部では。 小さな子供の居住環境には正直お勧めは出来ないかも。 |
|
No.43 |
この立地でこの値段
どう考えても地雷です。ありがとうございました。 |
|
No.44 |
先日モデルルーム行ってきました。
まだ半分売れ残ってます。 2LDKの売れ行きは好調、その他南向き上層は売れていました。 やはりファミリー向けマンションではありません。 中途半端な間取りにも関わらず、価格が高い、それが売れ残りの原因ではないでしょうか。 |
|
No.45 |
>>44
>先日モデルルーム行ってきました。 >まだ半分売れ残ってます。 だから新聞チラシで20戸と見栄を張った数字にしたんですね! 2LDKは各階の5戸しかない住戸の内の唯一狭い間取りで、 両方を角部屋の3LDKに挟まれている。 だから特殊な需要を考えた購入で売れ行きが良いのかも。 (賃貸目的の投資物件と想像) 26階建てと言うと約100メートルの高さなのに幅は25メートル位? 随分細長い建物に見えるだろうな(新聞チラシではもっと細長さを強調している)。 |
|
No.46 |
先日購入を決めました。
いろいろ他のタワーも見ましたが、 立地と金額のバランス、 ほどほどの設備がポイントでした。 スミフはユーザー心理をうまく押さえてますよね。 来年の内見が楽しみです。 ご近所になるかた、 今後ともよろしくお願いします。 |
|
No.47 |
決めたポイント何ですか?
沿線では魅力的な物件だと思いますが、 踏み切る決定打が無いんですよね。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>47さん
住宅減税の事を考えると来年までに入居できる物件がベストで、 銀行の優遇金利もいつまで続くか不安定だし、 店頭金利の水準も近いうちにあがりそうです。 そのような前提条件で考えて、 石神井ライオンズやシャリエ高野台は再来年竣工なので、 西武線駅近で来年までの竣工と考えるとこの物件が一番でした。 あと、大泉学園という街の雰囲気と、 何とか買えそうな金額の割に装備が良い事、 あとタワマンというところが良かったですね。 |
|
No.50 |
49さん
契約済の方ですよね? 丁寧にありがとうございます、 タイミングが良いのはそのとおりですよね。 ただ、大泉での比較物件が無いので、 金額の妥当性が見えにくいのが微妙です。 営業さんに向かいのタワマンの家賃と、 この物件の想定賃料を見せてもらいましたが、 ほぼ同じぐらいを想定してました。 やっぱり買いなのでしょうか、 一生の買い物なので失敗だけはしたくないですから、 嫁と良く相談します。 |
|
No.51 |
私も先日契約しました。
半年以上検討した結果(以前投稿もしました)、購入を決めた理由はこんな感じでした。 ・ファミリー向けマンションではない(共働き夫婦に適しており、自分たちには合っている) ・マンション周辺、駅周辺の利便性が優れている(区役所出張所、郵便局、銀行、病院、スーパー、コンビニ等) ・駅前徒歩2分は魅力(戸建ではなくマンションを買うなら、駅近でなければ意味がない) ・ゆめりあタワーの賃料やほとんど空室がない状況を考慮しても、当面10年くらい住むには妥当 ・大泉学園の街や駅前の雰囲気が気に入っている(路上駐輪は気になるが、あまり騒がしくなく落ち着いている) ・羽田、成田への直行バス有り 最終的には、自分たちの求めるものに合致しているか、今後10年生活するにはどうか?ってとこで判断しました。 |
|
No.52 |
51さん
丁寧なご返答ありがとうございます参考になります。 かなり前向きになってきました。 ちなみに皆さんはどのタイプなのでしょうか? 前に住友以外のタワー物件を見たときに、 営業さんから実は北向きがお勧めと営業さんに言われました。 理由は南向きはベランダが無く日差しが直接入るという事と、 内廊下だから冬も館内全体が暖かいからだそうです。 営業の術中にはまってますか? 2Lの部屋を希望していますが、 南向きより北東の間取りのほうが良いので迷います。 北東のタワマンに住んでる方が見られていたらアドバイス願います。 |
|
No.53 |
先週申込みで今週末契約予定で、北向きの2LDKの部屋にしました。
冬は床暖房と内廊下の暖かさでしのげるという理由です。 大泉学園にしたのは街の魅力と、場所の魅力でしょうか、 暫くは大泉学園であれ以上の好立地は望めないと思いました。 予算的に下のほうになってしまいましたが、タワマンの低階層は 装備の割にお得感があると感じています。(高層の方すみません) |
|
No.54 |
明日MRに行く予定です。
今のところ本命なので期待しています。 掲示板はいまひとつ盛り上がらないですね。 |
|
No.55 |
この建物の方位ですが、新聞チラシに載ってた基準階の住戸配置は、
南側が両方の角部屋が3LDKでその間に2LDKが挟まる。 北側も両方が角部屋の3LDKでその間に中廊下・エレベーター・階段が挟まる。 つまり1フロアに5戸が代表的なフロアプランでした。 階によっては多少の住戸配置は異なるかも知れませんが、 違う住戸配置にすると排水管を不自然に曲げる必要が出てきて、 水回りの排水管は余り曲げるのは管理上の弱点になるので普通は避けます。 皆さん、方位をしっかり確認されているでしょうか? ・都心方面の眺望を望まれる方。 ・西隣の事務所ビルとの視線対面を避けたい方。 ・南口の再開発超高層ビルとの視線対面を避けたい方。 ・富士山の眺望を望まれる方。 あとから別の建物が建って上記の希望が失われる可能性もありますが、 別の建物が建っても邪魔されない階数とか、 都市計画での規制でその高さの建物が建って邪魔されない方角とか、 ちょっとした工夫で希望が絶望に変えない事は可能ですよ。 販売員の説明を鵜呑みにしないで、 素人が分かるような説明を図表や書面で獲得しておく事も大切です。 裁判の証拠と言っても、買い替えに必要な補償が勝ちとれるかどうかは疑問。 新築の物件は購入した瞬間に、登記の費用とかもろもろの費用・手数料で 2割程度は目減りするものです。(中古と言う無形のマイナスの評価も含んで) 折角の財産ですから、出発点から丈夫に育てたいものです・・・! |
|
No.56 |
昨日MR行ってきました。率直に素敵な部屋だと思ったのと、
タワーのわりには柱がうまく納まっていたという印象でした。 石神井のライオンズマンションが気になりますが、 それまで残っているかが問題です。 大泉学園のほうが街の活気もあって好きですが、 急行止まらないし、、、 同じ悩みの方もいると思いますがどう思いますか? |
|
No.57 |
営業さん強気だったけど、
あまり人気無さそうですね。 大泉学園は良いんですが、、、 |
|
No.58 |
通勤考えたら石神井、生活利便は大泉学園。
自己満足を考えてタワーを選びました。 残戸数は1/3ぐらいだから、 3月竣工と考えて最近のマンションの中では売れ行き良い方じゃないですかね? 入居後もモデルルームが開きっぱなしというのは気分良くないので、 営業さんには頑張って欲しいものです。 でも値引きはして欲しくないですね、、、住友にした理由の一つですし。 |
|
No.59 |
先週思い切って買っちゃいました。
100%の物件は無いっていうライバル物件の営業さんの一言が後押し、 現時点で一番希望に近いこの物件にしました。 契約者の皆さん、よろしくお願いします。 |
|
No.61 |
石神井公園のはらドーナッツの近くに地所がマンション作りますね。
線路沿いの大京と野村に対し、公園にも近く環境面では優位ですね。 |
|
No.62 |
そろそろ駐車場の抽選ですね。
私は駅近物件なのに車通勤なので希望しようと思っています。 ただ金額は相当なものなので、どこの場所にしようか検討中です。 契約済みの方はどのようにお考えですか? |
|
No.63 |
私は自転車なので無抽選?で駐輪場です。
セイユーLIVINはさりげに遠いですし車があれば便利でしょうね。 ここの駐車場の構造が良く分からないので何とも言えないですが、 過去の経験から言いますと角は辞めたほうが良いです。 (こすられたり、入れにくかったり。) ベストはマンション通路の近くで角以外だと思いますよ。 もうすぐご近所さんだと思いますが、よろしくお願いします。 |
|
No.64 |
63さん、こちらこそお願いします。
車庫は機械式で時間かかりそうですが、多少金額がかかっても比較的出し入れが早いとこにしようかなと考えてました。が、場所についてもう少し調べてみようと思います。 そういえば、自転車って一家に一台しか割り当てないですよね。 うちは2台は必要なので、折りたたみでも買うしかないかなって思っています。 |
|
No.65 |
ここの駐車場は機械式なんですね、
自走式とごっちゃにしてましてすみません。 希望の場所が当たると良いですね。 うちは自転車一台だから駐輪場も問題無いですが、 部屋まで持ち上がっても良いのでしょうか? (知ってたら教えてください) 全然関係無いですが、 近くの大勝軒おいしかったです。(ある意味池袋の本家より) 機会があったら行ってみてください。 |
|
No.66 |
十兵衛というラーメン屋さんも美味しいらしいですよ。
|
|
No.67 |
とうとう入居予定さんになりました。
皆さんよろしくお願いします。 タワマンは初めてなのでカーテンをどうするか悩み中です、、、 紹介してもらった業者の見積もりが高すぎてビックリで、 既製品で何とかならないか考え中です。 エアコンもヤマダ電機にしようかなと、、、 皆さんどうされるんでしょうか? |
|
No.68 |
虎の子も美味しいですよ
|
|
No.69 |
住友不動産のシスコンってどうなんですか?
自分はベッドや棚などいいものがあればシスコンでの購入を考えています。 ショールームも一度見に行きたいと思うんですが、どなたか既に行ったという方いましたら情報下さい。 |
|
No.70 |
内覧の前後でインテリア関係の説明会があったと思います。
カーテンはこのサイズだとオーダーにならざるを得ないですが、 そんなに無茶な値段では無かったと思います。 ただ、電化製品は確かに高そうというか、 もとが高い商品が並んでいたので、 割引きしても高いと思いました。 あと、大泉学園にもヤマダ電機があるんですね、 車でしか行けなさそうな場所ですが、 私もエアコンはそこで買うつもりです。 |
|
No.71 |
大勝軒おいしかったです、
次は本家には無い味噌に挑戦します。 (ご紹介ありがとうございます!) 徒歩圏でほぼ何でも済ませられるのはやはり良いですね、 今更ですが物件としてかなりバランス良いと思いました。 今一盛り上がらないのは都内のタワー物件の販売が集中しすぎだからですかね? |
|
No.72 |
ヤマダは練馬高野台の駅近くにある。池袋かバスで吉祥寺に出てビックかヨドバシもお勧め。
カーテンや照明は新宿の大塚家具が安い。照明はヨドバシより安いよ |
|
No.73 |
フランフランだった私には、
大塚家具は高級なイメージだったので盲点でした。 大塚家具ってカーテンもあるんですね、 アドバイスありがとうございます、 一度見に行ってみます。 あと、池袋のヤマダ電機日本総本店とやらにも行ってきます。 |
|
No.74 |
カーテンの趣味が合うならローラアッシュレイも値段の幅は大きいよ。
手頃なものはホントに手頃、フルオーダーでドレープたっぷりにするとそれなりのお値段。 |
|
No.75 |
すぐ西側の事務所ビルの生命保険の営業所に行って窓から見たら、
すぐ隣にこのマンションの建物が建ち上がり始めているのですが、 目隠しのカーテンだと視界が悪くなるので、 バーティカルブラインドが適した部分もあります。 (事務所雑居ビルからの視線は遮って、別の方向の視野は確保する) |
|
No.76 |
いろいろ参考になります。ありがとうございます。
今までは賃貸ばかりで家具やカーテンに気を使った事が無かったんですが、 初めてのマイホームなので今回は気合入ります。 長い付き合いになる家具達なので、しっかり考えて決めたいと思います。 あと、こういうのが家選びの楽しみのひとつなのでしょうね。 |
|
No.77 |
とりあえず安いIKEAで様子見する手もある 三郷は外環ですぐ
|
|
No.78 |
その他フランフラン、ニトリ、ニッセンだって最近はオシャレなものが多いですから、
見た目はどこもそんなに変わらないし、 ブランド名を見なければ見分けもつかない。 うちの親は長く使えば違いが分かるって言いますが、 時々ガラッと変えたくなるので、 安くてオシャレなものでトレンドを追うのもアリですよね。 大事なのはセンスだと思いますが、 オシャレな家具が合いそうな内装ですよね。 うちはブラウンの床なので、 黒系に挑戦したいなと思います。 ガラスのテーブルとレザーのイスに憧れてます。。。 (飽きたら白のウッド調にしたいですね) |
|
No.79 |
決めようかな?と思っているものです。
みなさんに質問なんですが、このマンションは14階以上には網戸はついていないそうです。 いろいろ見ていると高層階でも虫は入ってくるとのこと。 やはり網戸は必要だと思っているのですが、契約済みさんたちはオプションで付けられましたか? なかなかいいお値段だったので少し悩んでいます。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
>78
気合いいれて家具を買っても、家族構成の変化もあるからねぇ~。 イケヤ、無印あたりでも良いのかと思うよ。 カーテンは気合い入れてオーダーしても良いけど家で洗濯できるものが良いよ。 クリーニングに出すと数日かかるから大変。 半年か1年でけっこう汚れるから、家でガンガン洗う方が良いですよ。 レースのカーテンを麻にしてしまったのは失敗だったよ。 ドライ専用でも家で洗ってます、多少縮んでも気にしない。。。 でも洗いの水は汚れるし匂いも結構付くよ (タバコは吸わないし、ホットプレートは使わないけど) |
|
No.82 |
>80さん
私は本家(東池袋)含めて色んな場所の大勝軒を食べました。 確かにこの味で大勝軒を語るなと言いたくなるお店もたくさんありますし、 半分以上はそうかもしれないですね。 ただ、大泉学園の大勝軒は個人的には美味しいほうの部類だと思いましたし、 味噌はまだですが良い意味で進化してると思いました。 (西武線だと江古田も美味しいです、有名な六厘舎は大勝軒の元お弟子さんとか) ちなみに「虎の子」はにんにくが強すぎて味が分からなかったのと、 次の日大変でした。(笑) 十兵衛は次回(内見?)にでも挑戦しようかなと思ってます。 >79さん 14F以上なら網戸は要らないと思いますよ。 以前タワーでは無いですが12Fに住んでいまして、 虫がエレベーターと一緒に登ってくる事はあっても、 窓の外から来る事は無かったです。 せっかくなら他のオプションか家具にコストをかけたほうが良いと思いますよ。 |
|
No.83 |
C typeの部屋を契約された方は窓のない洋室2をどのように使用されますか?
また収納はなにか工夫しようと考えていることはありますか? 当方は只今検討真っ最中です。 |
|
No.84 |
昔に比べると収納は多いと思いますが、
それでも足らないですよね。 私の場合は普通ですけど柱のデコボコに合わせてクローゼットを置こうと考えています。 インテリアコーディネーターの方もお勧めしていました。 (誰でも思いつく内容だとは思いますが) それよりもパノラマウィンドウのリビンングとテレビやソファーの配置に迷います。 窓ガラス?の前にテレビを置くのは抵抗ありますよね。 (パノラマは透明の壁なのだと思えば良いのでしょうが) |
|
No.85 |
洗えるカーテンの情報を教えてください。
(普通に洗濯機で洗うんですか?) |
|
No.86 |
そろそろ住民板でやれば
|
|
No.87 |
西武線で大泉学園で駅2分のタワーという希少性は魅力的ですが、
坪230万は高いと感じて迷ってます。 購入済の皆さんの決め手は何ですか? あと、池袋までの朝の込み具合はどうでしょうか? |
|
No.88 |
え。坪230万円かあ。
同じシティタワーの池袋とあまり変わらないなあ。 大泉学園は好きだけど、価格は微妙かも。 |
|
No.89 |
最近MR行かれた方ですか、
あとどれぐらい部屋は残ってましたか? 入居予定としては気になるところです。 |
|
No.90 |
>坪230万
そんなものじゃない? 豊洲も一番安い部屋はそれくらいでしょ。 |
|
No.91 |
同じ坪230万出すんだったら、豊洲は埋立地だからちょっと敬遠するが、
大泉学園と池袋では、池袋の方が良い気がする。 大泉学園は、有楽町線の本数ぜんぜん少ないし、要町~池袋の方が栄えてるし。 |
|
No.92 |
どちらも行きましたが、
金額的に大泉学園は池袋の2割安ぐらいでしょうか。 部屋のクオリティーは同じぐらい、 ただ池袋はゴミ施設が各フロアにありましたので、 そこは良かったと思います。 割安感や利回りは池袋ですが、 駅からの近さや周辺施設等の生活環境としては大泉学園だと思いました。 転売前提ならいざ知らず、 長く住む事を考えると大泉学園というのが奥さんと熟慮した結果です。 3月が待ち遠しいです。 |
|
No.93 |
要町は池袋の端、
池袋は栄えてますが要町には何もありません。 (歩いて行ける距離ですけど) 大泉学園は街のど真ん中、 電車に乗りますがある意味池袋までの時間はそんなに変わらないかも。 比較物件としては面白いかもしれないですね。 |
|
No.94 |
希少性から言えばこの物件はかなりなものでは?
少なくとも北口でこれより好立地な物件は当分できそうに無いですし、 北口の再開発が進めば更に発展しますし、 将来は石神井よりも期待できると思っています。 向かいは賃貸ですし資産性はかなり高いと思います。 |
|
No.95 |
田園都市線の神奈川と同じくらいの坪単価だね。
|
|
No.96 |
残戸数は1/3ぐらいでしょうか、
南向きはあまり残っていないようでした。 |
|
No.97 |
何とか入居までに完売しそうですね。
思ったより人気無いのが不思議です。 |
|
No.98 |
大泉学園は駅近に分譲マンションが少ないと思います。
ここに建つと知った時は、嬉しくてドキドキしましが、 現実、狭くて家族4人では無理かなぁ・・・ 敷地も狭いので、もう少し広い住戸を作るのは難しかった のでしょうね・・・ 場所は気に入っているので悩むところです。 |
|
No.99 |
大泉学園は一戸建てで優雅に暮らす町って事でしょうね。
|
|
No.100 |
一戸建てが多いけど、
学生も多いし沿線有数の商業施設もありますから、 そんなに落ち着いた街でも無いと思います。 タワーが二本あるのもここぐらいです、 確かに駅近の新築はここ以外皆無ですけど。 坪230万もこの立地でタワーだったら高くは無いと思いますし、 もっと人気が出ても良さそうなんですけどね。 1/3残ってるって完売するのかな? 中村橋のプラウドはもう完売ですけど、 住友っていつまでも売り残りを抱えている印象強いんですよね。 (個人的に住友の内装とか好きなんですが) |
|
No.101 |
>将来は石神井よりも期待できると思っています。
さすがにそれはないだろ。 大泉とは比べものにならない駅舎作ってるぞ。 数年後の横浜へのアクセスも石神井発だし。 |
|
No.102 |
現時点でも大泉学園のほうが石神井より発展しているように思います。
乗降客数も大泉学園のほうが多いですし映画館もありますからね。 |
|
No.103 |
石神井公園 歴史のある街
大泉学園 新しい街 こういう事でしょうね。 他の沿線でも公園とか学園とつく駅は人気が高いですよね。 |
|
No.104 |
私も大泉学園に一票です。
|
|
No.105 |
大泉学園はバス便が多く、乗降客数が多いですよね。
急行が止まってもいいくらいだと思います。 学園通りは、駅から離れても比較的賑やかで、ヤマダや 洋菓子のプラネッツ、和菓子の大吾などお気に入りのお店も あります。春は桜並木がステキです。 |
|
No.106 |
西武線有数の駅なのは間違い無いと思います、
将来急行が止まると嬉しいですね。 沿線の物件をいろいろ見ましたが、 物件のクオリティーの高さと、 場所的な便利さではズバ抜けていると感じてます。 (余計と思いつつ、トイレの設備とディスポーサーはツボでした) 金額面で最後迷っていますが、 今のところ本命です。 |
|
No.107 |
西武線沿線では消去法で考えてもここ。
あと、あまり悪口が書いてないですね、 良い物件なのか人気が無いのか、 両方なのか、、、 |
|
No.108 |
大泉学園はいいけど、、、
マンションが中途半端。 もう少し広い間取りが欲しかったぁ~~~ |
|
No.109 |
広さは23区内の駅近マンションだとこれぐらいだと思いますが、
ペンシルタワーの割に柱のデッドスペースも少なめですし、 有効スペースは見た目の平米よりはまずまずじゃないでしょうか。 ただ、タワマンにしても、 もう少しベランダは何とかして欲しかったですね、 室外機を置いたらふとんを干すのはほぼ諦めモードです。 (もちろん見えない範囲で内側にという意味です) |
|
No.110 |
お隣のピアレスとついつい比べてしまいます。
規模、間取り等々 ピアレスは、あっという間にてた売れたし、、、 ここもあの規模だったら、すごい人気だったかも。 ピアレスの仕様は好きではなかったけど、やっぱり立地? ここも立地はいいんだけどなぁ~ |
|
No.111 |
今は山手線の沿線等タワーラッシュで、
供給過多で値段もそれなり、 本来ならもっと目立つはずがあまり目立たないんでしょうね。 将来的には価値があがると思うんですが、 楽観的ですかね。 |
|
No.112 |
同時期にたくさんマンションが建つと下落圧力にはなるでしょうが
この物件は立地が稀少と言えると思いますので、将来的にも価値はあると 思いますよ。 ただし、価値がある=上がるとは考えない方が良いと思いますが。 |
|
No.113 |
ここは上がると思います。
理由はゆめりあの家賃です。 利回り逆算したらわかります。 |
|
No.114 |
デフレ宣言出ましたね。
ここはどうなんでしょうか? |
|
No.115 |
今売り出し中の広さはどれぐらいですか。
価格はやすくなったんでしょうか。 |
|
No.116 |
検討中です。
大泉学園か石神井公園か、またはひばりヶ丘か! 迷います。 だれか、助言ください。 |
|
No.117 |
格では大泉学園でしょう。
|
|
No.118 |
格では石神井公園だね。
|
|
No.119 |
石神井公園と大泉学園ならいったいどっちがいいのよ。
ひばりヶ丘は格下なの? |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
石神井池の北側辺りは練馬区にしては良い住宅街だね。
|
|
No.122 |
今ひばりヶ丘に住んでいます。
ひばりヶ丘もとても良いところですが、練馬区はやっぱりいいです。 ここは駅に近いのできめました。 悩みましたが、今は決めて良かったと思っています。 春が待ち遠しいです。 |
|
No.123 |
デフレ物件でしょう。
8000万円台 ⇒ 5000万円台 |
|
No.124 |
122さん、
ひばりヶ丘と練馬区の良さってそれぞれなんですか? 沿線の方にはデメリットもぜひ聞きたいところです |
|
No.125 |
123さん
物件間違えていない? それって、ウェルフェアー大泉学園じゃないの? 住友不動産がそこまで値下げしないでしょう。 財閥系は値下げしないよ。 |
|
No.126 |
122です。
ひばりヶ丘の良さは急行停車駅で、ほとんどの電車に乗れます。 小さいけどパルコもあるので、ちょっとした買い物は便利です。 難点はゴミの収集がちょっとうるさくて、ゴミ袋も有料です。 大泉学園は急行停車駅ではないですが、朝晩は通勤準急が停まります。 急行に比べて少しすいているような気がします。(主観ですが) 23区はやはり行政が良いということは聞いたことがあります。 両方とも(石神井公園も含めて)、ちょっと田舎くさいところがわたしは好きです。 参考になりましたでしょうか? |
|
No.127 |
122さん、お返事をありがとうございました。
それぞれのよさがわかりました。 田舎っぽいよさというのはありますね。 ひばりが丘はゴミが有料なのは知らなかったです。 それにしてもここは値引きはしないのでしょうね・・ |
|
No.128 |
>>127
住友が値引きは絶対無いですよ。有名な話です。 |
|
No.130 |
練馬区駅近タワーでこの価格ならいいかなって思って契約しました。
プラウドタワー練馬やひばりタワーよりも立地と価格で納得ができました。 住友は善くも悪くも強気で営業してくれるので安心ができます。 住不販には完売まで頑張ってもらいたいものです。 入居が楽しみです。 |
|
No.131 |
残り戸数はどれぐらいでしたか?
10月時点で1/3ぐらいだったと思いますが。 |
|
No.132 |
少ししか進展はないようです。営業マンを話を聞いた感じ。
ダメもとで値引きの話を切り出してみましたがきっぱり断られてしまいました。営業マンいわく、ここ以外でも全く値引きしてないようです。128さんのレスは今見ましたが、やっぱりそうなんですね。 穴吹工務店のような大手も破綻するくらい厳しい業界なので、早く売っちゃったらいいのに。まあ住友は大丈夫なんだろうけど。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
↑んなわきゃーない。妄想ですな。相当な。
|
|
No.135 |
『建前』と『本音』との使い分けは大切ですよね。
値引きしたとすると、そのマンション全体の決算の記録にも残るし、 利益目標の達成の妨げとなる数字は残したくないのが建前、 但し販売は促進したいのが本心(本音)。 そこでその『本音』を引き出すのに、 宣伝費とか既に出費が決まっている経費を実質的な値引きの原資に当てる方法がある。 (成否はケースバイケースだけど) 一例をあげると、家具や家電製品(エアコンや冷蔵庫など)付きの販売。 立地を優先に考えて、間取りや階数にこだわりが少なければ、 販売開始から1年を過ぎる頃にこうした販売促進手法を用いる場合がある。 もう一つは、建物内モデルルームに使った住戸の値引き販売。 これは半分中古なのだから値下げは当たり前とデベロッパーも納得済みの手法、 そこでは処分するのにも費用のかかる展示用の家具が付いてきて二重の値下げ。 それなら中古住戸をと考えるかも知れないが、 中古住宅の売買は仲介手数料と住宅ローンの手間(自分で動く場合も)が意外とかかる。 結果余り安くなるとは限らないし、何より売り物がいつ出るか分からないのが難点に。 販売員にとって嬉しいのは、最後の2~3戸がバタバタ売れて販売拠点撤退が出来る事。 MRの空いた時間を狙って足しげく通って、残り住戸を見極める事かな。 あくまでも個人的な印象なので、その積りで・・・ |
|
No.136 |
竣工前に完売は無さそうですね。
人気出そうなんですけど、 池袋でタワーが複数あったり、 池袋沿線の物件が多いからですかね? 確かにこれっていう決め手を感じないですよね。 住友の値引かない商法は買い手にとっては好感です。 何百万も割り引かれたら、 早くから買った人はバカを見ますから。 |
|
No.137 |
竣工してないのに、サービスなんてスミフはしませんよ。竣工したって諸費用以内です。他の破綻寸前デベとは、対応が違いますね。
|
|
No.138 |
池袋と大泉学園は競合しないでしょう?
価格が違いすぎますから。 沿線とはするでしょうけど。 |
|
No.139 |
競合するなら、石神井公園かひばりの超高層マンションでしょう。
眺めはどこがいちばんいいのでしょうか。 |
|
No.140 |
池袋は坪230万円〜みたいですよ。
値段的にはあまり変わらないですが、大泉の方が駅に近いという利点がありますよね。 |
|
No.141 |
シティタワー高知なら大幅値引きの話?もあるようだが。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26346/ |
|
No.142 |
住友でも値引きしてるところはあるけどれも竣工済かつ、価格設定間違えた物件。大森とか立川とか。竣工前の値引きはまずしないに100ペソ。
|
|
No.143 |
大手デベの竣工前値引きは聞いたことない。
|
|
No.144 |
値引きの話はもう飽き飽き。
|
|
No.145 |
【値引きの話の引っ越し先】
来春の竣工引き渡しを目前に火災事故が起こった、 高知市中心部の高層マンション、”シティータワー高知”(住友不動産分譲)。 1階部分で可燃物が炎上して、黒煙が立ち上る。 多分エレベーター竪穴(シャフト)が煙突効果で建物全体に黒煙が回った模様。 火元は溶接機の火花とか、あの黒煙が立ち上るほどの可燃物の量は不思議だ。 建材には可燃物の使用は制限されているが、工事中は洗浄用の溶剤とか沢山持ち込まれるだろう。 まだ火災報知機や他の防災設備も稼働していなかったので大事に。 入居したら、避難階段の扉の開けっ放しはいけませんよ。 夏に内廊下の通風を良くしようと、楔くさびを噛ましてストッパー代わりにしているのを見かけますが、 火災が発生すると、有害ガスを含む煙や火炎が避難階段出入り口を通って他階に侵入延焼します。 勿論避難階段の通行も出来なくなって上の階からの避難も出来なくなります。 避難階段の出入り口の扉は常時閉鎖が鉄則です。 避難方向に開いて、ばねで自動的に閉まる構造になっています。 |
|
No.146 |
石神井のライオンズマンションも動きが出てきて、
比較で待っていた人もいよいよ動くのでしょうね。 個人的には石神井で坪250万は割高感を感じますから、 ここの契約数が伸びるのかなと思ってます。 いつまでも売り出し中というのも良い気がしないので、 頑張って竣工前に完売して欲しいものです。 |
|
No.147 |
何処も彼処もタワーマンションのオンパレード状況ですね。
タワーマンションのメリット、デメリットって何かありませんか。 |
|
No.148 |
デメリットは、
漠然とした地震時の揺れへの不安かな。 地震の予知が難しいのと同様に、 同じ形の地震波の揺れ方が起こらないように、 コンピューターで揺れ方を再現していると言っても、 所詮シミュレーションの域を出ない。 技術者である小心者の意見です。 |
|
No.149 |
地震が起きればエレベーターが停まります。
建物は無事でも復旧までの間、階段を使うことになります。 高層難民ってやつですね。 |
|
No.150 |
【高層難民予備軍は一応備えています】
・エレベーターが止まって徒歩で階段往復するのに一番重いので、 ペットボトル2Lで10ケース(60本=120L)⇒万能なので常備して古いものから順次使用。 使用済みのペットボトルに温水を入れて、同じく50本ほど大型収納ケースで保管中、 ⇒水道が止まってもトイレが使える時に便器の洗浄水に、定期的に中身交換しています。 ⇒道路渋滞用品の簡易トイレを数台用意して、補充用の汚物袋も一緒にしまってあります。 ・食料関係(2週間は孤立しても食い伸ばせるような体制) 電気が止まって冷蔵庫・冷凍庫の貯蔵品を効果的に消化する順序を決めてあります。 同時にキャンプ用の炊事火力と(固形)燃料若干を備蓄しています。 クーラーボックスを常時冷蔵温度になるように保冷剤で保冷し、 保冷剤も冷凍庫で常時充分に冷凍温度まで冷却しておきます。 (災害発生時~夏と冬とで保存期間は異なりますが) ・最初に冷蔵食品を簡易に加熱調理して消化。 ・冷凍食品はタイミングを見てクーラーボックスに移動。 ・次にその冷凍食品を順次に供食して消化。 ・乾麺やレトルト食品は並行して随時供食して消化。 そうこうする内に電気・水道・ガス等のライフラインは復旧し始める。 ・照明はロウソクを転倒引火しないような自在カンデラに灯す。 ・夏の暑さ対策は自然通風換気しか手段が無いので、 まどや玄関扉は開放したままに~鳥小屋に使うような荒いプラ格子があると防犯に安心。 ・冬の寒さには、防寒用寝袋を家族人数用意しておくと便利(薄手で小さく折りたためる)。 小心者には備蓄話に切りが無い。 防災関係の部署にいる知人の話では、時間にもよるが大都市で激甚な大地震が発生したら、 各個人の備えや備蓄が無くては、救援の対策は軌道に乗るまでの時間の経過が絶望的だと。 |
|
No.151 |
内覧の予定が来ましたね。
いよいよって感じです。 |
|
No.152 |
今検討中の人にも実際の部屋、見学できるんでしょうか。
|
|
No.153 |
内覧会が楽しみです。一緒にご入居される方と初ご対面
よろしくお願いいたします。 |
|
No.154 |
実際の部屋の見学は少なくとも竣工まではできないと思いますよ。
竣工後はMRを閉めて商談用の部屋を用意する事もあると思います。 (スミフはこのパターンが多いと思います) |
|
No.155 |
最近行かれた方、
残戸数はどうでしたか? 販売スケジュールが先着順に変わって、 最低価格が切りあがっていたので販売は進んでいると思いますが、 いつまでも「好評分譲中」という看板が出ているのは気分が良くないので。 |
|
No.156 |
検討中です。
このマンションのメリット、デメリット教えてください。 |
|
No.157 |
メリットは駅近のタワマンで北口、
内廊下で内装のグレードも高めという所が魅力でした。 デメリットは東側のライオンズマンションとお見合いなのと、 (東側だけなので北と南は抜けますけど) 間取りが普通のマンションに比べて若干苦しいところでしょうか。 (ベランダが狭いのと柱が若干気になります) 細長すぎるのが不安な人にはそこもデメリットかもしれないですね。 少し迷ったのは比較対象が賃貸の「ゆめりあ」ぐらいなので、 価格の適正値が見定めづらいところです。 (石神井のライオンズが坪250万ぐらいらしいので、個人的にはここは安いと思います) 以上、私見ですが、 バランスが良い物件だと思います。 (減税とかも考えると時期も良かったです) |
|
No.158 |
隣のライオンズマンションが確かにじゃまです。
高層階を選べば問題ないです。 |
|
No.159 |
ライオンズマンションに被るのは正確には東側のみ、
東に面する部屋はいずれも角部屋なので、 北面と南面は抜けています。 東側は基本的にカーテン閉めた状態でしょうから、 AMの日当たりは悪いと思いますが、 そもそもそんなに大きな問題は無いと思います。 それよりもパノラマウィンドウ故の西日、 つまり西側の皆さんのほうが大変なのでは? |
|
No.160 |
ここのメリットとして、
バスターミナル付近の再開発計画があります。 北口は商業地域として更なる発展が見込まれるのと、 これ以上に魅力的な立地のマンションは、 当分このあたりには建てられないでしょう。 |
|
No.161 |
>160
建たないなんて言い切っていいのですか。 どこもかしこも、駅に近い商業地は超高層ビル、タワーマンションが 大流行です。たしかに20階、30階のお部屋は眺めもよくていいかもしれないけど、 付近に何棟も建ったら日当たりは問題なくても、せっかくの眺めは台無しでしょう。 それにビル風がすごいことになってしまう。 超高層タワーマンションもいいけど、周辺もこの先いつ建つかわからないと思います。 周辺にしばらく建たないと思っていたら、いきなり隣にタワーマンション建設計画勃発 なんてありえる話だよ。 政府も特に商業地は、超高層の建設大歓迎状況ですよ、そのために天空率という法律 つくったもんね。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
じゃあ買わなくていいんじゃないですか?
石神井公園や練馬高野台にも物件あるし。ビル風や眺望気にするなら駅から離れた物件の掲示板へ行けばいいんじゃない? |
|
No.164 |
バスターミナル近辺の再開発計画を見ても、
この近辺でのタワーの隣接は厳しいと思いますし、 あったとしてもパルコ側か南口の駅近辺ぐらいでしょうね。 もちろん10年20年後にどうなるかは誰にもわかりませんが、 この物件に決めた理由の一番大きな部分です。 あとは、大規模タワーにありがちな余計な設備がなく、 管理費も抑えられそうなところに好感持てました。 ご近所さんになる方、 よろしくお願いします。 |
|
No.165 |
私もここに決めました。
西武線沿線で売り出し中の物件では、 バランスが一番良かったので。 ところで内覧会ですが、 平日日中になっていましたが、 そういうものなのでしょうか? 会社を休むわけにもいかないですし、 付随していろいろ説明もあるみたいですし、 奥さん一人では不安と言ってます。 土日の方って居るのでしょうか? |
|
No.166 |
ここ細いですね
|
|
No.167 |
20F以上のタワーありきで考えて、
容積から逆算すると、 こういうタワーになります。 住友はこのパターンが大好きみたいですが、 野村が同じ方法で石神井にペンシルを立てるみたいですよ。 |
|
No.168 |
内覧会、平日でした。
私はやむなく仕事休みます。 |
|
No.169 |
内覧会は自分も平日でした。
しょうがないので休み取るつもりです(><) |
|
No.170 |
う〜む・・高層階の揺れが気になります。
チェックした方いますか? |
|
No.171 |
内覧は行かないとまずいですよね?
会社休めるかな、、、 |
|
No.172 |
内装は職人がやってるので部屋のしあがりにムラができるので細かい傷とか建て付けとか見た方がいいですよ。住んでからだと家具をどかして手直ししてと、余計に時間かかりますよ
|
|
No.173 |
内覧は行くべきという事ですね、
何とかして行くようにします。 |
|
No.174 |
しかし、この建物が建ってお隣のライオンズマンションは悲惨だねえ。
陽があたってないじゃん。 まあ商業地域だからしようがないか。 ところで今度販売する石神井公園駅前のライオンズのタワーが気になるね。 |
|
No.175 | ||
No.176 |
明日は我が身ってライオンズの人なんでしょうか?
だから辞めておいたほうが良いって事ですか? ご忠告ありがとうございます。 近くにタワーが建つ可能性は否定できないですし、 地震や揺れの問題もそうでしょうね。 キャンセルする気は全くありませんが、 頭の片隅に置いておきます。 そして、将来隣接するタワーができたら、 同様に明日は我が身という書き込みをそのスレにするようにします。 |
|
No.177 |
内覧会って、具体的には部屋のあら捜しをするって事なんでしょうか?
初めてなので知ってる人教えてください。 あと、やっぱり会社休んででも行くものなんですよね? |
|
No.178 |
だいじょうぶでしょう。大泉学園でもう超高層マンションはたぶん建たないと思うよ。
そんな建つような土地がないでしょW。 マンションは絶対駅前立地がいいと思います。 |
|
No.179 |
皆さん銀行はどうしましたか?
優遇金利は誰でも同じなのでしょうか? ひばりが丘から引っ越すか迷ってまして、 結構金利が重要です。 |
|
No.180 |
住友信用金庫(だったと思う)が優遇一番良い(1.6%)はずですが、
頭金をかなり積まないと駄目みたいです。 あとの都市銀行はほぼ横並び(1.5%)と考えて良いと思いますよ。 一時期どこも金利を上げるという噂もありましたが、 こういうご時世だから上げるどころか下げるところも出るかもしれないですね。 |
|
No.181 |
大泉学園も急行が停車してくれたらいいのにね。
|
|
No.182 |
ここって値引き始めたの?チラシ見ていると安くなったような気がする。
|
|
No.183 |
>>176
>”明日は我が身” とは失礼な表現をしましたが、同じ都市計画上の用途地域にあれば、 メリットもデメリットも平等に引き受けると言う意味です。 ここの商業地域は、 ”主として商業その他の業務の利便を増進するため定める地域とする” と都市計画法で定義されています。 ですから居住環境よりも土地を高度に利用することが優先されています。 住居系の地域では確保される日当たりも法的に担保確保されていません。 買い物や交通の利便は当然有利な立地である訳です。 それを理解して便利さに意義を感じる方が選択をされるのだと思っています。 往年の名画『裏窓』で有名になったシーンの再現もあるでしょうし、 折角の眺望が無残に失われる可能性は皆無ではないのでしょう。 唯一、デメリットを解消する方法として、高価な工事費を掛けて、 高層化と万全な耐震構造を両立させて周りを凌駕する事があります。 高層階に住めばより優位に立てる訳です。 駅前故の(健全な)猥雑な雰囲気は好き嫌いがあるとして、 人混みが引き付ける混沌は吹きだまりのように寄せてきます。 同じ沿線で入居が始まった「ヒバリタワー」では悩みがあるようです。 駅前で無くて駅近の中層階に住むとどっちつかずの悩みもあります。 希薄になりがちなコミュニティを管理組合の一員として積極的な意識を持てば、 自分の理想の集合住宅に作り上げる事が可能です。 不思議な事に”積極的な少数派”がマンションの色を形成するのが現状です。 汗をかいていれば、反対派には”反対するのなら適切な代案を”と言って対抗します。 |
|
No.184 |
>>183
何言ってるかよくわからないけど内覧会はちゃんと行けよ。 |
|
No.192 |
スミフは余程じゃないと値引きはしませんよ。
チラシの値段が変わったとしたら、 売出し中の物件の最低金額が変わったという事でしょう。 (金額が下がったとしたら、もっと安い物件が売り出されたという事です) 4610万未満の部屋は売れちゃったみたいなのと、 2Lはほぼ完売に近そうですから安心しました。 あとは引越しの日程とカーテンをどうするかでしょうか、 悩みますね。 |
|
No.193 |
天空率って何?
|
|
No.194 |
ホームページの価格が高くなったけど低層階はもうないのかな?
|
|
No.195 |
高い?67.90㎡3LDK 4320万円妥当な値段だと思う。
|
|
No.196 |
20階以上で3LDK 72.12㎡の価格はどれくらいですか。
|
|
No.197 |
4600万円
|
|
No.198 |
大泉学園でしょ。
駅近だとしても坪200超えは高過ぎ。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
ここって、24時間ゴミ出しできるのが好感なんですが、ゴミステーションは各階にあるんですか?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報