花小金井ダイヤモンドマンションのマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
花小金井ダイヤモンドマンションでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-03-01 13:25:00
花小金井ダイヤモンドマンション
No.2 |
by 匿名さん 2006-05-08 13:08:00
投稿する
削除依頼
花小金井ダイヤモンドマンションの購入を検討されている方いますか〜?
|
|
---|---|---|
No.3 |
売主変更により新価格で・・とありましたが
何故売主変更になったのか?なぜ値下げしたのか?チョット不安が・・ |
|
No.4 |
そうですよね。売主変更とか言われちゃうと不安に思っちゃいますよね。
でも新しい売主がちゃんとしたところならば大丈夫だと思います。 売主変更した場合、新規入居者を獲得する為に「値下げ」というような目玉を出すそうですよ。 |
|
No.5 |
モデルルーム行きました
売主変更は前の業者から丸々一棟買いして転売するという最近増えてきた業者がやっている そうです。その分いぜんより安くしているといってました。 この辺の立地とか利便性ってどうなのでしょうか? ご近所の方いませんか? |
|
No.6 |
立地ですが、花小金井駅から徒歩は微妙なところ。
しかし、バス便はかなり充実してるので、花小金井駅や中央線の武蔵小金井、西武池袋線の東久留米にも便利です。 ただ、マンションの前は小金井街道で土日などかなり渋滞します。 新青梅街道の交差点も近いことがありますが。 かっぱ寿司渋滞もあります。 |
|
No.7 |
西武もJRもここは踏切だからねー。
JRの方はもうすぐ高架になるけどあんまり状況は変わりそうにないなぁ。 |
|
No.8 |
小金井街道付近に住んでいますが、渋滞はそんなに気になりませんよ。
二車線ありますし。 バスはたくさん来ますねー。 本数は少ないですが、吉祥寺に一本で行けるバスも出ています。 買い物するところは駅前で言うといなげや西友。他にも自転車を使えばイトーヨーカドーや滝山商店街などがありますね。 近くにファミレスがたくさんある。(笑) |
|
No.9 |
ありがとうございます。
土日に何度か行きましたが、遅い時間のためか 渋滞は気になりませんでした。 あとは治安ですかね? 近所に交番はなかったような気がしますが どこにあるのでしょうか。 先日行ったときには屋上の庭づくりをしてました きれいになってるとちょっと気になりますね。 |
|
No.10 |
小平市は、小平警察の管轄ですがあのへんは、田無警察管轄の交番が、滝山のイトーヨーカドーの交差点近くにあります。
または、花小金井駅前の交番になると思います。 治安は、いいと思いますが。 近隣の東久留米市を含め、古くからの住宅が多くマンション等が少ないのであまり犯罪など起きないときいたことがあります。 人口の出入りが少ないってことですかね。 |
|
No.11 |
治安はいいですよー。
飲み屋なんかも少なくてとっても静かなところです。 |
|
No.12 |
最近、花小金井駅周辺にも続々とマンションが出来ているし、駅からなんとか歩けるかな?っていう距離にもいくつか出来ているし、迷いどころですよねぇー。
比較された方なんていますかぁ? とりあえず、治安の面では大丈夫そうですね。 |
|
No.13 |
あの近辺のマンションを検討してるのですが、駅前の2つはお値段もそこそこ、立地は最高だったのですが、駅前は全て借地権とのことでしたので検討からはずしました。
問題ないという意見も多くありますが、なにぶん新しい形態ですので私は不安でした。 歩ける距離では、こことすぐ近くにもありますがここの価格は近くの物件をかなり意識して決めたらしいですよ。 似ている物件が多いので迷いますよね〜 |
|
No.14 |
何ゆえ定期付き借地権で販売したのかな?
普通に売ってくれれば悩まなくて済むものを・・・ |
|
No.15 |
>>14
花小金井駅前は確か寺の土地だったと思う。 宗教法人は売るより貸す方が税制面で有利なのかな? ダイヤモンドマンションはおそらく所有権でしょう。 花小金井という立地の割には駅から遠い、街道沿いという理由から 検討から外しました。 |
|
No.16 |
いなげや辺りも同じお寺の借地ですよね。
借地でなければ、もうちょっとお値段が高いでしょうね。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
ダイヤモンドマンションの近くに出来ているリベラはどうでしょう?
南向きではないようですが値段が少し高い? ダイヤモンドマンションは駅前でキッチンペーパーを配っていました。 おばさんが沢山もらっていた。(笑) |
|
No.19 |
リベラもまだ完売までは遠いようですね。
ちょっとここよりは値段が高いようです。。 立地はどちらが良いのでしょうか? ここもリベラもなかなか販売が進まないようですが 何か理由があるのでしょうか?どなたか何かわかる 近所の方とかいますか? |
|
No.20 |
同じ時期に同じような立地条件で競合しちゃったからじゃないでしょうか?
あとはモデルルームなどを見て自分の目で確かめるしか無いですね。 今週あたり行ってみようかと。。。 |
|
No.21 |
やっぱり実際に比べるのが一番良いですかね?
どなたか、リベラも含めて花小金井近辺のモデルルームを 見て比較された方いますか? |
|
No.22 |
お子さんがいる家庭向け情報。
ダイヤモンド、リベラとも同じ小中の学区ですが、中学がちょっと・・・。 小学校のお受験組が多いのは納得。 |
|
No.23 |
中学校は何か問題があるのですか?
たしか、あの辺は駅向こうの学校ですよね? そのうち、東久留米とかの近い学校とかに 行けるようにならないですかね? |
|
No.24 |
学校の名前を出すとまずいので出しませんが、小学校は両マンションのすぐそばです。
中学は、駅のそばではありません。昭和病院の近所です。 東久留米に越境は、まず無理です。 最近は、小平市内同士でも越境はうるさいです。 もし、お子さんがいらしたらよく調べたほうがいいですよ。 何がまずいかというと、都営住宅がたくさんある地域ということを考慮してみてください。 |
|
No.25 |
親戚がその中学に通っていますが、特に問題はないそうですよ。
>24さん 何がまずいのでしょうか? それから小学校・中学校共に3丁目だと2校から選べると聞きましたが・・・。 どっちにしても確認したほうが良いですね。 |
|
No.26 |
ルーフバルコニーってどんな感じでしょう?
どんな風に使えば良いものなのか・・・。 |
|
No.27 |
前にモデルルーム行ったときにルーフバルコニーを見たのですが
何も無い状態では病院の屋上みたいでした。(^_^.) でも、とにかく広いですね!ガーデニングしたいとか、自分で 色々工夫したいひとにとってはとても有益だと思います。 私はそのへんに弱いので遠慮しましたが・・・ 確か、いま一部屋のバルコニーを綺麗にしているようです。 ぜひ見てみたいですね! |
|
No.28 |
ルーフバルコニー、仕上がったそうですよ。かなりの力作とか?
参考までに見に行くつもりですが・・・。 そういえば今朝、マンションの前を通ってみたら玄関ホールがロビーのようになっていました。 ソファとテーブルがあるだけですが。。。 |
|
No.29 |
3丁目だと中学はR中とM中と2校から選べますよ。
|
|
No.30 |
ルーフバルコニー見にいきました。工夫次第であんな風になるなんて・・・。
なかなか異空間でした。 確かに手を加えない状態だと病院の屋上みたいでしたね。 |
|
No.31 |
花小金井ダイヤモンドマンションの物件評価がこのサイトに載っています。
8万人が会員制で集い、3000件の物件評価が掲載されているので 参考になります。 花小金井ダイヤモンドマンションはこちら http://www.sumai-surfin.com/search/re_info-4134.html URLは以下の検索で、 http://www.sumai-surfin.com/search/index.php 探して下さい。 |
|
No.32 |
>31
住まいサーフィンは利用したことがありますが、大規模マンションはそこそこ情報があるんですけど、小さいマンションはあまり情報が無く役に立ちませんでした^^;。 ちなみに私は現在、花小金井でマンション購入を検討していました。 子供の学校の関係から、当初ダイヤモンドマンションとリベラを花小金井近辺では見ていましたが、ダイヤモンドマンションは「値段はそこそこだけれどもせまい」、リベラは「値段が高い割にパンフレットに載っていない部分の仕様があまり良くない」と判断しました。 特に私が通勤で駅まで徒歩で約20分、自転車でも10分+駐輪所から5分かかることから、西武線を少し奥に入った駅に近い物件にすることで、広さも満足で値段もそれなりで通勤時間も変わらずと言うマンションを購入しました。 子供の転向を考えると少し心配はありますが、おおむねその物件には満足しています。 ダイヤモンドマンションとリベラをご検討されてる方にご参考になるかどうかはわかりませんが、私の場合は以上の感じです。 |
|
No.33 |
No.32さんがご購入されたのは、桃井かおりのマンションですか?
ちょっとそちらも気になっているので、もしそこのマンションであれば 購入に至る気に入った点とかあれば教えてもらえませんか? |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
このマンション、かなり前から見てますが
まだかなり残っているようですね。 何か問題でもあるんでしょうか? 情報お持ちの方いましたら教えてください。 |