パークホームズ武蔵小金井
No.101 |
by 匿名さん 2006-07-19 01:56:00
投稿する
削除依頼
購入した方にタブーな質問なのですが、
そのとおりですよ |
|
---|---|---|
No.102 |
>95さん
うちのときは、売り主が責任をもって解決しますと、セールスの人が言ってました。 ただし、入居説明会の時にはのぼりに関する説明はなかったし、こちらも聞くのも忘れてました。 とりあえず、鍵の引き渡しの時に、責任をもって解決する = 建築に関する民事訴訟が住人に対して起こった場合、損害賠償を販売会社に求められる を確認しておいこうとは思います。 とはいっても、相手側の主張の半分ぐらいは入居者の行動に対する心配ですよね。 当たり前のことですが、 ・違法駐車をしない(来客にさせない) ・狭い歩道なので歩くときや、バス待ちの時は気をつける。 ってことを、実行していくしかないと思ってます。 #マンションの住民同士もぎくしゃくしないように、顔を合わせたときには挨拶ぐらいする関係になれるといいですねぇ。 |
|
No.103 |
三井とか三菱とか大京なんかは今のタイミングでは値引きしないと思いますよ。
あと半年(ローンの査定上、新築じゃなくなった時)まてば銀行の評価が8割になるから その段階から値引きするかも。ただ大手デベはなかなか値引きしないみたいだけど。 引いてもらえるようにがんばってね。 |
|
No.104 |
>102さん
95です。私もそう思います。 他のマンション(中古)で駐輪場をひとりで見ていたときに、中学生くらいの男の子が「こんにちは」って言ってくれたんです。 全然見たことない顔なはずなのに、ちゃんと挨拶をしてくれたのが嬉しくて。 そういうマンションになれたら良いなと思います。 (買えたら、ですが・・・^^;) |
|
No.105 |
>103さん
100です、そうなんですかー。ありがとうございます |
|
No.106 |
まあ、値引きした瞬間にそのマンション自体の評価価値が下がるからどこのデベも慎重です。
もう入居が始まってたり、よほど体力(財力)がない会社の物件はモデルルームを長くやってるだけで 人件費がかかるから値引きするみたいだけど。まあ値引きはある意味物件にもそのデベにも少し 傷がつくから慎重だよね。 マンション内での挨拶は、防犯の効果が一番あるから必須ですよね。私は一番心配なのは規約を 守らない人が出てくる事ですね。たとえばベランダの手すりに布団干したり、管理費滞納したり。 後、一番嫌なのは自転車をポーチにおいたりすること。エレベーターに自転車入れて乗ったりオートロックを自転車で通ったり。マンションの景観が安っぽくなるから。 |
|
No.107 |
マンションを住民同士が気を使って綺麗に使うのが一番ですね。
子供の中庭とかでのボール遊びとか心配ですが・・・・ 子持ちの家庭が多そうだけど、子供のやる事は全て免罪符みたいな考えの人いないといいな〜。 |
|
No.108 |
いよいよ、来週です。引越しうず高くダンボールのなかかでタイピングしようと思ったら、荷崩れ。
明日休みで近くのネットカフェ〔マンガ喫茶と人はいう〕にきてます。 実は小金井にもあるのですが、ネットカフェは快適です。 ローン金利も高くなりますよね。来月からローンも7月融資ですから、ゼロ金利解除直前で銀行の方にも、来月は相当高くなるかもといわれました。 だんだんと割安感が身にしみてきた今日この頃、相変わらす送られてくるダイレクトメールも来週でさよなら。最近雑誌もマンション急騰のニュースすごいですね とまあ、買ったことを再認識している今日この頃。ときどきここも覗きにきますね。 |
|
No.109 |
こんばんは。
こちらのマンションを購入するのに、ローンの金利のことでかなり迷っています。 108さんの書き込みを拝見して思い切って書いてみました。 ご購入の方、よろしければどのようにしたかご参考にさせていただけませんか? 具体的な数字でなくてかまいませんので、変動にした、5年固定にした、それとそのようにした理由なども簡単に教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 |
|
No.110 |
109さん
fフラット35が使えたので、フラット35にしてます 借入金額とか、年数。今後の収入予定とかでかなり違うので、掲示板とかで聞くよりも、ファイナンシャルプランナーとかに相談されてはいかがでしょうか。 |
|
No.111 |
110さん、ありがとうございます。
そうですよね、やっぱりプロの方に相談した方がいいですよね。 ありがとうございました。 |
|
No.112 |
我が家では中央労金です。やっぱりフラットだと初期費用だとか頭金が
2割いるとか縛りが多かったので。銀行は新生とトースターはいいと思った けど労金が条件が一番でした。我が家は嫁が公務員で特典がありましたが、生協会員 でもいいみたいですよ。今月から金利はやはり上がりましたが・・・・ |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
入居者です。
113さん、リンク先数件読みましたが、少なくとも反対運動を起こしている方(おそらくお隣の2件ほどだと思うんですが。)が住民に対して嫌がらせをしている様子は今のところ見たことがありません。 入居して不具合も特にないです。 見当違いなことを言ってたらスルーして下さい・・・ |
|
No.116 |
自転車置き場のルール違反が多すぎる。貧乏人は無理してマンション買うな!!ちゃんと駐輪場代払え。
質がいい住民と悪い住民の差が激しすぎ!挨拶し返さない人も多数 |
|
No.117 |
>自転車置き場のルール違反が多すぎる
そう思います。 自動ドアを自転車で通ったかと思うとそのまま自転車ごとエレベーター乗って。なんなんですかね?迷惑です。 自分が「質がいい」かはわかりませんが、折りたたみでも駐輪場使ってる人がいるのに、それを踏みにじるような行為で頭にきます。 |
|
No.118 |
ここのマンション検討者ですが・・・・。あまり良いイメージもてない発言ですね。116さんは入居者なのにあまり良くない発言もなりなりますし。他の入居者の皆さん、ここの物件いかがでしょう?
|
|
No.119 |
居住者ですが、正直言って自転車の問題よりも116のような暴言を吐く人がいると思うほうがぞっとしてます。
たしかに、ゴミの出し方にしろ自転車のマナーにしろ142世帯も住むわけですから、必ずしも褒められたマナーばかりの人ばかりであるとはいいませんし、個人的には各世帯の前に自転車を置くこと自体は必ずしもマナー違反であるとは思っていません。 それを、話し合いもせずに自分の考えているマナーを押しつける人のほうがよっぽど怖いですね。 あと、私自身は116さんや117さんに比べて単に感受性が鈍いだけかもしれませんが、挨拶をすると返事が返ってくると感じてますし、不快な行為-初期にあった自転車の放置や指定以外ゴミの出し方をする人も管理人さんのおかげか減ってきているように思ってます。 118さんがもし迷われているのでしたら、モデルルームを見るついでに会われた居住者に声をかけられてみてはいかがでしょ? 私としては、風通りが良く夏場をクーラーなしで過ごせたこのマンションを気に入ってまし、買ってしまった以上、掲示板の書き込みなどもふくめて雰囲気を良くしていきたいという思いがあります。そのためこれから購入されるかたよりも評価が甘いとおもいますので、自分自身で確認されてはいかがでしょ? どこかの階の廊下を一週歩いてみて、ポーチがどう使われてるのか。自転車置き場の置き方や自動車の駐車は変なところがないか。郵便受けは散らかってないか。ゴミ捨て場の様子は大丈夫か。などなど、掲示板で聞くよりもいろんな情報が転がってるように思います。 |
|
No.120 |
私も、自転車を玄関の前に置くこと自体は個人の自由だと思います。
特に、何万・何十万もする高価な自転車の場合、離れた駐輪場に置くのは不安に思うでしょうし、 駐輪場が1世帯2台までという制限がある以上、やむなく家の前に置いている方もいるでしょう。 116さんが言うように、数百円の駐輪場代をケチっている訳ではないと思いますが…。 それを「貧乏人は無理してマンション買うな!!」という発言は、同じ住民としてちょっと恥ずかしいです。(住民を装った荒らしである事を願います。) 118さん、決して「質の悪い」住民ばかりではありませんのでご安心を。 |
|
No.121 |
>120さん
はじめてここの提示版にきました移住者です。 規約にはポーチ内は共有の土地と明記してありますがそれが個人の自由 って。ポーチがない所は論外じゃ。それと、車の無断駐車、もちろん自転車も。 わたしのバイク置き場にも勝手に自転車が今も止まってます。116さんの言ってる ことはわからなくもない気もします。ただ書き方はだめだけど。 マンションって少数でも悪い人がいるとだんだん崩れていくもんだから心配です。 良いマンションにしたいなー。 |
|
No.122 |
それと、駐輪場は一世帯2台だけどまだガラガラですよ
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>123ポーチでももちろん駄目で、ポーチがない所は論外ってちゃんと言ってますよ。
>>124借りても良いんじゃないですか。前の分譲のマンションでも管理人さんが甘かった時は その辺に自転車やベビーカーがぐちゃぐちゃにおいてありました。厳しい管理会社に変えたら 非常に綺麗なマンションになりました。住民意識が低いっていうより管理人が甘すぎると 思います。マンションを買う時は三井管理は厳し過ぎるくらいとか言ってたけど。 それとあくまで個人的な意見ですが、管理時間が短い割に管理費が高いと思います。昨日も 本社で会議とかで居ませんとか張り紙で出たし。正月はまだしも夏期休暇って・・このくらい の世帯数であの金額だともっと管理人室に居る拘束時間が長くても良い気がします。 あくまで私の主観ですが。 |
|
No.126 |
言い方悪いけど116の言ってる事も分かる。
自分の財産(マンション)の資産価値を増やすのも住民次第、減らすのも住民次第。 自分だけは良いでしょ的考えは道路の空き缶(一つ捨てておくとみんなそこに捨てるからどんどん たまってゆく)みたいなもんで、結局自分の首絞めてるだけでしょ。住民総会が楽しみだね。 どうでも良いって言う人と、ルール破っても良いじゃん的な人、規約に則ってちゃんとやりましょう 的な人とで分かれそう。まあ、規約読んだ事ない人(119さん、120さんみたいな人)、関心がなく 総会にも来ない人も多数いそうですが。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
風が気持ちいいマンションだね。
引っ越して2ヶ月で初めて昼間部屋に居たけど外の子供の 声と気持ちのいい風でつい、うとうとしちゃいました。 仕事も程々にたまには家での休日も良いね |
|
No.129 |
近くにコンビニが欲しい
いや頼むから作ってくれ |
|
No.130 |
このマンションもろ建築費安くない?やばいくらい。バルコニーや廊下、外階段手すりだらけ。
吹きつけも多すぎ。タイル使わないと修繕金高くなる。間違いない。 売主三井なのにね。中身は大丈夫なのかな。一回中身チェックしたほうがいいんじゃない。 |
|
No.131 |
ようやく総会ですね。ここでよく出てくる放置自転車やポーチの使い方なんかも
議題に出てくるのでしょうか。規約にはベビーカーや子供の三輪車、折りたたみ 自転車は良くて普通の自転車はやはり駄目みたいですね。理由はやはり廊下や エレベーターが汚れたり、ぶつかる危険性みたいですけど。ただ、結構な確率で 良い住民が多い気がします。 |
|
No.132 |
いまだにある反対運動。何とかならないものか。
|
|
No.133 |
あれって反対運動なの?ただの嫌がらせじゃないの?
あの隣家の人とマンションから出てあった時、体裁悪そうにうつむいてたけど。 |
|
No.134 |
明日ですね、総会。
うちはみんな(といってもふたりだけですが。)仕事で参加できません。 初めての総会でぜひ参加したかったけど・・・これからも土曜日開催なんでしょうか。 だとするとずっと参加できないことに! |
|
No.135 |
うちも参加出来ません。多分夕方から開始はこれからも厳しいです(仕事が定時で
おわれないので)せめても8時位にやってほしい。わがままですが。色々提案や指摘事項 があったのに。 |
|
No.136 |
参加してきました。
参加者数は、60名前後。 ここに書いてある ・ポーチにおく自転車の話 ・反対運動 の話はでてましたね。 たぶん、ここを見ている人は多いので気になった点を書いておくと、気にかける人も多くなるのでしょうか? |
|
No.137 |
136さんお疲れさまでした。私は夫婦共仕事が休めなかったので行けませんでしたが
ここの提示板も役に立ってるんですね。結局、議題に上った提案なんかは今後どうなるのか。 次は絶対に総会に出たいと思います。 |
|
No.138 |
それと、手すりに布団干すのは下の階に危険だし景観も悪いし規約違反なのでやめてほしい。
総会に出すレベルの話でもないけど。最低限規約を読んで生活をしてほしい。バイク置き場 に自転車2台はみ出して止めてる人も居るし。あれはどうかな〜って思う。 |
|
No.139 |
あまり昼間いないから知りませんでしたが、手すりに布団は嫌ですねぇ。
こういう明らかな違反を見かけたら、管理人さん経由で連絡をしてもらうのがいいんでしょうかねぇ。 |
|
No.140 |
139さん>管理人さんに言っても何もしてくれないよ。やっぱりお客様だから
注意しにくいみたい。この前正面玄関で自転車乗ったまま入ってきて 轢かれそうになったのを管理人さんに言ったら、問題点は総会で出してくれって 言われた。総会に出しても良いんだけど、じゃあ総会に出た問題は誰が注意 するんだろうか?少し不安になる。 |
|
No.141 |
総会お疲れさまでした。実際内容はどうだったんでしょう?
今郵便受けのところに車の放置と玄関先のマナーについて張り紙がしてありますよね。 総会に出すとこういう感じで全員に注意を促すんじゃないでしょうか。 私はこういう集合住宅は初めてなのでよくわからないんですが・・・ そういえば私が引越した時、お隣がベランダの手すりに布団を干していましたがわりとすぐにしなくなりました。 勝手に「管理人さんが言ってくれたんだ」と思っていましたが、違うんですかね? |
|
No.142 |
総会は一年に一度とのことなので、問題があれば総会にというわけにもいかないですよね。
そうすると、些細なことでも今回のお知らせのように理事会の方達の手をわずらわせるしかないのでしょうかねぇ。 総会の様子は議事録がでると思っていたのですが、まだなので簡略に書きます。 ・理事会の紹介 ・議題に関する決議 ・住民からの質問時間 の順で行われ、先に書きました自転車や反対運動の件も質問時間にでてました。 雰囲気的には、理事会の方々もはじめての経験でとまどいづつ進行。 管理会社の方の手助けを借りつつ、全員が手探りという雰囲気を受けました。 やはりこのマンションの雰囲気や環境はこれから作っていくという感じですね。 ただ、今回のチラシでていた路上のマナーについては、まったくでてなかったので近隣からの苦情で理事会の方達が動いたんだと思います。 小さなトラブルの度に理事会の方にお願いするのも申し訳ないので、簡単なものぐらいこことかで解決できるといいんですけどね。 |
|
No.143 |
ここを見てやっぱり意識が高い人が居る事が分かってよかった。
総会が一年で一回って少ないよね。クリスマスの装飾とかどうするんだろ〜。 文章の呼びかけって人集まらないよね。もっと交流行事があれば良いのに。 |
|
No.144 |
完売したのでしょうか?
3戸ほど残っていると思うのですが。 マンションの販売中という垂れ幕はなくなりましたか? |
|
No.145 |
誰も書かない
|
|
No.146 |
もしかして、販売会社のさくらが多かったのかな?(笑
オンライン上の販売情報は、なくなっているようなんですが、 未入居の部屋が、売れ残りかそれとも未入居なだけなのかは、外見だけではわからないですからねぇ。 |
|
No.147 |
もう中古で売りに出されてる部屋ありますね。
|
|
No.148 |
なんか感じの悪い書き込みが数点ありますが、反対する会のHPからここにリンクしてますね。どおりで
なんかネガティブキャンペーン的のりの書き込みが過去振り返っても多いと思った。もしまだここを見てるので あれば反対する会の人も偽ってないでちゃんと名乗って書き込めば良いのに。なんかそういう姿勢や、その会の HPの妙なこじつけなんかで彼らのレベルが分かるような気がするけど。ちなみにいままで私がこのマンションの 良い事を書き込みすると絶対業者だと言われてましたが。 |
|
No.149 |
148さんのおかげで感じの悪い書き込みなくなりましたね、ありがとうございました。
クリスマスツリーの装飾が以外と地味だったので、もう少し華やかでもいいかなと思いました。 小さい子もたくさん居るマンションなので、子供も含めて来年以降はみんなで装飾出来るように総会等で話したいと思います。 ところで、今年の装飾をしてくれたのは、住民の方?管理会社の方? |
|
No.150 |
149 >> 確かにかなり地味でしたね〜。我が家でも今年はツリーを買いました。
高さが1400mmのやつなんですがリビングの広さを考えるともう少し大きくても 良かったかな〜。うちの部屋は一部屋をぶち抜いてリビングを大きくしたプランなんですが クリスマス装飾をするとなかなか雰囲気でてよかったです。それとうちはまだ子供居ないのですが 有志で子供対応のクリスマス会でもしたらいいのに。 |
|
No.151 |
騒音問題
管理人室の前に、文章がおいてありましたね。どこかに貼ってあったのを剥がしたぽい感じでおいてありましたが、ぱっと見た限り子供がうるさいというような内容だったので非常に気になってます。 うちも子供がいるので気をつけてはいるのですが、やはり年配の夫婦の住居よりはかなり騒音が出ていると思ってます。張り紙をはるというのはよっぽど腹に据えかねてとのこととは思うのですが、なにが我慢出来ないぐらい゛うるさい゛と感じるのか。共用部分での歩き方なのだろうか、夕方喧嘩している時の騒音なのだろうか、子供達の歓声なのだろうかが読み取れませんでした。 具体的になにがうるさいのかを書いてあればそこを重点的に注意したいと思うのですがね。 みなさんが音がうるさいなと思う点はどの辺でしょうか? |
|
No.152 |
実は私も前々から上階の騒音(ドタドタと歩く音)はかなり気になっています。
ただ、入居して挨拶に来られた時に小さなお子様と一緒だったので「しょうがないかなぁ〜」と思い我慢しています。でも明らかに子供がヒステリックでドタドタと音をたててるときは「親が注意しろ!」と思ってしまうときもかなりあります。それに家で走らないとか、音をたてて歩かないとかは親が教えないと子供はわからないですよね。しばらくは我慢しようと思ってはいますが、これを見ておさまるといいな〜。 |
|
No.153 |
昼間いないからなんでしょうが、お子さんを「うるさい」と思ったことはありません。
むしろ夜にゴトン、ガタン、と響く上階の方の音のほうがよっぽどうるさいです。 (といっても抗議するほどうるさいとも思っていません。) たまたま、ある特定のお子さんから直接不愉快な思いをさせられたのでは? その怒りがすべてのお子さんに向けられた張り紙になったのかもしれません。 親御さんがお子さんの言動をどこまで把握しているか、が大事だと思います。 ゴミを捨てる時にゴミ袋を投げて、中身を散らしているお子さんにはがっかりしました。 親御さんがそういうしつけの仕方なんですよね。 それより隣の人、ベランダの手すりにお布団干すの、いい加減に止めて〜! ポストに紙面で連絡が回り、「あ、止めた!」と思ったら 今度は大きなクリップで留めて干してる。 そういうことじゃないんだよ〜〜〜〜>< |
|
No.154 |
各自ポーチや廊下の使い方って特長あって面白いけど自転車おいてあるのは
見た目的にもやだね。それがボロい自転車とかだからはっきり言って 新築のマンションとは到底思えない雰囲気をうちの階の廊下は醸し出してます。 特に端の部屋なんて思いっきり共有廊下に止めてるし。ほんとに恥を知って頂きたい。 正面ロビーを自転車で乗りながら通過してるおばちゃん、あなたの姿は子供が見てますよ〜。 |
|
No.155 |
ベランダで煙草吸ってる人が近隣にいるらしく、(24時間換気のせいか)部屋まで煙草の臭いが入ってきます。
本気でやめてほしい。 煙草吸うんならご自分の家の中で吸ってくださいー! ベランダでの喫煙は規約で禁止されていることです。心当たりの方が読んでらっしゃったら、即刻やめていただきたいです。 |
|
No.156 |
ベランダ喫煙って規約で禁止されてるの?初めて知った。
|
|
No.157 |
私も初めて知りました!
まぁうちは誰も吸いませんが。 うちの棟ではない方で夜ベランダに出て吸っている方、たまに見かけます。 家の中では吸わせてもらえないんだなーと思ってみていましたが、あれは禁止事項だったんですね・・・ |
|
No.158 |
私も初めてです。この時期寒いので換気扇の下すってます。
確かに重要説明事項?(契約の際)聞いてないですね。 北棟が一番目立ちますねー。このスレ見て止める人いればいいのね。 まあどれくらいの世帯の人がこのページしってるのかな。 まぁ、それが丸見えしちゃうのも問題なのかな? 廊下歩いていて、干してる洗濯物丸見えっていうのもいかがとおもいますし、 ゆくゆくは、修繕でせめて、バルコニー手すりじゃなくて、パネルに ならないかなー。資産性としてもあがると思うし。。。。 独り言ですいません。でもみんなおもってることと思います。 住んでわかることこのマンション多すぎます。 |
|
No.159 |
NO,158さんの言うこと良くわかります。
住んでわかることおおいです。 見た目って人間の感覚の中で、一番脳が理解できる訳ですから。 実際、バルコニー丸見え気になります。他にも たとえば、私の住むうえの階の人、朝から晩まで、 子供が走り回っていますし、金曜の夜なんて、テレビの音が寝室の上から聞こえます。 また、一言いっていただければと思いますが、入居以来挨拶の一言もありません。 時には犬の鳴き声聞こえますし・・・。 以前聞いたことがありますが部屋の音というのは上に行きそうですが、 実は下にいくらしいです。気になって寝れない訳ではないですが・・・・。 悩みが非常に多いです。 皆さんいかがなのでしょうか? |
|
No.160 |
NO159さん。同情します。
うちはそこまでではないですが、 子供が走っていると思われる音はとにかく気になりますね。 子供が成長してあと数年我慢すればおさまるのでしょうか。。 テレビの騒音は嫌ですね・・ バルコニーが丸見えとか、 汚れた靴で入らないように、入り口に足拭きマットを置くとか (最近一箇所敷いてありますが) 住んでみて住民が求めたものに対して費用がかかるとか言って 管理費をつりあげるんでしょうね。 もちろん住みやすい環境を作るには必要なことだとは思いますが、 わりとこの辺りでは安価な物件でしたけど、 結局は同じってことなんだろうなと思ってしまいます。 あぁ〜こうやって書いてる上でドタドタ音してます。 スリッパ履くとか、ラグマット敷くとか何かやって欲しいものです。 下の階の気にもなってくれーーーー><! |
|
No.161 |
私はそんなに被害にあってはいませんが、
エントランスで宅急便の人が呼び出しをしていたら、スピーカーから恐ろしいほどの犬の鳴き声が。 部屋に入るまでにどこかでその部屋の戸が開いたんでしょうが、またすごい犬の鳴き声・・・ うちは猫を飼っていますが、静かにしていて本当に可愛いなと、違う意味で思ってしまいました。 (犬好きな方ごめんなさい、もちろん躾をちゃんとされているわんちゃんがいることもわかっているつもりです。) ちなみに、「音」自体は昼間は上に、夜は下に届きやすいと高校時代に教わりました。 夜に上の階の音が気になるのは159さんのおっしゃることと重なってよりいっそう・・・となってしまうのかもしれませんね。 せっかく同じマンションに住むご近所さんだし、お互い気遣いあって住みやすい環境を作りたいです。 |
|
No.162 |
多分、音の問題は直接今のうちに上の階の住人の方に言っておいた方が良いんじゃない。
やってる方は悪気無いしね。怒りが長期化すると口調や態度が悪くなっていったりするし。 いまなら、摩擦もあまり無いし、 |
|
No.163 |
違うパークホームズに住んでいます。
色々、パークホームズの掲示板などを見ていて辿り着きましたが・・・ ここの掲示板は自分の物件を公共の場で悪く言う人たちが多いのでしょうか? (言い方が悪かったらすみません・・・) うちのマンションでやっていることですが、誰かがHPもしくは掲示板を立ち上げて ご自身達で管理されて、パスワードなどでマンション住人だけしか入れないような 掲示板を作られてはいかがでしょうか? 資産価値としても問題ですし、しかし気になるところも譲れなかったりすると思います。 誰かが掲示板管理などをして、その掲示板を住人にだけ公表して匿名でも良いので 書き込みが出来るようにすることが出来ればもっと住人の意識も上がるかと思います。 なんとなく、同じマンション購入者としていてもたってもいられなくなり投稿させて 頂きました。 もしも必要でないならスルーしてくださいませ。 |
|
No.164 |
騒音についていろいろな意見ありがとうございました。子供の足音については、今後もなるべくご迷惑をかけないように努力するしかなさそうですね。
この掲示板でもマンションの資産価値という言葉がたびたび出てきていますが、私にとっては不思議に思えてなりません。 今住んでいる私たちにとって、最大の価値は住みやすさであり、その価値を挙げるために困ったことがあtれ場相談し、たとえば162さんのようなアドバイスをいただけていると思っています。 この住みやすさという価値が高ければ、おのずと不動産の価値が高くなるのであって逆ではないとも思いますしね。 私個人の意見ですが、公の場で問題点を話すことは問題ない。逆に外部に問題を見せないでおけばok的な発想は、今話題になっている不二家の対応と本質的に変わりがない、恥ずべき発想だと思ってます |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
キャンセルが出たのですかね。
4階の住戸が販売されています。 4000万円台で今では安いですが、この掲示板を見る限り、住民のギクシャクとしたところと、マナーについて考えるところがありますね。 3000万円から5000万円まで幅広い価格帯なので、生活感の違いがある? 既に中古物件も出ていると線路に近いので音も考えものですな。 |
|
No.167 |
155さん すみません。本当かなと疑って調べてしまいました。
バルコニー使用細則(7)の1に、 ゴミ等の焼却・焚き火・花火・バーベキュー等を行い、煤煙・臭いを発生させてはならない。 とちゃんと書いてありましたね。 166さん トラブルはほとんどここに書いてありますのが(苦笑)、線路の音の問題だけはないのか出てきませんね・・。 住民間のコミュニケーションは、このままだとギクシャクとしそうだから何とかしなければという危機感が意識が出てきたところじゃないでしょうか。 |
|
No.168 |
163さんの提案、私は良いのではないかと思いました。
ここでは匿名での投稿がほとんどですが、専用の掲示板があれば直接メッセージが伝わるのでは?と思ったんです。 資産価値だとか、問題を一般に公開することの良い悪いではなくて、 面と向かってだと言いにくいことなども、掲示板に書き込むことによって 「あ、あれが悪かったな」と気付ける場になると思うんですが・・・ 書き込む方だけでも部屋番号でも入れておけば、 書き込みに対する責任感も出てより良い環境へ繋がるのでは。 と言っても私にはそんな掲示板を作る力はないんですが。 |
|
No.169 |
>167様
>バルコニー使用細則(7)の1に、 >ゴミ等の焼却・焚き火・花火・バーベキュー等を行い、煤煙・臭いを発生させてはならない。 >とちゃんと書いてありましたね。 (7)の1で間違いないですが、 引用してくださった部分に肝心の「喫煙」が落ちてますよ^^ この条項では 「ゴミ等の焼却・焚き火・喫煙・花火・バーベキュー等を行い、煤煙・臭いを発生させてはならない。」 となっていると思います。 ベランダでの喫煙は、単に臭いの問題だけではなく、 思わぬ事故を招く可能性もあり、危険な行為でもあると思います。 もし火のついたままの煙草が風で飛ばされたりなどして落ちてきて 洗濯物や布団に引火したら…と思うと怖いです。 |
|
No.170 |
169様
ご指摘ありがとうございました。 肝心の喫煙を落としていたら、書いた意味ないですね・・。 |
|
No.171 |
線路に関する騒音は我が家では全くありませんね。高架化すれば何分の一かの音になるらしいので
うれしい限り。よく幹線道路や駅の放送の音は慣れなくて、電車の通る音は慣れるって聞いたけど 本当ですね。 |
|
No.172 |
掲示板を作るだけならば、このページ右上のボタンから住民版のページをつくるなどは簡単ですよ。
あと、このマンション専用のSNS(ソーシャルネットワークサービス)を作ってしまうということも難しくないですね。 SNSを知らない人に簡単に説明すると、招待した人しか入れないネット上の場所で掲示板(コミュニティ)とか日記(blog)がついてきます。 SNSのうち有名な物にmixiがありますが、So-net http://www.so-net.ne.jp/sns/などのサービスを利用することで無料で誰でも開設できるものだったりします。 ただ、設置するだけなら技術はいらないのですが、積極的に使おうという人が少なくとも4,5人はいないと、すぐに寂れてしまうとは思います。 |
|
No.173 |
172さん、そうなんですね!
mixiはやっていますが、SNSは知らない方が聞くと閉鎖的な印象があるかもしれません。 (入る前、自分がそうだったので・・・) 少なくとも私は参加させていただけたらなと思いますが、他の方はいかがでしょうか。 この掲示板の存在を知らない住人の方もいらっしゃると思うので みなさんにお知らせすれば集まらないことはないのではないかと思いますが・・・ |
|
No.174 |
あまり反応はありませんね。
裏を返せば、今皆が必要性を感じるほどの重大な問題がないともいえますね。 もうすこし、こちらで様子をみますか。早い人は入居から半年ちょっとすぎましたが、日常の買い物は、 ・坂下の生協 ・京王ストアー脇のフレッシュ佐藤 - 八百屋で値段が安い。ただし物もピンキリなので、鮮度に注意 ・小金井と国分寺のOKストア で、なんとなく済むようになってきました。 国分寺丸井の三浦屋(イワシ?にごままぶしたものがお勧め)さんとか、地下のカルディ(ここの生ハムよく買います)も好きなんですけどね。 問題が起きたときだけ掲示板を使うのももったいないので、よろしければ、おすすめの店とか、近所でみつけたおいしい物とか教えていただけないでしょうか? |
|
No.175 |
うまい店→国分寺(一滴、バンブーニャ、SAPO、とりネコ)
武蔵小金井(北京飯店、二郎、駅前のワインバー) 我が家は外食ばっかり(車無し)のため駅近になってしまう。 国分寺の元プロ野球選手のもつ鍋屋もうまいね。 |
|
No.176 |
武蔵小金井に ワインバーなんてしゃれた店があったのですか。
気になるので、探して行ってみますね。 国分寺だと駅から少し歩きますが、「せもりな」というパスタ屋さんもなかなか美味しかったです。 |
|
No.177 |
北口のパークホームズ方面の踏切の近くです。隣のアジア料理も気になる。
南口がちゃんと出来たら北口の踏切は使わなくなりそうだから今のうちに 南口を開拓してます。 修正 とりねこ→とねりこ 昨日は国分寺の七輪や(焼き肉)→バンブーニャのコースで飲み食べしてました。 焼き肉はうまかったし安かった(2人で10000円)けど煙がすごすぎですね。 一杯飲みにいったバンブーニャの方が高く付きました(ワイン2杯とマールとシガー) |
|
No.178 |
すいません。ワインバーの位置が踏切の近くです
|
|
No.179 |
遅くなりましたが、ワインパー見つけました。
武蔵小金井駅から国分寺方面への一番はじめの踏切そば。北側を国分寺方面に行ったところですね。 ちょうど休みだったので寄りませんでしたが、こんど立ち寄ってみますね |
|
No.180 |
自転車をポーチに置いてダメということを納得して契約したのでは
ないのでしょうか?最近自転車をポーチに置く方が増えて きてるように思います ドアとかエレベーターにあたってキズ付くのが心配です。 とある古い団地のようにどんどん傷つき汚れていくのが心配です |
|
No.181 |
>180さん
同感です。 確か規約では、折りたたみ(小型)でない自転車はポーチへの駐輪不可でしたよね。 そもそも規約を読んでないと思われる人が多すぎというのもあるけど、 最近特に増えてる、というのは、よそもやってるんだしうちも・・・みたいな悪循環でしょうね。 規約での禁止事項を知っててやってるんならもっとたちが悪い。 他にも駐輪場以外の場所に恒常的に自転車を停めていたり、 エントランスホールに堂々と自転車を乗り入れてる人も時々見かけます。不快ですよね。 こういう人たちって、管理組合の注意喚起の文書とかも読まないんだろうな・・・ |
|
No.182 |
管理人が甘すぎです
厳しい管理人さんがいる、とあるマンションは 築30年たったとは思えないほど綺麗でキチンと してました 大人が平気で約束やぶって自転車置くのは子供たちにも 良い影響を与えません ルールは守ってほしいです |
|
No.183 |
ベランダでの喫煙。本当に止めていただきたいです。
2回も注意書が配られたのに…。。 |
|
No.184 |
自転車の件、総会で質問された人がいますが、自転車をポーチに置くのは禁止していないとの返答でした。
詳しい表現は規約をみていただくとして、現状の規約には置ける物の例として書いが禁止にも当てはまらないという状態なので、ポーチへの駐輪を禁止にするには規約を改めるしかないとおもいますよ。 まっ、そもそも1世帯あたり2台までの場所しか確保できてないため、駐輪場に空きがないので、難しいとは思います。 #仮にですが、ポーチへの駐輪禁止を通すためお金を出して駐輪場を増設するとして、場所の候補ありますかね・・。 |
|
No.185 |
そうなんですか
契約時にきつく言われたのですが・・・・ 見た目も悪いし建物内が傷つくと |
|
No.186 |
ポーチの外側(つまり通路)に自転車を置いているのはどうなんでしょう?
明らかに邪魔なのと、そのうち事故でも起こって揉める元になると思うので 今のうちに何とかしていただきたいものなのですが。 |
|
No.187 |
自転車の件ですが、私は内覧時に案内してくださった方に聞いたところ、
「規約ではダメとなってはいますが、1住居2台までしか駐輪場が借りられないので、置く方は出てくるでしょうね。『置いてはいけません』とは、こちらからは強く申し上げられません。」 と言われたのを今でもはっきり覚えています。 正直、その曖昧さに呆れましたが、「ポーチに置くのは禁止していない」と総会でおっしゃっていたのなら、この際それでも良いと思います。 当然ですが、ポーチ以外の共用部分にはみ出さない事。 エレベーター等、建物を傷つけない事。 その最低レベルのことが出来ない事が不思議でなりません。 自分の家がどんどん汚れていくの、みんなは嫌じゃないのかなって思います。 未だにベランダの手すりに布団を干す方もいるようですが、 だったら戸建てを買え、団地に引っ越せ、と・・・たまに思ってしまうのです。 マンションは集合住宅。 みんなで気持ちよく住みたいですよね。 |
|
No.188 |
はい、みんなで気持ちよく住みたいです
マンションではなく一軒家にすれば良かったと 後悔したくないですから エレベーター等、建物を傷つけない事って いうのは禁止にしないと無理だと思います |
|
No.189 |
『○○号室は、△△をやっています。』 とか貼り紙しちゃえばいい。
|
|
No.190 |
子供じゃないんだから・・・
いまでも"故意に" 建物を傷つけている人はいないと思いますよ。 なので禁止だと決めることに何の意味がでてくるのでしょうか?(苦笑)。 ちょうど来週総会ですし、〜だからどうしたらいいという提案がある場合は、総会の場で述べられてはいかがでしょうか? マンションの規則を作るのも、それに違反した場合どうすべきか。 なにを迷惑行為として認定し、それにどう対処するのか。 すべて、住民の合意の元で決めていくことだと思いますので、総会という場で提案し、よい解決策がないか自分たちで考えていくことが重要なのではないでしょうか? 人任せにして"誰かやってくれないのかな"では、なにも解決しないと思うのですが・・。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報