HMと契約。この春引き渡し予定でしたが…まだ建具等の内装やら階段、外壁に手をつけられていません。
担当を問いただした所…案の定。
GWに引越し…買い足ししたかったのですが、遅延金請求した方とか情報共有したいと思ってます。遅延金代わりに太陽光や外構を追加…費用負担させたりした過激な?方もいるんでしょうか。
当方、首都圏です。契約書では違約金請求できる立場のようです。
ちなみに、大工に聞くと、どうやら関西では増税ラッシュの波は来ず、東日本でラッシュとのこと。この大工さんも単身赴任で出稼ぎ中とのこと。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-04-06 13:24:38
工期遅延!引き渡しも遅延!
No.1 |
by 匿名 2014-04-06 13:32:17
投稿する
削除依頼
今から家建てる者ですが、私は遅れてもいいからゆっくり良いもの作って欲しいです。
雨だってふるんだから雨の日は養正して休んで欲しいくらい。 工期なんていらないです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
私も最初はそう考えていましたが、黙っているといいものを建ててくれないHMなんだと知りました。
そしてそういうHMが多いことも知りました。 |
|
No.3 |
変なハウスメーカーを選んだのが失敗でしたね・・・
工期決まった家ほったらかして、出稼ぎですか(笑) 残念ながら私にはどうしたらわかりませんが、お気持ち察します。 |
|
No.4 |
遅延金もらっておしまい
雀の涙では? |
|
No.5 |
契約書通りにしてもらえばいいだけ。
1日の金額計算できますょね。 あなたの都合ゃ、天災で伸びたなら別。 もしかして、この前の大雪のせいにされてない? だったら他のメーカーのキッチンでも風呂でもいいから同じクラスのものに変更しても良いと伝えましょう。 風呂とかは積水ホームテックとかは、壁のウォールナットのデザインなんかは一歩抜け出ているけど、他は大差ないです。 キッチンなんかもそう。 |
|
No.6 |
大雪の影響や、建材メーカーの製造などで、各現場が遅れているとか どこも同じだよ |
|
No.7 |
遅延しても実損害がそんなに無いでしょうから太陽光や外構は欲張りすぎでしょう。
遅延する分の家賃や駐車場代に加え、諸々の手間に対するお詫び数万円ぐらいが限度でしょうね。 |
|
No.8 |
遅延金の件はまだ話さない方が良いずら。メーカーが焦って、やっつけ工事をするかもしれぬ。
|
|
No.9 |
案外、荒れないですね。
首都圏郊外は分譲住宅やら戸建やら結構…。未だに工事しているのも結構…。 なんとなく、春の引越しをイメージするが、遅延ってわけでもないのかな? |
|
No.10 |
雪のせいならしょうがないんだけど、昨日も駆け込み需要のせいで商品がありませんって・・・もういい加減込んでるのわかってるんだから早めに頼むって出来ないんだろうか・・・。
これは怠慢じゃないの? |
|
No.11 |
> 遅延金代わりに太陽光や外構を追加…費用負担させたり
現実的では無いね。今の作業がやっつけになるだけ。 納期に間に合わなければ遅延金の請求は出来ます。 契約書に1日あたりいくらと書いてあるはず。 気持ちは分かるけど外れだね。大雪で遅延なんては?というレベル |
|
No.12 |
駆け込み需要で、職人不足、資材不足が生じているってことかな。
あとはできもしない無理な営業!? |
|
No.13 |
とりかえしのつかないミスはその分サービスしてもらったりもしましたが、
直せるものは直してもらうだけ 時間がかかるものは待つだけ。 遅延については引渡し時に、どうなるんでしょうか、と相談してみるつもり。契約書どおりで。 その分工事を増やすのはちょっと・・・ |
|
No.14 |
2度工期を延期して、それでも終わらせられない…お粗末なHM。なんで、こんな会社と契約しちまったんだか…マンションで騒がせてる会社…
バカにしてる。 あそこじゃマンションも戸建もやめた方がいい。 |
|
No.15 |
当初工期から2ヶ月超で、やっと引き渡し…
|
|
No.16 |
遅延損害金を支払おうとしないHM。どうすればいいです?
|
|
No.17 |
>>16
払うべきものを払わない相手からお金を取るには裁判しかありません。但し、裁判に勝っても素直に払わない奴もいるから、差し押さえる財産の目途を付けてから訴訟を起こした方が良いです。相手が会社ならば銀行に当座預金があるはずなので、比較的容易に債権の回収が出来ると思います。 |
|
No.21 |
現場監督しだいです
|
|
No.23 |
営業が確認していません忘れてる
|
|
No.24 |
営業さんは現場のこと何もわかってないな~と思いました。
営業さんはたまには現場に行って確認してください。 |
|
No.25 |
放置しすぎでしょ
|
|
No.26 |
また放置だよ
|
|
No.27 |
現場放置しすぎだよな