皆さんに質問です。
先日マンション内で、未就学児の年齢や部屋番号を集めますという内容の張り紙がありましたが、
代表者の名前もなく集め先が管理室となっていたので、
管理人さんに確認したところ、代表者はいません。とのことで、なんのための名簿作りか
訊ねると、今後サークル的に使っていくとのことでした。
でも、私的にはなぜ,言いだしっぺがせずにそんなことを管理人さんがするのかが
納得いきません。
我が家にも子供がいるので、交流と言う意味ではとてもいいですが、高い管理費を払って
管理人さんが、サークル活動の舵をとる必要はないように感じます。
管理人さんいわく、言いだしっぺはたくさんいますが、
みなさんの負担も大きいので。とのこと。
さらに話を聞いていると、歓迎会やら、クリスマス会をしようと思っています。とのこと。
で、私がその費用は?と尋ねたところ、
「活動費というものがありますから、そこから出します。」
とおしゃいました。
皆さんの管理費を、ごく一部の人のために使うのはいかがなものかとかなり疑問です。
うちにも小さな子供がいますしサークルにも入っていますが、
すべて自分たちで、代表や会計を立てて自分たちで運営しています。
これって、職権乱用、暇つぶしでは???
たてて、
[スレ作成日時]2007-05-08 22:42:00
管理費の活動費というものについて。
41:
経験者
[2007-05-11 12:39:00]
|
42:
経験者
[2007-05-11 12:52:00]
>>40さん
ももさんではありませんが、「年齢制限」に関して、こういう風に思いました。 6歳児をもつママさんはさみしい思いを持つかもしれませんよ。ママ友達をつくる、 情報交換をするサークルに入れないって。 他には、年齢の近い上の兄弟がいるとその子も一緒に来たがるでしょうし、 イベントも参加したがるし、お菓子もほしがりますよ。 そのとき、その兄弟の参加を許すなら、同年齢のお子さんの扱いは? 活動費は区分所有者が払う管理費から支出されているのですもの。 多分幼稚園に入るまでの未就学児のママをサポートするという親切な気持ちが あるのだと思います。 もちろん管理人さんが関係しないなら、別に年齢のくくりは問題ないですけど、 関係しているのなら、イベント等を開催するならサークル年齢に該当しない お子さんの家の気持ちも考えないといけないでしょう。単なる名簿づくりの お手伝いだけなら問題ないと考えます。 小学生向けの子供会の結成のサポートもしてって気持ちになりませんか? |
43:
匿名さん
[2007-05-11 13:01:00]
>理事をやったことのない方の発想ですね。規模にもよりますが
>理事会の負荷考えたことありますか? 管理組合はマンション管理のためのものだ 負荷が大きいのだから他の事にまで労力は回せない。 騒音問題や住人トラブルなどのマンションコミュニティーに 関するものにも負荷が大きすぎるて対応しかねるって 感じになるのだろうな。 こんな理事がいるマンションには住みたくない。 |
44:
匿名さん
[2007-05-11 13:06:00]
>42
小さいお子さんがいるママさんが 管理人(理事会?)に相談して サークルの結成をお願いして 結成されたのですよね。 きっと小学生だと小学校の子供会があったりとか 必要無いなどの判断で0〜5歳児のってなったのかも しれません。 必要があるなどと思えば、上限を上げましょうとか 小学生向けの物も作りましょうって相談すれば すむ話では? それを、しないでいれば妬っかみでしか なくなってしまいますよ。 |
45:
匿名
[2007-05-11 13:34:00]
43さんが理事だったら、騒音問題や住民トラブルをしっかりと対応できますか。
|
46:
経験者
[2007-05-11 13:39:00]
42です。44さんへ。42のコメントはスレ主さんじゃないですよ。
まったく関係のない第三者の私です。スレ主さんじゃないのに、 年齢制限に関してコメントしたのは悪かったです。 44さんは42のコメントに対してのご意見でしょうからお返事します。 おっしゃるとおり、参加年齢上限をあげてください、小学生の参加も認めてくださいと 相談すればいいんです。うちのサークル(マンション住民向け子供会だけど 任意参加、参加者主催)でも、年齢制限の話が出たとき、そういう意見が 出たので、そうしました。 ただ、イベントは未就学児と小学生では同じことができないので、日付を 変えて、内容も変えてやりました。どちらに参加するかは任意でした。 けっこう、サークル運営って大変ですよ。 で、活動費の支出法の話の続きをお願いします。余計な話はつつしみます。 ごめんなさい。 もう一言。 |
47:
経験者
[2007-05-11 13:42:00]
最後の一文、削除し忘れました。ごめんなさい。
|
48:
40
[2007-05-11 13:46:00]
良いことだと思っても、自分の子が対象から外れると
妬ましくなる。・・・・ 良いことは、自分に関係しなくても応援してあげる 規約にあるないとは違う問題と思います。 |
49:
匿名さん
[2007-05-11 13:51:00]
活動費がマンション運営を円滑にする為の活動費って
位置つけであれば、活動費から子供会などの 運営費を出す事は理事会の承認でOKですよ。 活動費に掛からず、雑費など急な修繕や アンケート作りなど1つ1つ総会の承認取っていては マンション運営できません。 新たな枠を作る場合は総会の承認が必要ですね。 |
50:
経験者
[2007-05-11 13:54:00]
スレ主さんのお子さんは対象者ですよ。参加希望なんですよ。
ただ活動費を対象者が限定されている団体に支出してもらっていいのかなという 疑問なんです。 活動費の支出の方法が問題なんです。31さんがコメントされているように 規約に支出が認められているならいいと思います。規約になければ、規約に 追加してから支出したほうがいいと思います。でないと全てのサークルに 活動費を支出する必要がでませんか? |
|
51:
匿名
[2007-05-11 14:01:00]
管理規約は特定のサークル等に管理費を使うのは禁止です。理事会で承認するとか関係ありません。もし、理事全員がサークルに賛成で勝手に承認して管理費を使うかもしれません。そうしたら横領で告訴しなければなりません。
|
52:
匿名さん
[2007-05-11 14:02:00]
>50
理事会の承認が必要ですよね。 すべてのサークルに理事会が 支出OKだせば、それこそ背任でしょう。 そもそも、活動費のわくって それほど取ってないと思いますし (年間数万円あるかどうか?) 一般常識でゴルフサークルと 子供会が同列だと思いますか? |
53:
匿名さん
[2007-05-11 14:06:00]
今度は、子供会の位置づけの問題ですか。
1.子供会=一般サークル? 2.子供会=自治会? 3.子供会=マンションを円滑に運営するためのコミュ二ティー? 1であれば管理費からは不可能。 2であれば微妙 3であればOKですかね。 |
54:
匿名はん
[2007-05-11 14:12:00]
これって釣りスレッドでしょう。
>先日マンション内で、未就学児の年齢や部屋番号を集めますという内容の張り紙がありましたが、 >代表者の名前もなく集め先が管理室となっていたので、 >管理人さんに確認したところ、代表者はいません。とのことで、なんのための名簿作りか >訊ねると、今後サークル的に使っていくとのことでした。 >皆さんの管「活動費というものがありますから、そこから出します。」 こう言っておきながら >うちにも小さな子供がいますしサークルにも入っていますが、 >すべて自分たちで、代表や会計を立てて自分たちで運営しています。 >これって、職権乱用、暇つぶしでは??? うちもサークルに入ってるけど運営&管理は自分たちでやっているって。 あ!スレ主さんは2重生活で旦那が2人いてマンションも2つなのかな? |
55:
匿名さん
[2007-05-11 14:13:00]
おやじの会は?
マンションを円滑に運営するためというのもあいまいですよね。 |
56:
8
[2007-05-11 14:18:00]
全文を引用して回答します。
子供向け施設を共有設備だからと大人が使えますか? >共有設備だから大人が宴会のために使用なんて無理でしょう。 >設備と一緒でマンション運営が円滑に行くための >コミュにメーションについて規約があれば >全員が参加できないものでも、運営するのに問題無いですよね。 どうも話を混ぜたがるようですが.. 設備については、使用細則に基いて使用するのでは? 購入者は使用細則に同意して購入するのでは? というか「共有施設の利用」と「サークル活動」を同列に 話すこと自体が支離滅裂。 最新の標準規約を呼んだわけではありませんが、 「組合員間」のコミュニケーションについて記載ある可能性は ありますが、「住民間」ではないのではないでしょうか? >しかし、賃貸の人間でも共有設備は利用できますよね。 >同じ論理でコミュにテーに関しても賃貸人は >大家(組合員)の一環として利用する事に問題は >無いでしょう。 管理費のメインは「マンション設備の維持・管理のための費用」 管理組合とは「「マンション設備の維持・管理のための組織」 区分所有法だか、当局ガイドラインで決められたものであり 極端にいうと「住民」の為ではなく「区分所有者」のためのものだと 理解しています。 片や自治会は「住民(賃貸人とか関係なく)」の為のもので あり、任意加入の組織です。ある意味、施設の維持・管理とは 関係ない世界で成り立っているのですが... 「管理維持のための費用」が「限られた住人(区分所有者では ない可能性もある)」の為に使用されるのは、何か釈然と しないものがありますが... 学校の修学旅行の積立金の一部が、クラス役員の一部と 先生との懇親会の費用にあてがわれたって感じ?w >>そうしないと「賃貸人が理事会に意見する」とか、秩序とか >>ハチャメチャになりますよ。 >どうして、こう言った風に意見が飛ぶのか理解できません。 >ハチャメチャな事言う人は、賃貸だから規約がどうとは >関係なく存在し、発言(行動)するでしょう。 私が今いるマンションの理事会なら「あなたはマンションの 管理・運営に対して発言する権利ありません。必要があれば 大家経由でお願いします」でおしまいです。 非組合員が、組合の業務について指図する権限ありませんから... >全員参加できるお祭りならOKみたいな事書いてありましたが >寝たきり夫婦で参加できない人いたらどうですか? >結局は、規約と理事会、総会で承認されるかどうかです。 前に書いたとおり「参加するしないは個人の自由」です。 「寝たきりの方にも案内をした」ことが大事であって 募集する際の間口が全戸であるか、(募集する時点で) 限定されるかを話題にしています。 ちなみに、私の住むマンション(竣工4年目)の規約には、 サークル活動に対する記載は一切ありません。 共有施設(有料)の利用についてのみ「組合員間のコミュ ニケーションを目的とした場合」「組合・理事会業務の 会議の為の利用の場合」については無料となっていますが... また、「理事会・総会の承認」とか軽くおっしゃっていますが ちゃんとしたマンションでは、規約改正・支出に関しては そんな簡単なことではないですよ?^^ゞ >論点が、はっきりしていないみたいなので >この問題の論点は1つだけですよね。 >自治会みたいなもや、子供サークルは >規約や理事会などで承認があっても >管理組合としてやってはいけないかどうか? >組合でやる事が違法でなければ >承認&規約に載っていいれば問題無いですよね 私の思う論点は >>8 に記載しましたので貴方とは違います。 ①そもそも、「活動費」の使用用途として「サークルの助成」が正しいのか? (含む 誰がどう判断すると正しいとなるか? ②募集作業の大半を管理会社に任せるというのはどうなのか? 管理費がからまず、住民主導でやっているなら無問題だと思っています。 私の住むマンションでは自治会もなく、近隣町内会にも加入できない 状況ですが、歴代理事からは「必要になれば自然発生する」ということで 放置しています。個々の住民がミニサークルを展開していますが 案内の掲示や場所利用の承認以外は、理事会はタッチしていませんが 不平もでていませんよ。 |
57:
匿名さん
[2007-05-11 14:18:00]
>>56さん
入居したマンションで新たにサークルを作られることになったが、 管理組合(理事会?それとも管理人の独走?まだ状況ははっきりしていない)が 主催になっていて、活動費から費用がでることになっているらしい。そのことに 疑問を感じているが、みなさんの意見はどうか?と聞いている。 なお、スレ主はすでに外部の子育てサークルに所属している。 と読みました。 |
58:
匿名
[2007-05-11 14:37:00]
49さん、マンション運営はだれがするのですか、管理費は運営費用ではありませんので管理組合(理事)は管理するだけです。活動費があるのであればマンション全体に対して使うのが常識です。子ども会とか参加者だけで費用を負担すれば済むことなのに、なぜ管理費の中の活動費をあてにするのか。理事会は承認はできないし、権限もない。
|
59:
38
[2007-05-11 14:57:00]
>設備については、使用細則に基いて使用するのでは?
>購入者は使用細則に同意して購入するのでは? >というか「共有施設の利用」と「サークル活動」を同列に >話すこと自体が支離滅裂。 施設などハード面の管理のみでマンション運営が成り立つとお思いですか? 住人間のコミュニケーションやモラルなどソフト面も 重要な事を理解した方が良いですよ。 ハード面だけではマンション運営はできません。 そして、サークルと子供会が同列なのかも考えた方が良いです。 賃貸人は設備などハード面は利用できるのにソフト面はダメだと言う 論理には理由には答えてないですよ。 >私が今いるマンションの理事会なら「あなたはマンションの >管理・運営に対して発言する権利ありません。必要があれば >大家経由でお願いします」でおしまいです。 >非組合員が、組合の業務について指図する権限ありませんから... 正論ですよ。 賃貸人への苦情も大家経由で言うのでしょうね。 私が言いたいのは、ソフト面まで賃貸人が利用できるからなどの 理由でハチャメチャな賃貸人は増えないと言っているのです。 >募集する際の間口が全戸であるか、(募集する時点で) >限定されるかを話題にしています。 ハード面は子供限定でも良く、ソフト面はダメな理由は? また、どの部屋にも将来子供ができる可能性ありますよね。 子供限定のソフト面のサービスをダメだと言う論理が 理解しかねます。 確かに、ソフト面は線引き難しいケースもあるでしょうが それは、理事会なり総会での承認によってでしょう。 しかし、一般常識で考えて趣味サークルと 自治会のような活動や子供会は別物ですよ。 就学時の登下校の安全管理や災害時の対応など 必要なものが含まれますから。 あなたの意見は極端すぎませんか? 管理組合や管理費はハード面のみの為では無いです。 ハード面のみでは、それこそ苦情の対応なども しなくて良くなってしまいます。 |
60:
38
[2007-05-11 15:09:00]
>58
意味が不明なのですが、マンション運営は組合員が するものですよね。 管理費にはその運営費も含まれますよ。 大人と子供は違います。子供は弱者です。 59にも書き込みしましたが、子供には災害時や安全面での 活動など必要になってくる事があるので1部の人の為でも 負担はOKでしょう。 あなたの言い方だと、非健常者への出費もダメで 手すりや誘導盤、エレベーターの点字盤の設置もダメになります。 |
どうもスレ主さんのマンションでは理事会に質問するには各階にいる役員さん(理事?)に
まず相談しないといけないのですね。だから管理人さんに質問しだけど、理事会には質問して
いないのですね。役員さんのお手間はかかることではありますが、丁寧に質問してみましょう。
スレ主さんのマンションの活動費の使用目的は、まだわからない状態ですね。