マンションなんでも質問「管理費の活動費というものについて。」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 管理費の活動費というものについて。

広告を掲載

もも [更新日時] 2012-07-23 16:00:51
 削除依頼 投稿する
【一般スレ】管理費の活動費| 全画像 関連スレ RSS

皆さんに質問です。
先日マンション内で、未就学児の年齢や部屋番号を集めますという内容の張り紙がありましたが、
代表者の名前もなく集め先が管理室となっていたので、
管理人さんに確認したところ、代表者はいません。とのことで、なんのための名簿作りか
訊ねると、今後サークル的に使っていくとのことでした。

でも、私的にはなぜ,言いだしっぺがせずにそんなことを管理人さんがするのかが
納得いきません。
我が家にも子供がいるので、交流と言う意味ではとてもいいですが、高い管理費を払って
管理人さんが、サークル活動の舵をとる必要はないように感じます。

管理人さんいわく、言いだしっぺはたくさんいますが、
みなさんの負担も大きいので。とのこと。
さらに話を聞いていると、歓迎会やら、クリスマス会をしようと思っています。とのこと。
で、私がその費用は?と尋ねたところ、
「活動費というものがありますから、そこから出します。」
とおしゃいました。

皆さんの管理費を、ごく一部の人のために使うのはいかがなものかとかなり疑問です。
うちにも小さな子供がいますしサークルにも入っていますが、
すべて自分たちで、代表や会計を立てて自分たちで運営しています。
これって、職権乱用、暇つぶしでは???

たてて、

[スレ作成日時]2007-05-08 22:42:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

管理費の活動費というものについて。

2: もも 
[2007-05-08 22:44:00]
ちなみにうちは100戸ほどの新築マンションです。
3: 匿名さん 
[2007-05-08 23:28:00]
すごく気になりますネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たてて、の後が。
4: 素通りの理事 
[2007-05-08 23:46:00]
当然、管理員さんの上にいるべき管理組合=>理事会がありますよね?
質問状を出してみては?

ただ、善意でやっているようにも見受けられるので、あまり攻撃的なのもいかがかと。
5: 匿名さん 
[2007-05-08 23:55:00]
活動費っていうのはたぶん管理人さんの判断で使えるお金でしょ?
今の世の中って、なかなか善意が伝わらず住みにくくなってしまいましたね。
6: 匿名さん 
[2007-05-09 00:59:00]
>>01
>高い管理費を払って管理人さんが、サークル活動の舵をとる必要はないように感じます。

文章全体を通して、いまひとつおっしゃりたい事がよく解らないのですが
要するに、「管理人が独断で金銭や情報を集めているという事が気に入らない」という
意味なんでしょうか?
それとも「高い管理費を払っているのだから、ムダな事をやっている時間はないだろう」
という意味なんでしょうか。

スレ主さんのマンションにおいて管理人の業務がどのように定められているのかは
判りませんが、例えば共用部分にキッズルーム等の施設があるマンションでは
管理人が中心になってそれらを運営している事例はあると思いますよ。
子供が多数住んでいるようなマンションであれば、子供が参加できるイベントを求める声が
入居者側(親たち)から寄せられるような事もあるのでは?
スレ主さんが「言いだしっぺ」と呼んでいる方々が、実際にその運営を管理人に
させているという事も有り得ると思うのですが、その場合むしろ管理人は
ボランティア的な動きをしている、という事になるんじゃないでしょうかね。
「皆さんの負担も大きいので」と言っているのは、要するに「他にやる人がいないので」と
いう意味だと思います。

いずれにしても入居者として知る権利はある筈ですから、意図に疑問があるなら
04さんがおっしゃるように、理事会に質問してみるべきだと思います。
私も善意的な活動の一環だとは思いますが。
7: 経験者 
[2007-05-10 10:47:00]
新築マンションに引越しして6年。ファミリー向けのマンションだったので
とてもお子さんが多いマンションでした。また年頃も似たり寄ったり(0歳から7歳くらい)、
新しい場所に引越しした心細さもあるのとママたちも友達がほしいのとで、
すぐに情報交換のサークルをつくろうかという話が出ました。

ここで、スレ主さんとの違いは「いいだしっぺ」のママたちが自力で動いたことですね。
掲示板にこういう会をつくりませんか?という張り紙をしました(理事会に許可はもらいました)。

参加は強制できないので、入退会は自由。2,3年は活動といっても単なる場所提供くらい
でした。そうじゃないと、中心にたってくれた人に負担がきますから。参加費も当初は
マンション内のパーティルームの負担くらいでした。

こういう会ができたので、子供の人数を把握できたこと、地域の子供会加入や、
子供中心のお知らせの回覧板のまわし方等がすんまりできるようになったことが利点でした。

管理人さんが名簿集めをボランティアでやってくださってるのらありがたいことですが、
スレ主さんの言うとおり、子供のいない人、またはいても経済観念がはっきりしている
人からは不満が出るかもしれません。
活動費についても、うちは入会時に払うサークル費用の使い方で不満が出ました。
(自分の子供が参加しないときの費用は出したくないといわれました。それからは実費
徴収という形をとりました。会計さんが大変でしたけど。)

マンション全体のための活動費とは、マンション全体の住民の方が参加するような
イベントのための費用ではないのでしょうか?もっともこれは、04さん、06さんの
おっしゃるように理事会にお尋ねになるのがいいでしょう。

理事会が管理人さんに許可を出しているなら問題ないと私は考えます。
スレ主さんが賛同できないのなら総会で議事として取り上げてもらうようにするしか
ないのでは。でも子育て世帯が多いとそちらの意見がとおってしまうかも。

長文で失礼しました。
8: 現役理事 
[2007-05-10 11:56:00]
この話題には2つの論点があります。
①自治会的な要素の作業(の代行)を管理会社が行うべきなのか
②自治会的な要素の費用を管理費から出すべきなのか

かたーくいうと、管理会社はマンションの維持管理を管理組合から
請け負っているのであって、自治会の業務は本来の業務範囲ではない。
また、管理費はやはり、マンションの維持管理を実施するための費用
であるため、自治会ないし特定のサークル活動を助成するための
費用ではないのでは?ってことではないでしょうか。

私の考える常識では、サークルメンバを募集するにあたっては
−サークルの代表者を設定して、その人の責任において掲示書面作成
−理事会ないし管理会社の了承を経て掲示
 ※ 代表者は少なくとも名前・部屋№位は記載
 (申込取りまとめは管理会社がOKならあり程度)
−サークルメンバが全員住民ということであれば、組合ないし理事会として
 マンション集会所が本来有料であれば、無料ないし割引で提供する。
−活動は一部の区分所有者に限定されるため、組合として助成はしない

かな? マジ堅い話ですが、住民と区分所有者、管理組合と自治会(住民サークル)は
区別しない揉めると思うよ。
9: 匿名さん 
[2007-05-10 13:14:00]
うちのマンションでは、マンション内に子ども会がありますが、
活動費は子ども会に入ってる家庭から徴収しています。
ただ、マンション内の集会所を活動場所として提供していますが(年に3回程度)。

管理費の中から特定の人しか参加しないサークルにお金を出すのは、
やはり不公平だと思いますよ。
それと、管理人さんの仕事の負担が増えることになりますが、
そのあたりは大丈夫なのでしょうか?
10: もも 
[2007-05-10 13:30:00]
確かに皆さんのおしゃるとおり管理人さんはとてもいい方で、
善意の行動ですが、>08さんが、私のつたない文章をとても簡潔にまとめていただいた様に
サークル活動と、管理費=マンションを管理するための費用
が区別されていない点がなんか違うんじゃないの??
という思いなんですが。

自分でも固い奴だとは思いますが・・・。
11: 匿名さん 
[2007-05-10 13:31:00]
1階住人がエレベーターの維持費を負担するのも不公平だな。
12: 匿名さん 
[2007-05-10 13:46:00]
11の方のわけのわからない意見はおいておいて。
個人的には管理費を使うべきではないとおもいますが、一番確認しなければいけないことは
理事会がどう認識し決定しているかでしょう。その確認を急がれるべきだと思いますよ。
管理人さんがどんなにいいかたでも、理事会が承認していなくてやっていたら、それは職権乱用
になると思います
13: 経験者 
[2007-05-10 16:32:00]
08さんと12さんの意見に賛成。理事会に聞いてみましょう。
子供が絡むと聞きにくいですけど、もやもやするなら、あっさり聞いてみましょう。
お子さんがいるのなら余計、周囲から浮くのもなんでしょうから、ご主人に聞いて
もらうのもいいですよ。

で、以前、マンション販売のチラシで見たのですけど、集会所で子供のためのイベントを
やったり(主催は管理会社がやるような書き方でした)、ママのたちが話をしやすい空間を
作るので子育てファミリーには最適!というような売り文句のマンションがありました
(イベントの写真つき)。一年前くらいの神奈川のマンションです。

管理組合もできる前からこういう売り文句があると、マンション管理費の中に
(サークル活動のための)活動費が含まれてたりするのでしょうか。
でもそういう場合は規約集のどこかに書かれてるはずでしょうね。

横道にそれました。すみません。
14: もも 
[2007-05-10 22:57:00]
そうなんです。私はこの活動には子供のためにも参加予定なんですが、
なのでよけいに聞きにくいです。

でも管理人さんには、この話をしたときに皆さんの管理費の中から出ている
活動費なのに、特定の人が使うのは問題では?とすぐに聞いたのですが、
お返事は、自由に使えるのが活動費です。とのお答えでした。

理事会にいうにはまず、階ごとの役員さんに相談しなければなりませんし、
マンションの管理?に無頓着なママたちに私がサークル反対と思われそうで・・・。

実際このスレッド内にもそう思われる方もいますし、
波風立てないほうがいいのかしら?
でも、いつか子供のいない方が、活動費内から費用が出ていると知ったとき
かなり不満が噴出するはず。
15: もも 
[2007-05-10 23:00:00]
あ、主人は先の無頓着派なので、この話をしても、
ふーん。ぐらいで協力は望めません。
16: 匿名さん 
[2007-05-10 23:09:00]
あらあら
>でも、いつか子供のいない方が、活動費内から費用が出ていると知ったとき
>かなり不満が噴出するはず。
自分の心が狭いから、人の心も狭いと思うんですね。
町内会費のお祭りだいとか、子供みこしとか許せないんでしょうね。
旦那が協力的ではない?・・・可哀そうだね、旦那も子供も
17: 住まいに詳しい人 
[2007-05-10 23:10:00]
>>15
この手の支出は、町内会費の支出と同じで、
個別に徴収するかどうかを個々の家庭に確認する必要があります。
管理組合のお金から勝手に支出はできませんし、
総会でOKだとしても、個々の組合員から反対の意思表示をされると
勝手に管理組合費から支出すると、反対者に返還する義務が生じます。

管理組合の費用徴収とは別に、徴収するのが正しい運営方法です。
18: 匿名さん 
[2007-05-10 23:54:00]
>17は誰に言っているの?
あのね、
>個々の組合員から反対の意思表示をされると・・・
子供のいる家庭、いない家庭と論じるのではなく、子供は
社会の宝ですよ、そう思えない方には、お金を返して
あげればいいじゃない
19: 16+18 
[2007-05-10 23:57:00]
外したな、17は子供いるいないは論じてないね。どうでもいいけど
>可哀そうだね、旦那も子供も
これも、蛇足だったね、どうでもいい
20: 匿名さん 
[2007-05-11 01:10:00]
一世帯あたりの負担がいったいいくらになるのか知らんけど
それで棟内のコミュニティがひとつ円滑に動くと思えば
目をつぶってやりゃいいのに、って思うけどなぁ・・・。
支出を許した経緯だけ管理組合に確認すりゃいいじゃない。
管理人が内緒でやってた、ってんなら話は別だけどさ。

厳密なレベルで言えば、全ての区分所有者が均等に関わらないような
支出って結構あるんじゃないのかな?
うちのマンションでも、例えばクリスマスのイルミネーションとか
ラウンジに家具を追加したりとかやってるけど
あれだって一部の人の提案が理事会通ってるからやってるだけだと思う。
「活動費」という項目になってる以上、お金の使途としては
せいぜいお茶代・お菓子代とかコピー代程度でしょ?
何事もキチンとやるのは良い事だけど、それこそ「言い出しっぺ」が
労力払ってやらなきゃ埒があかん。

個人的には、スレ主さんにもお子さんがいて活動に参加させようと
思っているのなら、当然その活動計画(特に資金計画)や会費徴収には
積極的に参加すべきだと思うね。
管理費から拠出する事を問題視するなら、そこまでやらなきゃウソだよ。
21: 購入検討中さん 
[2007-05-11 01:20:00]
所詮...

>うちにも小さな子供がいますしサークルにも入っていますが、
>すべて自分たちで、代表や会計を立てて自分たちで運営しています。
なのに...

>言いだしっぺがせずにそんなことを管理人さんがするのかが納得いきません。
が不満の根本なので...

非常に狭い視野で考えているに過ぎません。
「高い管理費」と言っても、たかがしれているし、その内、管理員さんの人件費が抑えられていることも、実際に費やしてる時間や使おうとしてる活動費の金額が微々たることも関係ありません。
これらの感情は、一般的に「妬む」という行為で男性には理解できにくいものです。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる